Диета и список продуктов, понижающих давление при гипертонии у взрослых мужчин и женщин, а также в пожилом возрасте

Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.

Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Слива помогает снизить артериальное давление и укрепить сосуды

Русская пословица гласит: « Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Общеславянское название « слива» происходит от латинского слова livor-синий цвет. Предполагается, что она произошла путем гибридизации алычи с терном на Кавказе, где они произрастают в диком виде.

В моем саду растут две 8-летние невысокие сливы, сорта венгерка домашняя. Плодоношение началось с 5-летнего возраста. Это довольно засухоустойчивый и зимостойкий сорт, мало повреждаемый грибными болезнями и вредителями.

В сливах содержится большое количество витаминов Е, отвечающего за состояние и регенерацию кожи, и Р, который помогает снизить артериальное давление и укрепить сосуды. Особенно популярны сушеные плоды венгерки, называемые черносливом. Настои и компоты из сушеных плодов зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство. С этой же целью можно съесть перед сном 10-20 плодов свежей или сушеной сливы. Доказано, что сушеные сливы способствуют выведению из организма холестерина, поэтому их можно рекомендовать при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Полезны они при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в них соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

Для хранения и использования в течение всего года сливы можно высушить. Для этого промытые чистой водой свежие плоды погружают на 1-1,5 минуты в кипяток, затем охлаждают в воде и раскладывают в один слой на решетчатом противне, который ставят в духовку или специальные сушилки. Сначала их сушат 3-4 часа при температуре около 50 градусов, охлаждают и вторично сушат при температуре 65-70 градусов. Высушенные сливы хранят в закрытых банках или пакетах в сухом темном помещении.

Широко применяют сливу в народной медицине для лечения разных заболеваний: желудочно-кишечных и почечных, ревматизма, подагры. Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны. Как ранозаживляющее средство применяют свежие и распаренные сухие листья сливы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какие фрукты полезны гипертонику?

Фрукты хорошо усваиваются, выводят избыток натрия, содержат комплекс витаминов и полезных аминокислот. Регулярное употребление фруктов:

  • облегчает циркуляцию крови;
  • улучшает качественный состав крови;
  • повышает эластичность сосудов.

Перечисленные свойства объясняют, чем полезны фрукты при гипертонии и других заболеваниях. Как именно влияют фрукты:

  • калий в составе фруктов является диуретиком, что позволяет избавиться от лишнего натрия в организме. Учитывая, что натрий задерживает жидкость, то без него состояние нормализуется, давление не растет;
  • кровеносные сосуды регенерируют, функции сердечно-сосудистой системы нормализуются;
  • функция почек улучшается;
  • во фруктах нет жиров, следовательно, они не станут причиной лишнего веса и связанного с ними роста АД;
  • содержащийся во фруктах комплекс микроэлементов, аминокислот и витаминов благоприятно действует на все органы.

Правила выбора сухофруктов

При покупке сушеных плодов следует руководствоваться следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение сухофруктам светлого оттенка, они должны быть близки к натуральному цвету плодов;
  • в сухофруктах не должно быть никаких склеенных комочков, такой продукт не стоит покупать;
  • сушеные плоды должны издавать кисловатый аромат, без примесей запаха плесени,
  • выбирайте чистые сухофрукты, для проверки возьмите дольку сушеного яблока или груши, потрите в руках и посмотрите, какой цвет она оставит;
  • желательно покупать сухофрукты, которые продаются без упаковки, это позволит вам оценить их качество.

Состав и польза для сердца

Курагу получают путем высушивания абрикосов, предварительно удалив из них косточку. Ценность сухофрукта в том, что он сохраняет все полезные вещества, которые содержал свежий плод. Кардиологи рекомендуют сердечникам ежедневно съедать немного кураги для поддержания «мотора» нашего организма.

Какие же полезные свойства таит в себе золотой сухофрукт?

  • улучшает работу миокарда;
  • выводит избыток жидкости, холестерина и солей натрия;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • действует как антиоксидант;
  • защищает от атеросклероза;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • приводит в норму свертываемость крови;
  • снимает сосудистый спазм.

Присутствуют в кураге и другие полезные вещества:

Витамины Процент от суточной нормы в 100 г
А 65%
В5 14%
В6 8,5%
Е 37%
РР 16%
Минералы Процент от суточной нормы
Калий 39%
Кальций 9%
Магний 12%
Железо 18%
Кобальт 84%
Медь 27%
Хром 118%
Кремний 147%

Сухофрукт словно создан для улучшения работы сердца. Давайте посмотрим, как эти элементы влияют на работу органа:

  • витамин А – препятствует развитию атеросклероза;
  • витамины группы В – участвуют в кроветворении, укрепляют нервную систему (о продуктах для нервной системы я писала тут);
  • витамин Е – ускоряет обновление клеток;
  • витамин РР – регулирует обмен веществ;
  • калий и магний – укрепляют сердечную мышцу;
  • железо – участвует в синтезе гемоглобина;
  • кальций – снижает давление и является профилактикой гипертонии;
  • медь – поддерживает способность сердца перекачивать кровь, укрепляет соединительную ткань сердечной мышцы и сосудов;
  • кобальт – участвует в процессе кроветворения;
  • хром – предупреждает развитие атеросклероза;
  • кремний – включается в состав эластина, необходимого для поддержания прочности и эластичности сосудов.

Польза кураги для сердца неоценимая. И есть ее сердечникам нужно обязательно.

Есть целый список продуктов, полезных для сердца и сосудов, больше информации смотрите тут. Если у вас давние проблемы с сердечно-сосудистой системой, советую также подключить проверенные БАДы для сердца и со временем сердечная мышца укрепится.

Снижение лишнего веса с черносливом

Сухофрукты очень полезные для людей, которые хотят снизить свой вес и для тех, у кого индекс массы тела значительно превышает норму. Чернослив отлично может заменить конфеты и различные сладости, но нужно во всём соблюдать меру и не переедать.

Этот продукт способен вывести абсолютно все вредные элементы из организма, среди которых шлаки и токсины. В частых случаях основной причиной большого веса, и медленного снижения, является именно интоксикация организма.

Предлагаем отличный рецепт приготовления блюда из данных ингредиентов. Этот рецепт не только вкусный, но и невероятно полезный для вашего здоровья. Укрепит вашу иммунную систему, и поможет весу снизиться.

Дыня

Ароматный и очень сочный плод быстро устраняет симптомы артериального давления, потому что он наделён витаминами и лечебными веществами:

  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота и витамин B
  • неорганические соли – калия, натрия и железа. Соли быстро выводят из организма вредные шлаки и токсины, тем самым понижая артериальное давление.
  • органические вещества – жир, каротин и клетчатка.

Ежедневно можно есть 3-4 куска спелой дыни.

Дыня улучшает работу трёхстворчатых клапанов и укрепляет артерии и вены. Лучше всего этот фрукт сочетается с клубникой, малиной, ежевикой, черникой и голубикой.

Салат с сыром, персиком и спаржей

Ингредиенты, указанные в рецепте:

  • Сыр Рикотта ½ стакана
  • Спаржа 1 стакан
  • Персик 1-2 штуки
  • Листья салата по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Сок лимона 3 ст. ложки
  • Миндаль (нарезанный) 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу (до 3 г)
  • Цедра апельсина ½ штуки

Подготавливаем все продукты. Сыр высыпаем в небольшую миску, добавляем немножко меда, цедру апельсина. Отдельно смешиваем сок лимона, соль перец и 2 столовые ложки оливкового масла, взбиваем до однородности. Спаржу нарезаем, заранее отвариваем (2-3 минуты), охлаждаем. На салатную тарелку выкладывает нарезанный персик, листья салата, заправляем приготовленным соусом, добавляем сыр с цедрой. Посыпаем миндалем. Все готово!

Как чернослив влияет на женское здоровье?

Чем полезен чернослив для женщин во время климакса?

Чернослив защищает костную систему от возникновения остеопороза. Для этого нужно съедать каждый день 100 грамм этих ягод. Также полезно кушать чернослив во время беременности, поскольку многие девушки страдают отеками за счёт излишнего накопления жидкости. Чернослив удаляет отечность в области лица и тела, благодаря большому количеству калия, который в нём содержится.

Сейчас более подробно посмотрим, чем полезна курага и чернослив для женщин:

Во время беременности будущей мамочке нужно особенно трепетно подходить к подбору рациона питания, поскольку правильное питание залог здоровья как матери, так и ребенка. В этот период происходит сильная гормональная перестройка, организм требует большого количества витаминов. А поскольку чернослив богат различными витаминами и полезными микроэлементами, его нужно обязательно включить в рацион питания. Обусловлено это тем, что он значительно улучшает самочувствие беременной, поддерживает физическую форму.
Устранение запоров. У 70% беременных, в связи с беременностью и гормональным всплеском, часто встречаются запоры. В слабительном эффекте также состоят полезные свойства чернослива сушеного для женщин.
Этот продукт положительно влияет на обменные процессы. Благодаря высокому содержанию калия в составе ягод, устраняются отёки. К тому же микроэлемент предупреждает их образование.
Чернослив нормализует артериальное давление

Особенно часто повышенным или пониженным давлением страдают будущие мамы в последнем триместре беременности, поэтому важно кушать чернослив каждый день.
За счёт того, что во время беременности все гормоны ведут себя абсолютно по-другому, может ухудшиться состояние кожи и волос: кожа становится сухой, а волосы ломкие, могут также появиться различные высыпания в виде угрей.

И это еще далеко не весь список того, чем полезен чернослив для женщин.

Полезные салаты, напитки, перекусы с черносливом

Как мы уже выяснили, польза чернослива для организма человека несомненна при умеренном его употреблении. А каким образом можно включать в свой ежедневный рацион сушеную сливу?

  1. Самый простой способ – использовать чернослив для перекуса между основными приемами пищи (между завтраком и обедом или между обедом и ужином). Для этого достаточно не спеша съесть несколько сушеных плодов (можно их предварительно замочить в горячей воде на 3-5 минут, чтобы они стали мягче).
  2. По утрам чернослив можно добавлять в измельченном виде (предварительно распарив) к овсяной каше или к творогу.
  3. Можно приготовить пюре из измельченного чернослива или купить готовое пюре в магазине (обычно это детское питание) и делать сладкий бутерброд к чаю на завтрак.
  4. Настой чернослива. Вечером промыть 6-7 сушеных плодов чернослива кипятком, откинуть на дуршлаг. Затем залить стаканом горячей воды, накрыть и дать настояться в прохладном месте до утра. Утром процедить и выпить натощак при запорах, для укрепления иммунитета детям и взрослым. Повторять прием в течение 2-3 недель.
  5. Салат с черносливом. Имеет приятный и утонченный фруктово-терпкий вкус и аромат, может использоваться в мясных (с курицей) и овощных (с капустой, свеклой, морковью) салатах. Часто чернослив применяется в салатах и вместе с грецкими или кедровыми орехами, арахисом.

Пример рецепта салата с черносливом, орехами, свеклой и яблоком

Для приготовления двух порций берем 1-2 вареных свеклы, 1-2 яблока, 50-100 г чернослива, 50 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки сметаны. Вареную свеклу после охлаждения и очистки натираем на крупной терке, помещаем в тарелку. Сверху насыпаем измельченные грецкие орехи. Яблоко очищаем от кожуры и тоже натираем на терке и добавляем в салат.. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, воду сливаем, подсушиваем плоды в  течение 1-2 минут и измельчаем их, затем добавляем в салат вместе с раздавленными зубчиками чеснока. Заправляем сметаной и хорошо перемешиваем, даем настояться 20-30 минут. Сверху можем посыпать тертым сыром. Салат с черносливом готов.

Аналогично можно приготовить салат с использованием вместо свеклы белокочанной или пекинской капусты, а также моркови. Вместо сметаны для заправки можно добавить 1-2 ложки растительного масла.

В общем, используйте чернослив в своем ежедневном рационе, выбрав подходящий способ употребления, и польза для организма будет гарантирована.

Экзотические фрукты от давления

Апельсины – вкусные и полезные фрукты, содержащие не только витамин С, но и много других полезных веществ. Апельсин очень полезен при высоком давлении, поскольку выводит избыток натрия.

Другим полезным фруктом из цитрусовых будет лимон. В плодах содержится:

  • калий, регулирующий биологические жидкости;
  • магний, расслабляющий артерии.

При высоком давлении очень полезно употреблять апельсины

Лимон снижает выработку гормона, стимулирующего сужение сосудов и повышение АД

Употреблять кислые плоды нужно с осторожностью, чтобы не навредить желудку

Еще одним экзотическим фруктом от давления является банан. В нем содержится много полезных минералов, нормализующих работу сердца и сосудов. Те, кто ежедневно употребляют бананы, могут вскоре перестать принимать лекарства от давления, поскольку оно нормализуется само.

Кокос и кокосовое молоко (жидкость из ореха) обладают приятным вкусом и полезным составом. По питательной ценности кокосовое молоко может заменить коровье. В орехе содержится калий и магний, витамины и кальций, лауриновая кислота. Последняя служит профилактикой атеросклероза и болезней сосудов. Результаты исследований указывают, что регулярный прием кокосового молока снижает систолическое и нормализует диастолическое давление.

Можно ли есть сухофрукты?

Некоторые фрукты полезны для гипотоников не только в свежем виде, но и сушенном. Так, стоит включать в рацион следующие сухофрукты:

  • Финики. За счет содержания витаминов, минералов и аминокислот способствуют нормализации давления, риска образования тромбов и уровня «плохого» холестерина. К тому же они помогают укрепить капилляры и предотвратить болезни сердца и сосудов. В день достаточно съесть по горсти фиников.
  • Курага. Это абрикос в сушеном виде, который доступен целый год. В нем высокая концентрация минералов, витаминов и аминокислот. Можно есть в составе тонизирующей «сердечной» смеси, для приготовления которой 200 г кураги пропустить через мясорубку, добавить полстакана жидкого мёда и перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. л.
  • Изюм. Это сушеный виноград. Он содержит органические кислоты, оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При приступе гипотонии можно съесть горсть изюма (до 70 г), но стоит учесть, что он противопоказан при язве желудка и болезнях 12-перстной кишки.
  • Инжир. Содержит фруктовые кислоты, различные виды сахара, пектиновые вещества и эфирные масла, за счет чего способствует нормализации кровообращения, предотвращению образования тромбов и повышению эластичности сосудов. Повышение давления до нормы является результатом общего воздействия инжира на всю сердечно-сосудистую систему.

Используя фрукты в свежем или сушеном виде, а также в различных блюдах и заготовках, гипотоник может существенно облегчить своё состояние, а также улучшить качество жизни. При этом плоды можно сочетать с приемом лекарственных препаратов. Конечно, чтобы не навредить здоровью, стоит консультироваться с врачом.

Какие еще полезные свойства чернослива для женщин?

Он положительно влияет на стенки сосудов, тем самым повышая их упругость. Эта ягода улучшает не только здоровье, но и общее самочувствие. Улучшается работоспособность и повышается иммунитет, поэтому можно сделать вывод, что он укрепляет весь наш организм в целом.

В нем много кальция, поэтому тем людям, которые занимаются спортом, особенно полезно, чтобы он был в рационе. Вещества, содержащиеся в ягоде, активизирует работу желчегонных органов. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в огромном объеме, иммунная система значительно укрепляется. Организму в данном случае немного легче бороться с различными вирусными инфекциями.

Какие фрукты поднимают давление?

Повышение АД при употреблении фруктов происходит за счет содержания в них множества полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на стенки сосудов и минимизируют возможность появления сердечно-сосудистых недугов.

Груши

Любимый взрослыми и детьми сладкий продукт. Груши обладают антибактериальными и мочегонными свойствами. Хорошо помогает груша также против кашля. Эти плоды можно есть не только свежими, но и сушенными.

В составе груши есть множество незаменимых веществ:

  • фолиевая кислота;
  • медь,
  • железо;
  • клетчатка;
  • глутатион;
  • калий и др.

Элементы, содержащиеся в груше, защищают сердце, помогают предотвратить инсульт, выводят канцерогены и оказывают омолаживающий эффект на организм.

Для получения максимального эффекта нужно употреблять полностью созревший плод. Лучше съедать грушу на голодный желудок, запивая водой комнатной температуры.

Финики

Приятный аромат и сладковатый вкус делает финики очень популярными. Их лечебные свойства будут приятным бонусом к вкусовым качествам этого продукта.

Финики понижают давление или повышают? Небольшое количество этих сухофруктов поможет повысить низкое АД до нормы. Существует множество различных рецептов каш и напитков с добавлением фиников.

Финики повышают давление

С древних времен человечество считало этот сухофрукт чудодейственным. Долгожители из восточных стран употребляют финики ежедневно и считают их лучшим продуктом для поддержания долголетия.

В составе фиников присутствуют:

  • минеральные соли;
  • 22 вида различных аминокислот;
  • пищевые волокна;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Нет ничего лучше фиников, когда нужно перекусить и восстановиться умственно и физически. Благодаря сладкому вкусу ими можно заменить конфеты. Это будет очень полезно для здоровья зубов и фигуры. Хорошо влияют они на сердечную мышцу и сосуды.

Курага

Абрикос в высушенном виде можно увидеть на витринах супермаркетов в любой сезон.

Это доступное каждому и очень полезное лакомство, содержащее магний, медь, калий, железо. Но курага повышает или понижает давление?

Курагу рекомендуют при болезнях сердечной мышцы, так как в ней много калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, выравнивает АД и нормализует гемоглобин.

Если поднять вопрос о том, какие сухофрукты повышают давление, наиболее эффективными среди них являются финики и курага.

Лимоны

Лимон – самый полезный из всего семейства цитрусовых, он способен повысить артериальное давление.

Этот продукт насыщен витамином С и необходимыми человеку элементами.

Употребление лимона укрепляет иммунитет и восстанавливает стенки сосудов. Сосуды приобретают эластичность, что и приводит в норму кровеносное давление.

Полезные свойства лимона служат профилактикой атеросклероза, который сопровождают перепады давления.

Изюм

А изюм повышает или понижает давление? В его состав входят ценные органические кислоты, поэтому включение в рацион изюма препятствует развитию гипотонии.

Антибактериальный эффект способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Но из-за калорийности продукта, не стоит есть изюм в больших количествах: 70 г в сутки – вполне достаточно.

У изюма есть противопоказания. Людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, изюм употреблять нельзя.

Бананы

Этот заграничный продукт наделен приятным ароматом и незабываемым вкусом. Для многих он уже давно стал привычным десертом, так как продается в любом магазине.

Помимо своих дезинфицирующих свойств, банан способен повышать низкое давление.

Для потребителей он представлен не только свежим, но и сушеным. В бананах присутствует калий, благоприятно действующий на сердце.

Нужно понимать, что только включение бананов в ежедневный рацион на постоянной основе даст нужный эффект.

Виноград

Виноград насыщен многими полезными свойствами:

  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает артериальное давление;
  • имеет отхаркивающее свойство;
  • способствует мочегонному эффекту;
  • наделен слабительными свойствами;
  • снижает холестерин в крови.

Людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше пить виноградный сок. В отличие от винограда он не вызывает вздутие живота.

Гранат

Гранат и его сок – проверенное средство против гипотонии.

Этот фрукт улучшает самочувствие употребляющего его человека в целом: нормализируется давление, уходит недомогание и боли в голове.

Если предпочтение отдается соку, то следует выбирать натуральный, а не консервированный продукт, в котором нет никаких полезных свойств.

В чём польза?

Плоды содержат ценные для организма витамины (групп А, С, Р, В, Е) и минералы. Избавляют от усталости, головных болей – частых симптомов низкого артериального давления.

Благодаря наличию во фруктах цинка, селена, железа, йода, калия — давление повышается. Укрепляются и приходят в тонус стенки сосудов, снимаются такие симптомы, как тошнота, потемнения в глазах, головная боль и головокружение. Кроме того, они влияют на укрепление общего иммунитета организма и являются незаменимым лекарством от гипотонии. Показаны детям и при беременности, так как в этот период лекарственные препараты принимать нельзя.

Противопоказания

Запрещается употребление кураги лицам при:

  • обострении гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипотонии;
  • сахарном диабете любого типа;
  • язве желудка;
  • заболеваниях кишечника;
  • лишнем весе, ожирении.

В заключении нужно сказать, что курага – полезный сухофрукт, оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – расширяет сосуды, разжижает кровь, устраняет спазмы. Все это приводит к стабилизации уровня артериального давления при гипертонии и улучшению самочувствия больного.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Какие фрукты поднимают давление?

Повышение АД при употреблении фруктов происходит за счет содержания в них множества полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на стенки сосудов и минимизируют возможность появления сердечно-сосудистых недугов.

Любимый взрослыми и детьми сладкий продукт. Груши обладают антибактериальными и мочегонными свойствами. Хорошо помогает груша также против кашля. Эти плоды можно есть не только свежими, но и сушенными.

В составе груши есть множество незаменимых веществ:

  • фолиевая кислота;
  • медь,
  • железо;
  • клетчатка;
  • глутатион;
  • калий и др.

Элементы, содержащиеся в груше, защищают сердце, помогают предотвратить инсульт, выводят канцерогены и оказывают омолаживающий эффект на организм.

Приятный аромат и сладковатый вкус делает финики очень популярными. Их лечебные свойства будут приятным бонусом к вкусовым качествам этого продукта.

Финики понижают давление или повышают? Небольшое количество этих сухофруктов поможет повысить низкое АД до нормы. Существует множество различных рецептов каш и напитков с добавлением фиников.

Финики повышают давление

С древних времен человечество считало этот сухофрукт чудодейственным. Долгожители из восточных стран употребляют финики ежедневно и считают их лучшим продуктом для поддержания долголетия.

В составе фиников присутствуют:

  • минеральные соли;
  • 22 вида различных аминокислот;
  • пищевые волокна;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Абрикос в высушенном виде можно увидеть на витринах супермаркетов в любой сезон.

Это доступное каждому и очень полезное лакомство, содержащее магний, медь, калий, железо. Но курага повышает или понижает давление?

Курагу рекомендуют при болезнях сердечной мышцы, так как в ней много калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, выравнивает АД и нормализует гемоглобин.

Лимон – самый полезный из всего семейства цитрусовых, он способен повысить артериальное давление.

Этот продукт насыщен витамином С и необходимыми человеку элементами.

Употребление лимона укрепляет иммунитет и восстанавливает стенки сосудов. Сосуды приобретают эластичность, что и приводит в норму кровеносное давление.

А изюм повышает или понижает давление? В его состав входят ценные органические кислоты, поэтому включение в рацион изюма препятствует развитию гипотонии.

Антибактериальный эффект способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Но из-за калорийности продукта, не стоит есть изюм в больших количествах: 70 г в сутки – вполне достаточно.

Этот заграничный продукт наделен приятным ароматом и незабываемым вкусом. Для многих он уже давно стал привычным десертом, так как продается в любом магазине.

Помимо своих дезинфицирующих свойств, банан способен повышать низкое давление.

Для потребителей он представлен не только свежим, но и сушеным. В бананах присутствует калий, благоприятно действующий на сердце.

Виноград насыщен многими полезными свойствами:

  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает артериальное давление;
  • имеет отхаркивающее свойство;
  • способствует мочегонному эффекту;
  • наделен слабительными свойствами;
  • снижает холестерин в крови.

Гранат и его сок – проверенное средство против гипотонии.

Этот фрукт улучшает самочувствие употребляющего его человека в целом: нормализируется давление, уходит недомогание и боли в голове.

Если предпочтение отдается соку, то следует выбирать натуральный, а не консервированный продукт, в котором нет никаких полезных свойств.

Норма фруктов

Нужно знать не только, какие фрукты снижают давление, но и сколько их нужно употреблять в день, чтобы получить исключительно пользу. От недостатка полезных веществ органы работают не так, как должны, но избыток их нежелателен. Поэтому до того, как обогатить свой рацион сочными плодами и ягодами, нужно подсчитать, сколько калия необходимо организму в сутки.

Норма калия для взрослых – 3 г в сутки, для детей эти цифры рассчитывают с учетом массы тела и возраста. К примеру, на 1 кг нужно 15 мг солей калия. Превышать рекомендованную норму калия можно в следующих ситуациях:

  • беременность и ГВ;
  • серьезные физические нагрузки;
  • напряженный интеллектуальный труд.

Норма калия для взрослых – 3 г в сутки

Если говорить о том, какие фрукты можно есть при гипертонии, то самыми полезными будут абрикосы и сливы, бананы, апельсины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector