Хиломикроны

Содержание:

Хиломикроны

Из-за своего большого размера (от 100 до 1000 миллимикрон) и высокой плотности (более 0,90 г/мл), ХМ сперва попадают в лимфоток и только потом в кровь. Транспорт хиломикронов заключается в выполнении двух функций:

  • доставка пищевого жира из пищеварительной системы к тканям;
  • перемещение экзогенного холестерола из кишечника в печень.


Транспорт хиломикронов

Кроме этого, ХМ служат базой для образования ЛПОНП. Жизненный цикл ХМ составляет от 1,5 до 5 часов. За это время липопротеины проходят три этапа:

  • В тонком кишечнике липаза ферментирует пищевые жиры на моноглицериды, жирные кислоты и глицерин. После обратного восстановления съеденных жиров в слизистой кишечника образуются триглицериды. Они неспособны на свободное передвижение по кровотоку, поэтому соединяются с фосфолипидами, холестерином и белками (апопротеинами типа Б). Таким образом, «упакованные» липиды становятся молодыми хиломикронами, выходят в лимфоток и далее в кровь.
  • В системном кровотоке ХМ сталкиваются с высокоплотными липопротеинами и забирают у них часть белков (апопротеинов типа А и С). Это уже полноценно созревшие ХМ.
  • Фермент липопротеиназа, дислоцирующийся на поверхности капилляров мышечной и жировой ткани, вступает в реакцию с ХМ и вытягивает жирные кислоты для пополнения запасов. Освобожденные хиломикроны вновь встречаются с ЛПВП, возвращают им часть белка и отправляются в печень. Оставшийся в ХМ холестерин и фосфолипиды используются гепатоцитами в качестве базы для синтеза ЛПОНП и желчных кислот.

Процентное содержание апопротеинов, триглицеридов, холестерола и других жиров в липопротеинах и хиломикронах

Сравнительная характеристика липопротеинов разной плотности

Параметры ХМ ЛПОНП ЛПНП ЛПНП
место образования внутренняя поверхность слизистой тонкой кишки гепатоциты кровь кровь
плотность > 0,90 г/мг > 0,95 г/мг 1,0-1,06 1,06-1,21
диаметр 100-1000 ммк 30-100 ммк 21-100 ммк 7-12 ммк

Количество липопротеинов в крови – один из показателей холестеринового обмена и метаболизма жиров в организме.

Норма хиломикронов и определение их количества в крови

Концентрация общего холестерина (ОХ) определяется в рамках биохимического анализа крови. Подробную оценку жирового обмена, то есть показатели ОХ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП и ХМ дает развернутая липидограмма (липидный профиль пациента).

Для исследования хиломикронов обязательным условием является абсолютное голодание не менее 12 часов. Это необходимо, чтобы ХМ полностью покинули кровяное русло. Норма общего холестерина не градиируется по гендерной принадлежности. У мужчин и женщин показатели ОХ должны укладываться в рамки от 3,2 до 5,2 ммоль/л.

Нормальные значения липопротеинов и триглицеридов

Параметры Триглицериды ЛПНП ЛПВП ЛОПНП
Пол женщины мужчины жен. муж. жен. муж. жен. муж.
Норма (ммоль/л) 0,41-1,8 1,92-4,451 2,25-4,82 0,86-2,28 0,7-1,73 0,26-1,04

Анализ ХМ выполняется по плазме крови. Первоначально кровь центрифугируют для отделения клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). Пробирку с жидким содержимым выдерживают в холоде 12 часов. Если ХМ присутствуют, они всплывают на поверхность.

Важно!
При здоровом метаболизме жиров хиломикроны не должны определяться.

Гиперхиломикронемия (наличие ХМ в крови) относится к редким патологиям, диагностируемым в основном в детском возрасте. Нарушение транспорта хиломикронов связано с врожденным отсутствием липопротеинлипазы или апопротеина типа С.

Обмен хиломикронов

Хиломикроны обычно образуются в стенке тонкого кишечника при эффективном всасывании жиров. Они поступают в лимфатические сосуды в качестве небольших капелек.

Хиломикроны переходят из грудного лимфатического протока прямо в кровяное русло легких, после чего в большой круг кровообращения. Здесь их обычно можно найти после пищи.

Различные продукты с достаточно высоким содержанием жира могут привести к быстрому повышению концентрации вещества хиломикрон до 1-2% плазмы спустя 1-2 часа сразу после их потребления.

Через 5-6 часов высокая насыщенность плазмы непосредственно хиломикронами может резко снижаться до нуля, при этом распределяясь в печень и жировую ткань.

Липопротеины и образование хиломикронов

Когда хиломикроны в ходе циркуляции крови проходят через капилляры тканей, на их триглицериды действует липопротеинлипаза. Поверхность этих липопротеинов состоит преимущественно из фосфолипидов, но в небольшом количестве присутствуют и триглицериды. Наиболее вероятно они являются местом воздействия липопротеинлипазы.  Выявлено несколько полиморфизмов липопротеинлипазы, некоторые из которых связаны с нарушением липидного состава крови и заболеванием коронарной артерии. Несмотря на крайнюю выраженность гипертриглицеридемии, полное отсутствие активности липопротеинлипазы не приводит к существенному ухудшению метаболизма хиломикронов.

В выведении хиломикронов из организма наибольшее значение имеет лиганд apoE. Текущие исследования показывают, что рецептор липопротеина низкой плотности участвует в выведении остаточных хиломикронов. Холестерин, составляющий лишь около 1% от массы липидов, играет ключевую роль в нормальной физиологии выведения хиломикронов. Без холестерина гидролиз триглицеридов может происходить, но остаточные частицы остаются в плазме.

Хиломикроны

Липопротеины – комплекс жиров, то есть липидов. Представляют собой сложные соединения, образование которых происходит на основе белков и жиров, попавших в наш организм. Самыми плотными липопротеинами являются хиломикроны. Их роль сложно переоценить, ведь они составляют около 90% всех липопротеинов. По их количеству в крови можно сделать вывод о наличии ряда заболеваний.

Определение, строение и биохимический состав

Хиломикроны – микрочастицы, которые состоят из белка и жиров, в диаметре они достигают не более 0,1–1 микрона. Несмотря на такой миниатюрный размер, из всех липопротеинов они являются самыми большими. Плотность этих микрочастиц очень низкая.

Кроме хиломикронов, существуют другие виды липопротеинов:

  • ЛПВЛ – обладают самой высокой плотностью;
  • ЛПП – промежуточная плотность;
  • ЛПНП – низкая плотность;
  • ЛПОНП – очень низкая плотность.

Плотность хиломикронов составляет до 0,95–1 г/мл – самый низкий показатель. Также особенность этих частиц по сравнению с другими липопротеинами заключается в том, что в них содержится минимальное количество белка. В их состав входят такие компоненты:

  • липиды (около 98% всего состава) – холестерол, фосфолипиды, триглицериды;
  • белки – аполипопротеины А, В и С.

Строение хиломикронов, учитывая их миниатюрный размер, довольно сложное

Причины повышения и понижения

Причины превышения нормы хиломикронов в организме по-прежнему изучаются. Самой распространенной причиной повышения считается гиперлипопротеинемия – врожденная патология, передающая по наследственности. К счастью, встречается редко. Гиперлипопротеинемия проявляется в следующем:

  • недостаток липопротеинлипазы, приводящий к резкому увеличению липопротеинов низкой плотности;
  • наличие ингибитора липопротеинлипазы;
  • отсутствие белка, без которого липопротеины не могут полноценно выполнять свою функцию.

Уменьшение количества хиломикронов обычно связано с гипобеталипопротеинемией. Это заболевание, при котором в кишечнике, где вырабатываются эти микрочастицы, содержится чрезмерное количество аполипопротеина В-подобного белка.

Несмотря на то что характеристика и функциональность хиломикронов до конца не изучены из-за сложностей с исследованиями крови, медики все чаще говорят об этих микрочастицах. Уже доказана связь с нарушением в их обмене и атеросклерозом – причиной инфарктов, инсультов. В скором времени можно ждать новые методы исследования крови на содержание них микрочастиц.

Всасывание липидов

После расщепления полимерных липидных молекул полученные мономеры всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника в начальные 100 см. В норме всасывается 98% пищевых липидов.

1. Короткие жирные кислоты (не более 10 атомов углерода) всасываются и переходят в кровь без каких-либо особенных механизмов. Этот процесс важен для грудных детей, т.к. молоко содержит в основном коротко- и среднецепочечные жирные кислоты. Глицерол тоже всасывается напрямую.

2. Другие продукты переваривания (длинноцепочечные жирные кислоты, холестерол, моноацилглицеролы) образуют с желчными кислотами мицеллы с гидрофильной поверхностью и гидрофобным ядром. Их размеры в 100 раз меньше самых мелких эмульгированных жировых капелек. Через водную фазу мицеллы мигрируют к щеточной каемке слизистой оболочки. Здесь мицеллы распадаются и липидные компоненты диффундируют внутрь клетки, после чего транспортируются в эндоплазматический ретикулум.

Желчные кислоты также здесь могут попадать в энтероциты и далее уходить в кровь воротной вены, однако бóльшая их часть остается в химусе и достигает подвздошной кишки, где всасывается при помощи активного транспорта.

Общие понятия о липопротеинах

Холестерин (в химии – холестерол) – липофильный, то есть жиросодержащий спирт, необходимый организму для поддержания важнейших биохимических процессов:

  • синтез гормонов надпочечников, половых гормонов и желчных кислот;
  • сообщение нейронов головного и спинного мозга;
  • усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, Д).

Холестерол локализуется в клеточной мембране и является главной защитой клеток организма от внешнего негативного воздействия. Холестерин, поступающий с пищей, богатой животными жирами, называется экзогенный и составляет 20% всего холестеринового объема. Остальные 80% – это эндогенный холестерол – липиды, производимые гепатоцитами (клетками печени).

Поскольку жиры не могут растворяться в крови, для их переноса по кровотоку необходимы «курьеры». Эту функцию выполняют липопротеины, состоящие из апопротеина (белка) и жира (холестерина, триглицеридов). Плотность липопротеинов зависит от соотношения белка и липидов (чем больше жира, тем ниже плотность).

Различают липопротеины:

  • Низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП, или «плохой» холестерин). Отвечают за доставку эндогенного холестерола к тканям и клеткам организма.
  • Высокой плотности (ЛПВП или «хороший» холестерин). Перемещают остатки ЛПНП и ЛПОНП из тканей в печень для переработки и утилизации.
  • Хиломикроны (ХМ). Транспортируют экзогенный холестерин из кишечника. Имеют самую низкую плотность, поскольку содержат до 90% жира (холестерина, триглицеридов, фосфолипидов).

Триглицериды (триглицеролы) – это своеобразный жировой резерв организма. Они образуются из жирной пищи, хранятся в жировых тканях организма и расходуются в перерывах между поступлением и выработкой липидов (для восполнения энергии).

Фосфолипиды – соединения жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты, поступающие с пищей. Организм не может самостоятельно синтезировать фосфолипиды, но нуждается в них, как в материале для клеточных мембран.

Строение хиломикронов

В нижней части тонкого кишечника, где присутствует множество микроворсинок, участвующих во всасывании элементарных составляющих пищи, происходит образование хиломикронов. Размер этих сложных молекул колеблется от 0,75 до 1,2 микрона в диаметре. Иногда могут собираться аномальные структуры большей величины, но они практически не всасываются.

Хиломикроновые комплексы круглой формы и имеют неровный контур, их строение обусловлено химическими качествами веществ, содержащихся внутри. В состав хиломикронов входят триглицериды, холестерин и сложные эфиры, расположенные по центру. Снаружи локализован защитный гидрофильный каркас, состоящий из аполипопротеина и молекул фосфолипидов. Их головки повернуты в сторону ядра хиломикрона, а хвосты – наружу.

Биохимический анализ крови и липопротеины

Концентрацию хиломикронов в крови сложно измерить

Связь биохимии крови и состава липопротеинов еще не изучена до конца, поэтому требуется еще много исследований. Хиломикроны относятся к частицам, которые исследованы еще довольно плохо. Это объясняется тем, что их концентрацию в крови сложно измерить.

Биохимический анализ крови может свидетельствовать о том, что нарушения в выведении остаточных липопротеинов заключается в развитии наиболее обширного сбоя метаболизма липопротеинов. Имеется также свидетельство, указывающее на связь нарушений процесса выведения и возникновением атеросклероза сосудов.

Электрофорез белков

Ацетатцеллюлозная пленка, гель, специальная бумага (носитель) помещается на рамку, при этом противоположные края носителя свисают в кюветы с буферным раствором. На линию старта наносится сыворотка крови. Метод заключается в движении заряженых молекул белка по поверхности носителя под влиянием электрического поля. Молекулы с наибольшим отрицательным зарядом и наименьшим размером, т.е. альбумины, двигаются быстрее остальных. Наиболее крупные и нейтральные (γ-глобулины) оказываются последними.

На ход электрофореза влияет подвижность разделяемых веществ, находящаяся в зависимости от ряда факторов: заряд белков, величина электрического поля, состав растворителя (буферной смеси), тип носителя (бумага, пленка, гель).

Общий вид электрофореза

Количество выделяемых фракций определяется условиями проведения электрофореза. При электрофорезе на бумаге и пленках ацетата целлюлозы в клинико-диагностических лабораториях выделяют 5 фракций (альбумины, α1-, α2-, β- и γ-глобулины), в то время как в полиакриламидном геле – до 20 и более фракций. При использовании более совершенных методов (радиальная иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез и других) в составе глобулиновых фракций выявляются многочисленные индивидуальные белки.

Электрофореграмма (вверху) и графический результат ее обработки (внизу)

На вид протеинограммы оказывают влияние только те белки, концентрация которых достаточно высока.

Нормальные величины белковых фракций плазмы крови

Общий белок взрослые 65-85 г/л
  дети 1-3 года 55-85 г/л
Белковые фракции    
Альбумины 50-70 % 30-50 г/л
α1-Глобулины 3-6 % 1-3 г/л
α2-Глобулины 9-15 % 6-10 г/л
β-Глобулины 8-18 % 7-11 г/л
γ-Глобулины 15-25 % 8-16 г/л

Нормальные величины фракций белков в ликворе и моче можно посмотреть .

Особенности содержания белков в крови у детей

У новорожденных содержание общего белка в сыворотке крови значительно ниже, чем у взрослых, и становится минимальным к концу первого месяца жизни (до 48 г/л). Ко второму-третьему годам жизни общий белок повышается до уровня взрослых.

В течение первых месяцев жизни концентрация глобулиновых фракций низка, что приводит к относительной гиперальбуминемии до 66-76%. В периоде между 2-м и 12-м месяцами концентрация α2-глобулинов временно превышает взрослый уровень.

Количество фибриногена при рождении гораздо ниже, чем у взрослых (около 2,0 г/л), но к концу первого месяца достигает обычной нормы (4,0 г/л).

Типы протеинограмм

В клинической практике для сыворотки выделяют 10 типов электрофореграмм (протеинограмм), соответствующих различным патологическим состояниям.

Тип протеинограммы
Альбумины
Фракции глобулинов
Примеры заболеваний
α1 α2 β γ
Острые воспаления ↓↓ Начальные стадии пневмоний, острые полиартриты, экссудативный туберкулез легких, острые инфекционные заболевания, сепсис, инфаркт миокарда
Хронические воспаления ↑↑ ↑↑ Поздние стадии пневмоний, хронический туберкулез легких, хронический эндокардит, холецистит, цистит и пиелит
Нарушения почечного фильтра

↓↓

Генуинный, липоидный или амилоидный нефроз, нефрит, нефросклероз, токсикоз беременности, терминальные стадии туберкулеза легких, кахексии
Злокачественные опухоли

↓↓

↑↑ ↑↑ ↑↑↑ ↑↑ Метастатические новообразования с различной локализацией первичной опухоли
Гепатиты ↑↑ Последствия токсического повреждения печени, гепатиты, гемолитические процессы, лейкемии, злокачественные новообразования кроветворного и лимфатического аппарата, некоторые формы полиартрита, дерматозы
Некроз печени ↓↓ ↑↑ Цирроз печени, тяжелые формы индуративного туберкулеза легких, некоторые формы хронического полиартрита и коллагенозов
Механические желтухи Обтурационная желтуха, желтухи, вызванные развитием рака желчевыводящих путей и головки поджелудочной железы
α2-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ α2-Плазмоцитомы
β-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ β1-Плазмоцитомы, β1-плазмоклеточная лейкемия и макроглобулинемия Вальденштрема
γ-глобулиновые плазмоцитомы ↑↑ γ-Плазмоцитомы, макроглобулинемия и некоторые ретикулезы

Расшифровка

Причины повышения

1. гиперлипопротеинемия I типа — группа очень редких генетических заболеваний, встречаются у 1-го челочека из миллиона

  • семейная гиперхиломикронемия — дефицит липопротеинлипазы приводит к повышению концентрации хиломикрон; синонимы — семейный дефицит липопротеин липазы, синдром хиломикронемии, семейная хиломикронемия, синдром Бюргера-Грютца, гиперлипопротеинемия тип IA
  • синдром дефицита аполипопротеина СII — отсутствует белок, активирующий фермент для переноса жиров из хиломикрон в ткань
  • врожденное присутствие ингибитора липопротеинлипазы

2. гиперлипопротеинемия V типа — повышены липопротеины очень низкой плотности и хиломикроны при сниженной активности липопротеинлипазы; при хиломикроновом тесте верхний слой молочный, а нижний мутный

Причины снижения

  • болезнь Андерса — гипобеталипопротеинемия с накоплением аполипопротеин В-подобного белка в клетках кишечника
  • абеталипопротеинемия — нарушен синтез аполипопротеина В-48, что делает невозможным синтез хиломикронов

Обмен хиломикронов

Обмен микрочастиц имеет ряд особенностей:

  • они образовываются исключительно в стенках тонкого кишечника;
  • увеличение их числа в организме напрямую связано со временем последнего приема пищи – если человек просыпается утром, когда после ужина прошло 12 часов, от этих частиц не остается и следа;
  • их синтез не в кровоток, а сначала в лимфатическую систему делает возможным их попадание во внепеченочные ткани, а в жировую, мышечную;
  • попадая в верхний слой жировой и мышечной ткани, хиломикроны расщепляются на свободные жирные кислоты, глицерин под действием липопротеинлипаза;
  • образованные жирные кислоты откладываются в виде триглицеридов в жировой ткани;
  • когда их размеры и количество значительно уменьшаются, их остатки выводятся из кровеносной системы естественным путем – через печень.

После употребления в пищу жирных продуктов уже спустя несколько часов концентрация липопротеинов низкой плотности может увеличиться в разы. Затем через 5–6 часов также стремительно их показатели уменьшаются, вплоть до нуля, они проникают в жировую ткань, затем в печень. Это делает изучение биохимии крови на хиломикроны сложным исследованием.

В последние годы медики активно занялись изучением этого вида липопротеинов, что связано с доказанным фактом о том, что эти частицы влияют на развитие атеросклероза. Однако эта группа липопротеинов считается по-прежнему самой неизученной.

Функция

Хиломикроны вырабатываются в кишечнике, основная функция этих микроскопических частиц – перенос или транспортировка холестерина, жиров, попадающих в организм с пищей, по другим внутренним системам. Такой синтез жира делает возможным присутствие холестерина и триглицеридов в крови.

Однако хиломикроны не сразу попадают в кровеносную систему, сначала они проникают в лимфатическую систему, а затем через грудной проток – в кровоток. Благодаря этому, новообразованные частицы проникают сначала в жировую и мышечную ткани.

Хиломикроны являются временными «жителями», которые сначала образовываются в кишечнике, увеличиваются, затем выполняют свою функцию, уменьшаются и выводятся из организма. Их жизненный цикл проходит в три этапа:

  • незрелый,
  • зрелый,
  • остаточный.

В норме хиломикроны не обнаруживаются в крови максимум через 12 часов после пищи.

ссылки

  1. Argüeso R, JL Díaz, M Suárez, R Rabuñal и A Posee (2011) Экзогенные липиды и хиломикроны. Галиция Клиник. 72: 819-822.
  2. Errico T, X Chen, J Martín, J Julve, J Escolá-Gil и F Blanco-Vaca (2013) Основные механизмы: структура, функция и метаболизм липопротеинов плазмы. Clin. Invest. Arterioscl. 25: 98-103.
  3. Hussain M, R Kancha, Z Zhou, J Luchoomun, H Zu и A Bakillah (1996) Сборка и катаболизм хиломикрона: роль аполипопротеинов и рецепторов. Biochimica et Biophysica Acta 1300: 151-170.
  4. Олтра М., М. Чиривелла, А. Переда, С. Рибес и Дж. Феррер, 1997 г.) Болезнь Андерсона (стеаторея вследствие удержания хиломикронов): критерии и диагностика. An. Esp. Pediatr. 47: 195-198.
  5. Soca P (2009) Дислипидемии. ACIMED 20: 265-273.

Что такое хиломикрон

Хиломикрон – сложное органическое соединение, молекулярный комплекс, относящийся к классу липопротеинов. Он обладает низкой плотностью из-за того, что в его составе присутствует более 85% триглицеридов или фосфолипидов. Еще 10-12% объема занимают холестерин и сложные эфиры, а оставшаяся часть – это полипептиды. При формировании хиломикроновых молекул используется только один вид белка – аполипопротеин, выполняющий структурную и защитную функцию. Он представлен в разных изоформах (А и В).

Биохимия – анализ, определяющий содержание этих комплексов – назначается в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с атеросклерозом (количество превышает нормальное). А также нужна такая лабораторная диагностика при расстройствах пищеварения, гормональном дисбалансе и недостаточном умственном развитии у детей (нехватка хиломикронов).

Причины повышения и понижения

Причины превышения нормы хиломикронов в организме по-прежнему изучаются. Самой распространенной причиной повышения считается гиперлипопротеинемия – врожденная патология, передающая по наследственности. К счастью, встречается редко. Гиперлипопротеинемия проявляется в следующем:

  • недостаток липопротеинлипазы, приводящий к резкому увеличению липопротеинов низкой плотности;
  • наличие ингибитора липопротеинлипазы;
  • отсутствие белка, без которого липопротеины не могут полноценно выполнять свою функцию.

Уменьшение количества хиломикронов обычно связано с гипобеталипопротеинемией. Это заболевание, при котором в кишечнике, где вырабатываются эти микрочастицы, содержится чрезмерное количество аполипопротеина В-подобного белка.

болезни

Дислипидемии — это дисбалансы, возникающие в липидах крови, для которых характерно повышение уровня холестерина (гиперхолестеринемия) или триглицеридов (гипертриглицеридемия).

Дислипидемия I типа обусловлена ​​увеличением выработки хиломикрона, что приводит к увеличению количества триглицеридов в крови.

Наблюдалось, что некоторые дислипидемии вызваны генетическими мутациями, которые влияют на синтез или метаболизм липопротеинов. Один из них известен как синдром хиломикронемии.

Синдром хиломикронемии встречается редко и возникает из-за отсутствия продуцирования фермента LLP. Этот синдром является наследственным и может способствовать развитию диабета и ожирения, среди прочего.

Другим генетическим заболеванием, связанным с хиломикронами, является болезнь Андерсона. Это редко и наследуется по аутосомной передаче (в несексуальных генах) рецессивный.

Болезнь Андерсона — это изменение в синтезе и секреции хиломикронов, поэтому выработка холестерина очень низкая.

Симптомами этого заболевания являются стеаторея (диарея с наличием липидов в кале) и задержка роста. Эти симптомы появляются с первых месяцев жизни пациента.

Хиломикроны в крови

Во время определении содержания липопротеинов в крови, их можно разделить с помощью метода электрофореза. Одновременно с этим можно сказать, что ХМ остаются на начальном старте, ЛОНП переходят во фракцию пре-глобулинов, ЛНП и ЛПП начинают находить во фракции –б1-глобулинов и ЛВП — б2-глобулинов.

Определить липопротеиновый спектр плазмы крови совсем не сложно, чаще всего это применяют в медицине при диагностике атеросклероза.

Все такие типы липопротеинов заметно отличаются по функциям.

Хиломикроны (ХМ) — образуются всегда в клетках кишечника, а их основная функция заключается в переносе экзогенного жира прямо в ткани из кишечника. Синтез жира непосредственно в энтероцитах из компонентов типа мицелл принято называть ресинтезом жира.

При ресинтезе обычно происходит эффективное образование жиров, которые близки по составу к обычным жирам организма. После этого, из образовавшегося ресинтезированного жира, апобелков и других липидов происходит формирование липопротеиновых частиц: хиломикронов.

Особенности метаболизма

Особенности метаболизма хиломикронов следующие:

  • Синтезируются исключительно клетками кишечника.
  • Являются своеобразной упаковкой пищевых жиров, их мало в крови людей, сидящих на низкокалорийных диетах.
  • Обычно они более чем на 80% состоят из триглицеридов.
  • В норме они секретируются в лимфатическую систему, а не в кровь.
  • На поверхности капилляров в жировой и мышечной ткани на них воздействует липопротеинлипаза. Она разлагает триглицериды на свободные жирные кислоты и глицерин.
  • Свободные жирные кислоты подвергаются переэтерификации и запасаются в виде триглицеридов в жировой ткани или же подвергаются окислительному фосфорилированию в мышечной ткани.
  • Когда под воздействием липопротеинлипазы запас триглицеридов в составе хиломикронов истощается, остаточные формы хиломикронов выводятся из кровеносной системы при помощи печени.

Биохимия метаболизма

В норме физиологическая функция остаточных хиломикронов состоит в возвращении холестерина в печень посредством печёночно-кишечной рециркуляции. Холестерин, входящий в состав остаточного хиломикрона, выполняет различные функции в печени. После гидролиза холестерина остаточных хиломикронов лизосомальными ферментами он может спокойно проникать в гепатоциты. При этом существенная доля секретируются из печени в плазму липопротеинов очень низкой плотности. Далее остаточные триглицериды, присутствующие в остаточном хиломикроне после действия липопротеинлипазы, являются важным источником жирных кислот.

Остаточные хиломикроны являются частью экзогенного пути метаболизма липопротеинов. Однако эта концепция нуждается в уточнении. Дело в том, что основная часть холестерина, транспортируемого хиломикронами, проистекает из реабсорбции эндогенного холестерина.

Синтез аполипопротеина B в кишечнике имеет ключевое значение для формирования хиломикронов, а зрелая форма протеина apoB48 входит в состав структуры липоидных телец. ApoB48 играет важную роль в метаболизме. В процессе голодания кишечник продолжает секретировать мелкие частицы, содержащие apoB48. В норме при голодании у людей в плазме крови обнаруживается apoB48. Размер хиломикронов имеет достаточно умеренный эффект на темпы выведения.

ОБРАЗОВАНИЕ ХИЛОМИКРОНОВ И ЛИПОПРОТЕИНОВ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПОНП)

По определению хиломикроны находятся в хилусе (млечном соке), образующемся только в лимфатической системе кишечных ворсинок. Хилус содержит также более мелкие и более плотные частички, которые имеют такие же физические характеристики, как и ЛПОНП. Однако апобелок этих частичек по составу напоминает скорее апобелок хиломикронов, чем ЛПОНП, поэтому их следует рассматривать как малые хиломикроны. Хиломикроны образуются даже при голодании, они осуществляют перенос 50% триацилглицеролов и холестерола лимфы; источником липидов, необходимых для их образования, являются в основном желчь и секрет кишечника. В то же время при всасывании триацилглицеролов после приема пищи количество хиломикронов возрастает. Большинство ЛПОНП плазмы крови образуется в печени, они осуществляют перенос триацилглицеролов из печени в другие ткани.

Механизмы образования хиломикронов в клетках кишечника и ЛПОНП в паренхиматозных клетках печени имеют много общего (рис. 26.3). Апопротеин В синтезируется рибосомами в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме и встраивается в липопротеины в гладком эндоплазматическом ретикулуме, который является основным местом синтеза триацилглицеролов. Затем липопротеины проходят через аппарат Гольджи, где, как считают, происходит присоединение углеводных остатков к молекуле липопротеина. Хиломикроны и ЛПОНП высвобождаются из клеток кишечника и печени при слиянии секреторной вакуоли с клеточной мембраной (обратный пиноцитоз). Из клеток кишечника хиломикроны поступают в межклеточное пространство, а затем в лимфатические сосуды кишечных ворсинок—лактеали и уносятся вместе с лимфой. ЛПОНП секретируются паренхиматозными клетками печени сначала в пространство Диссе, а затем через щели между эндотелиальными клетками в синусоидные капилляры печени. Сходство механизмов образования хиломикронов и ЛПОНП поразительно; не считая клеток молочной железы, только клетки кишечника и печени способны секретировать эмульгированные липиды. То обстоятельство, что липопротеины, имеющие размеры хиломикронов и ЛПОНП, не могут проходить через эндотелиальные клетки кровеносных сосудов, если только не подвергнутся гидролизу, по-видимому, и является причиной того, что жиры, входящие в состав пищи, поступают из кишечника в кровоток по лимфатическим путям (грудной проток), а не через систему воротной вены.

Выделенные из крови хиломикроны и ЛПОНП содержат апобелки С и Е, в то же время секретируемые (новообразованные) липопротеины содержат очень незначительное количество этих апобелков или же вообще их не содержат. По-видимому, апобелки С и Е из ЛПВП переносятся на хиломикроны и ЛПОНП после того, как они поступают в кровоток (рис. 26.4 и 26.5). Факторы, регулирующие секрецию ЛПОНП клетками печени, более подробно описаны ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector