Влияние алкоголя на уровень холестерина в крови

Как понизить уровень холестерина без алкоголя

Сторонники снижения уровня холестерина алкоголем, говоря о пользе спиртного, приводят в пример жителей Кавказа и Средиземноморского побережья. В их культуре принято ежедневное употребление алкоголя, при этом среди них низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, высокий процент долгожителей.

Но такой пример не совсем корректен, так как на жителей этих регионов воздействует не только и не столько алкоголь. У них богатая полезными веществами диета, много целебного морского и горного воздуха, солнца. Именно эти факторы обеспечивают здоровье и долголетие, а не регулярное употребление алкоголя.

Большое значение в снижении уровня «плохого» холестерина играет рацион питания. Для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов необходимо отказаться от употребления жирной и жареной пищи. В диете должно присутствовать много овощей и фруктов, рыба и нежирные сорта мяса. Повышается концентрация холестерина от употребления сливочного масла, сливок, сметаны, животных жиров. Заменить их можно на растительные масла, за исключением кокосового и пальмового.

Диета имеет большое значение в снижении уровня холестерина

Получать необходимые жиры диетологи советуют из орехов, авокадо, жирных сортов рыбы. Потребление яиц повышает уровень холестерина, однако отказываться от них не стоит, так как растёт концентрация «хорошего» холестерина.

Диета предполагает отказ от колбасных изделий, субпродуктов, выпечки и сладостей на маргарине. Снижают концентрацию вредного холестерина свежие фрукты, особенно цитрусовые, овощи, зелень.

Быстрый обмен веществ и низкий уровень плохого холестерина у физически активных людей. Движение стимулирует расширение сосудов, доставку к тканям кислорода. Для профилактики сердечных болезней нужно двигаться, заниматься спортом. Доказано, что на уровень холестерина воздействует избыточный вес, ожирение.

Снижать уровень холестерина алкоголем – не очень хорошая идея. Необходим здоровый образ жизни, рациональное питание и физическая активность. В исследованиях, проводимых медиками, установлено, что повышение концентрации вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности происходит под воздействием следующих факторов:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточная масса тела;
  • нерациональное питание с высоким потреблением трансжиров, быстро усваиваемых углеводов, недостатком витаминов и необходимых соединений;
  • заболевания печени, сопровождающиеся низкой секрецией «хорошего» холестерина;
  • застой жёлчи;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гиперфункция коры надпочечников, гипофункция щитовидной железы).

При нормальном уровне холестерина и при отсутствии заболеваний выпить немного спиртного на празднике можно. Но употреблять алкоголь для снижения липопротеидов низкой плотности медики категорически не советуют.

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

На первый взгляд, спиртное может показаться исключительно негативным напитком. Но как же мнение о том, что алкоголь при повышенном холестерине является крайне полезным и даже очищает сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек? На самом деле это не миф, это действительно так. Врачи действительно разрешают и даже рекомендуют пить некоторые алкогольные напитки в малых дозах, а именно:

  1. Около 100-150 мл вина в неделю.
  2. Около 300 мл пива в неделю.
  3. Около 30 мл, водки, коньяка, виски либо бренди.

Неоднократными клиническими исследованиями доказано, что при употреблении не более чем 1 раза в неделю столь небольших доз вышеперечисленных напитков, состояние здоровья человека не только не ухудшается, но и несколько улучшается

Однако важно понимать, что это не панацея и уж тем более, что употребление спиртных напитков разрешено далеко не всем

Определить, можно ли пить человеку алкоголь при повышенном уровне холестерина, может лишь врач и вот почему.

При попадании в кровь, алкоголь значительно расширяет сосуды, вследствие чего существенно усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, а уже образованные холестериновые бляшки незначительно размываются столь усиленным кровотоком.

Проводя биохимический анализ крови пациентов, специалисты обнаружили, что у пациентов, которым в качестве дополнительного метода терапии выдавался алкоголь, несколько повышенный уровень ЛПВП , в сравнении с пациентами, проходившими стандартную терапию.

Но! Столь положительное влияние может быть достигнуто исключительно при условии:

Употребления рекомендуемой дозы. В неделю необходимо выпивать именно столько, сколько порекомендовал врач и никак не больше. В противном случае можно не просто не заметить должного эффекта, но и существенно навредить организму. Принимать рекомендуемую дозу лучше единожды, например каждую пятницу перед сном.
Употребления качественного и натурального продукта. Ни для кого не секрет, что дешевые алкогольные напитки (да и некоторые дорогие), как правило, далеко не натуральны и готовятся не по стандартным рецептам. В них добавляют различные добавки, усиливающие вкус, порошки, заменители и прочие добавки. Делается это с целью экономии на сырье и производстве

Поэтому, важно покупать исключительно проверенную либо сертифицированную зарубежную продукцию, как вы наверняка знаете, во Франции, Испании и прочих европейских странах, существуют крайне серьезные стандарты и требования к алкогольной продукции, поэтому вина либо коньяк, произведенный в данных странах в более чем 95% случаев является абсолютно качественным и натуральным продуктом. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть возможность изготовления домашнего вина

Теперь что касается противопоказаний к употреблению алкоголя, которых немало. Так, если доктор предположит, что пациент склонен не ограничивать себя в количестве выпитого, он изначально запрещает употреблять спиртные напитки даже в малых дозах. Также, алкоголь строго запрещен людям, у которых наблюдаются такие патологии, как:

  • язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • эрозийный колит;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • печечно-печеночные заболевания.

При личной консультации, врачи не редко спрашивают и о принимаемых больным лекарственных препаратов. Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, довольно часто принимаю витамин B3, снотворные либо препараты спазмолитического действия, которые абсолютно не совместимы с алкоголем.

Как алкоголь разрушает организм?

Каким образом алкогольные напитки наносят вред человеческому организму, и какие органы страдают? Под прицелом алкогольных напитков в первую очередь находятся:

Все начинается с того, что спиртное, попадая в ротовую полость, провоцирует моментальную реакцию желудка в виде выделения желудочного сока. В результате человек начинает ощущать чувство голода. Такая реакция организма – это своего рода убеждение в пользе алкоголя для тех, кто утверждает, что спиртное отлично улучшает аппетит, и небольшое его количество перед приемом пищи не навредит. Но все не так просто как кажется. Большое количество выделяемого в желудке сока содержит в себе соляную кислоту с одновременным отсутствием пепсина (фермент), который необходим для того, чтобы переварить съеденные продукты. В результате длительного воздействия соляной кислоты развивается гастрит и катар желудка, может быть язва. Эти заболевания проявляют себя постоянной тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, иногда рвотой.

От спиртных напитков страдает не только желудок. Кишечнику наносится не менее вреда. В нем развиваются воспалительные процессы, приводящие к энтероколиту, который проявляет себя постоянным расстройством стула. Часто у людей, употребляющих алкоголь, возникает геморрой. Нарушенная работа ЖКТ – это причина нехватки в организме всех необходимых ему веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), которые поступают с пищей, что приводит к различным патологиям.

Печень – еще один орган, который страдает от алкоголя. Ее задача – нейтрализовать все ядовитые вещества, поступившие в человеческий организм. Даже небольшое количество спиртного способно навредить печени. Такой вред может быть временным, если бы не регулярные приемы алкоголя, которые ведут гибели клеток органа, повреждению тканей и дегенерации. В результате развивается хронический гепатит, склероз печени и цирроз.

Начало лечения

Пить пиво ежедневно нельзя. Уменьшить уровень вредного вещества можно простым, правильным питанием, овощными соками. Можно ли подлатать здоровье, если пить сухое вино в умеренных дозах, есть ли в этом польза? Красное домашнее вино способствует нормальной работе желудка, однако при высоком давлении следует отказаться от подобной профилактики. Пивные напитки, коктейли с завышенным уровнем сахара, опасными добавками Е, канцерогенами и прочими гадостями могут вызвать аллергию, нанести непоправимый ущерб печени, но никак не вывести опасное серое вещество.

Другой аспект: что едят в компании друзей под коньячок, водку, вино? Жирный шашлык, салаты, обильно политые калорийным майонезом, бутерброды с икрой, а ведь наибольшее количество холестерина содержится именно в этой вкусной субстанции. Такие действия приводят к сильному удару по поджелудочной железе, больному желудку, печени. А обильное возлияние горячительных напитков помогает жирной пище накапливать серое вещество. Обилие алкоголя и холестерина в крови способно создать настоящую бомбу. Сколько людей погибло от неумеренного распития горячительных коктейлей? Если увеличен уровень белка в организме, то лучше всего полностью отказаться от любых крепких напитков, исключить пенное шампанское, оставить пивные посиделки с друзьями. Может, для кого- то это будет нарушением дружеских связей, однако подобные меры помогут сохранить остатки здоровья, прекратить разрушение организма.

Проанализировав все плюсы и минусы, можно с уверенностью сказать, что алкоголь разрушает тело, туманит разум, рушит волю. Людям с повышенным уровнем вредного липида категорически противопоказаны все крепкие напитки в любом количестве.

Как действует алкоголь при наличии хронических заболеваний

Взаимодействие алкоголя и холестерина – опасное сочетание для лиц с хроническими заболеваниями. Категорически запрещается употреблять этанол для понижения уровня стерола в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление нарушает систему регуляции сосудистого тонуса. Употребление даже небольшого количества спиртного расширяет артерии с последующим резким спазмом. Это может привести к скачку давления, гипертоническому кризу.
  • Заболевания печени, почек. Алкоголь вредит прямым токсическим действием, вызывает нарушение работы органов. Повышается выработка эндогенного холестерина печенью, замедляется его вывод из организма.
  • Хронический атеросклероз. Отложения холестерина, солей кальция делают артерии плотными, малоэластичными. Их тонус почти не изменяется под воздействием нервной системы. Употребление спиртного повышает артериальное давление, что опасно разрывом неэластичных сосудов или критическим сужением просвета. Возрастает вероятность развития инфаркта головного мозга, печени, сердца.
  • Прием лекарств. Одновременное употребление спиртного, гиполипидемических препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию. Например, сочетание диуретиков с алкоголем сильно расширяет сосуды, давление резко падает. Результат – потеря сознания, инсульт, инфаркт.

Если у здорового человека этанол несколько выравнивает дисбаланс липопротеинов, то предсказать его влияние на человека с болезнями внутренних органов, сердца, сосудов невозможно.

Спиртные напитки при повышенном содержании холестерина

При повышенном холестерине назначается специальная диета и препараты, не совместимые с алкоголем в любой концентрации. Симвастатин и его аналоги обладают тетурамоподобным эффектом. Если человек пьет средства, снижающие количество холестерина, прием алкоголя тотчас вызывает явления абстиненции. Иными словами, похмелье наступает уже за праздничным столом.

https://youtube.com/watch?v=zWf5S8vWXIQ

Когда холестерин повышается не до критической величины, рекомендуется принимать сухое вино или коньяк. Напитки, содержащие только этанол, могут усугубить состояние и привести, наоборот, к увеличению количественной холестериновой пробы. Особенно когда при высоком содержании липопротеидов низкой плотности увеличивается доза алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения теряется контроль над употреблением пищи, в результате чего может повышаться уровень жирных кислот, поступивших с пищей.

Возможность употребления спиртных напитков во многом зависит от того, какая именно фракция преобладает в крови: «плохая» или «хорошая». При увеличении полезной фракции этанол никак не влияет на обмен жирных кислот. Если обнаружено повышенное количество липопротеидов низкой плотности, человеку назначают лечение, которое исключает употребление спиртного в любом количестве.

Как алкоголь разрушает организм

После проникновения в организм спиртное сначала воздействует на желудок, печень и кишечник. Попадание этой жидкости в полость рта стимулирует выделение желудочного сока, вызывает ощущение голода. В соляной кислоте, продуцируемой желудком, отсутствует ферментное соединение, которое переваривает пищу (пепсин).

Из-за длительного нахождения желудочного сока в одноименном органе развиваются воспалительные процессы. Заболевания желудка характеризуются тошнотой, болями в животе, рвотными приступами.

Из-за частого попадания алкоголя в область кишечника возникают патологические процессы, вызывающие энтероколит. Для этой болезни характерно частое расстройство стула. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта приводит к дефициту многих полезных соединений в организме, часто у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается геморрой.

Спиртосодержащие напитки наносят немало вреда печени. Этот орган занимается нейтрализацией токсических элементов. Даже невысокие дозы крепленой жидкости могут пагубно повлиять на работоспособность печени.

Ее регулярные приемы приводят к повреждению тканей, гибели печеночных клеток, вызывая развитие склероза, гепатита хронической формы, цирроза печени.

Можно ли избавиться от холестерина с помощью алкоголя

Несмотря на множество хвалебных мнений и отзывов, независимые исследования говорят о том, что польза от умеренной выпивки для людей в группе риска из-за холестерина есть, но сильно преувеличена. Исключительно с помощью спиртного, независимо от его вида и сорта, проблему не решить. Положительное влияние алкоголя на холестерин, такие факторы нашей повседневной жизни, как правильный подбор продуктов питания, нормализованный образ жизни, могут намного эффективнее помочь в борьбе с этими заболеваниями. Алкоголь может быть совмещен с основной комплексной противохолестериновой терапией только исходя из консультации компетентного врача, в индивидуально подобранных малых дозах.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации «полезного» холестерола. Показатели «вредного» холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

Что говорят специалисты

Мнения врачей в этом вопросе разнятся. Одни из них полагают, что поскольку алкоголь влияет только на полезный холестерин в крови, а вредный оставляют без изменений, его не следует пить даже в умеренном количестве. Кроме этого, пациенты могут столкнуться с негативными последствиями — повышением артериального давления, повышением уровня триглицеридов, повреждением печени и сердечной мышцы, поражению органов желудочно-кишечного тракта и повышению концентрации инсулина. Другие врачи на вопрос «можно ли пить алкоголь при повышенном холестерине?» ответят утвердительным кивком головы, но с оговоркой о разных дозировках для мужчин и женщин и об использовании строго определенных сортов спиртного. По их мнению, так можно добиться улучшения состояния сердца и сосудов, а организм сможет получить недостающие антиоксиданты, флаваноиды и танины.

Сочетание алкоголя и холестеринового диагноза у больного может быть полезным только под контролем компетентного специалиста медицинской сферы. Определенные сорта и умеренные дозировки действительно могут на фоне комплексного лечения дать хороший эффект на состояние здоровья.

Напитки и их влияние на уровень холестерина

Виски

Крепкий спиртной напиток производят из зерновых культур, он длительное время выдерживается в специальных дубовых бочках. Традиционная крепость виски 40-50 градусов.

Принято считать, что умеренные дозы напитка приносят пользу. Солодовое виски имеет в своем составе эллаговую кислоту. Данная кислота представляет собой очень мощный антиоксидант, который выполняет функции охраны сердца и сосудов, и предотвращает старение кожных покровов.

При наличии антиоксидантных свойств, алкогольный напиток противостоит холестерину. Эллаговая кислота помогает предотвращать появление раковых клеток, ее еще называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Напиток изготавливают перегонкой белого виноградного вина с выдерживанием в дубовых бочонках. Крепость напитка от 40 градусов и выше.

Кроме спиртов, коньяк имеет этиловые эфиры, танин, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток обладает противовоспалительными характеристиками, он повышает способность организма потреблять витамин С.

Коньяк, благодаря своим активным веществам заметен антиоксидантными свойствами. Они влияют на холестерин положительно, но, при разумных дозировках напитка, в противном случае может развиваться даже алкогольный панкреатит.

Максимальное количество антиоксидантов находится в красном виноградном вине. При повышенном холестерине такой алкоголь в умеренных дозировках способен его понизить.

Водка

В составе водки всего два компонента: вода и спирт. Крепость напитка составляет примерно 40 градусов. В напитке может быть сахар, загустители, синтетические и натуральные амортизаторы и стабилизаторы.

  • В чистом виде
  • Водка, настоянная на ягодах
  • Подслащенная водка.

Кроме этого, есть и горькие настойки, то есть виды водки, настоянной на лечебных травах. Существуют водки из слив, яблок, рябины и вишни.

Если напиток сделан качественно, то компоненты, из которых создана водка, приносят некоторую пользу. Например, качества горьких настоек существуют от трав, на которых напиток настоен. Можно еще ознакомится со статьей о влиянии спиртных напитков на диабет, если у пациента диагностировано это заболевание, все-таки алкоголь при диабете 2 типа, это серьезная тема.

Горькие настойки успешно применяются для лечения и профилактики некоторых видов серьезных заболеваний

При приеме любого алкоголя, в том числе, и в медицинских целях, важно неукоснительно соблюдать дозы, назначенные лечащим врачом, тогда алкоголь и холестерин могут быть совмещены

https://youtube.com/watch?v=dkOfT4WdEA8

источник

Влияние алкоголя на холестерин

Этиловый спирт, всосавшись в кровь, соединяется с липопротеидами низкой плотности и обезвреживает их. При поражениях стенок сосудов «плохой» холестерин «запечатывает» микротравмы, затем процесс отложения не останавливается, даже под мощным воздействием этанола.

Действие алкоголя приводит к снижению количества холестерина, циркулирующего в крови. Что касается сформированных атеросклеротических бляшек, то на них, увы, действие этанола, не распространяется. Можно снизить количество холестерина за счёт употребления алкоголя, но обратного развития атеросклеротических бляшек достичь не удаётся, независимо от крепости спиртного напитка.

Чрезмерное понижение холестерина крови также не приносит пользы, потому что приводит к нарушению обмена веществ и даже гормональным сбоям в организме. Для достаточного снижения «вредного элемента» существуют предельные дозы этанола. Такое количество спиртного условно считается нормальным. Тем не менее следует помнить о развитии алкогольной зависимости, при которой отмечается нарушение синтеза всех фракций жирных кислот.

Алкогольные напитки имеют различный состав, соответственно, разную степень воздействия на метаболизм жирных кислот. Рассмотрим взаимодействие холестерина и алкоголя в отношении известных горячительных напитков.

Пиво и холестерин

Употребление пива снижает количество холестерина в крови, независимо от его дальнейшей специализации. Исчезают как полезные фракции, так и «вредные». Существует мнение, что пиво повышает холестерин, но появление пивного брюшка у мужчин не связано с большим количеством холестерина, но обусловлено повышением количества эстрогенов. Фитоэстрогены, которые содержатся в пиве, стимулируют превращение тестостерона в эстрадиол. В результате прием пива для организма несет больший вред, чем употребление крепких спиртных напитков.

Оптимальная доза пива для мужчин составляет 750, для женщин — 370 миллилитров.

Виски представляют собой продукт перегонки пива. При дистилляции фитоэстрогены большей частью разлагаются. Крепость напитка составляет 40-50 градусов. В классическом варианте виски принимают разбавленным, за счет чего уменьшают крепость.

В пересчете на этанол рекомендуемая доза виски, которую можно пить в сутки без учёта разбавления составляет 70 миллилитров для мужчин и не более 30 — для женщин.

Представляет собой 40% водный раствор этанола без каких-либо примесей. Уменьшает количество жирных кислот мгновенно, преимущественно действует на липопротеиды низкой плотности, то есть на «плохую фракцию». При злоупотреблении может повыситься артериальное давление, в результате чего этанол попросту не успевает связаться с жирными кислотами.

Влияние на давление

Рекомендуемая безвредная доза для мужчин составляет 80, для женщин — 40 миллилитров.

Красное вино

Наибольшую пользу приносит красное сухое вино, так как содержит большое количество антиоксидантов — веществ, которые препятствуют формированию бляшек на стенках сосудов. Липопротеиды низкой плотности связываются антиоксидантами и теряют способность прикрепляться как к стенке сосуда, так и к уже образовавшейся атеросклеротической бляшке.

Рекомендуемая безвредная доза для мужчин составляет 300, для женщин — 150 миллилитров.

Коньяк получают путем перегонки красного вина и выдерживают готовый продукт в дубовых бочках в течение нескольких лет. За это время напиток вступает в связь с дубом, приобретая дополнительные качества. Польза от дубильных веществ в отношении количества холестерина аналогична действию антиоксидантов, которые также содержатся в коньяке.

Рекомендуемая безвредная доза для мужчин составляет 80, для женщин — 40 миллилитров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector