Симптомы и лечение сахарного диабета первого и второго типов

Рецепт с указанием ХЕ

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 г тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л., соль, яйцо 5 шт, корицу, масло (сливочное) 100 г, кукурузную муку 300 г, 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

https://youtube.com/watch?v=amvcy_rapB8

Полезные рецепты

Продуманный режим питания при сахарном диабете 1 типа гарантирует стабильность состояния здоровья. Однако постоянные ограничения могут лишать больного радости и оптимизма, нарушая психологическое равновесие. Поэтому иногда стоит побаловать себя. Можно выбрать подходящий рецепт на свой вкус.

  • Вкуснейшее блюдо из гречки. Самая полезная для диабетиков крупа – гречка. Из нее можно не только варить привычную кашу, но и делать простые и очень вкусные закуски. На медленном огне поджарить 300 г нежирного мяса птицы в кастрюле с толстым дном. Добавить немного соли и специй, накрыть крышкой. Отдельно обжарить лук, добавить его к мясу. 10-15 минут обжаривать стакан гречки на сливочном масле. Засыпать крупу в общую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды. После закипания уменьшить огонь. Тушить в течение 20-25 минут.
  • Закуска с икрой мойвы. Блюдо готовится за несколько минут. При этом отлично выглядит и не нарушает принципов диеты. Несладкий крекер или готовые тарталетки наполнить икрой. Для украшения тарталеток можно использовать маслины, креветки, любую зелень.
  • Мармелад. Для приготовления понадобится чай каркаде, желатин и сахарозаменитель. Желатин залить водой. Пока он разбухает, заварить чай. Добавить подсластитель. Добавить сладкий каркаде в емкость с желатином. Подогреть жидкость до растворения желатиновых крупинок. Процедить через сито, оставить для остывания. Через несколько часов блюдо готово. Калорийность десерта зависит от применяемого сахарозаменителя.

На сегодняшний день эффективного метода лечения диабета не существует. Медицина не стоит на месте. Ведутся постоянные исследования в этой области. Даже есть некоторые результаты. Тем не менее до сих пор введение инсулина и правильное питание при сахарном диабете 1 типа – единственный вариант терапии заболевания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание накладывает существенные ограничения на питание диабетика. Однако при должном подходе из допустимых продуктов можно составить разнообразное и интересное меню. Главное – помнить, каким блюдам отдавать предпочтение, а каких лучше остерегаться.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • Отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо: крольчатина, курица без кожи, индейка, перепела, телятина и т. д.
  • Яичные белки, лучше всего в виде омлета.
  • Кисломолочные продукты, включая творог с низкой жирностью и натуральный йогурт.
  • Супы на овощном бульоне, иногда можно добавлять грибы.
  • Каши из гречки, кукурузы, овса, пшена, ячменя, бобовых.
  • Рыба – только морская, нежирных сортов, желательно запекать или отваривать.
  • Из овощей: салат, капуста, тыква, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки.
  • Ягоды: почти все виды, кроме сладких.

Многие продукты употреблять можно, но с некоторыми ограничениями:

  • Мучные изделия из ржаной или серой муки, приобретенные в специализированных диабетических отделах.
  • Сметана, сыры, выпечка, приготовленная из кисломолочных продуктов (например, сырники, творожная запеканка).
  • Легкий рыбный или мясной бульон – до 2-х раз в неделю.
  • Лапша, манка, перловка – ограниченно из-за высокого содержания глютена.
  • Жареная рыба.
  • Яичные желтки, вареные яйца – не более 1-2, не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Маринады, соленья, специи – по возможности, сократить.
  • Кислые или кисло-сладкие фрукты – в умеренных количествах, до 300 г в день.

Учитывая особенности функционирования организма диабетика, очевидно, что некоторые продукты при попадании в организм вызывают резкое ухудшение состояния. Поэтому они попадают под категорический запрет:

  • Конфеты, мед, мороженое и другие сладости.
  • Бараний и свиной жир.
  • Жирные мясные бульоны, а также тушенка, колбаса, копчености.
  • Сдоба и любая магазинная выпечка.
  • Сладкие фрукты и ягоды: хурма, виноград, бананы и т. д.
  • Алкоголь в любом виде.

Причины возникновения диабета

Провоцировать развитие диабета 1-го типа (так называемого инсулинопотребного) могут:

  1. генетическая предрасположенность,
  2. вирусные инфекции.

Диабет II типа возможен, если:

  1. имеется предрасположенность;
  2. вы страдаете от ожирения,
  3. часто переедаете,
  4. имеются заболевания (различной степени тяжести) эндокринной системы (всевозможные патологии гипофиза, коры надпочечников);
  5. возникли осложнения после перенесения вирусных болезней;
  6. наличие желчекаменной/гипертонической болезней;
  7. возникновения опухоли в поджелудочной железе.

Меню для диабетика 1 типа

При формировании рациона для человека, имеющего первый тип СД, учитывается максимальная стабилизация количества сахара от потребляемых продуктов. Помощь в расписывании диеты можно получить у эндокринолога, который обязательно расскажет, что и в каких количествах нужно употреблять каждый день. Главное, что учитывается при формировании меню, это гликемический индекс каждого продукта.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния продукта на количество глюкозы в организме. По-другому, ГИ дает понять, сколько углеводов содержится в пище. Так как диабетикам 1-ого типа заболевания прописывается низкоуглеводная диета, проверять эти показатели крайне необходимо. ГИ делят на три основные группы:

  • До 49 Ед. (продукты основного меню).
  • До 69 Ед. (не более двух раз в 7 дней).
  • От 70 Ед. (продукты, которые повышают сахар, соответственно, запрещены к употреблению диабетику).

Важно запомнить, что при термической обработке у некоторых блюд или продуктов ГИ повышается (морковь, свекла). В таком случае, употреблять в сыром виде продукты можно, а в вареном нет

Тоже касается и фруктов с ягодами. Те, которые разрешены при диабете, очень полезны в сыром виде. Если употреблять их в виде свежевыжатого сока, то они будет опасны для диабетика, так как при отжиме продукт теряет клетчатку, а уровень глюкозы повышается.

При расчете рациона необходимо обращать внимание и на количество калорий в пище, так как некоторые продукты, имеющие ГИ 0Ед, не содержат в составе глюкозу и считаются недопустимыми для диабетика (растительные масла, сало). Основные правила питания и приготовления пищи при первом типе диабета:

Основные правила питания и приготовления пищи при первом типе диабета:

  • Питаться нужно чаще, при этом маленькими порциями (5-6 раз).
  • Выпивать в день не менее двух литров жидкости.
  • Устранить калорийную пищу, так как она содержит много холестерина, что приводит к увеличению веса.
  • Готовить блюда можно только на пару, в микроволновой печи, в духовке. Также разрешено употреблять отваренную, тушеную и жареную без масла еду. Одним из самых безопасных способов для приготовления еды диабетику является использование пароварки.

Расписывая рацион на месяц, необходимо учитывать, что каждый день человек должен употреблять овощи, кисломолочные продукты, фрукты, рыбу, мясо.

Составляя меню на неделю нужно расписывать список блюд на следующие приемы пищи:

  • Первый завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Перекус.
  • Первый ужин.
  • Второй ужин.

Примерное меню для инсулинозависимого человека может быть следующим:

  • 1-й завтрак (сырники из нежирного творога и без сахара, чай зеленый и долька лимона). 2-й завтрак (овсянка, приготовленная на воде, чернослив или курага, чай). Обед (борщ, сваренный без свеклы, греча и салат из овощей). Перекус (кисель или кусок ржаного хлеба). 1-й ужин (рагу из овощей, рыба, запеченная в фольге). Второй ужин (стакан простокваши или кефира). Если составляется рацион на неделю или сразу на несколько дней, то, стоит учитывать, что он должен быть максимально разнообразным, чтобы у человека не возникло желания питаться вредной пищей. 1-й завтрак можно разбавлять запечёнными яблоками с медом, творогом, разрешенными фруктами или ягодами, некрепким кофе.
  • На 2-й завтрак можно кушать омлет (содержащий только одной яйцо и дополнительно белок, так как желток содержит много холестерина), ячневую кашу, печеночную котлету, говяжий язык (отварной).
  • В качестве разнообразия на обед разрешено приготовить перловку, паровые котлеты из рыбы, гороховый суп, макароны (сделанные из твердых сортов), овощной суп.
  • Перекус может состоять из творожного суфле, некрепкого кофе, сыра тофу, маффинов без сахара и чая.
  • На 1-й ужин можно употреблять тушеную капусту, индюшиное мясо (вареное), овощи, приготовленные на пару, гречку.
  • 2-й ужин – кедровые орехи, курага, черный чай, домашний йогурт, обезжиренный кефир и другие кисломолочные продукты.

Среди недели можно делать разгрузочный день, при котором увеличивается потребление белковой пищи, для стабилизации состояния

Важно исключать большое количество соли при приготовлении, так как она оказывает большую нагрузку на почки

Традиционная углеводная диета при первом типе диабета

К сожалению, ВОЗ до сих пор не пересмотрело свои рекомендации и дает ограничение только на “сладкие углеводы”, при этом не снижая норму потребления углеводов. В эти 50 – 60 %, что советует Всемирная Организация, входят все “несладкие углеводы”, а именно крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и крахмалистые овощи, типа картошки. Это получается очень много по объему и нужно владеть хорошо растянутым желудком, чтобы переваривать столько пищи за раз. Другое дело сладкие углеводы. Их может быть немного по объему, но углеводов содержат в несколько раз больше. Конечно, газировкой, сдобой и тортиками можно легко набрать рекомендуемые ХЕ, но что тогда станет с вашей талией? Хотя молодые диабетики не всегда задумываются над этим и предпочитают лучше уколоть больше инсулина, чем отказать себе в удовольствии. И ведь правда, если не учитывать тот факт, что со сладким вы получаете больше калорий, чем нужно, то людям с диабетом первого типа можно кушать все что они хотят. Знай себе, правильно рассчитай дозу инсулина и все пучком. Так многие и поступают, даже советуют на популярных форумах диабетиков. Но здесь вы попадаетесь в две опасные ловушки:

Не всегда удается поймать быстро растущий сахар после леденцов, сока и сладкой сдобы. Даже несмотря на наличие ультракоротких инсулинов, немногим удается верно рассчитать дозу и выдержать экспозицию. Ведь инсулину нужно еще развернуться, а сахар после такой еды взлетает за 10-15 минут, но вы можете это не увидеть, если замеряете сахар редко. Это видят те, у кого имеется суточный мониторинг глюкозы. В итоге у человека получаются диагорки, когда сахар сначала подлетает до небес, а потом валится под действием развернувшегося инсулина. Это не есть хорошо, потому что появляется высокий риск гипогликемии и ответной реакции, да и для сосудов плохо.

Вы банально переедаете и через 10-15-20 лет рискуете набрать критическую массу, которая только осложнит компенсацию и вашу жизнь. Ваш инсулин перестанет работать в прежних дозах, поскольку разовьется инсулинорезистентность и вам придется увеличивать дозы. Ну и с эстетической стороны вы будете выглядеть менее привлекательно.

Кроме того, пища усваивается по разному в зависимости от общего объема еды, а есть придется много, чтобы набрать рекомендуемые ХЕ. Например, сахар будет повышаться медленнее, когда вы буквально вывалились из-за стола с набитым животом. А вот если вы вышли после трапезы с легким чувством голода, то сахар будет повышаться быстрее. Это происходит из-за нагрузки на пищеварительный тракт. При переедании пища медленнее переваривается, желудок буд-то в ступоре и ему нужно время, а инсулин вы уже сделали и времени у вас нет. Так что, если у вас идеальные сахара, вы действительно контролируете потребление сладкого и следите за тем, чтобы ваш организм получал все необходимое, чего лишена сладкая продукция, то можете жить как живете. Если у вас с этим беда, то придется что-то менять.

Сахарный диабет первого типа — характеристика

Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.

Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).

Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.

Диета при сахарном диабете 1 типа, как лечение

Организация питания и грамотное составление меню являются неотъемлемой частью лечения диабета. Конечно, основным средством для поддержания нормальных показателей глюкозы крови является инсулин, т. е. инъекции инсулина. Но, как показывает практика не всегда только с помощью инсулина можно решить проблему гипергликемии. Другими словами, порой трудно есть все подряд, колоть инсулин и при этом добиваться нормальных сахаров. За редким исключением у некоторых такое получается. Большинству же из вас требуется соблюдение некоторых правил в питании. Выполняя их, достигается тот самый терапевтический эффект от диеты совместно с инсулинотерапией.

Как питаться инсулинзависимому диабетику

Ну, во-первых, это зависит от возраста заболевшего. Есть большая разница между рационом ребенка с диабетом и уже взрослого инсулинозависимого диабетика. Во-вторых, от опыта и навыков в подсчете углеводов и инсулина. Все вы знаете, что инсулин необходим в основном для компенсации съеденных углеводов и в меньшей мере белков и жиров. Поэтому все питание строится вокруг продуктов, содержащих углеводы. Больше углеводов – больше инсулина, сложнее контролировать. Меньше углеводов – меньше инсулина, легче контролировать. Все очень просто. У вас или у вашего ребенка есть выбор придерживаться традиционной высокоуглеводной диеты или уменьшить потребление углеводов, тем самым перейдя на низкоуглеводное питание. В традиционном питании рекомендуется получать более 50-60 % углеводов от общего количества калорий. На низкоуглеводной диете потребление углеводистых продуктов снижается до 5-20 % от суточной нормы калорий. При этом при уменьшении доли углеводов возрастает доля жиров, а не белков, как многие думают. Доля белков в обоих вариантах остается неизменной – около 25 – 30 % от общего суточного калоража пищи.

Малоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа

Другое дело диета с низким потреблением углеводов. В этом случае у вас в рационе нет “быстрых” углеводов. Вы едите меньше углеводов вообще, тем самым уменьшая общий объем пищи, но по калорийности не уступающую традиционной. А все потому, что вы получаете норму калорий не из углеводов, а из жиров, а они в 2 раза калорийнее, а потому их нужно в 2 раза меньше по массе. В итоге вы получаете плавное повышение уровня сахара, настолько плавное, что успевает развернуться подколотый инсулин и перехватить это повышение. Ниже риск передозировки инсулина, ниже риск гипогликемии, ниже риск осложнений диабета. За счет достаточного потребления жиров, а значит и белков, вы чувствуете быстрое насыщение, которое длится дольше, чем после углеводов. Например, после овсянки есть захочется уже через 2 часа, а после пары яиц с жареным беконом вы будете сыты 4-5 часов. Вы автоматически перестаете переедать, поскольку съесть много жирной пищи у вас не получится физически. Если вы можете скушать полкило яблок за раз, то полкило шашлыка не осилите, а сытость будет длиться несоизмеримо дольше. Получается, что вы избегаете те самые опасные ловушки, о которых я писала выше. Но не всегда понятно, что подразумевает под собой термин “низкоуглеводная диета”, а некоторых людей с диабетом 1 типа даже страшит. Им кажется, что их хотят посадить на голодный паек и отобрать самое святое. Но это не так. Низкоуглеводное питание даже более сытное и полноценное, чем жизнь на злаках и хлебе. Сейчас в интернет наполнен рецептами с низким содержанием углеводов, даже десерты, сладкие блюда, можно делать без использования сахара и белой муки. Было бы желание.

Сколько углеводов в сутки на такой системе питания

Количество углеводов имеет большой размах: от 10-20 г в сутки до 100-150 г. Крайним вариантом является кетогенная диета, когда жестко ограничивают поступление углеводов. В этом случае контроль сахара происходит лучше всего. Но я не советую вам сразу кидаться на этот вариант питания. Здесь нужно обладать нужными знаниями, поскольку имеются подводные камни. Лучше практиковать такой стиль питания вместе с знающим врачом. Например, со мной. Куда более комфортно ограничиться 70-100 г углеводов в сутки. В этом случае вы не переходите на кетогенез, а в качестве энергии у вас используются углеводы пищи. Углеводы поступают в основном из овощей, зелени, сезонных ягод и местных фруктов (для средней полосы России это яблоки, груши, сливы). Исключается или сильно ограничивается потребление изделий из белой муки и круп. Десерты и другие сладости можно делать самим по специальным рецептам. Разрешаются без ограничений все натуральные необработанные продукты: мясо, рыба, яйца, продукты на основе молока, но не само молоко, различные масла и жиры, орехи и семена. Более подробный список пробуктов с описанием вы найдете в статье “Список разрешанных продуктов питания при диабете 1 типа”.

Диета №9 при сахарном диабете. Сбалансированное питание

Диета №9 — что это?

Диета №9 была разработана и внедрена в область клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером.

Суть данной диеты заключается в исключении поступления с пищей в организм легкоусвояемых углеводов и ограничении жиров. Продукты, обладающие высокой калорийностью, заменяются иными, в составе которых имеется большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Диета № 9 способствует нормализации обменных процессов, в которых участвуют углеводы, и предупреждает нарушение жирового метаболизма. С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание?

Диета №9 рекомендована не только для диабетиков 1 и 2 типа. Придерживаться такого принципа питания следует:

  • инсулинозависимым людям,
  • пациентам, находящимся на этапе исследования выносливости организма к углеводам,
  • при заболеваниях суставов,
  • при беременности,
  • при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы стол №9 является незаменимым для предотвращения прогрессирования болезней и улучшения самочувствия больных.

Диета «9 стол»: продукты и калорийность

Энергетический состав «9 стола»:

  • жиры – от 70 до 80 г;
  • белки – от 100 г;
  • углеводы – до 400 г;
  • поваренная соль – до 12 г;
  • жидкость – до 2 л.

Допустимые и запрещенные продукты:

Можно: Нельзя:
Несдобные мучные изделия и хлеб Сдоба и слоеное тесто
Нежирные сорта мяса и птицы Утка, гусь, консервы, копчености, колбасы
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном соку Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра
Куриной яйцо, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлет Желтки
Нежирные молочные продукты Сливки, сладкие сырки и соленые сыры
Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные масла Кулинарные и мясные жиры
Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовые Манка, рис, макароны
Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан) Маринованные и соленые овощи
Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара) Бананы, виноград, изюм, финики, инжир, сахар, мороженое, варенье, мед.
Горчица, перец и хрен (ограниченно) Соленые, острые и жирные соусы
Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий))
Напитки (кофе и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника) Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок

Каковы симптомы сахарного диабета у детей? Как понять, что нужно бить тревогу? Подробнее читайте тут.

Инсулин короткого действия. Особенности, принцип действия, классификация.

Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа

Лечебное питание при диабете 1 и 2 типа различно.

  1. Калорийность ежедневного рациона в обязательном порядке должна быть снижена до отметки от 2800 до 3100 ккал, чтобы получить положительный результат. Этого бывает достаточно на начальных стадиях болезни. При остром течении болезни (1 тип сахарного диабета) к питанию должны быть выдвинуты более строгие ограничения, поэтому калорийность продуктов, употребленных в сутки не должна превышать отметки в 2300 ккал. Питание должно быть дробным, до 5-6 раз за сутки. Сладкое и сдобу следует убрать из рациона.
  2. Диета №9 для диабетиков 2 типа при стабильном течении болезни, рациональна и практически не имеет ограничений. Но следует помнить, что при этой форме заболевания часто развивается ожирение, поэтому в полной мере рекомендуется исключить продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Лечение может заключаться и в исключении вредных продуктов, чего чаще всего бывает достаточно для предотвращения развития осложнений. При отсутствии сахара в моче в рацион можно включить небольшое количество данного продукта.

Оптимальный рацион на день

Состав допустимых продуктов питания стандартной диеты №9 для диабетиков

Наименование продукта Вес, г Белки % Жиры % Углеводы %
Черный хлеб 150 8,7 0,9 59
Молоко 400 12,5 14 19,8
Масло 50 0,5 42 0,3
Сметана 100 2,7 23,8 3,3
Твердый сыр 30 7,5 9 0,7
Творог 200 37,2 2,2 2,4
Мясо 200 38 10 0,6
Куриное яйцо 1 шт. 43-47 6,1 5,6 0,5
Морковь 200 1,4 0,5 14,8
Капуста 300 3,3 0,5 12,4
Яблоки 300 0,8 32,7
Гречневая крупа 80 6,4 1,2 51,5

Лечение сахарного диабета 2 типа – препараты

  1. Рецепт 1. Для создания отвара из осиновой коры вам понадобится 1 ложка столовая древесной стружки. Добавьте ее в 500 мл воды и вскипятите. Дайте настояться лекарству 2 часа. Соблюдайте диету при сахарном диабете 2 типа, принимайте по 3 раза за сутки до еды.
  2. Рецепт 2. Для приготовления вам нужна 1 ст. л. корицы, которую нужно залить стаканом кипятка. Настояться нужно смеси полчаса, затем положите 2 ложки столовые меда. Поставьте до утра средство в холодильник. Половину выпейте утром, вторую – перед сном.
  3. Для эффективности диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ. Поможет настойка из зверобоя, возьмите 3 ст. л. травы, залейте ½ л кипятка, дайте настояться 2 часа. Принимать по трети стакана перед едой 3 раза за сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector