Нейтральные жиры в кале у грудничка
Содержание:
- Причины содержания в кале жирных кислот, нейтральных жиров и мыла
- Показатели копрограммы
- Химическое исследование
- Можно ли самостоятельно расшифровать копрограмму?
- Можно ли распознать стеаторею самостоятельно?
- Как взять кал на анализ?
- Как проводится обследование больного?
- Общие сведения
- Как лечить патологию?
- Причины накопления жира
- Особенности питания
- Причины стеатореи
Причины содержания в кале жирных кислот, нейтральных жиров и мыла
Явление, при котором в кале обнаруживается повышенное содержание жирных кислот, нейтрального жира или мял имеет название стеаторея. В норме, пищеварительный процесс позволяет расщепить всю поступаемую еды на мельчайшие частички, из которых происходит высасывание питательных веществ в кровеносную систему.
О каких проблемах это сигнализирует:
- Дисфункция поджелудочной железы. Именно этот орган продуцирует необходимые пищеварительные ферменты, предназначенные для переваривания жиров. Недостаточность ферментов приводит к нахождению в кале нейтральных жиров.
- Недостаточный синтез желчи. При переваривании жиров желчь играет роль своеобразного «растворителя», помогающего расщепить его на мельчающую эмульсию. Она легче всасывается и перерабатывается. Если же желчь не продуцируется в необходимом объеме, происходит потеря жиров из поступаемой пищи и попадание нерастворенных остатков в кал.
- Нарушение моторики кишечника. Слишком высокая скорость прохождения пищи по тонкому кишечнику не позволяет полностью усвоить все жиры, поэтому они могут обнаруживаться в кале. Такие состояния часто возникают при приеме слабительных средств, воспалениях и сопутствующих заболеваниях этого отдела.
- Заболевания печени. Часто стеаторея позволяет заподозрить проблемы в работе этого органа. Это может быть различные типы гепатита, гепатозы и циррозы печени, а также застойные процессы в желчевыводящих протоках.
- Преобладание жиров в рационе. Слишком жирная пища также может стать причиной нарушения нормального процесса пищеварения. В этом случае на органы ЖКТ приходится увеличенная нагрузка, а все жиры попросту не успевают перевариваться.
При обнаружении жирных кислот или ее производных в кале у ребенка, причина может крыться в незрелости пищеварительной системы. Поджелудочная железа начинает полноценно вырабатывать все необходимые ферменты только к 10-12 годам, поэтому до этого времени рацион детского питания не должен в точности копировать взрослые блюда.
Показатели копрограммы
Фекалии исследуют физическим, химическим и микроскопическим способами. Выявленные отклонения от нормы показателей могут свидетельствовать о том или ином заболевании пищеварительной системы. У детей и взрослых при исследовании кала определяют такие показатели:
- мышечные волокна – остатки мясной пищи;
- соединительная ткань – вещество животного происхождения;
- нейтральный жир – остатки жиросодержащих продуктов;
- жирные кислоты – продукты переваривания пищевых жиров;
- растительная клетчатка – перевариваемые и неперевариваемые клеточные оболочки растительных тканей;
- крахмал – содержится в растительных продуктах, но в норме полностью расщепляется ферментами поджелудочной железы;
- эпителиальные (поверхностные) клетки кишечника и слизь, выделяемая железами кишечной стенки при воспалении;
- лейкоциты – иммунные клетки, скапливающиеся в очаге воспаления;
- эритроциты – основные клетки крови;
- стеркобилин – продукт окончательного обезвреживания билирубина, попадающего в просвет кишки с желчью, имеет коричневый цвет, обусловливающий окраску фекалий;
- билирубин – вещество, образующееся в печени и выводящееся через желчные пути в кишечник;
- йодофильная флора – микроорганизмы, окрашивающиеся специальными красителями и вызывающие брожение в кишечнике;
- простейшие, грибы, яйца глистов – признаки заражения паразитами.
Нормальные показатели копрограммы у детей и взрослых
Показатель | Норма | ||
У взрослых | У детей | ||
Младше 1 года | Старше 1 года | ||
Кислотность (рН) | 6,0 – 8,0 | 4,8 – 6,0, при искусственном вскармливании – до 7,5 | 7,0 – 7,5 |
Мышечные волокна | Нет или единичные | Могут быть отдельные непереваренные | Нет или отдельные переваренные |
Соединительная ткань | Нет | ||
Нейтральный жир | Нет | В небольшом количестве | Нет |
Жирные кислоты | Нет, может быть небольшое количество солей жирных кислот | В небольшом количестве | Нет |
Растительная клетчатка | Неперевариваемая может быть в разном количестве в зависимости от объема растительной пищи; перевариваемая – единичные клетки или их скопления | ||
Крахмал | Нет | В небольшом количестве | Нет |
Эпителий | Нет, допустимы единичные клетки цилиндрического эпителия | Нет | |
Слизь | Нет | ||
Лейкоциты | Нет или единичные нейтрофильные лейкоциты | ||
Эритроциты | Нет | ||
Стеркобилин | Реакция положительная | ||
Билирубин | Нет | Есть | Нет |
Йодофильная флора | Нет или единичные клетки | ||
Простейшие, грибы, яйца глистов | Нет |
При количественном измерении химических показателей нормы такие:
- стеркобилин 200 – 600 мг/сут (по Адлеру) или 30 – 100 мг/сут (по Тервену);
- соотношение уробилина и стеркобилина (коэффициент Адлера) от 1:10 до 1:30;
- общий азот 2 – 2,5 н/сут;
- сахароза – до 300 Ед/г;
- трипсин – до 670 Ед/г;
- липаза – до 200 Ед/г;
- амилаза – до 600 Ед/г;
- энтерокиназа – до 20 Ед/г;
- щелочная фосфатаза – до 150 Ед/г;
- трипсин 80 – 742 г/сут;
- химотрипсин 75 – 839 г/сут.
Химическое исследование
Реакция кала
Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.
Реакция на кровь (реакция Грегерсена)
Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).
Реакция на стеркобилин
Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.
Реакция на билирубин
Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.
Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)
Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).
Можно ли самостоятельно расшифровать копрограмму?
Теперь вы знаете, что показывает копрограмма, и даже можете сделать некоторые выводы о том, нормально ли функционирует желудочно-кишечный тракт ребенка или же имеются некоторые отклонения. Однако не следует делать поспешных выводов. Норма копрограммы грудничка зависит от ряда факторов, например, от возраста или от типа вскармливания. Поэтому таблица расшифровки копрограммы ребенка до годика может дать лишь предварительные сведения о состоянии здоровья младенца. Расшифровать копрограмму новорожденного и назначать дополнительные анализы может только врач. Заниматься самолечением в том случае, если вы обнаружили какие-либо расхождения с нормальными показателями, ни в коем случае не стоит. Этим вы можете нанести здоровью грудного ребенка непоправимый вред.
Теперь вы знаете, как правильно сдавать кал ребенка для анализа и на какие показатели врач обращает внимание в первую очередь. Не стоит паниковать, если копрограмма показала какие-либо отклонения от нормы: следуйте советам врача, и вы справитесь с любой проблемой!
Копрограмма, являющаяся физико-химическим и микроскопическим исследованием кала, позволяет специалистам получить представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта человека. Тем самым можно выявить различные заболевания желудка, тонкой, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, печени и т.д.
В ходе анализа материал подвергается реакциям с различными химическими препаратами, с помощью чего в кале выявляются некоторые вещества и их количество. Больше компонентов (пищевого и непищевого происхождения) может быть определено посредством исследования кала под микроскопом. Рассмотрим, что значит такой показатель, как детрит, в копрограмме, отмечаемый в умеренном, большом, небольшом количестве (количество детрита может обозначаться в результате копрограммы цифрами от 1 до 3 либо знаками «+»).
Детрит при расшифровке копрограммы
Детрит представляет собой массу из мелких бесструктурных частичек разной формы, которая состоит из остатков элементов переработанной пищи, продуктов распада клеток эпителия кишечника, остатков микроорганизмов. При проведении микроскопического анализа эти частички не поддаются распознаванию и в норме составляют основную массу кала, на фоне которой могут обнаруживаться различные включения.
По количеству данного элемента фекалий можно судить о полноте переваривания пищи. Большое и умеренное количество детрита свидетельствует о полноценном переваривании употребляемых пищевых продуктов, говорит о слаженной работе пищеварительного тракта. И, наоборот, малое количество детрита вместе со значительным количеством дифференцируемых (распознаваемых) элементов является признаком неполного переваривания, т.е. различных нарушений функционирования органов пищеварения.
Также следует отметить, что наибольшее количество детрита может обнаруживаться в оформленном кале, а наименьшее – в жидком. Т.е. чем жиже фекалии, тем его меньше. Больше всего детрита наблюдается при длительной задержке стула. Если при этом в кале обнаруживается слизь и измененные лейкоциты, то это нередко свидетельствует о протекании воспалительного процесса в толстом кишечнике.
Таким образом, сам по себе детрит при расшифровке копрограммы рассказать может мало о чем. Рассматривать этот показатель следует в сочетании с другими характеристиками исследуемого материала, и только в таком случае можно заподозрить различные отклонения или трактовать результат как нормальный.
Можно ли распознать стеаторею самостоятельно?
Клинические симптомы патологии достаточно специфичны, поэтому заподозрить повышенное содержание нейтрального жира в кале можно самостоятельно. Основные признаки связаны с изменением консистенции фекалий – они становятся липкими, масляными, блестящими, могут пачкать нижнее белье. Такой кал тяжело смывается с поверхности, иногда после стирки на белье остаются светло-желтые пятна. Цвет экскрементов может оставаться таким же, но в большинстве случаев кал светлеет и становится сероватым. Резкого запаха при стеаторее не наблюдается – наоборот, такой кал обычно пахнет слабо или не пахнет совсем.
Наличие в кале крахмала и растительной клетчатки
Выраженные диспепсические явления при стеаторее, как правило, отсутствуют, но иногда больные жалуются на вздутие, чувство тяжести и распирания в животе, сухость слизистых оболочек полости рта, расстройства аппетита. При длительном течении у ребенка могут наблюдаться и другие признаки, не связанные с работой пищеварительного тракта. Это могут быть:
- частые головные боли, переходящие в головокружения (у детей школьного возраста это проявляется снижением успеваемости и трудностями в усвоении материала);
- суставные боли (преимущественно в области спины и поясницы);
- кровоточивость десен;
- слабость и сонливость.
Усталость у ребенка
У детей первого года жизни стеаторея проявляется повышенной возбудимостью, частой дефекацией, отказом от груди или бутылочки, плохой прибавкой в весе. Кал – маслянистый, тяжело удаляется с пеленок и подгузников, имеет более резкий запах по сравнению с детьми старшей возрастной группы.
Кал под микроскопом
Как взять кал на анализ?
Чтобы провести исследование кала, потребуется собрать его на анализ и сдать в клинику. Процесс малоприятный, но необходимый – копрограмма позволит врач у определить состояние организма, а также даст возможность поставить максимально точный диагноз в ряде случаев. Для того чтобы собрать кал на анализ, потребуются специальные контейнеры, небольшая ложечка и решимость.
Шаг 1. Сбор кала может происходить в клинике или в домашних условиях. Обычно в больнице врачи сами снабжают пациентов необходимым инвентарем для сбора фекалий. Для домашнего сбора все нужное придется купить в аптеке самостоятельно. Это будут специальные контейнеры из пластика с завинчивающейся крышкой, тара для установки в унитаз, напоминающая белую шляпу по форме. Кал ребенка проще собрать прямо с чистого горшка.
Для сбора кала в домашних условиях нужно подготовить все необходимое
Шаг 2. Обычно все необходимое для сбора фекалий сопровождается инструкцией по применению. Если таковая отсутствует, то можно ориентироваться на данный материал, чтобы не испортить образец.
Ознакомьтесь с инструкцией производителя
Шаг 3. В туалете нужно разместить большой контейнер-«шляпу» в унитазе и сесть сверху, а далее – просто совершить процесс дефекации.
Сядьте на унитаз, предварительно установив контейнер
Шаг 4. Далее требуется открыть крышку одного из контейнеров. Обычно лопатка для сбора образца прикреплена сразу к крышке, но может лежать и отдельно. Этой лопаткой нужно зачерпнуть небольшой кусочек кала и поместить его в контейнер. Обычно на емкости есть пометка, до уровня которой и нужно наполнить ее. Лучше всего брать кал с каждого края фекальной массы и с ее середины.
Заполните контейнер калом при помощи лопатки
Шаг 5. Крышку контейнера нужно плотно закрутить
Важно точно следовать инструкции, иначе образец может быть испорчен
Плотно закрутите крышку в соответствии с инструкцией
Шаг 6. Содержимое контейнера-«шляпы» требуется высыпать в унитаз и смыть. Сам контейнер плотно сворачивается и выбрасывается в мусорное ведро. Смывать его (контейнер) в канализацию нельзя.
Оставшийся кал выбросьте в унитаз и смойте
Шаг 7. Если поход к врачу и передача ему образцов не является сиюминутным делом, то контейнер нужно поместить в коричневый пакет, завернуть и поставить в холодильник.
При необходимости собранный кал можно некоторое время хранить в холодильнике
Шаг 8. Передать кал специалисту на анализ нужно как можно быстрее. Далее следует просто дождаться результатов.
Передайте собранный кал специалисту
Видео – О чем расскажет ваш стул?
Таким образом, детрит – это не название какой-либо патологии, а всего лишь обозначение веществ, которые в норме присутствуют в кале любого человека, будь то взрослый или грудничок. Притом имеются они там в достаточно большом количестве. Анализ кала – не столь часто используемый метод исследований, как многие другие, но порой он необходим, чтобы врач смог точно поставить диагноз и назначить лечение
Не стоит переживать, если объем детрита, по словам специалиста, несколько отклонен от нормы – важно помнить, что его количество зависит от очень и очень многих факторов. Активированный уголь для очищения как принимать правильно читайте в нашей статье
Как проводится обследование больного?
Лабораторный анализ считается наиболее надежным исследованием. Тесты подразумевают изучение содержания в испражнениях жирных кислот, мыла, триглицеридов.
Если общая жировая масса в кале составляет 5 г и более, то пациент страдает стеатореей.
Чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение, недостаточно сдать только один лабораторный анализ.
Врач должен осмотреть пациента, оценить его общее состояние и узнать, как работают другие органы. Прежде всего, с больным должна проводиться беседа, во время которой составляется анамнез недуга.
Видео:
Следующий этап — осмотр пациента. Для этого в левой части живота больного необходимо провести пальпацию. Такие действия вызовут урчание или ощущение переливания содержимого в левой стороне.
Для дополнения картины пациенту может быть назначено рентгенологическое исследование. Диагноз больного подтвердится, если есть отечность слизистой кишечника.
Чтобы провести диагностику более детально, необходимо пройти радиоизотопное исследование. Такой метод заключается в наполнении пищеварительного тракта пациента радиоактивными изотопами.
Прежде чем назначить лекарственные препараты, должна пройти макроскопическая и микроскопическая оценка содержимого кала.
Только после того как будет известно точное количество нейтральных жиров, жирных кислот и мыла в испражнениях, можно будет назначить правильное лечение.
Важно своевременно пройти все анализы при первых признаках заболевания. Если не лечить стеаторею, то могут развиться серьезные недуги, такие как лейкопения, гиполипемия, гипохромия и другие
Запущенная болезнь может привести к осложнениям:
- нарушится работа внутренних органов;
- разовьется гиповитаминоз;
- нарушится водно-солевой баланс, у больного появятся отеки;
- пациент будет страдать белковой недостаточностью;
- работоспособность снизится;
- у больного появятся отклонения в психике.
Начальная форма недуга не грозит здоровью пациента и поддается лечению.
Общие сведения
Методом копрограммы оценивают ферментативную (переваривание продуктов) и кислотообразующую (выделение желудочного сока) функцию желудка. Также данное исследование позволяет выявить дисфункцию поджелудочной железы и печени, воспалительные процессы в верхних или нижних отделах ЖКТ, дисбактериоз, наличие в организме паразитов и т.д.
Окраску фекалиям придает специальный пигмент стеркобилин. По изменению оттенка испражнений определяют целый ряд патологических состояний:
- прозрачный – заброс желчи в кишечник, признак механической желтухи (нарушение оттока желчи, вследствие чего окрашиваются слизистые оболочки, кожа и т.д.);
- черный, внешне напоминающий деготь (в медицине – «мелена») – кровотечение их верхних отделов ЖКТ;
- красный – кровотечение из нижних отделов ЖКТ (толстая кишка).
Также цвет кала может изменяться в результате присоединения патологических примесей: крови, белков, гноя, слизи, паразитов и т.д.
Нормальным калом считается биологическая масса, состоящая из пищевых остатков. У здоровых пациентов в испражнениях частички мышечной и эпителиальной ткани обнаруживается в незначительных количествах. Если в кале доля вышеперечисленных компонентов возрастает, то следует подозревать недостаточность поджелудочной железы или нарушение секреции желудочного сока.
Наличие клетчатки или крахмала может свидетельствовать о заболеваниях тонкого кишечника.
Нейтральный жир в копрограмме свидетельствует о недостаточности липолитической функции поджелудочной железы (способность переварить жир), нарушении оттока желчи.
Присутствие лейкоцитов в кале позволяет диагностировать воспаление кишечника (колит, язва, дизентерия).
Как лечить патологию?
Появление в кале жирных кислот могут вызывать различные причины. Прежде чем принимать лекарственные препараты, следует определить, что вызвало начало болезни.
Терапевтические действия направлены на устранение симптомов. Доктор в обязательном порядке назначит препараты, содержащие ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.
Лекарства улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют работу всех органов ЖКТ.
Количество жирных кислот определяется с помощью анализа. При их высоком содержании в кале назначаются антацидные препараты. К таким относят Фосфалюгель, Альмагель и другие.
Действие средств направлено на снижение количество желудочной кислоты и усиление эффекта ферментных препаратов.
Во время лечения больной должен соблюдать диету. В рацион необходимо включать животные белки, так как те помогают нормализации работы органов ЖКТ. Растительные белки из меню следует убрать.
Пациент должен воздержаться от приема острого, жирного или жареного. Не рекомендуется пить алкогольные напитки, так как состояние больного ухудшится.
Если исследования показали, что триглицериды плохо всасываются, то у пациента разовьется их нехватка. Другие элементы, полезные для человека, тоже не будут поступать в организм.
В этом случае больному рекомендуется принимать комплексные витамины с содержанием тиамина, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Самостоятельно не следует принимать витамины. Назначение пациенту должен сделать только доктор.
Жирные кислоты чаще всего появляются в кале у взрослого или ребенка, если в рационе присутствует много некачественных продуктов. Недостаток веществ, полезных для организма человека, провоцирует появление и развитие болезни.
Пациенту рекомендуется включать в меню мясо, рыбу, полезны молочные продукты. Морепродукты надо кушать хотя бы один раз в 2-3 недели.
Дары моря оказывают положительное влияние на функции щитовидной железы. Если у пациента есть риск заболеть стеатореей, то ему необходимо воздерживаться от приема жареных и жирных блюд.
Каждый день в меню должен быть суп или нежирный бульон. Горячее первое блюдо поможет полезным веществам, в том числе и жирам, лучше усваиваться.
Вредные привычки часто являются причиной начала серьезных заболеваний. Чтобы не допустить появления жирных кислот в кале, пациент должен отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Чтобы предупредить начало недуга, рекомендуется своевременно проходить медицинский осмотр, сдавать анализы.
Родители должны следить за состоянием здоровья своих детей, периодически контролировать состояние стула. Если есть отклонения от нормы, то следует показать ребенка доктору.
Выполняя такие рекомендации, можно избежать развития серьезного заболевания.
Причины накопления жира
Если обнаружены жирные кислоты в кале – что это значит? Стеаторея обусловлена функциональной или морфологической недостаточностью пищеварительных желез, быстрой эвакуацией химуса из кишечника. В любом случае нужно выяснять причины жирного стула и не откладывать визит к врачу. Ведь маслянистый кал может быть как признаком переедания, так и симптомом тяжелых заболеваний.
Вот список возможных патологий:
- Болезни поджелудочной железы: панкреатиты различного генеза, сужение протока, который соединяет железу с кишечником, опухоли.
- Заболевания печени: цирроз, кистозное перерождение, жировая дистрофия, гепатиты любого происхождения, болезнь Вильсона-Коновалова (наследственная патология, связанная с накоплением в организме ионов меди), опухоли.
- Болезни желчного пузыря и его протоков: холелитиаз, опухоли, склероз, холецистит, наличие лямблий.
- Болезни кишечника: хроническое воспаление, удаление части кишки, дивертикулез, энтерит.
Всосавшиеся жиры поступают по лимфатическим путям в кровяное русло. Нарушение оттока лимфы может стать причиной стеатореи. Развивается при таких патологиях, как лимфаденит брыжеечных узлов, опухолевое перерождение.
Ускорение моторики кишечника приводит к нарушению всасывания липидов. В этом случае химус не успевает обработаться ферментами и желчью, в результате обнаруживаются кристаллы жирных кислот в кале. При дискинезии кишечника в кале находят другие элементы: клетчатку, крахмалы, мышечные волокна.
Некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема) негативно влияют на работу внутренних органов, что влечет появление стеатореи. Частой причиной появления жирного стула у взрослых становится постоянный прием послабляющих препаратов и таблеток для похудения.
Особенности питания
Пациенту рекомендуется следовать диете. Из рациона убираются продукты высокой жирности, жареные блюда, соленья, маринады, копчености, то есть вся тяжелая пища. На время лечения необходимо исключить спиртные напитки. Переработанные мясные изделия и продукты невысокого качества также способствуют формированию стеатореи.
В рационе должны присутствовать белки в виде нежирного мяса птицы, индейки, кролика. Разрешается паровая морская рыба, творог, кефир низкой жирности. Допускается использование небольшого количества сливочного масла — не более 50 г в сутки.
Диету соблюдают до тех пор, пока симптомы стеатореи не исчезнут полностью
Важно обогатить рацион витаминизированной пищей
Для улучшения пищеварительных процессов назначаются:
- ферменты — Панкреатин, Мезим, Креон;
- сорбенты — Энтеросгель, Смекта;
- антациды (они усиливают действие ферментов и нейтрализуют избыток соляной кислоты) — Фосфалюгель, Омез;
- витаминные комплексы, содержащие жирорастворимые витамины и группы В.
Причины стеатореи
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости.
Клинические проявления стеатореи:
- полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
- частый стул – 3-6 раз в сутки;
- неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
- кал серого цвета;
- большое количество нейтрального жира;
- непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
- метеоризм;
- боль в животе без четкой локализации;
- снижение массы тела.
Менее 100 включений капель жирных кислот диаметром 8 мкм в кале у ребенка говорит о средней активности заболевания поджелудочной железы
Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы.
Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа.
Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.
Причины синдрома недостаточности желчеотделения:
- заболевания желчного пузыря – холецистит и желчнокаменная болезнь;
- болезни желчевыводящих путей – дискинезия и воспаление желчных протоков;
- воспаление двенадцатиперстной кишки и Фатерова сосочка;
- дуоденостаз – механический или функциональный;
- сдавление протоков опухолью головки поджелудочной железы.
Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки.
Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:
- плохого пережевывания;
- ферментативной недостаточности;
- нарушения пристеночного пищеварения;
- снижения всасывательной способности тонкой кишки при воспалительных заболеваниях и язвенном поражении;
- паразитарных инвазий;
- усиленной кишечной перистальтики.
К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел.