Топ 10 продуктов быстро понижающих уровень сахара в крови

Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы

Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления

Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона

Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.

Какое питание понижает гликемию эффективно?

Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.

Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой

Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.

Так считают хлебные единицы

Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.

При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:

  1. Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
  2. Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
  3. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
  4. Преобладание в ежедневном меню овощей.
  5. Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
  6. Добавление в рацион молока и молочных блюд.
  7. Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 – 2 литра в сутки.
  8. При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
  10. Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
  11. Ограничение жаренного, острого, копченого.
  12. Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
  13. Сведение к минимуму употребление животных жиров.
  14. Присутствие в меню витаминов.

При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.

Таблица гликемических индексов

Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.

Гликемический индекс Продукты питания
0 — 14 Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы
15 — 29 Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир
30 — 39 Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад

Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия

Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.. Упражнения выполняют только после приема пищи

Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Овощи, фрукты, ягоды

Плодово-ягодная составляющая является основой рациона диабетиков. Благодаря своему химическому составу фрукты, овощи и ягоды:

  • нормализуют гликемию;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и понижают содержание холестерина;
  • стабилизируют пищеварение и стул.
  • способствуют снижению веса;
  • поддерживают нормальный уровень артериального давления.

Большинство овощей имеют низкий гликемический индекс и рекомендуются к ежедневному употреблению.

Рекомендуемые овощи (с указанием ГИ)

GI Овощи в сыром виде
20 огурцы
15 сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), кабачок, болгарский перец (красный и желтый), редька, редиска
10 капуста белокочанная, брокколи, баклажаны, томаты, перец зеленый, репчатый лук

Фрукты для ежедневного рациона следует выбирать согласно таблице гликемических индексов. Какие фрукты, овощи и ягоды наиболее полезны, определяется не только GI, но и наличием лечебных качеств, ценных для диабетиков.

Название Основные свойства
грейпфрут очищает кровоток, уменьшает холестериновые отложения, нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса
гранат активизирует работу поджелудочной железы, стимулирует кроветворение.
помело поддерживает стабильность сердечной деятельности
яблоки помогают нормализовать пищеварение и повысить иммунный статус
груши устраняют отеки
капуста (всех сортов) содержит жизненно необходимые диабетикам витамины группы В, понижает холестерин, повышает эластичность сосудов
брусника ускоряет производство инсулина
черника поддерживает стабильность гликемии и здоровье органов зрения, является профилактикой ретинопатии
черная смородина насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет
калина снижает АД, способствует нормализации гликемии
горькая тыква (момордика) помогает сбросить вес, улучшает выработку инсулина
топинамбур (главный овощ в диабетическом меню) стимулирует секрецию инсулина, утилизирует излишки глюкозы. В составе содержит инулин – природный пребиотик, способствующий снижению сахара в крови

Дополнительно:

  • при запекании фруктов, варке свеклы и моркови, тушении кабачков и баклажанов их ГИ увеличивается;
  • неочищенные от кожицы плоды перевариваются в замедленном режиме, следовательно, глюкоза поступает в кровоток постепенно;
  • сочетание белков с овощами и фруктами тормозит всасывание глюкозы.


Когда человек ежедневно ест овощи, в несколько раз снижается риск развития ожирения, гипертонии, атеросклероза

Фруктовые, овощные и ягодные соки

Нормализовать и удерживать стабильный уровень сахара в крови помогает систематическое употребление соков. Напитки можно готовить из одного продукта или комбинировать в микс разрешенные фрукты, ягоды и овощи по вкусу. Для уменьшения агрессивного влияния свежевыжатых соков их рекомендуется разбавлять минералкой (без газа) или кипяченой водой. Добавлять сахар в напитки нельзя.

Примеры полезных соков и их ГИ:

  • томатный – 15 единиц;
  • яблочный, апельсиновый, морковный – 40 единиц;
  • ананасовый – 46 единиц;
  • грейпфрутовый, виноградный – 48 единиц.

Важно! Магазинные пакетированные соки при диабете запрещаются, поскольку в них содержится высокий процент чистой сахарозы

Как снизить сахар в крови народными средствами

В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники. Настой растворяет песок в почках, оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное действие.

Чай из заваренных листьев лесной малины, употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшие лечебные свойства у трех верхних листиков.

Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

Молодые листья одуванчика содержат инсулин, их употребляют в виде салатов:

Замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.

Рецепт из корней одуванчика:

Заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива повышает свертываемость крови, гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяют при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови:

Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

Горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

При диабете помогает сок подорожника – принимать по 1-2с.л. 3 раза в день.

Рецепт из березовых почек:

Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настоять 6 часов.

Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

Куркума очищает кровь, полезна для профилактики запоров, помогает понизить сахар в крови:

Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами:

Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

Список полезных продуктов

Все продукты делят на три категории, которые определяются в соответствии с гипогликемическим индексом. Именно он сообщает, насколько продукт может изменить уровень сахара в крови. Получается так: чем ниже индекс, тем лучше влияет на организм то, что употребляет человек в пищу.

Овощи

Почти у всех овощей низкий или средний гликемический индекс. Благодаря этому они часто входят в меню диабетиков и людей, которые просто следят за уровнем сахара в крови. Наиболее полезными считаются зеленые овощи: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Особенно нужны они организму во время беременности.

pexels.com

Советуем употреблять в пищу брокколи, огурцы, спаржу. Кроме зеленых овощей, хорошо влияют на внутренние процессы перец, баклажан и томаты. В сыром или запеченном виде, а, может быть, приготовленные на пару, они станут отличными помощниками в борьбе с сахаром. Только слишком много овощи не солите — это приведет к отечности.

Фрукты и ягоды

Как давно вы ели ягоды? Доставайте их из морозилки и варите компот. Или просто употребите в качестве перекуса. Очень полезны смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника и ежевика. Хотя этим список не ограничивается.

Еще одним источником энергии и здоровья являются фрукты. Особенно выделяются из всего разнообразия апельсины и мандарины. Они имеют низкий гликемический индекс и насыщают организм большим количеством клетчатки. Вообще цитрусовые помогают замедлить всасывание сахара в кровь. Не зря хозяюшки добавляют пару капель лимонного сока в мясные и рыбные блюда — не только ради вкуса, но и для укрепления здоровья.

Продолжая топ полезных фруктов, скажем и об авокадо. Он очень питательный, но при этом способен понизить уровень глюкозы. С этой же задачей справляются яблоки и груши. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые не дают сахару быстро попасть в кровь. Так что, не бойтесь иногда включать в рацион парочку фруктов. Главное — знать меру.

Рыба и морепродукты

Все мы знаем, как полезны для организма рыба и морепродукты. Если употреблять их в пищу регулярно, можно забыть о многих проблемах. Например, они точно понизят уровень глюкозы и улучшат работу внутренних органов

Выбирая рыбу, обращайте внимание на нежирные сорта морской или речной. Любите креветки? А мидии или кальмары? Тогда срочно насыщайте организм питательными веществами

Кстати, морепродукты улучшают работу нервной системы и помогают стать продуктивнее.Однако помните, что лучше такие продукты есть в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару. При этом старайтесь меньше солить блюдо. А чтобы сделать его ароматным, добавляйте петрушку, укроп и чеснок. Что касается маринованных или жаренных морепродуктов, то их включать в рацион не стоит.

Злаки и бобовые

Предупреждаем: некоторые зерна имеют высокий гипогликемический индекс. Хотя, например, в составе каш ГИ становится ниже. Именно поэтому специалисты рекомендуют варить их почаще.

  1. Ячневая каша — это низкий гипогликемический индекс крупы.
  2. Кукурузная помогает быстро снизить в крови уровень глюкозы.
  3. А овсяная и гречневая каши считаются диетическим блюдом, который обогащает организм микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
  4. Перловая каша — это источник растительного белка.
  5. Пшеничная каша при низком гипогликемическом индексе помогает нормализовать обмен веществ, что очень хорошо влияет на снижение сахара.
  6. А что касается манной каши, то ее употреблять не рекомендуют. Зато советуют чаще есть фасоль — она обладает нужным нам свойством.

pexels.com

Продукты, снижающие уровень сахара в крови, дают возможность укрепить здоровье и насытить организм нужными веществами. Если вы периодически будете сдавать анализы и контролировать этот показатель с помощью рациона, то проблем возникнуть не должно. В общем, вывод один: хотите хорошо себя чувствовать — питайтесь правильно.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Полезный продуктовый набор

Диабетикам рекомендовано на регулярной основе употреблять продукты, сдерживающие образование глюкозы из аминокислот (глюконеогенез) и резорбцию (всасывание) глюкозы в системный кровоток. В список продуктов, одобренных эндокринологами, входят:

  • фрукты: яблоки, груши, помело;
  • ягоды: калина, черника, брусника;
  • овощи: капуста (белокочанная, цветная, брокколи), огурцы, кабачки, патиссоны;
  • бобовые: фасоль, горох, нут;
  • белковые продукты: орехи, морепродукты (мидии, креветки, крабы), диетическое мясо птицы (курица, индейка).

Для поддержания стабильного сахарного уровня перечисленные продукты необходимо ввести в ежедневный рацион.

Признаки повышенного/пониженного сахара

Даже не измеряя, отклонение от «нормы» можно определить по ряду типичных симптомов. Как убедиться в том, что сахар находится в пределах нормы в течение дня? К наиболее распространенным симптомам, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, относятся:

  • Усталость или синдром хронической усталости, нехватка энергии
  • Чрезмерное пристрастие к сладкму/углеводам
  • Чрезмерная жажда
  • Сильные колебания/потеря веса
  • Частое мочеиспускание
  • Перемена настроения, нервозность
  • Ухудшение зрения, замыленное зрение
  • Медленное заживление ран кожи, сухости, порезов и синяков
  • Частые инфекционные заболевания
  • Тяжелое дыхание
  • Частые головные боли

Рациональное питание при повышенном сахаре в крови

Людям с гипергликемией нужно есть продукты с низким содержанием углеводов – придерживаться низко-углеводной диеты, результаты которой появятся уже на 2 день. Диета из продуктов, понижающих сахар в крови, будет полезна не только людям с высоким сахаром. Она снижает нагрузку на организм при беременности и эффективна для людей с избыточным весом.

Меню низко-углеводной диеты включает в себя полезные и вкусные продукты и имеет значительное отличие от сбалансированных программ.

К примеру, диетологи рекомендуют исключить из меню мясо и яйца как повышающие уровень холестерина. Нужно иметь в виду, что холестерин бывает хороший и плохой. Мясо и яйца повышают хороший холестерин, предотвращающий инсульты и инфаркты. А уменьшение углеводов в рационе понижает количество плохого холестерина.

Морепродукты и морская рыба

При низкоуглеводной диете нужно отметить морепродукты – продукты с минимальным ГИ, содержащие много белка, необходимых организму микроэлементов и понижающие глюкозу. Не менее полезно есть рыбу – она также относится к понижающим уровень сахара в крови продуктам. Готовить морепродукты и рыбу нужно на пару или отваривать.

Овощи

В использовании овощей при низко-углеводной диете есть свои особенности: сырые овощи значительно меньше поднимают сахар в крови, чем прошедшие тепловую обработку. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур целлюлоза частично превращается в сахар. Поэтому рекомендуется большую часть овощей стараться есть сырыми и хорошо разжевывать.

К овощам, понижающим уровень глюкозы, относятся все виды капусты, кабачки, баклажаны, зелень, стручковая фасоль, зеленый лук и другие.

Зелень насытит организм полезными элементами

Рекомендации к тому, как нужно есть овощи, полезны не только людям с высоким сахаром, но и беременным, и страдающим от лишнего веса.

Молочные продукты

Молочные продукты есть можно, но следует выбирать не содержащие сахара (йогурт, ряженка, творог и другие). Продукты нужно выбирать с максимальной жирностью, так как в обезжиренных содержится большое количество лактозы (молочный сахар). Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях, практически не содержит лактозы и рекомендуется к применению, а маргарин нужно полностью исключить из рациона.

Молочные продукты полезны в качестве понижающих сахар блюд

Семечки и орехи

Хотя орехи и семечки содержат углеводы, они имеют низкий ГИ и рекомендуются в низко-углеводной диете как источник белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Одни виды орехов подходят больше (фундук и бразильский орех), другие – меньше, но есть их можно (миндаль и грецкие орехи). Арахис и кешью вообще не рекомендуется есть при высоких значениях сахара.

Подсолнечные и тыквенные семечки можно и полезно есть до 150 г за раз – содержащиеся в них углеводы приходятся на клетчатку, которая не усваивается.

Понижающие глюкозу семечки и орехи можно есть при беременности, если нет других противопоказаний.

Напитки

Любые напитки – чай, кофе, минеральная вода и другие – пить можно, если они не содержат сахар.

Напитки должны быть приготовлены без подсластителей

В напитки можно добавлять сливки, нельзя – молоко, так как оно содержит лактозу. Для беременных ограничений нет, если нет индивидуальных противопоказаний.

Концентраты и фастфуды

Все концентраты и еда быстрого приготовления содержат сахар и не входят в список продуктов, понижающих сахар в крови. Они противопоказаны беременным женщинам и лицам с избыточным весом.

Снижение сахара в крови его разумным употреблением

Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.

Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Какие продукты снижают сахар в крови быстро?

Каждому человеку, который внимательно считает глюкозу, должен знать о том, что существуют продукты, которые способны быстро понижать ее:

  • Хорошим эффектом обладает черника. Ее рекомендовано употреблять как в виде свежих ягод, так и варить отвары из листьев и пить их. Отвар достаточно прост в приготовлении: следует чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и дать ему настояться до тридцати минут. После этого разделите стакан отвара на три части и употребляйте в течении дня
  • В огурцах так же содержится отличное инсулиноподобное вещество. Именно поэтому рекомендуется устраивать е большие «разгрузочные огуречные дни». Кроме того, огурцы прекрасно блокируют чувство голода и повышенного аппетита
  • Одним из незаменимых продуктов так же является гречка потому, что способна прекрасно снижать уровень сахара. Гречку рекомендовано употреблять как чистом отварном виде, так и с кефиром
  • Хорошим эффектом обладает такой необычный продукт, как топинамбур. Не редко его именуют»земляная груша». У него есть незаменимые полезные свойства, умеющие слабить, нейтрализовать чувства голода, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и понижать глюкозу
  • Отличные свойства есть у обычной белокочанной капусты. В ней содержится очень много клетчатки, она способна легко выводить из организма лишнюю воду и снижать сахар
  • Уникальным является и такой простой овощ, как редька. У нее много полезных свойств: улучшать пищеварительную функцию, слабить, устранять запоры, убивать холестерин, понижать сахар. Редьку можно есть в свежем виде, к примеру в салатах, а можно пить сок
  • Хорошими качествами обладают натуральные овощные соки: картофельный сок — употребление половины стакана перед каждым приемом пищи за пол часа до еды оказывает отличное действие; свекольный сок и морковный сок — прекрасные средства борящиеся с повышенным уровнем глюкозы

какие существуют способы и продукты питания, снижающие глюкозу?

Симптомы колебания уровня сахара

При нормальном уровне глюкозы, человек чувствует себя хорошо. Если происходит скачок вверх этого параметра, возникают соответствующие симптомы:

  • неутолимая жажда;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • увеличенный объем выделяемой мочи;
  • сухость во рту.

Так как человек теряет много жидкости, а вместе с мочой выделяются микроэлементы, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, может быть аритмия. Гипергликемия приводит к усталости, сонливости, снижению работоспособности. Нередко состояние сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой. Длительное превышение сахара приводит к раздражительности, проблемам с концентрацией внимания, нарушению памяти, понижению веса при хорошем аппетите. У мужчин наблюдается снижение либидо.

При резком понижении уровня гликемии, возникает внезапное головокружение, учащение пульса, бледность кожных покровов, потливость, нарушение координации. При гипогликемии появляется желание что-нибудь съесть. Длительное снижение сахара приводит к потере сознания и развитию комы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector