Анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка результатов

Содержание:

Таблица норм холестерина у женщин по возрасту

Часто пациентов интересует – как обозначается холестерин в анализе крови латинскими буквами? Возможно несколько вариантов: Blood cholesterol, Cholesterol, Cholesterol total, но наиболее предпочтительным обозначением является Chol.

Необходимо учитывать возраст обследуемого и стадию менструального цикла, поскольку норма холестерина у детей значительно отличается от взрослых. Отмечено, что во время фолликулярной фазы (3-15 сутки) у пациентки рассматриваемый критерий может увеличиваться до 10 %, что может привести к неточным результатам. Данный факт объясняется влиянием половых гормонов на выработку жировых молекул.

Референсные (допустимые) значения для пациентов всех возрастов представлены в таблице.

Возраст, лет  Референсные значения, ммоль/л
Общий ЛПНП ЛПВП
До 5 2.85-5.27 1.6-1.9 0.9 – 1.3
5-10 2.1 – 5.39 1.7 – 3.6 0.9 – 1.8
10-15 3.15-5.24 1.75 – 3.5 0.9 – 1.7
15-20 3.10 – 5.26 1.45 – 3.47 0.85 – 1.9
20-25 3.15 – 5.6 1.4 – 4.3 0.75 – 1.99
25-30 3.2 – 5.7 1.75 – 4.2 0.9 – 2.08
30-35 3.5 – 5.94 1.75 – 4.08 0.95 – 2
35-40 3.6 – 6.39 1.9 – 4.4 0.85 – 2.1
40-45 3.75 – 6.44 1.85 – 4.7 0.75 – 2.3
45-50 3.85 – 6.76 2.06 – 4.7 0.8 – 2.6
50-55 4.6 – 7.7 2.5 – 5.3 0.9 – 2.8
55-60 4.5 – 7.8 2.5 – 5.7 0.95 – 2.4
60-65 4.5 – 7.5 2.55 – 5.8 0.9 – 2.4
65-70 4.4 – 7.8 2.5 – 5.9 0.85 – 2.7
Старше 70 4.45 – 7.9 2.45 – 5.2 0.8 – 2.4

Анализ при беременности

Во время беременности допустимые значения рассматриваемого критерия изменяются в большую сторону. На первом триместре ЛПВП необходимы для полноценного формирования плаценты, а также для достаточной выработки гормонов надпочечниками. Поэтому для беременных пациенток разработаны предельно допустимые величины, представленные в таблице.

Возраст, лет Норма для 3 триместра, ммоль/л
15-20 3 – 10.6
20-25 3.1 – 11.6
25-30 3.5 – 11.8
30-35 3.4 – 11.9
35-40 3.5 – 12.4
40-45 4 – 13.8

Стабильно высокий холестерин при беременности свидетельствует о развитии патологического процесса. Для установления причин отклонения от стандартных величин назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования.

После рождения ребёнка величина показателя возвращается к референсным значениям в течение 6 недель.

Нормы холестерина в крови у женщин после 40 лет

Во время пременопаузы гормональный фон женщины начинает видоизменяться, подготавливая организм к менопаузе. Отмечается значительный спад синтеза прогестерона и эстрогенов, для которых характерно антиатеросклеротическое действие – снижение концентрации ЛПНП и увеличение ЛПВП. Поэтому начиная с 40 лет, даме следует особенно внимательно следить за данным показателем с целью снижения риска развития жировых бляшек.

Максимально допустимые значения не должны превышать 6,6 ммоль/л. Длительное нахождение критерия не верхней границе нормы – достаточный повод для назначения специальной диеты, а стабильно высокие показатели – для подбора медикаментозной терапии.

Пациентки интересуются – как избежать высокого холестерина после 40 лет? Исключение из рациона жирной пищи, активный образ жизни, а также отказ от алкоголя и табакокурения позволят поддерживать жиры в пределах референсных величин на протяжении длительного времени.

Нормы холестерина в крови у женщин после 50 лет

Во время менопаузы женские половые гормоны прекращают синтезироваться яичниками, при этом величина ЛПНП («плохой») возрастает, а ЛПВП («хороший») – падает. Приемлемыми считаются значения:

  • до 5,5 ммоль/л для ЛПНП;
  • до 2,45 ммоль/л для ЛПВП.

Важен самоконтроль для женщин в период менопаузы и после, поэтому в этом возрасте рекомендуется приобретение прибора для домашнего измерения рассматриваемого показателя.

Нормы холестерина в крови у женщин после 60 лет

Нормальные показатели для 60 лет будут считаться превышением референсных показателей для пациентки в 30 лет. Антиатеросклеротическое защитное действие снижено, поскольку эстрогены больше не вырабатываются. После 60 лет следует поддерживать концентрацию показателя в интервале от 4.7 до 7.8 ммоль/л. Пренебрежение данным правилом может привести к закупорке сосудов жировыми бляшками, и, как следствие, инфаркту или инсульту.

Лечение после 65 лет при повышенном холестерине в крови предполагает применение медикаментозных препаратов – статинов. Однако отмечено, что после 70 лет результативность статинов становится менее выраженной.

Какие люди находятся в зоне риска?

Когда человек не придерживается нормы потребления холестерина в сутки, он обрекает себя на развитие серьезных заболеваний.

Ожирение

В зону повышенного риска развития атеросклероза входят люди с:

  • гипертонической болезнью;
  • ожирением;
  • сердечной недостаточностью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • сахарным диабетом;
  • семейной гиперлипидемией.

Эти заболевания способны провоцировать развитие атеросклероза сосудов. Отдельно выделяется группа людей, которые попадают в зону риска из-за следующих причин:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • возраст старше 40 лет;
  • период менопаузы;
  • ведение пассивного образа жизни без спорта и физических нагрузок.

Вред ЛПНП проявляется не сразу, поэтому важно вовремя проходить профилактические осмотры у врачей. Для проверки здоровья лучше сдавать развернутый биохимический анализ крови

Причины повышенного, пониженного холестерина

У женщин и мужчин после 40 лет превышение нормы холестерина в крови может быть связано с генетическими дефектами обмена липидов, но чаще причина остается неизвестна. К факторам, способствующим повышению уровня холестерина в крови относятся:

  • болезни печени, желчного пузыря;
  • курение;
  • опухоли поджелудочной, предстательной железы;
  • подагра;
  • хроническая почечная недостаточность (о причнах и лечении болезни почек у женщин описано тут);
  • эндокринная патология (недостаточная выработка соматотропного гормона, сахарный диабет, гипотиреоз).

У женщин причиной повышенного по сравнению с нормой холестерина крови может стать беременность. Это нужно знать тем, кто планирует забеременеть после 40 лет.

Пониженные значения липидов наблюдаются при:

  • голодании, истощении;
  • обширных ожогах;
  • тяжелых инфекциях (лечит врач инфекционист);
  • сепсисе;
  • злокачественных опухолях печени (диагностирует и лечит онколог);
  • некоторых видах анемий;
  • хронических болезнях легких ( как лечить хрониеские бронхиты читайте в этой статье);
  • ревматоидном артрите;
  • гипертиреозе.

Низкий уровень липидов в крови также бывает у тех, кто увлекается вегетарианством или принимает такие лекарственные препараты, как неомицин, тироксин, кетоконазол, интерферон, эстрогены.

Что такое холестерин?

Холестерин – основное звено липидного (жирового) обмена. В большей степени синтезируется печенью, в меньшей степени — поступает вместе с продуктами питания. Обмен холестерина регулируется по типу обратной связи: увеличение содержания его в пище ведет к уменьшению синтеза.

Холестерин не растворим в воде, потому его транспортировка производится за счет липопротеидов низкой и высокой плотности.

Первые разносят холестерин из крови в ткани организма («плохой» холестерин), а вторые осуществляют его транспорт из периферических тканей в печень («полезный» холестерин).

Физиологическое предназначение состоит в том, что холестерин является богатым источником энергии, входит в состав клеточных структур, есть основой для образования витамина D, желчных кислот и гормонов.

Так же, холестерин важен для полноценного функционирования нервной системы, так как он входит в состав миелиновой оболочки нервов и способствует правильной передачи нервного импульса.


Холестерин важен для полноценного функционирования нервной системы

Чем опасен переизбыток?

Повышенная концентрация холестерина и его фракций в крови приводит к развитию сосудистых бляшек, постепенно перекрывающих их просвет.

Данные изменения, приводят к нарушению работы следующих органов и систем для человека:

  1. Сердечно – сосудистая система (ишемическая болезнь сердца, гипертония). Риск развития острого инфаркта миокарда, гипертонического кризиса.
  2. Головной мозг. Угроза острого нарушения мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт).
  3. Кишечник. Ишемия (недостаточное кровоснабжение) стенок кишечника может привести к некрозу.
  4. Почки. Прогрессирующая гипоксия органа грозит к развитию морфологических изменений и хронической почечной недостаточности.
  5. Периферические артерии. Атеросклероз сосудов нижних конечностей опасен развитием гангрены и необходимости проведения ампутации ноги.

Чем грозит дефицит?

Холестерин не «враг» здоровья, а необходимый элемент метаболизма. Недостаточное потребление в сутки холестерина приводит к мышечной слабости, желудочным и кишечным расстройствам, двигательным и чувствительным нарушениям.

Дефицит холестерина приводит к развитию эмоциональной нестабильности и нарушениям сна, а также снижением половой функции, преимущественно у женщин.


Дефицит холестерина приводит к развитию эмоциональной нестабильности

Какие анализы нужно сдать?

Для определения уровня холестерина в крови необходимо натощак сдать кровь для биохимического анализа крови (липидограммы). Нормальные показатели холестерина: 3,0 -6,0 ммоль/л.

Можно ли обойтись без холестерина

Это вещество называют настоящим «убийцей», поэтому продукты, содержащие его, часто полностью исключают из питания. Это неверно. Холестерин или холестерол участвует во многих метаболических процессах. Он необходим для:

  • выработки эстрогена, прогестерона, тестостерона;
  • синтеза гормонов надпочечников;
  • образования желчных кислот печенью, которые отвечают за расщепление жиров;
  • выработки витамина D, необходимого для метаболизма кальция, фосфора;
  • поддержания тонуса мышц, иммунитета.

Клеточные мембраны всех живых организмом состоят из холестерина. Особенно он необходим клеткам ЦНС, головного мозга. Если переизбыток липидов приводит к атеросклерозу, то недостаток вызывает постоянную усталость, сонливость, стресс, ухудшает пищеварение, способствуя развитию других болезней.

ТОП-5 запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий

Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию

1. Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

4. Фастфуд

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

5. Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Диета для нормализации холестерина

Основные принципы питания для пациентов с повышенным уровнем холестерина подразумевают минимизацию потребления животных жиров и увеличения содержания в пище клетчатки. В дневной рацион должны обязательно входить растительные масла, в которых в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты. При этом стоит придерживаться допустимой суточной калорийности. Ниже представим таблицу с разрешенными категориями продуктов.

Продукты, рекомендуемые в диете

Мясо: Молочные продукты: Рыба:
Телятина, крольчатина, индюшатина, баранина (молодого барана), курятина. Не больше 1 раза в неделю – свинина и постная говядина. Обезжиренные йогурт, молоко, сыр. Копченая, вареная или жареная без кожи.
Злаки: Морепродукты: Жиры:
Овсяная каша, хлопья разных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб или слегка подсушенный, необработанный рис. Гребешки, устрицы. Оливковое, кукурузное, подсолнечное и ореховое масла. Не гидрогенизированный маргарин.
Фрукты: Овощи: Орехи:
Любые в свежем или высушенном виде, а также консервированные с минимальным содержанием сахара. Любые в свежем или замороженном виде. Предпочтительнее употреблять вареную картошку, сладкую кукурузу, фасоль, чечевицу, бобы. Миндаль, волошские орешки.
Напитки: Десерты: Кондитерские изделия:
Фруктовые или овощные фреши, чай. Желе, фруктовые салаты, фруктовое мороженое без транс-жиров в составе. Карамельные конфеты, лукум.

Как видно, из разрешенных продуктов можно ежедневно готовить полноценные питательные блюда, но главное – следить за дневным количеством потребляемых калорий и растительных жиров в частности.

Базовые правила питания для женщин старшего возраста с повышенным холестерином

Главным правилом диетического питания у женщин (да и мужчин) является отказ от простых углеводов и животных жиров, которые содержатся в жирных, мясных и молочных продуктах. Вместо этого в рационе должны преобладать растительные жиры, клетчатка, а также сложные углеводы, которые содержаться во фруктах, овощах и крупах.

  • Специалисты рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.
  • Чувство голода терпеть не стоит, чтобы его приглушить, можно перекусить свежим салатом, выпить чай с галетным печеньем или съесть пару орешков.
  • При приготовлении пищи старайтесь как можно меньше использовать соли, так как она увеличивает нагрузку на сердце. Возможно, поначалу пища на вкус будет пресная и невкусная, но к этому можно быстро привыкнуть.

Количество холестерина, который поступает в организм здорового человека с пищей равно около 300-400 мг. При нарушениях метаболизма липидов это количество необходимо сократить вдвое. Поэтому при выборе ингредиентов для приготовления того или иного блюда, нужно обращать внимание на то, сколько холестерина в нем содержится. Для этого существуют специальные таблицы, которые существенно упрощают выбор ингредиентов. Первое время необходимость каждый раз обращаться к таблице, возможно, будет доставлять неудобства, однако уже скоро вы научитесь определять количество холестерина на глаз

Разрешенные (полезные продукты)

Важно помнить, что холестерин бывает «хороший» и «плохой». Низкий уровень полезного холестерина способствует закупорке кровотока и повышает вероятность заболеваний сердца и сосудов

Поэтому в свой рацион обязательно нужно включать ингредиенты, которые стимулируют рост хороших липопротеидов высокой плотности, так как они очищают кровь и снижают рост количества низкоплотных липопротеидов.

Составлять меню на неделю у женщин после 50 лет нужно исключительно из блюд, которые несут пользу для организма. Оптимальным вариантом считаются приготовленные на пару продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также полифенолами, которые снижают уровень низкоплотного холестерина, а также укрепляют иммунитет и даже снижают вероятность развития раковых опухолей.

Запрещенные (усугубляют проблему)

Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет должно быть низкокалорийным и сбалансированным. Под запретом находятся все ингредиенты, которые сами содержат стеролы, или стимулируют выработку холестерина в печени.

Во время приготовления пищи придется отказаться от сковороды, потому что жареная еда, даже на растительных маслах, содержит канцерогены, которые способствуют развитию атеросклероза сосудов. Лучше всего употреблять отварные продукты, приготовленные на пару и запеченные. В перечне запрещенных продуктов наиболее опасными считаются следующие:

  • Жирные сорта мяса, сало, субпродукты, колбасные, копченые и консервированные изделия из мяса.
  • Жиры животного происхождения, трансжиры, маргарин, майонез, и блюда, которые их содержат.
  • Жирная молочная продукция.
  • Морепродукты – моллюски, крабы, креветки, а также рыбная икра, консервированная и копченая рыба.
  • Любой фаст-фуд. Чипсы, сухарики, крекеры, картофель-фри и бургеры.
  • Жареные блюда. В процессе жарки образуются канцерогены и холестерин. На растительном масле жарить тоже нельзя.
  • Простые углеводы и сахар, а также любые изделия, которые его содержат, а именно сладкая газированная вода, печенье, любые десерты и кондитерские изделия.
  • Алкоголь, сигареты, кофе, энергетические напитки. Все это губительно сказывается на здоровье печени которая, как известно, вырабатывает основную массу холестерола.

Следуя диете с ограниченным употреблением перечисленных продуктов или полным отказом от них, первые результаты по снижению холестерина появятся уже через 2 недели. Однако потом вернуться к привычному образу питания уже не получится и профилактическую диету придется соблюдать весь остаток жизни.

Ограничить употребление

Существует ряд ингредиентов, которые допускаются к употреблению при гиперхолестеринемии, однако количество их должно быть минимальным и строго дозированным.

В малых количествах допускаются:

  • нежирная баранина,
  • крольчатина, курица или индейка,
  • куриные яйца (не более 3 штук в неделю), а вот яичный белок можно употреблять неограниченно,
  • сливочное масло,
  • также нежирные сорта мягкого сыра,
  • морская рыба.

Поговорим про норму креатинина у женщин

Креатинин — это конечный концентрат в крови, транспортируемый через кровь к почкам, где он отфильтровывается и выводится с мочевиной. Он производится из креатина — своеобразного «генератора» энергии в мышцах.

Как правило, его уровень остаётся неизменным в течение продолжительного периода времени из-за постоянной мышечной массы. На фоне приёма некоторых лекарств, а также из-за чрезмерного потребления мяса, солёной, жареной, острой пищи, богатой натрием или белком, или после занятий тяжелым физическим трудом количество креатинина повышается даже у тех пациентов, у которых отсутствует предрасположенность к заболеваниям почек. Уровни ниже у вегетарианцев и людей пожилого возраста.

Какие бывают анализы?

Креатинин в крови: достаточно надёжный показатель нормальной работы почек. Высокий уровень говорит о нарушении их работы. Этот уровень будет повышаться прямо пропорционально ухудшению работы почек и снижению эффективности фильтрации креатинина.

Клиренс (эндогенного) креатинина, скорость клубочковой фильтрации (СКФ): обладает большей точностью. Он показывает, насколько хорошо почки фильтруют конечный продукт. Это совокупность двух анализов: анализа 24-часовой мочи и анализа крови.

Соотношение азота и креатина: этот анализ помогает выяснить, чем вызвано нарушение функции почек, являются ли причиной сами почки или заболевание, не связанное с ними. Если повышены уровни и азота и креатина, это означает, что почки серьезно повреждены. Если же уровень азота понижен, а креатин в норме, то почки в таком случае обычно не повреждены, а причиной является обезвоживание или сердечная недостаточность.

Специалист рассказывает, зачем проводят исследования креатинина

ÐÑодÑкÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑолеÑÑеÑина

СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑазнообÑазнÑÑ Ð½Ðµ ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ ÑолеÑÑеÑина, наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸Ñов, добавленного ÑаÑаÑа или ÑÑанÑ-жиÑов пÑодÑкÑов, коÑоÑÑе Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑегÑлÑÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ.

ÐÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе не ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑолеÑÑеÑина:

  • ÑÑÑкÑÑ
  • овоÑи
  • ÑелÑнÑе зеÑна, Ñакие как овеÑ, гÑеÑка, коÑиÑневÑй ÑиÑ
  • оÑеÑи (иÑиÑе ÑÑÑÑе или ÑÑÑой жаÑки без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñоли)

ÐеганÑÑво â единÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа, полноÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑодеÑжаÑÐ°Ñ ÑолеÑÑеÑина. ÐÐµÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð² Ñвоем оÑганизме вÑÑабаÑÑваемÑй пеÑенÑÑ ÑолеÑÑеÑин, но не поÑÑеблÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ диеÑиÑеÑкого ÑолеÑÑеÑина.

Оптимальное количество

Какова же суточная норма потребления холестерина? Она не должна превышать 500 мг для здорового человека. Оптимальное количество — 300 мг. Это дневная норма.

Периодически желательно сдавать биохимический анализ крови. Билирубин должен быть в границах — 8,5-20,5 ед. Креатинин — 50-115 ед. Это важные показатели нормальной работы печени и почек.

Ещё один анализ, который может вовремя сигнализировать о неблагополучии в организме — это протромбиновый индекс (ПТИ). Если кровь «загущена», то человеку угрожает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Врач порекомендует лекарственные препараты и диету.

Рецепты народной медицины для снижения уровня холестерина

Рецепты:

  1. Лён, вода. 300 г. льняных семян измельчить в порошок и пересыпать в герметичную посуду. Ежедневно утром натощак съедать 1 ст. ложку порошка, запивая водой. Курс 3 месяца.
  2. Золотой ус. Крупный лист порубить ножом, пометить в стеклянную посуду, залить одним литром воды 100 С, плотно завернуть и оставить при комнатной температуре на 24 часа. После настаивания жидкость сцедить в стеклянную посуду и убрать в тёмное прохладное место.   Употреблять трижды в сутки по 20 мл. Курс 3-4 месяца.
  3. Листья земляники. Измельчить 20 г. листвы, залить стаканом крутого кипятка и 5 мин. Держать на водяной бане. Дать настояться отвару в течение двух часов. Употреблять по 1 ст. л. перед едой.
  4. Толокнянка. 1 ст. л. высушенных листьев измельчить до порошкообразного состояния, добавить 200 мл. воды кипятка, поместить на водяную баню и подогревать 20 мин., снять с бани и настаивать ещё 40 мин. Настой процедить и долить кипячёной воды для получения общего объёма 200 мл. Употреблять по 50 мл. настоя после еды основных приёмов пищи.

Как быть, если холестерин повышен

Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.

Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:

  1. Максимальное потребление холестерина в сутки – 250-300 мг.
  2. Доля всех жиров в суточном объеме употребляемых продуктов не должна быть более 30%.
  3. Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на поли- и мононенасыщенные жиры. Их можно получить из морской рыбы и некоторых овощей.
  4. Суточная доля животных жиров из всего употребляемого жира – менее 30%.
  5. Основу дневного рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Продукты, богатые клетчаткой, буквально всасывают жиры в себя и благополучно выводят их из организма.
  6. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки.

Первые признаки повышенного холестерина в крови могут никак себя не проявлять, но если это заметить вовремя и изменить свой образ жизни и пищевые привычки, можно исправить ситуацию без использования лекарств, предотвратив тем самым тяжелые последствия гиперхолестеринемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector