Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

Что можно кушать во время гипоаллергенной диеты?

Список продуктов, который необходимо изучить досконально, позволит соблюсти систему питания без ошибок. В период, когда необходимо избавиться от аллергии у малыша, есть разрешено только нейтральную пищу, богатую клетчаткой и витаминами. Употребляется только натуральная пища без красителей, вкусовых добавок и эмульгаторов. Соблюдая диету один день, молодая кормящая мама уже ощутит первые результаты. Ребенок станет более спокойным, а внешние проявления аллергии начнут исчезать.

Список продуктов, из которых должен состоять рацион женщины, которая кормит грудью малыша:

  • сыры, но только не острых сортов;
  • постные виды мяса;
  • овощи и фрукты, которые не относятся к аллергенным продуктам;
  • крупы и каши, богатые на клетчатку;
  • картофель в отварном виде;
  • хлеб с отрубями или ржаной хлеб;
  • овощные супы;
  • из сладостей – крекеры;
  • отварная рыба.

Для мамы такой рацион тоже не должен стать испытанием. Разнообразные блюда, небольшие порции до шести раз в день позволят не испытывать голод и оставаться энергичными. Матери, которые кормят грудью, не могут позволить ощущать слабость или апатию. Составленное меню не вызывает авитаминозов или других заболеваний. Три дня незначительных ограничений помогут ребенку избавиться от аллергических реакций.

Выбор продуктов достаточно велик

Выбор фруктов и овощей заключается в отборе аллергенных и гипоаллергенных продуктов. Все овощи или фрукты, которые окрашены в яркие цвета, вызывают аллергию у взрослых и детей. На период лечения необходимо пить как можно больше очищенной или фильтрованной воды. От кондитерских изделий необходимо отказаться. Их заменяют крекерами или печеньем с минимальным количеством сахара.

Для чего нужна гипоаллергенная диета

Некоторые из мамочек задаются вопросами: а стоит ли мучиться и отказывать себе во всем, чтобы продолжить кормить грудью? Не проще ли будет перейти на искусственные смеси?

Переход на искусственное вскармливание иногда (далеко не всегда!) действительно дает казалось бы положительный результат: аллергические проявления стихают или вовсе проходят. Но эффект будет временным, ведь кормить ребенка исключительно смесью, даже самой дорогой и насыщенной всевозможными полезными веществами, вы не сможете дольше чем до 6 месяцев. В возрасте полугода малышу потребуются дополнительные источники питания в виде прикормов, и вот тут опять начинаются проблемы, причем очень часто еще более серьезные. Склонный к аллергии ребенок, не познакомившись с пищей через грудное молоко, может весьма бурно отреагировать на новое для него блюдо, в итоге введение прикормов откладывается и затягивается, а малыш недополучает множество ценных и необходимых ему элементов.

Если вы заботитесь о здоровье своего малыша, то продолжить кормить грудью – наилучшее решение. Грудное молоко – оптимальная пища, все благотворные воздействия которого не способны воспроизвести никакие искусственные заменители. Посредством грудного вскармливания вы сможете познакомить ребенка с разными видами пищи, компоненты которой будут проникать в ваше молоко; потихоньку приучить ребенка к малым дозам аллергенов, и последующее введение прикорма пройдет намного легче. Кроме того, богатое ферментами грудное молоко поможет незрелой пищеварительной системе малыша в переваривании новой для него еды.

Соблюдая гипоаллергенную диету во время лактации, вы сможете:

  • продолжить грудное вскармливание;
  • ограничить поступление аллергенов и свести к минимуму аллергические проявления у малыша;
  • предотвратить дальнейшее прогрессирование аллергии с переходом в тяжелые формы болезни;
  • выявить, на что именно реагирует ребенок.

Поначалу диета может показаться слишком строгой, но в последующем можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд, придерживаясь лишь самых необходимых ограничений.

Дополнительные советы

Читайте состав продуктов при их покупке, ведь высокоаллергенные компоненты могут находиться и в самой неожиданной пище.

Некоторые кондитерские изделия включают не только яйца, но и массу химических добавок – очень сильных аллергенов.

В колбасных изделиях тоже много скрытых опасностей.

То же самое касается и ресторанных блюд – уточняйте их подробный состав.

Риск аллергии снижается, если рацион базируется на свежих продуктах.

Рецепты блюд должны включать минимум ингредиентов, поскольку более простые блюда реже провоцируют аллергию, и даже если провоцируют, легко понять, на что она проявляется.

Чтобы проще было «отследить» то, что спровоцировало аллергию, можно вести специальный дневник. В него нужно заносить информацию об употребленных продуктах. Напротив блюда отмечаются негативные реакции со стороны малыша либо их отсутствие.

Есть ли вред и противопоказания?

Данная диета не имеет противопоказаний, так как предполагает употребление только здоровой пищи, устранение вредной. С помощью этой диеты организм как матери, так и ребенка восстанавливается, становится здоровым и крепким. Голодать матери нельзя, она должна употреблять пищу маленькими порциями, но часто.

Вред принесет диета только, если мать употребляет слишком мало пищи и ограничивает себя практически во всем. Могут возникнуть слабость, головокружения. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять пищу. Можно смело кушать продукты из разрешенного списка. Такое питание никакого вреда не причинит.

Основы рациона и примерное гипоаллергенное меню

Даже при наличии большого количества ограничений можно питаться вкусно. Мясо нельзя жарить, но можно запечь или приготовить в глиняном горшочке с картофелем и кабачками. Это блюдо придётся по вкусу остальным домочадцам, даже тем, кто не придерживается диеты.

Чтобы не получить негативной реакции малыша даже на гипоаллергенные продукты, необходимо правильно сочетать ингредиенты. К примеру, несмотря на рекламные лозунги вроде «нет ничего лучше утренней каши с фруктами», сочетание даже безобидных зелёных яблок с той же овсянкой способно привести к сильному метеоризму у мамы и болезненным коликам у малыша. Поэтому кашу предпочтительно употреблять отдельно от других продуктов, добавив туда лишь небольшой кусочек сливочного масла (при условии отсутствия у ребёнка аллергии на белок коровьего молока).

Примерное меню гипоаллергенной диеты:

  1. Первый завтрак — овсянка со сливочным маслом.
  2. Второй завтрак — бутерброды с сыром и сливочным маслом.
  3. Перекус — запечённое яблоко.
  4. Обед — суп на бульоне индейки, гречневая каша с тушёным кроликом.
  5. Полдник — запеканка в духовке из картофеля и кабачков.
  6. Ужин — творог с чайной ложечкой сметаны.

В любом случае, меню корректируется каждой мамой индивидуально, «под себя». К примеру, у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью. Мою дочку мучили страшные колики со второго месяца её жизни до пятого. Когда уже все сроки окончания этого неприятного явления прошли, а мы всё мучились, ко мне в гости заглянула старшая сестра, тоже недавно ставшая мамой. И она дала мне совет, который избавил моего ребёнка от колик, а меня от метеоризма. Сестра посоветовала начинать любой приём пищи с жидкого. Теперь в моём холодильнике всегда стоит кастрюля с супом — мясным, постным, с крупами, вермишелью или фрикадельками. Я начинаю завтрак, обед и ужин с первого. И теперь, употребив сначала жидкое, я могу на второе позволить себе жареную картошку, котлеты и даже немного сладкого — 1/4 шт. зефира или небольшой кусочек яблочной пастилы. И иногда сдобную булочку с яблоками или творогом.

Запреты во время диеты

При соблюдении гипоаллергенной диеты, нужно придерживаться ряда правил. Запреты в питании помогут максимально обезопасить организм матери и ребенка от неадекватных реакций организма.

Какие продукты категорически нельзя употреблять при лактации: сладости, копчености, сдобу, яйца, томаты, также часто встречается аллергия на орехи, молоко, нужно отказаться от кофе и спиртных напитков придется отказаться.

Если не допускать в пищу вышеупомянутые продукты, удастся не только обезопасить организм от непереносимости, но и улучшить здоровье, заметно похудеть после рождения ребенка.

Рацион последнего дня диеты: примерное меню

Завершающий день трехдневной системы правильного питания пройдет без особых сложностей. Позавтракать следует большим зеленым яблоком, творогом и запить все зеленым чаем. На обед можно приготовить вегетарианский суп с овощами. Вторым блюдом выбирается отварной картофель с филе постной рыбы. Запивается обед киселем, приготовленным накануне.

Ужин третьего дня можно сделать вкусным без особых усилий. В духовке готовятся кабачки, заправленные овощами и зеленый чай без меда. Перед сном как минимум за два часа кушать ничего нельзя.

Питанию по система такого типа уделяют особое внимание в комплексной терапии. Для взрослых и детей назначаются специальные методики расписания меню

Аллергические реакции в современном мире не редкость. Дети до трех месяцев подвержены различным болезням, поэтому для исключения или лечения аллергий назначаются диеты. Мамам, которые кормят грудью отказаться от специального питания не стоит. Исключение вредных продуктов и изменение рациона потребуется лишь на незначительный срок.

Кому запрещены особенные системы питания против аллергии у ребенка? Перед сменой рациона женщина в обязательном порядке проходит полное обследование тела. Если проблем с работой желудочно-кишечного тракта, печени и почек не обнаружено, тогда придерживаться гипоаллергенной диеты можно.

Поставь оценку

Основы рациона и примерное гипоаллергенное меню

Даже при наличии большого количества ограничений можно питаться вкусно. Мясо нельзя жарить, но можно запечь или приготовить в глиняном горшочке с картофелем и кабачками. Это блюдо придётся по вкусу остальным домочадцам, даже тем, кто не придерживается диеты.

Чтобы не получить негативной реакции малыша даже на гипоаллергенные продукты, необходимо правильно сочетать ингредиенты. К примеру, несмотря на рекламные лозунги вроде «нет ничего лучше утренней каши с фруктами», сочетание даже безобидных зелёных яблок с той же овсянкой способно привести к сильному метеоризму у мамы и болезненным коликам у малыша.

Примерное меню гипоаллергенной диеты:

  1. Первый завтрак — овсянка со сливочным маслом.
  2. Второй завтрак — бутерброды с сыром и сливочным маслом.
  3. Перекус — запечённое яблоко.
  4. Обед — суп на бульоне индейки, гречневая каша с тушёным кроликом.
  5. Полдник — запеканка в духовке из картофеля и кабачков.
  6. Ужин — творог с чайной ложечкой сметаны.

Правила введения новых продуктов в рацион

Вводить новые продукты в рацион кормящей женщине следует с большой осторожностью, тщательно отслеживая реакцию малыша. Продукт обязательно тестируется, для чего утром, не позднее 11 часов, съедается небольшое его количество (несколько столовых ложек)

Ежедневно съедаемое количество увеличивается вдвое, пока не достигнет полноценной порции. Между вводимыми продуктами стоит делать перерыв минимум в две недели.

Педиатры советуют кормящим мамам вести так называемый пищевой дневник, куда заносится все, что съедается за день, особое внимание уделяется новым продуктам. Так, при проявлении какой-либо реакции матери без труда удастся определить вызвавший ее продукт

Если в пищу приходится употреблять ограниченное количество продуктов, следует менять их сочетание, чтобы сделать рацион более разнообразным. Единой гипоаллергенной диеты для кормящих мам нет. Рацион каждой женщины составляется индивидуально, путем постоянной подборки продуктов и проверки реакции на них малыша.

При составлении меню следует учитывать, что продукты делятся на три группы по степени их аллергенности, чтобы регулировать количество поступающих в молоко аллергенов.

Чем разнообразить питание кормящей мамы

Грудное молоко – оптимальная пища для ребенка, которую не способна заменить ни одна, даже самая дорогая искусственная смесь.

С молоком организм ребенка получает все необходимые вещества для роста и развития, но при условии, что питание мамы будет построено грамотно.

Принципы составления диеты:

исключить продукты, которые могут вызвать индивидуальную чувствительность;
новые продукты вводить дозированно и осторожно, лучше пробовать новое блюдо с утра, чтобы определить, как реагирует на него малыш;
питание должно быть разнообразным и сбалансированным, включать белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины;
нельзя есть один и тот же продукт постоянно, иначе пищеварение ребенка не сможет приспособиться к разнообразному питанию;
лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным и тушеным;
фрукты разрешается есть только спустя час после основного приема пищи – это поможет избежать колик у младенца;
полное исключение алкоголя из рациона.

При возникновении аллергии на определенное блюдо рекомендуется сделать перерыв на 2-3 месяца, а затем вновь попробовать ввести продукт в рацион. Вероятнее всего, подросший организм примет его без проблем.

Несмотря на значительные ограничения рациона, питание после родов можно разнообразить за счет интересных сочетаний продуктов и способов их приготовления.

Питание должно быть дробным – 3 основных приема пищи и 2 перекуса в течение дня.

Для перекусов подойдут разрешенные плоды, творог без наполнителей, галетное печенье или хлебцы из цельнозернового хлеба.

К примеру, запечь зеленое яблоко с творогом и небольшим количеством сахара. Овощные, рыбные, мясные запеканки можно готовить в духовке и мультиварке. Однако в эти блюда нельзя добавлять специи и зажаривать до хрустящей корочки. Из овощей получаются вкусные салаты, полезные рагу и разнообразные крупяные супы на мясном или рыбном бульоне.

Кормящим мамочкам придется набраться терпения, чтобы пережить приятные и одновременно тяжелые первые три месяца жизни малыша. Но следует помнить, что все ограничения преследуют одну жизненно важную цель – крепкое здоровье любимого чада.

Рецепты блюд для кормящих

Чтобы еда была максимально полезной для кормящей матери и ребенка, нужно использовать только безопасные способы термической обработки:

  1. Отваривание.
  2. Тушение.
  3. Запекание в духовке.
  4. Приготовление на пару.

При приготовлении каши следует строго контролировать количество масла и не злоупотреблять другими компонентами, улучшающими вкус – сахаром и солью. В супы и мясные блюда нельзя добавлять острые приправы.

Основным отличием гипоаллергенной диеты для кормящих является то, что ее меню постоянно трансформируется в зависимости от развития ситуации. Составленный на неделю вперед список рецептов блюд уже на третий день может измениться.

Идеально для кормящих женщин подойдут диеты, разработанные для детей первых лет жизни. Меню детской кухни для малышей от 1 до 3 лет составлено из блюд, рецепты которые готовятся из гипоаллергенных ингредиентов.

Суп со шпинатом

Ингредиенты на полтора литра воды:

  • полпачки замороженного шпината;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Говядина в горшочке

Из ингредиентов нужны только говяжье филе и сметана. Сразу нужно замариновать мясо: порезать его удобными кусочками, полить оливковым маслом и посыпать солью. Оставить на 20-30 мин.

Замаринованную говядину обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, сложить слоями в горшочек, каждый слой промазать сметаной. При желании можно натереть сверху сыр. Запекать 1 час.

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • различные ягоды.

Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

Меню диеты с низкой аллергенностью (гипоаллергенной) не должно включать эти продукты

Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.

Низкий риск

Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:

  1. Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  2. Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  3. Нежирные сорта рыбы.
  4. Любые овощи белого или зеленого цвета.
  5. Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  6. Растительные масла.
  7. Любые фрукты зеленого и белого цвета.
  8. Отвары из шиповника и сухофруктов.
  9. Минеральная вода.

С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:

  1. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
  2. Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
  3. Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
  4. Картофель, бобовые, паприку.

Высокий риск

А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:

  1. Красная рыба и любая икра.
  2. Коровье молоко.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Любые копчености.
  6. Домашняя консервация.
  7. Виноград.
  8. Баклажаны.
  9. Сливы.
  10. Грибы.
  11. Шоколад.
  12. Цитрусовые.
  13. Йогурты с красителями и сахаром.

Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания. По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается.

Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения. Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.

Что кушать маме, если у ребенка аллергия

Прежде чем дать ответ на поставленный вопрос, необходимо иметь в виду, что аллергии на грудное молоко не существует. Она возникает из-за того, что в молоко поступают вещества, которые мама получает с едой. Как правило, это множество различных пищевых добавок.

Также в молоке присутствуют в минимальном количестве молекулы белка. Именно они знакомят ребенка с рационом (с продуктами, которыми он будет питаться в будущем).

Если у ребенка выявилась аллергия, то не нужно сразу бежать в магазин за смесью! Достаточно пересмотреть свой рацион. Существует специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка, которая поможет скорректировать свой рацион. Для этого нужно соблюдать несколько рекомендаций.

Не нужно исключать сразу все продукты и питаться только хлебом и водой. Как показывает практика, в большинстве случаев у детей до одного года выявляется аллергия на коровий белок. В этом случае назначается гипоаллергенная безмолочная диета.

Несмотря на ограничения в продуктах, маме все же можно составить полноценный рацион. Дополнительно к диете для кормящей мамы при аллергии у ребенка назначаются препараты, содержащие кальций и витамин D.

Как правило, мама употребляет безмолочные продукты до 6 месяцев, но это не значит, что она кушает одно и то же. С ростом ребенка можно вводить новые продукты. Лучше всего, если мама будет делать это под наблюдением диетолога.

Диета кормящей мамы при аллергии включает в себя следующие разрешенные продукты:

  1. Зеленые и белые фрукты и овощи (капуста, кабачок, батат, груша, яблоко, белая смородина и другие).
  2. Овощные супы.
  3. Индейку, нежирную свинину, кролика.
  4. Макароны из твердых сортов.
  5. Гречневую, рисовую, овсяную и другие крупы.
  6. Ржано-пшеничный или пшеничный хлеб.
  7. Чай, компот и морс из разрешенных фруктов.

Причины роста количества аллергических заболеваний

На протяжении последних лет отмечается рост количества людей, страдающих различными пищевыми аллергиями. Прежде всего, это связано с применением в изготовлении многих продуктов питания высокоаллергенных добавок: консервантов, загустителей, красителей и различных усилителей вкуса, опасных для здоровья маленьких детей.

Часто на прилавках магазинов можно встретить и продукты с прошедшими сроками хранения.

Вызвать аллергию и даже пищевое отравление могут овощи и фрукты, при выращивании которых использовались некоторые виды удобрений и ускорителей роста. Поэтому кормящей маме необходимо тщательно осматривать этикетки продуктов на прилавках супермаркетов и приобретать только те, в которых нет добавок, опасных для здоровья малыша.

2 Продукты

Список разрешенных и запрещенных к употреблению в период кормления продуктов:

Вид продукта

Рекомендовано

От чего следует отказаться

Мясные изделия

Белковая пища будет крайне важна для состава молока.

  • нежирные сорта свинины;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • говядина;
  • курица;
  • сало (60 г в неделю)

Стоит забыть хотя бы на время о продуктах, которые могут представлять даже потенциальную опасность для ребенка. В первую очередь это пища с высоким содержанием искусственных добавок:

  • полуфабрикаты;
  • копченые колбасы;
  • сосиски;
  • балык;
  • корейка

Крупы

Необходимый объем клетчатки важен для правильного функционирования организма матери:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • пшенная;
  • ячневая

Для питания не подойдут следующие крупы:

  • перловая;
  • манная

Овощи

Все овощи употреблять только после термической обработки:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • лук;
  • морковь и свекла (в небольшом количестве);
  • сельдерей, тыква (в небольшом количестве);
  • капуста белокочанная (в небольшом количестве в супах)

Нельзя употреблять консервированные фрукты и овощи, также недопустимыми являются плоды с высокой степенью аллергенности:

  • соленья, маринады;
  • перец;
  • помидор;
  • баклажан;
  • редис;
  • бобы;
  • редька;
  • петрушка;
  • чеснок

Фрукты, ягоды

Все овощи должны быть как можно более свежими. Желательно убедиться в том, что их не обрабатывали от вредителей. Разрешены:

  • яблоки (термически обработанные);
  • черника;
  • голубика

Цитрусовые — тот вид продуктов, который при ряде условий способен спровоцировать непереносимость даже у взрослого человека, не говоря о самых маленьких

Рыба

Способ приготовления: варка, запекание, на пару. Разрешенные виды рыб:

  • хек;
  • минтай;
  • кета;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • судак;
  • треска.

Любая рыба в копченом или жареном виде — под запретом. Также нельзя употреблять слишком жирные виды:

  • скумбрию;
  • лосось;
  • форель;

Напитки

Большинство напитков натурального происхождения не только улучшат качество молока, но и пойдут на пользу организму самой матери:

  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов, шиповника, яблок;
  • березовый сок;
  • вода;
  • кефир;
  • ряженка;
  • питьевой йогурт

Недопустимы напитки с высоким содержанием искусственных добавок. Также нельзя употреблять молоко — некоторые его виды, например козье, хоть и являются крайне полезными, однако могут спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещены:

  • газированные напитки;
  • молоко животного происхождения;
  • алкоголь

Хлебобулочные изделия

Требования те же, что и к большинству пунктов: рекомендуются продукты, которые не содержат синтетических добавок:

  • хлеб из цельнозерновой муки, бездрожжевой (в небольших количествах);
  • крекеры без добавок;
  • сушки, сухари (в небольшом количестве)

Большинство кондитерских изделий по умолчанию содержат массу консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, «идентичных натуральным». Их также нужно исключить. Это:

  • печенья;
  • батончики;
  • торты;
  • шоколад

Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ

Строгие ограничения в питании соблюдают первые 3 месяца. В этот период пищеварительная система малыша особо чувствительна к «красным» продуктам.

Рацион расширяют постепенно, со второго месяца после родов. Блюда, вызывающие опасения, едят небольшими порциями. Если какой-либо продукт вызвал аллергию у ребенка, его исключают из меню на месяц. После перерыва «знакомство» возобновляют.

Аллергию ребенок может унаследовать от отца, бабушек, дедушек. Если кто-то из близких родственников страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом, сезонным ринитом, кормящей маме не следует торопиться с введением аллергенных продуктов.

Дерматит не всегда является следствием неправильного питания мамы. Кожа малыша может реагировать на перегрев, стиральный порошок, подгузники, косметику. Иногда сыпь связана с инфекцией, тесной одеждой, недостаточной гигиеной.


Большинство мам к 5-6 месяцам лактации переходят на привычный режим питания, включают в рацион даже высокоаллергенную пищу. Главное — соблюдать умеренность и отслеживать реакцию малыша.

Если женщина подозревает, что у ребенка аллергия, нужно обратиться к врачу за консультацией. По характеру высыпаний, их расположению специалист может определить причину чувствительности. Если у врача возникают сомнения, он рекомендует сдать анализ на аллергены. Исследование выявляет раздражитель и уровень чувствительности к нему.

Продукты, которые можно употреблять

Правильное питание при кормлении малыша

В период лактации нельзя есть ничего аллергенного. Как определить, какие продукты опасны? Нельзя ответить на этот вопрос.

Все продукты можно разделить на три группы:

Пища, которую можно есть в неограниченном количестве.
Продукты, которые нужно осторожно употреблять.
Аллергены, нежелательные для рациона кормящей.

Рацион женщины в период лактации должен быть ограничен в употреблении специй и пищевых добавок. Такие вещества не принесут пользы ребенку и являются опасными. К разрешенным продуктам, которые никогда не вызывают аллергию, относятся:

  • каши: гречневая, рисовая, кукурузная;
  • овощи: картофель, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, тыква;
  • зелень. Практически любая зелень и салаты;
  • мясо: кролик, индейка;
  • масло: подсолнечное, оливковое;
  • фрукты и ягоды: зеленые яблоки, черешня, дыня, смородина, крыжовник;
  • напитки: некрепкий чай, компот из сухофруктов.

Постепенное введение продуктов можно начинать со второго месяца жизни крохи. Если в семье есть наследственный фактор аллергии, то стоит подождать до трех месяцев ребенка, только потом вводить продукты, внимательно отслеживая реакцию

Важно знать, какой продукт вызывает аллергию

Перечень продуктов, которые вводят постепенно:

  • мясо: курятина, свинина и баранина;
  • каши: пшеничная, овсяная, злаковая;
  • рыба: нежирные сорта;
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • бобовые;
  • фрукты: вишня, малина, абрикос, бананы;
  • свекла, перец, морковь;
  • продукты, содержащие фруктозу.

В перечень запрещенных продуктов противоаллергенной диеты входят те, которые вызывают непереносимость по индивидуальным особенностям организма малыша.

Распространенные аллергены:

  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки с большим количеством красителей;
  • морепродукты и красная рыба;
  • сырое молоко;
  • маринованные блюда, консервы и полуфабрикаты;
  • кетчуп, соусы, майонез;
  • первый мясной бульон;
  • овощи и фрукты с ярким окрасом;
  • орехи и мед;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад и ванилин;
  • изделия с большим количеством сахара.

Специфическая диета, которая предполагает строгий рацион, может быть назначена индивидуально лечащим врачом.

Пример меню

Прием пищи Диета
Классическая При чувствительности к белкам коровьего молока
Завтрак Каша рисовая с молоком, бутерброд с хлебом, маслом и неострым сыром Овсянка с ягодами
Второй завтрак Яблоко
Обед Суп овощной, курица тушеная с морковью и укропом, гречка, салат с отварной свеклой, заправленный растительным маслом
Полдник Галетное печенье
Ужин Запеканка творожная Яйцо вареное, фрикадельки паровые
Перед сном Йогурт без добавок Сухофрукты – несколько штук

Из напитков можно выбирать чай или компот, а на протяжении суток пить воду по желанию.

Женщина, которая кормит грудью, не должна голодать, однако есть «за двоих» ей тоже не следует – лучше во всем соблюдать умеренность. Если у ребенка замечены признаки аллергии (сыпь, зуд, опрелости, колики) даже на фоне диеты, необходимо искать продукт, провоцирующий симптомы.

Им может быть любой компонент схемы питания, поскольку обобщенное представление о безопасности рекомендованной в гипоаллергенном рационе еды не всегда соответствует индивидуальным характеристикам чувствительности организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector