Питание при геморрое

Содержание:

Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи гемоÑÑое

ХоÑоÑей идеей ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð³ÑаниÑение поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием клеÑÑаÑки. Такие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑÑÑдÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð³ÐµÐ¼Ð¾ÑÑой.

ÐÐ¾Ñ ÑпиÑок пÑодÑкÑов Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ ÑодеÑжанием клеÑÑаÑки, коÑоÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ Ð¿Ñи гемоÑÑое:

  • ÐолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ. Рним оÑноÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, ÑÑÑ Ð¸ дÑÑгие пÑодÑкÑÑ.
  • ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ð¼Ñка. Ð ÑÑой мÑке бÑли ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑÑби и заÑодÑÑи, ÑÑо лиÑило ее клеÑÑаÑки. РпÑодÑкÑам, изгоÑовленнÑм из мÑки ÑÑого Ñипа оÑноÑÑÑÑÑ: белÑй Ñлеб, макаÑоннÑе изделиÑ, вÑпеÑка.
  • ÐÑаÑное мÑÑо. ÐзбегайÑе ÑÑого вида мÑÑа, Ñак как пеÑеваÑивание Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑемени и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÑгÑбиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ.
  • ÐеÑеÑабоÑанное мÑÑо. Такие пÑодÑкÑÑ, Ñакие как колбаÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸ полÑÑабÑикаÑÑ Ð½Ðµ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑки и ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ наÑÑиÑ, ÑÑо повÑÑÐ°ÐµÑ ÑиÑк Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов.
  • ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа. Ðна Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°ÑÑÑднÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение.
  • Ð¡Ð¾Ð»ÐµÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа. Ðна Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð²Ð·Ð´ÑÑие живоÑа и ÑÑÑгÑбиÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾ÑÑоÑ.

Ðам Ñакже ÑледÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°ÑÑ:

  • ÐÑÑÑой пиÑи. ХоÑÑ Ð¾ÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ñа необÑзаÑелÑно ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ клеÑÑаÑки, она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑиливаÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð¸ диÑкомÑоÑÑ, ÑвÑзаннÑе Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾ÑÑоем.
  • ÐапиÑки Ñ ÐºÐ¾Ñеином. ЭÑи напиÑки, оÑобенно коÑе, могÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи к заÑвеÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ñего ÑÑÑла и ÑделаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑоÑождение более болезненнÑм.
  • ÐлкоголÑ. Ðак и напиÑки Ñ ÐºÐ¾Ñеином, алкоголÑнÑе напиÑки могÑÑ Ð²ÑÑÑÑиÑÑ Ð²Ð°Ñ ÑÑÑл и ÑÑÑгÑбиÑÑ Ð´Ð¸ÑкомÑоÑÑ Ð¾Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾ÑÑоÑ.

Примерное меню на неделю. Диета при геморрое и трещинах

Мы проанализировали всё вышесказанное в статье: основные правила диеты при геморрое, что можно кушать, а что нельзя. При большом ограничении продуктов питания, диета при геморрое с кровотечением может быть не только полезной, но и вкусной.

Предлагаем вам примерное меню диеты при геморрое на каждый день недели. Данное меню подойдёт и для других диет (язвенная болезнь желудка и гастрит – Диета «Стол № 1», болезнь жёлчного пузыря и печени – —«Диета Стол № 5»—).

1 день

  • Первый завтрак: гречневая каша, яйцо, чай.
  • Второй завтрак: творог, фрукты.
  • Обед: суп с овощами и перловой кашей, курица и свекла, запеченные в духовке, компот.
  • Полдник: фрукты, печенье (сухое и несдобное, например «Зоологическое»), йогурт.
  • Ужин: котлеты из рыбы на пару, тушенные овощи, чай.
  • На ночь: ряженка, йогурт или кефир.

2 день

  • Первый завтрак: ячневая каша, овощной салат по сезону, чай.
  • Второй завтрак: йогурт с печеньем.
  • Обед: суп с овощами и перловой кашей, отварная рыба, салат из свеклы, компот.
  • Полдник: яблоки, запечённые в духовке.
  • Ужин: котлеты из филе курицы на пару, тушеные овощи, чай.
  • На ночь: ряженка, йогурт или кефир.

3 день

  • Первый завтрак: салат из моркови с орехами и оливковым маслом, нежирный творог с сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак: овсяная каша, йогурт.
  • Обед: суп с овощами и гречневой кашей, мясо индейки, тушёное с овощами, компот.
  • Полдник: компот из сухофруктов, сухое печенье.
  • Ужин: филе индейки на пару, салат из овощей по сезону, чай.
  • На ночь: ряженка, йогурт или кефир.

4 день

  • Первый завтрак: овсяная каша с орехами и сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты.
  • Обед: вегетарианский борщ, ячневая каша, салат из овощей, компот.
  • Полдник: творог, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: отваренное мясо курицы, салат из овощей по сезону, чай.
  • На ночь: ряженка, йогурт или кефир.

5 день

  • Первый завтрак: ячневая каша, рыба на пару, чай.
  • Второй завтрак: овсяная каша с мёдом, печенье, чай.
  • Обед: вегетарианский борщ, гречневая каша, салат из овощей, компот.
  • Полдник: салат из свежих фруктов, йогурт.
  • Ужин: запечённая в духовке курица и морковь, чай.
  • На ночь: ряженка, йогурт или кефир.

6 день

  • Первый завтрак: перловая каша с орехами и сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
  • Обед: суп с овощами и гречневой кашей, ячневая каша, салат из свеклы, компот.
  • Полдник: йогурт, сухое печенье.
  • Ужин: запечённая в духовке курица, салат из овощей, чай.
  • На ночь: ряженка, йогурт или кефир.

7 день

  • Первый завтрак: ячневая каша, яйцо всмятку, чай.
  • Второй завтрак: йогурт, сухое печенье.
  • Обед: суп с овощами и перловой кашей, гречневая каша, салат из овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье с мёдом.
  • Ужин: отварная индейка, салат из овощей, чай.
  • На ночь: ряженка, йогурт или кефир.

Меню диеты

При геморрое больших ограничений в пище нет, нужно только следить, чтобы были исключены продукты, негативно влияющие на процессы пищеварения, а также не игнорировать рекомендуемые способы приготовления блюд и их консистенцию.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, салат из моркови с маслом или сметаной, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий чай с медомВторой завтрак: галетное печенье, стакан ряженки или кефираОбед: щи со сметаной на вторичном бульоне, отварное мясо с гречневой кашей, салат из отварной или свежей свеклы, компот из сухофруктовПолдник: йогурт или простоквашаУжин: голубцы овощные, отвар ромашки с медом

Вторник

Завтрак: запеканка из творога с черносливом и изюмом (можно полить сметаной), фруктовый салат с йогуртом, некрепкий чай или отвар ромашки с медомВторой завтрак: свежевыжатый сок с мякотью, тосты с вареньемОбед: свекольник на вторичном бульоне со сметаной, отварное мясо с пшенной кашей, винегрет, настой шиповникаПолдник: запеченные яблоки с медом, компотУжин: отварная или тушеная рыба с овощами, морс или невязкий кисель

Среда

Завтрак: гречневая каша на молоке или воде, фруктовое пюре, сухое печенье, настой шиповника с медомВторой завтрак: яблоки или другие фрукты, кефир с отрубями, сухарикиОбед: овощной суп на вторичном бульоне с добавлением круп, запеченная с овощами рыба, морковный салат со сметаной, любой сокПолдник: несколько инжиров, стакан йогурта или кефираУжин: овсяная каша с кусочками нежирного мяса, компот

Четверг

Завтрак: каша из разрешенных круп на молоке или воде, творожок со сметаной и фруктами, некрепкий чайВторой завтрак: кефир или ряженка, любые фрукты или фруктовое пюреОбед: борщ на вторичном бульоне со сметаной, отварная курица с кусочками запеченного картофеля, салат из овощей, сок или морсПолдник: свежевыжатый сок с мякотью, галетное печенье или тостУжин: фаршированный гречкой перец, салат из свеклы, отвар шиповника

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья с молоком и кусочками сухофруктов, йогурт с сухарями, чай с медомВторой завтрак: сухофрукты (курага, чернослив, изюм), стакан ряженкиОбед: уха с добавлением крупы, отварная рыба с овощами, винегрет, компот из сухофруктовПолдник: чай с медом, сухари или отрубной хлебУжин: творожная запеканка с фруктами и сметаной, отвар ромашки

Суббота

Завтрак: сырники, приготовленные в духовке, с джемом, фрукты, кефирВторой завтрак: некрепкий чай с отрубными хлебцамиОбед: суп на курином бульоне с малым количеством вермишели, отварная курица с гречкой, салат из капусты с горошком, морс или компотПолдник: стакан ряженки с галетным печеньемУжин: кусочек отварной или приготовленной на пару рыбы с кабачковой икрой, салат из свеклы, отвар шиповника

Воскресенье

Завтрак: запеканка из творога с фруктами и сметаной, некрепкий чайВторой завтрак: стакан йогурта или кефира, тосты или сухое печеньеОбед: окрошка на кефире, запеченная рыба с овощами, морковный салат с маслом или лимонным соком, компотПолдник: запеченные яблоки, отвар шиповника или ромашкиУжин: овощные голубцы, салат из отварной свеклы, стакан ряженки

Диета после операции на геморрое

Особенно важно соблюдать диету больным, которым проводилось хирургическое лечение. Ведь здоровая и правильная еда в послеоперационном периоде позволяет минимизировать риск осложнений и ускорить восстановление

Особой строгостью отличаются питание после радикальных операций, когда лечение проводилось путем геморроидэктомии.

В первые сутки больным вообще нельзя ничего, можно только пить негазированную воду. Это необходимо для отсрочки дефекации, поскольку каловые массы могут привести к расхождению свежих швов или вызвать кровотечение.

Со второго дня пациентам разрешается съесть немного жидкой каши, овощного бульона или супа, кефира, протертого творога и мясную тефтелю на пару. Так больной должен питаться в течение недели, после чего рацион постепенно расширяется.

В период восстановления нужно соблюдать принципы правильного питания, о которых мы рассказали ранее.

ÐоÑнеплодÑ

ÐоÑнеплодÑ, Ñакие как баÑаÑ, Ñепа, ÑвÑкла, бÑÑква, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ каÑÑоÑелÑ, ÑÑÑнÑе и пиÑаÑелÑнÑе.

Ðни богаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника пиÑевÑми волокнами, Ñак как ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 3â5 гÑамм на поÑÑиÑ.

Ðогда ÑеÑÑ Ð·Ð°ÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¾ клÑбнÑÑ, имейÑе в видÑ, ÑÑо болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² кожÑÑе, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ забÑвайÑе еÑÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑой.

Ðолее Ñого, пÑигоÑовленнÑй и оÑлажденнÑй белÑй каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ñглевод, извеÑÑнÑй как ÑезиÑÑенÑнÑй кÑаÑмал, коÑоÑÑй не пеÑеваÑиваеÑÑÑ Ð² пиÑеваÑиÑелÑном ÑÑакÑе. РезиÑÑенÑнÑй кÑаÑмал ÑвлÑеÑÑÑ ÑаÑÑвоÑимой клеÑÑаÑкой, и Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾ÑмиÑÑ Ð²Ð°Ñи дÑÑжеÑÑвеннÑе киÑеÑнÑе бакÑеÑии.

ÐоÑколÑÐºÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ клеÑÑаÑки ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ, он Ñакже Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑлабиÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾ÑÑоÑ.

ÐÑÑÑий ÑпоÑоб вклÑÑиÑÑ ÐºÐ¾ÑÐ½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð² Ñвой ÑаÑион â запекаÑÑ, гоÑовиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ваÑиÑÑ Ð² кожÑÑе.

Какие продукты разрешены

Питание больного геморроем в домашних условиях должно состоять из:

  • продуктов с большим количеством пищевых волокон;
  • напитков с высоким процентом углекислоты;
  • продуктов с высоким содержанием органических кислот;
  • сахаристых веществ и соленых блюд (вне обострения заболевания).

Кроме того, диета при геморрое и трещинах заднего прохода предусматривает дробный прием пищи и небольшой объем порций. Следует есть не менее пяти-шести раз в сутки. Такие рекомендации вызваны тем, что при попадании пищи в желудок происходит рефлекторная стимуляция нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это способствует более легкому опорожнению кишечника. Для пациентов с геморроем недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Кулинарные рецепты блюд могут предусматривать любую термическую обработку:

  • отваривание;
  • запекание;
  • легкое обжаривание.

Однако при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ нужно отказаться от чрезмерно жаренной пищи.

В меню обязательно должны быть включены салаты из сырых овощей и фруктов. Желательно при приготовлении блюд использовать растительные масла, а от тугоплавких животных жиров отказаться. Вторые блюда нужно готовить из нежирных сортов птицы и мяса. Очень важным моментом в диете при геморрое является достаточное потребление жидкости. В день нужно выпивать в среднем около 2 л воды.

Источники пищевых волокон

Схема питания при геморрое предусматривает употребление в достаточном количестве овощей, фруктов и листовой зелени. Например, в рацион нужно включать:

  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • огурцы.

Благоприятно действуют на работу ЖКТ эти же овощи, но приготовленные в отварном или тушеном виде. Также полезно употреблять сухофрукты из слив, абрикосов, инжира. Салаты готовят с большим количеством зелени (петрушка, базилик, укроп, руккола).

При геморрое лучше есть хлебобулочные изделия с отрубями. Вместо выпечки, рекомендуется галетное печенье типа «Мария» или «Зоологическое». В меню обязательно должны входить крупы, вот список круп:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • ячневая;
  • пшеничная;
  • перловая.

Вне обострения заболевания очень полезны измельченные орехи (арахис, миндаль, фисташки), в том числе кокос. Рекомендуются салаты из морской капусты, способствующей усилению перистальтики кишечника.

Для восполнения дефицита пищевых волокон многие диетологи рекомендуют добавлять в блюда специальные биодобавки, например, уже готовую клетчатку. В супермаркете для этого можно приобрести отруби: пшеничные, овсяные, соевые, из смеси круп. Рекомендуемая начальная доза отрубей при геморрое составляет не более одной чайной ложки трижды в день. Каждые три дня дозу постепенно увеличивают.

Максимальное количество отрубей не должно превышать шести столовых ложек в день. Перед употреблением продукт заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Однако отруби нельзя есть в период обострения геморроя и перед операцией, поскольку они могут механически повреждать воспаленные геморроидальные узлы

Также следует с осторожностью использовать продукт в меню у беременных и детей.

Пища с органическими кислотами

При геморрое нужно обязательно есть продукты с высоким содержанием органических кислот. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • кислые на вкус фрукты;
  • сливовый, персиковый соки.

Из кисломолочных продуктов лучше выбирать свежие и имеющие высокую кислотность. Наиболее предпочтительны ацидофилин, кефир, простокваша.

Напитки с высоким процентом углекислоты

При склонности к запорам можно с лечебной целью курсами принимать минеральные воды. Показаны следующие из них:

  • «Ессентуки 17»;
  • «Ессентуки 4»;
  • «Джермук».

Воду лучше пить в количестве 200-300 мл за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения составляет две-три недели.

Сладкие и соленые блюда

Несмотря на то, что при геморрое не рекомендуют есть сладкую выпечку, торты и пирожные, все же в небольшом количестве разрешаются некоторые виды сладостей. Можно в качестве десерта употреблять такие продукты:

  • мед;
  • карамель;
  • сливовый или абрикосовый джем;
  • зефир;
  • пастилу;
  • мармелад.

Также в рацион и мужчинам, и женщинам можно добавлять блюда с повышенным содержанием соли. Они способствуют ускоренному продвижению пищевого комка по пищеварительному тракту. Так, диета при геморрое для женщин на каждый день (как и для мужчин) может включать сельдь, соленья, в небольшом количестве маринованные овощи и фрукты. Однако при грудном вскармливании лучше отказаться от маринадов.

Питание при обострении геморроя

При обостренной прогрессирующей форме геморроя питание отличается большей категоричностью. При обострении геморроидальных узлов, наличии серьезных трещин, разрывов, ранок, кровотечении большинство продуктов может только усугублять ситуацию. Рацион питания в таком случае должен строится таким образом, чтобы максимально размягчить каловые массы и избежать их уплотнения. Поэтому проктологи рекомендуют употреблять продукты, размягчающие кал, а также употреблять много жидкости (от 2-3 литров в сутки).

При обильном кровотечении и разрывах на стенках толстой кишки рекомендуется вовсе отказаться от употребления твердыми продуктами, заменив их исключительно жидкой пищей, бульонами, отварами, компотами и соками.

 Если геморрой не достиг серьезной 3 формы протекания, твердые продукты употреблять в пищу разрешено. Однако вся еда, употребляемая в период обострения геморройного недуга, должна быть хорошо проварена или же приготовлена на пару. Рекомендуется придерживаться бесшлаковой диеты, которая помогает задержать стул на некоторое время, чтобы избежать повреждения стенок кишки.

Питание после оперативного вмешательства

Диета после операции – это важный элемент реабилитационного периода. Правильно подобранный рацион питания снижает риски возникновения осложнений. Главной задачей диеты в этот период является нормализация стула и обеспечение сбалансированного, но при этом легкого питания.

Принцип питания после операции базируется на четырех основных правилах, а именно:

  • Сбалансированная пища. Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами.
  • Дробное питание.
  • Щадящая пища. Продукты не должны травмировать уязвимую слизистую оболочку кишечника.
  • Еда должна способствовать мягкому и регулярному опорожнению кишечника.

В первые дни после операции пациент должен голодать, но при этом употреблять в достаточном количестве жидкость. Далее питание включает в себя следующее:

  • полностью следует отказаться от острого, жареного, жирного, консервированного, копченого, маринованного;
  • принимать пищу следует шесть раз в день;
  • исключаются продукты, которые могли бы вызвать метеоризм (белокочанная капуста, виноград, редька, бобовые, молоко);
  • в рацион следует включать рассыпчатые каши. Это может быть перловка или гречка;
  • блюда должны быть приготовлены на пару, вариться или тушиться;
  • готовые блюда лучше измельчать до пюреобразного состояния.

Итак, питание играет большую роль в профилактике и лечении геморроя и трещин прямой кишки. Это не значит, что пища должна быть однообразной и безвкусной. Просто не стоит забывать о некоторых запретах и ограничениях. Когда понимаешь, что тот или иной продукт не пойдет тебе на пользу, а лишь навредит, то от него легче будет отказаться

Важно понимать, что диетическое питание – это не временное явление, а постоянная мера для тех, кто хочет быть здоровым!

Геморрой — болезнь, проявляющаяся воспалением и варикозным расширением вен в области толстого кишечника, чаще всего возникающая по причине малоактивного, сидячего образа жизни либо хронических запоров на фоне неправильного пищевого режима. В комплексе с лекарственными препаратами, средствами народной медицины и лечебной физкультурой с целью устранения патологии налаживают питание при геморрое и трещинах.

Лечебная диета при геморрое и трещинах заднего прохода применяется для активизации процессов пищеварения, моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта, облегчения процессов прохождения каловых масс по кишечнику, устранения запоров и нормализации процессов опорожнения (дефекации).

Основные принципы питания

Питание при геморрое должно быть спланировано таким образом, чтобы оно:

  1. Способствовало устранению и предупреждению запоров.
  2. Ни механически, ни химически не раздражало стенки кишечника.
  3. Не провоцировало расширение вен.

Поэтому больным придется не только внести коррективы в состав своего меню, но и выработать правильные пищевые привычки, в частности:

Кушать рекомендуется в одно и то же время 5–6 раз в день, но порциями малого объема. Это позволяет ЖКТ выработать четкий ритм работы, благодаря чему все необходимые для полноценного пищеварения ферменты будут продуцироваться в нужных количествах и к требуемому часу

Это правило особенно важно при наличии проблем с опорожнением кишечника. Поэтому диета при геморрое с запором обязательно предполагает строгое соблюдение режима приема пищи.
Есть следует в комфортной обстановке, без спешки и лишних разговоров

Кроме того, не рекомендуется в процессе трапезы читать, смотреть телевизор, работать за компьютером и т.д., так как все эти факторы нередко становятся причиной неполного пережевывания пищи, заглатывания больших, неудобоваримых кусков и, следовательно, развития запоров.
При приготовлении блюд следует отдать предпочтение варке, тушению или обработке продуктов паром, так как жареная еда отрицательным образом сказывается на процессах пищеварения и, в частности, состоянии прямой кишки.
Больным следует отказаться от употребления слишком холодной или, наоборот, горячей пищи, поскольку такие блюда оказывают раздражающее действие на ЖКТ.
Еда при геморрое как можно чаще должна подаваться в жидком виде. Это могут быть супы-пюре, каши, кисломолочная продукция и т.д. Если же предполагается употребление твердой пищи, то ее следует как можно дольше пережевывать.
Объем потребляемой еды должен быть достаточным для формирования кала, но достигать этого нужно не за счет увеличения количества съеденного, а благодаря обогащению рациона всевозможными овощами и фруктами, богатыми объемной клетчаткой.
Количество выпитой за сутки воды должно составлять не менее 1,5–2 л, так как дефицит жидкости в организме приводит к формированию плотного кала и затруднению его передвижения по кишечнику. Ее следует пить в течение дня небольшими глотками, даже не испытывая жажды. При этом пить стоит либо за полчаса до еды, либо через час после, но никак не во время трапезы, поскольку это приводит к разведению желудочного сока, в результате чего он становится неспособным справляться с поставленными задачами.

Запрещенные продукты

Правильное питание при геморрое предполагает отказ от раздражающих кишечник, способствующих приливу крови к органам малого таза и обладающих закрепляющим действием продуктов. То есть в первую очередь больным следует исключить из своего рациона:

Любимая многими пища способна вызвать обострение заболевания

  • острое;
  • соленое;
  • жирное;
  • маринованное;
  • копченое;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • наваристые бульоны и блюда на их основе;
  • алкоголь.

Таким образом, диета при геморрое и трещинах, которые нередко сопровождают воспаление кавернозных телец прямой кишки, соответствует всем принципам рационального питания. Но помимо исключения из меню общеизвестных вредностей, больным рекомендуется также отказаться от таких полезных для здоровых людей продуктов, как:

  • макароны и свежий пшеничный хлеб;
  • рис, манка;
  • картофель, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, редька;
  • выпечка;
  • виноград;
  • бобовые;
  • молоко;
  • крепкий чай, кофе и шоколад;
  • кисель.

Разрешенные продукты

В перечень того, что можно есть при геморрое, включены:

Овощи и фрукты должны составлять основу питания при геморрое

  • перловка, гречка, овсянка, ячневая крупа;
  • цельнозерновой хлеб, отрубной или из муки грубого помола;
  • галетное печенье;
  • практически любые овощи, за исключением перечисленных выше;
  • морская капуста;
  • любые фрукты;
  • постные сорта рыбы, например, лещ, хек, щука и пр.;
  • постные сорта мяса, в том числе, курица, телятина, индейка, кролик;
  • растительные масла, в частности, оливковое и льняное;
  • любые кисломолочные продукты;
  • соки и морсы;
  • мед;
  • некрепкий чай.

Пример меню

Меню при геморрое может и должно отличаться разнообразием. Так, на завтрак больные могут порадовать себя:

  • кашей;
  • салатом из яблок, капусты и сметаны;
  • отварным яйцом;
  • некрепким чаем.

Для обеда прекрасно подойдут такие блюда и продукты при геморрое, как:

  • овощной суп с растительным маслом;
  • небольшая порция отварного мяса;
  • тушеная морковь или свекла;
  • фруктовое желе.

На ужин можно приготовить:

  • овощные голубцы;
  • кашу с фруктами или без;
  • некрепкий чай.

Полезные продукты при геморрое

Какие продукты полезно кушать при геморрое, а каких лучше избегать вам обязательно расскажет лечащий доктор, поскольку диетотерапия – это неотъемлемая часть лечения. Только врач-проктолог с учетом всех моментов (фаза геморроя, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, физиологическое состояние, возраст) сможет подобрать оптимальный рацион, который ускорит выздоровление и повлияет благотворно на организм в целом.

Можно есть при геморрое и даже нужно следующие продукты и блюда:

  • злаковые и крупы. Как мы уже говорили, в этих продуктах содержится клетчатка, так необходимая при геморрое. Поэтому рацион должен состоять из различных каш (гречневая, перловая, овсяная, ячневая). Также с крупами можно готовить различные супы;
  • овощи. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любом виде, если вы конечно не склонны к поносу. Отлично послабляют стул при запоре кабачки, брокколи, свекла, морковь, цветная капуста;
  • фруктовые плоды. Во фруктах также присутствует достаточное количество пектинов и клетчатки, а также масса витаминов и микроэлементов. Главное выбирать спелые плоды и употреблять их без кожуры, чтобы избежать метеоризма. Наиболее полезны для больных геморроем сливы, яблоки, бананы, абрикосы, персики, апельсины, киви;
  • сухофрукты. В этих высушенных плодах содержится не меньше полезных веществ, чем во фруктах. Такие сухофрукты, как чернослив, изюм, курага и инжир являются природными слабительными средствам. К тому же, сухофруктами можно заменить сладости, которые нежелательны при геморрое;
  • кисломолочные продукты. Кефир и натуральные йогурты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню пациентов. Во-первых, в кисломолочке имеется много кальция, а во вторых – полезные бактерии, помогающие восстановить нормальную микрофлору и наладить работу кишечника;
  • нежирные сорта мяча, рыбы и птицы. Эти продукты пополнять организм необходимыми белками и аминокислота. Оптимальным вариантом при геморрое являются блюда из телятины, постной свинины, курицы, индейки, хека, трески или щуки;
  • хлебобулочные изделия. При геморрое предпочтительно употреблять несвежий хлеб из цельнозерновой муки или с добавление отрубей. К тому же пополнить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, норма которых составляет 30-40 граммов в сутки. Их добавляют в салаты, напитки, выпечку;
  • растительные жиры. При геморрое возможный любой вид растительного масла, но больше всего пользы будет от употребления кукурузного, льняного и оливкового масел, которые используют при приготовлении блюда, для заправки салатов;
  • напитки. При геморрое можно пить как обычную воду, так и различные овощные и фруктовые соки, морсы, компоты из сухофруктов, травяные чаи, некрепкий черный чай, безкофеиновое кофе.

Как видите, список того, что есть при геморрое можно довольно большой, поэтому ваша еда не будет однообразной. Кроме того, каждый разрешенный продукт в этом перечне несет определенную пользу и облегчает лечение заболевания.

Меню после удаления узлов

Что можно кушать после операции по удалению геморроя расскажет врач при выписке! В этот период многие продукты под запретом.

После хирургической операции пациентам необходимо соблюдать важные правила питания:

  1. В первые сутки, чтобы избежать дефекации, послеоперационному больному принимать пищу нельзя. Ее заменяют напитками.
  2. Начиная со вторых суток, питание должно быть дробным. Есть нужно малыми порциями и часто, до шести раз в день. В рационе должны быть овощные супы, каши на воде, творог и кисломолочные продукты, паровые котлеты или тефтели.
  3. Через неделю после операции в каждодневное меню можно добавить тушеные овощи, рыбу и мясо, а также печеные яблоки.
  4. В течение месяца в рационе должны быть отварные блюда или приготовленные на пару. Дробность питания необходимо строго соблюдать.

Рацион питания после удаления геморроидальных узлов составит врач. Это зависит от тяжести вмешательства и анализов пациента

Частые приемы пищи небольшими порциями способствуют размягчению кала и его свободному продвижению по кишечнику, что особенно важно в постоперационный период

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным во избежание других проблем:

  • недостаток белков в рационе нарушает работу иммунной системы
  • недостаток углеводов не лучшим образом сказывается на работоспособности
  • недостаток жиров нарушает обменные процессы в организме

Схема питания для мужчин и женщин схожа. Она должна быть составлена так, чтобы суточная норма калорий распределялась на 5 — 6 приемов пищи в течение дня. Достаточное количество потребляемой жидкости способствует размягчению кала и облегчает дефекацию.

Свое ежедневное меню нужно составлять так, чтобы в нем было много продуктов, богатых клетчаткой. Растительное волокно способствует лучшему очищению кишечника от шлаков, а также предотвращает травмы прямой кишки во время дефекации.

Врачи рекомендуют пациентам с проктологическими заболеваниями настроить кишечник на свой режим питания. Для этого между приемами пищи нужно соблюдать определенные интервалы времени. Это позволит при наличии воспаленных узлов избежать болезненных ощущений во время дефекации. Ежедневное меню при геморрое составляется с учетом индивидуальных предпочтений, формы и стадии заболевания.

Но важно понимать, что правильное питание при геморрое устранят причину развития осложнений. Но лечение уже возникшей проблемы лучше доверить лечащему врачу

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Принципы правильного питания при геморрое

У пациентов, которые страдают от геморроидальных узлов, весь рацион питания в первую очередь должен быть направлен на то, чтобы нормализировать работу и микрофлору кишечника, а также стимулировать процесс кишечной перистальтики. Вот несколько главных принципов, на которых стоится оптимальный рацион питания для человека, проходящего курс лечения от геморроя:

Обильное питье и прием достаточного количества жидкости. Когда человек пьет недостаточно воды, при этом питается «всухомятку», это приводит к тому, что каловые массы, которые проходят по кишечнику, становятся более плотными и твердыми. Развиваются запоры, а движение каловых масс по кишечнику становится затрудненным и болезненным. Подобное состояние является довольно неприятным и болезненным даже для здорового человека, в то время как у пациента с геморроем твердые каловые массы могут вызвать целый ряд более тяжелых последствий. Помимо резких болевых ощущений при испражнении, сюда относится риск повреждения геморроидального узла с возможным кровотечением и инфицированием раны микрофлорой кишечника. Здесь может даже потребоваться экстренная медицинская помощь. Чтобы избежать этого, достаточно выпивать не менее двух литров воды в день. Это поможет размягчить пищевой ком, соответственно, сделать стул более мягким.
Воздержитесь от кофеиновых напитков. Крепкий чай и кофе давно вошли в рацион большинства жителей планеты, и многие не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе. К сожалению, людям, страдающим от геморроя, чай, кофе и газированные энергетические напитки придется попросту исключить из рациона. Помимо стимулирующего эффекта, кофеин приводит к значительному повышению кровяного давления, что может вызвать прилив венозной крови к органам малого таза. В результате этого, венозные геморроидальные узлы могут набухнуть и воспалиться, а сильная гипертония теоретически может даже привести к разрыву геморроидального узла под внутренним давлением крови. Подобное повышение давления значительно усугубляет течение болезни, повышает болевые ощущения в зоне пораженных участков, при этом ухудшает общее самочувствие пациента. По той же причине рекомендуют воздержаться и от курения, которое вызывает сужение сосудов, а также резкий скачок давления.
Исключение острых соленых блюд, газировки и алкоголя. Людям, страдающим от геморроя (особенно в период обострения болезни), настоятельно рекомендуется воздержаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать раздражение кишечника, а также создать трудности в его работе. Сюда относятся различные острые и соленые блюда, обильно сдобренные специями и приправами, все виды алкогольных напитков, а также газированные воды.
Увеличение доли клетчатки в рационе. Клетчатка растительного происхождения является жизненно важным продуктом, который необходим для нормализации работы кишечника. Она принимает активное участие в формировании каловых масс. Овощи, фрукты и другие растительные продукты, богатые клетчаткой, размягчают стул, при этом способствуют улучшению проходимости кишечника, что не только снижает болевые ощущения у людей, страдающих от геморроя, но и минимизирует риск новых механических повреждений сфинктера при дефекации. Клетчаткой особенно богаты ягоды, травы, фрукты и бобовые. В период обострения болезни бобовых следует избегать из-за повышенного газообразования.
Обязательный прием в пищу кисломолочных продуктов. Кефир, йогурты, творог обязательно нужно употреблять при геморрое, поскольку они благотворно влияют на микрофлору кишечника, стимулируя его правильную работу.
Частое употребление пищи мелкими порциями

Чтобы максимально облегчить неприятные симптомы геморроя, очень важно, чтобы вся съеденная пища тщательно и качественно переваривалась. Рациональным будет распределить нагрузку на кишечник, принимая пищу мелкими порциями до шести-семи раз в день

Все продукты для приема в пищу необходимо тщательно пережевывать, а твердую еду можно предварительно измельчить в блендере до состояния пюре.

Эти общие принципы помогут обеспечить надежную профилактику запоров, а также нормализовать кровообращение в стенках толстого кишечника.

Базовые принципы

Диета при наличии геморроидальных узлов должна быть направлена на разжижение кала (в допустимых рамках) и профилактику запора. Очень частыми причинами расширения вен прямой кишки являются задержки прохождения еды по пищеварительному тракту из-за сидячего образа жизни и употребления алкоголя.

Для предотвращения такого развития событий необходимо кушать те продукты, которые:

  • Предотвращают и устраняют запор;
  • Мало раздражают слизистую оболочку кишечника.

при при геморрое с кровотечением нужно питаться правильно

В случае, когда наступает обострение с повреждением мелких сосудов, необходимо соблюдать весьма строгую диету.

Правильное питание при геморрое с кровотечением базируется на следующих принципах:

  1. Есть часто, но маленькими порциями. Рекомендуется употреблять пищу по 5-8 раз на день, но в небольших количествах. Это способствует более быстрому усвоению питательных веществ и разгружает все отделы ЖКТ. Продукты нигде не задерживаются и не вызывают лишнего раздражения слизистой оболочки;
  2. Соблюдать водный баланс. Влага помогает пищевому комку лучше продвигаться по полости кишечника и разжижает его. В день рекомендуется употреблять не менее 2-ух литров жидкости;
  3. Нужно кушать больше фруктов и овощей. Они богаты на клетчатку, которая является натуральным средством для очищения организма. Она нормализует работу мышечных волокон кишки и способствует улучшению перистальтических движений;
  4. Есть йогурты, кефир и другие кисломолочные изделия. Ни для кого не секрет, что данные продукты прекрасно влияют на продвижение каловых масс.

Кроме того, нужно быть особо внимательными, если присутствует значительная кровопотеря. В рацион дополнительно включают пищу, которая восстанавливает запасы гемоглобина и железа в организме.

Особенности диеты при геморрое для женщин

Целью назначения лечебного рациона является стимуляция опорожнения кишечника за счет механических раздражителей (растительные волокна, объем пищи, жидкость), температурных (прохладные напитки), а также химических – продукты с послабляющим эффектом.

Основные принципы диетотерапии:

  • достаточное количество воды, поваренной соли, белков, овощных блюд, свежих фруктов, зелени;
  • включение растительных жиров, замена ними части животных;
  • прием пищи 5 раз в день (оптимально в одни часы), недопустимы большие перерывы, так как само поступление пищевых продуктов активизирует сокращения кишечника;
  • при приготовлении овощных блюд не следует слишком мелко их измельчать, пюре и перетертые супы тормозят работу кишечной стенки;
  • салаты из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным или оливковым маслом должны быть обязательным компонентом рациона не менее 2 раз в день. Помимо помидоров и огурцов, в сыром виде едят свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь;
  • соки рекомендуются свежеприготовленными с мякотью;
  • в каши и творог добавляют размоченные сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

Из рациона удаляют:

  • острый перец, дайкон, редис, горчицу, хрен;
  • соусы и приправы с пряностями;
  • белый рис, очищенную муку, манку, картофельное пюре, макароны высшего сорта;
  • холодец, крепкие навары;
  • баранину, утку, жирную свинину, кожу птиц, полуфабрикаты, сало, кулинарный жир;
  • колбасные изделия, консервы;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • кисломолочные напитки, если от времени их приготовления прошло более 3 дней;
  • яйца вкрутую;
  • чернику, хурму, неспелые груши и бананы.

При составлены рациона можно воспользоваться таким примерным меню:

  • компот из инжира (стакан) натощак или прохладная вода со столовой ложкой меда;
  • овсяная каша с тыквой, яблоками и корицей, отвар шиповника;
  • творожное печение с отрубями, йогурт;
  • суп из овощей, отварная рыба, салат из помидоров и базилика;
  • салат из сырой моркови, орехов, травяной чай;
  • овощные голубцы, ржаной хлеб с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями и черносливом.

Такое печенье обладает низкой калорийностью, его удобно взять с собой для перекуса.

  • отруби пшеничные или овсяные,
  • творог 2% жирности – 250 г,
  • яйцо – 2 штуки (или пюре из 1 банана),
  • крахмал (лучше кукурузный) – 4 столовые ложки,
  • стевия – 4 таблетки,
  • ванильный сахар – 5 г,
  • корица – чайная ложка,
  • изюм – 20 г.

Изюм залить кипятком, стевию растворить в столовой ложке воды. Творог протереть через сито, смешать с яйцами или банановыми поре, добавить корицу, ванилин и изюм. Перемешать с отрубями и крахмалом. Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, смазанный маслом или на силиконовый коврик. Готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Такое блюдо по вкусу практически не отличается от традиционного, но обладает активизирующим действием на работу кишечника.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан,
  • гречневая крупа – 2/3 стакана,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук – 2 штуки,
  • зелень – один большой пучок смеси укропа и петрушки,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • томатная паста – 3 столовые ложки,
  • подсолнечное масло – столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Вначале нужно вырезать из целого кочана капусты кочерыжку и сделать вблизи полученного отверстие небольшие надрезы. Обработанный таким образом кочан помещают в кипяток на 5 минут. Затем необходимо капусту немного охладить, обдав холодной водой и разобрать на листья. Вместо отваривания ее помещают в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная), а после разбирают и еще раз уже готовые листья доводят до мягкости 5 минут.

Для приготовления фарша гречку варят 15 минут (соотношение крупы и воды 1:2), перец и морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. Овощи тушат в сковородке с добавлением масла. Половину зажарки смешивают с гречневой крупой и мелко нарезанной зеленью, солят по вкусу.

Из листьев вырезают грубые части или отбивают их молоточком. Заворачивают голубцы и укладывают в глубокую кастрюлю слоями. На дно наливают на 5 см подсоленной воды. Варят до тех пор, пока капуста не становится мягкой. Оставшуюся половину начинки смешивают с разведенной водой (100 мл) томатной пастой, заливают голубцы, готовят еще 7 минут. Отключают огонь и дают настояться около часа.

ÐÑокколи и дÑÑгие кÑеÑÑоÑвеÑнÑе овоÑи

РкÑеÑÑоÑвеÑнÑм овоÑам оÑноÑÑÑÑÑ Ð±Ñокколи, ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, бÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, ÑÑккола, бок-Ñой, капÑÑÑа, ÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð¸ Ñепа.

ХоÑÑ ÑÑи овоÑи в оÑновном извеÑÑÐ½Ñ Ñвоими пÑоÑивоÑаковÑми ÑвойÑÑвами, они Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²Ð½ÑÑиÑелÑное колиÑеÑÑво неÑаÑÑвоÑимÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½.

ÐапÑимеÑ, в 80-гÑаммовой поÑÑии ÑÑÑой бÑокколи ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 2 гÑамм пиÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, пÑиÑем вÑе они неÑаÑÑвоÑимÑ. Ðни помогаÑÑ ÑвелиÑиÑÑ Ð¾Ð±Ñем ваÑего ÑÑÑла и поддеÑживаÑÑ ÑегÑлÑÑнÑе деÑекаÑии.

Ðолее Ñого, в кÑеÑÑоÑвеÑнÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑÐ°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð³Ð»ÑкозинолаÑÑ â ÑаÑÑиÑелÑнÑе ÑимиÑеÑкие веÑеÑÑва, коÑоÑÑе могÑÑ ÑаÑÑеплÑÑÑÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑнÑми бакÑеÑиÑми.

Ðдно иÑÑледование, пÑоведенное на 17 взÑоÑлÑÑ, показало, ÑÑо ÑвелиÑение поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей ÑемейÑÑва кÑеÑÑоÑвеÑнÑÑ Ð½Ð° 14 гÑамм на кг маÑÑÑ Ñела ÑазнообÑазило Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑеÑнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ Ð² ÑеÑение 2 неделÑ.

РазнообÑазие киÑеÑнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑвÑзано Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ здоÑовÑм желÑдоÑно-киÑеÑнÑм ÑÑакÑом, а Ñакже Ñ ÑлÑÑÑеннÑм иммÑниÑеÑом. ЭÑо, а Ñакже ÑодеÑжаÑаÑÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑаÑÑвоÑÐ¸Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка, Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐºÑеÑÑоÑвеÑнÑе овоÑи оÑлиÑнÑм вÑбоÑом Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾ÑÑоÑ.

Нежелательные продукты при геморрое

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих крахмал и простые сахара, так как они также могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды;

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

  • черника,
  • айва,
  • барбарис,
  • кизил,
  • брусника,
  • груша,
  • цитрусовые,
  • виноград.

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

Лечебное питание

Целью специальной диеты при геморрое является восстановление нормального пищеварения, при котором стабильно фиксируется регулярный мягкий стул. Это необходимо для предупреждения механических повреждений слизистой анально-ректальной области.

Но исключительно важную роль играет такая диета при лечении острой или хронической формы болезни.

По классификации Певзнера, при геморрое используется диетический стол №3, что соответствует примерно 3600 Ккал. в сутки.

  1. 110-120 г. белков ( половина — животные белки);
  2. 450 г. углеводов;
  3. примерно 110 г. жиров, из них треть — растительного происхождения;
  4. не более 10 г. соли;
  5. от 1,5 до 2 л. жидкости.

Прежде, чем приступить к диетическому питанию, решается вопрос об очищении ЖКТ пациента. Данная процедура выполняется с применением медикаментозных средств (слабительных), либо продуктов, вызывающих тот же эффект.

Употребление клетчатки

Обязательным компонентом специального терапевтического питания при геморрое является включение в ежедневный рацион растительной клетчатки.

Она оптимизирует функционирование ЖКТ, поддерживает необходимый состав микрофлоры кишечника и вызывает размягчение каловых масс. Это снижает риск травмирования геморроидальных узлов, что уменьшает боль при дефекации.

Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Это выражается через реакции повышенного газообразования и метеоризма в животе.

Сколько пить воды

Если организм человека не может в обычном режиме справиться с пищей, богатой клетчаткой, то количество добавляемых в еду растительных волокон сокращается до минимума. Больной должен пить много воды, независимо от чая и соков.

В этом случае размягченные жидкостью каловые массы быстрее движутся внутри кишечника, не создавая повышенного давления на геморроидальные сплетения.

Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, его суточная норма жидкости содержит примерно 2 литра.

Желательно начинать день со стакана воды для стимуляции перистальтики кишечника. В течение дня специалисты рекомендуют пить через 30-40 минут после приема пищи.

Дробное питание

При наличии у больного внутреннего геморроя или наружных кавернозных образований нужно кушать пищу маленькими дозами, но по 5 или 6 раз в день.

Такое дробное питание создает условия для ритмичной по времени выработки пищевых ферментов и желудочного сока. Это оптимизирует весь пищеварительный процесс в целом, не допуская запоров.

Дробный способ приема пищи подразумевает наличие перекусов маленькими порциями в течение дня. Что можно съесть во время перекуса? Это могут быть фрукты, жидкие супы, овощные салаты, кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Как развивается геморрой

Известно, что по тканях всего человеческого организма проходят кровеносные сосуды. Это касается и прямой кишки, где под слизистой оболочкой расстилается венозная сетка. При снижении тонуса вен со временем происходит гипертрофия и растяжение кровеносных сосудов. Как правило, процесс этот протекает без каких-либо клинических проявлений, а первые симптомы человек может просто не заметить. Вплоть до появления острой формы геморроя больной может не замечать характерные признаки, среди которых жжение, зуд или незначительное воспаление. Но при выпадении геморроидальных узлов, появлении кровотечения и болезненных ощущений пациент начинает бить тревогу.

Четыре стадии геморроя

Некоторым людям может «повезти» с генетикой, и они будут иметь врожденную склонность к варикозному расширению сосудов кишечника. Но чаще всего застой крови происходит по другим причинам (хронический запор, высокое внутрибрюшное давление, сидячий образ жизни и так далее). Переполнение кавернозных телец также может спровоцировать нарушение оттока крови, что, в свою очередь, приводит к появлению геморроидальных узлов.

Наружная форма геморроя — осложнения

Под воздействием раздражающих или травмирующих факторов происходит воспаление узлов, которые в итоге начинают кровоточить и выпадают из анального отверстия. Заболевание нельзя назвать приятным, поэтому при его появлении люди сразу приступают к интенсивному лечению. Но не все знают, как именно недуг может быть связан с питанием.

Как развивается геморрой

Рекомендации по питанию при геморрое

Принцип лечебной диеты основывается на нескольких правилах:

  • Работа кишечника должна быть бесперебойной, но нагрузки исключены. Ежедневный рацион включает растительные продукты богатые клетчаткой. Данное вещество размягчает кал, нормализует перистальтику, облегчает процесс дефекации, устраняет брожение, гниение. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, снижает вероятность возникновения болевого синдрома в процессе опорожнения.
  • Достаточное потребление жидкости – основное правило диетотерапии. Жидкость необходима для размягчения кала, предотвращения запора, а также предотвращает обезвоживание внутри органа. Пить разрешается обычную воду, негазированную минеральную, зеленый чай, компот из сухофруктов, морс, травяные чаи из лекарственных растений.
  • Необходимо отдавать предпочтение вареным блюдам, печеным, тушеным. Питание должно быть дробным – до 6 раз. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна. Утро следует начинать со стакана обычной воды. Также рекомендуется придерживаться определенного времени прима пищи. Завтрак в 8.00 часов, полдник в 12.00, обед в 15.00, ужин в 18.00, второй ужин за 2 часа до сна. Допускается погрешность на 30-60 минут в одну или другую сторону. Главное, чтобы соблюдался график ежедневно.
  • Полностью исключать из рациона мясо нельзя, это грозит развитием железодефицитной анемии. Рекомендуется использовать нежирные сорта, диетические, измельчать. Разрешается курица, кролик, свинина нежирная, телятина. Блюда следует тушить, запекать, готовить фарш для котлет, вареников, пельменей, блинов.
  • В ежедневный рацион должна входить кисломолочная продукция, масло растительного происхождения, сырые овощи, сухофрукты.

Дополнительно следует принимать препараты для улучшения микрофлоры кишечника – Лактовит, Лактиале, Хилак форте, а также витамины для укрепления иммунитета, поддержки защитных сил организма.

Питание при запорах

Необходимо кушать овощные салаты, приправленные растительным маслом, рекомендуется свекла, морковь. Можно добавлять зубчик чеснока для остановки размножения болезненной микрофлоры. В обязательном порядке пить кефир, йогурт домашнего происхождения, кушать нежирный творог, сметану. Разрешается ряженка, простокваша, топленое молоко, но не сырое.

Помогает устранить запор свежий сок из яблок. Нужно выпить стакан. Рекомендуется компот из чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок. Устраняет процесс брожения, нормализует стул клубника, малина. Обязателен овощной бульон, суп из риса, овсяная каша, разрешается картофельное пюре. Хорошо разжижает стул свежий огурец.

Питаться необходимо часто, небольшими порциями.

Диета при геморрое с трещинами

Соблюдаются рекомендации для устранения запора. Поскольку твердые каловые массы усложняют процесс дефекации, травмируют анальное отверстие, способствуют увеличению глубины трещины.

Однако нельзя допускать, чтобы стул был чрезвычайно редким. Жидкая консистенция раздражает слизистую анального отверстия, способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. В данном случае кушают картофельное пюре, блюда из мяса курицы, гречневую, овсяную кашу. Компот из груш. Печенье, бублики, хлеб грубого помола. Овощи необходимо отваривать, тушить. Эффективна квашеная капуста. Можно кушать в любом случае.

Питание при геморрое с кровью

Остаются правила, которые описаны для двух предыдущих состояний, а также акцентируют внимание на продуктах, повышающих гемоглобин. При частых, сильных кровотечениях организм теряет очень важный микроэлемент – железо

Необходимо пополнять извне, чтобы избежать снижения гемоглобина, либо восстановить его уровень до допустимой нормы.

  • Тыква и семечки;
  • Яблоки;
  • Халва;
  • Печень;
  • Гречневая каша;
  • Сливочное масло;
  • Молоко, выпитое залпом;
  • Свекла;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Дыня, арбуз;
  • Рябина;
  • Отвар шиповника;
  • Морковь со сметаной;
  • Творог с изюмом, курагой, черносливом.

Из приведенных продуктов можно придумать вкусные и в то же время полезные блюда.

Правила питания при обострении

Кровотечение при геморроидальной болезни требует соблюдения пациенткой «лечебного стола №3». Питательная ценность рациона в этом случае составляется диетологом с учетом индивидуальных особенностей пациента, его физических параметров, а также показателей активности в повседневной жизни.

Не менее 60% рациона должны занимать углеводные продукты, остальные 40% – белки и жиры в равных частях. Среднестатистическому человеку необходимо в день порядка 400 г углеводов и, соответственно, по 100 г белков и жиров. Исходя из указанных рекомендаций можно составлять повседневное меню и самостоятельно. Необходимо придерживаться следующих правил:

Соблюдать питьевой режим. Употребление достаточного количества воды поможет справиться с запорами. Желательно пить не менее 1,5–2 л в день. Рекомендуемый показатель может меняться в зависимости от погодных условий (в жару пить нужно больше), от физической активности, а также от состояния некоторых внутренних органов – почек, щитовидной железы. Пить следует чистую воду, т.к. ценность для поддержания водного баланса воды, богатой сахаром либо солью, крайне низкая.
Термически обрабатывать еду. Продукты можно варить, готовить на пару

Запекать тоже иногда разрешается, но важно не допускать при этом образования поджаристой корочки. Для этого стоит использовать пакеты для запекания или фольгу

Жарить продукты нельзя.
Включать в повседневный рацион клетчатку, растительные волокна. Они помогают стимулировать перистальтику кишечника.
Есть 5–6 раз в день. Следует практиковать дробное питание, суть которого в частом употреблении небольших порций еды. Желательно питаться в одно и то же время. Таким образом получится поддерживать перистальтику кишечника, минимизируя при этом лишнюю нагрузку.
Соблюдать правильный температурный режим. Слишком холодная либо чрезмерно горячая еда будет дольше перевариваться, одновременно провоцируя прилив крови к слизистой оболочке пищеварительного тракта. Это может стать причиной усиленного кровотечения.
Хорошо пережевывать еду. Это способствует более легкому и быстрому перевариванию и дальнейшему прохождению еды через кишечную систему.

Кроме питания, необходимо скорректировать и образ жизни в целом. Следует почаще двигаться, делать зарядку утром и в течение рабочего дня, больше ходить пешком. Одно только строгое соблюдение рекомендаций по питанию не решит проблему геморроя. Нужно бороться с заболеванием комплексно.

Меню при геморрое

Питание при обострении геморроя

Для геморроя на стадии обострения характерно увеличение и воспаленность узлов, кровотечения и трещины заднего прохода. Цель диеты – исключить продукты, обладающие раздражающим действием на стенки кишечника, тем самым сформировать базу для быстрого восстановления слизистой оболочки.

Наиболее выраженным раздражающим воздействием обладает острая пища, сдобренная пряностями и приправами. Она вызывает прилив крови к прямой кишке, что при расширенных сосудах крайне нежелательно.

Негативное влияние на сосуды оказывают эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, остром перце и шпинате. В период обострения придется забыть о сладостях, выпечке и шоколаде, поскольку они способствуют развитию бродильных процессов в просвете кишечника. Под запретом овощи, фрукты и ягоды с крепящим эффектом – хурма, гранат, черника, брусника. То же самое касается блюд, содержащих желатин и крахмал – желе и киселей.

Меню должно строиться на основе свежих и отварных овощей из разрешенного списка, каш и супов с такими же крупами. Источником белка послужат диетические сорта мяса и рыбы. Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные, сыр – с максимум 45% содержанием липидов. Хороший терапевтический эффект оказывает растительное масло. Оно мягко обволакивает оболочку кишечника и способствует быстрому прохождению пищевого комка.

Щадящей диеты придерживаются до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Питание и профилактика болезни

Именно умеренное и правильное питание является ключом к профилактике геморроидального заболевания. При правильном равномерном питании можно не только надолго позабыть о данном недуге, но и укрепить состояние организма, улучшить работу пищеварительного тракта, кишечника и стабилизировать стул.

Регулярное поддержание противогеморройной диеты позволяет добиться многих благоприятных результатов для организма:

  • защитить слизистую толстой кишки от механического или химического повреждения;
  • тонизировать сосуды, укрепить их стенки;
  • привести в норму кишечную перистальтику;
  • очистить кишечник от залежей и солей;
  • исключить задержку жидкости;
  • устранить раздувание толстой кишки;
  • создать идеальные условия для развития полезной микрофлоры;
  • стимулировать восстановление и укрепление иммунной системы.

Таким образом, подобная диета будет полезна не только для уменьшения геморроидальных шишек и результатов их воздействия, но и для общего укрепления иммунитета и всего организма. Поэтому такая диета особо будет полезна для людей, склонных к появлению геморроя, а также тем, кто страдает от хронической формы недуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector