Общий холестерин и его фракции

Регуляция процесса синтеза липопротеидов

Регуляторным элементом в процессе синтеза является фермент гидроксиметилглутарил-SКоА-редуктазы. Способность данного фермента изменять активность более чем в 100 раз.

Регуляция активности фермента происходи по нескольким принципам:

  • Регуляция синтезирования на метаболическом уровне. Данный принцип работает «от обратного», фермент ингибируется холестеролом, что дает возможность поддерживать постоянное внутриклеточное его содержание;
  • Ковалентная гормональная регуляция.

Регуляция на гормональном уровне происходит по таким этапам:

  • Повышение содержания в организме гормона инсулина, активирует протеин-фосфатазу, что провоцирует увеличение активности главного фермента ГМГ-SКоА-редуктазы;
  • Гормон глюкагон и гормон адреналин имеют свойства активировать элемент протеинкиназы А, которая фосфорилирует фермент ГМГ-SКоА-редуктазы и снижает их активность;
  • Активность синтезирования холестерола зависит от концентрации в составе крови специального белка-транспортировщика, что своевременно связывает промежуточные реакции метаболитов.


Регуляция активности гидроксиметилглутарил-S-КоА-редуктазы

Уровень холестерина. Нужно ли снижать холестерин

После того как мы определились с целевыми значениями ЛНП, операция «Холестерин» вступает в свою завершающую фазу. Нам предстоит понять, нужно ли снижать холестерин лекарствами или же достаточно изменением питания повлиять на те самые 20%.

Давайте посмотрим на эту таблицу. На первый взгляд она выглядит замысловато, однако в действительности все не так сложно. По горизонтали находим свой уровень «плохого» холестерина (ЛНП), по вертикали — категорию сердечно-сосудистого риска.

Что делать в зависимости от уровня холестерина и вычисляемого риска

Риск SCORE (%) Уровень ХС-ЛНП
1,8 до 2,5 до 4,0 до > 5,0 ммоль/л
Снижения уровня липидов не требуется Снижения уровня липидов не требуется Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
> 1% до Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
> 5% до Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств
> 10%, или очень высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Категория очень высокого риска:

Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск > 10%.

Категория высокого риска:

Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5–9%.

Категория умеренного риска:

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1–4%.

Семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний (начало ИБС или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии

Категория низкого риска:

Один фактор риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск

Дальше все просто. Смотрим, что написано в клетке на пересечении уровня плохого холестерина и категории риска. Под «оздоровлением образа жизни» имеется в виду изменение питания, снижение веса и отказ от курения. Если рекомендуется «назначение лекарств», то нужно начинать прием статинов.

О диете при высоком холестерине и приеме статинов мы расскажем в следующий раз.

Роль холестерина в организме

Так как холестерол и, более известный всем, холестерин одно и тоже вещество, функция у одного и другого абсолютно одинаковы.

Данное вещество, может свободно циркулировать в крови, а также находится во внутриклеточном состоянии.

Этот компонент принимает активное участие в большом количестве биохимических процессов в организме.

Липид участвует в синтезе следующих веществ:

  1. стероидных гормонов;
  2. холекальциферола;
  3. гормонов гонад;
  4. гормонов коркового вещества надпочечников.

Он также является неотъемлемой частью всех клеточных мембран. Кроме того, клеточные электролитные каналы функционируют благодаря холестерину. При дефиците холестерина нарушается функция проводящей системы клеток. Желчные кислоты, входящие в состав желчи в печени, синтезируются на базе холестерина. Таким образом, происходит львиная доля утилизации холестерина из организма. С помощью желчных кислот происходит переваривание пищевых элементов.

Для холестерола свойственны следующие химические характеристики:

  • Гидрофобность, или нерастворимость в воде.
  • В чистом виде «плавает» лишь малая доля холестерина.
  • Липиды в организме комбинируются с белками.

Для транспорта молекул холестерина в организме предназначены специфические протеины. Комбинируясь с холестерином, образуются новые молекулы – липопротеины.

Выделяют несколько классов липопротеидов:

  1. липопротеины высокой и очень высокой плотности, которые обладают гидрофильными свойствами, в связи с чем, растворимы в плазме;
  2. они способны транспортировать липиды для их дальнейшей утилизации в печень и кишечник;
  3. липопротеины низкой и очень низкой плотности являются основным «транспортом» холестерола, благодаря которому вещество проникает в клетки организма.

Понимая, холестерол что это, и как он действует, следует разобраться с основными механизмами его транспорта. В связи с гидрофобностью данные липопротеины не растворяются и склонны организовываться в бляшки. В случае, когда концентрация атерогенных липопротеинов возрастает, в несколько раз повышается риск развития атеросклероза.

Как транспортируется?

Липопротеиды в свою очередь различают на:

  1. Высокомолекулярные соединения (липопротеиды высокой плотности);
  2. Низкомолекулярные (липопротеиды низкой плотности);
  3. Очень низкомолекулярные;
  4. Вырабатываемый кишечником хиломикрон.

Липопротеиды высокой плотности транспортируют холестерин к печени, откуда он затем выводится. Хиломикрон, липопротеиды низкой и очень низкой плотности отвечают за транспортировку холестерина к периферийным тканям.

Эндогенный цикл холестеринового обмена: Экзогенный циклобмена холестерина в организме
  1. Засинтез холестерина в организмеотвечает печень. Она синтезирует холестерол и выбрасывает его в кровь при помощи липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
  2. ЛПОНП попадают в кровь и разносятся к периферическим тканям.
  3. В мышечных и жировых тканях ЛПОНП отдают большую часть жирных кислот и глицерола, уменьшаются и становятся липопротеидами промежуточной плотности.
  4. Часть промежуточных липопротеидов превращаются в липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые собирают ЛПНП по всему организму, а часть всасываются из крови печенью, где они распадаются на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  1. Холестерин, попадающий из вне, всасывается в ЖКТ и преобразуется в хиломикрон.
  2. Хиломикроны транспортируются кровью во все ткани. При соприкосновении с липопротеинлипазой, хиломикроны отдают жиры.
  3. Остатки хиломикронов принимают участие в выработке ЛПВП, которые отправляются в печень.
  4. В печени происходит некая сортировка, после которой избыток липопротеинов выводится из организма.

Холестерин и инфаркт миокарда

Практически в каждой клинике и кабинете врача есть плакаты и листовки, информирующие о том, что потребление животных жиров должно быть ограничено. Большинство врачей и диетологов, а также СМИ продолжают предупреждать, что чрезмерное потребление холестерина и уровень холестерина в крови вредны для здоровья.

Холестерин и насыщенные жиры обвиняются во всем зле, включая ожирение, атеросклероз, рак, инсульт и сердечные приступы. Запуганные такой тревожной статистикой, мы стараемся сделать все, чтобы снизить уровень холестерина в крови, думая, что это защитит нас от сердечного приступа. Таким образом, мы избегаем яиц, мы исключаем жирное мясо, и если мы едим молочные продукты – они только обезжиренные. При одной мысли о сале у нас бегут мурашки по коже.

Нет достоверных научных данных о патогенных эффектах холестерина и насыщенных жиров. Более того, миф о вреде животных жиров был опровергнут учеными в многочисленных исследованиях. Примером этого является мета-анализ, опубликованный в 2010 году в американском журнале клинического питания командой Siri-Tarino, в котором обобщены 21 исследование насыщенных жиров и не выявлено корреляции между их потреблением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, американские эксперты из комитета, разрабатывающего государственные рекомендации по питанию каждые пять лет, впервые за 40 лет признали, что холестерин не является питательным веществом, которого вы должны бояться. Они также отозвали свои предыдущие рекомендации по потреблению холестерина до максимум 300 мг/день. Согласно научным источникам, нет существенной зависимости между количеством холестерина, потребляемого в рационе, и его уровнем в крови.

Диетический (экзогенный) холестерин составляет всего около 20-30% от общего уровня холестерина в крови. Остальная часть вырабатывается эндогенно печенью. Люди с повышенным уровнем холестерина в крови часто живут дольше и наслаждаются хорошим здоровьем. С другой стороны, у большинства людей, перенесших инфаркт, уровень холестерина в крови был нормальным.

Особенности молекулы

Расположение молекулы имеет свои особенности

Во многом биологическая роль холестерина зависит от строения вещества. Холестериновая молекула включает в себя следующие элементы:

  • Нерастворимое стероидное ядро.
  • Нерастворимая боковая цепь.
  • Растворимая гидроксильная группа.

Такая двойственность свойств молекулы позволяет гарантировать ее полярность, способность создавать мембраны клеток. Расположение молекулы также имеет свои особенности. Она состоит из двух рядов. Во внутренней стороне находятся гирофобные части, на внешней – гидроксильные группы. Благодаря такому расположению мембрана обладает гибкостью, текучестью, избирательной проницаемостью.

Субфракционный анализ крови (LDL-P / ЛHП-С)

Обязательно стоит отметить, что в современной медицине существует еще один анализ крови, касающийся – строго липопротеинов низкой плотности (т.е. ЛПНП). Его формальное название: «субфракционная липидограмма». В принципе, сам по себе, именно «классический» анализ крови на ХС ЛПНП (как часть «стандартной» липидограммы) способен неплохо указывать на риски развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). Однако по результатам последних исследований ученые выяснили, что некоторые пациенты все также имеют высокие риски ССЗ, при НОРМАЛЬНЫХ уровнях ЛПНП холестерина!

Аналогично, и люди с другими хроническими заболеваниями (к примеру, такими как диабет 2 типа) – тоже могут иметь здоровые показатели ХС ЛПНП. Таким образом, в дальнейшем было принято решение для определенных случаев учитывать – НЕ (!) концентрацию холестерина внутри фракции ЛПНП, а количество и размеры микрочастиц/соединений ЛНП (sdLDL). Которые, циркулируя по кровеносной системе, могут менять свои формы: от «пушистых и больших до маленьких и плотных.  При этом, последние, в бОльшей степени, являются главными «виновниками» развития атеросклероза.

Официальное название (в зарубежных странах) данного анализа / исследования крови: «Low-Density Lipoprotein Subfraction Profile» (субфракционный профиль ЛНП / липопротеинов низкой плотности).

Нарушения в процессе синтеза липопротеидов

Во многих обменных процессах в организме может произойти сбой и нарушение. Такие нарушения могут произойти и в липидном обмене. Причин достаточно много и они имеют экзогенную и эндогенную этиологию.

К эндогенным причинам нарушения синтеза липопротеидов относятся:

  • Возраст человека. После 40 лет в организме человека происходит затухание выработки половых гормонов и нарушается гормональный фон, а также к 45 — 50 годам происходит замедление всех обменных процессов, что может внести разлад и в липидный обмен;
  • Половой признак — мужчины больше подвержены накапливанию холестерина, чем женщины. Женщины до климактерического периода и менопаузы, защищены выработкой половых гормонов, от накопления липопротеинов;
  • Генетическая наследственная предрасположенность. Развитие семейной гиперхолестеремии.

К экзогенным причинам липидного сбоя относятся факторы, что зависят от стиля жизни больного, а также сопутствующие патологии, способствующие нарушению в синтезе молекул холестерина:

  • Никотиновая зависимость;
  • Хроническая алкогольная зависимость;
  • Неправильное питание может привести к повышенному содержанию в организме холестерина и накопления его не только в составе крови;
  • Малоподвижный образ жизни становится причиной замедленных обменных процессов и синтеза липопротеидов;
  • Гипертоническая болезнь — высокое давление в системе кровотока дает предпосылки тому, чтобы сосудистые оболочки пропитывались липидными жирами, которые впоследствии формируют холестериновую бляшку;
  • Заболевание дислипидемия — это нарушение в липидном обмене. При патологии происходит дисбаланс между липопротеидами ВП, липидами НП, а также уровень содержания в составе крови триглицеридов;
  • Патология ожирение;
  • Сахарный диабет. При гипергликемии нарушается метаболизм и обмен липидами.


Патология ожирение

Нормы холестерина в крови

  • Общий холестерин
  • Холестерин ЛПНП, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий, состояние инсульта, сахарный диабет с органными осложнениями, хроническая болезнь почек
  • Диабет без органных осложнений, 3 стадия хронической болезни почек
  • Холестерин ЛПВП мужчины ≥ 40 мг/дл
  • Холестерин ЛПВП женщины ≥ 45 мг/дл
  • триглицериды ≤ 150 мг/дл

Что влияет на холестерин?

Следует помнить, что содержание холестерина в пище само по себе не является основным источником проблемы. Самым большим источником холестерина в крови является собственное производство этого компонента в печени.

Материалом для производства являются в основном насыщенные жирные кислоты и транс-изомеры

Поэтому стоит обратить внимание на ежедневное количество энергии, получаемой из жиров (25-35%) и их тип в рационе (растительные жиры должны преобладать)

Тем не менее, наш общий образ жизни играет ключевую роль. Вот почему мы должны помнить о сбалансированной диете, содержащей оптимальное количество отдельных типов жиров и как можно меньше рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов в целом, регулярные занятия спортом.

Загадка холестерина

Из всей массы диетических головоломок холестерин является одним из сильнейших факторов, влияющих на наш выбор продуктов питания. Надпись «без холестерина» автоматически вызывает полезные ассоциации и создает ощущение, что мы выбираем продукт со здоровыми свойствами.

Давайте начнем с самого начала – что это за страшный холестерин? Холестерин необходим для правильного функционирования организма и поступает из источников пищи и биосинтеза в нашем собственном организме. Холестерин играет ключевую роль во многих процессах, включая синтез витамина D3 и гормонов, таких как кортизон, прогестерон, эстроген и тестостерон. Его присутствие в мембранах нервных клеток головного мозга имеет большое значение для правильного функционирования их проводимости.

Ученые согласны – само содержание холестерина в пище не является проблемой. Количество калорий и тип потребляемого жира оказывают гораздо большее влияние, чем его количество. Согласно действующим рекомендациям кардиологов для людей с гиперхолестеринемией, основным источником жиров в рационе должны быть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а общее количество жира не должно превышать 35% от общей суточной энергетической доли.

Рекомендуемая концентрация «плохого» холестерина

Высокий уровень холестерина в крови является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Риск развития сердечного приступа у людей с повышенным уровнем холестерина в три раза выше, чем в популяции с нормальным липидным профилем.

Рекомендуемая концентрация холестерина ЛПНП, связанная с наименьшим риском развития атеросклероза и его осложнений, подтверждается научными исследованиями и установлена ​​кардиологами во всем мире.

В рекомендациях определяется оптимальный уровень холестерина ЛПНП как значение ниже 115 мг/дл, в то время как при диагностированном заболевании коронарной артерии его следует поддерживать на уровне ниже 70 мг/дл, а при диабете – ниже 100 мг/дл.

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

Это простой биохимический показатель, который поможет определить, какой продукт питания опасен, а какой — безопасен. Он показывает соотношение холестерина и лецитина.

Если соотношение 1:2, то есть, в продукте питания содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина, то этот продукт безопасен. Лецитин будет препятствовать его отложению внутри наших сосудов. Именно такое соотношение холестерина и лецитина, когда показатель лецитина больше показателя холестерина, говорит о низком содержании холестерина в продуктах питания.

И наоборот, если показатель холестерина больше показателя лецитина, то такой продукт не безопасен для нашего здоровья.

Что такое эти фосфолипиды — холестерин и лецитин? Это компоненты, которые входят в каждую мембрану каждой клетки нашего организма. Нет ни одной клетки, где бы не было лецитина и холестерина в нашем организме. Другое дело, что бывает их разное соотношение.

Например, если взять клетки мозга, то там 2/3 составляет лецитин и 1/3 — холестерин. Если мы возьмём все остальные клетки организма, то соотношение будет обратное — 2/3 холестерин и 1/3 лецитин. как видите, холестерина всегда больше (кроме мозга)

 Важно, чтобы он — лецитин, был правильным, важно правильно его вносить

Опасных продуктов по холестериново-лецитиновому индексу немного:

  1. говядина
  2. утка
  3. гусь
  4. баранина

Окисленного холестерина больше во взрослых особях. Ягнятина, как и телятина — не содержит холестерин в таком опасном количестве. В опасных продуктах есть одна особенность — их жир во рту оседает, можно почувствовать эти комочки. Такой жир, попадая в сосуд, формирует свою атеросклеротическую бляшку. И здесь есть опасность. Но… эти продукты можно сделать безопасными, если правильно их готовить, не экономить на овощах и фруктах, зелени.

Помните: утка готовится с яблоками, гусь — с черносливом, говядину нашпиговывают чесноком и луком. Это уменьшает степень опасности, но не для всех. Людям в возрасте от 50 лет любого пола перечисленные продукты не рекомендуется употреблять, так как обмен уже замедленный и холестерину легче залечь в сосудах. Тем более, если там уже созданы условия для этого.

Мужчинам от 35 до 50 лет тоже не очень желательно, разве что уж очень захотелось попробовать перечисленные блюда.

До тридцати лет эти блюда, наоборот — полезны, особенно, в период полового созревания, в период роста. Потому что когда мальчик растёт — ему необходимо строить новые клетки. Из чего? Из холестерина.

Поэтому, если пищеварительная система пропускает, всё усваивается, изжоги нет — растите на здоровье, стройте своё тело. Если мальчики и девочки в период роста испытывают недостаток холестерина — то они вырастают щупленькими и вопрос лишнего веса у них не стоит — они думают, как же добрать норму веса, обмен веществ у них идёт по другому.

Когда ещё можно себе позволить опасные в отношении гиперхолестеринемии продукты:

  • тяжёлый физический труд
  • спорт
  • после инфекционного заболевания в период восстановления
  • женщины до 35 лет — в этот период гормональный фон у большинства их них нормальный, женские гормоны защищают от холестерина и если нет проблем с перевариванием тяжёлой пищи, то всё в порядке

Большие физические нагрузки требуют полноценного восстановления, которое, в свою очередь, быстрее происходит при повышенном содержании холестерина.

Также необходимо учесть количество жира внутри продукта (норма 1 грамм на 1 кг веса): одно дело приготовить постную курицу и совершенно другое — даже постную свинину, в которой 20% жира по весу… Его не видно, но он там есть. А в курице практически ноль жира или очень мало (если мы сняли шкуру и взяли чистое мясо).

Если употреблять термически обработанные молочные жиры — топлёное масло (гхи), топлёное молоко, ряженку, то они становятся не самыми полезными для сосудов и иммунитета. А как же аюрведа, спросите вы? У них в продуктах очень мало холестерина и подогревая продукты, эти юго-восточные народы стремятся сделать так, чтобы холестерин подольше задержался в организме. Они все некрупные, им строить организм не с чего. Условия жизни, питание у них другое.

Разные жиры

Уровень холестерина зависит не только от наличия его излишков в пище, но и от качества жиров. А они тоже бывают разными. Есть жиры, необходимые организму для того, чтобы бороться с «плохим» холестерином, повышать уровень «хорошего». В эту группу можно отнести мононенасыщенные жиры, содержащиеся в следующих продуктах:

  • Авокадо.
  • Миндаль.
  • Орехи кешью.
  • Фисташки.
  • Семена кунжута.
  • Оливковое масло.
  • Натуральное ореховое масло.
  • Кунжутное масло.

Полиненасыщенные жиры также не засоряют наши артерии, от них не стоит отказываться, но и особо усердствовать не нужно. При их недостатке атеросклеротические бляшки растут с удвоенной скоростью. Такие жиры не образуются в организме, поэтому они должны поступать с пищей:

  • Кукурузным маслом.
  • Семечками подсолнечника и тыквы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в следующих продуктах:

  • Морепродукты.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Конопляное масло.
  • Льняное масло.
  • Соевое масло.
  • Грецкие орехи.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, и их во время диеты для снижения показателей нужно предельно ограничить в своем рационе:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Сливочное масло.
  • Жирные сыры.
  • Кокосовое и пальмовое масло.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Цельное молоко.
  • Мороженое.

Самая опасна группа жиров – трансжиры. Основная часть их искусственно производится из жидкого растительного масла особым способом. После специальной обработки получают твердые масла (или маргарин). Трансжиры не только увеличивают уровень «плохого» холестерина, но и снижают показатели «хорошего». Именно они часто используются при производстве полуфабрикатов, выпечки, кондитерских изделий, шоколадных плиток, конфет и многого другого.

ЛПНП холестерин повышен – что это означает?

Прежде всего, высокие уровни ХС ЛПНП, особенно в сочетании с пониженным содержанием ХС ЛПВП (артериальной гипертензией, ожирением, сахарным диабетом и др. негативными факторами), означают повышенные риски развития атеросклеротических заболеваний кровеносных сосудов/артерий. Проникая во внутрь стенок сосудов, микро/частицы ЛНП холестрола образуют «растущие горки», которые принято называть «холестериновыми бляшками». То есть, у человека начинает развиваться АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ (возможно, даже с 20-ти летнего возраста). Со временем, «горки» становятся выше и могут полностью перекрывать просвет в сосудах. И это опасно следующим:

  • если перекрываются сосуды головного мозга (к примеру, в результате развития церебрального атеросклероза), то случается ИНСУЛЬТ;
  • если закупоривается главная артерия сердца (по причине развития атеросклероза аорты сердца) – то происходит ИНФАРКТ МИОКАРДА;
  • если происходит облитерация (т.е. перекрытие) стенок артерий ног (по причине развития облитерирующего атеросклероза нижних конечностей), то это чревато ГАНГРЕНОЙ.

Однако, существуют и другие (не менее серьезные) причины повышения уровня ЛПНП холестерина. Как правило, они могут явно свидетельствовать о развитии других опасных заболеваний (кроме выше/описанного – атеросклероза).

  • ИБС / ишемическая болезнь сердца (особенно при наличии артериальной гипертензии, ожирения или сахарным диабета);
  • хроническое воспаление почек (запущенное до стадии нефротического синдрома, который сопровождается, наряду с др. признаками – и гиперлипидемией, то есть повышением уровня ОХС – выше 6,5 ммоль/л);
  • холестаз – снижение или же прекращение выведения желчи, вызванное по причине заболеваний печени (чаще всего, гепатита), желчного протока или же поджелудочной железы;
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН), как следствие целого ряда болезней и опасных нарушений в организме;
  • гипотиреоз (состояние, обусловленное снижением функций щитовидной железы);
  • серьезные проблемы с ожирением;
  • рак предстательной железы (простаты);
  • онкология поджелудочной железы.

Нарушение метаболизма холестерина

Существует три основные причины нарушения холестеринового обмена:

  1. Повышенное поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копченой и соленой едой.
  2. Нарушение экскреции. Избыток липопротеидов выводится с желчью. При воспалительных процессах или желчно-каменной болезни гепато-биллиарной системы, этот отток может нарушаться.
  3. Нарушение в эндогенной цепочке превращений. В особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии.

Триггерными факторами, которые способны ускорить развитие нарушений липидного обмена, являются ненормированный образ жизни с гиподинамией, вредные привычки, ожирение, бесконтрольное применение медикаментов. Дисбаланс в обмене липидов может привести к гемолизу эритроцитов, нестабильности мембран гепатоцитов и их цитолизу, токсическому поражению нервной системы, дисбалансу эндокринного обмена.

Высокий холестерин опасен развитием деструктивного сосудистого заболевания – атеросклероза. Последствия этой патологии могут не только снизить качество жизни, но и привести к летальному исходу

Важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить медицинские обследования, придерживаться активного жизненного стиля и правильно питаться

Услышав слово «холестерин» большинство людей ассоциируют его с чем-то плохим, вредным, приводящим к заболеваниям. Однако, это не совсем верно. Холестерин нужен каждому живому организму, за исключением грибов. Он принимает участие в выработке гормонов, витаминов, солей. Правильный обмен холестерина в клетках человеческого организма способен предотвратить атеросклероз, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже продлить молодость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector