Специальная диета при почечной колике

Разрешенные продукты

В питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями. Регулярное употребление их способствует интенсивному удалению уратов из мочевыводящих путей.

  • Молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Натуральные соки.
  • Овощи, фрукты и ягоды (особенно морская капуста, тыква, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, капуста, бананы, изюм, инжир, черная смородина, крыжовник, брусника, вишня, земляника). Фрукты и ягоды нужно есть дважды в день, за 40 мин до еды.
  • Щелочная минеральная вода (боржоми, ессентуки), столовая вода в количестве до 2-х литров. Моча при дефиците жидкости еще больше закисляется и создаются благоприятные условия к камнеобразованию.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов, супов с добавлением круп.
  • Любых овощей, кроме бобовых и с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Овощи лучше употреблять в сыром виде перед каждым приемом пищи.
  • Нежирное мясо и рыба 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде и одно яйцо в день.
  • Из сладостей допускается мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, мед.

Рецепты разрешенных блюд

Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока. Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности. Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом.

Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.

Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды. Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду

Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли. В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла

Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала. Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать. Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом.



Почечная колика – тяжелейшее патологическое состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Она случается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего ее причиной становится образование камней или песка в мочевыводящих путях человека. Острые кристаллы при своем движении наружу ранят их слизистую оболочку, из-за чего пациент испытывает сильную боль.

Рекомендованные продукты питания

Составление рациона диетического питания для использования в ходе лечения почечной колики и в период после приступа должно быть ориентировано на повышение щелочной реакции мочи (исключение составляют случаи фосфатурии, при которых требуется усиление кислотной реакции). Показано употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, молока и его производных, продуктов с высоким содержанием витаминов группы В (для выведения оксалатов и уратов), витамина А (способствует ускоренной регенерации слизистых мочеточника и почек).

Продукты, которые разрешено употреблять:

  • Горячие первые и вторые блюда — каши на воде, овощные супы на постном мясном бульоне, мясные и рыбные блюда, приготовленные в духовке или на пару, блюда из яиц.
  • Постное мясо птицы и говядина.
  • Постные сорта рыбы.
  • Нежирные творог и другие молочные продукты.
  • Овощи – картошка, помидоры, морковь, тыква, кабачки и другие.
  • Фрукты — яблоки, груши, виноград и другие сладкие ягоды, сливы.
  • Напитки – отвары, брусничный и клюквенный морсы, чай и кофе не очень крепкие и с молоком.
  • Растительное масло и сливочное масло – в качестве добавок в пищу.

Осложнения и профилактика синдрома

Почечная колика является опасным заболеванием, требующим немедленного обращения за медицинской помощью. Наиболее неблагоприятным его осложнением называют нарушение оттока мочи. Происходит это вследствие попадания камня в мочеточник и его закупорки, при этом может развиться инфицирование мочи, находящейся выше конкремента. Пациент отмечает сильный болевой приступ, температура тела повышается до высоких цифр, возникает озноб, сухость во рту, слабость, тошнота, головная боль. Если помощь не оказана вовремя, развивается сепсис, его следствием становится во многих случаях летальный исход.

Ещё одним грозным осложнением почечной колики может стать отказ органа. Моча, не имея возможности выхода, давит на почку изнутри. Нарушается её деятельность и в течение непродолжительного времени навсегда утрачиваются функции. Опасность заключается ещё и в том, что при гибели органа болевой синдром уходит и человек не обращается своевременно к врачу.

https://youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

В профилактике развития почечной колики у женщин и представителей сильного пола на ряду с диетическим питанием важную роль играют и многие другие факторы

Важно соблюдать рекомендованный питьевой режим, следить за своевременным отхождением мочи. При чувстве наполнения пузыря следует обязательно его опорожнить

Неблагоприятно на почки действуют любые простудные заболевания. Необходимо стараться избегать переохлаждений, особенно ног и нижней части туловища.

Источники инфекции должны своевременно санироваться. Необходимо помнить, что поднятие больших тяжестей, удары по корпусу, особенно в поясничную область, прыжки способны вызвать движение конкремента, это приведёт к приступу почечной колики. За больным должен наблюдать уролог. Плановые осмотры, анализы, УЗИ проводятся регулярно, частота зависит от состояния пациента.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Меню на неделю при почечной колике

Диета может быть не только полезной, но и очень вкусной.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • сырники с изюмом;
  • чай с булкой.
  • крем-суп из моркови и куриного филе;
  • овощная запеканка;
  • компот.
  • картофель, тушёный с овощами;
  • хек на пару;
  • чай с вареньем.
Вторник
  • перловая каша;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • кефир.
  • пюре из моркови и тыквы;
  • паровые котлетки из кролика;
  • салат из свёклы.
  • рисовая каша с овощами;
  • котлетки из щуки;
  • салат из помидоров и огурцов.
Среда
  • манная каша с яблоком;
  • подсушенный тост с твёрдым сыром;
  • цикорий с молоком.
  • суп на овощном бульоне с клёцками;
  • гречневая каша с овощной подливой;
  • салат из моркови и яблока.
  • омлет с овощами;
  • камбала отварная;
  • узвар.
Четверг
  • сырная запеканка с сухофруктами;
  • какао на молоке.
  • пирог со шпинатом;
  • суп из цветной капусты;
  • кисель.
  • тыквенная каша;
  • картофельные котлетки на пару;
  • салат винегрет.
Пятница
  • французский омлет;
  • подсушенные тосты с вареньем;
  • чай.
  • булгур с овощами;
  • куриное филе на гриле;
  • салат из авокадо и помидоров;
  • компот.
  • борщ на овощном бульоне;
  • гречневая каша с овощами;
  • узвар.
Суббота
  • 1 варёное яйцо;
  • ячменная каша на молоке;
  • некрепкий кофейный напиток на молоке.
  • вареники с картошкой;
  • салат из моркови, капусты и огурца;
  • морс.
  • овощная запеканка;
  • паровые котлетки из хека;
  • салат из томатов черри и салата Айсберг.
Воскресенье
  • оладьи с вареньем;
  • компот.
  • картофельные зразы с грибами;
  • крем-суп из брокколи и авокадо;
  • кисель.
  • картофельная запеканка с рыбой;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • компот.

Очень важно не ограничивать себя во вкусностях, когда находишься на лечебной диете, ведь от этого зависит общий психологический настрой. Существуют рецепты очень вкусных блюд, которые можно себе позволить при почечной колике

Хек — очень вкусная и диетическая рыба. Котлеты, приготовленные из неё на пару, понравятся как взрослым, так и детям. По этому рецепту можно готовить в скороварке, пароварке, мультиварке или же при помощи кастрюли и сита. В первых трёх вариантах нужно просто выставить необходимый режим, а если у вас такой возможности нет, то для приготовления подойдёт и обычная кастрюля. Для этого нужно вскипятить воду в ней, сверху поставить сито, выложить на него котлеты и накрыть крышкой. В любом из вариантов приготовления блюдо получается очень вкусным и нежным.

Я использую для приготовления этих котлеток только свежую рыбу — замороженная теряет свой нежный вкус.

  • филе хека — 500–600 г;
  • 2–3 кусочка хлеба;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо;
  • специи по вкусу.
  1. Очистить рыбу от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
    Филе хека можно измельчить при помощи блендера
  2. В готовый фарш добавить размоченный в молоке хлеб и натёртый на средней тёрке лук.
  3. Вбить яйцо и добавить специи по вкусу.
    Хлеб можно вымачивать не только в молоке, но и в воде
  4. Вымешать и сформировать котлеты.
    Для гарнира можно отварить молодой картофель или рис
  5. Готовить в течение 20 минут. Можно подавать.
    Паровые котлеты из рыбы идеально сочетаются со свежими овощами

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • картофель — 8–9 шт.;
  • баклажан — 2–3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • сок четверти лимона;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

  1. Картофель почистить, помыть, нарезать на средние кусочки, кинуть в кипящую воду и довести до полуготовности. Воду предварительно посолить.
  2. Баклажан, кабачок, помидор и перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на медленном огне до золотистости.
    Чтобы сделать блюдо более полезным, овощи можно обжарить на гриле без масла
  3. В отдельной таре смешать масло, специи и лимонный сок. Полученной заправкой залить обжаренные овощи.
  4. Противень смазать маслом. Овощи смешать с картофелем и выложить на противень. Сверху накрыть всё фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать 30 мин. После снять фольгу и запекать ещё 20 минут.

Основное лечение почечной колики должен назначать доктор, но правильный образ жизни и диетотерапия — это то, что зависит только от пациента. Правильно подобранное питание и режим дня помогут справиться с болезнью намного быстрее и легче.

Провоцирующие факторы и причины почечной колики у мужчин

Фактором или причиной симптоматики может быть:

  • развитие мочекаменной болезни, которая представляет собой одну из наиболее частых причин колики. Данная патология может встретиться у мужчин любой возрастной категории, но наиболее частыми являются отложения в почках и мочеточниках у мужчин возрастной категории от двадцати до сорока лет. В мочевом пузыре отложение может наблюдаться у ребенка или пожилого человека;
  • наличие оксалурии. Каменные образования отличаются повышенной величиной твердости и острыми гранями и шипами, которыми мочевые пути достаточно легко травмируются;
  • при фосфатурии и уратурии возникновение колик бывает редко, но в таких случаях камни забивают мочевыводящий путь, что приводит к достаточно сильным болям тупого постоянного характера;
  • возникновение цистинурии, которая проявляется при врожденном нарушении выделения почкой нужного набора аминокислот. При данном заболевании конкременты в почках имеют гладкую, мягкую и округлую структуру.

При наличии образований песочных или каменнных отложений проявляется:

  • травма почечных каналов с образованием кровяных сгустков, которые пломбируют мочеточную систему;
  • опухолевое почечное поражение, которое распространяется на мочеточник. Также может произойти развитие опухоли в мочевом пузыре или в отделах прямой кишки;
  • проявляется нефроптоз;
  • врожденная аномалия одного из органов мочеиспускательной системы;
  • патологическое сужение просвета в одном из каналов мочеиспускательной системы.

Алгоритм неотложной помощи при почечной колики

Почечная колика ㅡ один из сильнейших болевых приступов, отдающих в нижнюю часть спины. Провоцируют его камни, выходящие из почек в мочеточник. Приступ имеет нарастающий характер или проявляется внезапно в виде рези. Боль ощущается не только со стороны поражённого органа, но и перемещается в паховую, лобковую область или внутреннюю часть бёдер.

Причины

Основная причина почечной колики ㅡ нарушение отхождения урины из-за сдавливания или закупоривания мочевыводящих каналов. В выделительной системе происходит рефлекторный спазм мышц, повышения давления в почечной лоханке и отёк тканей.

Самыми опасными причинами являются патологии:

  1. Механическое препятствие, связанное с выходом конкремента по мочеточнику при мочекаменной болезни (частота случаев составляет около 58%).
  2. Закупоривание мочеточника сгустками слизи или гнойных выделений при осложнённом пиелонефрите.
  3. Появление некротических и казеозных масс при туберкулёзе почки.
  4. Перекручивание или сгибание мочеточника при нефроптозе, неправильном расположении почки или сужении мочеточника.
  5. Воздействие опухолей (аденокарцинома почек, аденома и рак простаты, гематомы после травмы).
  6. Гидронефроз почек (прогрессирующее расширение почечной лоханки).
  7. Сильное опухание слизистой при уретритах различного типа, простатите и застое крови в периферических венах.

Алгоритм оказания первой помощи

Чтобы оказать первую помощь нужно:

  1. Больному необходимо обеспечить полный покой. При болевом синдроме возникает желание перемещать положение тела в поисках облегчения, но любая физическая нагрузка только ухудшает состояние.
  2. Почечная колика быстро проходит при оказании тепловой процедуры. Наилучший вариант ㅡ сухое прогревание области поясницы. Необходимо залить в грелку горячую воды и приложить её через сухую хлопчатобумажную ткань в районе поясницы или живота.
  3. Отлично заменяет сухое тепло горячая ванна. Она расслабляет гладкую мускулатуру, что способствует снятию спазма.
  4. Одного воздействия тепла для купирования приступа недостаточно. Облегчить состояние при колике могут обезболивающие препараты. Но некоторые из них бывают слабо эффективными при таком болевом синдроме.

Препараты для снятия боли

Средства этой группы предназначаются для купирования приступа и улучшения оттока мочи. Некоторые анальгетики и спазмолитики действуют уже через 15 минут после приёма. Обычно при коликах используют:

Комбинированные препараты

Обладают высоким эффектом при резкой внезапной зубной, головной и мышечной боли. В их составе находятся спазмолитические, противовоспалительные и анальгезирующие компоненты. Принимаются перорально или вводятся внутримышечно. Разовая доза составляет 1 таблетку, но при шоковых болях допускается приём двух штук.

Спазмалгон, Ревалгин, Спазган, Баралгетас.

Антипиретики. Самая простая группа анальгезирующих средств. Их эффективность зависит от нескольких факторов ㅡ уровень болевого порога организма, восприимчивость к активным компонентам и интенсивность болевого приступа.

Не всегда простые анальгетики в сочетании с парацетамолом помогают при почечной колике, но если в домашней аптечке больше нет подобных более сильных средств, то для облегчения можно принять такие препараты.

Если у больного сохраняется температура, то они быстро снизят её.

Анальгин, Темпалгин, Реналган.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Обладают не только обезболивающим действием, но и значительно угнетают воспаление, быстро снижают температуру. НПВС относят к более действенным препаратам, чем простые анальгетики, но злоупотреблять ими крайне вредно. Лечение большинством средств этой группы не может продолжаться более трёх дней. При нарушении инструкции у больного наблюдаются побочные эффекты.

Цитрамон, Диклофенак, Ортофен, Цитрамон, Ацетилсалициловая кислота.

Наркотические анальгетики

Это особая группа лекарственных средств, продающихся только по предписанию врача. К ним относятся все препараты на основе кодеина или опиума. Иногда их назначают для устранения нестерпимой боли и облегчения тяжёлого состояния пациента перед оперативным вмешательством.

Фентанил, Промедол и Кодеин.

Обеспечивают расслабление гладкой мускулатуры, отчего упрощается проход конкремента в мочевой пузырь. После приёма спазмолитика восстанавливается проходимость просвета мочеточника. Это способствует снятию напряжения в пояснице. Но для усиления эффекта вместе с одним из средств необходимо принять анальгетик.

Папаверин, Но-шпа, Платифиллин.

Также о помощи при почечной колике вы можете узнать из этого видео.

Особенности режима питания

Независимо от того, какие камни послужили причиной возникновения почечной колики, существует ряд общих правил в режиме принятия пищи, которые следует строго соблюдать:

  • питаться следует небольшими порциями, но часто, по 4–6 раз в день;
  • не переедать, снизить объём потребляемых жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • можно проводить разгрузочные дни, но лечебное голодание категорически запрещается;
  • максимально снизить потребление соли;
  • исключить из рациона копчёности и солёности, консервированные продукты;
  • готовить блюда на пару или запекать, жареные продукты исключить;
  • максимально отказаться от алкоголя, ограничить употребление чая и кофе.

Поскольку в основе образования камней в почках лежит нарушенный обмен веществ, диету необходимо соблюдать постоянно. В зависимости от того, в какой среде происходит камнеобразование — кислой или щелочной — назначается лечебный стол №6 и 10. Если же природа камней пока не известна, начинать рекомендуется с диетического стола №10, предполагающего употребление нежирных сортов мяса, яиц, овощей, фруктов и круп.

Лечебное питание при столе №10 предполагает употребление приготовленных на воде круп, овощей и фруктов, яиц, натуральных соков

Диетический стол №10

Лечебное питание, подразумевающееся диетическим столом №10, направлено на нормализацию обмена веществ и облегчение работы сердечно-сосудистой системы. Из рациона рекомендуется исключить блюда:

  • вызывающие вздутие живота (бобовые, свежую капусту);
  • оказывающие раздражающее действие на нервную систему продукты (шоколад, крепкие чай и кофе, газированные напитки);
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • грибы.

Установлено, что в 70% случаев камни представлены фосфатом кальция, формирующимся в щелочной среде, поэтому следует также ограничить продукты, богатые этим минералом — молоко и молочные продукты, твёрдые сыры, творог. К разрешённым продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • приготовленные из круп блюда;
  • яйца;
  • сырые и отварные овощи;
  • овощные супы.

Из напитков разрешены:

  • травяные чаи;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвары из лечебных трав.

Лечебный стол №6

Если моча имеет кислую реакцию, то, скорее всего, будут образовываться оксалаты и ураты, в основе которых лежат соли щавелевой и мочевой кислот. Нарушение обмена мочевой кислоты лежит в основе такого заболевания, как подагра, в связи с этим рекомендовано употребление продуктов, разрешённых лечебной диетой №6 по Певзнеру. При этом из рациона следует исключить такие продукты, как:

  • красные сорта мяса, особенно молодых животных;
  • субпродукты — печень, лёгкие, сердце;
  • мясные и рыбные бульоны, приготовленные на их основе первые блюда;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель, редьку, свёклу, ревень;
  • продукты, богатые витамином С — цитрусовые, хурму, томаты;
  • шоколад, кондитерские изделия с масляным кремом.

При лечебном столе №6 в пищу разрешено употребление фруктов и ягод, мёда, блюд из круп, изделий из муки грубого помола

В основе питания должны лежать продукты, богатые витамином В:

  • каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • изделия из риса;
  • отварные и сырые овощи.

Хорошим мочегонным и очищающим организм действием обладают огурцы, дыня, арбузы. Из фруктов рекомендуется употребление яблок, груш, айвы. Белок в рационе не должен превышать 1 г на кг массы тела. Постное мясо перед употреблением следует отваривать, при этом первый бульон рекомендуется слить, потому что он богат пуриновыми основаниями. Разрешено употребление:

  • орехов;
  • бобовых;
  • мёда;
  • кисломолочных продуктов.

Соблюдение питьевого режима

Соблюдение режима потребления жидкости является не менее, а зачастую и более важным фактором в мероприятиях по предупреждению почечной колики. Предпочтение следует отдавать:

  • травяным отварам;
  • слабо заваренному чаю;
  • натуральным фруктовым и овощным сокам;
  • слабогазированной минеральной воде.

В сутки следует потреблять не менее 2–2,5 л жидкости, что будет способствовать вымыванию солей и предупреждению дальнейшего камнеобразования. В то же время следует отметить, что с целью профилактики возникновения почечной колики следует максимально отказаться от употребления:

  • крепких чая и кофе;
  • какао, горячего шоколада;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя, в первую очередь это касается пива и красного вина.

Для предотвращения образования камней в почках ежедневно следует выпивать количество воды не менее рекомендуемого (зависит от веса человека)

Полезные блюда и напитки при почечной колике

Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

В рацион включают:

  • Различные крупы;
  • Салаты из разных овощей и фруктов;
  • Только овощные супы;
  • Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить;
  • Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов;
  • Кипяченую воду, добавив немного лимона;
  • Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай;
  • Кисломолочные продукты;
  • Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные;
  • Овощные соки;
  • Фрукты и ягоды — в большом количестве. Их можно есть в сыром виде;
  • Для заправки используют сметану;
  • Сахар, мед — в обычном количестве;
  • Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук;
  • Минеральную воду безсолевого состава;
  • Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов;
  • Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.

Диета для преодоления этого и диетический стол для почечной колики

Пациентам, у которых есть камни в почках и почечная колика, следует придерживаться диеты, которая разработана таким образом, чтобы избежать предрасполагающих и ускоряющих факторов для почечных камней, таких как:

  • Низкое потребление жидкости, кальция и калия.
  • Высокое потребление оксалата, животных белков, натрия и витамина С.

Диета играет фундаментальную роль у этих пациентов, так как лечение в основном включает изменения в образе жизни, чтобы предотвратить болевые кризисы и образование большего количества камней или рост существующих.

В зависимости от характера расчета рекомендации по питанию могут быть различными, однако в целом рекомендуется сбалансированное питание, избегающее обильного приема пищи и обезвоживания, при большем потреблении фруктов и овощей. Далее я подробно опишу группы продуктов с их ограничениями и свободами.

Животный белок при почечной колике

Высокое потребление животного белка, такого как говядина, птицы, рыба и яйца, связано с образованием камней в почках, поскольку он увеличивает экскрецию с мочой оксалатов, кальция и мочевой кислоты. Кроме того, он вызывает метаболический ацидоз и уменьшает выделение цитрата, который действует как элиминатор камней.

Целесообразно снизить потребление животного белка у пациентов с почечной коликой. Молочные продукты не представляют собой важный источник животного белка, а вместо этого приобретают значение для их высокого содержания натрия.

Ограничить Избегать
БарбекюШпинатБобыОвощиРыба и моллюскиГрибы Анчоусы Мясные экстрактыМорепродуктыЖирные сырыСардиныМозгиГребешкиКишки и субпродукты

Фрукты и овощи при почечной колике

Диеты, богатые оксалатами, приводят к образованию камней в почках и почечной колике. Оксалат можно найти во многих продуктах, таких как орехи, шпинат, мангольд, баклажаны, цветная капуста, сельдерей, томатный суп, клубника, шоколад и цельные зерна. Ограничение этих продуктов в рационе полезно для пациентов с почечной коликой.

Употребление в пищу цитрата придает литолитические свойства, разрушает камни в почках, благотворно влияет на почечную колику. Цитрат содержится в цитрусовых фруктах и ​​соках. Было показано, что сок грейпфрута, хотя и по неизвестным причинам, увеличивает образование камней в почках.

Ограничить Избегать
Зерновые и Овощи Брюссельская капуста и брокколиCпаржаГорошек консервированныйКукурузаРепаОгурецПомидорМорковь Швейцарский мангольд, сельдерейжерухаЗеленый лукЦветная капустаЭндивийШпинатЗародыш пшеницыЗеленая фасольПетрушкаЗеленый перецЛук-порейСвекла
Фрукты АбрикосыФиолетовая сливаСушеные сливыЧерная смородинаЯблокоПерсикАпельсинГрушаАнанас Черника, клубника, малинаСушеный инжирМандариныЕжевикаИзюмРевеньЧерный виноградЕжевика
Масла, жиры, орехи Орехи: миндаль, кешью, арахис, орехи, арахисовое масло
Обезвоженные супы Какао, шоколад МармеладПерецТоматный супОвощной супТофу

Углеводы при почечной колике

Диета, богатая углеводами, приводит к увеличению экскреции кальция с мочой или гиперкальциурии. Считается, что этот эффект опосредован инсулином, для которого рекомендуется употреблять углеводы в умеренных количествах и максимально увеличить потребление пищевых волокон.

Основная рекомендация для пациентов с почечной коликой — поддерживать хорошее состояние гидратации. Идеальным является достижение объема мочи, превышающего 2 литра в день, что достигается при потреблении 2,5–3 литра воды в день. Хорошее состояние гидратации предотвратит образование и развитие почечных камней, избегая появления почечной колики, это также поможет вывести маленькие камни через мочевыводящие пути.

Главные правила диеты

Рацион питания включает в себя продукты, которые обязательны к употреблению, а есть и другая группа продуктов, их употреблять больной не должен ни в коем случае. При мочекаменной болезни диета предназначена для:

  • регуляции обменных процессов, особенно тех, которые связаны с пуринами;
  • смещения реакции урины в кислую либо щелочную сторону, в этом случае нужно проанализировать состав конкрементов, чтобы предупредить образование солей и произвести быстрое удаление их из организма;
  • нормализации функционирования пищеварительной системы, а также для борьбы с лишним весом.

В этом случае в рацион питания входят основные и самые полезные продукты, главное ограничить количество животного белка, а еще жиров тугоплавких. Если рассматривать диету по классификации, составленной Певзнером, то диета при мочекаменной болезни занимает лечебный стол №6. В приказе Министерства Здравоохранения Российской Федерации по отношению к лечебно-профилактическим заведениям шестой стол является основным вариантом рациона.

На протяжении суток больной должен получать следующее количество питательных компонентов:

  • углеводы – около 350 грамм, сахар – максимум 80 грамм;
  • белки – не более 75 грамм, при этом только половина белков должна иметь животное происхождение;
  • жиров примерно 85 грамм, не более 35% растительных жиров.

Взрослый человек в течении суток должен получать около 2300 килокалорий. Такая энергетическая ценность позволит нормально вести жизнедеятельность, обеспечить высокий уровень защитных функций и обезопасить себя от различных заболеваний. Сбалансированное питание не дает накапливаться лишнему весу. Существует несколько основных принципов диеты при мочекаменной болезни, давайте рассмотрим их:

Питание должно осуществляться по режиму. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, нужно принимать пищу маленькими порциями, к тому же можно отрегулировать моторику кишечника и массу тела. Нельзя допускать переедание и голодание, в этом случае увеличивается концентрация мочевой кислоты и других компонентов, которые приводят к образованию камней

Важно учитывать, что последняя порция должна быть не позже, чем за 3 часа до сна.
Термическая обработка. Пациенту доступны все разновидности термической обработки, но не жарка

Перед готовкой рыбу, мясо и птицу следует отварить, поскольку половина пуринов перейдет в бульон. Далее компоненты необходимо измельчить, но не нужно делать это слишком мелко, хотя можно подать и целым куском (рыба должны быть не больше 180 грамм, а мясо – максимум 150 грамм). В неделю в рационе должны присутствовать мясо с рыбой около 2-3 раз, но не чаще. Употреблять пищу можно при обычной температуре – 15-60 градусов по Цельсию.
Наличие жидкости и уровень соли. Количество соли нужно существенно ограничить до 5 грамм в сутки. Если этого компонента будет слишком много, тогда увеличивается вероятность возникновения камней и растет артериальное давление. На протяжении всего дня нужно выпить не меньше 2 литров жидкости, желательно, чтобы это была вода. Важно учитывать, что есть противопоказания и ограничения в количестве суточной жидкости, это актуально при некоторых заболеваниях и опасных разновидностях камней. Лучше всего в качестве жидкости подходит кипяченая вода, свежий сок из овощей и фруктов, лекарственные отвары на основе трав и слабоминерализованная вода. Благодаря большому количеству жидкости можно уменьшить в лучшую сторону концентрацию урины, а еще вывести из организма все соли.
Употребление алкоголя. Алкогольные напитки при мочекаменной болезни употреблять строго запрещено. Это можно объяснить тем, что крепкий алкоголь приводит к спазму мочеточников, вызывает приступ боли и застой урины в почечной системе. К тому же, этиловый спирт увеличивает концентрацию вредных веществ в моче и приводит к образованию осадка в виде соли.
Нормализация веса. Это очень важный момент, о котором многие забывают. Если пациент имеет лишний вес и потребляет высококалорийную пищу (большое количество животных жиров и углеводов), тогда в составе крови повышается концентрация мочевой кислоты, она откладывается в мочевыделительной системе, а именно в почках. Специалисты рекомендуют 1 день в неделю делать разгрузочным, то есть ограничить количество пищи до одного ингредиента, например, кефира либо творога.

Эти правила и особенности обязательно нужно учитывать при желании избавиться от мочекаменной болезни. Питание при камнях в почках – это важный фактор, от которого зависит вероятность успеха при лечении проблемы

Есть еще ряд секретов, на них обязательно нужно обратить внимание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector