Холестерин

Продукты с максимальным содержанием холестерола

При первых признаках нарушения липидного обмена в организме пациентам назначается профилактическая терапия, а главную роль в ней играет правильное питание, которое исключает продукты с высоким содержанием липидов. Для людей, которые впервые оказались в такой ситуации первое время может быть сложно разобраться, какие же продукты кушать можно, а от которых нужно отказаться. Для этого существуют специальные таблицы по содержанию холестерина на 100 грамм продукта.

Настоящими холестериновыми бомбами считаются мясные субпродукты, а рекордсменом по содержанию липопротеидов являются мозги, так как в них содержится около 800-2200 мг холестерола. Это значит, что съев 100 всего грамм мозга, мы превысим допустимую ежедневную норму в 3-7 раз.

Ничем не уступает икра семейства осетровых, количество холестерина в которой может колебаться от 2000 до 2500 мг на 100 икры. Немного меньше, но все равно очень много холестерина в почках, печени трески и яичном желтке (около 1000 мг на 100 грамм), по 800 мг в утиных и гусиных яйцах, 500 мг в почках.

Много холестерина в речной рыбе и морепродуктах. 400 мг в ставридке, 300 мг в севрюге, по 280 в скумбрии и карпе и по 220 в сельди и камбале. В мясе холестерина сравнительно меньше. Диетическим мясом считается мясо курицы, утки и кролика, в них содержится 80, 50 и 40 мг холестерина соответственно.

Среди всей молочной продукции больше всего холестерина присутствует в твердых сортах сыра. Российский, Костромской, Голландский сыры содержат от 500 до 2500 мг холестерина.

Также вредными считаются продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот, больше всего липопротеидов в сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, колбасах, шоколаде и пресноводной рыбе.

Несмотря на все эти цифры нужно понимать, что вред для организма стерин несет только в избыточных количествах. Полностью отказываться от продуктов животного происхождения нельзя, так как тем самым мы лишаем себя массы полезных элементов, которые они содержат помимо плохих и хороших липопротеидов. При правильном приготовлении и разумной дозировке кушать можно практически все, не превысив при этом норму поступления жиров.

Если тщательно следить за дневным потреблением холестерола, можно легко поддерживать уровень липидов в норме, сохранить здоровье сердца и сосудов и значительно снизить риск развития атеросклероза.

Народные средства

В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

  • Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
  • Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
  • Томить под крышкой не менее 5 часов;
  • Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.

Прибор для измерения холестерина в крови

Население западных стран очень хорошо осведомлено о той роли, которую играет холестерин в человеческом организме и соответственно о возможных последствиях для здоровья значительных отклонений от нормы показателей его концентрации в крови. Принято считать, что людям старше 35-40 лет даже при хорошем самочувствии следует сдавать кровь для анализа на холестерин хотя бы 2 раза в год.

В последние годы некоторые компании, специализирующиеся на выпуске аппаратуры медицинского назначения, наладили производство приборов для самостоятельного измерения концентрации холестерина и некоторых его фракций в домашних условиях.

Результат обеспечивается, благодаря использованию специальных тест-полосок, на которые наносится капля крови.

По размерам такие приборы не больше среднего смартфона, но их электронная «начинка» позволяет получить результат в течение 2-х, максимум 3-х минут, после помещения тест-полоски с образцом крови в прибор.

Отклонения от нормы

Изменения в анализах могут быть двух вариантов – снижение количества холестерина и липопротеидов, что бывает не очень часто, и повышение, гиперлипидемия, которая встречается в подавляющем большинстве отклонений.

Снижение холестерина наблюдается в следующих случаях:

  • голодание и нарушение всасывания жиров из-за проблем с пищеварением,
  • сильные ожоги,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • талассемия и мегалобластная анемия, миеломная болезнь,
  • развитие сепсиса, тяжелые инфекционные болезни,
  • рак или терминальный цирроз печени,
  • туберкулез и тяжелые заболевания легких.

Иногда понижение уровня холестерина дает прием эстрогенов с лечебной целью.

Повышение уровня холестерина бывает:

  • при питании преимущественно жирными и углеводистыми продуктами,
  • при нервной анорексии,
  • при беременности,
  • при наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголя),
  • при стрессах,
  • при нарушениях обмена веществ.

Чем грозит повышение холестерина

Повышение уровня холестерина приводит к образованию бляшек атеросклероза на сосудах, к уменьшению просвета сосудов и нарушению поступления крови к органам и тканям. Бляшки являются предрасполагающим фоном для тромбообразования. Как результат развиваются:

  • инфаркты и инсульты,
  • ишемические атаки,

Баланс молекул холестерина

Медики утверждают, что показатель холестерина влияет на продолжительность здорового состояния органов до глубокой старости.

Чем выше концентрация в составе крови высокомолекулярных липидов, тем сильнее защищен организм от таких патологий, как — инфаркт миокарда и атеросклероз, мозговой инсульт и болезнь Альцгеймера.

Нормативные показатели концентрации холестерина зависят от факторов, которые могут нарушить обмен липидами в организме.

Нарушения в липидном жировом обмене, повышает индекс общего холестерина, который провоцирует плохую скорость прохождения по магистральным артериям крови, что вызывает образование кровяных сгустков.

Факторы-провокаторы нарушения липидного обмена в человеческом организме:

  • Синдром повышенного индекса холестерина может передаваться от родителей к ребенку (семейная гиперхолестеринемия);
  • Возраст пациента — мужчины после 40-летия, женщины в период менопаузы;

  • Гипертоническая болезнь, при которой достаточно сильно повышается индекс АД;
  • Избыточный вес, или ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни — гиподинамия;
  • Стрессовая ситуация и перенапряжение нервной системы;
  • Неправильное питание, употребление в пищу большого количества животного жира;
  • Никотиновая зависимость;
  • Хронический прием алкогольных напитков;
  • Прием гормональных медикаментов;
  • Нарушение в эндокринной системе — патология сахарный диабет и патология гипотиреоз.

Вставить активную подсказку уровня сахара

Что делать для нормализации уровня холестерина в крови?

Прежде всего, пациенту с уровнем холестерина 3 ммоль/л, назначается грамотная диета. При чем под данным понятием не подразумевается ограничение в количестве употребляемой пищи. Употребление продуктов с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот, белков и клетчатки позволяет скорректировать небольшие отклонения состава крови и повысить уровень холестерина до 4-4,5 ммоль/л. Поэтому, пациенту необходимо немедленно добавить в свой рацион достаточное количество:

Продукты, способствующие нормализации пониженного холестерина.

  • говяжьего мяса, печени, мозга;
  • яичных желтков;
  • морской рыбы и ее икры;
  • натурального сливочного масла;
  • молочных продуктов (в том числе и сыра);
  • грецких орехов;
  • самых различных овощей, фруктов и бобовых (в данных продуктах содержится значительное количество клетчатки).

Для восстановления и укрепления сосудов необходимо употреблять больше антиоксидантов, которые в значительном количестве содержаться в зелени (петрушке, укропе, листьях салата).

Как показывает практика, ощутимые результаты грамотного, сбалансированного питания заметны уже спустя 1-2 месяца. Чтобы полностью нормализовать состав крови, врачи рекомендуют следить за рационом на протяжении 4-6 месяцев. Однако даже спустя данный период времени не стоит забывать о здоровом питании в целях профилактики не только отклонений уровня холестерина, но и многих других заболеваний.

В заключение можно сказать, что определить нормален или вреден уровень холестерина в районе 3-3,9 ммоль/л можно лишь в индивидуальном порядке. Если мужчинам до 40 лет и женщинам до 45 лет беспокоиться при таких показателях не стоит, то более старшим людям необходимо срочно обратиться к врачу и немедленно принять вышеописанные меры во избежание осложнений.

Симптомы высокого холестерина

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Пониженный уровень холестерина, в данном случае от 3 до 3,9 в возрасте до 45 лет у мужчин и 50 лет у женщин, значит, что в организме имеются такие функциональные нарушения, как:

  1. Гормональный дисбаланс, возникающий вследствие недостаточной выработки некоторых гормонов.

  2. Серьезное снижение деятельности репродуктивной функции (зачастую это нормально в возрасте 50 лет и более).
  3. Сахарный диабет либо наличие высокого риска его развития (при наличии ожирения данный риск еще выше).
  4. Гипертиреоз либо наличие высокого риска его развитие (заболевание, подразумевающее повышенную выработку тиреоидных гормонов).
  5. Систематические расстройства желудка.
  6. Недостаток витаминов группы A, D, E.

И это лишь основные нарушения. При уровне холестерина ниже нормы возникает риск развития геморрагического инсульта – опасной формы нарушения кровообращения головного мозга, связанной с разрывом кровеносных сосудов. Также, как показывает практика, на фоне гормонального дисбаланса, который влияет и на психологическое состояние человека, риск серьезной депрессии и даже суицида выше в 6 раз. В несколько раз возрастает и риск развития онкологических заболеваний.

Причиной недостаточной концентрации холестерина в крови может быть:

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

  • нарушения в работе печени (данный орган вырабатывает около 70% поступающего в кровь холестерина);
  • несбалансированное питание, при котором наблюдается существенный недостаток либо полное отсутствие жиров животного происхождения, имеющихся в мясе животных, молоке и яйцах;
  • проблемы пищеварения;
  • отравления;
  • серьезные инфекционные заболевания такие, как цирроз, сепсис либо туберкулез;
  • предрасположенность на генетическом уровне.

Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Повышенный холестерол – частая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток «плохого» холестерола откладывается на стенках сосудов, уменьшает их просвет и способствует развитию разнообразных патологий.

Повышение холестерола становится причиной развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза при уменьшении просвета сосудов или их полной закупорке;
  • коронарной болезни сердца при повреждении артерий;
  • инфаркта миокарда при прекращении доступа кислорода к сердечной мышце вследствие закупорки коронарной артерии тромбом;
  • стенокардии из-за недостаточного насыщения миокарда кислородом;
  • инсульта при частичной или полной блокировке артерий, снабжающих кислородом головной мозг.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний нужно первым делом сдать анализ на холестерин. Возможно, снижение его уровня устранит причину болезни и приведет к полному выздоровлению.

Польза холестерина:

Здоровое сердце

  •  Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
  • В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
  • Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
  • Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
  • Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот  и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
  1.  Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
  2.  Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
  3.  Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
  4.  Эстрогены- женские половые гормоны
  5.  Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
  6.  Тестостерон- мужские половые гормоны.
  • Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на электроциты крови.
  • Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
  • Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
  • Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.

Если общий холестерин понижен, что это значит?

Снижение уровня общего холестерина крови называется гипохолестеринемией. Она может оказаться не менее опасным показателем, чем повышенный уровень общего холестерина. Мы уже говорили, что «хороший» холестерин необходим организму. Доказано, что при низком уровне холестерина значительно возрастает риск возникновения раковых заболеваний. Когда норма общего холестерина в крови снижается, это может стать причиной возникновения всевозможных психических расстройств – немотивированной агрессии, деменции и даже суицида. И хотя причины ее возникновения до сих пор до конца не изучены, уже сегодня можно перечислит некоторые заболевания, которые приводят к подобному результату. Во-первых, это любые патологические процессы, происходящие в печени – ведь именно здесь происходит выработка холестерина. Во-вторых, это всевозможные экстремальные диеты, исключающие достаточное потребление жиров организмом. Кроме того:

  • наследственная предрасположенность,
  • повышенная функция щитовидной железы – гипертиреоз,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания системы пищеварения,
  • вегетарианство,
  • частые стрессы,
  • отравления тяжелыми металлами,
  • сепсис,
  • лихорадка.

К снижению уровня общего холестерина часто приводит неоправданное употребление статинов и других лекарственных препаратов содержащих эстрогены или эритромицин.

Что это значит, если общий холестерин повышен?

Причины повышенной концентрации общего холестерина в крови:

  • генетическая предрасположенность – гиперхолестеринемия в семейном анамнезе;
  • употребление большого количества пищи, богатой жирами;
  • хронические патологии печени (цирроз, гепатит), которые провоцируют желчные застои;
  • инфекционное поражение почек;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования предстательной или поджелудочной железы;
  • недостаток гормонов щитовидной железы;
  • алкоголизм.
  • нормальные значения (до 5.6 ммоль/л) – низкий риск;
  • на верхней границе нормы (до 6.7 ммоль/л) – средний риск;
  • выше нормы (более 6.7 ммоль/л) – высокий риск.

Пациентам, относящимся к среднему и высокому риску, назначается дополнительная лабораторная диагностика – определение липидного профиля (липидограмма), который позволяет уточнить точную концентрацию ЛПВП и ЛПНП.

Повышенные значения холестерина у ребёнка объясняются аналогичными причинами, как и у взрослых: наследственность, переедание и избыточный вес

Следует уделять повышенное внимание к составлению меню для детей, при этом исключается пища с избыточным содержанием жиров и сахара

Общая характеристика

Нередко пациентов интересует вопрос — что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме? Это молекула сложного жира, более 80 % которого синтезируется в организме человека клетками печени, остальные – поступают вместе с пищей. Полезные свойства холестерина:

  • повышает плотность цитоплазматической мембраны клеток;
  • принимает участие в регулировании проницаемости клеточной мембраны;
  • является основой для синтеза жирорастворимых витаминов и желчных кислот;
  • защищает эритроциты от разрушения токсичными веществами;
  • выступает субстратом для синтеза гормонов.

Растворение исключительно в жирах ограничивает его доставку в чистом виде к тканям. Поэтому он «упаковываются» в специальную пептидную оболочку, а комплекс с белками носит название липопротеин. В настоящее время выделяют три основных вида липопротеинов. Они дифференцируются по концентрации компонентов в их составе и степени растворимости: очень низкой, низкой и высокой плотности.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – 40 % от общего количества, принято считать «хорошими», поскольку они преимущественно состоят из пептидов. ЛПВП обеспечивают транспорт избыточных молекул холестерина обратно в клетки печени, где они удаляются в составе желчной кислоты.

«Плохой» липопротеин низкой плотности (ЛПНП), образуется из молекул очень низкой плотности. ЛПНП повышает риск тромбообразования до критических состояний за счёт формирования жировых бляшек на стенках сосудов, закупорка которых может привести к отрыву тромба в любой момент и летальному исходу. Основная функция – перенос холестерина по организму. Избыточное накопление ЛПНП может быть результатом переедания жирной пищи или наследственной предрасположенности человека.

Связь с триглицеридами

Прежде чем ответить на вопрос – как связаны между собой триглицериды и холестерин? необходимо понять место их локализации в живом организме. Триглицериды (жиры) также входят в состав липопротеинов в разном соотношении в зависимости от их вида. Отличительная особенность триглецеридов – нахождение не только в клетках животных и человека, но и в растениях.

Согласно данным статистики: у людей, чей уровень триглецеридов превышает норму (более 2,5 ммоль/л), инфаркт сердца случается в 4,5 раза чаще.

Виды холестерола

Холестерин не обладает способностью растворения в воде. Чтобы иметь возможность свободного перемещения в крови, органическое соединение начинает соединяться с транспортными белками, что приводит к образованию липопротеидов (особых сложных соединений). Полученные соединения с лёгкостью перемещаются по кровеносным сосудам.

Соединения в зависимости от объёма холестерина, который содержится в них, подразделены на несколько видов:

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеиды низкой плотности относятся к плохому холестерину. Повышение уровня ЛПНП способствует образованию холестериновых бляшек, препятствующих кровотоку. Сосуды сужаются и приобретают гибкость. Блокировка сосудов бляшками провоцирует возникновение сердечно-сосудистых патологий.

Липопротеиды высокой плотности относятся к хорошему холестеролу. Они способствую устранению бляшек, которые возникли на фоне избытка ЛПНП. Если липопротеиды высокой плотности находятся в организме в достаточном количестве можно не беспокоиться о повышении риска патологий сердечной мышцы.

Подобная классификация является условной, так как структурные характеристики и состав холестерола всегда идентичны. Главное, к какому белку-транспортиру присоединилось органическое соединение.

Соединение способно раствориться в жирах, а в ткани и крови оно может содержаться во взвешенном состоянии. Одна из групп соединений формирует ЛПВП, а вторая – липопротеиды низкой плотности, которые впоследствии выпадают в осадок, откладываются на сосудистых стенках с внутренней стороны. ЛПНП не могут полноценно растворяться.

Количество холестерола низкой плотности и возникновение патологий сердечно-сосудистой системы взаимосвязаны. Сгустки соединений, оседающие на сосудистых стенках, сужают просвет сосудов. Вследствие этого возникает:

  • повышение артериального давления;
  • нарушение кровотока;
  • нарушение снабжения кислородом и питательными элементами мозговых тканей и внутренних органов.

Плохой холестерол, застаивающийся в протоках и желчном пузыре, оставляет осадки на стенках органов, что приводит к образованию твёрдых отложений. Хороший холестерол положительно воздействует на организм и неспособен загрязнить сосуды, выпасть в осадок.

Липопротеиды высокой плотности нейтрализуют негативное воздействие плохого органического соединения, препятствуют образованию сгустков и растворяют переизбыток триглицеридов. Сколько должен быть показатель плохого и хорошего холестерина? Единица измерения холестерина – ммоль/л.

На протяжении жизни женщины уровень её органического соединения колеблется в пределах 3–7 ммоль/л. Плохой холестерол при этом не должен превышать 5,7 ммоль/л. Нормальным показателем считается 1,8–2,8 ммоль/л. Отклонения от нормы после 30 лет может возникнуть на фоне:

  • нарушений обменного процесса;
  • курения;
  • нарушений функционирования щитовидной железы;
  • несбалансированного питания;
  • неблагоприятной наследственности.

Факторы увеличения плохого холестерина.

Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:

Забавный холестерин

  • Переедание, избыточный вес, ожирение.
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Гиперсекреция инсулина
  • Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
  • Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
  • Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
  • Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
  • Нарушения в работе печени и почек
  • Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)

Уровень холестерина 3,0-3,9: норма или плохо?

Прежде всего, нормальный уровень холестерина в крови зависит от возраста человека, а также от половой принадлежности. Поэтому значения для мужчин и женщин могут несколько отличаться, что является вполне естественным, не говоря уже о возрасте человека.

Рассмотрим показатели, которые считаются нормой для мужчин:

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
15-20 2.91-5.10 1.61-3.37 0.78-1.63
20-25 3.16-5.59 1.71-3.81 0.78-1.63
25-30 3.44-6.32 1.81-4.27 0.80-1.63
30-35 3.57-6.58 2.02-4.79 0.72-1.63
35-40 3.63-6.99 1.94-4.45 0.88-2.12
40-45 3.91-6.94 2.25-4.82 0.70-1.73
45-50 4.09-7.15 2.51-5.23 0.78-1.66
50-55 4.09-7.17 2.31-5.10 0.72-1.63
55-60 4.04-7.15 2.28-5.26 0.72-1.84
60-65 4.12-7.15 2.15-5.44 0.78-1.91
65-70 4.09-7.10 2.49-5.34 0.78-1.94
70 и более 3.73-6.86 2.49-5.34 0.85-1.94

Разница между ЛПНП и ЛПВП.

В таблице указаны как показатели общего холестерина, так и показатели «плохого» (ЛПНП), а также «хорошого» (ЛПВП) холестерина. Первый считается наиболее атерогенным, то есть более склонным к оседанию на стенках сосудов, второй же наоборот, не затрудняет кровообращение и способствует выведению из организма атерогенных фракций. В анализе крови на холестерин, как правило, обозначается исключительно уровень общего холестерина, на него мы и ориентируемся.

Итак, любые показатели в промежутке от 3 до 3,9 ммоль/л считаются нормальными только для мужчин возрастом до 40 лет. В возрасте 40-45 лет данный уровень хоть и считается допустимым, но является критически минимальным и подлежит корректировке. Для мужчин старше 45 лет, при условии нормального функционирования организма, значения ниже 3,9 ммоль/л недопустимы.

Рассмотрим показатели, которые считаются нормой для женщин:

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
15-20 3.08-5.18 1.53-3.55 0.91-1.91
20-25 3.16-5.59 1.48-4.12 0.85-2.04
25-30 3.32-5.75 1.84-4.25 0.96-2.15
30-35 3.37-5.96 1.81-4.04 0.93-1.99
35-40 3.63-6.27 1.94-4.45 0.88-2.12
40-45 3.81-6.53 1.92-4.51 0.88-2.28
45-50 3.94-6.86 2.05-4.82 0.88-2.25
50-55 4.20-7.38 2.28-5.21 0.96-2.38
55-60 4.45-7.77 2.31-5.44 0.96-2.35
60-65 4.45-7.69 2.59-5.80 0.98-2.38
65-70 4.43-7.85 2.38-5.72 0.91-2.48
70 и более 4.48-7.25 2.49-5.34 0.85-2.38

Здесь ситуация похожа на предыдущую. Любые значения в промежутке от 3 до 3,9 ммоль/л считаются нормальными в возрасте до 45 лет. Если подобный уровень наблюдается в 45-50 лет, желательна незначительная корректировка. Для женщин старше 50 лет столь низкий показатель недопустим и свидетельствует о нарушении нормального состава крови.

Нормы и причины отклонения показателей

Для расшифровки результатов необходимо исследовать кровь, взятую натощак. Интерпретация результатов дает общие показатели холестерола (суммарный уровень всех компонентов), а также уровень 3 видов липопротеидов:

  • ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности);
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

В норме показатели холестерола у взрослых людей следующие:

  • меньше 5,2 ммоль/л – норма;
  • до 6,5 ммоль/л – гиперхолестеринемия, допустимое превышение референтного значения;
  • от 6,5 до 7,8 ммоль/л – выраженное превышение концентрации холестерола. При этом показателе смертность от ишемической болезни сердца в 5 раз выше, чем у других пациентов;
  • больше 7,8 ммоль/л – чрезвычайно высокая гиперхолестеринемия, при которой необходимо незамедлительное вмешательство специалистов.

Референтные значения холестерола в ЛПВП – 0,77-2,2 ммоль/л.

Нормальные значения вещества в ЛПНП – 2,3-5,4 ммоль/л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector