Гестационный диабет

Как составить правильный рацион питания?

Очень важно, чтобы меню было разнообразным. Монотонное питание не принесет организму никакой пользы

Только посредством разнообразного рациона можно получить все необходимые вещества, аминокислоты, жиры, а также витамины и микроэлементы.

Голод — это серьезное испытание для организма, страдающего сахарным диабетом

Важно помнить, что диабетикам никогда нельзя голодать! Это может привести к критическому снижению уровня сахара в крови — гипогликемии. Если глюкоза в кровотоке снижается существенно, то это даже может привести к гипогликемической коме

Для того чтобы этого избежать, будущей маме, страдающей сахарным диабетом, необходимо кушать через равные интервалы времени. Длительного голодания допускать ни в коем случае не следует! Если женщина планирует прогулку или посещение поликлиники и не знает, когда она покушает в следующий раз, ей необходимо взять с собой правильный перекус.

Размеры порции являются очень важными. Переедать не следует

Важно, чтобы основные приемы пищи были равными по объему

Будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом, ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Качественный состав питания является очень важным

Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали белки, жиры и углеводы. Злоупотреблять углеводосодержащей пищей при этом не стоит

Особенно важно ограничить «быстрые» углеводы. Они приводят к стремительному скачку уровня сахара в крови.

Симптомы

Существуют некоторые признаки, которые косвенно свидетельствуют о возникновении гестационного диабета:

  • резкий набор веса;
  • частые позывы к мочеиспусканию и появление запаха ацетона от урины;
  • быстрая утомляемость даже после продолжительного отдыха и отсутствии физической нагрузки;
  • постоянная потребность в питье;
  • потеря аппетита.

Если эти симптомы проигнорировать и не обратиться к врачу, то болезнь будет прогрессировать и возникнут следующие признаки:

  • спутанность сознания;
  • обморочные состояния;
  • увеличение артериального давления;
  • боли в области сердца, что в итоге может привести к инсульту;
  • проблемы с деятельностью почек;
  • ухудшение зрения;
  • медленное заживление ранок на эпидермисе;
  • онемение нижних конечностей.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется регулярно посещать специалистов.

Меню

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями

Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус.
Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна.
Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше.

Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить

Жареное и копченое лучше не употреблять совсем.
Сахар может заменить аспартам или сорбит.
Соль также рекомендуется употреблять по минимуму.
Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал.
Первые блюда готовятся только на втором бульоне.
Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой.
Полностью исключаются спиртные напитки и табак.
Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее.
Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков.
Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые.
Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно.
При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ.

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.

Понедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
  • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

Среда

  • Завтрак: геркулесовая каша, компот
  • Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

Пятница

  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами

Варианты перекусов при диете стол №9:

  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

Диагностика ГСД во время беременности

Первым пунктом диагностики гестационного диабета является оценка риска его развития. При постановке женщины на учет в женскую консультацию оценивается ряд показателей, например, таких как возраст и вес беременной, акушерский анамнез (наличие гестационного диабета во время прошлых беременностей, рождение детей весом более 4 кг, мертворождение и другие), семейный анамнез (наличие СД у родственников) и так далее. Заполняется такая таблица:

Параметры Высокий
риск
Умеренный
риск
Низкий
риск
Возраст женщины старше 30 лет Да/нет да Менее 30
СД 2 типа у близких родственников да нет нет
ГСД в анамнезе да нет нет
Нарушенная толерантность к глюкозе да нет нет
Глюкозурия во время
предшествующей или данной
беременности
да Да/нет нет
Гидрамнион и крупный плод в
анамнезе
Да/нет да нет
Рождение ребенка весом более 4000 г
или мертворождение в анамнезе
Да/нет да нет
Быстрая прибавка веса во время
данной беременности
Да/нет да нет
Избыточный вес (> 20% от идеального) Да да нет

Обратим внимание на параметр «Рождение ребенка весом более 4 кг». Он включен в оценку риска развития гестационного диабета неслучайно

Рождение такого малыша может свидетельствовать о развитии в будущем как истинного сахарного диабета, так и гестационного. Следовательно, в будущем момент зачатия необходимо планировать и постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Определив риск развития сахарного диабета, врач выбирает тактику ведения.

Второй шаг — забор крови с целью определения уровня сахара, что должно быть сделано несколько раз за беременность. Если хотя бы раз содержание глюкозы превысило 5 ммоль/л, проводят дальнейшее обследование, а именно глюкозотолерантный тест.

Когда тест считают положительным? При проведении теста с нагрузкой 50 г глюкозы оценка уровня гликемии производится натощак и через 1 час. В случае, если глюкоза натощак превышает 5,3 ммоль/л, а через 1 час значение выше 7,8 ммоль/л, то необходимо назначение теста со 100 г глюкозы.

Диагноз гестационного сахарного диабета выставляется, если глюкоза натощак — более 5,3 ммоль/л, через 1 час — выше 10,0 ммоль/л, через 2 часа — выше 8,6 ммоль/л, через 3 часа — выше 7,8 ммоль/л

Важно: повышение только одно из показателей не дает основания для постановки диагноза. В этом случае тест нужно повторить еще раз через 2 недели

Таким образом, повышение 2 и более показателей свидетельствует о диабете.

Правила проведения теста:

  1. За 3 дня до обследования беременная находится на обычном для себя питании и придерживается обычной для себя физической активности
  2. Тест проводится утром натощак (после ночного голодания не менее 8 часов).
  3. После взятия пробы крови натощак пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 грамм сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Повторная проба крови для определения уровня сахара крови берется через 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормальные значения гликемии:

  1. гликемия натощак — 3,3-5,5 ммоль/л;
  2. гликемия перед приемом пищи (базально) 3,6-6,7 ммоль/л;
  3. гликемия через 2 часа после еды 5,0-7,8 ммоль/л;
  4. гликемия перед отходом ко сну 4,5-5,8 ммоль/л;
  5. гликемия в 3.00 5,0-5,5 ммоль/л.

Если результаты исследования соответствуют норме, то повторно тест проводится на 24-28 неделе беременности, когда изменяется гормональный фон. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28 недель не всегда предотвращает развитие осложнений у плода.

Однако беременные женщины сталкиваются не только с высокими показателями сахара в крови. Иногда анализ крови «показывает» гипогликемию — низкое содержание сахара в крови. Чаще всего гипогликемия развивается при голодании. Во время беременности усиливается потребление глюкозы клетками и поэтому нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи и ни в коем случае нельзя «садиться» на диету, направленную на похудание. Также иногда в анализах можно встретить пограничные значения, которые всегда свидетельствуют всегда о более высоком риске развития болезни, поэтому необходимо строго контролировать показатели крови, придерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету, назначенную специалистом.

Диета для гестационного диабета: суточный рацион

При гестационном диабете женщина должна распределить дневное меню на 6 приемов пищи: 3 средних порции на завтрак, обед и ужин, и 3 перекуса в промежутках между основным питанием

Важно! Завтрак должен содержать наименьшее количество углеводов, поскольку утром чувствительность организма к инсулину самая высокая

Правила здорового питания:

  • при токсикозе, особенно в утреннее время, можно съесть несколько диетических хлебцев или заменить их крекером. На протяжении дня полезны небольшие перекусы, табу на жирную и жареную пищу;
  • полезны продукты, богатые пищевыми растительными волокнами, то есть клетчаткой – хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, рис, овсянка, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты;
  • при любой диете, больным на гестационный диабет за день необходимо пить не меньше литра чистой воды;
  • желательно вести учет потребления витаминов и минералов ежедневно. По рекомендации врача принимать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для беременных.

Диета при диабете беременных с низким содержанием углеводов

Хотя эффективное лечение сахарной болезни подразумевает снижение поступления в организм углеводов, тем не менее, при беременности низко-углеводная диета запрещена. Это связано с риском развития патологии плода.

Диета с ограничением углеводов способствует тому, что организм начинает питаться из собственных жировых запасов. Развивается кетоз, при котором кетоновые тела проникают в кровеносные сосуды, а ацетон сосредотачивается в моче. Чем меньше углеводов употребляет больной сахарной болезнью, тем лучше, но при гестационном диабете у беременных это приводит только к осложнениям.

Что делать? Кушать больше фруктов и сырых овощей с низкими показателями гликемического индекса. Сахар из них медленнее всасывается в кровь, поэтому они подходят для питания при гестационном диабете. К перечню таких продуктов относятся: финики вяленые, груши, сливы, яблоки, мандарины и апельсины; чечевица, фасоль и кукуруза, вермишель из твердых сортов пшеницы. Частые перекусы фруктами пойдут только на пользу и не принесут вреда. А отказ от сливочного масла в пользу оливкового, и исключение из меню жареного, поможет бороться с недугом.

Основные продукты диетического меню во время беременности при диабете

  • суточная норма кальция должна составлять 1200 мг, поэтому диета при гестационной форме диабета должна быть построена так, чтобы ежедневно беременная женщина употребляла четыре продукта, являющегося источником кальция. Это может быть сыр молоко, кисломолочные напитки, орехи и зелень;
  • три основные порции продуктов должны быть обогащены железом, суточная доза которого при диабете беременных составляет 30 мг. Основной продукт на выбор — говядина, курица или рыба, дополнительно яйцо и зелень;
  • повседневно в меню должны быть включены фруктовые и овощные блюда, где преобладает витамин C. К ним относятся цитрусовые, киви, клубника; из овощей разные виды капусты, болгарский перец и помидоры;
  • особенно в первом триместре беременности в организм ежедневно должна поступать фолиевая кислота, в виде препарата или из пищевых продуктов. Этим элементом богаты — зеленые овощи и листовые салаты, представители семейства бобовых и телятина;
  • через день необходимо включать в пищу продукты обогащенные витамином A. Сырую или тушеную морковь с растительным маслом для усвоения витамина, картофель, кабачки и шпинат, по сезону абрикосы и дыню.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

При гестационном диабете на протяжении всей беременности запрещено употребление алкогольных напитков, даже в маленьких дозах. Они увеличивают возможность преждевременных родов и влияют на вес новорожденного малыша. Кроме того, стоит свести к минимуму поступление в организм кофеина. Допускается выпивать чашку кофе утром и 2 чашки чая в течение дня. По поводу заменителей сахара — разрешено употреблять в пищу аспартам и запрещено использовать сахарин, который имеет свойство поступать сквозь плаценту и вместе с клеточными элементами попадать в кровь плода. Кстати, при соблюдении диеты, гестационный диабет после родов отступает. Такие показатели зафиксированы в большинстве случаев.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Принципы диеты

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Синтетические сахарозаменители при беременности противопоказаны, так как они могут негативно сказаться на развитии плода

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода

Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц. Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови. Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом.

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло. Сформируйте котлеты и поместите их в пароварку. Готовьте 20–30 минут. Подавайте с овощами, свежей зеленью или тушеной капустой.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду.

Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся. Слейте отвар и протрите все через сито. Наберите в кастрюлю молоко, высыпьте картофель, горошек, капусту и морковь. Когда суп закипит, добавьте манку и варите 10–15 минут.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут. Смойте лишнюю соль, добавьте немного постного масла и 2 ст. л. воды. Готовьте баклажаны 3 минуты. Влейте соус и тушите еще 5–7 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Меню при гестационном диабете беременных

4 мая, 01:16

Гестационный сахарный диабет.

Итак, себе на память и для тех, кому поставили этот ср@ный диагноз, пишу этот пост.

Общаясь с “односрочницами”, я заметила, что одну за другой беременных с августовскими пдр из их районных жк направляют на ГТТ (глюкозотолерантный тест).

У меня шла 27 неделя, и я озадачилась – почему не направляют меня? Пришла и прямо спросила у своего гинеколога. Она выписала направление. Ну я и сходила… Читать далее →

ГСД Моя история борьбы с ГСД

Наконец-то настала вторая, долгожданная беременность

Первый раз рожала 8 лет назад, доченьку, проблем не было вообще, разве что раз в начале беременности полежала на сохранении, пустяки, был 21 год, ветер в голове, так осторожно к беременности еще не относишьс….. Читать далее →

Диагнозы, которых не существует (для беременных и не только)

Вдруг это кому-то поможет, кого-то избавит от ошибочного лечения, лишнего страха и негативных эмоций, паники, истерии, неврозов и прочих расстройств психики, возникающих после посещения неграмотных врачей.Если вы не беременны или беременны, советую в дальнейшем не посещать и тем более не принимать срочное лечение врачей, которые вам ставят: Читать далее →

Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета?

Если во время беременности повышается сахар крови, то говорят, что развился гестационный диабет. В отличие от постоянного сахарного диабета, который был до беременности, он полностью проходит после родов.Высокий сахар крови может вызвать проблемы для вас и вашего малыша.

. Читать далее →

Гестационный диабет

ДД! Полежала я тут в больнице две недели и обзавелась там новым диагнозом – “гестационный диабет”.

Не буду описывать что это и почему (на эту тему статей полно на просторах интернета), хочу сказать о другом! В отделении патологии такой диагноз у каждой 3-ей беременной находят! и дело тут не в том, что это какой-то “новый модный диагноз” который шлепают всем подряд, а в нашей наследственности, неправильном образе жизни и питании (из-за чего и появляется множество болезней, которых раньше не было)… Читать далее →

В кабинете гинеколога: настораживающие диагнозы

ссылкаЯ акушер-гинеколог. Живу в Канаде и оказываю информационную помощь, которая во многих случаях может оказаться эффективнее всякого диагностического метода и многоярусного длительного лечения.

А чем я могу еще помочь на расстоянии? Я же не Кашпировский! Но проблема в том, что некоторым людям пишешь-говоришь-объясняешь-разжевываешь неоднократно, а будто со стеной разговариваешь – те же страхи, паника и недоумение: почему 3, 5, 10, -надцать врачей советуют одно и то же, а я нет, почему в интернете написано одно и то же, а… Читать далее →

Моя счастливая история

Я никогда не думала,что мне придётся через столько пройти,вытерпеть столько боли,мучений, переживаний,чтобы рядом со мной сопел мой смысл жизни.Но обо всем по порядку… Читать далее →

Тревожные симптомы при беременности, которые нельзя игнорировать

Ниже приводится перечень симптомов, которыми нельзя пренебрегать. Если вы столкнулись с любой из перечисленных ниже проблем, советуем сразу же обратиться к врачу.

Вам не по себеЕсли вы не можете понять, в чем дело, вам немного не по себе, или вы просто неважно себя чувствуете… Читать далее →

О гипертонии, норме давления и белка в моче при беременности.

Пусть тут повисит, может кому и пригодится, отличная статья о нормальном давлении при беременности, о гипертонии беременных, ну и совсем малость про нормы белка в моче.Во времена Советского Союза на гипертонию беременных (повышенное кровяное давление) врачи внимание практически не обращали. Читать далее →

Читать далее →

Перемены в организме. Ощущения женщины.

Беременность принято отсчитывать со дня последних месячных. Дату родов ставят исходя из размеров плода, а также по времени первых шевелений малыша. В первые роды женщины ощущают их на 20 неделе. Установить точную дату сложно. Еще пользуются формулой: к первому дню последних месячных прибавляют 7 дней и отнимают 3 месяца… Читать далее →

Хоть и 15 неделя, но нет уж увольте

Ненавижу этот токсикоз, и вообще состояние в котором я пребываю

Полезные советы

Рекомендуется выполнять еще и следующие советы врачей:

  1. Употреблять продукты, которые содержат витамин А и фолиевую кислоту. Что касается первого, то это вещество в большом количестве имеется в печени трески и говяжьей, куриной печени, петрушке, шпинате, моркови, черемше. Фолиевая кислота содержится в бобовых, овощах зеленого оттенка, зелени, различной капусте, а также телятине.
  2. Пища должна быть разнообразной, чтобы организмы матери и малыша получали все необходимые витамины, микроэлементы и прочие соединения.
  3. Нужно научиться правильно выбирать продукты в зависимости от их состава. Необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов, а они присутствуют во всех сладостях и продуктах с крахмалом. Рекомендуется заменить их шпинатом, брокколи, морковью.
  4. Пить больше чистой воды.
  5. Уменьшить количество употребляемых жиров. Это полезно не только для женщины, но и ее плода. Необходимо есть меньше жареного. Лучше всего вообще отказаться от таких блюд.
  6. Запрещается пропускать приемы пищи.
  7. Если утром мешает полноценно позавтракать токсикоз, то рекомендуется съесть хотя бы обычные крекеры либо диетические хлебцы, при этом лежа в постели.
  8. 2 порция всегда должна содержать овощи. К примеру, это может быть соте, фреши из различных растительных продуктов. Употреблять такие блюда и напитки только свежими — сразу, как они будут приготовлены. Емкость не должна быть пластиковой либо алюминиевой, так как продукт сразу же начнет окисляться. Самыми полезными являются овощи, которые имеют желтоватый либо темный зеленый оттенок.
  9. Фрукты являются неотъемлемой частью рациона. Их можно есть свежими, готовить свежевыжатые соки. Цитрусовые считаются наиболее питательными и полезными.
  10. Каждый день необходимо употреблять молоко либо молочный продукт (йогурт, сыр). Они содержат кальций, фосфор, протеин.

Если выполнять такие рекомендации, то самочувствие женщины и развитие плода будут очень хорошими. Но ни в коем случае нельзя приступать к самолечению. Обязательно нужно регулярно приходить на прием к врачу.

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со “скрытыми” жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона. Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать “диетические” способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка

К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector