Что такое ЛДЛ (Липопротеиды низкой плотности), как подготовиться и сдать анализ?

СРБ в диагностике

В практической медицине, как уже упоминалось ранее, С-реактивный белок имеет незаменимое во многих случаях диагностическое значение. Этот элемент крови обладает высокой чувствительностью к острым и хроническим воспалительным процессам.

Он способен максимально точно отобразить функциональное состояние иммунной системы, поскольку повышается задолго до появления клинических признаков заболевания, а также сохраняется в крови продолжительное время после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции.

Ранее СРБ применялся в весьма узком сегменте. Его содержание определяли путем качественных реакций анализа крови в «плюсах» только для исследования активности ревматизма. Но спустя время удалось глубоко изучить значение данного белка, как системного отражения состояния иммунной системы, присутствия и активности в организме воспалительного процесса.

При этом следует отметить, что измерять этот параметр необходимо не качественно, а количественно, то есть в миллиграммах на литр исследуемого материала. Подобное измерение предоставит возможность максимально точно определить, имеется ли в организме воспалительный очаг, угнетающий иммунную систему.

В клинической практике СРБ используется как основной, но не специфичный маркер воспаления. Он входит в группу «белков острой фазы» (БОФ) – веществ, возникающим в крови в качестве ответа на повреждение тканей, вызванное развитием воспаления, травмой, инфекцией, ростом новообразования и прочими факторами.

Основные функции С-реактивного белка

В сыворотке здорового человека этот компонент отсутствует. Классифицируется СРБ как белок «сильной» подгруппы, поскольку его уровень способен возрастать в тысячи раз, что во много раз превышает возможности БОФ более «слабых» подгрупп.

Важным моментом считается и время появления СБР, которое составляет 6-12 часов, тогда как БОФ «слабых» подгрупп начинают синтезироваться в крови лишь по истечении 48-72 часов. Эта особенность делает его максимально эффективным маркером для раннего обнаружения патологий.

Справка! В случае развития острой формы инфаркта миокарда, С-реактивный белок одним из первых «сигнализирует» о возникновении ишемического воспаления, локализующегося в сосудистых стенках.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Снижение содержания натрия:

  • снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная
  • недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).
  • потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность).

Повышение содержания натрия:

  • повышенная функция коры надпочечников;
  • избыточное потребление соли;
  • потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете);
  • нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).

Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.

Креатинин

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

См. подробней: почему в крови повышен креатинин.

Креатинин

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

См. подробней: почему в крови повышен креатинин.

Диета при повышенном холестерине

Как известно, нормальным уровнем холестерина считают максимум
5,2 ммоль и меньше. В случае превышения этой границы речь идет уже о повышенном
уровне холестерина. Именно тогда рекомендуют принимать меры по снижению его
уровня. В частности, пациенту назначается специальная диета.

Основным принципом диеты является снижение потребления с
пищей насыщенных жиров. Ежедневная потребность человека в холестерине равна
1000 мг или 1 грамму. При этом 80% холестерина наш организм способен синтезировать
самостоятельно. И только 20 % холестерина поступают к нам извне с пищей. В
частности, нужно понимать, что фрукты, овощи, зерновые культуры не содержат
холестерина совсем. В то время как продукты животного происхождения, а именно
молочные продукты и мясо — являются его основными источниками.

К основным принципам питания следует отнести:

1. Дробно питание — это значит, что пищу рекомендуется
принимать небольшими порциями, но достаточно часто. Идеальной кратностью приема
пищи будет являться 5- 6 приемов за день.

2. Необходимо ограничить потребление животных жиров. Максимум
холестерина как раз- таки содержится в жирном мясе, а именно свинине и
говядине. Альтернативой им может стать курятина, индейка, кролик. Также
достаточно большое количество животного жира содержат субпродукты (печень,
мозги, легкие) и переработанные мясные продукты (колбасы, мясные консервы,
сосиски и прочее).

3. Ограничение употребления в пищу соли. Данный пункт обязателен и при гипертонии. Нужно помнить, что суточная норма потребления соли 5 граммов. Но это уже с учетом скрытой соли, которую вы употребляете вместе с покупными продуктами

Обратите внимание, как много соли содержится в приобретаемом вами в пищу хлебе. Старайтесь ограничивать ее употребление до минимума

Соль вызывает отеки и застой жидкости в организме.

4. Отказ от алкоголя. Алкоголь очень негативно влияет на
обмен веществ. Он значительно замедляет обменные процессы в организме, что
приводит к значительным нарушениям. Плюс ко всему, алкоголь — это пустые
калории, которые не приносят никакой пользы нашему телу и вызывают лишь набор
лишнего веса.

5. Не смотря на то, что употребление яиц в пищу уже давно
«реабилитировано», и польза от их употребления гораздо превышает наносимый
вред, для людей с повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми
заболеваниями диетологи рекомендуют ограничить прием в пищу яиц до одного —
двух в день.

6. Необходимо помнить, что огромное количество скрытого холестерина и транс-жиров содержится в выпечке, промышленных кондитерских изделиях, не говоря уже о фастфуде. Рекомендуется избегать их употребление в пищу. Внимательно читайте состав того продукта, который планируете приобрести.

7. Необходимо употреблять в пищу большое количество
клетчатки. Клетчатка помогает нормализовать обмен веществ и препятствует
всасыванию избытка холестерина в желудочно-кишечном тракте. Как увеличить в
рационе количество клетчатки? Необходимо употреблять в пищу как можно больше
фруктов и овощей.

8. Молочные продукты. Если вы относитесь к любителям сливок и
жирной сметаны, то вам придется туго. Но нужно понимать, что жирные молочные
продукты также являются источником холестерина. В идеале лучше перейти на
маложирные продукты, это нежирные йогурты, обезжиренный творог и прочее.

9. Изучите информацию по насыщенным кислотам и Омега-3 (об этом есть очень интересная и познавательная статья «Омега 3 кислоты при гипертонии»).

Придерживаясь этих правил, вы без труда сможете добиться снижение холестерина без статинов. Особенно если к правильному питанию добавите физическую нагрузку.

Как лечить высокий уровень холестерина

Для лечения высокого уровня холестерина врачи часто рекомендуют эти изменения образа жизни:

  • прекращение курения
  • едят здоровую диету
  • регулярно тренируются
  • снижение стресса Иногда изменения образа жизни недостаточны, особенно если у вас есть FH. Вам может потребоваться одно или несколько лекарств, таких как:

статинов, чтобы помочь вашей печени избавиться от холестерина

  • препаратов, связывающих желчные кислоты, чтобы помочь вашему телу использовать дополнительный холестерин для производства желчных ингибиторов абсорбции холестерина, чтобы предотвратить тонкий кишечник от поглощения холестерина и высвобождения его в кровоток
  • инъекционных препаратов, которые заставляют вашу печень поглощать больше холестерина ЛПНП
  • Лекарства и добавки для снижения уровня триглицеридов также могут быть использованы, например, ниацин (Niacor), омега-3 жирные кислоты и фибраты.
  • Узнать больше: 7 препаратов, снижающих уровень холестерина »

РекламаРеклама

Диета и холестерин

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует принимать эти продукты, чтобы помочь снизить общий уровень холестерина и увеличить ЛВП: ассортимент фруктов и овощей

Общий белок

Общий белок – суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма – транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите.

Нормальные показатели белка в крови — 64-84 г/л. Если белок выше этого показателя, организм может подвергаться инфекции. Кроме того, причиной повышенного белка может быть артрит, ревматизм, или начало онкологического недуга. При низком содержании белка в крови, вероятность болезни печени возрастает многократно, как и проблем с кишечником, почками. Самый тяжелый диагноз при низком белке – рак.

См. подробней: почему в крови повышен белок.

Триглицериды (TG)

Норма — 0,41−1,8 ммоль/л

Триглицериды — основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилез крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приема пищи.

Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых — неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек.

Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие).

Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.

Билирубин

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.

Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:

  • острый вирусный гепатит;
  • бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.);
  • токсический гепатит;
  • лекарственный препарат;
  • новообразования в печени и первичном билиарном циррозе;
  • гемолитическая анемия различной этиологии.

Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

См. подробней: почему в крови повышен билирубин.

Факторы, влияющие на анализ крови на белок

При диагностировании разных недугов надо определить уровень общего белка и отдельных его компонентов. К таковым относятся такие белковые фракции, как:

  • фибриноген;
  • альбумин;
  • глобулин.

Так как белок выполняет много важнейших функций в организме человека, то любое изменение его количества и качественного состава главных компонентов может быть вызвано следующими причинами, такими как:

  • разные нарушения в работе печени;
  • развитие острых воспалительных процессов;
  • появление симптомов почечной недостаточности;
  • изменения в водном и солевом балансе пациента и т. д.

Поэтому для получения точных данных рекомендуется сдавать анализ на общий СРБ натощак или через 7-9 часов после приема пищи. Вместе с этим надо учесть, что на уровень фракций белка в организме человека могут влиять такие факторы, как:

  • длительное голодание;
  • различные физические нагрузки, продолжающиеся большой период;
  • период лактации у женщин;
  • последний триместр у беременных.

Это может понизить уровень белка при анализе крови, что, конечно, не означает наличие признаков какого-либо заболевания у проверяемого человека. Прием таких препаратов, как пиразинамидом или эстрогены, вызывает уменьшение уровня белка, поэтому реактивный белок при анализе крови может не выделиться совсем. А такие лекарственные препараты, как бромсульфалеин, клофибрат, мисклерон, кортикотропин и кортикостероиды, могут его увеличить. Такой же эффект можно получить при изменении положения тела, например, если пациент лежал и его попросили встать. Повышен реактивный белок в этот момент на 8-10%, и длится это состояние в течение получаса. Такой же феномен наблюдается при самом анализе крови, когда происходит перекрытие сосудов обследуемого.

Билирубин

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.

Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:

  • острый вирусный гепатит;
  • бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.);
  • токсический гепатит;
  • лекарственный препарат;
  • новообразования в печени и первичном билиарном циррозе;
  • гемолитическая анемия различной этиологии.

Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

См. подробней: почему в крови повышен билирубин.

О чем говорят результаты теста.

Результаты покажут, насколько высоки значения BNP, чтобы
заподозрить диагноз сердечной недостаточности. Если уже есть диагноз ХСН,
результаты также могут помочь вашему врачу оценивать эффективность лечения,
сделать выводы о степени тяжести недуга.

Обычно уровни BNP ниже 100 пикограмм на миллилитр (пг /мл) считаются нормальными.

Уровни выше 400 пг/мл считаются высокими. Нормальный уровень BNP может варьироваться в зависимости от вашего возраста и пола.

Таблица 1.

Тесты BNP могут быть назначены вместе с другими видами
диагностик, чтобы подтвердить, есть ли у пациента XCH или другие
факторы ответственны за повышение уровня этого гормона, такие как почечная
недостаточность, наличие ревматоидного фактора и пр.

Уровень BNP, как правило, сопоставляется с концентрацией пептида NT-proBNP в крови.

Таблица 2.

Низкая концентрация NT-proBNP свидетельствует о том, что сердечная недостаточность маловероятна. Напротив, результат превышающий норму, вероятнее всего подтвердит диагноз.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)

Этот показатель наряду с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.

Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

См. подробней: почему АЛТ повышено.

Хороший и плохой холестерин

Как уже было упомянуто выше, молекулы холестерина бывают одного типа.

Они присутствуют только в продуктах животного происхождения: телятине, свинине, курице, рыбе, баранине, морепродуктах и т. д. Концентрация холестерина зависит от конкретного источника пищи. 

Каким же обратим различают плохой и хороший холестерин? Эта классификация разработана с учётом местонахождения частиц холестерина и их плотности.   

Итак, холестерин является жиром, а жиры нуждаются в протеинах и липидах для того, чтобы циркулировать по сосудам вместе с кровью. В этих маленьких сферах, называемых липопротеинами, прячутся холестерин, протеины и триглицериды. Именно так они путешествуют по нашим сосудам.

Липопротеины с учётом количества указанных выше субстанций можно разделить на 3 группы: 

1.Липопротеины наименее низкой плотности (VLDL, Very Low Density Lipoproteins) содержат больше жира и триглицеридов.

2.Липопротеины низкой плотности (LDL, Low Density Lipoproteins) отличаются содержанием жиров, отвечающих за транспортировку 75% холестерина в организме человека.

3.Наконец, липопротеины высокой плотности (HDL, High Density Lipoproteins), содержащие большое количество протеинов и холестерина.

Факторы, влияющие на анализ крови на белок

При диагностировании разных недугов надо определить уровень общего белка и отдельных его компонентов. К таковым относятся такие белковые фракции, как:

  • фибриноген;
  • альбумин;
  • глобулин.

Так как белок выполняет много важнейших функций в организме человека, то любое изменение его количества и качественного состава главных компонентов может быть вызвано следующими причинами, такими как:

  • разные нарушения в работе печени;
  • развитие острых воспалительных процессов;
  • появление симптомов почечной недостаточности;
  • изменения в водном и солевом балансе пациента и т. д.

Поэтому для получения точных данных рекомендуется сдавать анализ на общий СРБ натощак или через 7-9 часов после приема пищи. Вместе с этим надо учесть, что на уровень фракций белка в организме человека могут влиять такие факторы, как:

  • длительное голодание;
  • различные физические нагрузки, продолжающиеся большой период;
  • период лактации у женщин;
  • последний триместр у беременных.

Это может понизить уровень белка при анализе крови, что, конечно, не означает наличие признаков какого-либо заболевания у проверяемого человека. Прием таких препаратов, как пиразинамидом или эстрогены, вызывает уменьшение уровня белка, поэтому реактивный белок при анализе крови может не выделиться совсем. А такие лекарственные препараты, как бромсульфалеин, клофибрат, мисклерон, кортикотропин и кортикостероиды, могут его увеличить. Такой же эффект можно получить при изменении положения тела, например, если пациент лежал и его попросили встать. Повышен реактивный белок в этот момент на 8-10%, и длится это состояние в течение получаса. Такой же феномен наблюдается при самом анализе крови, когда происходит перекрытие сосудов обследуемого.

Что такое нормальный уровень холестерина?

Для измерения общего холестерина и липопротеинов требуются анализы крови. Для полного анализа липопротеинов пациент должен поститься не менее 12 часов.

Национальная образовательная программа по холестерину, одобренная Американской кардиологической ассоциацией, предлагает следующие рекомендации по риску для уровней общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП:

Общий холестерин (мг / дл)
желательный
От 200 до 239 Высокий пограничный
> 240 Высокая
HDL (мг / дл)
Низкий
> 60 Высокая
LDL (мг / дл)
оптимальный
От 100 до 129 Рядом Оптимальное
От 130 до 159 Высокий пограничный
160-189 Около высокого
> 190 Высокая

Цель состоит в том, чтобы пациенты изменили образ жизни и диету, чтобы поддерживать уровень холестерина в нормальном диапазоне

Важно помнить, что ЛПВП может защитить пациента от сердечных заболеваний, и это может быть целью лечения для повышения слишком низкого уровня ЛПВП

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении);
  • обширные ожоги.

Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.

Расшифровка результатов анализа крови на СРБ

Норма СРБ неодинакова у взрослых и детей.

Категория пациентов Норма
Новорожденные 4 мг/л и меньше
Взрослые 10 мг/л и меньше
Беременные 20 мг/л и меньше

Высокий СРП в анализе крови указывает на:

  • воспаление;
  • инфекцию;
  • злокачественную опухоль.

Хронические воспалительные состояния не
сопровождаются ростом СРП. Если он увеличивается, это говорит об обострении
болезни.

Низкий показатель не имеет клинического
значения. Даже если СРБ отрицательный, это не значит, что у человека есть
какое-то заболевание. Однако низкий СРП при наличии признаков инфекции или
воспаления косвенно указывает на патологию печени. Расшифровку анализа осуществляет
только врач. По одному показателю поставить диагноз невозможно. Оценивают все
показатели крови, данные осмотра.

Как подготовиться к сдаче крови на «биохимию»?

Такой анализ берут из локтевой вены, для исследования стандартного набора показателей достаточно пяти миллилитров крови. На результаты могут повлиять очень многие факторы, поэтому правильная подготовка к визиту в лабораторию очень важна.

Итак, для успешной сдачи биохимического анализа крови необходимо соблюсти следующие условия:

За двое суток перейти к щадящему рациону – исключить жирные, сладкие, острые, соленые, копченые, долго перевариваемые блюда, а также отказаться от алкоголя;

С середины предыдущего дня перестать употреблять тонизирующие напитки, крепкий чай и кофе;

Обсудить с доктором все принимаемые вами постоянно медикаменты и временно прервать курс, если это потребуется;

Накануне воздерживаться от любых стрессовых для организма процедур и мероприятий – бани и сауны, контрастного душа, спортивных состязаний, прыжков с парашютом, тяжелых физических нагрузок;

Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 10 часов до сдачи крови на «биохимию». Утром, перед тем как отправиться в лабораторию, нельзя курить и даже чистить зубы зубной пастой. Можно только выпить немного простой воды;

Заходя в процедурный кабинет, несколько раз глубоко вздохните и успокойтесь, если нервничаете. Это в первую очередь касается детей, которые могут сильно переживать перед любой медицинской манипуляцией.

Как нормализовать уровень холестерина?

Лечение назначает врач в зависимости от уровня LDL в крови

При выявлении слишком высоких показателей важно снизить концентрацию вредного холестерина в организме и не допустить прогрессирования атеросклероза и иных опасных последствий. Своевременное лечение помогает затормозить образование новых атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, сократить плотность существующих холестериновых отложений и расширить просвет артерий

Все это позволяет в несколько раз снизить вероятность сердечного приступа, инсульта и иных патологий периферических артерий. Кроме этого, лечение предполагает прочищение артерий, которые контролируют функционирование жизненно важных внутренних органов и частей тела.

Для восстановления уровня холестерина в организме нужно пересмотреть рацион питания и исключить слишком жирную пищу. Рацион необходимо наполнить блюдами с большим содержанием клетчатки. Кроме этого, необходимо обязательно следить за своим весом, регулярно заниматься физкультурой и соблюдать здоровый образ жизни.

При отсутствии положительной динамики пациенту может назначаться прием:

  1. статинов
  2. фиброевых кислот
  3. препаратов, связывающихся с желчной кислотой
  4. витаминов и жирных кислот группы омега-3

Пациенту с повышенным содержанием вредного холестерина может подбираться прием таких медикаментозных препаратов, как статины. С их помощью удается снизить содержание плохого холестерина в организме, избежать инфарктов и инсультов, а также улучшить качество жизни. Наиболее эффективными медикаментами такой группы считаются:

  • Симвастатин
  • Флувастатин
  • Розувастатин
  • Аторвастатин кальций
  • Правастатин натрия

В дополнении к назначенному лечению можно употреблять статины растительного происхождения, то есть витамин С и В3. Кроме этого, следует потреблять как можно больше льняного семени, рыбьего жира, куркумина, базилика, артишока, овощей и фруктов.

В некоторых случаях встречается обратная ситуация, когда уровень холестерина в организме сильно понижен. На самом деле, такое состояние не является вариантом нормы и может быть опасным. Недостаток холестерина в крови свидетельствует о том, что организму не откуда брать материал, который необходим для производства гормонов и строительства новых клеток. Такая и ситуация может представлять серьезную опасность, в первую очередь, для мозга и нервной системы, поскольку возможно развитие депрессии и проблем с памятью.

Причины отклонений от нормы

Чаще всего в результатах анализа белки бывают повышены. Это обосновано следующими причинами:

Патологические отклонения Физиологические причины
  • Аутоиммунные заболевания, по типу красной волчанки
  • Ревматоидный артрит
  • Туберкулез
  • Раковые опухоли, сопровождающиеся метастазами;
  • Гнойные инфекции;
  • Заражение крови;
  • Острая стадия инфаркта миокарда;
  • Патологические отклонения у крови;
  • Гепатит;
  • Воспаление легких;
  • Травмы разного характера
  • После операции
  • Последствия химиотерапии
  • Беременность;
  • Гормональная терапия;
  • Наличие трансплантата в организме
  • Длительный прием гормональных контрацептивов
  • У спортсменов в период активных физических нагрузок
  • Несоблюдение правил сдачи крови

Важно знать, что с повышением с-реактивного белка увеличивается содержание сиаловой кислоты. Ее уровень должен варьироваться в пределах 730 мг/литр

Если оба показателя значительно выше нормы, то речь может идти о серьезном воспалении, вплоть до отмирания тканей.

Конечно, повышение уровня реактивного плазменного белка — это всего лишь симптом. Диагноз поставит врач на основании исследования. Иногда требуется дополнительная диагностика. Соблюдайте все рекомендации, и тогда шанс избежать неприятных последствий запущенного заболевания будет максимальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector