Питание после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц

Диета после удаления камней из желчного пузыря или непосредственно органа имеет определенные особенности, они зависят от того, какое количество времени прошло после выполнения вмешательства и что довольно важно, от способа выполнения операции (лапароскопия либо классическое удаление). На протяжении первого дня после холецистэктомии больному запрещается принимать не только пищу, но даже пить любые жидкости

Можно лишь водой намачивать губы на крайний случай — полоскать полость рта какими-то настоями без сахара. Это время надо перетерпеть, тем более что, как правило, у больного совершенно нет аппетита после операции, так как его организм получил очень серьезную нагрузку

На протяжении первого дня после холецистэктомии больному запрещается принимать не только пищу, но даже пить любые жидкости. Можно лишь водой намачивать губы на крайний случай — полоскать полость рта какими-то настоями без сахара. Это время надо перетерпеть, тем более что, как правило, у больного совершенно нет аппетита после операции, так как его организм получил очень серьезную нагрузку.

На следующий день уже можно употреблять жидкости, а также без добавления сахара отвар шиповника, но при этом проследить, чтобы количество выпиваемой жидкости было не более одного литра за сутки.

Через три дня в рацион добавляют компот из сухофруктов, кефир небольшой жирности также допускается несладкий и некрепкий чай. Общее количество жидкости не должно быть более 1,5л в день.

На третий день также в рацион больного можно ввести перетертый суп на легком бульоне, морковный либо тыквенный сок, а также картофельное жидкое пюре. Объем порции обязан быть не более чем 200 грамм, а во время первых приемах еды — даже меньше (пару столовых ложек).

На 5 сутки после операции в дневной рацион можно добавить галеты и белый хлеб вчерашней выпечки. На 6 день, допускается прием перетертых каш из гречневой, рисовой или пшеничной крупы. Также в дневное меню можно включить перемолотое сваренное мясо или рыбу, творог, молочные продукты и пюре из овощей.

После операции, начиная с восьмого дня, список продуктов можно постепенно увеличивать, но в то же время обратить большое внимание на то, чтобы между употреблением перерывы были незначительными, это соответствует шестиразовому режиму питания. Необходимо максимально исключить из дневного меню жареные блюда, заменив их сделанными на пару и вареными

Конечно же, необходимо категорически отказаться от потребления очень жирной еды или долго переваривающейся пищи: консервов, сыра, копченой колбасы, свинины и т.д. Спиртные напитки, тоже под запретом.

Данных ограничений надо придерживаться в течение 1,5 месяца после хирургической операции, однако и в последующем необходимо соблюдать правильный режим, чтобы не допустить со стороны пищеварительного тракта появления неприятных последствий и проявления осложнений.

Спустя 2 месяца

В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:

  • Куриный суп без зажарки.
  • Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
  • Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
  • Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
  • Творог, но только с низкой жирностью.
  • Десерты (мармелад, запеченные яблоки).

Меню спустя 2 месяца после операции

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная перловая крупа Печеное яблоко Паровая морковь и фрикадельки Паровой омлет Отварная треска
Вторник Рисовое суфле Чай с пастилой Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет Фруктовый кисель Кальмары и мидии
Среда Овсяная каша, 1 отварной белок Натуральный йогурт Тушеные кабачки и тушеная индейка Отвар шиповника Обезжиренный творог
Четверг Гречневая каша. Белковый омлет Мармелад Цветная капуста и куриные котлеты на пару Йогурт Тушеная зубатка (рыба)
Пятница Обезжиренный творог Чай с печеным яблоком Патиссоны и телятина в сыворотке Молочный суп с овощами Творожная запеканка
Суббота Отварная перловая крупа Йогурт натуральный Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины Отварная свекла и картофельное пюре Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков Чай с мармеладом Картофельное пюре и отварная курица Тушеные овощи Рыбное суфле с картофельным пюре


Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).

Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.

Вариант меню в течение года

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. Чай с молоком и адыгейским сыром Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. Отвар шиповника Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови.
Вторник Овсяная каша. Паровой омлет. Фруктовый компот Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. Натуральный йогурт Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой.
Среда Гречневая каша с растительным маслом. Печеное яблоко Филе трески на пару, тушеные овощи. Кисель Творожная запеканка. Компот.
Четверг Рисовый или творожный пудинг Салат с цветной капустой и морковью Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. Кринке биточки на пару с тушеными овощами.
Пятница Обезжиренный творог. Чай с молоком. Натуральный йогурт Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. Отвар шиповника Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой.
Суббота Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. Творожная запеканка Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. Печеное яблоко Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. Чай с молоком и адыгейским сыром Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. Цветная капуста в сухарях Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира.

Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!

Почему после холецистэктомии требуется правильное питание?

После выполненной операции врачами выдается рекомендация, общая для всех – диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии, соблюдаемая до конца жизни

Необходимо понимать всю важность этого момента для организма, в котором работа прочих систем происходит с выработкой желчи. Это вещество крайне важно для переваривания пищи и очистки системы жизнедеятельности от токсинов и шлаков

Отсутствие органа не останавливает процессы, и вырабатываемая желчь попадает в кишечник постоянно по предназначенным для этого протокам. Если раньше при употреблении вредной еды их не щадили, то после удаления желчного пузыря диета крайне необходима как щадящая защита стенок кишечника от раздражения, застоев и усиленной секреции желчи.

Строгое соблюдение правил здорового питания требуется только в первые несколько дней после лапароскопии. По истечении некоторого времени, за которое проводится очищение, функцию удаленного органа начинают выполнять протоки внутри печени и холедох.

Особенности правильного питания

Перед операцией необходимо полное голодание и клизмы для очистки нижних отделов кишечника. Отменяется ряд препаратов

После операции важно усвоить, как правильно питаться первые полтора месяца. Соблюдение всех правил рекомендованной диеты является залогом хорошего самочувствия и отсутствия осложнений

Если удалили желчный пузырь диета после операции делится по этапам. Временные промежутки различаются по допустимым продуктам и активности пациента:

2 часа

Пациенту разрешено переворачиваться с боку на бок, дышать глубоко, сгибать ноги. Можно увлажнить язык и губы, полость рта ватным тампоном, пропитанным минеральной водой. Если есть боли (в печенке или справа в подреберье), необходимо принять анальгетики для снижения интенсивности в месте швов.

4 часа

По истечении 4-6 часов пациент может начинать полоскание рта отваром ромашки или шалфеем. Это процедура должна длиться не менее трех суток после вмешательства. В ротовой полости остается горький привкус желчи, к тому же, анальгетики часто добавляют неприятных ощущений.

Отвар ромашки

12-24 часов

Пока больной находится в клинике, диета после удаления желчного пузыря предполагает полное голодание в первые дни после операции, и только спустя два или три дня можно вводить перетёртые овощи. После 24 часов без осложнений разрешается пить мелкими глотками теплую минеральную воду, рекомендованную лечащим доктором. Диета в первые дни допускает не более литра жидкости, при этом пить ее следует небольшими глотками. Также допустимо использовать вместо минералки отвар плодов шиповника.

36-48 часов

Пациенту разрешен несладкий густой кисель (или отвар) из сухофруктов, чай или кефир до полутора литров. Врачи рекомендуют делить прием жидкости по 100 мл на каждый раз, выдерживая интервал в 3 часа. Если после 48 часов не возникло осложнений, гастроэнтеролог расписывает больному питание по дням.

3-5 дни

Разнообразие диеты повышается, вводятся соки свеклы, яблок или шиповника, только свежеприготовленные и без сахара. Допускается пюре из картошки, желе из фруктов и чай с добавлением сахара. В сутки можно пить до 2 литров воды.

Жидкость с едой нужно принимать через небольшие промежутки времени, до 200-250 мл за прием. Через сито можно протирать суп на воде или мясном (рыбном) бульоне, разрешена рыба (вареная) и белковый омлет. На пятый день можно употребить 100 гр. подсохшего хлеба или сухарей.

6-7 дни

Начиная с 6-го дня можно перетирать и кушать каши из гречки, овса или пшенки. Их варят на воде, добавляя немного молока. Разрешен несладкий творог низкой жирности, измельченное мясо или белковый паровой омлет, пюре из вареных овощей, нежирные кисломолочные продукты.

Еда и вода принимаются дробно, до 2,5 литров жидкости в сутки. Когда удален желчный пузырь, принудительно снижается выработка желчи, для этого содержание в рационе жиров допустимо не более 50 г. При этом следует исключить все продукты, насыщенные жирами и эфирными маслами.

8-10 дни

После 8-го дня нужно придерживаться паровой диеты, выбирая пищу, рекомендованную врачом. Это может быть рыба или мяса в пароварке, фрикадельки или белковый омлет, тефтели и пюре из картошки, супы на воде без мяса и крицы, пудинги из творога, приготовленные на пару. Первый месяц каши из круп на молоке нужно перетирать в однородную массу, как и овощные пюре из кабачков или морковки. Через месяц после удаления желчного органа их достаточно слегка размять вилкой.

Первые дни после операции

Самые жесткие ограничения касаются первых суток. Нельзя пить даже воду, а для профилактики обезвоживания пациенту можно смачивать губы губкой и полоскать рот несладкими травяными настоями. Обычно это не вызывает трудностей — по завершении операции организм переживает сильный стресс и аппетит, как правило, отсутствует.

В первые дни после операции отсутствует аппетит

Через день вводят простую воду – аккуратно и небольшими порциями по 2 глотка каждые 15 минут. Если организму необходима витаминная терапия, вместо воды предлагают отвар плодов шиповника. Он не должен быть сладким. Также разрешается употреблять минеральную воду (негазированную).

В крайнем случае врач может разрешить съесть немного киселя или супа в первые 12 часов после удаления желчного. Общая рекомендация заключается в водном голодании на первые сутки и введении со вторых суток диеты 0а, состоящей из следующих компонентов:

  • мясные бульоны диетические с низкой жирностью («второй» бульон);
  • слизистые отвары круп;
  • кефир;
  • кисель;
  • желе.

Первую неделю важно исключить такие продукты, как крепкий чай (допускается только слабый, ненасыщенный напиток), кофе, алкогольсодержащие, сладости, шоколад, жареную и жирную пищу, а также копчености, соленья, маринады, острые приправы. Пища не должна способствовать выработке лишней желчи, к образованию которой организм пока не готов

Поэтому пища принимается преимущественно протертая, приготовленная на пару, нейтральной температуры.

За основу рациона для реабилитирующихся после операции берут лечебную диету «Стол №1». Она объединяет в себя щадящее мясное, рыбное и овощное питание, при котором нежелательно есть свежие фрукты и ягоды, не рекомендуется ржаной хлеб и прочие способствующие желчеотделению продукты.

Из жидкостей по прошествии 3-х дней появляется компот из кураги и других сухофруктов без сладких добавок и общий объём питья может быть увеличен до 1,5 л. Можно вводить яблочный и тыквенный соки, варить картофельное пюре на воде и предлагать больному, а также давать блендированный диетический суп.

Компот из кураги

На 5-й день в рационе пациента появляется зачерствевший белый хлеб, сухое печенье, с шестого дня допустимо употребление каш, но в перетертом виде (основа – крупа гречневая, овсяная, либо пшеничная). Из молочных продуктов можно есть творог, употреблять кисломолочное. Продолжается следование лечебной диете 1-го стола и питание отварными белковыми и овощными продуктами, предварительно измельченными для упрощения процесса пищеварения.

Примеры блюд, которые положительно воспринимаются организмом в первую неделю после оперативного вмешательства в ЖКТ:

  1. Рулет из паровой курицы.
  2. Молочные паровые блюда (супы, запеканки).
  3. Омлет на основе белков, приготовленный паровым способом.
  4. Мясное суфле на пару.
  5. Сыр диетический адыгейский и маложирные кефир или йогурт.

После этого наступает время плавного перехода с послеоперационной диеты 1а на схему питания 1б (по состоянию пациента – на 5-7 день).

Особенности приготовления пищи

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры

Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Этапы операции – лапароскопия желчного пузыря

Операция на желчном пузыре может быть двух вариантов: удаление камней или конкрементов из желчного пузыря или удаление полностью желчного пузыря с камнями. В настоящее время резекции камней желчного пузыря почти не применяется, так как несет за собой различные осложнения. Например, после удаления камней, на этом же месте могут повторно образоваться камни, и эффективность операции на желчном пузыре сводится к нулю. А также все вмешательства по удалению камней ведут в дальнейшем к образованию воспалительных процессов в желчном пузыре и могут переходить как на тело холедоха, так и на другие органы, что усугубляет процесс и дальнейшее лечение. В случае если вам выявили камни на ранних сроках и их еще минимальное количество, то нужно настаивать на консервативных и более щадящих методах лечения. А если процесс был выявлен на поздних стадиях, то следует немедленно провести оперативное вмешательство по поводу удаления желчного пузыря.

Лапароскопия проводится специализированным хирургом. Сначала работает анестезиолог, он вводит общий эндотрахеальный наркоз и человек засыпает крепким сном. Далее он вставляет зонд пациенту для удаления излишней жидкости и проходящих газов из желудка, и тем самым предупреждает аспирацию рвотным содержимым. После чего подключается аппарат искусственной вентиляции легких. Хирург, в свою очередь, делает небольшой 1,5–2 см округлый лапароскопический разрез в области пупочной складки. Затем пускают углекислый газ для расправление органов. Далее вводится, по контуру правого подреберья, два или три трокатора для управления ходом операции. С помощью визуальной картинки, врач сначала осматривает удаляемый орган, его размеры, локализацию и распространение воспалительного процесса. После того как хирург добрался до желчного пузыря, он может вырезать его стенки, после чего содержимое выходит наружу. Выделяют специальными хирургическими инструментами холедох, затем пересекается артерия, отходящая от желчного протока, после чего его удаляют с помощью прокола в пупочной области. Сосуды, которые повредились и кровоточат, припаивают током, после того как удалили желчный пузырь, хирург снова осматривает окружающие органы и системы. Все не нужные пораженные ткани удаляются, а кровотечение останавливают методом прижигания. Вытягивают вспомогательные инструменты, которые называются трокаторы. На месте прокола в пупочной области вставляют дренажную систему. Рану хирург аккуратно зашивает косметическим швом или наклеивает асептическую наклейку. В случае когда в воспалительный процесс вовлекаются другие ткани и происходит обширное кровотечение, хирург принимает решение к переходу более радикальной операции, которая называется лапаротомия брюшной стенки.

Пример ежедневного меню после вырезания желчного пузыря

Пациент, у которого вырезан желчный пузырь, может воспользоваться типовым меню на день, чтобы составить примерный план питания на неделю:

  • на завтрак рекомендуется приготовить сытную гречневую кашу, в которую разрешено положить сливочного масла домашнего приготовления. Как вариант – омлет из одного яйца с ложкой молока (в пароварке), из жидкости день хорошо начать с цикория с молоком без жира;
  • в качестве перекуса готовится рисово-тыквенный пудинг, чай из трав;
  • на обед готовится пюре из кабачка и моркови, густой суп из овощей с рисом, можно сделать котлетки из филе индейки, грушевый кисель;
  • после обеда перекус может быть из стакана нежирной ряженки и пары галет с низким содержанием жира;
  • на ужин оптимальным вариантом будет запеканка из нежирного творога, хек (филе) на пару, отвар плодов шиповника с ложкой меда;
  • перед сном при возникновении голода можно выпить стакан кефира или оставшегося после обеда компота.

Почему нужно «резать»

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

Беспокоят камни

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Желчнокаменную болезнь называют дамским недугом. Это связано с особенностями физиологии и гормонального фона. В основном конкременты находят у пациентов, которым уже за 40 лет. Однако желчнокаменная болезнь не является редкостью и в детском возрасте. Для ребенка основными этиологическим факторами считаются наследственность, аномальное развитие желчных путей, общее нарушение обменных процессов, погрешности в питании.

Видео по теме

Как не допустить образования камней в желчном пузыре расскажут в программе «Жить здорово!»

Камни вызвали воспаление

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Почему даже из-за одного камня приходится удалять весь желчный пузырь? Немецкий хирург Карл Лангенбух, который 135 лет назад впервые провел холецистэктомию, ответил на это примерно так: «Желчный пузырь удаляют не из-за того, что в нем появились камни. А потому, что именно он их образовал».

Простые рецепты

Диета после операции при удалении желчного пузыря с камнями предусматривает отказ от любимых деликатесов, излишеств в еде. Это не значит, что на столе останутся только овощи и вода, рацион включает много вкусных блюд, которые готовятся из простых и недорогих ингредиентов. За ними не нужно ехать в самый дальний супермаркет, достаточно пройти в любой магазин возле дома. Приготовление не отличается особой сложностью. Используя простой рецепт, полезные блюда, рекомендуемые после лапароскопии, под силу приготовить любому человеку.

Овощное суфле

Свеклу и морковь среднего размера предварительно отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Отдельно взбить до густой пены яичный белок и соединить с овощами. Разогреть духовку до 160 градусов, запекать 20 минут.

Салат из овощей

Два помидора, небольшой огурец, половину болгарского перца порезать на маленькие кубики. Ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом (1 ч. л.) или небольшим количеством нежирной сметаны.

Паровые котлеты из телятины

Черствый хлеб залить обезжиренным молоком, после размокания – отжать. Из мяса убрать жилки, перекрутить его на мясорубке два раза. Хлеб соединить с телятиной, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, выложить их в сотейник, смазанный растительным маслом. Добавить 100 мл воды или нежирного бульона, держать 20 минут. Готовые котлеты можно посыпать рубленой петрушкой, полить небольшим количеством нежирной сметаны. На гарнир – картофельное пюре, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.

Яблоки, запеченные с медом

Сладкий десерт, богатый пектином и растительной клетчаткой, полезен не только для печени, но и всего ЖКТ. Для приготовления можно использовать мед или немного сахара. Из яблока среднего размера вырезать сердцевину, смазать медом. Для аромата можно посыпать ванилином.  Запекать на противне в духовке. Сколько по времени, зависит от размера яблок, они должны стать мягкими.

Диетический омлет

Белки двух яиц взбить, добавить 50 мл теплого молока с низкой жирностью, соль на кончике молока. Вылить смесь в кружку, ее количество должно занимать не более ¾   ее объема. Готовить на водяной бане. Для этого предварительно нагреть в кастрюле небольшое количество воды, на дно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Поставить в нее кружку, держать на медленном огне 20 минут.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву (300 г), небольшую морковь и четвертую часть репчатого лука мелко нарезать, тушить на медленном огне 30 минут. Готовую смесь измельчить блендером. В суп можно добавить немного сметаны с низкой жирностью, порезанную петрушку. Кушать в теплом виде с сухариком.

Фрукты с имбирно-мятным сиропом

Бананы и яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками. Для соуса листья мяты залить 50 мл кипящей воды, через 7 минут процедить. Настой поставить на маленький огонь, добавить порошок имбиря и немного сахара. Через 5 минут снять с плиты, остудить и добавить к фруктам.

Диета спустя полгода после лапароскопии

Через полгода после лапароскопии жёлчного пузыря питание состоит из всего списка разрешённых продуктов. Организм привыкает к новым условиям функционирования. Стабилизируется работа пищеварительного тракта.

По-прежнему следует воздерживаться от употребления запрещённых продуктов. Однако некоторые из них позволены в малых количествах. Так, спустя несколько месяцев после лапороскопического удаления жёлчного пузыря, диета позволяет одно куриное яйцо в день. Раньше разрешался только белок. Желток богат холестерином ─ основным компонентом жёлчных камней.

Меню по-прежнему состоит из блюд, приготовленных на пару, отваренных либо тушёных. Пища уже не требует тщательного измельчения.

В качестве первого блюда на обед подойдут супы на овощном бульоне, либо приготовленные на основе нежирного мяса. На второе можно приготовить любое плодовое пюре либо затушить или запечь овощи с нежирным мясом. Предпочтение лучше отдавать курице, индейке, кролику, постной говядине.

Можно постепенно ввести в рацион свежие овощи и фрукты. Первое время желательно их употреблять в измельчённом виде и не более 100 граммов в день. От кислых плодов лучше отказаться.

Важно употреблять кисломолочные продукты (бифидокефир, йогурт, содержащий лактобактерии). Они помогут нормализовать кишечную микрофлору, предотвратят вздутие живота

Если вздутие живота постоянно беспокоит, необходимо обратиться к специалисту, который поможет подобрать препараты, содержащие пробиотики и лактобактерии для восстановления микрофлоры кишечника.

Не стоит забывать о питьевом режиме

Важно выпивать 2 литра жидкости в день. Достаточное количество воды, компотов и соков препятствует концентрации жёлчи, а следовательно, возникновению застоя секрета

Категорически запрещается употреблять:

  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • соленья;
  • острые приправы;
  • мучные изделия;
  • пирожные;
  • грибы;
  • острые соусы и приправы;
  • свежий хлеб;
  • кофе;
  • алкоголь.

После холецистэктомии желательно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить здоровье и позволит избежать проблем с системой пищеварения.

https://youtube.com/watch?v=bIphYJouLCQ

Соблюдение диеты со временем становится привычным образом жизни. Составляя собственное меню, следует руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Иначе, приучиться к диете сложно.

Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Правильное питание поможет быстрее восстановиться организму после операции. Несмотря на ограничения, из разрешённых продуктов можно готовить разнообразные вкусные блюда, которые понравятся и будут полезны для всей семьи.

Рецепты для первого месяца

Предлагаемые ниже блюда подойдут тем, кто находится в реабилитационном периоде после операции

Важно подобрать вкусное и функциональное питание. Для этого пригодятся интересные диетические рецепты

Бутерброд куриный с яйцом. Потребуется 100 гр. отварного куриного мяса, по 100 гр. яблок и томатов, а также белого хлеба (не свежего, а вчерашнего). Также для бутербродов нужно 50 мл. простокваши, 5 столовых ложек томатного пюре, белки от сваренных вкрутую яиц (3 штуки), зелень и соль по вкусу (укроп, кинза и др.), 1 луковица.

Сначала перерабатываем в мясорубке курицу, белки (2 шт.), фрукты и овощи. Солим, добавляем кисломолочную простоквашу, пюре томата. Намазываем массу на сухой хлеб, украшаем зеленью и порубленным мелко белком.

Свекольник. Для этого вегетарианского супчика понадобится отвар свеклы (250 гр.), немного свежих огурцов и свеклы (по 50-60 гр.), пучок лука, половина куриного яйца, сметана, зелень по вкусу.

Берется свекла, отваривается в воде, затем охлаждается и затем мелко шинкуется (соломка, кубики). Зеленый лук и огурцы также мелко нарезаются. Овощи соединяют с полученным отваром, затем добавляют туда лимонную кислоту и сахар по вкусу. Идеальное дополнение к такому постному супу – сметана, зелень и яйца.


Свекольник

Паровые котлеты. Мясо говядины, рис и сливочное масло – из этих простых компонентов можно приготовить сытное диетическое блюдо.

Мясо нужно предварительно подготовить – очистить от лишнего жира и тяжелых для пищеварения сухожилий, а затем пропустить через мясорубку. Рис промыть, удалить шелуху и сварить до консистенции вязкой каши. Когда рис остынет, добавляем его к мясу. Перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Смазываем маслом решетку пароварки и выкладываем полученные полуфабрикаты. Приготовленное на пару блюдо перед подачей на стол поливаем растительным маслом.


Паровые котлеты

Творожные ватрушки. Для приготовления понадобится 100 гр. нежирного творога, 15 гр. пшеничной муки, треть яйца, 10 гр. изюма, 50 гр. яблок. Также для данного блюда нужны сметана и сливочное масло – 40 и 5 гр. соответственно.

Сначала через мясорубку пропускаем творог и затем туда добавляем муку и яйцо. Из полученной смеси (в нее можно также включить сахар) изготавливаем 2-3 творожные «чашечки» и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Параллельно шинкуем яблоки, очищенные от кожуры, объединяем их с промытым изюмом, добавляем сахар (по желанию и вкусу). Выкладываем фруктовый фарш на творожные формы, добавив сверху соус из сметаны и муки (на 15 гр. сметаны приходится 3 гр. муки). Ставим выпекаться в духовку. К столу готовые ватрушки подаются также со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector