Причины и способы повышения низкого уровня триглицеридов в крови

Содержание:

Как снизить триглицериды в крови?

Самое первое, что необходимо сделать при устранении этого отклонения в крови – это избавление от злоупотребления алкоголем и жирной пищей. Рекомендуется и вовсе первое время от них отказаться. Часто высокие холестерин и триглицериды наблюдаются у людей с избыточным весом, вызванным избыточным и неправильным питанием. В этом случае обязательно начать придерживаться диеты, иначе триглицериды в крови повышены будут еще долгое время.

К продуктам с наиболее невысоким содержанием триглицеридов относят:

  • Морепродукты;
  • Рыба;
  • Чеснок;
  • Сушеные бобы.

Регулярное употребление рыбы и морепродуктов способствует снижению триглицеридов до 50% в течение месяца. Если же вы не любите такую пищу, можете добавить к своему рациону медикаментозное употребление рыбьего жира, то есть жирные кислоты Омега-3.

А вот уж от чего точно необходимо отказаться для того, чтобы увидеть в своих результатах анализа пониженный уровень триглицеридов, так это от продуктов, способствующих накоплению жира в организме:

  • Мучное;
  • Сладкие газировки и соки;
  • Сахар;
  • Сало, покупные колбасные изделия;
  • Искусственные подсластители;
  • Алкоголь;
  • Пища, приготовленная на большом количестве масла.

Такое питание также касается тех людей, у которых ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда, имеют склонность к ожирению или другие проблемы, вызванные высоким количеством триглицеридов.

Главное, к чему мы призываем вас – это не переедать и думать о том, что вы едите, особенно если у вас повышены триглицериды в крови

Что это значит? Важно свой рацион питания соотносить с энергией, которую вы планируете затратить. Если вы съедите батончик шоколадки и отправитесь на интенсивную физическую тренировку, это принесет вам намного меньше вреда, чем если вы сделаете это перед сном

Занятия спортом и активный образ жизни также не дадут вашему организму скопить избыток вредных жиров.

Если же по каким-либо причинам вы не можете придерживаться строгой диеты или она не помогает, следует обратить свое внимание на препараты, снижающие триглицериды в крови

  1. Фибраты – это производные фиброевой кислоты, которые притягивают к себе молекулы воды и жира, за счет чего часть триглицеридов выводится из организма, также фибраты подавляют в печени выработку веществ, ответственных за транспортировку триглицеридов.
  2. Никотиновая кислота – имеет действие, похожее на работу фибратов, но при этом значительно увеличивает уровень «доброго» холестерина, о котором шла речь выше.
  3. Статины – целая группа препаратов, которые необходимы, если вы ищете, как понизить триглицериды в крови. Их действие ориентировано на борьбу со «злым» холестерином и уменьшение общего его количества за счет угнетения фермента – редуктазы.
  4. Омега-3 – рыбий жир виде капсул, о которых мы уже упомянули, является очень эффективным и вместе с тем бюджетным медикаментом для достижения низкого уровня триглицеридов в крови.

Перед тем, как самостоятельно предпринимать действия по уменьшению триглицеридов в крови, обсудите результаты анализа с врачом. В некоторых случаях, особенно при беременности или наличии каких-либо заболеваний, это следует делать очень аккуратно и внимательно.

Показатели у мужчин

В организме мужчины также происходит активный жировой обмен, ведь интенсивно развивающаяся мышечная ткань требует большого количества энергии. При расшифровке биохимического анализа триглицеридов прослеживается такая же тенденция, как и у женщин: с возрастом обмен веществ замедляется, и нормы липидов растут, достигая максимума в 45-50 лет. Позднее нормы триглицеридов у мужчин снижаются.

Возраст мужчины Норма (ммоль/л)
10 — 15 0,36 – 0,41
15 — 20 0,45 – 1,81
20 — 25 0,50 – 2,27
25 — 30 0,52 – 2,81
30 — 35 0,56 – 3,01
35 — 40 0,61 – 3,62
40 — 45 0,62 – 3,61
45 — 50 0,65 — 3,70
50 — 55 0,65 – 3,61
55 — 60 0,65 – 3,23
60 — 65 0,65 – 3,29
старше 70 0,62 – 2,94

Превышение норм жирового обмена у мужчин – неблагоприятный признак. Чаще всего он связан с метаболическим синдромом. Согласно статистике, этой патологии подвержено до 25% населения развитых стран старше 45 лет. Большая часть из них – мужчины.

Метаболический синдром – симптомокомплекс, включающий:

  • стойкое повышение артериального давления крови;
  • гипергликемия – увеличение концентрации глюкозы;
  • устойчивость к инсулину;
  • повышение кон холестерина и триглицеридов;
  • снижение кон липопротеинов высокой плотности.

Этот синдром – один из предрасполагающих факторов развития инфаркта, инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии и сахарного диабета, которые, без должного внимания, приводят к снижению качества жизни и смерти. Поэтому в комплекс обследования мужчин старше 40, страдающих нарушением жирового обмена, рекомендовано также включить биохимию на сахар, регулярное изменение артериального давления, общий липидный профиль.

При значительных отклонениях от нормы показан интенсивный курс лечения метаболического синдрома с назначением диеты, здорового образа жизни и коррекцией состояния медикаментозным средствами. Контроль уровня должен проводиться один раз в три месяца до достижения им нормы.

Уменьшение триглицеридов ниже нормальных значений у мужчин встречается реже, чем у женщин, и обычно связано с фактором питания. Привести липидный профиль в норму можно употреблением большого количества мяса, печени, орехов и растительных масел.

Откуда берутся жиры: продукты-источники и аптечные препараты

Чтобы не навредить себе, желательно продумать свой рацион, включив в меню максимально полезные продукты и при этом избежав вредных составов. Начнем с наиболее приемлемых.

Полезные

Лидерами по содержанию хорошо усваиваемых и продуктивных жиров считаются следующие продукты:

  • рыба (лосось, сельдь, форель, скумбрия, тунец, сардина). Идеальный вариант — свежая рыба или кусочки, законсервированные в растительном масле;
  • масла — оливковое и подсолнечное, кунжутное и рапсовое. Им не уступают соевое, кукурузное и более редкое в наших краях — сафлоровое;
  • грецкие орехи в количестве 5-8 штук в день;
  • фисташки и миндаль;
  • авокадо, оливки и родственные им культуры;
  • семянки кунжута и подсолнечника, тыквы или мака;
  • пророщенная пшеница.

Если вынести за скобки известный всем рыбий жир, то окажется, что наиболее полезными выступают препараты с названиями вроде:

  • «Артеродиет»;
  • «Биоактив Марин Плюс»;
  • «Витрум Кардио»;
  • «Доппельгерц Актив»;
  • «Омега-3 Фортекс»;
  • «Перфоптим Омега-3»;
  • «Тандемакс»;
  • «Эпамар Стронг».

Важно! Имейте в виду, что многие препараты имеют ограничения по возрасту.

Вредные

Имеются и продукты, от употребления которых лучше воздержаться (или же ограничить их прием).

Среди таковых значатся:

  • жирное мясо, особенно свинина и говядина;
  • молочные изделия по типу творога, сливок и самого молока (как домашнего, так и заводского);
  • насыщенный трансжирами маргарин;
  • любимый многими фаст-фуд: от сухариков и гренок до бургеров и хот-догов;
  • продукты с включением пальмового и кокосового масел. С ними сложилась довольно показательная ситуация: в погоне за прибылью многие производители добавляют такие жидкости во все большее число изделий, вплоть до некоторых сортов хлеба;
  • кондитерские изделия — конфеты, батончики, торты и т. п.

Естественно, не стоит полностью отказываться от мяса или молока — все-таки они нужны организму. Другое дело, что нужно выбирать их грамотно, остановившись на нежирных блюдах.

Симптомы повышения триглицеридов

При превышении триглицеридов в организме симптоматика аналогично заболеванием человека имеющего излишний вес.

Практически всегда наблюдается высокое давление, которое возникает без причин, постоянные скачки сахара в крови, также снижение уровня липопротеидов высокой плотности. В результате последнего, часто возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.

На заметку! При диагностике, устойчивость к инсулину является признаком того что это не диабет.

Симптоматика данного заболевания очень сильно связана с биохимическим анализом крови, а также с ее состоянием. Высокий уровень триглицеридов приводит к вязкости крови, в результате чего увеличивается артериальное давление.

Человек с данным заболеванием будет чувствовать постоянную усталость без возникновения каких-либо причин и плохое самочувствие. Всё это результат чрезмерной густоты плазмы крови. В результате чего, гемоглобин не способен насытиться необходимым количеством кислорода.

Как привести в норму уровень ТГ

Лечение высокого уровня ТГ осуществляется двумя основными способами:

  • смена образа жизни;
  • лечение заболевания спровоцировавшее аномальный рост триглицеридов в крови.

Изменения в образе жизни

Здоровый образ жизни является наиболее эффективным способом для лечения высокого уровня ТГ. Больной не должен употреблять алкоголь, сигареты. Рацион должен быть тщательно пересмотрен, переедание строго запрещено. Следует питаться в основном продуктами с низким содержанием жиров (например, морепродуктами).

Следует избегать продукты с высоким содержанием триглицеридов (изделия из главного компонента — муки, напитки с веществами и химическими соединениями, придающие пищевым продуктам сладкий вкус)

Важно употреблять в пищу содержанием омега-3-жирными кислотами, к которым принадлежат некоторые виды рыбы

Физическая активность должна присутствовать в течение дня больного. Регулярные упражнения помогут снизить уровень ТГ, повысят уровень хорошего холестерина и, кроме всего прочего, укрепят здоровье.

Пациент должен придерживаться строгой диеты, включающей в себя:

  • цельнозерновые каши;
  • овощи, фрукты;
  • нежирное мясо;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • моно- и полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6 жирные кислоты);.

Совершенно недопустимо применение в пищу такие продукты, как:

  • жирные изделия;
  • сахар;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • сладкое, мёд.

Через несколько месяцев после начала лечения, уровень ТГ должен снизиться и прийти в норму. Вес также должен снизиться. Однако пациенту следует пройти ещё одно обследование, сдать кровь, поскольку вполне возможно, что на этом лечение для него ещё не закончится.

Медикаментозное лечение

В случае, если смена образа жизни не оказывает должного эффекта, следует прибегнуть к лечению лекарственными препаратами. Врач может назначить следующие препараты:

  • Омега-3 (омега-3 находится не только в пище, но и в лекарственных средствах, которые легко переносятся и снижают уровень триглицеридов на 50%);
  • Фибраты (данные лекарства ослабляют способность печени высвобождать триглицериды);
  • Витамин B3 (уменьшает активность вещества, с помощью которого вырабатываются триглицериды);
  • Статины (может уменьшать уровень ТГ, хотя предназначен для снижения холестерина).

Дополнительные и альтернативные методы лечения в домашних условиях

Помимо основных методов лечения повышенного уровня ТГ можно воспользоваться методами народной медицины. Ниже приведены рецепты некоторых действенных средств:

  • Перемолотые в кофемолке семена льна следует добавлять в пищу понемногу.
  • Нужно измельчить высушенные цветки липы до порошкообразной консистенции и применять по ложечке не менее трёх раз в день.
  • 200 грамм фасоли следует замочить на ночь, а утром добавить немного соли и отварить. Объём фасоли нужно разделить на несколько порций и употреблять в течении всего дня. Лечение должно длиться месяц.
  • Измельчить сухие корешки одуванчика до консистенции порошка и употреблять по ложечке дважды в сутки, за тридцать минут до еды. Лечение длится полгода.
  • Измельчить несколько зубцов чеснока, корневище хрена и лимон при помощи мясорубки, перемешать, соединить с кипяченой водой. На ночь поместить смесь в холодное место. Употребляется по 10 грамм перед тем, как сесть за стол. После каждого приёма следует заедать препарат ложкой мёда.

Может также помочь в борьбе с высоким уровнем ТГ сокотерапия. Её суть заключается в том, чтобы 5 дней, утром, выпивать различные соки, способствующие уменьшению количества триглицеридов:

  1. День 1. Сок из корней сельдерея (30 мл), моркови (50 мл);
  2. День 2. Сок из моркови (50 мл), огурца (40 мл), свеклы (40 мл). Свекольный сок должен приниматься холодным;
  3. День 3. Сок из яблок (45 мл), моркови (60 мл), сельдерея (45 мл);
  4. День 4. Сок из капусты (30 мл), моркови (50 мл);
  5. День 5. Сок из апельсинов (30 мл).

Соки можно смешивать, однако лучше пить порознь, с промежутками в 30 минут.

Понятие и норма триглицеридов

Триглицериды, также триацилглицериды (ТАГ) – это продукты этерификации карбоновых кислот и глицерина, которые входят в обобщенное понятие «жиры». Известно, что они выполняют резервно-энергетическую и теплосберегающую функцию. Чем толще слой подкожно-жировой клетчатки, тем меньше человек мерзнет, и тем больше у него энергетический резерв, аккумулированный в адипоцитах.

Но когда триглицериды в крови начинают повышаться, вместе с ними возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему прочему повышенные ТАГ увеличивают риск появления атеросклероза. Для диагностики повышения триглицеридов используют специальный анализ крови.

Понятие триглицеридов

Исследование норм триглицеридов проводится с помощью липидного профиля (специфический анализ крови, включающий в себя общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПОНП, ЛПНП, холестерин общий и индекс атерогенности).

Норма отличается в зависимости от возраста и пола: у детей показатель в 2 раза ниже, чем у взрослых, а у мужчин немного ниже, чем у женщин. С возрастом уровень триглицеридов растет у представителей обоих полов. А у женщин в течение беременности, в зависимости от триместра, может значительно повышаться.

У мужчин

Ниже представлена таблица нормальных значений триацилглицеридов (ТАГ) у мужчин по возрасту:

Возраст (лет) Уровень триацилглицеридов, ммоль/л
До 12 0,36-1,12
12-15 0,36-0,42
16-20 0,46-1,82
21-25 0,52-2,27
26-30 0,52-2,82
31-35 0,57-3,03
36-40 0,63-3,63
41-45 0,65-,3,64
46-50 0,65-,3,72
51-55 0,67-3,62
56-60 0,67-3,26
61-65 0,67-3,31
66 и более 0,64-2,95

У женщин

У женщин по возрасту таблица нормальных значений будет выглядеть так:

Возраст (лет) Уровень триациглицеридов, ммоль/л
До 12 лет 0,41-1,26
12-15 0,43-1,49
16-20 0,41-1,54
21-25 0,42-1,49
26-30 0,43-1,64
31-35 0,46-1,72
36-40 0,46-2,01
41-45 0,53-2,43
46-50 0,63-2,64
51-55 0,64-2,97
56-60 0,64-2,70
61-65 0,65-2,72
66 и более 0,69-2,72

Триглицериды повышены, что это значит, причины повышения показателя

Врачи трактуют уровень триглицеридов параллельно с параметрами холестерина. Содержание ТГ зависит от возраста, пола, роста пациента.

Причины высокого уровня триглицеридов:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стенокардия;
  • гепатиты различной этиологии;
  • гиперурикемия;
  • инфаркт миокарда;
  • артериальная гипертензия;
  • длительный приём витамина C, мочегонных средств, бета-блокаторов, стероидов;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • гипотиреоз (микседема).

При перечисленных заболеваниях содержание жировых соединений в крови повышено. В список угроз включается неправильный образ жизни, постоянное переедание, злоупотребление алкоголем. Большой «вклад» в нарушение здоровья вносят самые вредные продукты питания: fast food, чипсы, магазинные сладости, содержащие транс-жиры.

Если холестерин в норме, а триглицериды увеличены

Такую ситуацию врачи видят не так часто, поскольку триглицериды повышаются параллельно с остальными жировым компонентами крови, которые также оказываются повышенными. Если холестерин в норме, а триглицериды повышены, причины следует искать в тех действиях, которые человек проводил совсем недавно.

Очень часто такая ситуация бывает на второй-третий день диеты, когда холестерин действительно снижается, а вот повышенный уровень триглицеридов менее чувствителен к таким быстрым изменениям. В качестве главной меры лечения можно предложить консультацию с диетологом, который расскажет основные правила по соблюдению диеты.

Результаты анализов при сдаче крови натощак, где повышено только содержание триглицеридов, говорят о том, что причина плохого самочувствия пациента кроется в проблемах с селезенкой и печенью. Это может означать, что данные органы имеют увеличенный размер, и лечение в таком случае будет продолжительным.

Также при нормальном уровне холестерина триглицериды могут быть повышены в случае системных заболеваний, таких как диабет. Из-за нарушения толерантности к глюкозе уровень триглицеридов постоянно высокий. Лечение диабета для многих людей занимает всю жизнь.

Причина повышенного уровня триглицеридов может крыться и при избыточной работе коры надпочечников, а также при панкреатите и гиперхиломикронемии. Анализы больных алкоголизмом, с нефротическим синдромом или гипотериозом также будут показывать постоянно повышенный уровень триглицеридов, а вот содержание холестерина будет нормальным. Лечение в этом случае будет из себя представлять прием специальных препаратов.

Во всех этих ситуациях расхождение уровня триглицеридов с холестерином может означать необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы установить истинную причину сложившейся клинической картины, и лишь затем врач должен дать профессиональные рекомендации, как именно ее лечить.

Повышенный показатель

Как показало исследование, приемлемым для любого пола и возраста будет значение до 1,7 ммоль/л. Триглицериды 2 и более – уже повод обратиться к врачу для выяснения причин повышения. Они могут быть такими:

  • наследственная память о подобных заболеваниях;
  • постоянное переедание и употребление жиросодержащей пищи в больших количествах, что привело к избыточному весу и ожирению;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет в декомпенсированной стадии;
  • почечные патологии в хронической форме (пиелонефрит, недостаточность);
  • алкоголизм, приведший к поражениям печени, гепатиты и другие печеночные патологии;
  • дисфункции щитовидной железы (гипотериоз);
  • панкреатит;
  • подагра;
  • сердечные болезни и поражения сосудов;
  • нервная анорексия, булимия;
  • отклонения в метаболизме гликогена;
  • прием некоторых видов медикаментов: интерферонов, гормонов, бета-адреноблокаторов.

Как снизить триглицериды в крови?

Лечение повышенных триглицеридов должно назначаться исключительно профильным специалистом после проведения комплексного обследования, оценки степени ССР и причины изменений в показателях анализов.

Все лекарственные препараты назначаются индивидуально, врачом кардиологом.

Диета при повышенных триглицеридах в крови является обязательным и зачастую основным методом лечения. Необходимо понимать, что без коррекции питания и нормализации уровня физ.активности остальные методы лечения будут абсолютно безрезультативными.

Правильное питание при высоких триглицеридах ограничивает употребление богатой легкоусвояемыми углеводами пищи, жирных,  острых, жареных блюд, а также мучного, сладостей, выпечки и т.д.

Рекомендовано увеличить питьевой режим, употребление растительной и нежирной молочной пищи. Мясные и рыбные блюда должны быть нежирными, отварными или тушеными.

Дополнительно эффективен прием препаратов витамина С, цинка, Омега-3, рыбьего жира.

Триглицериды повышены, что это значит

   При трактовке анализов следует учитывать степень повышения триглицеридов.

Целевым (приемлемым) является уровень, не превышающий 1.7 ммоль/Л (или меньше 150 мг/дл). Такие показатели являются оптимальными и свидетельствуют о низком риске развития атеросклероза, ИБС и т.д.

Если триглицериды повышены до пограничного уровня – от 1.7 до 2.2 (или от 150 до 199 мг/дл), это свидетельствует о средних рисках развития патологий ССС.

При повышении значений от 2.3 до 5.6 (от 200 до 499) существует высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При значительном увеличении триглицеридов (выше 5.6 или более 500 мг/дл), помимо риска ИБС, инфаркта и т.д. существует высокий риск развития острого панкреатита.

Пищевые свойства жиров

Основная статья: Жиры (диетология)

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.

Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Благодаря крайне низкой теплопроводности, жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит теплоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

Низкие концентрации и их причины

Гипотриглицеридемия (или низкие уровни триглицеридов) – достаточно редкое состояние здоровья.

Низкими будут считаться значения менее 10 мг/дл (как у взрослых, так и у детей).

Наиболее вероятные причины гипотриглицеридемии включают в себя:

  • Гипертиреоз (или тиреотоксикоз) означает превышение уровней гормонов щитовидки;
  • Недоедание — хроническое недоедание истощает организм человека. Недоедание и потеря аппетита имеет большое количество причин, включая: рак, чрезмерное потребление алкоголя*, потеря памяти, депрессия, туберкулез, сепсис, хирургическое вмешательство);
  • Некоторые лекарственные препараты опускают концентрацию триглицеридов до экстремально низких значений (это статины, аскорбиновая кислота, фенофибрат, клофибрат, аспарагиназа, гемфиброзил);
  • Диета с исключением жиров;
  • Синдром мальабсорбции – при таком состоянии организм пациента испытывает трудность в переваривании пищи и поглощении из нее питательных веществ. Многие заболевания вызывают нарушение всасывания основных полезных веществ в желудочно-кишечного тракт. Люди с синдромом мальабсорбции жиров имеют чрезвычайно низкие уровни триглицеридов.

Чрезмерное потребление алкоголя может повышать уровень липидов в крови, заставляя печень вырабатывать больше жирных кислот. Но есть некоторые полезные аспекты умеренного потребления алкоголя, например, бокал вина или бутылка пива могут сбалансировать уровень липидов.

Умеренное употребление алкоголя может также слегка увеличить число липопротеинов высокой плотности (ЛПНП или “хороший” холестерин) и уменьшить шансы развития ССЗ. Тем не менее, потребление алкоголя не может быть использовано в качестве основной терапии.

Заболевания сердца действительно коррелируют с низким уровнем триглицеридов, но не напрямую.

Повышение уровней гормонов щитовидки косвенно связано с низкой концентрацией липидов. А сам гипертиреоз может спровоцировать прогрессирование сердечных осложнений.

Последние включают в себя тахикардию и слабость миокарда (застойную сердечную недостаточность) – состояние, на фоне которого сердце оказывается неспособным перекачать необходимой объем крови для восполнения всех потребностей организма. Эти осложнения, как правило, являются обратимыми при правильном подходе и лечении.

В то время как учащенное сердцебиение является основным симптомом гипертериоза, нерегулярный синусовый ритм сердца или фибрилляция предсердий (расстройство сердечных ритмов) также считается одним из побочных явлений низких уровней триглицеридов на сердце.

Мерцательная аритмия возникает в результате хаотического сокращения верхних предсердий. Вместо того чтобы передавать и перекачивать кровь в желудочки (для скоординированного обеспечения ею всего тела), предсердия становятся менее эффективными, ослабленными и дезорганизованными.

Это приводит к ухудшению наполнения желудочков и неэффективной прокачке крови по всему организму. Мерцательная аритмия наблюдается у 15% пациентов с гипертиреозом.

Гипотриглицеридемия может являться признаком таких заболеваний, как:

  • СПИД, ВИЧ (лекарства от ВИЧ уменьшают уровень липидов до маленьких значений, так как больные ВИЧ часто страдают от гиперлипидемии);
  • Медицинские препараты (антациды, антибиотики);
  • Рак (цирроз печени, карцинома почек, аденома щитовидной железы);
  • Хирургические операции (операции при ожирении, операции на тазовые органы);
  • Хронические заболевания печени (гепатоцеребральная дистрофия, токсическое поражение печени);
  • Панкреатит;
  • Непереносимость молока;
  • Период после облучения или химиотерапии.

При наличии таких заболеваний в общем анализе могут появиться повышенные уровни СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и большое число тромбоцитов. В анализе крови на гормоны щитовидки будут серьезные отклонения от нормы (ТТГ повышен).

Когда повышение опасно?

Многие иностранные специалисты считают опасным показатель для человека — это превышение молекул триглицеридов выше, чем 100,0 мг/дл. Это может привести к развитию сердечных патологий и патологий системы кровотока.

Самое опасное в повышенных триглицеридах, что наравне с повышенными молекулами холестерола, они могут быть причиной инфаркта миокарда, а также системного атеросклероза, который часто в осложнённой форме приводит к инсульту с летальным исходом.

Но стоит учитывать и тот факт, что вместе с повышением молекул триглицеридов повышаются и молекулы плохого холестерола — ЛПНП, а также ЛПОНП, что удваивает опасность и становится причиной серьезного дисбаланса в обмене липидами, а также фактором серьезных нарушений в системе кровотока.

Если существует баланс холестериновых фракций в составе плазмы крови, тогда только при повышенных триглицеридах выше, чем 200,0 мг/дл, могут возникнуть риски сердечных патологий и заболеваний системы кровотока.


Превышение молекул триглицеридов выше, чем 100,0 мг/дл — опасный показатель

Когда повышенные триглицериды в крови становятся опасны?

Врачи считают, что допустимый уровень этих жиров в крови может составлять 150-200мг/дл. При таких показателях риск появления сердечно-сосудистых и других заболеваний составляет минимум. Но последние научные тенденции указывают на то, что не должны быть повышены триглицериды уже свыше 100мг/дл, ведь это может повлечь за собой появление серьезных заболеваний. Триглицериды могут быть измерены в ммоль/л. В этих единицах измерения оптимальный интервал, характерный для здорового организма, составляет 1,1-2,26 ммоль/л.

Говоря о нормальных значениях триглицеридов, следует вспомнить о том, что в крови человека постоянно присутствуют два различных типа холестерина. Один из них не представляет угрозы и может быть условно назван «добрым», второй же можно охарактеризовать как «злой». Так вот если у здорового человека уровень «доброго» холестерина намного превышает уровень «злого», высокие триглицериды не несут особенной опасности. К сожалению, зачастую к высокому процентному количеству «злого» холестерина прибавляется повышенный уровень триглицеридов в крови, причины и последствия этого рассмотрим ниже.

Количество триглицеридов, принятое за норму, зависит еще от возраста и пола. С годами их у человека становится все больше, поэтому и критерий оптимального уровня становится менее строгим.

Состав природных жиров

Приблизительный состав твёрдых и жидких жиров (триглицеридов):
Триглицериды Остатки кислот, % по массе
Пальмитиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая
Сливочное масло 25 11 34 6 5
Подсолнечное масло 11 4 38 46
Оливковое масло 10 2 82 4
Льняное масло 5 3 5 62 25
Пальмовое масло 44 5 39 11
Бараний жир (твёрдый) 38 30 35 3 9
Говяжий жир (твёрдый) 31 26 40 2 2
Свиной жир (твёрдый) 27 14 45 5 5
Жиры в организме человека 25 8 46 10

Животные жиры

Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Физические свойства

Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.) и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Классификация

Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров.

Агрегатное состояние жиров Различия в химическом строении Происхождение жиров Исключения
Твёрдые жиры Содержат остатки насыщенных ВКК Животные жиры Рыбий жир(жидк. при н/у)
Смешанные жиры Содержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК
Жидкие жиры(масла) Содержат остатки ненасыщенных ВКК Растительные жиры Кокосовое масло, какао масло(твёрд. при н/у)

Номенклатура

По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Что означают низкие триглицериды?

В основном, как повышенные, так и пониженные триглицериды (ТГ) в крови (у женщин и мужчин) указывают на уже «нажитые» (какие-то) заболевания, или же – на серьезные риски их развития. Только списки этих болезней – РАЗНЫЕ! То есть, у низких триацилглицеридов (ТАГ) – они одни, у высоких – уже другие. Однако, если в первом случае (где ТГ ниже нормы) – данное состояние, чаще всего, может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, то во втором (где ТГ выше нормы) – такое встречается намного реже. В основном у женщин, активно использующих противозачаточные средства (содержащие – эстрогены). Подробно об этом ЗДЕСЬ.

Что касаемо рациона питания, то здесь догадаться не сложно: если «виновником» высоких значений триацилглицеридов (ТАГ) является – преизбыток жирной пиши, то первопричиной низких – недоедание!

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Что нужно делать?

  • Во-первых, незамедлительно идти к врачам! Дабы выявить причины снижения уровня триглицеридов, чтобы назначить адекватное лечение от «скрытых» (возможно годами) заболеваний. Или же понизить риски развития других опасных болезней, о которых речь пойдет чуть ниже. Или принять социальные меры (в случае недоедания – по причине нищеты либо издевательств со стороны других людей).
  • Во-вторых, их обязательно нужно нормализовать! По усмотрению врача: или изменением рациона питания, или же корректировкой лечения других заболеваний (в том случае если уменьшение количества ТГ является побочным эффектов после приема некоторых лекарственных препаратов.

Триглицериды повышены: причины

Высокое содержание триглицеридов в крови может быть наследственным или быть приобретен в течение жизни. Последнему способствует злоупотребление жирной пищей, алкоголем, малоподвижный образ жизни. Кроме того, часто причины повышенных триглицеридов в крови связаны с одним из следующих состояний:

  • Беременность. Во время такой глобальной перестройки женского организма работа эндокринных желез нарушается, в результате чего уровень жиров становится больше нормы.
  • Хроническое воспаление почек или их недостаточность.
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Последствия сахарного диабета;
  • Инфаркт миокарда;
  • Подагра.

Когда анализ крови показывает «триглицериды повышены», опасность для организма представляет не столько их содержание в крови, сколько заболевания, которые могут быть им вызваны. Все заболевания, которые мы уже упомянули при описании причин отклонения также могут быть вызваны повышением триглицеридов, ведь этот показатель крови может являться как следствием, так и первопричиной опасных для организма состояний. Это:

  • Гипертония;
  • Цирроз печени;
  • Гепатит;
  • Ожирение;
  • Тромбоз;
  • Синдром Дауна;
  • Атеросклероз;
  • Подагра;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • И т.д.

При получении в результатах анализа повышенного триглицерида необходимо предпринять ряд действий, которые помогут снизить риск получения вышеперечисленных заболеваний.

Как уменьшить концентрацию триглицеридов в крови

С вопросом, как понизить триглицериды в крови, нужно обращаться в первую очередь к своему лечащему врачу. При высоком уровне липидов с целью приведения их показателей в норму показаны такие меры, как:

  • диета;
  • применение прописанных врачом лекарственных средств;
  • ведение активного образа жизни и повышение физических нагрузок;
  • отказ от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек.

Спортивные упражнения – один из самых эффективных методов

Совмещение всех этих методов в один единых комплекс позволит максимально быстро добиться желаемого результата.

Режим питания

Для уменьшения содержания этих веществ в крови необходимо прежде всего снизить калорийность употребляемых блюд. При наличии избыточного веса диета поспособствует не только похудению и нормализации концентрации ТГ, но и всецелому оздоровлению организма.

При этом желательно выбирать продукты питания, в которых содержится много полезных жирных кислот (в частности, омега-3), а именно употреблять больше растительного масла, орехов и морепродуктов. От жаренного и копченого лучше отказаться. Кроме того необходимо постараться снизить употребление сильно сладких мучных изделий. Взамен них желательно есть больше свежих овощей, фруктов и цельных злаков.

Активный образ жизни

Физическая активность также поспособствует ускорению процесса снижения уровня триглицеридов. Для этого достаточно просто начать больше двигаться, ходить пешком. При желании и по рекомендации врача показаны ежедневные получасовые занятия спортом. Это может быть тренировка в тренажерном зале, плавание, утренняя пробежка, прогулка на велосипеде или же обыкновенная зарядка.

Через несколько месяцев после соблюдения диеты в комплексе с физическими нагрузками необходимо повторно сдать биохимический анализ крови и проверить концентрацию ТГ. В случае, если процесс нормализации данных веществ затягивается, врач назначает лекарственную терапию.

Прием препаратов

Если уровень триглицеридов в кровотоке повышенный, то на него можно воздействовать при помощи средств, входящих в отдельную группу лекарственных препаратов:

  • никотиновая кислота;
  • статины – Аторвастатин, Розувастатин и прочие;
  • фибраты – Фенофибрат, Клофибрат и другие.

Что это такое – триглицериды в крови, а также об их уровне в норме сможет рассказать только специалист. Наряду с этим именно он должен назначать все вышеуказанные препараты, так как каждое лекарство из этого списка обладает достаточно серьезными противопоказаниями. В этой статье информация предоставлена исключительно для ознакомления, детально проконсультироваться можно только у врача. Еще специалист сможет подсказать, насколько целесообразно будет принимать различные пищевые добавки, которые содержат в своем составе жирные кислоты. Такой, например, может послужить рыбий жир.

Причины повышения и понижения в анализе крови

Причины повышенного или пониженного уровня триглицеридов в крови у мужчин и женщин разнятся. Например:

  • Умеренные физические упражнения снижают концентрацию липидов;
  • Потеря веса также связана с понижением концентрации триглицеридов в сыворотке крови;
  • Сокращение потребления насыщенных жиров, транс-жиров (а также гидрогенизированных растительных масел) и холестерина (яичные желтки, молочные продукты, маргарин, фаст-фуд), наоборот, повышает содержание липидов, а употребление в пищу малого количества углеводов понижает его;
  • Употребление алкоголя повышает содержание липидов;
  • Употребление в пищу рыбы может уменьшить концентрацию триглицеридов в сыворотке из-за содержания в ней больших концентраций омега-3.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector