Причины и лечение тахикардии после еды

Какие лекарства принимать и что пить?

При тахикардии, как и при любом другом заболевании, полагается свое лечение. Как только пациент приходит к врачу, он сначала выясняет, по какой причине у него повышенный пульс, а затем выписывает необходимые препараты. Обычно курсом. Итак, что пить при повышенном пульсе?

Список таблеток

Наиболее назначаемые таблетки от повышенного пульса:

  1. Персен (Словения). Огромным преимуществом этих таблеток стоит считать его натуральный состав. Таблетки включают в себя экстракты перечной мяты, мелиссы и валерианы. Препарат обладает не только спазмолитическими, но и успокаивающими свойствами.
  1. Валериана в таблетках. Это лекарство способно нормализовать сердечный ритм на фоне различных переживаний. Препарат обладает накопительным эффектом, так что улучшения следует ожидать только через две-три недели.
  1. Ново-пассит в таблетках (Чехия). Этот препарат содержит в себе растительные компоненты: экстракты мелиссы, корня валерианы, бузины черной. Таблетки обладают успокаивающим действием.

Другие препараты

Если лекарства с эффектом легкой седации не помогают, то рождается закономерный вопрос о том, какие ещё лекарства принимать при повышенном пульсе.

Помимо таблеток для лечения тахикардии подходит натрия аденозинтрифосфат. Этот препарат вводят внутривенно. Широко применяется при узловой и наджелудочковой тахикардии.

Что еще принимать при повышенном пульсе? Хорошо помогает в таком случае настойка валерианы, причём как на спирте, так и отвар

Если брать во внимание травы, то лучше всего укроп, пырей и хмель. При сильных приступах тахикардии используются измельченные и высушенные травы, поскольку именно порошок оказывает наиболее благотворное воздействие, нежели отвары

Избавления от тахикардии после еды

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

  • Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.
  • Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
  • Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
  • Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.

Высокий пульс – причины

Причин высокого пульса или тахикардии выделяется много. В медицине увеличенным сердцебиением считается значение, превышающее 90 ударов за одну минуту. В это время главная мышца организма перегружается, что приводит к нарушению перекачивания крови по сосудам.

Основные причины пульса выше нормы

Главными факторами, которые чаще всего влияют на сердцебиение, являются стресс, страх и физические нагрузки. Обычно после их устранения работа организма приходит в норму. Так, например, стоит попробовать просто удобно сесть или прилечь и расслабиться. Нередко помогает ароматерапия. Кроме того, лечебным эффектом обладает чашка горячего зеленого чая. Не хуже себя ведет и черный, но с добавлением мяты или молока.

Для спокойной жизни лучше избегать постоянных психических перенапряжений, структурировать тренировки и избегать неприятных ситуаций, связанных с чем-либо.

Причины того, почему повышается пульс после еды

Учащенное сердцебиение после приема пищи встречается у многих людей. Обычно оно наступает спустя 15-30 минут после еды. В медицине этот недуг получил название гастрокардиальный синдром. Он проявляется также появлением тошноты, болей в сердечной области, перепадами давления и легким головокружением. В некоторых случаях наблюдается холодный пот в результате испуга.

Причины, которые влияют на правильное функционирование сердца в результате употребления еды, непосредственно связанны с органами пищеварения. В соответствующей части организма происходит раздражение рецепторов, которое далее по рефлекторным дугам передается непосредственно к сердцу. Обычно это указывает на такие недуги, как язва или рак в пищеварительной системе. Поэтому при обнаружении увеличения пульса во время еды стоит сразу обратиться к специалисту, который и поставит диагноз.

Причины высокой частоты пульса

Хоть повышенное сердцебиение часто указывает на стресс или чрезмерную физическую нагрузку, также оно может говорить и о серьезных проблемах со здоровьем

Первое, на что нужно обратить внимание – сердце. Недуги, связанные с главной мышцей организма практически моментально влияют на ритм

Так, например, повреждение клапанов сердца или даже затвердевание артерии сразу скажутся на пульсе.

Микроскопические неровности в верхней камере основной мышцы также влияют на сердцебиение. Патология ослабляет орган, что напрямую приводит к перенапрягу.

Кроме того, проблемы с щитовидной железой также могут повлиять на частоту ударов. Этот орган отвечает за метаболизм во всем организме. При необходимости он может провоцировать ускорение перекачки крови, что и увеличивает пульс.

Проблемы с легкими также влияют на увеличение частоты. Многие недуги затрудняют дыхание, что приводит к поглощению меньшего количества кислорода. Из-за этого сердце вынуждено больше работать. Подобные причины и приводит к высокому пульсу, даже в состоянии относительно покоя.

Нередко учащение ударов происходит из-за приема некоторых распространенных препаратов и веществ. Так, самыми известными считаются наркотики, галлюциногены и афродизиаки, способствующие появлению этого явления. Подобным образ влияют и антидепрессанты, антиаритмические и мочегонные средства, нитраты, сердечные гликозиды, а также сосудосуживающие препараты, которые чаще всего принимаются от насморка.

Причины постоянного очень высокого пульса

Основными недугами, которые вызывают подобное явление считаются: гипертония, общее ослабление сердца и ишемия печени. При этих заболевания организм обычно работает в ускоренном режиме. Поэтому сердце также начинает усиленно биться

Важно вовремя заметить симптомы и начать лечение

Диета при беременности

Сбалансированное и правильное питание поможет избежать развития тахикардии во время беременности. Следует отказаться от сладкой и жирной пищи, так как она приводит к резкому набору веса и ухудшению работы сердца.

В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и свежей зелени. Беременным рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов.

Перед завтраком рекомендуется выпивать стакан воды или свежего сока. Это может быть сок из яблока, тыквы и моркови. На завтрак отлично подойдет гречневая или перловая каша.

На обед можно употребить овощной салат и суп. Каждый день рекомендуется чередовать разные сорта нежирного мяса с рыбой.

На ужин рекомендуются:

  • биойогурт без вредных добавок;
  • чай с медом;
  • творог с минимальной жирностью;
  • твердый сыр.

При составлении недельного меню, следует помнить о балансе белка, углеводов, жиров и витаминов. Полностью исключать из рациона все жиры и углеводы нельзя, так как они необходимы для нормального функционирования эндокринной, иммунной и нервной системы. Для точного расчета калорийности блюд и подбора оптимального меню, следует обратиться к диетологу.

Принципы составления меню на неделю:

  1. Белковый завтрак дает необходимый запас энергии.
  2. Обед должен быть насыщен углеводами, которые будут поддерживать организм в течение всего дня. До вечера тяжелая пища успеет переработаться.
  3. Ужин должен содержать большое количество аминокислот и витаминов.
  4. Периодические полезные перекусы помогают избегать сильного чувства голода.

Правильно подобранное рациональное питание поможет избежать большого количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Какая взаимосвязь между приемом пищи и тахикардией

В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.

Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:

  1. Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
  2. Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
  3. Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
  4. Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).

Если после еды частота пульса существенно увеличивается, это свидетельствует о наличии патологии, требующей вмешательства врача. Тахикардия, возникающая в любом состоянии, ненормальное явление.

Существуют определенные причины, которые могут заставить сердце биться быстрее именно после принятия пищи. К ним относятся:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания органов пищеварения;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение функций ЦНС;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нарушение функций щитовидной железы.

Также причины развития тахикардии после приема пищи могут крыться в ишемической болезни сердца или сердечной недостаточности. В этом случае она сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • нарушением координации движений.

Тахикардия, возникшая после еды, всегда является свидетельством переедания. Увеличение размера привычной порции оказывает давление на диафрагму, вследствие чего человеку становится трудно дышать. В этом случае сердцу требуется больше кислорода, и одышка является способом компенсировать кислородное голодание.

Тахикардия после еды является неизменным спутником людей, страдающих от ожирения. Отложение жира происходит не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. А так как даже жировой ткани требуются питательные вещества, внутри нее содержится множество мельчайших сосудов, по которым циркулирует кровь. Это значительно увеличивает нагрузку на сердце, которому необходимо ее прокачивать.

Увеличение сердечных сокращений может быть вызвано нарушением функций органов пищеварения или щитовидной железы. Если причиной являются желудочно-кишечные заболевания, после приема пищи всегда возникают боли в желудке.

При заболеваниях щитовидной железы развитие тахикардии обусловлено усилением метаболических процессов. В особенности этот фактор проявляется при употреблении сладкого. Сердце быстрее бьется из-за ускоренного сжигания энергии.

Связь процесса пищеварения и ЧСС

Благодаря работе сердца, происходит снабжение кровью всех органов и систем. Кровь переносит кислород и полезные вещества. Нормальная работа сердца и, в частности, ЧСС обусловлены функционированием ряда систем: кроме ССС на работу органа влияют также вегетативная нервная и эндокринная системы. В случае их сбоя может появляется тахикардия сразу после попадания еды в желудок. Ее признаками является усиленное биение сердца – более 90 уд./мин.

Физиология тахикардии

При наполнении желудка создается повышенная нагрузка на сердце. Оно работает в ускоренном темпе, число сокращений миокарда увеличивается. При этом затрудняется дыхание, появляется одышка, потливость, височная боль.

Лечение

Чтобы справиться с подобным недугом, необходимо обращаться к проверенным кардиологам. Врач должен назначить полноценное обследование, по результатам которого, будет сформирована схема лечебной терапии. Когда причина кроется не в сердце, за лечением нужно обращаться к другим врачам, например, гастроэнтеролог или эндокринолог.

Чтобы избавиться от тахикардии после еды на начальном этапе следует изменить рацион питания, сделав его более здоровым и правильным. Откажитесь от вредной пищи и кушайте небольшими порциями.

Для снижения частоты сердечного ритма используйте народные лекарственные средства.

Медикаментозная терапия назначается в исключительных случаях, когда справиться с проблемой народными методами и здоровым образом жизни уже невозможно. В таком случае, заниматься самолечением нельзя, лечение должен назначать только врач.

Тахикардия, возникающая после еды, не считается отдельным заболеванием, от которого можно избавиться, выпив несколько таблеток. Если у человека после приема пищи учащается сердцебиение, ему нужно устранить фактор, провоцирующий это явление. Методы терапии подбираются врачом на основании результатов обследования. Самолечение способно усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям.

Во время лечения пациент должен придерживаться некоторых правил. Нужно откорректировать питание, не злоупотреблять сладостями, жирными блюдами и питаться дробно. Рекомендуется полностью отказаться от табака, алкоголя, кофе и кофеиносодержащих продуктов, в частности, от энергетических напитков. Нужно избегать стрессов, спать не менее 8 часов в сутки.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

https://www.youtube.com/watch?v=-eBKGWq_XCY

В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.

Сердцебиение может возникать после еды или при лежании. Нормальный сердечный ритм у взрослого составляет от 60 до 90 ударов в минуту, но учащенное сердцебиение чаще всего превышает это число. Как правило, учащенное сердцебиение (или тахикардия) не вызывает беспокойства, но иногда развиваются клинически неблагоприятные проявления по типу головокружения или выраженной слабости.

Учащенное сердцебиение в редких случаях может быть тяжелым осложнением другого заболевания или же развивается самостоятельно без нарушений со стороны прочих внутренних органов. Если учащенное сердцебиение сопровождается одышкой и болями в груди, то это обычно является показателем чего-то более серьезного.

Диагностика патологического состояния проводится с участием врача-кардиолога, который при необходимости назначает дополнительные методы обследования. В частности, первым делом проводится электрокардиография, которая может дополняться УЗИ сердца и другими методами исследования.

Главными направлениями лечения являются:

  • Терапия основного заболевания (при его наличии).
  • Рационализация питания.
  • Назначение и прием лекарств.
Группа Цель применения Пример средства
Седативные Увеличивают тормозное влияние парасимпатической иннервации на сердце Персен, Ново-Пассит
Спазмолитики Устраняют напряжение мышц желудочно-кишечного тракта, чем улучшают пищеварение Но-шпа, Папаверин
Снижающие газообразование При нарушениях пищеварения понижают газообразование и уменьшают давление на диафрагму Метеоспазмил, Эспумизан

Принимать их следует регулярно, но рассматривать эти лекарственные вещества в качестве основной терапии не стоит, они лишь могут избавить больного от сопутствующих симптомов.

Правильное питание

Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:

  1. Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
  2. После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
  3. Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
  4. Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
  5. При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
  6. Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
  7. Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
  8. Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.

Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Причины проблемы

Непосредственной причиной тахикардии, возникающей после приема пищи, является давление переполненного желудка на диафрагму. В результате создается нагрузка на сердце, что непосредственно выражается в увеличении частоты сердечных сокращений. Учащенное сердцебиение вследствие переедания случается даже у абсолютно здоровых людей. Однако в выраженную тахикардию такое состояние перерастает, как правило, только при наличии серьезной сопутствующей патологии.

Факторы риска

Учащенное сердцебиение после приема пищи может быть спровоцировано следующими заболеваниями и состояниями:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. К числу таковых относятся, например, ишемическая болезнь сердца, гипертония, гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность, аортальная недостаточность. Также тахикардия — характерный признак вегето-сосудистой дистонии (ВСД). При этом ВСД не является самостоятельной болезнью, а представляет собой комплекс симптомов, за которыми могут скрываться заболевания сердца, центральной нервной системы, органов кровообращения, эндокринной железы, а также психические нарушения.
  2. К отдельной группе риска проявления приступов тахикардии относят людей, перенесших инфаркт миокарда. Данная сердечная патология связана с нарушением передачи импульсов к желудочку от синоатриального клапана. В результате этого серьезно возрастает нагрузка на сердце, что находит отражение в приступах тахикардии.
  3. Ожирение. Жировые отложения накапливаются не только под кожными покровами, но и на внутренних органах, что мешает их нормальному функционированию. Повышенной нагрузке подвергается, прежде всего, сердце. Большая масса тела требует высоких энергетических затрат, а это приводит к еще большей нагрузке на сердечно-сосудистую систему и тахикардии. У полных людей также существуют проблемы с перевариванием значительных объемов пищи.
  4. Воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, гастродуоденит). Особенно часто тахикардия у таких больных возникает после употребления жирных или острых блюд. Причем учащенное сердцебиение может сопровождаться болевым синдромом в области желудка (гастрокардиальный синдром).
  5. Резекция желудка. Тахикардия вслед за приемом пищи — распространенный симптом после удаления значительной части желудка. Проблема вызвана изменениями, произошедшими в организме после операции: пища направляется прямо в тонкий кишечник. У таких больных отмечается демпинг-синдром, характеризующийся тахикардией, состоянием общей слабости и потливостью.

  1. Заболевания щитовидной железы. Вначале тахикардия провоцируется приемом пищи, однако со временем патология становится системной, то есть не связанной с едой. Тахикардия при болезнях щитовидной железы связана с тем, что гормональные узлы, возникающие в связи с воспалительным процессом, отрицательно сказываются на работе сердца.
  2. Сахарный диабет. Если при этом заболевании тахикардия проявляет себя именно после еды, речь может идти о декомпенсации патологии. Это состояние очень опасно и с трудом поддается лечению.
  3. Расстройства нервной системы. Основа лечения тахикардии в данном случае — прием успокаивающих препаратов.
  4. Анемия. Один из признаков данного синдрома — тахикардия.
  5. Дыхательная недостаточность, легочная эмфизема. В качестве симптома легочной гипертензии часто отмечается тахикардия.
  6. Феохромоцитома. Избыточное производство катехоламинов провоцирует тахикардию.
  7. Побочный эффект от приема лекарственного препарата. .
  8. Чрезмерное потребление продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему, таких как кофе или чай.
  9. Последствие приема алкоголя. Учащенное сердцебиение после алкоголя — естественное явление, которое свидетельствует об интоксикации организма.
  10. При идиопатической природе тахикардии сильное сердцебиение не зависит от каких-либо сопутствующих заболеваний. Причина возникновения патологии в данном случае не установлена.

Причины тахикардии после еды

Почему после еды не учащается сердцебиение у некоторых людей, а для других же это целая проблема? Патология сама по себе — это увеличение частоты пульса, при котором количество ударов составляет около 90 раз в минуту, в то время как норма равна 50—60 ударам. Разница при этом напрямую зависит от возраста пациента.

Развитие тахикардии после еды не считается нормой и предполагает внимательное отношение к собственному здоровью со стороны больного человека, так как именно от организации правильного питания оно и зависит.

Причины, вызывающие учащение сердечного ритма, следующие:

сердечные заболевания;

  • повышение массы тела;
  • желудочные патологии;
  • нарушения психического плана;
  • повышение сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • сбои в эндокринной системе, развитие патологий щитовидной железы.

Чаще всего тахикардия является следствием обыкновенного переедания, в результате чего усиливается нагрузка на сердечную мышцу, что собственно и является основным причинным фактором, в результате которого сердечный ритм начинает учащаться.

Среди патологий, основным симптомом которых является тахикардия, возникающая после приема пищи, выделяют:

  • гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сердечную недостаточность;
  • дистонию;
  • инфаркт миокарда.

Последнее заболевание выражается функциональными сбоями, обусловленными поступлением импульсов к сердечному желудочку от синусового узла. Данный процесс в разы усиливает нагрузку на сердечную мышцу и заставляет участиться ритм.

Определенную закономерность выявляют доктора между тахикардией и ожирением:

  1. При наборе веса жир имеет обыкновение откладываться не только на животе и бедрах, но и на внутренних органах.
  2. При наполнении сердечных желудочков оказывается давление на диафрагму, которое вызывает одышку и усиливает нагрузку на сердце.
  3. Процесс переваривания пищи требует огромных энергетических затрат, что и является причиной ускорения пульса, так как именно сердечная мышца обеспечивает поставку необходимых питательных веществ, ускоряющих переваривание, а вот прослойка жира при лишнем весе притормаживает данный процесс.

Как это ни парадоксально, но причинными факторами нарушений сердечного ритма нередко являются желудочные патологии, обостряющиеся при злоупотреблении острой, жирной и жареной пищей. В качестве провокатора этих проявлений может выступать желудочная резекция, вызванная попаданием пищи в полость тонкого кишечника. Данные проявления могут сопровождаться плохим самочувствием, ощущением общей слабости и недомоганием.

Устойчивая тахикардия наблюдается на фоне заболеваний щитовидки при эндокринных нарушениях. То же самое можно сказать и о повышенных физических нагрузках, а также невротических состояниях. В таких случаях больным рекомендуется прием успокоительных средств, после которых эмоциональное состояние нормализуется вместе сердечным ритмом.

После приема пищи учащается сердцебиение и в случаях передозировки определенных лекарственных препаратов, так что перед покупкой тех или иных медикаментов следует внимательно изучить инструкцию, не упуская из внимания вероятность развития побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector