Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): функции, влияние на здоровье и причины повышения их уровня в крови

Содержание:

Виды липопротеидов

Жиросодержащие компоненты в организме называются липопротеидами.

В составе крови может быть несколько фракций липопротеидов:

  • ЛПВП — это липопротеиды высокой молекулярной плотности, в составе находится больше белка и меньше ХС;
  • ЛПНП — это липопротеиды низкой молекулярной плотности, в составе преобладает ХС и низкий процент белка — транспортёра;
  • ЛПОНП — это липопротеиды, состоящие из холестерола, а также триглицеридов. После выхода из молекулы ЛПОНП молекул триглицеридов, они становятся ЛПНП.

Каждая холестериновая фракция отвечает в организме за определенные его функции. Молекулы жира, которые связываются с белковыми соединениями для движения в системе кровотока, называются липопротеидами.

Большая часть холестерина сконцентрирована на низкоплотных липопротеидах, которые являются основными транспортировщиками молекул холестерола в каждые мембраны клеток.

Чем выше процент белка в молекулах липопротеидов, тем менее опасен такой холестерин.

Также качество липопротеидов зависит не только от процента в них белка, а также и от содержания триглицеридов в составе плазмы крови.

Если высокий индекс триглицеридов и нормальный показатель фракции ЛПВП, тогда также существует риск возникновения патологий сердечного органа и сосудов.

Молекулы ЛПНП, кроме своих транспортных свойств, что важны для формирования мембран клеток человеческого организма, также могут оседать на стенках кровеносных артерий, формируя холестериновое пятно, которое со временем превращается в атеросклеротическое новообразование.

Холестериновые формирования в системе кровотока становятся главными причинами развития таких серьезных патологий:

  • Системного атеросклероза;
  • Склерозирование венечных артерий, которое приводит к острому коронарному синдрому;
  • Патологии системы кровотока – тромбоз или тромбоэмболии;
  • Сердечной стенокардии;
  • Аритмии и тахикардии сердечного органа;
  • Инфаркта миокарда;
  • Ишемии головного мозга и мозгового инфаркта;
  • Кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт).

Вот по этой причине молекулы низкоплотных липопротеидов (ЛПНП) и называют плохим или вредным холестерином.

Липопротеины

Факторы риска образования ЛПНП

Причины снижения показателей холестерина изучены не в полной мере. Но достоверно известно, какие причины способствуют гипохолестеринемии. Помимо некоторых заболеваний, которые могут нарушать липидный обмен, на этот процесс оказывает влияние образ жизни и питания человека.

Возможные причины гипохолестеринемии:

  • Недостаточное поступление жиров с пищей при неправильном рационе или диете.
  • Патологии печени, которая производит холестерин высокой и низкой плотности.
  • Заболевания инфекционной природы.
  • Избыточный прием статинов, снижающих уровень холестерина.
  • Злоупотребление курением и алкоголем.
  • Интоксикация организма тяжелыми металлами.
  • Недостаточная подвижность (гиподинамия).
  • Замедление метаболизма, прослеживается в преклонном возрасте.
  • Подверженность стрессам.
  • Такое заболевание как анорексия способно катастрофически понизить уровень липопротеинов.

В группе риска нарушения уровня холестерина также находятся лица, страдающие ожирением. И вдобавок люди, которые привыкли к ежедневному употреблению десертов. Кондитерские изделия, особенно с большим количеством жиров (сливочное масло, маргарин и тому подобные компоненты) в составе выпечки и крема, способствуют. Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления также являются источником вредного холестерина

Очень важно вовремя устранить причины, влияющие на гипохолестеринемию, людям зрелого возраста и склонным к сердечно-сосудистым патологиям

ЛПВП (HDL) – что это такое в биохимическом анализе крови?

ЛПВП / HDL (или Липопротеины Высокой Плотности / High-Density Lipoproteins) – это микро/частицы в плазме крови (размерами 8-11 нм), в основном, состоящие из белков и липидов (жиров). Их основная функция – это «транспортировка» избыточного холестерина от периферийных тканей к печени (по кровеносным магистралям) для «утилизации» (и вывода из организма через ЖКТ).


Структура ЛПВП: аполипопротеины А1 (67%), белки (45-55%), фосфолипиды (27-30%), триглицериды (3-7%), холестерол (17-22%). Изначально (после создания в печени) принимает форму диска, как указано на самом верхнем изображении.

Именно поэтому, ХС ЛПВП обычно называют – «хорошим» холестерином, т.к. липопротеины высокой плотности (будучи самыми плотными, маленькими и шустрыми частицами в крови), обладают антиатерогенными свойствами, забирая излишки – условно «плохого» холестерина т.е. ХС ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности). Последний, на самом-то деле, тоже полезен для нашей жизни, опасен – его ПРЕИЗБЫТОК!

Высокий уровень «плохого» холестерина, как правило, взаимосвязан с повышенными рисками развития АТЕРОСКЛЕРОЗА и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Проникая в стенки сосудов (см. ВИДЕО ниже), микро/частицы ЛПНП могут (раз за разом) там откладываться, тем самым, образуя «горки», которые принято называть – «холестериновыми бляшками». Со временем, «горки» становятся – выше и больше, перекрывая собой – просветы в сосудах. Вплоть до полной закупорки (обтурации). А это чревато – инфарктом, инсультом или гангреной (конечностей).

Как нормализировать уровень липопротеинов?

Все медикаментозное лечение, направленное на снижение уровня холестерина, должно назначаться исключительно специалистом и проводиться под лабораторным контролем.

Необходимо также учитывать, что лечение должно быть комплексным. Без нормализации питания (гиполипидемическая диета), снижения массы тела и коррекции образа жизни (отказ от курения и приема спиртных напитков, нормализация физической активности и т.д.) медикаментозное лечение не даст необходимых результатов.

Гиполипидемическая диета подразумевает отказ или ограничение употребления продуктов богатых холестерином, исключение из рациона жирных, жареных, копченых продуктов, свежей сдобы, газировок и т.д.

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов, отрубей и клетчатки, нежирной рыбы. Также рекомендован прием добавок, содержащих витамины группы В, витамины А, Е, и С, омега -3 жирные кислоты (рыбий жир), магний и цинк.

Как повысить уровень ЛПВП

Уровень холестерина ЛПВП может быть улучшен при употреблении жирной рыбы, такой как скумбрия.

Различные продукты могут улучшить уровень холестерина ЛПВП, в том числе:

Омега-3 жирные кислоты: Омега-3 жирные кислоты могут снизить уровень холестерина в крови, когда они потребляются в рамках сбалансированной диеты. Самые высокие уровни омега-3 жирных кислот в жирной рыбе, такой как скумбрия, форель, сельдь, сардины, свежий тунец, лосось и палтус. Исследования показывают, что употребление в пищу 2–3 порций жирной рыбы каждую неделю может повысить уровень ЛПВП в крови.

Ярко окрашенные фрукты и овощи: антиоксиданты в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах улучшают уровень холестерина ЛПВП.

Регулярные упражнения. Исследования показывают, что физические упражнения и физическая активность могут повышать уровень ЛПВП.

Холестерин и жироподобные вещества

Известно, что холестерин играет ряд важных ролей в организме. Без этого вещества невозможна функция любой живой клетки. Холестерол участвует в синтезе некоторых гормонов (тестостерона, прогестерона, эстрогена, кортизола), эргокальциферола (витамина D), а также желчных кислот. В то же время существует много данных о негативном воздействии на организм холестерина.

Причины отрицательного влияния холестерола кроются в его структуре и концентрации в крови. Вещество не является однородным по составу, а включает липопротеиды высокой плотности, липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Кроме этого, в крови могут циркулировать триглицериды и продукты окисления холестерина – оксистеролы. Установлено, что ЛПНП, оксистеролы и триглецириды являются активными участниками процесса формирования атероматозных бляшек.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Липопротеины высокой плотности переносят холестерол в печень для дальнейшей переработки и выведения из организма. Чем выше уровень ЛПВП, тем эффективнее они выполняют свою функцию, препятствуя отложению атероматозных бляшек внутри сосудов. Это значит, что «хороший» холестерин предотвращает развитие атеросклероза.

Иначе обстоит ситуация с липопротеинами низкой плотности. Их структуры транспортируют холестерол к клеткам и сосудам. Также ЛПНП являются исходным материалом для синтеза гормонов, витамина D. Если уровень липопротеинов низкой плотности становится выше нормы, избыток частиц холестерина начинает внедряться в артериальную стенки, формируя атеросклеротические бляшки. Такое обстоятельство ведет к уменьшению просвета сосудов и развитию ишемических патологий (инфаркт, инсульт).

«Хороший» и «плохой» холестерин в организме тесно связаны друг с другом. Высокомолекулярные липопротеины осуществляют захват и выведение холестерина, полученного из ЛПНП. Если уровень «плохого» холестерина в крови становится ниже нормы, перестает поступать с пищей, его начинает активно синтезировать печень. Сокращение концентрации ЛПВП в подобной ситуации ведет к развитию атеросклероза.

Роль триглицеридов

Триглицериды, являясь источником энергии в организме, наряду с липопротеинами низкой плотности могут влиять на процесс формирования атеросклеротических бляшек. Такое обстоятельство возникает в случае, когда концентрация жиров в крови выше нормы, а «хороший» холестерин из-за низкого содержания перестает выполнять функцию переноса ЛПНП.

Повышение количества тригицеридов происходит при чрезмерном употреблении пищи, богатой животными жирами.
Применение лекарственных препаратов, содержащих гормональные средства, а также большие количества аскорбиновой кислоты, увеличивает уровень триглицеридов в крови, провоцируя развитие тромбозов, атеросклероза.

Опасность оксистеролов

Оксистеролы относятся к промежуточным структурам, которые образуются при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов. Однако особую опасность для сосудов представляют оксистеролы, которые поступают в организм с пищей. Эти соединения способны запускать процесс образования атеросклеротических бляшек. Оксистеролы в больших количествах присутствуют в яичных желтках, замороженном мясе, рыбе, а также сухом молоке, топленом сливочном масле.

Расшифровка показателей ХС ЛПНП

Что означают результаты липидограммы (относительно уровня ЛПНП холестерина в плазме крови) – плохие они или хорошие? Чем руководствуются наши доктора, чтобы принять окончательное решение? На данный момент – и зарубежные врачи, и отечественные специалисты, для оценки уровней липидов (и назначения лечения), так и используют «старые» положения комиссии NCEP (Национальная Программа по изучения Холестерина) от 2002 года. Даже, несмотря на более новые рекомендации AAC (Американского Колледжа Кардиологов) и AHA (Американской Кардиологической Ассоциации) от 2013 года. В которых указано, какие (конкретно) люди должны получать терапевтическое лечение (в частности, медикаментозное), снижающее уровень холестерина в зависимости от возраста, наличия ССЗ, диабета, пола, расы, АД и повышенной концентрации ЛПНП-холестерола (LDL-C).

Однако, это не означает, что всё устарело, просто американцы – весьма осторожны! Поэтому, по причине того, что многие принципы свежего руководства, так и остались спорными, было принято решение – снова вернуться к рекомендациям NCEP (ATP III). Пока ученые мужи не разберутся до конца со многими вещами, включая калькулятор ASCVD (Atherosclerotic Cardiovascular Disease), используемый для оценки «10-ти летнего риска развития атеросклеротических ССЗ. На результатах которого, собственно говоря, и были основаны – свежие рекомендации. Хотя, кое-что, все же, начали делать по-новому. То есть, если ранее клиники брали в учет «целевые значения» ХС ЛПНП (LDL-C) для снижения рисков атеросклеротических ССЗ, то начиная с 2013, многие специалисты опираются – на их процентное снижение. Согласно рекомендациям от AAC и AHA.

Показатели ЛПНП холестерина для взрослых людей

Итак, согласно положениям NCEP (ATP III) для взрослых мужчин и женщин (без факторов риска ССЗ) уровни ХС ЛПНП оцениваются следующим образом:

  • менее 100 мг/дл (2,59 ммоль/л) – оптимальный уровень;
  • 100-129 мг/дл (2,59-3,34 ммоль/л) – нормальный / близкий к оптимальному;
  • 130-159 мг/дл (3,37-4,12 ммоль/л) – повышенные / пограничные показатели
  • 160-189 мг/дл (4,15-4,90 ммоль/л) – повышенные / высокие значения;
  • более 189 мг/дл (4,90 ммоль/л) – очень высокий (опасный) уровень.

Более подробная информация о нормах ЛПНП холестерола (отдельно для женщин и мужчин) в зависимости ОТ ВОЗРАСТА представлена НИЖЕ – в отдельных таблицах.

Показатели ХС ЛПНП для детей, подростков и молодежи

Согласно данным AAP (Американской Академии Педиатрии) уровни ЛПНП холестерина для детей и подростков (без факторов риска ССЗ) возрастом от 2-х до 17-ти лет оценивают так:

  • менее 110 мг/дл (2,85 ммоль/л) – приемлемый уровень;
  • 110-129 мг/дл (2,85-3,34 ммоль/л) – повышенные / пограничные показатели;
  • более 130 мг/дл (3,36 ммоль/л) – высокий уровень.

Показатели ХС ЛПНП для молодежи (т.е. для юношей и девушек возрастом от 17-ти лет до 21-го года) врачи рассматривают следующим образом:

  • менее 120 мг/дл (3,10 ммоль/л) – приемлемый уровень;
  • 120-159 мг/дл (3,10-4,11 ммоль/л) – повышенные / пограничные значения;
  • более 160 мг / дл (4,12 ммоль / л) – высокий уровень.

Триглицериды

Триглицериды представляют собой эфиры жирных кислот и глицерина. Поступающие с пищей жиры полностью расщепляются в тонком кишечнике, и здесь же синтезируются «пищевые» триглицериды, которые в форме хиломикронов (ХМ) поступают через грудной лимфатический проток в общий кровоток. В норме всасывается свыше 90% триглицеридов. В тонком кишечнике происходит образование и эндогенных триглицеридов (то есть тех, которые синтезируются из эндогенных жирных кислот), однако их главным источником является печень, откуда они секретируются в виде липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Время полужизни триглицеридов в плазме относительно невелико, они быстро гидролизуются и захватываются различными органами, в основном жировой тканью. После приема жирной пищи уровень тригилицеридов быстро повышается и остается высоким в течение нескольких часов. В норме все триглицериды хиломикронов должны быть удалены из кровотока в течение 12 часов. Таким образом, измерение уровня триглицеридов натощак отражает количество эндогенных триглицеридов, находящихся в плазме.

Как снизить уровень ЛПНП

Следующие изменения образа жизни могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП:

  • поддержание здорового веса
  • регулярные занятия спортом
  • отказ от курения, в том числе пассивного
  • лечение по назначению врача
  • прием добавки ниацина (витамина B-3)

Некоторые исследования показали, что витамин B-3 может снизить уровень холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня ЛПВП

Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки ниацина

Людям, пытающимся снизить уровень холестерина ЛПНП, следует также избегать употребления насыщенных и транс-жиров. Продукты, которых следует избегать:

  • торты, печенье и выпечка
  • замороженные готовые блюда, такие как замороженная пицца
  • маргарин
  • жареные фаст-фуды
  • конфеты с кремом
  • пончики
  • мороженое
  • упакованные пудинги
  • готовые бутерброды на завтрак
  • картофельные чипсы

Другие советы по диете для предотвращения повышения уровня ЛПНП включают в себя:

Переключите источники жира: замените насыщенные жиры на ореховое и семенное масло или мононенасыщенные жиры из оливкового, авокадо и рапсового масла.

Увеличение потребления клетчатки: считается, что диета с высоким содержанием клетчатки хороша для общего уровня холестерина в крови. Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и овсе, особенно полезна.

Ешьте больше чеснока: чеснок богат соединениями, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Эти положительные эффекты ощущаются только если чеснок регулярно потребляются в течение более 2 -х месяцев.

Остеопороз

Повышенный уровень лимфоцитов стимулирует образование вещества, которое начинает разрушать кости. Их активность пробуждает окисленные липопротеины, действие которых приводит к повышению лимфоцитов. Повышенные лимфоциты начинают активно производить вещества, которые влекут за собой уменьшение плотности костной ткани.

Повышение лимфоцитов даёт толчок к развитию остеопороза. Это ещё одна причина тщательно следить, чтобы норма холестерина в крови не превышала допустимый уровень. Липидограмму рекомендуют делать один раз в пять лет всем взрослым в возрасте от 20 лет. В случае если человек придерживается диеты с ограничениями жиров либо принимает лекарственные средства, которые делают низкой содержание холестерина в крови, такой анализ проводят несколько раз ежегодно.

Диета для снижения уровня холестерина

Одновременно с физическими нагрузками следует изменить свои вкусовые пристрастия. Это бывает сделать трудно, но ведь речь идет о здоровье, поэтому такой шаг необходим.

Исключить из рациона следует все продукты, в состав которых входит много насыщенных жиров. К ним относятся:

  • все колбасные изделия;
  • все мясные полуфабрикаты;
  • вся выпечка и сдоба, пирожные и печенье;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • растительное масло (кроме соевого, рапсового и кукурузного);
  • сливки и сметана;
  • майонез;
  • твердые сорта сыра.

Фрукты, свежие овощи и свежевыжатые соки из них, напротив, рекомендуется включить в свой рацион. Морская рыба тоже будет полезна, т. к. в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Особенно полезны сардины и лосось, но рыба не должна быть соленой или жареной. Лучше всего ее готовить на пару или запекать в духовке.

Некрепкий зеленый чай также в некоторой степени снижает холестерин, т. к. в его состав входят флавоноиды, они способны укреплять стенки кровеносных сосудов.

Некоторые специалисты считают, что употребление красного вина в совсем небольших количествах способно снижать уровень плохого холестерина. Другие ученые с этими данными не соглашаются и говорят, что алкоголь, даже в малых дозах, наносит вред организму. Поэтому такое лечение лучше отложить до тех пор, пока все специалисты не придут к единому мнению.

Точно установлено, что существуют продукты, регулярное употребление которых способно понизить уровень холестерина на 10%. К ним относятся:

  1. Орехи — они способны препятствовать усвоению насыщенных жиров организмом. Но их употреблять следует в ограниченном количестве (не более 10-12 штук в день), т. к. они слишком калорийны.
  2. Зерновые — овес, ячмень, а также дикий рис и отруби содержат необходимую для хорошего пищеварения клетчатку.
  3. Соя, точнее изофлавоны, в ней содержащиеся, способна понижать холестерин ЛПНП.
  4. Полиненасыщенные растительные масла (соевое, льняное, ореховое, рапсовое и кукурузное) при высоком холестерине в пищу употреблять можно. Эти виды масел содержат полиненасыщенные жирные кислоты, способные снижать холестерин. Именно ими рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей.
  5. Морская рыба должна хотя бы 3 раза в неделю включаться в меню.
  6. Любые фрукты и овощи содержат растворимые волокна, именно они помогают вывести из организма холестерин ЛПНП. Особенно полезно включать в рацион капусту, морковь, цитрусовые, яблоки и абрикосы. Из бобовых особенно полезна фасоль.
  7. Считается, что чеснок, особенно в сочетании с лимоном, способен очистить от холестериновых бляшек кровеносные сосуды. Именно эти два продукта входят в состав большого количества народных рецептов для очищения сосудов и снижения холестерина.

В случае если холестерин ЛПНП ниже нормы, такое состояние лечения не требует. Это может быть результатом недостаточного питания и низкокалорийных диет. В этом случае следует вернуться к сбалансированному рациону. Этого будет достаточно.

Подготовка к анализу и проведение

Для определения показателей холестерина берут кровь из вены. Сдать анализ можно в любой поликлинике или лаборатории, обычно он проводится либо бесплатно (если по месту жительства), либо стоит недорого. Чтобы результаты получились достоверными, необходимо подготовиться к сдаче крови:

  • анализ сдается натощак – за 10-12 часов нельзя кушать;
  • ужин накануне сдачи крови должен быть легким, тяжелая пища может исказить результат;
  • за несколько дней рекомендуется вообще исключить из рациона жирную пищу;
  • утром перед походом в клинику можно только пить чистую воду, но в небольшом количестве;
  • нельзя курить за несколько часов до анализа, желательно с вечера;
  • необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, занятия спортом лучше отменить за день до похода в клинику.

Эта общая памятка применима практически ко всем видам анализа крови

Кровь берется шприцом из вены. Обычно достаточно 5-кубового шприца. Результаты могут быть готовы либо через несколько часов, либо на следующий день. Если возникли проблемы по назначению врача, пересдавать анализ можно хоть на следующий день.

Что такое «плохой» холестерин

Холестерин условно подразделяют на плохой и хороший. По кровеносным сосудам органическое соединение проходит в сочетании с различными компонентами:

  • жирами,
  • белками,
  • иными вспомогательными веществами.

Сформированные соединения получили название липопротеинов. Состав липопротеинов определяет вид холестерола. К плохому органическому соединению относятся липопротеины низкой плотности, оседающие на сосудистых стенках и способствующие образованию холестериновых бляшек.

Повышение уровня липопротеинов низкой плотности нарушает процесс кровообращения и становится причиной возникновения сердечных патологий (инфаркта, инсульта и т.д.). Холестерин низкой плотности повышается чаще всего на фоне патологий внутренних органов.

Нередко показатель бывает повышен вследствие возникновения цирроза печени, гепатита, возникновения камней в почках. Также на изменение показателя липопротеидов оказывает воздействие:

  • наличие почечной недостаточности;
  • онкология простаты и поджелудочной железы;
  • продолжительный приём антибиотиков с высокой дозировкой;
  • приём стероидов или гормональных противозачаточных средств;
  • несбалансированный рацион (большое количество продуктов животного происхождения с высоким содержанием жирности в меню).

Изменения количества холестерина в крови происходит постепенно и чаще всего незаметно для человека. Кровяные тельца становятся неспособными свободно перемещаться по сосудистой системе. Вследствие этого клетки и органы начинают испытывать недостаток в питательных элементах, что приводит к возникновению таких проблем:

  • инсульты,
  • инфаркты,
  • стенокардии;
  • ишемии.

Холестерин ЛПНП: норма у женщин и мужчин

Рассмотрим нормальные значения холестерина ЛПНП.

Возраст Мужчины Женщины Единица измерения
До 19 лет 1,5-3,6 1,5-3,9 ммоль/л
От 20 до 29 лет 1,5-4,5 1,5-4,2
От 30 до 39 лет 2,0-4,9 1,8-4,4
От 40 до 49 лет 2,3-5,3 2,0-4,9
От 50 до 59 лет 2,3-5,3 2,3-5,7
От 60 до 69 лет 2,3-5,6 2,6-6,0
От 70 и старше 2,3-4,9 2,4-5,6

В приведенной таблице видно, как в зависимости от возраста и половой принадлежности меняется одна из основных фракций липидограммы — холестерин ЛПНП. Норма у женщин немного отличается от мужской. Это связано с различиями гормонального фона представителей разных полов. Нормальные значения ЛПНП у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет немного выше, чем у прекрасной половины. Однако в более зрелом возрасте все меняется, и холестерин ЛПНП (норма) у женщин догоняет мужские показатели и даже становится немного выше. Так сказывается недостаток женских гормонов в климактерическом периоде.

Также на его уровень может влиять и региональная принадлежность. Так, например, концентрация холестерина у жителей Индии и Пакистана несколько выше, чем у других этногрупп.

Опасность «плохого» холестерина

Большое количество ЛДЛ-холестерина – одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Механизм участия холестерина во всех болезнях одинаковый: из него формируется бляшка на стенке сосуда, из-за чего нарушается кровоток, и происходит сбой в работе органов и систем.

Строение ЛПНП

Критическое превышение нормы ЛДП-холестерина вызывает такие недуги:

  1. Сердечный атеросклероз, при котором наблюдаются признаки стенокардии, когда сердце переживает дефицит кислорода и не может нормально функционировать.
  2. Недостаточное снабжение мозга кровью. Возникает при суженных малых артериях и заблокированных больших артериях. Как следствие, резко падает кровообращение в мозге и наблюдается транзиторная ишемическая атака.
  3. Сосудистые патологии. Обостряются при физической нагрузке, из-за неправильного кровообращения человек чувствует сильную боль и может хромать.
  4. Поражение брыжеечных и почечных артерий. Нарушенная функциональность последних провоцирует развитие тромбоза, стеноза и аневризмы.

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют следить за своим здоровьем и сдавать анализ на уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП минимум раз в полгода.

Что такое ЛПВП

Человеческий организм – тщательно продуманная система, каждая составляющая которой имеет четкое расположение, задачу и тесную взаимосвязь с другими.

Холестерин занимает одно из главных мест в этой системе. Чтобы тело правильно функционировало, ему нужны все элементы, даже липиды. Холестерин как раз и относится к этой группе и перемещается по организму через кровеносные сосуды. Но из-за своей структуры липиды не могут самостоятельно двигаться по крови, поэтому соединяются с транспортными белками, которые помогают им раствориться и нормально перемещаться по сосудам. Такие соединения называют липопротеидами или липопротеинами. Липопротеиды высокой плотности – это «правильный» холестерин.

Липопротеиды высокой плотности имеют четкую задачу – обеспечить транспортировку липидов по крови из органов в печень, где поддается трансформации и утилизации.

А липопротеины пониженной плотности не утилизируются, а перемещаются из печени в виде жирных кислот в ткани и органы. Если холестерин ЛПВП понижен, а ЛПНП отличается высокими показателями, то это значит, что вещество медленнее перемещается по сосудам, постепенно оседает на их стенках и образовывает бляшки. Такие показатели часто провоцируют заболевания:

  • Атеросклероз сосудов.
  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Тромбоэмболию.

Атеросклероз сосудов

Липопротеины высокой плотности улучшают поглощение холестерина из тканей органов и стенок сосудов и транспортировку в печень, которая быстро выведет его из тела. В научном мире этот процесс называют «обратным транспортом холестерина». Параллельно с этим ЛПВП обеспечивают правильность функции эндотелия, минимизируют воспалительные процессы, восстанавливают после окислительного действия ЛДЛ-холестерина и стабилизируют свертываемость крови.

Диагностика

Диагностируется холестерол ниже нормы только методом биохимического анализа венозной крови, а если необходимо исследование общего холестерина пофракционно, тогда применяют метод липидного спектра.

Чтобы сделать максимально правильный анализ состава крови на холестерин, необходимо провести подготовку в течение нескольких дней до процедуры забора крови:

  • Не кушать перед процедурой сдачи крови на липидный спектр на протяжении 10 — 12 часов, но и не воздерживаться от приема еды больше, чем 12 — 13 часов, чтобы не произошло ослабление организма от недостатка питания. Это может привести к неточности в липограмме;
  • За одни — двое суток до процедуры сдачи крови на анализ не принимать алкогольные напитки;
  • За пару часов до времени назначения процедуры — не курить;
  • Не пить утром никакой жидкости (чай, кофе), можно выпить не более 150 — 200 миллилитров очищенной воды;
  • Если пациент принимает жизненно важные медикаментозные препараты, тогда необходимо об этом проинформировать доктора, который назначил исследование методом липидного спектра. При приеме лекарств липограмма может отмечать пониженный индекс ЛПВП;
  • За 5 — 7 дней до процедуры забора крови, необходимо прекратить прием таких медикаментозных средств: всех видов витаминов, антибиотиков и гормональных препаратов, а также мочегонных средств. Все эти медикаменты влияют на структуру крови и могут показать пониженный индекс ЛПВП;
  • У женщин нет ограничения по сдаче крови на липидный спектр, кровь можно сдавать и в период менструации.

Диагностируется холестерол ниже нормы только методом биохимического анализа венозной крови

Как определить уровень ЛПНП?

Для определения концентрации липопротеинов низкой плотности пациенту нужно сделать липидограмму, материалом для которой служит венозная кровь. Этот анализ покажет не только уровень ЛПНП, но и другие важные показатели для оценки липидного обмена в организме и риска развития патологий сосудов и сердца. В частности, рассчитывается коэффициент атерогенности, который определяет соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови и на основании этих данных показывает риск атеросклеротических изменений сосудов.

Пациент должен знать, что перед сдачей такого анализа нельзя за сутки употреблять очень жирную пищу, выполнять тяжелую физическую работу. Последний прием пищи перед сдачей крови на исследование должен быть не менее чем за 12 часов, но и не позднее 14 часов. Исказить результаты липидограммы может и прием некоторых медикаментов, поэтому этот вопрос нужно обязательно обсудить с врачом, направляющим на исследование, и указать препараты и их дозировку, которые пациент принимает на данный момент.

Способы нормализации уровня ЛПНП

В комплексной терапии, направленной на снижение концентрации ЛПНП, различают медикаментозные и немедикаментозные методы.

Немедикаментозные методы снижения ЛПНП

Снижению концентрации ЛПНП способствует снижение калорийности рациона, диета с низким содержанием животных жиров, легкоусваиваемых углеводов. Врачи рекомендуют отказаться от жареной пищи, злоупотребления алкоголем (более 24 г. в пересчете на чистый спирт в день), сигарет. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые.
Также рекомендуются регулярные физические нагрузки, следует избегать стрессов и поддерживать оптимальную массу тела.

По мнению специалистов лечение нарушений липидного обмена в любом случае необходимо начинать с устранения факторов риска и назначения гипохолестеринемической диеты. В то же время рассматривать диету как монотерапию можно лишь в том случае, если пациент готов соблюдать её в течение всей жизни.

Медикаментозные методы снижения ЛПНП

Основная статья: Гиполипидемические препараты

В медицине для коррекции нарушений липидного обмена применяется пять основных классов лекарственных средств:

  • Ингибиторы метилглютарил-СоА редуктазы («статины»): симвастатин, ловастатин, правастатин, флувастатин, аторвастатин, церивастатин, розувастатин, питавастатин.
  • Фибраты: клофибрат, безафибрат, алюминия клофибрат, гемфиброзил, фенофибрат, симфибрат, ронифибрат, ципрофибрат, этофибрат, клофибрид.
  • Вещества, усиливающие эксекрецию желчных кислот: холестирамин, холестипол, колекстран, колесевелам.
  • Ниацин и производные никотиновой кислоты: ницеритрол, ниацин (никотиновая кислота), никофураноза, алюминия никотинат, никотиниловый спирт (pyridylcarbinol), аципимокс.
  • Прочие гиполипидемические препараты и фитопрепараты: экстракты якорцев стелющихся, декстротироксин, пробукол, тиаденол, бенфлуорекс, меглутол, омега-3-жирные кислоты, магния пиридоксаль 5-фосфат глутамат, эзетимиб, поликозанол.

Показанием к медикаментозной терапии является неэффективность немедикаментозной терапии (диета) в течение трех месяцев. При этом применение гиполипидемических препаратов не означает отказа от диеты. Наоборот, любая медикаментозная терапия нарушений липидного обмена будет эффективна лишь при соблюдении диеты.

Как повысить холестерин лпвп?

Как мы уже говорили, уникальной особенностью холестерина лпвп-фракции является то, что он более плотный и способен переносить холестериновые «излишки» из органов и сосудов обратно в печень, именно оттуда он в последующем будет выводится из организма. Ученые доказали, что повышение лпвп всего на 0,02 ммоль/л, уменьшает риски наступления сердечного приступа более чем на 3%.

Поэтому, в интернете нередко стал звучать вопрос, как повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Следует понимать, что термины «плохой» и «хороший» холестерин применяются для более доступного объяснения проблемы для пациентов. Ну, и исходя из свойств различных подклассов холестерина.

Так вот, для того, чтобы повысить уровень полезного холестерина, нужно в первую очередь, соблюдать рекомендации по снижению ЛПНП, т.е «плохого» холестерина. Для этого, нужно:

  • уменьшить потребление насыщенных транс-жиров, обычно они в максимальном кол-ве содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, сало, сливки, масло…);
  • уменьшить суточное потребление каллорий, лучшим вариантом будет включать в меню богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты;
  • увеличить физическую активность, речь идет о полезных гимнастических и кардио-упражнениях;
  • отказаться от вредных привычек;
  • возьмите за правило пить зеленый чай, в нем содержатся вещества полифенолы, которые помогают снизить общий уровень холестерина, и при этом повысить лпвп. Аналогичными свойствами обладает и клюквенный сок.

Чтобы в будущем вас не настиг целый «букет» заболеваний и проблем с сосудами, думайте о своем здоровье и следите за своим питанием уже сейчас!

SQLITE NOT INSTALLED

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector