Лечебная диета стол 9a (сахарный диабет при ii и iii степени ожирения)

ÐÑобенноÑÑи леÑениÑ

ÐÑи вÑбоÑе лÑбой ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ не занимаÑÑÑÑ ÑамолеÑением, а пÑедваÑиÑелÑно пÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð»ÐµÑаÑим докÑоÑом и оÑÑановиÑÑÑÑ Ð½Ð° более пÑиемлемом ваÑианÑе.

ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° Ñо ÑÑо диагноз Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð´Ð²ÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð²: Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑ 1 и Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑ 2 Ñипа, диеÑа â9 главнÑм обÑазом наÑелена на ÑÑабилизаÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½ÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов в оÑганизме пÑи налиÑии легкой или ÑÑедней ÑÑепени ÑÑжеÑÑи заболеваниÑ. Ðна бÑла ÑазÑабоÑана Ñ Ð¿ÑинÑипиалÑной оÑобенноÑÑÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿ÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ ÑеÑкое ÑооÑноÑение необÑодимÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑонÑÑа болÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑиенÑов.

ÐиеÑа Ð½Ð¾Ð¼ÐµÑ 9 пÑедназнаÑаеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей, коÑоÑÑе ÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð°Ð´Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ Ð² ÑобÑÑвенном оÑганизме и, Ñамое главное, ÑдеÑжаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑеннÑй ÑезÑлÑÑаÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ допÑÑÑиÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑа в ÑÑдÑÑÑ ÑÑоÑонÑ.

Примерное питание на неделю

Понедельник

Завтрак: любая из разрешенных каш, кофе или чай с молоком (низкое содержание жира) и без сахара, бутерброд с нежирным сыром.

Второй завтрак: чай без сахара, яблоко (кисло-сладкое), на десерт несладкое печенье-крекер или сушка.

Обед: салат из овощей, борщ на нежирном бульоне, котлета на пару (из мяса или рыбы), цветная капуста вареная или тушеная, ломтик хлеба.

Полдник: творог, компот из шиповника, несладкое желе из фруктов.

Ужин: мясо тушеное, салат из овощей.

Второй ужин: кефир.

Вторник

Завтрак: омлет из двух белков и одного желтка, приготовленный в микроволновке или в мультиварке, запеченное нежирное мясо (телятина), бутерброд из хлеба и помидора, чай или кофе без сахара.

Второй завтрак: йогурт без добавок (натуральный), 2 хлебца без сахара и ароматических добавок.

Обед: салат из овощей, грибной суп, запеченная (или вареная) куриная грудка с запеченной тыквой, можно съесть кусок хлеба.

Полдник: половинка грейпфрута (или другого несладкого фрукта) и натуральный йогурт.

Ужин: брокколи (вареная) с рыбой, приготовленной на пару, и ложкой нежирной сметаны.

Второй ужин: запеченное яблоко (без меда и сахара) с кефиром.

Среда

Завтрак: голубцы с мясом (вареные или тушеные) с ложкой сметаны, чай или кофе без сахара (можно с молоком) и кусок хлеба.

Второй завтрак: компот (не из сухофруктов и несладкий), сухарь несладкий или крекер.

Обед: салат из овощей, суп из овощей, макароны с отварной рыбой или тушеным мясом.

Полдник: апельсин, чай.

Ужин: запеканка из обезжиренного творога с добавлением немного фруктов и ложки нежирной сметаны, компот.

Второй ужин: кефир, чай из фруктов (без сахара).

Четверг

Завтрак: каша, одно вареное яйцо, бутерброд с нежирным сыром.

Второй завтрак: творог с фруктами (можно яблоко, киви, маленький кусок ананаса или груши), чай.

Обед: суп рассольник, овощи (кроме картошки) с мясом и кусок хлеба.

Полдник: чай без сахара (можно с молоком) и сухое печенье (можно овсяное).

Ужин: запеченная курица или рыба с зеленой фасолью (вареная), чай.

Второй ужин: кефир

Пятница

Завтрак: творог с натуральным йогуртом.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и чай или кофе без сахара (можно с молоком).

Обед: овощной салат, картофель печеный с рыбой, немного ягод (кисло-сладкие).

Полдник: запеченная тыква, компот, сушка или крекер.

Ужин: салат из зеленых овощей, котлета из курицы или рыбы на пару.

Второй ужин: кефир (или несладкий фрукт).

Суббота

Завтрак: слабосоленая рыба (семга), одно вареное яйцо, один свежий огурец, кусок хлеба и чай с молоком без сахара.

Второй завтрак: творог с ягодами (не очень сладкие).

Обед: борщ на нежирном бульоне, котлеты из фарша с капустой и ложкой нежирной сметаны, кусок хлеба.

Полдник: йогурт натуральный без добавок, хлебцы.

Ужин: индейка (филе вареное или печеное) с зеленым горошком (консервы) и баклажанами с томатами (тушеные).

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: каша, ветчина (натуральная, из телятины), чай без сахара.

Второй завтрак: компот, фрукт (яблоко, половина груши, апельсин, грейпфрут), сухарик или хлебец.

Обед: щи с грибами и ложкой нежирной сметаны, котлеты из телятины с кабачком на пару с куском хлеба.

Полдник: творог с несколькими сливами.

Ужин: рыба (отварить или запечь) с тушеным кабачком, салат (шпинат).

Второй ужин: натуральный йогурт.

Источники и литература:

1. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 704 с.

2. Питерс-Хармел Э. Сахарный диабет: диагностика и лечение / пер. с англ. под ред. Н. А. Федорова — Москва: Практика, 2008. — 496 с. 

3. Ягудина Р. И., Куликов А. Ю., Аринина Е. Е. Фармакоэкономика сахарного диабета второго типа // М.: OOO «Медицинское информационное агентство», 2011. — 352 с.

Примерное меню на неделю

Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.

Понедельник:

  • завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
  • бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
  • обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
  • полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
  • ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.

Вторник:

  • завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
  • бранч — абрикос — 3 шт.;
  • обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.

Среда:

  • завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
  • бранч — настой шиповника — 230 мл;
  • обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
  • полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
  • ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.

Четверг:

  • завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
  • бранч — варенец диетический — 160 мл;
  • обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
  • полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
  • ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.

Пятница:

  • завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
  • бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
  • обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
  • полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
  • ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.

Суббота:

  • завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
  • бранч — груша — 2 шт.;
  • обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.

Воскресенье:

  • завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
  • бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
  • обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
  • полдник — груша — 2 шт.;
  • ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.

Хлебная единица

Хлебная единица – это условное обозначение. Используется по всему миру для более удобного определения нормы потребляемых продуктов у диабетиков.

1ХЕ = 10–12 гр углеводов (20–25 гр хлеба).

На основании таких пропорций разработаны специальные таблицы по содержанию углеводов к каждому продукту, овощам и фруктам. С их помощью легко и быстро можно рассчитать ежедневное меню без риска превысить уровень глюкозы в крови. Допустимые нормы ХЕ зависят от веса больного и активности его образа жизни. При ожирении норма уменьшается на 5-6 ХЕ.

Если вес в среднем пропорционален росту, нормы выглядят так:

  • пожилой возраст и малоподвижный образ жизни – 15–16 ХЕ;
  • работа без физических нагрузок – 18–19 ХЕ;
  • средняя физическая нагрузка или длительные пешие прогулки – 25 ХЕ;
  • тяжелый физический труд, занятия активным спортом – 30 ХЕ.

ÐиеÑа (9 дней)

ÐÑзÑÐ²Ñ Ð³Ð»Ð°ÑÑÑ, ÑÑо многие, ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑдалоÑÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа благодаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑам-девÑÑидневкам, оÑмеÑаÑÑ ÑледÑÑÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð¼ÐµÑноÑÑÑ: ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑаниÑÑ Ð²ÐµÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾, оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ пÑавилÑно вÑÑодиÑÑ Ð¸Ð· ниÑ. ÐейÑÑвиÑелÑно, поÑпоÑиÑÑ Ñ ÑÑим веÑÑма Ñложно. ÐÐµÐ´Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа, 9 дней коÑоÑой пÑоÑли бÑÑÑÑо и незамеÑно, ÑпоÑобна веÑнÑÑÑ Ð²Ñе поÑеÑÑннÑе килогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ñполна, как Ð±Ñ Ð½Ð¸ бÑл Ñложен пÑойденнÑй пÑÑÑ.

ÐпÑÑнÑе женÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо вÑÑодиÑÑ Ð¸Ð· лÑбой (а Ñем более ÑÑÑогой) диеÑÑ ÑледÑÐµÑ ÐºÑайне аккÑÑаÑно и ÑÑепенно. Тогда, по Ð¸Ñ ÑÑвеÑждениÑ, ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно долго. ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÑÑÑекÑивноÑÑи Ñакого ÑаÑиона, Ñо ÑÑÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑодÑÑÑÑ. Ðднако нÑжно оÑмеÑиÑÑ, ÑÑо Ñе лÑди, коÑоÑÑм диеÑа не понÑавилоÑÑ, ÑкоÑее вÑего, пÑоÑÑо не могли Ñебе оÑказаÑÑ Ð² некоÑоÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ ÑадоÑÑÑÑ. Ðак ÑезÑлÑÑÐ°Ñ — Ð²ÐµÑ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð° пÑежнем ÑÑовне или ÑнижаеÑÑÑ, но незнаÑиÑелÑно. Те же, кÑо ÑоблÑдал вÑе пÑавила, оÑÑаÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»ÑÐ½Ñ Ð¸ Ñами Ñобой, и доÑÑигнÑÑÑм ÑÑÑекÑом.

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

Метки: диабет диета стол

ÐналогиÑнÑе ваÑианÑÑ

ÐиеÑа â9 — ÑÑо оÑлиÑное ÑеÑение Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑоÑего ÑамоÑÑвÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¸ жизненного ÑонÑÑа.

Ðажно оÑознаваÑÑ, ÑÑо ÑамолеÑение Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к непÑедÑказÑемÑм поÑледÑÑвиÑм. ÐапÑимеÑ, доволÑно ÑаÑÑо в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑÑÑеÑиÑÑ Ð¿ÑимеÑÑ, когда обладаÑели пÑоблемного Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² попÑÑÐºÐ°Ñ Ð¾ÑÑÑкаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¿ÑоÑÑо-напÑоÑÑо пÑÑаÑÑ ÐµÐµ Ñо ÑÑожими по названиÑм ÑаÑионами.

Рнаиболее попÑлÑÑнÑм ÑÑеди Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑноÑиÑÑÑ 9-Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа и диеÑа ÐоÑолевой. Ðо избежание подобнÑÑ Ð¾Ñибок, ÑледÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑÑ ÑеÑкÑÑ ÑазниÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸.

ЧÑо Ñакое ÑаÑаÑнÑй диабеÑ

Ðаболевание оÑноÑиÑÑÑ Ðº гÑÑппе ÑÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð² ÑезÑлÑÑаÑе абÑолÑÑной или оÑноÑиÑелÑной недоÑÑаÑоÑноÑÑи гоÑмона, ÑаÑположенного в поджелÑдоÑной железе, инÑÑлина, коÑоÑÑй необÑодим Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÐµÑедаваÑÑ Ð² клеÑки глÑкозÑ, поÑÑÑпаÑÑÑÑ Ð¸Ð· пиÑи.

ÐиеÑа «9 ÑÑол» бÑла ÑазÑабоÑана ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑимпÑомов.

ÐедÑг пÑинÑÑо клаÑÑиÑиÑиÑоваÑÑ Ð½Ð° две каÑегоÑии.

  1. ÐеÑвÑй Ñип ÑаÑаÑного диабеÑа
  2. ÐÑоÑой Ñип ÑаÑаÑного диабеÑа.

ÐеÑвÑй Ñип наиболее ÑаÑÑо вÑÑвлÑеÑÑÑ Ñ Ð´ÐµÑей младÑего и подÑоÑÑкового возÑаÑÑа. Ðго ÑазвиÑие ÑвÑзано Ñ Ð³Ð¸Ð±ÐµÐ»ÑÑ Ð±ÐµÑа-клеÑок, коÑоÑÑе ÑаÑполагаÑÑÑÑ Ð² поджелÑдоÑной железе и вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¸Ð½ÑÑлин. ÐогиÑно пÑедположиÑÑ, ÑÑо Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð±ÐµÐ»Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑÑмÑÑ ÑвÑзана Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ñм деÑиÑиÑом инÑÑлина в оÑганизме Ñеловека.

ÐÑоÑой Ñип ÑаÑпÑоÑÑÑанен ÑÑеди лÑдей в возÑаÑÑе Ð¾Ñ 30 до 45 леÑ, имеÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ñела. ХоÑÑ Ð² ÑÑом ÑлÑÑае клеÑки поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¸Ð½ÑÑлин, оÑганизм ÑеагиÑÑÐµÑ Ð¸ воÑпÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ непÑавилÑно, за ÑÑÐµÑ Ñего ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно ÑнижаеÑÑÑ, а глÑкоза ÑкапливаеÑÑÑ Ð² кÑови, пÑовоÑиÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ðµ.

Ðа ÑÑом ÑÑапе лÑди пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенной диеÑÑ, из коÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑаÑпÑоÑÑÑаненной ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑа â9.

4 правила, которые необходимо соблюдать, если хочешь похудеть

  1. Ешь часто, но маленькими порциями. Не накладывай целую тарелку, так ты не сможешь адекватно оценить количество съеденного, и излишки калорий пойдут в жировые отложения, от которых ты пытаешься избавиться.
  2. Углеводы должны поступать в организм в течение всего дня, а не только утром или вечером. При этом забудь о том, что нельзя есть после шести, в том числе и углеводы. 
  3. Не съедай всю норму сахара за один раз. Помни, что он есть почти во всех продуктах в магазине или они обработаны с его помощью, поэтому не ешь все сладкое одновременно. Это может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.
  4. Следи за калориями в пище, которую употребляешь. Для этого сегодня есть много мобильных приложений. Если каждый день в течение одной-двух недель заносить в них хотя бы примерные данные о еде, ты постепенно привыкнешь к порциям и сможешь сама определять, сколько ты ешь. Но для уверенности лучше продолжать измерять калории во время всего лечения, чтобы держать их под более строгим контролем.

Если ты хочешь поддержать больного сахарным диабетом, являющегося членом твоей семьи, можешь переходить на диетическое питание вместе с ним. Это будет хорошим решением как для твоего здоровья, так и для морального духа близкого, у которого тяжелый период.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Стевия

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Выпускается в виде:

  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Фруктоза

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.

Следует отметить:

  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

  • картофель – 0,35;
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Общие принципы

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.

До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день

Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:

нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Рассчитать срок беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector