Продукты, полезные для сердца и сосудов
Содержание:
- Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными
- Полезные для сердца продукты, о которых знают все
- Вредные для сердца продукты
- Польза макарон для организма: полезны ли макароны и чем?
- Лучшие продукты
- Какие витамины, микроэлементы, минералы нужны сердечнососудистой системе?
- Магний и калий для сердечно-сосудистой системы
- Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца
- Продукты для сердца богатые калием и магнием
- Болезни кровеносной системы
Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными
Кофе
Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.
Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.
Красное вино
Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько «но». Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.
В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.
Пиво
Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.
Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.
Однако при этом нельзя забывать и про так называемое «пивное» сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш «мотор» становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.
Темный шоколад
Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.
Картофель
Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.
***
Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.
Полезные для сердца продукты, о которых знают все
Жирная рыба
Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.
Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.
Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.
Орехи
Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.
Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.
Томаты
В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».
Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.
Чеснок
В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.
Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
Овсяная каша
Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.
Цитрусовые
Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.
Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.
Бобовые
Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.
В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.
Зеленый чай
При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.
Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.
Вредные для сердца продукты
Это может показаться очень странным, но мясо — это продукт, возглавляющих этот список. Мировая медицина уже давно установила связь между частым поеданием мяса и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Считается, что для здоровья сердечной мышцы мясо необходимо есть не более раза в неделю.
Жареная пища также не наилучшим образом сказывается на нашем жизненном моторе. В первую очередь из-за чрезмерного употребления жареных продуктов начинают страдать природные фильтры организма, такие как печень и почки. А вскоре сосуды забиваются холестерином, что приводит к гипертонии.
Соль и сахар — это не просто привычные всем добавки, без которых многим трудно представить свою жизнь, но это ещё и скрытая угроза. Не зря сахар называют «белой смертью». Для хорошего здоровья рекомендуется даже проводить бессолевые диеты, которые влияют и на суставы, и на сердце. А общее употребление этих добавок рекомендуется вовсе свести к минимуму.
Кофе — ещё один убийца! Это никому не покажется странным, так как подавляющее большинство людей знает, как оно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кофеин повышает артериальное давление, но многие это связывают только с повышением активности.
Однако, в этот момент мышца начинает сокращаться учащённо, а сосуды при этом не могут пропустить сквозь себя быстро пульсирующую кровь. Частое повторение этого процесса рано или поздно приводит к инфаркту миокарда или стенокардии.
Кроме этих главных четырёх убийц, нашими жизненными врагами можно назвать также фастфуды. Но ведь еда может быть не только вредной, но ещё и очень полезной
И важно знать, что может принести пользу организму и продлить время работы нашего внутреннего двигателя
Польза макарон для организма: полезны ли макароны и чем?
Полезны ли макароны – спорят все диетологи мира. Макаронные изделия очень распространены, их используют почти в каждой стране. Производят их из пшеничной, рисовой, гречневой муки. В Европе и России чаще всего употребляют макаронные изделия из пшеничной муки.
Качественные макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, которые богаты белком и пищевыми волокнами. Чем полезны макароны из такой пшеницы, так это тем, что их гликемический индекс (ГИ) значительно ниже.
В процессе изготовления спагетти используется технология пастификации (отсюда название «паста»), при которой каждое волокно покрывается естественной защитной пленкой, что предохраняет их от желатинирования. ГИ таких спагетти 50, если их варить 5-6 мин, он снижается до 45, при длительной варке возрастает до 55.
Макаронные изделия из твердой пшеницы очень распространены в средиземноморской диете. Польза макарон и их ценность для здоровья увеличивается благодаря тому, что они подаются с большим количеством оливкового масла, помидорами, томатной пастой и зеленью. К сожалению, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (и пастификация спагетти) производятся, в основном, в Италии. В России и других странах Европы их почти не производят. А между тем, польза изготовленных из мягкой пшеницы макарон для организма отсутствует, диетологи советуют исключить их из питания.
Лучшие продукты
В каждой стране есть свои полезные продукты, положительно влияющие на работу сердца. Что доступно у нас для полноценного функционирования сердца? Какие продукты можно купить в любой момент, зайдя в любой магазин, чтобы поддержать свой организм?
- Употребляйте в пищу очень полезное авокадо. Жирные кислоты в его составе способствуют уменьшению риска развития ССЗ. Калий не позволяет развиваться атеросклерозу и ИБС. Есть экзотический плод нужно только сырым, термообработка значительно уменьшает пользу продукта. Половина сырого овоща утром — и вы сразу почувствуете прилив сил.
- Находящиеся в составе не менее полезного грейпфрута гликозиды активизируют работу сердечной мышцы. Грейпфрут нормализует АД, повышает тонус сосудов и расщепляет CHOL. Кушать фрукт нужно натощак не меньше двух-трех раз в неделю. Однако женщинам не стоит объедаться этим фруктом — как известно, он вызывает риск развития рака груди.
- Если каждый день кушать по одному яблоку, то польза от этого будет заметна уже в скором времени. Растительная клетчатка этих всем доступных фруктов способствуют уменьшению CHOL. Яблоки помогают уменьшить отеки и стабилизировать АД.
- Самый полезный продукт для сердца — гранат. Его природные биостимуляторы способствуют уменьшению ЛПНП-CHOL, помогают эффективно противостоять развитию ССЗ. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, нужно пить гранатовый сок по стакану каждый день.
- Полезно льняное масло. Возможность выводить CHOL позволяет его использовать для профилактики тромбообразования. Употреблять масло можно не больше 2 столовых ложек в день, не подвергая термообработке.
- Злаки – лучше выбирать цельные крупы: овсянку, пшено, бурый рис, кукурузу. В гречке содержится много рутина, сохраняющего эластичность у сосудов. Всего 150 г каши с утра — и весь день организм будет работать как заведенный до самого вечера.
- Бобовые — красная фасоль, бобы и чечевица очень сытные, употребляющим их в достатке не нужно кушать много мяса. В бобовых много полезных флавоноидов, фолиевой и железа, которые укрепляют стенки сосудов. В день на столе на каждого должно быть 100-150 грамм бобовых.
- Если вы кушаете регулярно тыкву, то сосуды ваши всегда будут чистыми, а АД – нормальным, жидкость не будет больше задерживаться в организме и вы похудеете.
- Чеснок известен всем, как лечебный препарат антивирусного воздействия. Однако в его составе больше чем 60 различных компонентов, снижающих АД.
- Брокколи — продукт для сердца номер 1. Кудрявая капуста в избытке насыщена антиоксидантами, надежно защищающими главный орган от атаки свободных радикалов. Для оздоровления сердца нужно кушать в день около 250 г свежего овоща, ошпаренного кипятком.
- Томаты − отличный продукт для здоровья сердца: он важен для предупреждения аритмии и тахикардии, гипертонии и ИШС. Главный их козырь — ликопин, защищающий сосуды.
- Наиболее полезна морская рыба: чудодейственные семга и лосось богаты жирными кислотами; форель, тунец — повышают уровень ЛПВП CHOL. Положительный эффект обязательно проявится, если кушать хотя бы 3 раза в неделю морскую рыбу.
- Ягоды полезны практически все. Однако пьедестал почета принадлежит чернике благодаря потрясающему содержанию антоциана. Антоциан очищает и укрепляет сосуды, замедляет возрастные дегенеративные процессы в тканях. Тарелка свежей черники до 5 раз в неделю будет оздоравливающим дополнением к основному меню. Не забывайте кушать жимолость, смородину, малину.
- Помните о пользе оливкового масла. Ученые давно зафиксировали, что в странах, где используют для готовки оливковое масло, меньше всего смертность от инфарктов. Любые салаты и овощи полезно приправлять оливковым маслом. А в Италии, где продолжительность жизни составляет 83 с половиной года, принято для перекусов просто макать хлеб в оливковое масло — такая еда снижает риск сердечных приступов.
Чтобы придерживаться полезного плана питания, учитесь выбирать полезные продукты осознанно, не руководствуясь исключительно гастрономическими привычками.
Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень продуктов, необходимых для здоровья. Если у вас на столе они будут появляться регулярно, 10 нелишних бодрых лет вам обеспечены!
Какие витамины, микроэлементы, минералы нужны сердечнососудистой системе?
В основе многих заболеваний лежит разбалансированный обмен веществ, вызванный нехваткой полезных пищевых компонентов.
Правильное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов восстанавливает этот дефицит и хорошо отражается на работе миокарда:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) останавливает воспалительные процессы в сосудах, активно укрепляет их стенки, повышает эластичность. Способствует образованию коллагена и регенерации тканей.
- Витамин Е предупреждает образование тромбов и холестериновых отложений, улучшает кислородный обмен в органах и тканях.
- Витамин В12 приводит в норму биохимических состав крови.
- Витамин В6 способствует расслаблению мышц сердца и нервной системы, улучшает усвоение полезных полиненасыщенных жиров.
- Витамин В9 – фолиевая кислота — снижает риск атеросклероза, участвует в кроветворении.
- Коэнзим Q10 – уникальный природный антиоксидант и поставщик энергии. Снижает восприимчивость сердца к нагрузкам, стрессу. Защищает от ишемии, регулирует показатели АД.
- Калий обеспечивает клеточное равновесие, регулирует водно-солевой баланс и скорость биения сердца. Предупреждает гипертонию и инсульты.
- Магний. При нехватке наступает учащенное сердцебиение. Магний расслабляет сжавшиеся кровеносные сосуды, обеспечивая более свободный кровоток. Нормализует показатели кровяного давления. Он отвечает за стабильную работу сердечнососудистой системы, снижает уровень сахар в крови, усиливает иммунитет.
Магний и калий для сердечно-сосудистой системы
Ионы магния и калия основополагающие микроэлементы, которые
влияют на электролитный баланс крови, сердца, сосудов и других органов. Их
недостаток приводит к изменениям в миокарде, скелетных мышцах, почках и костях.
Причём дефицит магния снижает усвоение калия и наоборот. Явление это достаточно
распространённое, особенно в пожилом возрасте. Поэтому, многие врачи считают,
что восполнять запасы этих микроэлементов нужно обязательно.
В России проводилось исследование, в котором были
обследованы 2000 человек от 18 до 90 лет, которые находились в стационаре.
Результат – у 956 человек наблюдался дефицит магния. Согласитесь, что это
достаточно большой процент.
Недостаток магния вызывает большое количество проблем со
здоровьем, в том числе:
- Ожирение
- Нарушение сна
- Судороги во сне и при физических нагрузках
- Близорукость
- Инфаркт мозга, вызванный тромбозом;
- Первичная гипертония
- Пролапс митрального клапана
- Стенокардия
- Тахикардия
- Сахарный диабет 2-го типа
- Чувствительность к стрессу
А вообще, насчитывается более пятидесяти заболеваний,
которые способны развиться на фоне дефицита магния.
Для чего
нужны калий и магний
Если употреблять достаточное количество обоих веществ, это
обеспечит как снижение артериального давления, так и повышение низкого АД. Это
значительно снижает риск гипертонии и гипотонии.
Магний не позволяет калию вымываться из организма, это очень важно для поддержания полноценной работы сердца.
Дефицит магния проявляется:
- Слабостью мышц
- Быстрой утомляемостью
- Упадком сил даже после сна
- Бессонницей
- Судорогами в ногах ночью и при нагрузках
- Запорами
- Медленным заживлением ран
Хочу подчеркнуть, что магний регулирует роль кальция в
организме и своего рода оказывает калийсберегающий эффект. Поэтому рано или
поздно, нехватка магния приведёт к дефициту калия. Это может сопровождаться
следующими симптомами:
- Учащенным сердцебиением
- Проблемами с опорожнением кишечника
- Язвами и эрозией на слизистых оболочках
- Угревыми высыпаниями
- Плохой регенерацией тканей
- Сухостью кожи
- Истончением волос
Научно доказано – дополнительный приём калия и магния
увеличивает продолжительность жизни, поддерживает нормальный ритм сердца и
предупреждает развитие аритмии.
Продукты
с магнием
Обязательно включайте в свой рацион:
- Сырые тыквенные семечки
- Какао (20%)
- Фундук
- Жареный миндаль
- Гречка
- Отруби из пшеницы
- Кунжут
- Кешью (в сыром виде)
- Кедровые орешки
- Арбуз
- Арахис
- Овсянка
- Шиповник
- Горох
- Финики
- Перловка
- Курага и чернослив
- Ржаной хлеб
- Чечевица
Продукты
с калием
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
- Орехи
- Бананы
- Морковь
- Цитрусы
- Помидоры
- Арбуз
Обратили внимание, что оба списка похожи? Это значит, что вы
можете кушать тот или иной продукт и получать оба полезных вещества. Не
перестаю восхищаться совершенством природы!. Как я писала выше, с возрастом потребность в полезных веществах
увеличивается
Поэтому начиная с 35-40 лет, можно смело принимать натуральные
средства
Как я писала выше, с возрастом потребность в полезных веществах
увеличивается. Поэтому начиная с 35-40 лет, можно смело принимать натуральные
средства.
Для сердца и сосудов хорошо подходит CardioPhyt. Многим он нравится тем. Что в его
составе содержится магний и калийи другие вещества, необходимые для здоровья
сердечно-сосудистой системы. А именно: витамины С, Е, В3 и В9 (фолиевая
кислота), цинк, селен, коэнзим, L-карнитин,
экстракты гинкго билоба, чеснока и ягод боярышника.
CardioPhyt назначается в дополнение к лечению и для профилактики кардиологических заболеваний.
Также, его можно принимать без рецепта врача. Я периодически беру это средство
папе, так как у него есть проблемы с давлением и сердцем. Курс в 2-3 месяца
помогает ему укрепить здоровье и почувствовать себя лучше.
Продукты, содержащие магний и калий для поддержания сердца
Какие ещё продукты укрепляют сердце и оказывают благотворное влияние на сосуды?
Абрикос
Абрикос — плод одноименного листопадного дерева, относящегося к роду сливы семейства розовых. При гипертонии употребляют свежие и сушеные плоды абрикосов.
Мякоть абрикосов содержит сахара (около 10%), витамины А, В, РР, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, клетчатку, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, инулин, пектин.
Систематическое включение абрикосов в рацион питания позволяет обеспечивать организм йодом, что помогает предупредить заболевания щитовидной железы.
Употребление как свежих, так и сушеных плодов (кураги), а также препаратов из них способствует выведению из организма холестерина и токсических продуктов обмена, повышению уровня гемоглобина, нормализации функций сердца, укреплению сосудов, усилению мозговой активности и снижению веса. Кроме того, этот продукт, необходимый для сердца, действует как слабительное средство, эффективно снимает интоксикацию при отравлениях, обладает мочегонными и противоопухолевыми свойствами.
Апельсин
Мякоть апельсинов содержит полезные сахара, пектины, лимонную и салициловую кислоты, витамины А, С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевую кислоту, биотин, ниацин, калий, кальций, фосфор, хлорин, медь, железо, магний и цинк.
Клетчатка апельсинов оказывает слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. Регулярное употребление апельсинов повышает иммунитет, улучшает аппетит, обмен веществ и состояние нервной системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает общеукрепляющее воздействие. Фитонциды, которые содержатсяв кожуре этого продукта, богатого магнием для сердца, препятствуют размножению бактерий и способствуют быстрому заживлению ран. Антибактериальные свойства апельсина используются и при лечении кожных заболеваний.
Лайм
Лайм внешне и по вкусовым качествам похож на лимон, но имеет меньшие размеры, ярко-зеленую кожуру и желтовато-зеленую мякоть.
В состав мякоти плодов входят углеводы, клетчатка, бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен, жирные кислоты.
Благодаря высокому содержанию витаминов лайм помогает укрепить иммунную систему, повысить прочность стенок сосудов и капилляров, снизить уровень холестерина.
Этот продукты необходим не только для здоровья сердца, но и обладает слабительным эффектом, понижает артериальное давление, снимает отеки, помогает справиться с тошнотой, способствует понижению веса.
Продукты для сердца богатые калием и магнием
Калий и магний отвечают не только за нормальную работу пищеварительной системы, а также помогают предотвратить многие сердечно-сосудистые болезни (ишемия, аритмия, стенокардия, гипертония), которые приводят не только к невероятной усталости, болезненным ощущениям, но и в частых случаях (лидирующее место в мире) к смертельному исходу. Существуют продукты для сердца богатые калием и магнием, которые имеют большое количество данных витаминов в своем составе:
- орехи и изюм;
- помидоры, свекла, тыква;
- петрушка, морская капуста и семечки тыквы и подсолнуха;
- мясо: индюшатина, крольчатина, говядина, филе курицы;
- картофель, белые грибы;
- отруби и мучные изделия из них;
- молоко, творог, яйца;
- финики, инжир, чернослив;
- мойва, салака, скумбрия в запеченном и отварном виде;
- ежевика, черная смородина, вишня;
- банан, апельсин, грейпфрут.
Однако не стоит забывать о том, что продукты содержащие калий и магний для сердца будут полезными в организме только в случае отсутствия вредных витамин, из-за которых свойства необходимых теряются. Следующий перечень включается в себя список продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы достичь нужного результата и пользы в сердечно-сосудистой системе:
- копченое мясо или рыба;
- маринованные продукты;
- черный чай (а тем более, если он с сахаром);
- десерты, белый хлеб, булочные изделия из него, конфеты;
- спред, маргарин, магазинное сливочное масло;
- соусы и майонез внедомашнего происхождения.
Болезни кровеносной системы
Гипертония
Артериальная гипертензия – медицинское название повышенного артериального давления. Нормальные показатели всем хорошо известны — 120/80 мм. рт. ст. (систолическое/диастолическое).
* САД – систолическое артериальное давление (верхнее, головное или сердечное). ДАД – диастолическое артериальное давление (нижнее, кровяное или сосудистое).** Согласно новой классификации степени артериальной гипертензии от 2017 года (ACC/AHA Hypertension Guidelines).*** Классифицируется на 1, 2, 3 степень согласно уровню САД.
Высокому кровяному давлению могут способствовать неизменяемые факторы, такие как возраст, пол, этническая принадлежность и врожденные заболевания. С другой стороны, гипертония быть вызвана образом жизни и питанием, например, диетой с высоким содержанием солей натрия, отсутствием в рационе фруктов и овощей, низкой физической активностью или курением, а также диетой с высоким содержанием жиров и холестерина.
Одной из ключевых причин гипертензии является атеросклероз. Все эти факторы приводят к избыточной нагрузке на сердце и сосуды. В конченом счёте повышенное давление приводит к ишемии (инфаркт) или разрыву кровеносных сосудов (инсульт).
Атеросклероз
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Название заболевания происходит от греческих слов athḗra (кашица) и sklḗrōsis (затвердевание), которые в точности передают всю суть патологического процесса. Вследствие нарушения жирового и белкового обмена внутри артерий появляются скопления холестерина в виде кашицы.
Со временем в кашицу прорастает соединительная ткань и откладываются соли кальция. Таким образом формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда и тем самым затрудняет ток крови. В критических случаях бляшка может полностью закрыть просвет сосуда и вызвать тяжёлую ишемию тканей, которые питал данный сосуд.
Курение способствует появлению и отягощает течение болезни. А атеросклероз и гипертония образуют замкнутый круг, постепенно усугубляя течение друг друга. Сужение артерии может вызвать дальнейшую гипертонию, тромбоз, ишемию (снижение кровоснабжения) или инфаркт миокарда.
Инфаркт миокарда
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Это медицинский термин обозначает сердечного приступа, который вызван отсутствием кровоснабжения в сердечной мышце (миокарде). Недостаток кислорода приводит к смерти (некрозу) сердечной ткани. Наиболее частой причиной инфаркта является атеросклероз (в 95% случаев).
Существуют неблагоприятные генетические предрасположенности, которые провоцируют это острое состояния. Но такие управляемые факторы образа жизни, как плохое питание, ожирение, отсутствие физических упражнений и курение являются ключевыми факторами риска.