Холестерин норма у женщин

Содержание:

Холестерин – убийца

Можно ли считать холестерин убийцей? Может ли вас убить чрезмерное содержание холестерина в организме? Нет, потому, что однозначного подтверждения того, что вредный холестерин убивает нет.

Новые исследования техасских ученых говорят о том, что вредный холестерин позитивно участвует в работе организма.

Можно лишь говорить о факторах риска, из-за которых человек может подвергнуть свое здоровье опасности.

Несколько факторов, способствующих нарушениям и накоплению плохого холестерина:

  • Зрелый возраст. Люди с возрастом более 45 лет находятся в группе риска.
  • Калорийное питание — когда человек питается жирной животной пищей.
  • Гены или наследственная предрасположенность. Склонность к артесклерозу можно получить как по материнской так и по отцовской линии.
  • Ожирение. У людей страдающих лишним весом холестерин откладывается, создавая тромбы.
  • Курение. Сужение сосудов способствует плохому кровообращению и как следствие, накоплению холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни, т. е. в группе риска офисные работники, которые не занимаются спортом.
  • Депрессии, стресс и психическое напряжение вызывают спазмы сосудов и ослабляют работу сердца — главного органа кровообращения, что вызывает дальнейшие проблемы с накоплением холестерина.
  • Хронические болезни — гипертония, диабет, подагра, гипотиреоз.
  • Алкоголизм и чрезмерное потребление алкоголя. Создают проблемы для кровотока в сосудах. Нарушается движение крови в миокарде.

Плохой холестерин

Чаще всего при дислипидемии происходит увеличение ЛПНП. Это может произойти по следующим причинам:

  • генетические патологии, например, такое заболевание, как семейная дислипопротеинемия,
  • полостная операция, стенирование артерий,
  • сильные стрессы или повышенная психологическая нагрузка,
  • патологии печени или желчного пузыря,
  • нерациональное питание,
  • курение,
  • большое количество употребляемого алкоголя,
  • беременность и послеродовой период.

В случае с беременностью повышение уровня ЛПНП является номой, так как там образом организм подготавливается к вынашиванию ребенка. Спустя некоторое время после родов соотношение плохого и хорошего холестерина должно вернуться к изначальным значениям.

При значительном увеличении ЛПНП в организме происходят изменения в сердечно-сосудистой системе. В первую очередь снижается тонус сосудов, затем повышается вероятность образования тромбов, мешающих нормальному току крови, и в итоге существенно повышается риск возникновения инсульта или инфаркта.

Увеличение показателей ЛПНП опасно тем, что очень длительное время не проявляет себя какими-либо симптомами.

Нормальные показатели фермента

Организм нуждается во всех видах комплексов липопротеинов. Нормы объема вещества в крови зависит от пола, возраста и самочувствия человека:

  • У ребенка до 14 лет – количество хорошего холестерина должно быть 0,79-1,69 ммоль/л, плохого – от 1,5 до 3,9 ммоль/л;
  • У взрослого мужчины – ЛПВП 0,79-1,81 ммоль/л, ЛПНП от 1,56 до 4,91;
  • У взрослой женщины – хороший от 0,78 до 2,2 ммоль/л; плохой от 1,55 до 5,58 ммоль/л;
  • Во время беременности хорошего вещества должно быть от 0,8 до 2 ммоль/л; плохого от 1,84 до 6,1.

Однако четких стандартов цифр концентрации фермента в крови нет. Васюк Юрий, доктор наук в медицинском университете имени А. И. Евдокимова, отмечает, что единой нормы для всех не существует.

Ниже расположена таблица оптимального уровня вещества у людей разного возраста.

Данные представлены согласно советам программы «Диагностики нарушения липидного обмена с целью лечения атеросклероза», которую разработали эксперты Российского кардиологического общества и других организаций, занимающихся изучением сосудистых заболеваний.

Виды холестерина

Как же было сказано выше — существуют 2 вида холестерина. Вещества в чистом виде в нашей крови нет. Cholesterin соединяется в комплексы с жирами, фосфолипидами, белками и другими элементами.

Но помимо этих 2-х разновидностей есть несколько комплексов липопротеинов, которые по-разному влияют на организм. Состав хиломикронов обладает большими размерами до 1,3 микрона, поэтому не могут проникнуть в стенку сосуда. Такой комплекс отвечает за доставку жиров из кишечника в печень.

ЛПНП (LDL)

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), размером до 80 нанометров, и составы из холестерина и других элементов в размере до 26 нанометров (LDL, Lipoproteine Density Low, липопротеины плотности низкой – ЛПНП) — способны к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Провоцирующие факторы, такие как метаболические болезни либо повреждения клеток кровеносных сосудов из-за никотина или алкоголя только усугубляют ситуацию, позволяя оседать холестерину из комплекса ЛПНП на сосудах, сужая их. Поэтому такой cholesterin носит название плохого.

Этот вид циркулирует по кровотоку и попадает в клетку через специальные рецепторы (ЛПН), которые можно сравнить с дверями. Они расходуются на нужды жизнедеятельности клетки.

Наша печень устроена удивительным образом. 70% этого вида она отфильтровывает из крови благодаря тем рецепторам.

ЛПВП (HDL)

Фермент вместе с фосфолипидами размером до 11 нанометров называются липопротеинами высокой плотности (High Density Lipoproteine, HDL, ЛПВП) называют «полезным холестерином».

Его частицы очень малы, поэтому без проблем «пробираются» в сосудистые стенки и «выскакивают» из них, прихватив назад уже отложенный (вредный) cholesterin и направляются в печень. То есть по факту этот вид очищает наши сосуды от вредного вида холестерина, который налипает на них.

Там элементы перерабатываются в кислоты желчи и выводятся. Такие комплексы называют «хорошими», потому что они наоборот очищают плазму от плохого холестерина и обладают антиатерогенными свойствами (избавление организма от вредных веществ).

Что такое холестерин, и как он попадает в кровь

Холестерин – это жироподобное вещество, которое может оказаться в крови двумя способами:

Способ первый. 20% поступает с пищей, содержащей животные жиры. Это масло, творог, яйца, сыры, мясо, рыба и пр.

Способ второй. 80% образуется в организме, и главная фабрика по производству холестерина – печень.

А теперь внимание:

В 1991 году авторитетный медицинский журнал «The new England journal of medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна. В ней рассказывалось о 88-летнем дедуле, который съедал по 25 яиц в день в течение 15 лет. В его медицинской карте было множество анализов крови на холестерин с абсолютно нормальными значениями: 3,88 – 5,18 ммоль/л.

Были проведены дополнительные исследования и выявлено, что при такой любви мужчины к яйцам его печень попросту на 20% снизила синтез холестерина.

Истории известны также результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей: у всех был обнаружен атеросклероз, причем в самой тяжелой форме. Откуда, если они голодали?

Гипотезу о том, что от жирной пищи развивается атеросклероз, выдвинул 100 лет назад русский ученый Николай Аничков, проводя опыты над кроликами. Он кормил их смесью яиц с молоком, и бедолаги померли от атеросклероза.

Как ему пришла в голову идея кормить вегетарианцев не свойственными для них продуктами, неизвестно. Но эту гипотезу с тех пор никто так и не подтвердил, хотя и не «задвинул».

Зато появился повод «лечить» холестерин.

Уже много лет его считают главным виновником смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. И никого почему-то не смущает, что половина людей, умирающих от инфаркта миокарда, имеет нормальные показатели холестерина.

Кстати, сам Аничков тоже умер от инфаркта миокарда.

О чем говорит пониженный холестерин в крови человека?

Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.

Низкий уровень общего ХС

Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.

Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови. Последствия снижения каждого вида жира свои.

Низкий уровень ЛПВП

Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший».

ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.

Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку. Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.

Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.

Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.

Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.

Низкий уровень ЛПНП

В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим», потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).

Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.

Симптоматика

Точный диагноз смогут поставить только врачи по результатам обследования. Однако некоторые симптомы могут указать, что в крови повышен холестерин.

Источник фото: shutterstock.com

Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие признаки:

  • наличие кровяных сгустков, частые кровотечения, возникающие по причине разрыва кровеносных сосудов;
  • возникновение на коже в области глаз желтых пятен;
  • частую аритмию;
  • одышку, возникающую на фоне стресса или при повышении нагрузки;
  • отечность конечностей (пальцев рук и ног), сопровождающуюся болезненностью.

К сожалению, во многих случаях такие негативные изменения в организме протекают бессимптомно. Врачам приходится констатировать повышенный уровень холестерина только после того, как человека поражает инфаркт.

Предупредить такие нежелательные последствия и своевременно приступить к лечению можно только при условии ранней диагностики. Именно по этой причине рекомендуется проходить профилактические осмотры, сдавать кровь на анализ хотя бы раз в 5 лет.

Что такое холестерин?

ХОЛЕСТЕРИН — что это такое? Это фермент, жирный спирт, содержащийся в клетках живых организмов животного типа. На вид он белый и воскообразный. Частично его производит печень, а частично мы потребляем его с пищей.

В растительной пище нет этого вещества. Он содержится только в еде животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молоко и т.д.).

Если элемент в организме находится в избыточном количестве, то он откладывается в сосудах в форме бляшек, что приводит к сужению артерий, утолщая их стенки. Как результат ухудшается кровоток к важным органам, происходит кислородное голодание.

Распад бляшек может вызвать образование тромбов. Также бляшки могут вызвать инфаркт миокарда, ишемическую болезнь, инсульт и даже летальный исход.

Например, если коронарная артерия наглухо «забита» бляшками, то часть сердца, которая питается от неё — отмирает. Это вызывает инфаркт миокарда со смертельным исходом. Даже неполное перекрытие этой артерии способно привести к трагическим последствиям. В таком случае человек может даже не ощущать ухудшение своего самочувствия.

Если закупоривание происходит в других местах тела, то это приводит, например, к гангрене конечностей, сбою в работы почек.

Врач-кардиохирург Леонид Бокерия, который лечит гипертонию на протяжение более 20 лет, утверждает, что статистика говорит о 89% случаев инфаркта из-за повышенного фермента.

Почему нельзя полностью отказываться от вещества?

Не мудрено, что после таких фактов люди могут панически бояться холестерина. Однако отказываться от него полностью — НЕПРАВИЛЬНО!!! Холестерин нам жизненно необходим. И вот почему:

  • Фермент помогает в процессе формирования женский и мужских гормонов, гормона надпочечников – кортизола;
  • Элемент служит клеточным строительным материалом;
  • Поддерживает иммунную систему;
  • Регулирует баланс кальция и фосфора;
  • Задействован в процессах нервной системы;
  • Активизирует образование желчных кислот, тем самым участвуя в нормальной работе пищеварения.

Поэтому низкий cholesterin также опасен. Что это означает для человека:

  • Нарушения репродуктивной системы;
  • Депрессивные состояния;
  • Нарушение процессов пищеварения;
  • Развитие остеопороза и диабета.
  • Плохое усвоение витаминов группы A, E, K, D.

В одной из своих статей про жиры, я также писал про опасность их полного исключения с точки зрения бодибилдинга и вообще здоровья. Читайте здесь!

Функции ЛПНП

Основная задача ЛПНП (LDL) холестерина – транспортировать жиры по организму

  • Перенос по организму жиров и холестерина для доставки его в клетки.
  • Связывание некоторых токсинов, делая их неспособными вызывать вредные иммунные реакции. ЛПНП связывает токсины, вырабатываемые бактериями (стафилококк) и токсин липополисахарид.
  • Помогает восстановить поврежденные кровеносные сосуды. Когда стенка сосуда повреждается, то ЛПНП привязывается к стенкам и помогает заживлению. Это способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы в коротком промежутке времени, но при длительном воздействии ЛПНП на стенки артерий возникает атеросклероз и образуются тромбы из того холестерина, который и принесли ЛПНП на месте повреждения.

Что приводит к увеличению вредного холестерина?

Высокая концентрация ЛПНП может зависеть от:

  • Генетических проблем, например, от наследственной дисплипопротеинемии;
  • Перенесенных операций на сосудах;
  • Курения, алкоголя;
  • Стрессовых ситуаций и эмоциональной нагрузки;
  • Беременности и послеродовых депрессий;
  • Неправильного питания;
  • Болезней печени.

Влияние насыщенных жиров на уровень ЛПНП

  1. Так называемые «насыщенные» жиры способствуют более высокой выработке вредного холестерина печенью.
  2. Кроме того, они препятствуют удалению лишнего холестерина благодаря особым рецепторам на клетках печени, поэтому процесс очищения организма замедляется.

Это те жиры, которые содержатся в маргарине, сливочном масле, пальмовом масле, жире говядины, свинины, в кондитерских изделиях.

Они трудно усваиваются и приводят к повреждению оболочек клеток. Об этих жирах, а также о полезных НЕнасыщенных я напишу отдельную статью в скором времени (читайте здесь).

Общий уровень, ЛПВП или ЛПНП: на какой показатель ориентироваться

Каждый из показателей позволяет оценить состояние определенного процесса в ходе физиологического расщепления холестерина с последующей его утилизацией.

Уровень общего холестерина характеризует степень риска возникновения атеросклероза в целом. Сам по себе этот показатель недостаточно информативен: для полного представления о состоянии липидного обмена проводят дополнительные исследования.

Липопротеиды низкой плотности

ЛПНП захватывают холестерин в печени и разносят его по клеткам и тканям всех органов. Это «плохой» холестерин, обладающий выраженным атерогенным действием – способностью прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, сужать их просвет, формировать атеросклеротические бляшки.

По показателям ЛПНП судят о рисках и стадии развития патологического процесса:

  • от 2,5 до 3,3 ммоль/л – физиологическая норма, при отсутствии провоцирующих факторов риска нет;
  • от 3,4 до 4,1 – высока вероятность развития атеросклероза;
  • от 4,1 до 4,9 – соответствует начальным проявлениям заболевания;
  • выше 4,9 означает, что болезнь прогрессирует, растет риск осложнений.

Липопротеиды высокой плотности

Когда клетки органов и тканей разобрали необходимый для собственных нужд объем свободного холестерина, ЛПВП захватывают оставшееся количество и переносят его обратно в печень для дальнейшей утилизации. Высокоплотные липопротеиды – это «хороший» холестерин, он препятствует росту атеросклеротических бляшек.

Разница между ЛПНП и ЛПВП.

Среднефизиологические показатели ЛПВП – 1,0-2,0 ммоль/л, если они:

  1. Выше – это благоприятный признак, риск развития атеросклероза стремится к нулю.
  2. Ниже, чем 0,8 ммоль/л – значит, болезнь прогрессирует, возможны осложнения.

Медицинское заключение по результатам исследований составляют, учитывая все три показателя:

  • прогноз рисков будет крайне неблагоприятным при сочетании высоких уровней общего холестерина и низкоплотных липопротеидов с малым содержанием ЛПВП;
  • в то время как большой общий показатель на фоне повышенного же уровня высокоплотных липопротеидов и низкого содержания ЛПНВ не будет представлять значительной угрозы.

Список продуктов без холестерина

Продукт без холестерина – это совсем не тот, в каком нет его совсем, это та группа продуктов, которые содержат его меньше всего. Ограничивать потребление липопротеидов нужно, поэтому прежде, чем составлять свое меню, ознакомьтесь со всеми продуктами, которые содержат меньше всего холестерина.

Список продуктов без холестерина

  1. Мясо.

    Можно: не во всем мясе содержится холестерин, поэтому разрешено для употребления мясо: куриная грудка, индейка, кролик, заяц.

    Ограничивать: в некоторых видах мяса содержится умеренное количество липопротеидов, поэтому разрешено кушать мясо ягненка, поросенка и бекон в умеренных количествах.

    Нельзя: жирные сорта свинины, баранины, сосиски, сало и субпродукты – нужно ограничить. Если в жирном мясе содержится 80-200 мг. холестерина на 100 грамм, то печень его содержит 500 мг. Печень нужно полностью исключить из рациона, как и мозги. Печень и мозги – самые холестериносодержащие продукты. Нельзя есть печень даже курицы, а особенно гуся – она очень жирная. Ее нельзя есть даже в виде паштета.

  2. Рыба.

    Можно: рыба – кладезь полезных веществ. В ней содержится меньше всего липопротеидов, и есть можно почти все виды рыбы, даже морские. Можно употреблять даже рыбий жир.

  3. Молочные продукты.

    Можно: молочные продукты с высоким содержанием жира – это большая опасность и риск атеросклероза. В молоке находится большое количество холестерина, поэтому его из рациона нужно исключить. Можно есть обезжиренный кефир, сметану и творог. Нежирный творог и кефир можно есть несколько раз в неделю, все остальные продукты – не более одного раза.

    Нельзя: молоко, сгущенку, сыр, сливочное масло, маргарин и мороженное.

  4. Морепродукты.

    Можно: в морепродуктах содержится много белка и холестерина. Из всех видов морской пищи можно есть только рыбу.

    Нельзя: кальмары, креветки, мидии, раки и омары.

  5. Овощи.

    Можно: очень полезны для организма овощи, особенно зелень и овощи красного, синего и фиолетового цвета. Полезны овощи в свежем виде вместе с кожурой. Можно делать овощные салаты и заправлять их растительным маслом.

  6. Фрукты.

    Можно: фрукты относится к той пище, которую можно есть без ограничений. Очень полезны цитрусовые, которые богаты на витамин С. Рекомендуется также употреблять ягоды.

  7. Гарнир.

    Можно: для гарнира лучше отдать предпочтение растительной пище, а именно крупам или макаронам из твердых сортов. Каши можно есть каждый день, а вот макароны не более трех раз в неделю. Можно также есть бобы, кукурузу, горох, но в ограниченном количестве.

Нельзя: жареную картошку, рис и макароны из низких сортов.

Следует ограничить себя в мучном и сладком. Булочки, торты и прочие кондитерских изделия нужно исключить из рациона, особенно, если в них есть сливочный или заварной крем. Можно пить зеленый чай, натуральные соки и несладкие компоты. Лучше составлять примерное меню совместно с врачом, чтобы контролировать результаты диеты и разработать грамотный рацион для снижения ЛПНП.

Видео по теме:

О соотношении липидных фракций в организме и коэффициенте атерогенности

Интересно, что, зная величины общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, медики могут рассчитать риск развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента. В липидограмме эта степень вероятности называется коэффициентом атерогенности (КА).

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Анализ на холестерин — как правильно подготовиться?

Точность и достоверность полученных результатов зависят не только от правильной реализации стандартной методики проведения анализа, но и от подготовки самого пациента. Биоматериал для исследования – сыворотка из венозной крови, которая берётся из кубитальной вены на локтевом сгибе. Срок выполнения может варьировать в зависимости от степени загруженности лаборатории, но, как правило, не превышает 1 суток, с момента взятия биоматериала.

Подготовка к сдаче крови на холестерин:

  • за сутки корректируется рацион в сторону снижения жирной и жареной пищи, поскольку её избыток может привести к ложно повышенным результатам;
  • последний приём пищи должен быть не менее чем за 8 часов;
  • за полчаса до взятия биоматериала запрещается курить;
  • за час необходимо снизить эмоциональное и физическое напряжение, так как стресс влияет на состояние всех клеток в организме человека.

Для проведения диагностики применяется колориметрический фотометрический метод. С целью минимизации погрешности приборов при необходимости проведения повторного обследования пациенту рекомендуется сдавать анализ в одной и той же лаборатории.

Норма уровня холестерина в крови

Для поддержки общего состояния на удовлетворительном уровне и обеспечения профилактики сердечно-сосудистых патологий следует контролировать указанный параметр. Общий показатель холестерина охватывает пределы 3-6 ммоль/л. Допустимый уровень для женщин и мужчин несколько отличается, о чем свидетельствуют представленные ниже данные. Имеются различия пределов нормы для взрослого и ребенка, позволяющие судить о специфике каждого организма.

У женщин

Если говорить о ЛПНП, нормой для женского организма считается интервал 1,92-4,5 ммоль/л, тогда как критерий оценки ЛПВП приближен к 0,86-2,28 ммоль/л. Указанные цифры могут отличаться, что обусловлено хроническими болезнями, возрастными изменениями или индивидуальными особенностями организма. Например, норма ЛПВП и ЛПНП в крови при беременности аномально занижен, а врачи по результатам клинических исследований не придают особого значения таким отклонениям.

Для мужчин

Норма холестерина в крови представителей сильного пола тоже имеет свои характерные отличия. При лабораторном исследовании ЛПНП допускаются пределы 2,25-4,82 ммоль/л, тогда как нормальный коэффициент ЛПВП соответствует интервалу 0,7-1,73 ммоль/л. Повышенный холестерин ЛПВП наталкивает на мысли о проблемах с сердечной деятельностью или сосудами, не исключено развитие атеросклероза, ишемии сердца.

Нормы хорошего и плохого холестерина в анализе крови

Кровь поддерживает постоянство своего состава и уровень отдельных компонентов. Нормы холестерина определяются для каждого возраста отдельно, они отличаются и по половому признаку. Женщинам его нужно больше, холестерин – это основа для синтеза эстрогенов.

После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.

У мужчин

Таблица 1. Содержание различных фракций холестерина у мужчин разного возраста.

Возраст мужчины Концентрация ЛПНП, моль/л Концентрация ЛПВП, моль/л
До 14 1,63–3,34 0,79-1,68
15-19 1,61-3,37 0,78-1,68
20-29 1,71-4,27 0,78-1,81
30-39 2,02-4,45 0,78-1,81
40 и более 2,25-5,34 0,78-1,81

У женщин

Таблица 2. Содержание различных фракций холестерина у женщин по возрастам.

Возраст женщины Концентрация ЛПНП, моль/л Концентрация ЛПВП, моль/л
До 14 1,77-3,54 0,79-1,68
15-19 1,56-3,59 0,79-1,81
20-29 1,49-4,27 0,79-1,94
30-39 1,82-4,46 0,78-2,07
40 и более 1,93-5,35 0,78-2,20

Что такое плохой холестерин?

Многие ассоциируют понятие «холестерин» с чем-то опасным для здоровья человека. Предлагаем разобраться, что же это за вещество, и при каких условиях его уровень в крови увеличивается.

Холестерин представляет собой природный жирорастворимый спирт. Он присутствует в организме всех живых существ. Этот уникальный строительный материал обеспечивает:

  • восстановление клеточной мембраны;
  • выработку гормонов (тестостерона, эстрогена);
  • нормальный обмен веществ;
  • производство желчной кислоты, необходимой для расщепления жиров;
  • поставку в кровь антиоксидантов, избавляющих организм от токсинов.

Источник фото: shutterstock.com

К сожалению, при употреблении излишне жирной пищи печень перестает нормально функционировать и выбрасывает в кровь чрезмерное количество холестерина. В результате вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов.

При продолжительном игнорировании правил здорового питания содержание плохого холестерина в крови значительно увеличивается, провоцируя возникновение атеросклероза сосудов. Однако и на этом проблемы со здоровьем не заканчиваются.

Если не снижать уровень холестерина, риск возникновения инфарктов и инсультов значительно возрастает. При таких заболеваниях человек нуждается уже в более серьезном лечении. И не всегда врачам удается спасти жизнь пациенту, перенесшему тяжелое сердечно-сосудистое заболевание.

Норма холестерина в крови

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень – меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел – от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень – 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень – меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень – между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень – между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина – выше 7,8 ммоль/л.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector