Питание при холецистите

Содержание:

Примерное меню на неделю

Как видно, 5 стол не является строгой диетой, рацион достаточно разнообразный. Вне периода обострений больным разрешено баловать себя даже вареной колбасой, молочными сосисками, морепродуктами, в том числе креветками и икрой, которые запрещены при других заболеваниях пищеварительного тракта. Конечно, есть их следует дозировано, не чаще раза в неделю и выбирать только свежие продукты высокого качества.

При таком разнообразии составить меню диеты самостоятельно особого труда не составит.

Понедельник

Завтрак: омлет на пару с зеленью, кусочек несоленого сыра, цикорийВторой завтрак: тосты с домашним повидлом или маслом, чай с сахаромОбед: суп-пюре вегетарианский, плов из тыквы в горшочке с кусочками постного мяса, кусочек подсушенного хлеба, отвар ромашкиПолдник: сырники в духовке, чай с сахаромУжин: макароны с сыром, кефир

Вторник

Завтрак: рисовая каша разваренная (можно на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла), тост с сыром, отвар шиповникаВторой завтрак: салат из протертых овощей с оливковым маслом, некислый морс или кисельОбед: суп вермишелевый на вторичном курином бульоне, мясное суфле с тушеной капустой или морковью, отрубной хлебец, компот из сухофруктовПолдник: фруктовое пюре с сахаром, отвар ромашкиУжин: котлеты из картошки, свёклы и моркови, некрепкий чай

Среда

Завтрак: хорошо разваренная овсяная каша с кусочками фруктов, запеченное яблоко с медом, стакан кефираВторой завтрак: галетное печенье, банан, некрепкий чайОбед: свекольник со сметаной, куриные фрикадельки с рисом, сухарики пшеничные, кисельПолдник: запеченные яблоки с медом, компотУжин: тушеная цветная капуста, отвар шиповника

Четверг

Завтрак: запеканка творожная с разрешенными ягодами или зеленью, салат из протертых или мелко нарезанных овощей с лимонным соком, цикорийВторой завтрак: фруктовый салат с йогуртом, разбавленный вдвое свежевыжатый сокОбед: некислые щи со сметаной, картофельное пюре с треской на пару, отрубной хлеб, компот из сухофруктовПолдник: суфле из ягод и фруктов с сахаром, кисельУжин: кабачковые оладьи в духовке, паровая рыба, чай с сахаром

Пятница

Завтрак: манная каша с маслом (на молоке или на воде), тост с джемом, некрепкий кофе с молокомВторой завтрак: винегрет, зеленый чай (можно с сахаром)Обед: уха на вторичном рыбном бульоне, голубцы с говяжьим фаршем (или ленивые голубцы), подсушенный хлеб, отвар ромашкиПолдник: фруктовый салат с йогуртом, стакан кефираУжин: сырно-вермишелевая запеканка с сосиской, компот из фруктов

Суббота

Завтрак: ленивые вареники со сметаной или сливочным маслом, кусочек сыра, некрепкий чайВторой завтрак: творожный пудинг, кефир или фруктовый кисельОбед: гречневый суп с фрикадельками, плов с кроликом (мясо мелко порезать или перетереть), сухари, морс из некислых ягодПолдник: чай с галетами, фруктыУжин: манник или манная каша, кефир или чай

Воскресенье

Завтрак: молочный суп-лапша, кучек подсушенного хлеба с повидлом, отвар ромашкиВторой завтрак: кефир с сухофруктамиОбед: постный борщ со сметаной, фаршированные индейкой кабачки, пшеничный подсушенный хлеб, кисельПолдник: творожная запеканка со сметаной, чайУжин: паровой белковый омлет, свежевыжатый разбавленный сок

Лечебное питание при холецистите не предполагает голодание. Если появился дискомфорт, можно позволить перекус. Стакан кефира или горсть сухофруктов, банан или запеченное яблоко, пара галетных печений или сушек утолят голод и помогут дотерпеть до основного приема пищи.

Что дает диета при холецистите

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.

Запрещенные продукты

Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:

  • сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
  • свежего хлеба, тортов с любым кремом;
  • всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
  • вареных и жареных яиц;
  • жирного ряда молочных продуктов;
  • любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
  • овощей семейства бобовых;
  • кислых ягод и фруктов;
  • всех острых пряностей, в том числе и соусов;
  • кофе и кофейных напитков.

Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.

Примеры рецептов

Чтобы соблюдение рекомендаций врача о характере питания не превратилось в мучения, необходимо разнообразить рацион. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Рецепты для недельного меню:

  • Свекольный суп с брокколи. Взять в равных количествах картофель, брокколи и свеклу. Все ингредиенты вымыть, мелко порезать и опустить в кипящую воду. Когда овощи размягчатся, добавить небольшое количество соли.
  • Тыквенный суп-пюре. Для приготовления блюда потребуется также небольшое количество молока. Тыкву нужно очистить и мелко порезать. Залить водой, довести до кипения. Далее влить в суп молоко и оставить на мелком огне на 10-20 минут, постоянно помешивая. После этого добавить соль или сахар и измельчить блюдо с помощью блендера.
  • Уха из нежирной рыбы. Очистить и нарезать картофель и морковь. Сварить рыбу до готовности, добавить в суп остальные ингредиенты. Посолить готовое блюдо, добавить зелень.
  • Морковная запеканка. Натереть одно среднее яблоко, добавить взбитое яйцо и небольшое количество сахара. Полученную смесь смешать с измельченной морковью и небольшим количеством творога, запекать 25-30 минут.
  • Паровые котлеты. Добавить в куриный фарш натертые морковь и картофель. Смешать с взбитым яйцом, немного посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, готовить на пару около 30-40 минут.
  • Фаршированный перец. Смешать куриный фарш с отваренным до полуготовности рисом. Сладкий перец предварительной очистить от сердцевины, промыть и наполнить начинкой. Уложить все в небольшую емкость, добавить натертую морковь, залить водой. Тушить на медленном огне 45-55 минут.
  • Салат из овощей и куриной грудки. Отварить 1-2 яйца, мелко нарезать. Измельчить капусту. Нарезать предварительно отваренное мясо курицы небольшими ломтиками, смешать все ингредиенты. Заправлять салат можно оливковым маслом или нежирной сметаной.

Умение добавить в рацион множество блюд из разрешенных продуктов не только избавит от доставляющих дискомфорт симптомов заболевания, но и поможет нормализовать стул, избавиться от лишней массы тела, свести вероятность возникновения осложнений к минимуму.

Соблюдая все правила диеты, пациент сможет надолго забыть о проявлениях патологии. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Он даст рекомендации о характере и режиме питания, поможет решить проблему составления меню на неделю, расскажет о возможных осложнениях при холецистите.

Важно помнить, что заболевание не является приговором — необходимо беречь свое здоровье, принимая лекарственные препараты и придерживаясь диеты

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

ЧТО ИСКЛЮЧАЮТ ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧАЮТ
Любые копчености (промышленного и домашнего производства) Оказывают желчегонное действие, что чревато обострением имеющегося хронического холецистита.
Жареные продукты, причем запрет касается и мясных, и овощных блюд. Не допустим и фритюр, в том числе для готовки десертных блюд. Чрезмерно активируют ферментные системы, оказывают избыточное желчегонное действие
Острая пища, большинство специй и пряностей, продукты с эфирными маслами (цитрусовые, чеснок), хрен, редька, репчатый лук (без термической обработки). Специи и пряности оказывают стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта, что может спровоцировать нарушение моторики желчевыделительной системы и дисбаланс между секрецией и расходом желчи.

Жирная пища.

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

Экстрактивные блюда (жирные, крепкие мясные и рыбные бульоны на первой воде, концентрированный капустный отвар). Раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют избыточную секрецию прокининов – биологически активных веществ, активирующих моторику желчного пузыря и кишечника. Поэтому потребление крепких бульонов чревато развитием спазма шейки желчного пузыря и дисбалансом в работе желчевыводящих путей.
Свежий белый хлеб, выпечка на основе пшеничной муки высшего сорта, особенно из сдобного, кексового и песочного теста. Неблагоприятно сказываются на работе кишечника и чрезмерно стимулируют активность поджелудочной, что вторично нарушает функционирование желчного пузыря. А некоторые виды теста содержат повышенное количество жиров, провоцирующих усиление желчеобразования.
Продукты с большим количеством щавелевой кислоты: шпинат, щавель, ревень, листовая горчица, кислица, майнгольд, клубника. Могут провоцировать образование оксалатных камней.
Консервированные и маринованные продукты. Чрезмерно стимулируют пищеварительную систему.
Грибы (в любом виде и любые сорта) Тяжелы для переваривания, чрезмерно стимулируют желчеобразование.
Любые продукты, способствующие повышенному газообразованию в толстом кишечнике. К ним относят: свежую белокочанную капусту, бобовые, репу. У большинства людей провоцируют усиление бродильных и гнилостных процессов в просвете толстого кишечника, что сопровождается метеоризмом.
Шоколад, концентрированный какао, крепкий кофе, крепкий чай, газированные напитки Оказывают стимулирующее действие.
Алкоголь Стимулирует желчный пузырь и при этом повышает вероятность развития желчных путей (дисбаланса в моторике разных отделов).

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
  • Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
  • Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
  • Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
  • Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
  • Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Диета

Диетотерапия должна способствовать уменьшению вос­палительного процесса в желчном пузыре, желчных путях, улучшению желчеотделения и деятельности печени, желуд­ка, кишечника, поджелудочной железы.

В фазе резкого обострения заболевания в первые два дня назначается только питье теплой жидкости (некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки) небольшими порциями до 2—3 стаканов в день, затем при улуч­шении состояния последовательно рекомендуются диета 5в (3—4 дня), диета 5а (3—5 дней), диета 5.

В период обострения можно назначать 1—2 разгрузоч­ных дня, а тучным больным 1—2 раза в неделю и в ста­дии ремиссии.

  • Рисово-компотный день — дается 1, 5 л компота, при­готовленного из 1, 5 кг свежих или 240 г сухих фруктов и распределенного на 6 приемов, и рисовая каша на 2 прие­ма, сваренная на воде из 50 г риса и 120 г сахара.
  • Арбузный  Творожно-кефирный день — рекомендуется 900 г ке­фира на 6 приемов, 300 г творога на 3 приема и 150 г сахара.
  • Арбузный или виноградный день — 2 кг спелого арбуза без корки или вино­града распределяется на 6 приемов.

Больным хроническим холециститом, даже при хорошем самочувствии, важно соблюдать диету, употреблять небольшое количество пищи, учитывая ее желчегонное действие, питаться часто, не реже 4—5 раз в сутки в одни и те же часы. Большие перерывы между приемами пищи усиливают застой желчи

Неблаго­приятное влияние на функцию органов пищеварения, в том числе и на гепатобилиарную систему, оказывает обильная еда, способствующая развитию спазма желчных путей и привратника, диспепсического синдрома и болей.

Диета при холецистите и меню на неделю

Меню должно быть составлено с учетом того, что можно использовать только определенные продукты. Кроме того, диета при симптомах холецистита должна учитывать количество приемов пищи.

Понедельник:

  • Первый завтрак в 8:00 – белковый омлет, чай зеленый, хлеб вчерашний подсушенный с маслом (15 г).
  • Второй завтрак в 11:00 – салат из огурцов с зеленью, пюре картофельное, отварная индейка, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
  • Обед в 13:00 – суп крупяной с овощами, рыба отварная, хлеб вчерашний, яблоко.
  • Перекус в 16:00 – печенье галетное, зефир, компот из сухофруктов, банан.
  • Ужин в 18:00 – каша овсяная на молоке с добавлением воды, чай, сухарики.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Вторник:

  • Первый завтрак в 8:00 – сырники, приготовленные на пару, с изюмом, отвар шиповника, галетное печенье.
  • Второй завтрак в 11:00 – салат из капусты с зеленью, рис отварной, телятина отварная, хлеб зерновой, кисель из клюквы.
  • Обед в 13:00 – уха из хека, тушеные овощи, хлеб вчерашний, авокадо.
  • Перекус в 16:00 – фруктовый салат из яблок и груш с медом, печенье галетное, компот.
  • Ужин в 18:00 – каша гречневая с нежирным молоком, чай зеленый, сухарики.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Среда:

  • Первый завтрак в 8:00 – белковый омлет, приготовленный на пару, хлеб вчерашний с маслом (15 г), чай зеленый.
  • Второй завтрак в 11:00 – паровая котлета, капуста тушеная, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
  • Обед в 13:00 – суп гречневый, голубцы, хлеб вчерашний, банан.
  • Перекус в 16:00 – яблоко печеное, печенье галетное, компот.
  • Ужин в 18:00 – каша манная на молоке с добавлением воды, чай, сухарики.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Четверг:

  • Первый завтрак в 8:00 – творог с ягодами (с клубникой или малиной), печенье галетное, отвар из плодов шиповника.
  • Второй завтрак в 11:00 – салат из моркови и яблока, отварной кролик с гречкой, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
  • Обед в 13:00 – борщ вегетарианский, рыба отварная, хлеб вчерашний, груша.
  • Перекус в 16:00 – печенье галетное, мармелад, компот из сухофруктов.
  • Ужин в 18:00 – каша овсяная на молоке с добавлением воды, сухарики.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Пятница:

  • Первый завтрак в 8:00 – вареники ленивые с джемом, кисель из клюквы, хлеб вчерашний с маслом (15 г).
  • Второй завтрак в 11:00 – салат из свежих огурцов, капусты и моркови с зеленью и оливковым маслом, тефтели из индейки, хлеб зерновой, компот из груш.
  • Обед в 13:00 – Суп вермишелевый со сваренным отдельно куриным мясом, рагу овощное, хлеб вчерашний, яблоко.
  • Перекус в 16:00 – печенье галетное, сухофрукты (курага, изюм, чернослив), компот из яблок.
  • Ужин в 18:00 – каша гречневая на молоке с добавлением воды, сухарики, чай.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Суббота:

  • Первый завтрак в 8:00 – белковый омлет, приготовленный на пару, хлеб вчерашний, отвар шиповника.
  • Второй завтрак в 11:00 – салат из свежих огурцов и помидоров, пюре картофельное, отварная индейка, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
  • Обед в 13:00 – суп из картофеля с овощами, отварной кролик, огурец свежий, хлеб вчерашний, банан.
  • Перекус в 16:00 – запеченная тыква с джемом, печенье галетное, кисель из яблок.
  • Ужин в 18:00 – каша пшеничная на молоке с добавлением воды, сухарики, чай.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Воскресенье:

  • Первый завтрак в 8:00 – сырники из творога, приготовленные на пару, с джемом, хлеб вчерашний с маслом (15 г), чай.
  • Второй завтрак в 11:00 – рагу овощное с отварной телятиной, хлеб зерновой, чай зеленый.
  • Обед в 13:00 – суп овощной, хек отварной, хлеб вчерашний, авокадо.
  • Перекус в 16:00 – зефир, печенье нежирное, компот из клубники.
  • Ужин в 18:00 – каша гречневая с маслом, сухарики, чай зеленый.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Диета для больных холециститом составлена с учетом присутствия в ней достаточного количества полезных для организма продуктов. Ее соблюдение принесет существенную пользу.

Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни. При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения

Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса

Что нельзя

Если возникает воспаление желчного пузыря, диета подбирается согласно проявленным симптомам и форме заболевания. При этом стоит отметить, что рекомендации и ограничения носят общее назначение, каждый организм по-своему воспринимает различные продукты.

Холецистит, как и гепатит, часто развивается на фоне неправильного питания и алкоголя. Воспаление печени и желчного пузыря вызывает употребление очень острых блюд, жареной пищи, квашеных овощей и маринадов. Под запретом также различные копчености, соусы, любой алкоголь, бобовые, капуста, крепкий кофе и чай. При воспалении печени, желчного стоит ограничить потребление сладкого, сдобных изделий, животных жиров.

Стоит исключить из рациона сало, баранье мясо, сливочное масло, птицу, рыбу жирных сортов. Такое диетическое лечение поможет значительно сократить частоту, а также общее количество приступов при хроническом течении холецистита. Во время обостренного периода, а также при развитии острой формы заболевания диету надо дополнить медикаментозной терапией. В особо осложненных случаях могут применяться оперативные методы.

Дополнительные продукты, которые нужно включить в рацион

Из пищевых добавок стоит использовать дополнительные источники витамина С, железа, соевого лецитина. Помимо соблюдения специальной диеты, рекомендуется обогатить стол при всех видах холецистита следующими продуктами:

Оливковое масло

Отличный источник жирных кислот в диете при холецистите, которому нет равных. Оливковое масло обогащает организм полезными жирами и витаминами. В день полезно употреблять около 30 мл оливкового масла, смешанного с небольшим количеством лимонного сока. Такой смесью заправляют фруктовые и овощные салаты, добавляют в супы, каши.

Масло чёрного тмина

Ещё одно полезное растительное масло, широко используется в лечении различных заболеваний органов ЖКТ, прекрасно очищает организм. Принимают его совсем немного, ориентируясь на качество стула (может размягчаться).

Сырой сок свёклы

Натуральный продукт для лечения холецистита. Его принимают примерно по 100 мл 1-2 раза в день для очищения организма и стимулирования пищеварения

Конопляное семя

Также рацион обогащают конопляным семенем и маслом, которые благоприятно воздействуют на жёлчный пузырь, способны уменьшать симптомы холецистита

Лимонный сок

В качестве натурального средства для переваривания жира используется самый обычный лимонный сок, но добавлять его в блюда нужно в очень умеренном количестве, чтобы не раздражать желудок, не создавать лишнюю нагрузку на жёлчный пузырь. Можно подсластить лимонный сок небольшим количеством мёда. При холецистите добавление мёда не только улучшает вкус блюд, но и дополняет диету дополнительными питательными веществами.

Авокадо

При холецистите можно кушать авокадо. Это незаменимый продукт при холецистите: помимо жирных кислот в авокадо содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.

Садовая ежевика, листья одуванчика

Рекомендуется ввести в свой рацион сладкие сорта ежевики и листья молодого одуванчика – это отличные источники клетчатки и витаминов во время холецистита

Шиповник

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, уменьшают симптомы холецистита.


При калькулёзной форме холецистита можно пить настой подорожника

Отвар шиповника – отличный напиток, чтобы разнообразить диету.

Многих интересует, можно ли пить желчегонные травы или это запрещено. При калькулёзной форме холецистита (наличие конкрементов) употребляют травы, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ, но не обладают желчегонным эффектом: красную рябину, полынь, подорожник, тысячелистник.

При остальных формах холецистита используются травы для отхода жёлчи: отвар бессмертника, кукурузных рылец, петрушки. Но их можно применять, только если на УЗИ было подтверждено отсутствие камней в жёлчном пузыре.

Видео

Академик Евдокименко рассказывает о причинах и лечении холецистита, в том числе приводит интересные факты о диете и минеральных водах.

https://www.youtube.com/watch?v=BOVLqyHQmeYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Холецистит, лечение. Дискинезия желчного пузыря: как лечить без лекарств. (https://www.youtube.com/watch?v=BOVLqyHQmeY)

Статистика холецистита безрадостна, после сорока лет от него страдают каждый десятый мужчина и каждая четвертая женщина. Мы почти не задумываемся о том, что едим до того момента, когда организм не заставит нас уже директивным способом изменить свой образ жизни и питание.

Питание при различных формах заболевания

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Заболевание холецистит

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени. Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток. При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять. Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий. Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.

Основные правила диеты

Диета при холецистите направлена на снижение нагрузки на печень, выработку желчи и нормализацию работы пищеварительного тракта.

Питание при остром холецистите

В острой фазе заболевания питание должно быть наиболее щадящее для желудочно-кишечного тракта. В этот период в желчном пузыре воспалительные процессы очень быстро нарастают, вследствие чего нарушается нормальная работа желчевыводящих органов. Потому следует обеспечить максимальный покой пораженному органу – это достигается за счет соблюдения в первые дни диеты питьевого режима.


В острой фазе холецистита питание должно быть наиболее щадящее для желудочно-кишечного тракта

Желательно употреблять, как можно больше жидкости, предпочтительней из этого списка:

  • Минеральная вода (без газов);
  • Ягодные и фруктовые соки;
  • Некрепкий сладкий чай;
  • Отвар из ягод шиповника.

При стихании острой фазы заболевания (на 2-3 день) можно потихоньку начинать расширять рацион. Начинать нужно с протертых и слизистых супов, каш, фруктовых киселей и ягодных муссов. Постепенно, по мере улучшения состояния больного, в рацион питания вводят нежирные сорта мяса, блюда из которых готовят на пару либо варят. В меню добавляют отварную рыбу, нежирный творог, белые сухарики и т.д.

Примерно через неделю подобного питания больной переводится на диету №5а, предназначенную специально для случаев острого холецистита (в стадии неполной ремиссии). Режим этой диеты соблюдается до полного выздоровления пациента при условии восстановления функций желчного пузыря – в течение 3-4 недель. После этого больной переходит на диету №5, которую следует соблюдать длительное время, дабы избежать обострений .

Питание при хроническом холецистите

Холецистит в хронической форме может протекать в двух состояниях: в стадии ремиссии и стадии обострения.

Диета в стадии обострения при хроническом холецистите не отличается от лечебного питания, применяемого при остром холецистите. Но по достижении частичной ремиссии больного переводят на стол № 5, пропуская этап с диетой № 5а.

В стадии ремиссии хронического холецистита  диета номер пять должна соблюдаться больным пожизненно для профилактики обострений и осложнений.


Диета в стадии обострения при хроническом холецистите не отличается от лечебного питания, применяемого при остром холецистите

Правила диеты № 5

Стол № 5 составлен таким образом, что его соблюдение помогает разгрузить печень и желчный пузырь, снять воспалительные процессы в этих органах и нормализовать их работу.

Основные принципы диеты:

  • Дробность и частота питания (желательно питаться в одни и те же часы).
  • Предпочтение отдавать растительным жирам, из животных масел допустимо к употреблению –сливочное.
  • Калорийность рациона должна составлять 2400-2800 ккал (в зависимости от возраста, веса, пола и образа жизни человека).
  • Преобладание в рационе овощей, фруктов и блюд из них.
  • Суточный рацион составляется в определенных пропорциях: белки – до 80 г, жиры – до 90 г. углеводы – до 350 г.
  • Оптимальный питьевой режим – потребление жидкости от 1,5 л до 3 л в сутки.
  • Снижение употребления соли (до 10 г за день).
  • Приготовление блюд щадящими способами: варение, запекание, тушение, приготовление на пару. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.
  • Потребление еды исключительно в теплом виде – чересчур холодные и чересчур горячие блюда употреблять нельзя.

Как составить меню

Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи

Поэтому при хроническом холецистите важно кушать в хорошем настроении, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя съедать то, что не нравится. Список разрешенных продуктов при этом заболевании довольно велик, поэтому можно так составить меню, чтобы еда доставляла удовольствие

Из продуктов, которые можно употреблять при холецистите, можно составить разнообразное и вкусное меню

Это можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым рационом. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Оно должно состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, а также из 2-3 перекусов. Они нужны, чтобы не допускать голода и застоя желчи.

Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. Он учтет все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться тем меню, которое предлагается в диете №5.

  • Завтракать рекомендуется примерно в 8 утра. Можно выбрать один из вариантов: протертый творог, сырники или ленивые вареники, гречневая, овсяная или рисовая каша на молоке или с джемом. Запивать можно напитком из цикория, чаем, отваром шиповника. Дополнительно можно съесть сухое печенье.
  • Через 3 часа необходим второй завтрак. Он предотвратит застой желчи и поможет избежать голода. В это время лучше есть фрукты или овощи: банан, печеное или тертое яблоко, салат или пудинг, печеную тыкву, кабачковую икру с кусочком подсушенного хлеба. Пить лучше всего компот из сухофруктов или травяной отвар.
  • Обед начинать тоже лучше всего через 3 часа. Он может включать 2 блюда, но порции должны быть небольшими. Рекомендуется съесть суп овощной или крупяной. На второе можно сделать кашу или тушеные овощи, а также рыбу или мясо в виде паровых котлеток, суфле. Можно также есть плов, фаршированный перец, отварную куриную грудку. Допустимо включить в обед немного салата. Пить можно кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Через несколько часов желательно перекусить. Для полдника подойдет салат, фрукты, творог, печенье с чаем.
  • На ужин лучше есть тушеные овощи, отварную рыбу, паровой белковый омлет. Можно сделать фруктовый плов или молочную кашу. Пить лучше некислый компот или кисель.
  • Так как ужин нужно делать не позже 19 часов, перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть натуральный йогурт. Это поможет избежать застоя желчи ночью и нормализует работу кишечника.

Диета при хроническом холецистите – это один из основных методов лечения. Только с ее помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.

Питание

Методы лечения заболеваний желчного пузыря включают три этапа:

  1. Прием медикаментов, устраняющих причины заболевания, например, антибактериальных препаратов. При желчекаменной болезни или полипах может понадобиться оперативное вмешательство.
  2. Прием препаратов, нормализующих работу желчного пузыря.
  3. Борьба с симптоматикой: прием болеутоляющих, жаропонижающих, желчегонных лекарств.

В некоторых случаях применяются народные средства.  

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется соблюдать диету “Стол №5” по Певзнеру. Ее принципы просты:

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Употребление не менее 1,5 л воды в день.
  • Ограничение жирной, жареной, соленой и копченой пищи вне зависимости от стадии болезни.
  • Полный отказ от вредных привычек.
  • Подсчет количества потребляемых жиров и углеводов.
  • Полный отказ от пищи во время обострения заболеваний.
  • Исключение некоторых продуктов питания полностью (свежий хлеб, выпечка, сладости, газировка).
  • Составление меню, включающего мягкие, легкие блюда с достаточным количеством витаминов и питательных веществ.

Воспаление

Воспаление желчного пузыря именуется холециститом. Воспалительный процесс может привести к желчекаменной болезни, и чтобы этого избежать, необходимо придерживаться особой диеты.

Полностью исключить Сократить потребление Особенности рациона
Жирные блюда Сахар — не более 7-8 ч.л. в сутки Питаться не менее 4 раз в день через равные промежутки времени.
Жареное и копченое Соль — не более 10 г Ввести растительные белки.
Соленое Белки — около 80 г Температура пищи должна быть средней (не горячей и не холодной).
Фастфуд Жиры: 50 г животных, 30 г растительных Употреблять в пищу растительное масло без термообработки.
Алкоголь и сладкие газированные напитки Углеводы — до 400 г Пить травяной или некрепкий зеленый чай, воду, соки.
Подогретое растительное масло Можно употреблять печеные пирожки, каши, вареное мясо и рыбу, овощные супы, крупы, нежирное молоко и кисломолочные продукты.
Выпечку, в т.ч. свежий хлеб При обострении в течение 2-3 дней ограничиться лишь питьем теплых морсов, чая, соков, отвара шиповника, компотов, травяных настоек.
Специи и пряности Все блюда должны быть протерты или иметь вид пюре.

Камни

Чем дольше заболевание развивается, тем пагубнее влияние на соседние органы. Камни в желчном пузыре могут привести к холециститу, перитониту и даже к смерти.

Для лечения заболевания применяют консервативный и хирургический методы. В первом случае используются терапевтические способы избавления от камней (растворение специальными лекарствами, разрушение с помощью ударно-волновой терапии и специальная диета).

Оперативное вмешательство при этом диагнозе носит название холецистэктомия. Операцию могут проводить как классическим методом, так и с помощью лапароскопии.

При желчекаменной болезни принципы питания остаются те же: три основных приема пищи и 1-2 перекуса. Питаться нужно раз в 3-4 часа маленькими порциями, потребляя легкие не раздражающие блюда комфортной температуры.

Запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • бобовые;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жареную жирную, соленую, копченую пищу;
  • икру;
  • сладости;
  • консервы и фастфуд;
  • грибы;
  • свежий хлеб;
  • пряности;
  • шоколад, какао и кофе;
  • крепкий чай;
  • твердый или соленый сыр.

В рацион нужно включить подсушенный хлеб и сухари, нежирные сыры, молоко, творог, сметану, овощи и фрукты, крупы, нежирную рыбу и мясо в отварном, запеченном и тушеном виде, легкие супы на овощном бульоне или на крупах, мягкие перетертые каши, чай, соки, компоты, морсы, муссы, небольшое количество сливочного масла.

Запрещенные продукты при холецистите

При хроническом холецистите запрещено есть продукты, которые могут спровоцировать симптомы повышенного желчеотделения. Это в свою очередь способствует движению камней и обтурации камнями протоков. В ряде случае при обтурации помогает только хирургия, поскольку лечение терапевтическими методами далеко не всегда дает результат. Рассмотрим группы продуктов, которые запрещает диета для пациентов с холециститом:

  • хлебобулочные изделия – нельзя кушать свежий хлеб, сдобу, продукцию из слоеного теста, торты, пирожные с кремом, жареные пирожки;
  • первые блюда – запрещена окрошка, зеленые щи, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • мясная продукция – жирное мясо, например, гусь, утка, свинина, баранина. Не рекомендуют пациентам с холециститом субпродукты, копченое мясо, колбасы. Также стоит опасаться и жирных сортов рыбы – осетрины, кеты, икры, копченой рыбы и рыбных консервов;
  • овощи и зелень – для пациентов с хроническим холециститом разрешены практически все виды овощей, кроме грибов, и овощей в маринаде. А вот запрет на зелень намного шире – врачи уберегают пациентов от редиса, зеленого лука, редьки, горчицы, черного перца, хрена, щавеля;
  • десерты – запрещены к употреблению в этот период кремовые пирожные, шоколад и мороженое;
  • напитки – для пациентов с хроническим холециститом категорически запрещены напитки, содержащие алкоголь, а также какао, кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

?  Овощные, крупяные супы и бульоны

?  Салаты из фруктов и овощей

?  Мясо и рыба в виде котлет (паровых), не жирные

?  Не более 1 яйца в день (вареное или омлет)

?  Паровые овощи, можно печеные

?  Фрукты (не слишком садкие и не кислые)

?  Зелень

?  Белый хлеб (лучше сухари из него)

?  Кисломолочные: кефир, сметана, творог, йогурты – все с пониженным % жирности

?  При улучшении можно включать запеканки, пудинги из творога, вареники

?  Чай, минералка б/г, соки (не сладкие), травяные отвары, морсы

?  Масла растительные и сливочное в ограниченном количестве

?  Отруби (пшеничные, ржаные), орехи

В лечебной диете главное, конечно, — справиться с определенной проблемой, но надо не забывать и о должном количестве энергетической ценности, калорий, важных для организма веществ

Поэтому, соблюдая диету для лечения, имеет смысл посчитать калории, чтобы не остаться совсем без энергии, ведь хорошо себя чувствовать в целом очень важно на период лечения и восстановления

Хорошо высыпайтесь, пейте витамины и лецитин, выходите на свежий воздух, откажитесь от «плохих» привычек. Тогда, возможно, если у вас начальная стадия заболевания, вы обойдетесь без лекарств и врачебных процедур. Помните о надлежащем качестве пищи и воды. Выбирайте продукты без искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, консервантов.

Слушайте свой организм: если чувствуете, что диета помогает плохо, обязательно обратитесь к специалисту, пройдите обследование. Бывает так, что одно лечат, а другое – нет (по невнимательности), и общее состояние только ухудшается

Лечить надо либо все и сразу, либо по порядку, по мере важности. Болезни желчного пузыря обычно возникают именно из-за неправильного питания, а значит, если исправить питание, улучшится и состояние данного органа

Слишком строгие диеты могут отрицательно сказаться на других органах и общем состоянии, поэтому нельзя пользоваться ими чрезмерно долго. Положительный результат не должен достигаться путем неоправданных мер и лишений.

Любая лечебная диета должна быть скорректирована под каждого определенного больного с учетом степени тяжести заболевания и личных особенностей человека (аллергия, непереносимость каких-либо продуктов, другие заболевания, исключающие что-то в питании, или, наоборот, обязывающие есть особую пищу). Помните, что от длительного потребления лекарств тоже могут быть плохие побочные эффекты.

Лечитесь с умом!

Питание при хроническом течении болезней

На приеме надо спросить своего врача, что можно кушать при хроническом панкреатите и холецистите. Вне фазы обострения меню для пациента расширяется, но незначительно, отдельные продукты все равно остаются в списке запрещенных. Дело в том, что воспалительный процесс не ликвидируется, а лишь затихает до определенного момента. Даже незначительное отклонение от данных врачом рекомендаций способно стать причиной рецидива.

Помните о том, что повторное обострение протекает достаточно серьезно и хуже поддается консервативному лечению. При хроническом воспалении желчного чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.

Так же, как и при острой форме болезни, пациенты должны кушать часто, но небольшими порциями. Не допускается появление чувства голода. Связано это с тем, что при активной выработке слюны происходит раздражение пищевода. Питаться нужно правильно, учитывая разрешенные и запрещенные продукты по списку.

Многие продукты рекомендуют готовить на пару. Такой метод – самый щадящий, позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. Для упрощения процесса приготовления можно купить недорогую пароварку или мультиварку.

Рекомендуемое меню на неделю

Составить меню на неделю поможет врач-диетолог, а примерный вариант питания – в таблице:

Примерное меню на неделю для пациента с хроническим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, пюре из цветной капусты или брокколи, травяной чай с мятой Кефир с галетным печеньем Суп с рисом на овощном бульоне, вареная или запеченная куриная грудка с порцией тертой моркови Творог с сухофруктами Твердосортовые макароны с тертым сыром, свекольная икра, отвар шиповника
Вторник Запеканка из творога со сметаной, яйцо, сваренное вкрутую Слабо заваренный кофейный напиток с молоком и бубликами Суп на курином бульоне с картофелем, порция запеченной рыбы, мятный чай Салат из огурцов с растительным маслом или порция творога Картофельное пюре с тефтелями, приготовленными в духовке
Среда Винегрет, овощной или фруктовый сок Творожная запеканка, кефир Гречневая лапша с мясным муссом, суп на овощном бульоне, кисель Каша с рисом и тыквой Салат из тертой моркови с подсолнечным маслом
Четверг Овсяная каша на воде, чай с молоком Галетное печенье, со Суп-пюре из цветной капусты и картофеля, рыба на пару с макаронами Салат из сезонных огурцов и помидор, заправленный рафинированным подсолнечным или оливковым маслом Овощное рагу, куриная паровая котлета
Пятница Пшеничная каша на молоке, чай Яйцо, отварное всмятку Курица, запеченная с овощами, суп на курином бульоне с любой заправкой Чай с сухариком, свежая груша Обезжиренный йогурт без ароматизатора, яблоко, приготовленное в духовке с медом
Суббота Сырники, кисель Натуральное фруктовое желе Суп с фрикадельками из куриного фарша, гречневая лапша со сливочным маслом Салат из овощей, заправленный растительным маслом Спагетти с отварной говядиной, компот с сушкой
Воскресенье Пшено, сваренное на молоке, чай Какао, галетное печенье Бульон куриный с картофелем, курица с морковью и вареной свеклой Персиковый сок, натуральный йогурт, крекер Рагу из овощей и мяса, кефир

Внимание! В некоторые дни рекомендуется пить отвар шиповника вечером. Подобный настой может иметь мочегонное действие, поэтому ужин должен быть не слишком поздним

Лучше кушать за 3-4 час до сна.

Во время диеты при хроническом панкреатите также нельзя принимать алкоголь. Вредит организму переедание, порции всегда должны быть маленькими, особенно вечером.

Принципы правильного питания

Если у пациента наблюдаются симптомы затянувшегося холецистита, необходимо грамотное поэтапное лечение недуга. Это значит, что кроме медикаментозного лечения пациентом должна строго соблюдаться диета. Напомним об основных принципах диетпитания при хроническом холецистите:

Регулярные приемы пищи

Очень важно, чтобы пациент не голодал. Ни в коем случае человеку, больному хроническим холециститом, не следует допускать «простоев» желудка

Как известно, желчь выделяется в ответ на попадание пищи в желудок. При этом желчный пузырь выдает ровно ту порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Если человек не ест долгое время, то желчь застаивается, и воспалительный процесс прогрессирует. Воспаление же, в свою очередь, запускает процесс образования камней, способствует развитию инфекции и появлению болезненных симптомов. При таких отягчающих обстоятельствах лечение недуга будет длительным. В норме человек должен кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день, причем в одно и то же время. Это способствует нормализации продуцирования желчи и эвакуации болезнетворных микроорганизмов.
В основе питания белковая пища растительного и животного происхождения. Именно белки являются необходимым строительным материалом в процессе регенерации клеток. Животный белок можно получить из таких продуктов, как мясо, яйца, творог, а растительный белок содержится в овощах, фруктах, хлебе. Эти продукты должны быть ежедневно в меню пациента.
Достаточное употребление жиров – одно из условий эффективного меню при холецистите. Рекомендованы растительные жиры, в частности – кукурузное, подсолнечное или оливковое масло. Для того, чтобы масло не стало слишком тяжелой нагрузкой на пищеварительный тракт, его нужно употреблять с растительными продуктами – морковью, томатами, цветной капустой. Идеальная диета – если в меню есть легкий овощной салат, заправленный растительным маслом. Масло оказывает легкий желчегонный эффект, что положительным образом влияет на состояние желчного пузыря при хроническом холецистите.
Отказ от тяжелых жиров – необходимое условие меню, поскольку именно эти жиры плохо перевариваются и вызывают резкий выброс желчи. К таким жирам относятся: жирные виды птицы, свинина с жиром, свиное сало, баранина. Также стоит ограничить и сливочное масло – диета не разрешает масла более двадцати граммов в день.

Ограничение сахара. Для больных хроническим холециститом рекомендуют существенно снизить объём сахара, потребляемого в день. Лечение холецистита будет неполноценным, если пациент не будет соблюдать рекомендации по глюкозе. Так, оптимальным считается около семи чайных ложек сахара в день – это не будет затруднять желчеотделение и не изменит состав желчи.
Употребление пропареных блюд. Эта рекомендация также важна для больных хроническим холециститом, поскольку жареная пища более всего провоцирует отделения желчи, приводя к спазму желчного пузыря. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару или проваренная. Температура блюд должна быть приближена к комнатной.

Дополнительные рекомендации по питанию

Воспаление поджелудочного пузыря оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему и вызывает немалый дискомфорт.

Многие из тех, кто сталкиваются с холециститом, думают, что из-за лечебной диеты они больше никогда не смогут есть вкусную пищу.

К счастью, это не так. Существует множество рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить вкусные и здоровые блюда.

Кроме того, она должна содержать минимальное количество таких пищевых добавок, как соль и сахар. В идеале, следует полностью отказаться от добавления этих ингредиентов.

Но, если вы не можете это сделать, то не отчаивайтесь и просто сократите дневное употребление соли и сахара в два или в три раза.

Про специи и пряности придется забыть надолго – они стимулируют процессы пищеварения и могут раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, и без того подвергнувшиеся сильнейшему стрессу.

Одним из самых популярных блюд, которые можно употреблять больным холециститом, являются паровые пудинги.

В качестве основы для таких блюд можно использовать мясо кролика, индейки, курицы, нежирной говядины либо рыбу: судака, леща, хека, трески, окуня. Кроме того, паровые пудинги можно готовить и из творога.

Чтобы придать вкус слизистым кашам, созданным на основе круп, при варке становящихся вязкими, можно обогатить их мелко нарубленными сухофруктами (курагой и очищенным урюком).

Многие врачи советуют своим пациентам, страдающим от холецистита, не менее раза в неделю устраивать так называемые «разгрузочные» дни, чтобы смягчить симптомы заболевания.

Меню разгрузочных дней при холецистите:

  • творожно-кефирное (до полутора литров кефира и до трехсот граммов творога в сутки);
  • рисово-компотные (до полутора литров компота на основе сухофруктов и до трехсот граммов разваренного белого риса);
  • фруктовое (полтора – два килограмма спелых, лучше сезонных яблок без кожуры).

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть сбалансированным. Следуя рекомендациям, озвученным в этой статье, вы сможете ускорить лечение холецистита и значительно смягчить симптомы этой неприятной патологии.

Помните: несоблюдение диеты чревато появлением новых проблем со здоровьем.

Соблюдайте ее неукоснительно, придерживайтесь комплексного лечения и будьте здоровы!

Видео:

Какие продукты можно употреблять при холецистите, а какие – нет?

Итак, соблюдение лечебного стола №5 и №5А подразумевает исключение из рациона следующих видов продуктов и блюд:

Полезная информация
1 любые острые, жирные, жареные, консервированные, копченые и маринованные продукты
2 категорически нельзя употреблять любые виды алкогольных, газированных и кофеиносодержащих напитков, а также какао
3 необходимо исключить свежеиспеченный хлеб, сдобу и любую выпечку, которая содержит маргарин и прочие виды трансформированных жиров
4 кислые ягоды и фрукты (в основном – цитрусовые)
5 все виды пряностей и специй (перец, горчица, чеснок, хрен и так далее)
6 соусы (майонезы, кетчупы, аджики, соевый соус и так далее)
7 все виды грибов
8 бобовые культуры (нут, горох, фасоль, чечевицу)
9 не рекомендуется употребление помидоров и баклажан

Вообще перечисленные продукты не рекомендуется употреблять и здоровым людям, а если очень хочется – то следует максимально ограничить их потребление в своем повседневном рационе. Это позволит избежать в будущем многих проблем с пищеварением.

Продукты, которые такая диета рекомендует:

  • основу рациона должны составлять продукты и блюда, которые легко усваиваются организмом: вегетарианские супы, каши из гречневой, рисовой, манной или овсяной крупы, макароны, овощи в сыром, запеченном и вареном виде, а также в виде рагу;
  • при хроническом холецистите врач может разрешить  употреблять в пищу отварное диетическое мясо (телятину, курятину, мясо индейки и крольчатину) и нежирные виды рыбы (судак, щука), а также супы на ненасыщенных бульонах из этих продуктов (при остром холецистите нельзя даже этого);
  • хлеб можно есть только белый и  вчерашний, лучше всего – в виде сухариков;

  • рекомендуется включить в свое меню нежирный творог и блюда на его основе (например, запеканки);
  • можно пить кисломолочную продукцию с низкой жирностью;
  • на десерт допускается употребление сухофруктов и свежих сладких ягод и фруктов, а также приготовленных на их основе желе, муссов, мармеладов и пастилы (можно есть мёд);
  • в качестве питья лучше всего использовать фруктово-ягодные компоты и кисели, свежевыжатые соки (не кислые), отвары на основе лекарственных растений (например, шиповника), зеленый чай и негазированную минеральную воду (в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости);
  • запрещенные пряности можно заменить укропом и петрушкой, а в запекаемые изделия можно добавлять ванилин.

Что можно

При воспалении поджелудочной железы, печени, желчного пузыря диета должна включать продукты с высоким содержанием клетчатки: орехи, овощи, фрукты и отруби пшеницы. Такое лечение обеспечит активное отделение желчи, а также существенно улучшит моторику кишечника.

За день разрешено не более одного яичного белка. Можно добавить в рацион зелень и овощные культуры, некислые фркуты. Такие продукты считаются отличным витаминным источником микроэлементов, пищевых волокон. Желательно добавить в питание груши. Кроме того, полезно есть крупы, в частности, гречку и овсянку. Макароны также разрешены к употреблению.

Диетическое лечение не ограничивает потребления молочных изделий, но обязательно некислых и низкой жирности. Хлеб и булочные изделия под запретом, если они свежие. Их лучше употреблять слегка черствыми или немного подсушить. Полезно использовать в питании натуральные растительные масла, например, оливковое. Из сладостей разрешены варенье, зефир и мармелад.

Пить можно шиповниковый отвар, компоты из фруктов, соки, кисели, слабый чай и кофе с добавлением молока. Если два раза в день принимать по половине стакана свекольного сока, то вероятность болезненных приступов существенно снизится. Напитки из цикория очень благотворно влияют на состояние желчного пузыря, поэтому они должны содержаться в рационе. Применение куркумы при изготовлении пищи поможет уменьшить воспаление в желчном пузыре, снять печеночный спазм, улучшить отделение желчи.

Разрешенные продукты

Среди всех групп продуктов есть и разрешенные, которые не вызывают негативные симптомы. Рассмотрим те продукты, которые можно употреблять больным хроническим холециститом:

  1. Хлебобулочные изделия. Пациенты должны покупать хлеб из ржаной муки. Лучше, если хлеб будет слегка черствым. Также в незначительных количествах диета разрешает пирожки с начинкой из несдобного теста. В качестве начинки пациенты могут выбрать пирожки с яблоками, рыбой или мясом, творогом. К чаю можно сухой бисквит, такое же печенье, сухарики. Макаронные изделия хотя и не запрещены, но больным рекомендуют маленькую тарелку отварных макарон с гарниром, галушек или вермишели.
  2. Первые блюда. Среди первых блюд лидируют супы на овощном бульоне, молочные супы с макаронами. Можно приготовить свекольник, щи или борщ без мяса.
  3. Мясные продукты. Для пациентов с хроническим холециститом идеально подойдет нежирное мясо в этот период. Лучше выбирать качественные части тушки, чтобы мякоть была без сухожилий, пленки. В качестве белковой основы подойдет филе курицы, кролика, индейки, нежирная телятина или говядина. Приготовить такое мясо очень просто – его отваривают и добавляют в гарнир. Изредка пациент может побаловать себя сосисками, нежирной ветчиной или колбасой.
  4. Рыба. Эта категория также может разнообразить белковую составляющую диеты пациента с холециститом. В качестве нежирной рыбы врачи рекомендуют судака, окуня, леща, треску. Рыбу можно приготовить как самостоятельно, так и добавлять к гарниру.
  5. Молочные продукты. Разрешены практически все молочные продукты с низким процентом жира. Употреблять молочку можно как в самостоятельном виде, так и в тандеме с другими продуктами. Из кисломолочных продуктов врачи отмечают положительное влияние кефира, простокваши, ацидофилина на желчный пузырь. Диета разрешает кушать нежирный натуральный творог, а также применять его в выпечке. Сметана самостоятельно практически не рекомендуется, однако несколько ее ложек можно добавить в салат, к первому блюду, чтобы питание было более вкусным.
  6. Яйца. Незаменимый уникальный продукт, который содержит легкий для усвоения белок. Если проблем с переносимостью яиц не возникает, то пациенту с хроническим холециститом можно есть по одному яйцу каждый день, иногда по два яйца, например, в омлете на пару.
  7. Крупы разрешены практически все, но для разнообразия питания пациентам рекомендуют есть каши в сочетании с овощными салатами. Наиболее полезной считается гречневая каша, за ней следует овсянка из-за значительного содержания витаминов и клетчатки.
  8. Зелень. Такой элемент, как зелень, значительно украшает блюда, но разрешенными для пациента с холециститом являются лишь укроп, петрушка.
  9. Сладкое. Одна из самых болезненных категорий, ведь от сладкого в меню отказаться очень трудно. Однако больные хроническим холециститом могут спокойно найти среди перечня разрешенных продуктов те, которые удовлетворят тягу к сладкому – это мармелад, джем, варенье из натуральных ягод, мед, пастила. Сахар можно заменить натуральными подсластителями – фруктозой или сахарозой, если пациент страдает избыточным весом.
  10. Напитки. В этой категории рекомендованы слабые чаи, кофе с молоком, соки, компоты, морсы. Ежедневно и в период обострений рекомендован настой шиповника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector