Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Рецепты диеты при дискинезии

Рецепты диеты при дискинезии нужно разделить на несколько подгрупп. В первую очередь, различаются блюда, полезные при дискинезии гипомоторного и гипермоторного типа. Также, существуют некоторые отличия в диете при дискинезии кишечника и желчного пузыря вместе желчевыводящими путями.

Салат из варёной свеклы с морковью – полезен при гипомоторной (гипокинетической) дискинезии кишечника и желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Ингредиенты: 1-2 свеклы, 2-3-моркови, нерафинированное растительное масло – оливковое, подсолнечное.

Приготовление:

  • свеклу и морковь нужно отварить; сначала варится свекла, а затем морковь, потому что свекла варится дольше;
  • отварные овощи очищаются и натираются на крупной тёрке;
  • салат нужно немного присолить и добавить по вкусу растительное масло.

Тефтели из судака – полезны при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей.

Ингредиенты: один свежий сырой судак, одно куриное яйцо.

Приготовление:

  • мясо рыбы отделяется от костей и пропускается через мясорубку;
  • в полученный фарш добавляется яйцо и всё тщательно перемешивается;
  • нужно вылепить маленькие тефтельки, приблизительного размера, как грецкий орех;
  • поставить на огонь кастрюлю, довести воду до кипени я и посолить;
  • положить в кипящую воду тефтельки и варить до готовности, примерно 7 минут;
  • приготовленные тефтели можно немного досолить и при желании полить растительным маслом.

Тефтели из судака можно заморозить и готовить по мере необходимости. Тогда время варки увеличивается до 10 минут. К тефтелькам подойдут следующие гарниры – картофельное пюре, гречневая каша. 3.

Запеканка из тыквы с яблоками – хорошо подходит больным гипомоторной (гипокинетической) дискинезией кишечника и желчного пузыря, желчных путей.

Ингредиенты: тыква – 150 грамм, яблоки – 50 грамм, половина белка одного яйца, сахар – одна чайная ложка, сливочное масло – 5 грамм, молотые сухари – одна чайная ложка, сметана – две чайных ложки, молоко – одна столовая ложка, манная крупа – две чайных ложки.

Приготовление:

  • тыкву очистить, а затем нарезать вместе с яблоками на маленькие кусочки;
  • положить в кастрюльку, добавить немного воды и припустить под крышкой в течение небольшого количества времени до размягчения;
  • затем измельчить блендером в густую массу или растолочь толкушкой;
  • в полученное пюре добавить молоко и поставить на огонь, довести пюре до кипения и положить манку, затем перемешать пюре;
  • затем следует добавить масло и сахар, перемешать;
  • пюре следует остудить до тёплого состояния и положить в него белок, который не должен свернуться; всё тщательно перемешать;
  • форму для запекания смазать масло и посыпать сухарями;
  • выложить туда пюре, выровнять и смазать сверху сметаной;
  • выпекать при температуре 170 градусов.

Запеканка из тыквы с яблоками подаётся со сметаной или фруктовым соусом.

Кисель из кураги – это блюдо хорошо готовить для больных гипермоторной дискинезией кишечника.

Ингредиенты: курага – 150 грамм, картофельный крахмал – одна столовая ложка, вода – четыре стакана, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • курага промывается и отваривается до готовности в небольшом количестве воды;
  • затем нужно слить воду в другую ёмкость и оставить для дальнейшего приготовления блюда;
  • курагу протереть через сито, дуршлаг, размельчить с помощью блендера;
  • в протёртую курагу добавить слитую жидкость, сахар и оставшуюся воду (необходимо оставить три четверти стакана воды для разведения крахмала);
  • крахмал развести в оставшейся воде;
  • жидкость с курагой поставить на огонь, довести до кипения и аккуратно влить в неё разведённый крахмал;
  • кисель нужно перемешать и сразу же выключить;
  • горячую жидкость перелить в ёмкости и употреблять в остывшем виде.

Варенье из яблок на скорую руку – это сладкое блюдо полезно при всех видах дискинезий кишечника и желчного пузыря, желчных путей – гипомоторных (гипокинетических) и гипермоторных (гиперкинетических).

Ингредиенты: яблоки в любом количестве, вода, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • яблоки очистить от кожуры, разрезать и почистить внутри;
  • нарезать яблоки на маленькие кусочки;
  • налить в кастрюлю небольшое количество воды – чтобы немного покрывало дно, положить в кастрюлю яблоки, накрыть крышкой и тушить;
  • проверять готовность яблок нужно ложкой: если при надавливании яблоки легко разминаются, то к ним нужно добавить сахар;
  • затем всё хорошо перемешивается и кипятится в течение пяти минут;
  • после этого кипящая масса быстро перекладывается в стерильные банки, которые нужно быстро закрыть крышками и закатать;
  • хранится такое варенье при комнатной температуре.

Симптомы и лечение гиперкинетической дискинезии

Признаками гиперкинетической дискинезии являются внезапные приступы колики в правом боку, длящиеся не более 20 минут. Также для гиперкинетической формы заболевания характерны:

  • нарушение аппетита;
  • худоба;
  • понос;
  • тахикардия;
  • утомляемость.

Лечить ДЖВП у взрослых нужно в зависимости от вида заболевания – гипер- или гиподискинезия. При гипертонусе желчного пузыря используются препараты, уменьшающие его, – спазмолитики (Дротаверин, Но-Шпа, Папаверин), а также успокаивающие и общеукрепляющие средства. Нифедипин применяется для снижения тонуса мускулатуры и сфинктера Одди (отвечающего за выход желчи).

Ограничивается употребление жиров, раздражающей пищи. Желчегонные и стимулирующие выработку желчи средства при гипертонусе не применяются.

Лечение ДЖВП по гиперкинетическому типу у детей подразумевает прием препаратов, укрепляющих нервную систему и снижающих возбудимость, а также для снятия боли и спазма. Дозировка препаратов для детей меньше, чем для взрослых, ее определяет врач. Для нервной системы полезны растительные настои – женьшень, элеутерококк.

Диетическое питание при гипотонической форме

При дискинезии этого типа применяется диета №5 л/ж (липотропно-жировая). Ее назначение: стимулировать сократительную функцию желчного пузыря, обеспечить желчегонное действие с поступлением в кишечник, нормализовать жировой метаболизм. Для этого в меню включается:

  • повышенное количество жиров с минимальным содержанием холестерина при условии обеспечения половины дозы за счет растительных;
  • волокна растительной клетчатки из фруктов, овощей, примеси отрубей.

Диета разрешает неразмельченную пищу, поэтому не требует приготовления пюре, заготовки мясного фарша.

Растительные масла активизируют выработку простагландинов, которые способствуют разжижению консистенции желчи, усиливают мышечную активность при дискинезии. Их рекомендуют применять для заправки готовых блюд, салатов. При термической обработке свойства значительно теряются.

Пшеничные отруби — используются для уменьшения концентрации холестерина в желчи, улучшения оттока. Следует добавлять в каши, супы, кисели или есть отдельно. Диета ограничивает (при лишнем весе полностью исключает) углеводы легкоусвояемой формы (сахар, мед, варенье, пирожные, кондитерские изделия), которые способствуют застою желчи в пузыре.

Лучше предварительно залить отруби кипятком и подождать разбухания

С большим вниманием следует относиться к содержанию белка. Оно должно обеспечиваться нежирными мясными и рыбными блюдами, молочными изделиями

Особенно полезны продукты, включающие большую концентрацию липотропных веществ из-за возможности нормализовать метаболизм жиров и содержание холестерина. А это предотвращает выпадение в осадок кристаллов и дальнейшее формирование камней в желчи. Наиболее ценными считаются:

  • творог, молоко;
  • белок яиц;
  • рыба и мясо нежирных сортов.

Усилению желчевыделения при дискинезии способствуют овощные блюда, фрукты, ягоды и соки из них. Они также стимулируют перистальтику кишечника и устраняют запоры. Эти свойства достаточно выражены у апельсинов, мандаринов, чернослива, груш, арбузов, тыквы, авокадо, в зелени (укроп, шпинат, ревень).

Что можно есть и запрещено при гипомоторной дискинезии?

К рекомендуемым диетологами блюдам и продуктам относятся:

  • вегетарианские супы;
  • нежирные бульоны из курицы, говядины;
  • отварное или тушеное мясо, рыба;
  • несдобная выпечка, подсушенный хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • вермишель, лапша, разваристые макаронные изделия;
  • молоко и кисломолочные изделия средней жирности (кефир, сметана, творог, йогурт, сыр);
  • крупы в виде заправок к супам, каши (гречка, овсянка, пшеничная);
  • сливочное и растительное масло;
  • фрукты, ягоды и свежие соки из них (абрикосы, яблоки, клубника, сливы);
  • овощи как в свежем виде (салаты), так и отварные в супах, солянке, винегрете, наиболее полезны кабачки, свекла, морковь;
  • чай из трав (ромашковый, с душицей), отвар шиповника, компот и кисель из ягод;
  • мармелад, пастила, зефир.

Запрещенными продуктами считаются:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кулинарный жир, сало;
  • копченные мясные изделия;
  • грибы и капуста в любом виде;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы, майонез, кетчуп;
  • бобовые;
  • сдоба, торты, кулинарные изделия из слоеного и песочного теста;
  • шоколад, кофе, какао;
  • мороженое;
  • газированная вода.

Особенности диеты

Диетическое питание с соблюдением всех правил улучшает состояние пациента.

Суточная норма питательных веществ:

  • липиды – 75-85 г;
  • углеводные соединения – 310-320 г;
  • полипептиды (протеины) – 75-80 г.

Основные принципы щадящего питания:

  • Питьевой режим – больной должен употреблять не менее 2 л чистой негазированной воды.
  • Методы приготовления блюд – овощи, мясо, крупы отваривают, тушат или запекают. Фритюр и жарку нужно игнорировать.
  • Порции – небольшие, весом не более 150-200 г. Температура блюд – не более 55-60° C.
  • Режим приемов – дробно, с перекусами, перерыв между приемами небольшой (до 90 мин.).

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых способствует похудению. Рацион обогащен продуктами, запускающими процесс жиросжигания в организм. Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам полностью отказаться от алкоголя и табачных изделий.

Диетическое питание может отличаться для пациентов разных возрастных групп. В зависимости от того, какой тип дискинезии был выявлен у больного (гипер- или гипокинетический), врач подбирает лечебный стол.

Гипотонический тип

В сочетании с медикаментозной терапией диета при гипотонической дискинезии способствует снижению тонуса и нормализацию перистальтики желчного пузыря. Патология чаще всего диагностируется у людей, пренебрегающих элементарными правилами питания.

Дробное щадящее питание подразумевает 7-кратный прием пищи. Если больной ощущает голод за 2-3 ч до сна, то необходимо съесть овощ или фрукт из списка разрешенных. Основа рациона – липотропные продукты и блюда, ускоряющие разжижение желчи.

Рекомендации врачей-гастроэнтерологов и гепатологов:                                   

  • ограничить количество употребляемых в пищу белков;
  • пищу необходимо пережевывать в течение 45-60 с;
  • овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом с добавлением небольшого количества лимонного сока;
  • соблюдать питьевой режим (не менее 2 л чистой воды);
  • обогатить рацион овощами, богатыми пищевыми волокнами.

Если пациент соблюдает врачебные предписания, то характерные симптомы патологии исчезают через несколько дней.

Гипертонический тип

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых поможет скорректировать работу пораженного органа. При гипертоническом типе патологии больные жалуются на пульсирующие болевые ощущения в правом боку.

Рекомендации гепатологов:

  • Питьевой режим – не менее 2 л чистой воды в сутки.
  • Суточная норма соли – ограничена до 3-5 г.
  • Тип питания – дробное, не менее 5-6 раз в день.
  • Основа рациона – липотропные продукты.
  • Измельчение пищи – обязательно.
  • Способы приготовления – тушение, варка, припускание. Фритюр и жарка игнорируются.

Количество тугоплавких жиров, регулярно употребляемых в пищу, необходимо сократить до минимума

Важно соблюдать соотношение БЖУ. Калорийность высчитывается исходя из энергозатратности организма больного

Недостаточный калораж блюд может привести к печеночной инфильтрации.

При обострении

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых способствует улучшению самочувствия больного

Особое внимание необходимо уделить питанию в период обострения патологии

Рекомендации врачей:

  • минимизировать количество потребляемых фруктов;
  • полностью отказаться от спиртных напитков (включая слабоалкогольные);
  • исключить из рациона выпечку и острую пищу;
  • употреблять в пищу больше кисломолочных фабрикатов;
  • не допускать переедания и голодания.

Если обострение сопровождается запорами, больному предписывается стол №3. Необходимо делать упор на продукты, восстанавливающие естественное сокращение кишечника.

Диета для детей

В детском возрасте чаще всего диагностируется гипертонический вид патологии. Щадящее питание основывается на употреблении продуктов и блюд, усиливающих сократительную способность кишечника.

Подлежат исключению из рациона:

  • жареное жирное мясо и рыба;
  • кофе, цикориевый напиток, горячий шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • пища быстрого приготовления;
  • грибы (независимо от способа термической обработки);
  • газированные сладкие напитки;
  • белый хлеб.

Привычные блюда, содержащие вредные для детского организма продукты, рекомендуется заменить постными супами и запеканками. Пищу рекомендуется готовить в пароварке с добавлением небольшого количества растительного масла. Суточную норму соли нужно снизить до 2 г.

Детям можно готовить тыквенные каши. Лучше всего подбирать медовые сорта с относительно высоким содержанием сахара.

Причины и факторы риска

Дисфункция желчного пузыря возникает на фоне:

  • нарушения в графике приема пищи, нерегулярное питание;
  • потребление жирной пищи в избыточном количестве;
  • злоупотребление вредными продуктами (чипсами и сухариками, газированными напитками и жевательной резинкой;
  • заражение организма паразитами;
  • проблемы с пищеварением, гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острые интоксикации организма;
  • поражения кишечника разного характера;
  • долго принимаются некоторые медикаментозные препараты.

У взрослых

Основные причины следующие дискинезии:

  • генетическая предрасположенность больного к развитию заболевания билиарного тракта;
  • употребление пищи с высоким содержанием холестерина;
  • воспаления, протекающие в желчевыводящих путях;
  • наличие избыточной массы тела;
  • использование пероральных контрацептивов женщинами;
  • синдром нарушенного всасывания питательных веществ;
  • период беременности, особенно поздние сроки;
  • хроническое течение холецистита.

Женщинам в период вынашивания плода надо проходить регулярное обследование органов ЖКТ. Обязательно сдавать кровь для своевременного обнаружения изменений. Это касается не только группы риска.

Дискинезия у детей

Причины дискинезии у детей другие. К их перечню относят:

  • нарушение регуляции сокращения и расслабления желчного пузыря и его сфинктеров;
  • заброс желчи в кишечник;
  • перенесенные перинатальные осложнения (гипоксия, асфиксия, родовая травма);
  • аномальное строение желчного пузыря и протоков;
  • нарушенный отток желчи;
  • перенесенные инфекционные заболевания в детском возрасте;
  • хронические процессы инфекционного характера;
  • поражение гельминтами (лямблиоз, аскаридоз).

У детей в возрасте старше 1 года повышается вероятность развития дискинезии на фоне вегетососудистой дистонии, периодических неврозов, серьезных психоэмоциональных нагрузок и гиподинамии.

Меню на неделю диеты 5 стола

Любое заболевание требует соблюдения определенной диеты, меню которой состоит исключительно из полезных продуктов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Правило диеты – соблюдение питание стола №5:

Ежедневное употребление фруктов и сухофруктов;
Прием пищи в вечернее и ночное время – строго кефир;
Прием свежих овощей и фруктов;
Обязательным считается прием подсолнечного, кукурузного, льняного, оливкового масла;
Ежедневно важно употреблять цельные крупы.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка на воде, фрукты, творог, чай, отруби;
  • Обед: Овощной суп, суп из гречки;
  • Ужин: Компот, творожная запеканка, рыба.

День недели

Меню

Понедельник

  1. Манная каша вареное мясо чай с молоком.
  2. Яблоко чай.
  3. Вегетарианский суп компот из сухофруктов.
  4. Отвар шиповника сухарики.
  5. Творог овощи пирог с яблоками чай.
  6. Кефир.

Вторник

  1. Отварное мясо гречка с маслом чай.
  2. Творожная запеканка чай.
  3. Вегетарианский борщ запеченное мясо картофель кисель.
  4. Сухое печенье кефир.
  5. Рыба картофель.
  6. Кефир.

Среда

  1. Картофель селедка чай с молоком.
  2. Овощной салат на сметане чай.
  3. Молочный суп курица овощи фруктовое желе.
  4. Отвар шиповника сухари.
  5. Рис с фруктами творог.
  6. Кефир.

Четверг

  1. Творог овсяная каша кофе с молоком.
  2. Морковь с сахаром.
  3. Вегетарианский суп овощи мясо компот.
  4. Яблоко.
  5. Картофель мясо чай.
  6. Кефир.

Пятница

  1. Овсянка салат с мясом чай на молоке.
  2. Сливы.
  3. Вегетарианский суп с фрикадельками разбавленный яблочный сок.
  4. Чай с лимоном сухофрукты.
  5. Птица овощи чай на молоке.
  6. Простокваша.

Суббота

  1. Белковый омлет манная каша кофе на молоке.
  2. Салат чай.
  3. Рассольник плов с мясом лимонное желе.
  4. Отвар шиповника сухари.
  5. Рыба овощи картофель чай.
  6. Простокваша.

Воскресение

  1. Омлет с мясом салат чай.
  2. Творог.
  3. Манный суп с курагой мясо макароны разбавленный сок винограда.
  4. Отвар шиповника сухари.
  5. 150 г рыбы картофель кисель.
  6. Кефир.

Таблица отражает возможное меню на неделю

День диеты Трапеза Рацион питания
Первый день Завтрак Овсянка с яблоком, компот
Перекус Запеченные фрукты с медом
Обед Суп из курицы и овощей, вермишель с котлетой из телятины, чай
Полдник Кисель с творожной запеканкой
Ужин Запеченный картофель с рыбой, сок
Второй ужин Кефир
Второй день Завтрак Паровой омлет, хлеб с сыром и маслом, компот
Перекус Запеканка с тыквой, кисель
Обед Вермишелевый суп, пюре из моркови с суфле из телятины, компот
Полдник Сырники с повидлом, сок
Ужин Овощная запеканка с мясным суфле на пару, отвар шиповника
Перед сном 200 мл йогурта
Третий день Завтрак Гречка с черносливом, сок
Перекус Запеканка из фруктов, компот
Обед Диетический борщ, макароны с рыбой, чай
Второй перекус Творог с йогуртом, компот
Ужин Картофель с запеченным куриным филе, чай
Перед сном Ряженка
Четвертый день Завтрак Овсянка, бутерброд с сыром, чай
Перекус Яблочная запеканка, отвар шиповника
Обед Овощной суп, котлеты с вермишелью, кисель
Полдник Ленивые вареники с вареньем, чай
Ужин Плов из курицы, компот
Перед сном Кефир
Пятый день Завтрак Сырники со сметанным соусом, чай
Перекус Запеченные яблоки, компот
Обед Вегетарианский суп, гречневая каша с рыбой, чай
Второй перекус Творог с йогуртом, чай
Ужин Запеченные овощи и куриное филе, кисель
Перед сном
Шестой день Завтрак Ленивые вареники с чаем
Перекус Запеченные фрукты, компот
Обед Постный борщ, плов из курицы, чай
Второй перекус Тыквенная запеканка, сок
Ужин Овощное рагу с курицей, травяной настой
Перед сном 250 мл кефира
Седьмой день Завтрак Гречка с молоком, бутерброд с сыром, сок
Перекус Запеканка из тыквы и яблок, чай
Обед Суп-пюре из курицы и овощей, рисовые тефтели, компот
Второй перекус Творог с фруктами, кисель
Ужин Запеченные овощи с куриным суфле, отвар шиповника
Перед сном 200 мл ряженки

Диетическое питание при ДЖВП – важная составляющая лечения. Необходимо точно следовать рекомендациям специалиста, чтобы быстро устранить признаки болезни, предотвратить развитие осложнений. Соблюдать правильное питание должны все пациенты независимо от возрастной группы

Однако с осторожностью необходимо принимать желчегонные продукты людям, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь

Разрешенные и запрещенные блюда

При дискинезии любая погрешность в диете приводит к нарушению пассажа (перемещения) желчи, что чревато сбоями в пищеварении, развитием воспаления. Попадая в организм, продукты питания влияют на физиологические и обменные процессы, поэтому больные с дискинезией желчевыводящих путей обязательно должны знать, что им можно есть, а что употреблять в пищу не рекомендуется.

К разрешенным продуктам относятся:

Пищевая группа Наименования
Мясо с низким содержанием жира Грудка курицы, индейки, филейная часть говядины.
Нежирная (менее 2 %) рыба и морепродукты Кефаль, навага, камбала, сазан, щука, судак, кальмары.
Фрукты сладких сортов Груши, яблоки, бананы, допускается включение в пищу сухофруктов.
Овощи Тыква, морковь, свекла, брокколи, баклажаны, цветная капуста, болгарский перец.
Крупяные культуры Гречневая, рисовая, манная, овсяная (можно хлопья).
Кисломолочные продукты и молоко с низкой жирностью Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог, неострые сорта твердых сыров.
Хлебобулочные изделия Черствый хлеб (вчерашней выпечки), несладкие сухарики, хлебцы, сухое и галетное печенье.
Кондитерская продукция Мармелад, желе, зефир, мед (при отсутствии аллергии).
Напитки и важные жидкости Растительное масло, чайный напиток, компот, кисель, морс, отвар шиповника.

В рамках лечебного питания при ДЖВП всю пищу нужно варить и протирать, в редких случаях продукты разрешено запекать, но без образования корочки. Блюда можно тушить, но без масла и жарки. Овощи, муку не пассеруют, лишь слегка подсушивают на сухой раскаленной сковороде. Растительные масла используют только в качестве заправки к готовым блюдам, в процессе приготовления их не добавляют.

Хлеб должен быть черствым, свежий следует подсушить, но не поджаривать. Каши должны быть хорошо разваренными, приготовлены на воде или разбавленном нежирном молоке. Первые блюда – вегетарианские, варить супы на мясном бульоне запрещается. В мышечной ткани животных содержатся экстрактивные вещества. При варке мяса они насыщают бульон, превращая его в яд для билиарной системы.

Из нежирного мяса готовят суфле, паровые котлеты, тефтели, приготовление цельным куском не рекомендуется. Рыбу лучше варить, делать из нее фарш. Творог используют в запеканках, пастах, пудингах. Макароны должны быть изготовлены из твердых сортов.

Свежие овощи и фрукты в большом количестве употреблять не рекомендуется. Это может привести к стойким запорам. Овощи варить обязательно, а из фруктов можно готовить пюре, желе, есть в запеченном и сыром виде. Из напитков полезны не концентрированные ягодно-фруктовые соки, отвар пшеничных отрубей, шиповника.

Нельзя при дискинезии желчевыводящих путей есть пищу, богатую:

  • пуриновыми соединениями – они нарушают обменные процессы;
  • холестерином – приводят к образованию камней, развитию атеросклероза;
  • экстрактивными веществами – являются сильными возбудителями секреции желудочного сока;
  • кислотами – стимулируют чрезмерное желчеобразование, негативно влияют на состав желчи.

В перечень запрещенных диетой продуктов при дискинезии включены:

Группа Наименования
Мясо и птица Свинина, баранина, утка, гусь, жирные колбасы, сардельки, мясные консервы, копченые изделия, сало, субпродукты.
Рыбные изделия и морепродукты Жирная рыба (лосось, скумбрия, сайра севрюга и другие), икра.
Фрукты и ягоды (кислые) Виноград, цитрусовые (помело, грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон), ягоды (малина, черника, смородина, клюква), зеленые яблоки с кислым вкусом.
Овощи и зелень Бобовые (горох, фасоль), редька, щавель, шпинат, чеснок, лук, брюква, редис, белокочанная капуста, укроп, петрушка.
Крупы Ячмень, кукуруза, перловка.
Выпечка Свежий хлеб, сдобные булочки, пирожки (особенно жареные), чебуреки, беляши, сладкое печенье, блины, оладьи, фастфуд.
Молочная продукция Жирное молоко, сметана (продукт с 10 % жира разрешен в небольшом количестве в качестве заправки), ряженка, простокваша, сыворотка, жирный сыр, сливочное масло.
Десерты Изделия с кремом (торты, пирожные), шоколад.
Напитки Крепкий кофе, некрепкий чай, какао, горячий шоколад, минеральная вода, спиртные напитки.

Диетой при ДЖВП полностью исключаются специи, пряности, грибы, орехи, все соусы и приправы – майонез, кетчуп. Под запретом мясные, рыбные, грибные бульоны. Употребление куриных яиц ограничено – не более 1 желтка в сутки. Предпочтительнее есть белковый омлет или вареное яйцо всмятку. Мороженого и холодных напитков придется избегать, нарушение температурного режима пищи может спровоцировать появление симптомов обострения – интенсивного болевого синдрома, подташнивания, рвоты.

Симптомы ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей выражается в замедлении или ускорении  их работы.

Признаки дискинезии могут различаться в зависимости от типа патологии. Определяя его, анализируют скорость движения желчи по ходам (кинезию) и тонус сфинктеров и мышц желчного пузыря. Различают следующие типы ДЖВП:

  • с замедленным оттоком желчи (гипокинетический или атонический);
  • с активным и резким оттоком желчи (гиперкинетический или спастический);
  • с повышенным тонусом сфинктеров (гипертонический);
  • с пониженным тонусом сфинктеров (гипотонический);
  • смешанный, объединяющий признаки двух типов.

При повышенном тонусе сфинктера и развития сценария болезни по гиперкинетическому и гипертоническому типу избыток желчи поступает в кишечник независимо от того, содержится в нем пища или нет.

Желчь поступает из основного желчного протока в проток поджелудочной железы. Ткани его разрушаются, не происходит оттока панкреаса – сока поджелудочной железы. Так начинается панкреатит – самопереваривание поджелудочной железы.

Если желчь попадает в желудок вследствие обратного заброса (рефлюкса), этот несвойственный для него компонент способствует раздражению слизистой и ее изъязвлений. Сопутствующими заболеваниями при таком сценарии развития болезни становится гастрит, диспепсические проявления.

Раздражение слизистой 12-перстной кишки приводит к ее воспалению и началу дуоденита. Пусковым механизмом этого процесса могут быть стресс или нервное потрясение, а так же злоупотребление алкоголем, острой, жирной, жареной пищей. Гипертонический тип дискинезии, когда в кишечник поступает избыточное количество желчи, проявляется следующими симптомами:

  1. периодически возникающий жидкий стул;
  2. жжение в кишечнике после сладкой пищи и стресса;
  3. тошнота, рвота с желчным привкусом;
  4. язык, обложенный белым налетом;
  5. внезапная резкая боль, появляющаяся после нагрузки и после бега;
  6. ухудшение аппетита;
  7. отказ от еды;
  8. головные боли;
  9. астения и слабость.

Застой желчи при гипокинетическом типе дискинезии приводит к началу холецистита и желчекаменной болезни. Жиры, поступающие в организм, не перевариваются полностью, что приводит к нехватке энергии и авитаминозу. Сниженная энергетика организма приводит к нарушению обмена веществ, болезням опорно-двигательного аппарата, ожирению, бронхиальной астме.

Гипотонический тип ДЖВП, когда в 12-перстной кишке оказывается недостаточное количество желчи, проявляет себя снижением аппетита, появлением запоров, внезапной значительной потерей веса, тяжестью в правом подреберье. При смешанном типе этой патологии симптомы выглядят следующим образом:

  • появление боли и чувства тяжести в правом боку;
  • колебания веса;
  • отрыжка горечью;
  • чередование запоров и поносов;
  • нарушения аппетита.

Болевые ощущения в правом подреберье при гиперкинетической дискинезии могут быть настолько сильными, что начинают с высокой интенсивностью отдавать в плечо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector