Йодофильная флора в кале у взрослого: причины и лечение

Норма бактерий у детей

Если в каловых массах ребёнка содержится в небольших количествах йодофильная флора, то беспокоиться по этому поводу не стоит, хотя в идеале ее в принципе быть не должно. У детей грудного возраста часто патогенные бактерии появляются при резком сокращении количества полезных микроорганизмов. Это создает возможность для замещения лакто-и бифидобактерий патогенными бактериями. Чтобы убедиться в наличии в организме ребенка до 1 года такой флоры, необходимо провести специальный анализ. Определить подобное состояние при помощи симптомов не получится, поскольку они отсутствуют.

Не должно быть вредных бактерий в кале у ребенка и после года и до трех лет либо, что считается нормальным, она должна быть представлена в очень небольшом количестве. Однако даже обнаружение любого подобного вида бактерий не означает, что в организме ребенка начало развиваться определенное заболевание. Довольно часто это можно объяснить развитием дисбактериоза. При повышенной концентрации патогенной флоры процесс брожения может усиливаться до такой степени, что его значение может увеличиваться в 2 раза. Как правило, к этому периоду жизни у ребенка успевает сформироваться пищеварительная система, и благодаря копрограмме можно выяснить, в каком состоянии она находится.

Полезные бактерии играют важную роль в работе кишечника, так как от них зависит баланс микрофлоры, достигаемый за счет своевременного удаления из организма патогенных микроорганизмов.

В случае возникновения дисбаланса это сразу же приводит к увеличению йодофильной флоры, при этом данный процесс неизбежно сопровождается возникновением проблем в работе кишечника. Если назначенные специалистом исследования показали наличие в организме вредоносных бактерий, то при составлении программы лечения врач должен ориентироваться на дисбактериоз как на главную причину возникновения подобного состояния. Чаще всего он появляется вследствие проникновения в организм определенных видов грибов группы кандидов.

Как избавиться от йодофильной флоры?

Если именно дисбактериоз является причиной увеличения в кишечной среде грудного младенца йодофильной микрофлоры, то избавляться от него нужно, исключив из питания матери богатую клетчаткой, крахмалом и сложными углеводами пищу.

Ребенку, находящемуся на искусственном кормлении, следует заменить питательную смесь.

В сложных случаях младенцу могут быть назначены лекарства, связывающие и выводящие из кишечника болезнетворные бактерии, и препараты, способствующие увеличению уровня здоровой микрофлоры.

Видео:

Лечение дисбактериоза у детей старшего возраста включает в себя комплексную терапию, которая состоит из соблюдения строгой диеты и приема пробиотиков и бактериофагов.

Из меню больного ребенка исключают продукты, богатые крахмалом и сахаром, ограничивают употребление овощей и фруктов.

Если копрограмма ребенка показала, что уровень условно вредной микрофлоры увеличился по причине более серьезных заболеваний, например, панкреатита, то лечить кишечную среду можно будет только после проведения дополнительного обследования ЖКТ пациента и получения итогов анализов.

Если воспаление или дисбиоз развиваются только в одном из отделов кишечника, то это может быть симптомом нарушения работы пищеварительной системы или признаком переизбытка углеродных соединений. Подобное состояние случается с пациентами, страдающими гастритом или панкреатитом.

Лечение предусматривает корректировку режима дня и питания, а это значит, что малыша нужно кормить каждый день в одно и то же время.

Продукты, присутствующие в меню, должны быть богаты на витамины и микроэлементы, поэтому следует ввести в рацион кисломолочные и мясные блюда. В определенном случае ребенку назначают пробиотики.

Обнаруженная в копрограмме ребенка йодофильная флора не должна становиться поводом для беспокойства, по крайней мере, до тех пор, пока врачом не будут точно установлены причины ее возникновения.

Дело в том, что ее появление может спровоцировать даже смена питания, например, введение прикорма.

В данном случае необходимость в медикаментах отсутствует – все, что нужно, организм сделает сам: перестроится и подавит развитие патогенных бактерий.

При сниженном иммунитете ребенку могут назначить прием пробиотиков.

Чтобы объем условно-вредных микроорганизмов в кишечнике малыша не стал для родителей сюрпризом, рекомендуется регулярно обследовать кал, не дожидаясь проявления симптомов.

Описание флоры этого типа

Йодофильные бактерии в человеческом организме провоцируют возникновение бродильного процесса в отделах кишечника. Перерабатывание крахмала в глюкозу осуществляется за счет активных веществ. Под взаимодействием микроорганизмов происходит ее распад на составляющие органического типа.

Брожению же способствуют кокки и дрожжи, скапливающиеся внутри клеток. Все микроорганизмы, задействованные в процессе, подразделяют на 2 главные категории:

  • патологические – кокки и палочки, присутствующие в огромных количествах;
  • клостридии – грамположительные бактерии, которые есть в нормальной флоре ЖКТ и половых органах женщин.

Йодофильная флора в кале у взрослого

Лабораторный метод исследования кала, который позволяет дать полную оценку состояния и функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, называется копрологическим анализом. Обычно сдать кал на копрологию врачи назначают при наличии у пациента любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Что же такое йодофильная флора?

К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).

При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

Повышенный уровень бактерий (1+)

Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.

Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это — в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.

Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё «дисбактериозом кишечника».

Каковы причины её превышения?

Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:

  1. Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
  2. Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
  3. При снижении общего иммунитета.
  4. При заражении органов жкт гельминтами.

Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.

Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.

Каковы могут быть симптомы данной проблемы?

Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:

  • Неприятные или болевые ощущения в области живота.
  • Частое вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Нарушения стула: диарея или запор.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Появление крови в фекалиях.
  • Постоянная усталость и подавленное настроение.
  • Частые ложные позывы к дефекации.

Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Основные способы лечение

В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.

Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.

Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.

Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.

В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги)

К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.

В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Какая диета подойдет для пациента?

Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.

Как подготовиться к анализу на копрограмму

Для того чтобы исследование прошло успешно, к копрограмме следует основательно подготовиться, то есть соблюсти все рекомендуемые правила. В первую очередь следует отказаться от некоторых продуктов на несколько дней, в числе которых:

  1. Жирная рыба, как морская так и речная.
  2. Любая зелень.
  3. В особенности свекла, так как за счет интенсивной окрашиваемой способности она способна сделать анализ неинформативным.
  4. Мясо как в чистом виде, так и в перемолотом.
  5. Помидоры.

Кроме этого, исследование также ограничивает пациентов в употреблении определенных медикаментозных препаратов.

Что касается самой подготовки, она достаточно простая. Употреблять в пищу до несколько дней до того как будет проведена копрограмма желательно овощное пюре, различные каши и молочные продукты. Также можно кушать и фрукты.

Для корректного и информативного отображения, при копрограмме следует следовать некоторым правилам, например:

  1. Процесс забора должен происходить естественным образом, так как если дефекация осуществлена принудительно, кал для исследования попросту не подойдет. Дело в том что йодофильная флора от применения различных препаратов и клизм становится неестественной. Разумеется расшифровка результатов также может быть неинформативной.
  2. Следует тщательно следить за тем чтобы в материал не попали посторонние предметы и примеси. Особенно это касается менструальной крови и урины.
  3. Для исследования достаточно небольшого количества кала, забирают который в специальный стерильный контейнер.

Вопреки некоторым убеждениям, йодофильная флора не обязует осуществлять сдачу исключительно на голодный желудок. Забор может быть произведен в любое удобное время. На исследование его необходимо доставить не позднее чем через 12 часов.

Йодофильная флора – что это такое и чем она опасна

Микрофлорой кишечника или кишечной флорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте и вступающих в симбиоз с организмом-носителем. Человек может выжить и без кишечной флоры, но ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

Микроорганизмы-симбионты отвечают за расщепление остатков пищи, тренируют и закаляют иммунитет, уничтожают опасные бактерии и т.д.

Йодофильной называют флору, состоящую из одноклеточных организмов, которые становятся черными или темно-синими при окрашивании с помощью йодсодержащих растворов (чаще всего используют раствор Люголя).

Окрашивание бактерий йодом придает им темно-синий цвет

Из чего состоит йодофильная микрофлора

Здоровая флора состоит из нескольких групп:

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее >>>

  • главная (бифидобактерии, бактероиды);
  • сопутствующая (молочно-кислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки);
  • остаточная (грибы, клебсиела, протеи, стафиллококк).

Йодофильную флору относят к последней группе. Она представляет собой совокупность организмов, выделяющих ферменты для расщепления крахмала и превращения его в глюкозу.

Затем глюкоза превращается в органические кислоты, которые отвечают за бродильные процессы.

Если в кишечнике, кроме крахмала, есть простые сахара, пектин, перевариваемая клетчатка, то колонии бактерий, составляющих йодофильную флору, быстро увеличиваются, и брожение усиливается.

В число йодофильной флоры входят только грамположительные микроорганизмы. В естественном состоянии бактерии полностью бесцветны и почти прозрачны. Чтобы их можно было рассмотреть под микроскопом, препараты с образцами окрашивают специальными красителями.

Те микроорганизмы, которые сохраняют окраску после промывки, именуют грамположительными.

Характерная особенность йодофильной микрофлоры, по которой она и получила свое название, заключается в сохранении темно-синего или черного цвета под воздействием растворов, содержащих йод (р-р Люголя).

Clostridium – пример грамположительных йодофильных микроорганизмов

Флора кишечника в основном состоит из полезных бактерий. Оставшаяся часть приходится на долю условно-патогенных микробов. Это «двуличные» одноклеточные. Они, в зависимости от обстоятельств, могут проявлять себя и как полезные, и как опасные (патогенные) микробы.

Совет

Если количество условно патогенной флоры не превышено, то организм не испытывает никаких проблем. Но когда человек ослаблен (болезнь, вредные привычки, нездоровое питание), защита иммунной системы уменьшается, число болезнетворных микробов стремительно растет и начинает угрожать здоровью.

Йодофильную флору относят к патогенным и условно-патогенным одноклеточным. В ее состав входят:

  • кишечная палочка;
  • кокки (стафилококки, энтерококки);
  • клостридии;
  • дрожжи;
  • грибки.

Каловые массы под микроскопом с видимыми микроорганизмами, окрашенными йодом

У взрослого здорового человека может наблюдаться нормальная йодофильная флора в незначительном количестве, убирать ее нет необходимости. Количество бактерий, реагирующих на йод, во многом зависит от питания.

Если перед сдачей анализа человек употребил слишком много доброкачественной, но богатой углеводами пищи, то в кале вполне могут быть бактерии, реагирующие на йод. Под микроскопом клостридии выглядят как вытянутые закругленные клетки, окрашенные целиком или только в середине.

Кокки (круглые клетки) и дрожжи полностью окрашиваются в темный цвет. В результатах анализа, при наличии йодофильных бактерий, обязательно указывают, какие именно из них выявлены в большинстве.

Что показывает копрограмма

Различают общий анализ кала (описание физического и химического исследования) и копрограмму (результат микроскопического исследования кала). В последнее время границы между употреблением этих терминов стираются. Полное и всестороннее исследование каловых масс может носить и то, и другое название.

Здоровая кишечная микрофлора состоит из полезных микроорганизмов. Если количество полезной микрофлоры снижается, то именно йодофильная флора занимает освободившееся место, на что указывает 1+ или 2+ в расшифровке результатов. В норме она в исследуемом образце кала присутствовать не должна. Допускается наличие единичного ее представителя в поле зрения наблюдателя.

Как образуются йодофильные бактерии?

В состав йодофильной флоры входит значительное количество микроорганизмов, относящихся к условно-патологической группе.

Это дрожжевые клетки, бактерии шаровидной формы, грамположительные клостридии и другие микроорганизмы, которые имеют свойство вырабатывать ферменты, способствующие расщеплению крахмала, и преобразовывать его в глюкозу, затем в кислоты.

Йодофильная флора может вызвать процесс брожения в кишечнике при присутствии в нем глюкозы и сахарозы, растительной клетчатки.

Активному размножению УПФ способствует среда, содержащая различные углеводы, что напрямую зависит от рациона человека.

Пищеварительная система человека не сможет стабильно функционировать, если в ее среде будет содержаться меньший объем нормальной микрофлоры, чем факультативной.

Подобное соотношение будет способствовать размножению УПФ и станет причиной возникновения патологии воспалительного характера.

Йодофильную флору определяют с помощью микроскопии. Условно-патогенные бактерии при контакте с растворами йода могут приобрести темный фиолетовый, черный и синий оттенки.

Таким образом, медикам удается зафиксировать посредством копрограммы, какое количество и каких бактерий преобладает в ЙФ пациента.

Присутствие в копрограмме йодофильной микрофлоры нередко связывают с развитием нарушения пищеварительного процесса в верхнем отделе ЖКТ.

Кроме того, увеличение уровня УПФ в кишечной среде может произойти по причине:

  • гастрита с секреторной недостаточностью;
  • хронического панкреатита с недостаточностью поджелудочной железы;
  • интенсивного сокращения толстой кишки;
  • дисбактериоза кишечника.

И все же распространенной причиной образования в кишечной среде йодофильных бактерий остается дисбактериоз.

Дисбиоз не является заболеванием, а представляет собой нарушение баланса между здоровой и условно-вредной флорой в ЖКТ.

Особенности лечения

Если определены патогенные йодофильные бактерии в кале у ребенка, действовать требуется незамедлительно. Занимаются такой проблемой со здоровьем участковые педиатры и детские гастроэнтерологи, на прием к которым требуется записаться внепланово. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящей мамочке требуется пересмотреть привычный рацион. Например, из повседневного меню требуется временно исключить продукты питания с большим содержанием сложных углеводов, растительной клетчатки, крахмала.
  2. Если грудничок пребывает на искусственном вскармливании, основной причиной такого нарушения может стать состав выбранной детской смеси, в котором присутствуют компоненты, способствующие развитию йодофильных микроорганизмов.
  3. Более взрослым детям, например, дошкольного возраста тоже необходимо изменить суточный рацион, ограничить потребление крахмалистых овощей и фруктов во избежание усиленных процессов брожения.

Ниже представлен список продуктов питания, которые при указанной проблеме со здоровьем попадают под категорический запрет в любом возрасте пациента:

  • кисломолочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • капуста всех видов и сортов;
  • бобовые и крахмалистые овощи;
  • свежие фрукты с высоким содержанием сахара.

Когда проблема со здоровьем уже существует, маленький пациент систематически жалуется на приступообразные боли в животе и нарушенный стул, йодофильная флора в кале у ребенка подлежит коррекции уже медикаментозными методами. Лечащие врачи выделяют актуальность следующих фармакологических групп и их ярких представителей:

пробиотики для нормализации естественной микрофлоры кишечника, укрепления кала: Симбитер, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт;

  • бактериофаги: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза;
  • пребиотики для принудительного заселения и размножения полезной среды кишечника: Хилак-форте, Фервитал, Дюфалак, Лактусан;
  • фитопрепараты для улучшения кишечной перистальтики, содержащие шалфей, душицу, календулу, бруснику, зверобой, тысячелистник, лапчатку;
  • антимикробные препараты для истребления патогенной флоры, на месте которой будет формироваться полезная среда кишечника: Тетрациклин, Пенициллин, Цефалоспорин, Метронидазол.

Йодофильные бактерии в кале у ребенка могут свидетельствовать о самостоятельной дисфункции органов ЖКТ или же становиться осложнением основного заболевания организма ребенка. Это может быть хроническая форма гастрита, панкреатита, дуоденита. В таких клинических картинах необходимо детально обследовать и лечить главный очаг патологии, а йодофильная флора в кале у грудничка нормализуется после обеспечения остойчивого терапевтического эффекта. В противном случае о нормализации состава кишечной среды говорить не приходится, даже при участии медикаментов.

Чтобы исключить неприятную симптоматику и исключить развитие йодофильной флоры в кале у ребенка, родители должны не только контролировать суточный рацион своего крохи, но и придерживаться иных правил профилактики. Среди большого списка рекомендаций педиатры делают особый акцент на следующих моментах:

Важно регулярно укреплять детский иммунитет натуральными и таблеточными витаминами, особенно в период сезонного авитаминоза, после болезни. В ходе антибактериальной терапии основного заболевания (вирусного или инфекционного) не лишним будет дополнительный прием пробиотиков полным курсом

Необходимо контролировать повседневный рацион здорового ребенка, вовремя исключить пищевые ингредиенты, усиливающие процесс брожения в кишечнике, газообразование.

Если заболевание уже присутствует, необходимо сначала обратиться к участковому педиатру, затем записаться на прием к детскому гастроэнтерологу и обязательно дать согласие на лабораторное исследование кала

Пероральный прием медикаментов назначает лечащий врач: суточные дозы важно не нарушать, поскольку выздоровление быстрее не наступит, а вот навредить детскому здоровью вполне реально. При своевременном реагировании на проблему можно обеспечить баланс кишечной флоры без участия медикаментов, исключительно индивидуальной коррекцией повседневного питания

Неблагоприятным фактором, свидетельствующим о наличии проблем с пищеварением, является наличие йодофильных бактерий в кале у ребенка.

Причиной появления йодофильной флоры могут быть различные патологии ЖКТ, поэтому при их обнаружении необходимо провести обследование пищеварительной системы малыша.

Йодофильная флора патологическая в копрограмме

В ходе лабораторного исследования микроорганизмы меняют свой цвет, благодаря чему можно подсчитать соотношение йодофильной патологической флоры и нормальных бактерий. Если первые преобладают в подавляющем большинстве, это означает, что в детском организме присутствуют явные или скрытые проблемы пищеварения.

Чаще заболевание пищеварительной системы обусловлено спецификой суточного рациона. Например, присутствие пищи со сложными углеводами и продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, дает начало развитию йодофильной флоры, усиливает процессы брожения и создает благоприятные условия для дальнейшего формирования патогенной среды кишечника. Среди других провоцирующих патологический процесс факторов врачи выделяют следующие моменты:

  • длительная антибактериальная терапия;
  • ослабленный болезнью иммунитет;
  • глистные инвазии (инфицирование паразитами);
  • болезни органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, дисбактериоз);
  • воспалительные процессы кишечника;
  • предшествующий курс химиотерапии;
  • повышенная перистальтика толстого кишечника;
  • особенности грудного вскармливания (нарушенный режим питания);
  • следствие пищевой интоксикации;
  • гнилостная диспепсия на фоне употребления чрезмерного количества фруктов.

Признаки­

Даже в здоровом организме может преобладать в избытке условно-патогенная флора. При отсутствии симптоматики врачи не прибегают к консервативному лечению, однако настоятельно рекомендуют родителям присмотреться к общему состоянию здоровья их детей. Если же нарушается стул, и появляются приступообразные боли в животе, не исключено развитие дисбактериоза. Другие признаки йодофильной флоры представлены следующим списком:

  • приступы затяжной диареи;
  • констипация (сложности опорожнения желудка);
  • отсутствие аппетита;
  • появление крови в кале;
  • частое вздутие живота, метеоризм;
  • изменение цвета кала, специфический запах;
  • ложные позывы к дефекации;
  • резкое похудение;
  • частые запоры;
  • примеси непереваренной пищи в кале;
  • плохой сон;
  • повышенная нервозность, капризы ребенка.

Здоровая кишечная микрофлора состоит из полезных микроорганизмов. Если количество полезной микрофлоры снижается, то именно йодофильная флора занимает освободившееся место, на что указывает 1 или 2 в расшифровке результатов. В норме она в исследуемом образце кала присутствовать не должна. Допускается наличие единичного ее представителя в поле зрения наблюдателя.

Нормальный результат – окрашиваемых йодом бактерий не обнаружено

Также допустимо небольшое количество нейтрального жира, который является одним из основных источников энергии. В идеале, он должен полностью перерабатываться и не выявляться в каловых массах. Исключение составляют дети грудного возраста, так как их ферментная система еще не успела окончательно сформироваться. Наличие нейтральных жиров свидетельствует о том, что существует опасность:

  • панкреатита (нарушение секреторной функции поджелудочной железы):
  • нарушения выработки или поступления желчи;
  • нарушения всасывания в кишечнике;
  • ускоренной эвакуации содержимого желудка.

Каловые массы, как зеркало, отражают все биохимические процессы, протекающие в организме человека. По их исследованию можно судить о состоянии желудка, поджелудочной железы, печени, скорости прохождения пищи, наличии колитов или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). ЖКТ в целом и в особенности тонкий кишечник традиционно считают самыми труднодоступными для лабораторной диагностики. Исследование свойств каловой массы дает полную и развернутую картину происходящего.

Причины появления йодофильной флоры в кале

В основном йодофильные микроорганизмы появляются в испражнениях после употребления человеком пищи, содержащей много углеводов, например:

  • овощей и фруктов;
  • сладостей;
  • хлебопродуктов;
  • картофеля;
  • круп;
  • сухофруктов.

А так как такой рацион не редкость для современного человека, то в какой-то мере йодофильная флора присутствует в кале постоянно.

Но если организм человека ослаблен:

  • после перенесенной инфекционной болезни;
  • в результате нездорового питания;
  • после приема антибиотиков, которые убивают не только те микроорганизмы, на которые они нацелены, но и множество полезных;
  • из-за пристрастия к вредным привычкам;
  • из-за болезней пищеварительного тракта;
  • вследствие глистных инвазий;
  • в результате операций на органах ЖКТ,

то иммунитет уже не может сдерживать рост такой флоры в кишечнике и ее объем стремительно увеличивается. Она подавляет полезные кишечные микроорганизмы, поэтому в этом случае становится патологической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector