Диета при камнях в почках

Лечение и диета

Мелкие образования могут удалиться при помощи водной нагрузки. Лечение при помощи хирургического вмешательства проводится лишь когда консервативные методы уже опробованы и не привели к желаемым результатам. При этом сегодня часто применяется лечение при помощи ультразвука, когда крупные образования дробятся на мелкие, с которыми уже можно бороться консервативными методами.

Всё перечисленное выше актуально при камнях в почках любой разновидности.

Какую диету нужно соблюдать при фосфатных камнях

В тоже время при фосфатных образованиях диета должна формироваться с учётом причин их появления.

Кроме того, щелочную реакцию у мочи вызывает избыток некоторых овощей и фруктов, а также грибов, яиц и сметаны.

Когда наличие фосфатов в почках диагностировано, следует исключить из рациона различные копчёности, рыбные и мясные соусы, острое и алкоголь. Необходимо предельно сократить количество шоколада и какао, а также ограничить бобовые, зелень и пряности.

Следует отметить, что на фоне осложнения пиелонефритом или подобными болезнями, диета может не принести ожидаемого эффекта. Ведь к ощелащиванию мочи в этом случае приводят ещё и результаты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Поэтому перед тем, как перейти к диете, следует провести лечение антибиотиками.

Основная суть диеты

Как же правильно организовать питание?

  1. Обязательно  включать в рацион мясо,  рыбу, мучное и макароны, сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: брюссельскую капусту, горох, тыкву. То есть все продукты питания, способные обеспечить подкисление реакции мочи.
  2.  В дневной рацион при такой диете должны входить 90 грамм белка (не мяса, а белка: в 100 граммах мяса содержится около 30 грамм белка), 100 грамм жира, до 400 грамм углеводов.
  3. Следует отметить, что в день можно съедать до 300 грамм хлеба (кроме пшеничной сдобы) и не более 15 грамм сливочного масла. Употребление сахара надо ограничить 40 граммами в день.
  4. Соли можно съедать до 12 грамм в день.
  5. Общая энергетическая ценность рациона не должна выбираться за рамки 3000 калорий в день.
  6. Весь дневной рацион следует раздробить на 4-5 приёмов пищи. Можно есть даже чаще, через равные промежутки времени.
  7. Диета не запрещает пациентам с фосфатными камнями в почках есть хлеб, причём любого вида, но вот от сдобных булочек и куличей придётся отказаться.
  8. Супы не следует варить на крутом бульоне, а только на слабом, мясном, рыбном или грибном. В супы можно добавлять крупы, бобовые и макароны.
  9. Рекомендуется ввести в рацион минеральные воды типа «Нарзана» или «Смирновской».
  10. В сезон не стоит забывать о ягодах: красная смородина, брусника, клюква, а также кислые яблоки помогут отрегулировать реакцию мочи, а заодно пополнят запасы витаминов в организме.
  11. Лечение камней в почках также предполагает постепенное увеличение количества потребляемой воды. Для обеспечения нормальной работы почек не следует пренебрегать обильным питьём. При этом количество воды, выпиваемой за день ни в коем случае нельзя увеличивать резко.
    Советуют даже выпивать стакан воды ежечасно. Медики также могут посоветовать пить воду и на ночь, чтобы застоя мочи не было даже ночью. Кроме воды хорошо пить чай из мяты или липового цвета, отвар шиповника.

Что нельзя?

Врачи рекомендуют временно ограничить молочную продукцию, а также фрукты и овощи вызывающие щелочную реакцию, к ним относятся:
авокадо, бананы (спелые), морковь, сельдерей, финики, чеснок, арбузы, абрикосы.

Пример однодневного меню при фосфатных камнях

Натощак с утра выпить чашку отвара из плодов шиповника;
В качестве первого завтрака овсянка на воде с тыквой или яблоками, подслаженный чай;
На второй завтрак  отвар из отрубей пшеницы
Обед суп с макаронами на некрутом курином бульоне, отварное куриное мясо, гороховое пюре, фруктовый кисель;
Ужин омлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты, подслаженный чай;
Перед сном отвар из подов шиповника

Лечение фосфатных образований можно проводить и народными методами: при помощи отваров из брусничных листьев, спорыша, толокнянки, марены красильной и хвоща полевого.

Главные правила диеты

Рацион питания включает в себя продукты, которые обязательны к употреблению, а есть и другая группа продуктов, их употреблять больной не должен ни в коем случае. При мочекаменной болезни диета предназначена для:

  • регуляции обменных процессов, особенно тех, которые связаны с пуринами;
  • смещения реакции урины в кислую либо щелочную сторону, в этом случае нужно проанализировать состав конкрементов, чтобы предупредить образование солей и произвести быстрое удаление их из организма;
  • нормализации функционирования пищеварительной системы, а также для борьбы с лишним весом.

В этом случае в рацион питания входят основные и самые полезные продукты, главное ограничить количество животного белка, а еще жиров тугоплавких. Если рассматривать диету по классификации, составленной Певзнером, то диета при мочекаменной болезни занимает лечебный стол №6. В приказе Министерства Здравоохранения Российской Федерации по отношению к лечебно-профилактическим заведениям шестой стол является основным вариантом рациона.

На протяжении суток больной должен получать следующее количество питательных компонентов:

  • углеводы – около 350 грамм, сахар – максимум 80 грамм;
  • белки – не более 75 грамм, при этом только половина белков должна иметь животное происхождение;
  • жиров примерно 85 грамм, не более 35% растительных жиров.

Взрослый человек в течении суток должен получать около 2300 килокалорий. Такая энергетическая ценность позволит нормально вести жизнедеятельность, обеспечить высокий уровень защитных функций и обезопасить себя от различных заболеваний. Сбалансированное питание не дает накапливаться лишнему весу. Существует несколько основных принципов диеты при мочекаменной болезни, давайте рассмотрим их:

Питание должно осуществляться по режиму. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, нужно принимать пищу маленькими порциями, к тому же можно отрегулировать моторику кишечника и массу тела. Нельзя допускать переедание и голодание, в этом случае увеличивается концентрация мочевой кислоты и других компонентов, которые приводят к образованию камней

Важно учитывать, что последняя порция должна быть не позже, чем за 3 часа до сна.
Термическая обработка. Пациенту доступны все разновидности термической обработки, но не жарка

Перед готовкой рыбу, мясо и птицу следует отварить, поскольку половина пуринов перейдет в бульон. Далее компоненты необходимо измельчить, но не нужно делать это слишком мелко, хотя можно подать и целым куском (рыба должны быть не больше 180 грамм, а мясо – максимум 150 грамм). В неделю в рационе должны присутствовать мясо с рыбой около 2-3 раз, но не чаще. Употреблять пищу можно при обычной температуре – 15-60 градусов по Цельсию.
Наличие жидкости и уровень соли. Количество соли нужно существенно ограничить до 5 грамм в сутки. Если этого компонента будет слишком много, тогда увеличивается вероятность возникновения камней и растет артериальное давление. На протяжении всего дня нужно выпить не меньше 2 литров жидкости, желательно, чтобы это была вода. Важно учитывать, что есть противопоказания и ограничения в количестве суточной жидкости, это актуально при некоторых заболеваниях и опасных разновидностях камней. Лучше всего в качестве жидкости подходит кипяченая вода, свежий сок из овощей и фруктов, лекарственные отвары на основе трав и слабоминерализованная вода. Благодаря большому количеству жидкости можно уменьшить в лучшую сторону концентрацию урины, а еще вывести из организма все соли.
Употребление алкоголя. Алкогольные напитки при мочекаменной болезни употреблять строго запрещено. Это можно объяснить тем, что крепкий алкоголь приводит к спазму мочеточников, вызывает приступ боли и застой урины в почечной системе. К тому же, этиловый спирт увеличивает концентрацию вредных веществ в моче и приводит к образованию осадка в виде соли.
Нормализация веса. Это очень важный момент, о котором многие забывают. Если пациент имеет лишний вес и потребляет высококалорийную пищу (большое количество животных жиров и углеводов), тогда в составе крови повышается концентрация мочевой кислоты, она откладывается в мочевыделительной системе, а именно в почках. Специалисты рекомендуют 1 день в неделю делать разгрузочным, то есть ограничить количество пищи до одного ингредиента, например, кефира либо творога.

Эти правила и особенности обязательно нужно учитывать при желании избавиться от мочекаменной болезни. Питание при камнях в почках – это важный фактор, от которого зависит вероятность успеха при лечении проблемы

Есть еще ряд секретов, на них обязательно нужно обратить внимание

Особенности питания при почечнокаменной болезни

Сегодня существуют самые разные причины образования камней в полости почек у женщин и мужчин, причём основной из них являются особенности питания. Это может быть увеличенный приём солёных блюд, кислой пищи и острых продуктов, а также воды, в составе которой будет присутствовать много солей. И если неправильное питание становится одной из причин развития почечных конкрементов, то диета способствует скорому избавлению от них и выздоровлению.

Основным условием диеты во время развития камней можно назвать ограничение употребления веществ, чей метаболизм значительно отличается от нормальных показателей. Иногда, при отсутствии обострения болезни, в меню включают продукты, нейтрализующие возникновение почечных камней. Однако наилучший результат будет иметь грамотно составленный рацион, учитывающий основное правило – для каждой группы камней своя диетотерапия. Только тогда удастся избежать возникновения серьёзных осложнений, а также – хирургического вмешательства.

Основные секреты питания для больных с камнями в почках:

Соблюдение строгого режима питания. Больше пользы для пациента будет, если он станет употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом строго запрещено как суточное голодание, так и избыток еды, а ужин должен быть за 4 часа до укладывания в постель. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура пищи составляет от 15 до 60 градусов

Важно заметить, что слишком холодная или горячая еда строго запрещена. Тепловая обработка

Разрешается использовать все виды тепловой обработки, кроме обжаривания продуктов на жире или масле. Заменить такой способ приготовления удаётся при помощи готовки в духовом шкафу. Ограничение продуктов и блюд, в составе которых будет много витамина С. В меню должны обязательно присутствовать продукты с витамином С, но в дозировке не превышающей норму. Отсутствие в рационе соли. В день можно есть не более 5 г соли, поскольку её избыток способствует образованию конкрементов, а также повышению артериального давления. Чтобы снизить это негативное влияние, каменная соль может быть заменена морской.

Соблюдение правильного диетического питания переоценить довольно сложно. Ведь с его помощью удаётся не только не допустить развития болезни, но и избавиться от существующих неполадок со здоровьем.

Основные функции здорового питания при почечнокаменной болезни:

  • помогает вывести скопления соли из парного органа;
  • предупреждает дальнейшее возникновение камней;
  • снижает лишний вес тела и помогает поддерживать его на оптимальном уровне;
  • нормализует работу органов ЖКТ, а также сердца и сосудов;
  • снижает риск возникновения воспаления в мочевых путях.

Диета при уратах

При уратных камнях нужно ограничить потребление:

  • субпродуктов;
  • жирного мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • бобовых.

Нужно ограничить потребление какао, шоколада, сладкого, шпината. Можно есть овощи, молочные продукты, каши. Очень полезны при уратах ягоды и фрукты. Также можно есть растительное масло. Нельзя готовить жареную пищу.

Видео по теме:

Почки – естественный фильтр в организме человека. К сожалению, как и любой фильтр, они легко засоряются. В почках могут появиться оксалатные камни, которые состоят из солей. В основном, это соли щавелевой кислоты. В каких же продуктах есть эта кислота? Щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и в какао, инжире, шпинате, крепком чае, апельсинах, шоколаде. Лук, помидоры, морковь, картофель не стоит есть в большом количестве. Также причиной образования камней в почках могут служить алкоголь, черешня, вишня, острые приправы и закуски. Крепкие рыбные и мясные бульоны тоже желательно исключить.

Так какие же продукты можно есть при камнях в почках? Можно есть любую капусту: белокочанную, цветную, брюссельскую, а также горох, тыкву, огурцы. Из фруктов отдавайте предпочтение абрикосам, дыням, бананам. Мясо разрешается только в варёном виде. Супы желательно готовить на «вторичном бульоне», то есть после варки мяса в течение 5-10 минут бульон сливается, а мясо снова заливается водой и продолжает вариться до готовности. Начинайте готовить овощные супы – только на медленном огне или в мультиварке. Мяса старайтесь употреблять как можно меньше, в особенности субпродуктов и красного мяса. Ограничьте потребление рыбы, яиц, сыра. Чтобы организм не страдал от отсутствия белка, ешьте креветки, кальмары и другие дары моря. Молочные продукты могут оставаться в вашем рационе, но необходимо исключить сыр и кисломолочные продукты. Холодец и желе категорически запрещены. В диете при камнях в почках отдайте предпочтение продуктам, в которых много растительной клетчатки, – сельдерею, кабачкам, различным кашам и крупам.

Во время диеты при камнях в почках очень важным является режим потребления воды. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров. Самое главное – не испытывать жажды и пить больше жидкости в течение дня: супы, бульоны, соки, воды. В арбузный сезон старайтесь как можно больше есть эти сочные ягоды – они могут помочь снизить количество оксалатных камней.

Обязательно следите за качеством воды. Если вода жёсткая – установите хороший фильтр или покупайте чистую воду в бутылках.

Айва, яблоки и груши отлично выводят оксалатные камни. Вам также могут помочь корни фиалки душистой, отвары из берёзовых почек и почечный чай. Старайтесь минимально солить пищу, особенно во время её приготовления. При камнях в почках жирное, острое и солёное категорически запрещено.

И, конечно же, больше занимайтесь спортом, избегайте стрессов, сохраняйте позитивный настрой и старайтесь не переохлаждать спину – в противном случае, можно получить приступ колики.

Правильное питание при уратных камнях

Так, как уратами являются соли мочевой кислоты, которые есть не что иное, как конечный продукт обмена белков (пуринов), при уратурии рекомендован рацион с ограниченным количеством белковой пищи. Основа меню в этом случае является молочно-растительной.

Прежде всего, ограничение распространяется на мясные продукты, бобовые, но полностью отказываться от мяса пациенту не придется, так как пурины необходимы для нормальной работы организма.

Рацион пациента с уратурией выглядит следующим образом:

Продукты, которые желательно употреблять Пища, употребление которой следует ограничить Запрещенная еда
Фрукты: яблоки, груши, виноград, крыжовник, персики, абрикосы.

Овощи: картофель, свекла, морковь, спаржа, салат, инжир,

ревень.

Мучные изделия.

Яйца.

Молоко и молочные продукты.

Орехи.

Крупы.

Сыры.

Растительные масла.

Нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде.

Продукты с большим содержанием животного жира:

сливочное масло,

шоколад.

Субпродукты.

Мясо молодых животных.

Бульоны из рыбы, мяса, грибов.

Бобовые.

Шпинат.

Щавель.

Напитки: алкогольные, крепкие чаи, кофе. Копчености.

Острая, пряная, пересоленная еда.

Консервы и маринады.

Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки. А вот с солью стоит быть поосторожнее, ее суточная норма не должна превышать -5-7 граммов.

Примерное меню на неделю

Итак, давайте попробуем разобрать на примере недельного меню для каждого отдельного случая.

Диета при оксалатных камнях в почках

Недельное меню диеты при оксалатных камнях в почках, которая способствует их растворению.

Понедельник:

  • овсянка с добавлением фруктов, стакан сока;
  • творог, стакан нежирного кефира;
  • вегетарианский суп с гречкой, морс;
  • фрукты и некрепкий чай;
  • вареное нежирное мясо, салат из овощей.

Вторник:

  • каша на молоке, натуральный сок;
  • ягодный морс, сухарики;
  • паровые котлеты, салат из огурцов;
  • бутерброд с подсушенным хлебом, нежирным сыром и сливочным маслом, некрепкий чай;
  • печеная постная рыба, капустный салат, свежевыжатый сок.

Среда:

  • гречка и овощной салат, некрепкий чай;
  • сырная запеканка с фруктами, морс;
  • вареная говядина, тушеные овощи;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • запеченная постная рыба с овощами, морс.

Четверг:

  • овсянка с фруктами, некрепкий чай;
  • фрукты и стакан кефира;
  • картофельное пюре на молоке, вареная рыба, стакан киселя;
  • вареное яйцо и овощной салат;
  • капустные котлеты, запеченные в духовке, отварная курица.

Пятница:

  • пшеничная каша, 1 вареное яйцо, 1 помидор;
  • свежие фрукты;
  • капустные щи, запеченная индейка с овощами, компот;
  • яблоки или банан;
  • говядина на пару, капустный салат, морс.

Суббота:

  • гречка, овощной салат;
  • сыр с фруктами и сметаной;
  • вегетарианский борщ;
  • ленивые вареники;
  • тушенные овощи и куриные биточки, морс.

Воскресенье:

  • молочная каша;
  • фруктовый пирог, компот;
  • тушеные овощи, вареная говядина, кисель;
  • фруктовый салат;
  • паровые куриные тефтели, рис.

Диета при уратных камнях в почках

Недельное меню диеты при уратных камнях в почках, которая способствует их растворению.

Понедельник:

  • морковно-капустный салат, овсяный хлеб, отвар шиповника;
  • овощной салат с вареным яйцом, отвар шиповника;
  • молочный вермишелевый суп, отвар шиповника;
  • сыр с яблоками;
  • тушеные овощи, молоко.

Вторник:

  • сыр, банан, компот;
  • салат из болгарского перца с рукколой;
  • перловый суп с говядиной, компот;
  • две груши;
  • сырная запеканка, чай.

Среда:

  • каша из пшена, сок;
  • йогурт с малиной;
  • щи вегетарианские, салат из овощей, компот;
  • кисель, галетное печенье;
  • овсянка, тушеные овощи.

Четверг:

  • манка, фруктовый салат;
  • салат из овощей, несколько кусочков хлеба;
  • сырно-тыквенная запеканка, отвар боярышника;
  • кефир, печеное яблоко;
  • отварное нежирное мясо, печеные овощи (морковка, свекла, картофель).

Пятница:

  • фруктовый салат с йогуртом;
  • творог со сметаной и медом;
  • постный борщ, морковные биточки, компот;
  • кефир и печеное яблоко;
  • фаршированный перец, некрепкий чай.

Суббота:

  • гречка, гренки с джемом, травяной чай;
  • чай с зефиром;
  • суп-пюре с брокколи, блинчики из кабачка, компот из сухофруктов;
  • клубника со сметаной, мятный лимонад;
  • творог, морс.

Воскресенье:

  • сырники, морс;
  • черника с нежирными сливками;
  • овощной суп, кефир с галетным печеньем;
  • сок томатный;
  • овощной салат, паровая куриная грудка.

Диета при фосфатных камнях в почках

Недельное меню диеты при фосфатных камнях в почках, которая способствует их растворению.

Понедельник:

  • макароны, запеченный хлеб с сыром;
  • яблоки;
  • суп с постным мясом, подсушенный хлеб, минеральная вода;
  • булочка и чай;
  • отварной рис и отварная говядина.

Вторник:

  • молочный суп, кусочек подсушенного хлеба;
  • сладкие фрукты;
  • рыбные тефтели на пару, рис, морс;
  • булочка и травяной отвар;
  • куриные биточки, печеные овощи, компот.

Среда:

  • каша из пшена, морковный салат, фруктовый сок;
  • яблочный пирог и ягодный кисель;
  • отварная курица, рагу, зеленый чай;
  • ленивые вареники, заправленные сметаной;
  • запеченная нежирная рыба, отварной картофель в мундире, салат из овощей.

Четверг:

  • бутерброды со сливочным маслом и икрой, чай;
  • мармелад;
  • куриные паровые тефтели, макароны;
  • 100 г рыбы, приготовленной на пару;
  • отварной рис, запеченная рыба, настой шиповника.

Пятница:

  • овсянка на воде с тыквой и яблоками, отвар плодов шиповника;
  • отвар на основе пшеничных отрубей;
  • суп с макаронами на некрутом курином бульоне;
  • отварное куриное мясо, гороховое пюре;
  • омлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты.

Суббота:

  • молочный суп и сладкий чай;
  • яблочный пирог и травяной отвар;
  • паровые рыбные котлеты, отварной рис;
  • ленивые вареники со сметаной;
  • говядина, запеченная с картофелем.

Воскресенье:

  • морковный салат, пшеничная каша;
  • булочка и чай;
  • суп на некрутом курином бульоне;
  • галетное печенье, сладкий чай;
  • омлет из яичных белков, паровые рыбные котлеты, травяной настой.

Основные рекомендации

Питание при диагностировании камней в почках подбирается с учетом рекомендаций врача и на основании анализов по определению химического состава конкрементов. Целью формирования индивидуального меню являются следующие аспекты:

  • привести в норму обмен веществ;
  • оценка щелочной или кислотной реакции мочи для последующей стабилизации, при повышении одного из показателей;
  • корректировка функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация массы тела.

Можно выделить основные правила, которые рекомендуют при наличии конкрементов в почках:

  1. Дневная норма питательных веществ должна равняться:
    • белок – до 80 грамм, половина из которых приходится на животную белковую пищу;
    • жир – до 90 грамм, из них 25-30 грамм это растительные жиры;
    • углеводная составляющая – до 400 грамм, сахар в чистом виде не более 80 грамм.
  2. Дробный прием пищи, обуславливается частыми перекусами, но более мелкими порциями. Такой подход связан со снижением нагрузки с почек для нормализации веса пациента. Противопоказано голодать или, наоборот, переедать, так как это негативно сказывается на работоспособности внутренних органов.
  3. Тепловая обработка пищи исключает блюда, которые приготовлены в процессе жарки. Допускается только отварная пища или изготовленная на пару.
  4. Ограничить потребление соли – не более 5-ти граммов в сутки. Данная рекомендация предполагает снижение задержки жидкости в организме, артериального давления, предупреждение образования новых конкрементов.
  5. Потребление жидкости должно быть максимально увеличено, если нет других противопоказаний, для более быстрого очищения почек от токсинов.
  6. Исключить алкогольные напитки, которые провоцируют задержку мочи в мочевыделительной системе, а также увеличивают плотность урины.
  7. Стабилизация массы тела, так как ожирение отрицательно сказывается на уровне мочевой кислоты, а излишняя худоба негативно отражается на функционировании почек – снижается объем жировой капсулы.

Принципы диеты для растворения уратных камней в почках

  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм. Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.
  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.
  4. Полезно устраивать разгрузочные дни — фруктовые , молочные, овощные.

Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней

  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном

Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней

  • мясные субпродукты и мясо молодых особей
  • рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  • из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  • из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  • бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины. Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне. По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре, мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.

Основные народные средства в борьбе против уратов

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.



Очищение почек от уратных камней

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

Лечебное питание: аппетитные рецепты

Борщ на овощном бульоне

На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде. За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

Картофельно-кабачковые оладьи

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.

Творожно-тыквенная запеканка

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.

Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.

https://youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc



Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

SQLITE NOT INSTALLED

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector