Чем заменить сахар при диабете 2 типа

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Правила обработки и приема пищи

Особенности
приема и обработки продуктов питания зависит от типа диабета. При инсулиновой
зависимости (СД 1 типа) единственным способом справиться с глюкозурией является
введение или прием инсулина. Второй тип развивается чаще у людей с повышенным
весом. Излишки жировой ткани повышают резистентность к действию инсулина. В
этой ситуации показана строгая низкокалорийная диета и занятия спортом.

При
любом типе заболевания пациентам надо так питаться, чтобы в течение дня
потребляемые углеводы равномерно распределялись. Другими словами, потребление сахаров
должно строго контролироваться, так как именно их избыток ухудшает течение
болезни.

Основные
правила питания:

  • контроль
    потребляемых сахаров;
  • дробность;
  • включение
    растительной пищи;
  • предпочтение
    сырым овощам, зелени, ягодам и фруктам;
  • приготовление
    на пару, в духовке, с помощью варки;
  • приготовление
    в специальной посуде, которая позволяет готовить без масла;
  • исключение
    или ограничение продуктов, повышающих углеводную нагрузку.

Для пациентов с инсулиновой зависимостью

Еда для диабетиков 1 типа и режим питания подбираются таким образом, чтобы не вызывать передозировки или недостаточности вводимого инсулина. Пациентам необходимо:

  • подсчитывать
    калорийность продуктов;
  • выбирать
    продукты для меню с учетом хлебных единиц (ХЕ);
  • учитывать
    углеводную энергетическую ценность продуктов.

Важно! 1 ХЕ повышает сахар
на 2,7 ммоль. Приравнивается единица к 10 –12 г простых сахаров или быстрых
углеводов

При расчете дозировки инсулина короткого действия 1 ХЕ равна в
среднем 2 ЕД инсулина.

Таблица
ХЕ имеется у каждого диабетика. Точные данные о содержании углеводов в каждом
продукте позволяет пациентам разнообразить свой рацион без риска увеличить
углеводную нагрузку, а также ввести необходимую дозировку инсулина.

Для
расчета энергетической ценности пользуются формулой: 1 г простых сахаров равен
4 ккал. Например, пациенту в сутки рекомендуют питание, энергетическая ценность
которого 1600 ккал. Расчет суточных ХЕ:

  1. 1600
    ккал /4 ккал = 400 г. Это количество углеводов, которое разрешено употребить
    человеку в сутки.
  2. 400
    г / 12 г = 33,3 (34) ХЕ. В суточном меню диабетика должны присутствовать
    продукты, соответствующие этому количеству ХЕ. Их распределяют на несколько
    приемов пищи.

При сахарном диабете 2 типа

Так
как диабет второго типа сопряжен зачастую с ожирением, целью диетического
питания является снижение веса. Для этого включают:

  • продукты
    с малым содержанием животных жиров;
  • продукты
    в соответствии с их калорийностью;
  • разгрузочные
    дни;
  • питание
    в одно и то же время.

Исключают
или максимально ограничивают:

  • быстрые
    углеводы;
  • соленую
    и пряную пищу;
  • копчености;
  • животные
    жиры;
  • перекусы
    (не более 2 раз).

Основным
принципом диетотерапии при СД является постепенный переход на низкокалорийную
диету. Резкое снижение калорийности может привести к нарушению работы сердца. 

Определяем тип заменителя сахара

  • Поскольку по своей природе сахарозаменители – это пищевые добавки, они имеют свои обозначения. Если вы решили приобрести подсластитель, чтобы придерживаться правил питания, нужно изучить эти «шифры».
  • Итак, сорбитовый сироп/сорбит обозначается как Е420. Ксилит – Е967, сахарин – Е954, аспартам – Е951. Есть ещё цикламат натрия (Е952), мальтит (Е965), изомальт (Е953).
  • Пациентам стоит отказаться от вафель, печенья, шоколадок и конфет для диабетиков. Несмотря на привлекательное название, у таких угощений высокая калорийность. При их производстве используется фруктоза либо ксилит, поэтому ваш вес может стремительно пойти вверх.

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

  • быть максимально безопасными для организма;
  • иметь низкую калорийность;
  • обладать приятными вкусовыми качествами.

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться

Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки. Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки

Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом

Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Лучший заменитель сахара

Виды сахарозаменителей натуральные и синтетические предоставляют выбор, из которого можно выбрать хорошие сахарозаменители при сахарном диабете. Преимущество отдают натуральным заменителям «Ксилиту», «Сорбиту».

При заболевании сахарным диабетом вместо сахара используются различные его заменители. Они бывают природными и искусственными.

Природные (естественные) сахарозаменители содержатся в некоторых растениях, во многих фруктах, ягодах и свежих овощах. Это, так называемые, фруктоза, ксилит и сорбит. В этих веществах содержится большое количество углеводов, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять ими при диабете.

Искусственные заменители сахара для диабетиков это сластилины: аспартам, цикламат, сахарин, и т.п. Их намного больше, чем естественных

Они намного слаще сахара и не влияют на уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете

Запрет на сладкую пищу при сахарном диабете, приводит к дискомфорту, может даже спровоцировать депрессию. Поэтому применение сахарозаменителей, конечно же, необходимо и оправдано.

Рассмотрим, что представляют собой тот или иной заменитель сахара для диабетиков, применяемые при сахарном диабете:

Сорбит

Представляет собой порошок сладкого вкуса, который производят из растительного сырья. Сорбит не такой сладкий, как сахар, он медленнее усваивается, постепенно выводится организмом, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Однако большое количество этого вещества может спровоцировать понос, тошноту, расстройство желудка. Поэтому рекомендуется употреблять не больше 30 г сорбита за сутки. Также следует учитывать его калорийность (в 1 гр. – 4 ккал.).

Ксилит

Это вещество растительного происхождения. Его получают их переработки кукурузных початков, хлопковой шелухи. Ксилит ощутимо снижает вывод пищи из области желудка, после его употребления объем, и количество пищи значительно снижается

Это свойство ксилита особенно важно при сахарном диабете II типа. По калорийности он аналогичен сорбиту, обычно используется для приготовления пищи

Фруктоза

Это вещество содержится во множестве свежих фруктов, ягод, овощей. Она примерно в два раза слаще сахара, но по калорийности они идентичны. При употреблении фруктозы наблюдается небольшое повышение сахара в крови больного.

Поэтому применять ее следует осторожно и ограниченно. Употребление небольших доз фруктозы положительно влияет на регенерацию печеночного гликогена, что очень полезно при гипергликемии

Тем не менее, нельзя употреблять более 30 г. этого вещества за сутки.

Сахарин

Это химическое вещество практически не содержит калорий. Сахарин примерно в 700 раз слаще сахара. Его добавляют в чай, кофе, уже готовые блюда. Кипятить его нельзя, так как при этом блюда приобретают горьковатый вкус.

Аспартам, цикломат

Эти вещества совсем не требуют инсулина, они слаще сахара в 200 раз, очень сходны с ним по вкусу. Их часто используют при приготовлении диетических блюд, но они абсолютно противопоказаны при заболевании фенилкетонурией. Практически не содержат калорий.

Разумное применение заменителей сахара

Конечно же, для диабетиков заменители сахара оправданы, но всегда ограничивайте их употребление. Искусственных заменителей сахара следует применять не более 10-15 г. в сутки. Естественные заменители не должны превышать 30 г. за сутки.

Если при употреблении сахарозаменителя появились тошнота, изжога, расстройство стула, незамедлительно снижайте количество употребляемых заменителей, либо по совету врача замените один препарат другим.

Также обязательно соблюдайте специальную диету, учитывая употребление калорий на массу тела. При легких формах сахарного диабета можно употреблять рекомендованные дозы растительных и искусственных заменителей сахара. При более тяжелых формах болезни, следует исключить легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, фруктозу и т.п.

Также в настоящее время на рынке появился новый сахарозаменитель на основе экстракта травы стевии — «Севиозид». Он заслужил положительные отзывы от потребителей и рекомендуется к применению специалистами для питания диабетиков, а также всех, кто следит за своим здоровьем.

Как видите, заменители сахара для диабетика разнообразны и отличаются друг от друга своими свойствами. Поэтому, подобрать наиболее подходящий препарат, поможет ваш лечащий доктор. Посоветуйтесь с ним при выборе сахарозаменителя. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru Google

Наиболее безвредные подсластители для беременных с гестационным диабетом

При ответе на вопрос, чем можно заменить сахар, следует обратить внимание на вещество, называемое сахарином. Если сахарин растворить в кипятке, он теряет свои вкусовые качества — перестает быть сладким

Именно поэтому рекомендуется добавлять вещество в готовые продукты, чтобы не подвергать дополнительной тепловой обработке. Распространение этот сахарозаменитель при сахарном диабете получил в середине ХХ века, когда был апробирован способ его промышленного производства.

Важно помнить, что сахарин используют в качестве сахарозаменителя при диабете. Людям, не имеющим такого заболевания, но желающим похудеть, употреблять его не рекомендуется: сахарин способствует повышению аппетита, при этом имеет неприятный вкус

Противопоказан подсластитель и при заболеваниях почек, печени, кишечника.

Некоторое время назад растворимый сахарин был назван канцерогенным веществом, провоцирующим рак. Проведенные эксперименты не подтвердили этого опасения, но были определены нормы суточного потребления сахарина.

Одна таблетка, вес которой составляет 50 мг, ориентировочно равноценна 1 ч.л. обычного сахара. Не рекомендуется употреблять более 3 таблеток сахарина в сутки.

Чем можно заменить сахар больным диабетом, кроме сахарина?

В 60-х годах прошлого столетия американцами было разработано еще одно вещество, активно используемое сейчас пищевой промышленностью. Речь идет о синтетической пищевой добавке — аспартаме, сладость которого ориентировочно в 200 раз превышает показатели глюкозы.

Безопасность вещества для некоторых пациентов сомнительна, поскольку в его состав входит фенилаланин и аспаргиновая кислота. Больным фенилкетонурией принимать этот подсластитель нельзя.

При распаде аспартам выделяет и метанол, повреждающий волокна нервов и мембраны клеток. Известно, что метанол трансформируется в канцерогенный формальдегид. Каждый решает для себя, употреблять ли продукты с аспартамом в пищу, но беременным от него лучше воздержаться.

Безопасной для организма человека считается ежедневная доза аспартама, равная 40 мг/кг, при этом необходимо контролировать все источники поступления вещества, включая не только принятый препарат, но и пищевые продукты, его содержащие.

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Какой подсластитель лучше применять диабетикам?

По мнению ведущих эндокринологов и диетологов, наиболее предпочтительными являются натуральные заменители сахара, среди которых в лучшую сторону выделяется стевия. Помимо того, что она является естественным растительным продуктом, она многократно слаще сахара, а значит, количество ежедневно потребляемого вещества будет минимальным. На выбор предлагаются различные формы выпуска: фильтр-пакетики, сушеные листья, порошок и таблетки, получаемые в виде экстракта.

Что касается синтетических сахарозаменителей, то наиболее популярным сегодня считается сукралоза, введенная в обиход относительно недавно. Она намного слаще сахарозы, и при этом абсолютно безвредна для организма, что было доказано многолетними исследованиями. Сукралоза не попадает в мозг, не преодолевает плацентарный барьер и не проникает в материнское молоко. 85% компонента выводится из организма уже в первые сутки после употребления, а ежедневно разрешенная доза превышает все аналоги.

Чем заменить сахар при сахарном диабете

Разновидности заменителей сахара

Самый первый заменитель сахара (сахарин) был получен еще в 1879 году. Он использовался во времена Первой мировой войны. А уже в середине ХХ века стали появляться аспартам и цикламаты. Сейчас все сахарозаменители разделяют на две условные группы:

  • некалорийные (фруктоза, ксилит, сорбит);
  • с равной глюкозе энергетической ценностью (сахарин, аспартам, цикломат, ацетсульфам калия).

Это аналог сахара, который изготовляют из растительного сырья. Она достаточно медленно всасывается и усваивается без особого влияния инсулина. Фруктозу можно добавлять в холодные блюда, такие как компот, творог и пр. Для горячего кофе или чая целесообразней использовать другие сахарозаменители. В 1 грамме фруктозы содержится 4 ккал.

Данный аналог сахара изготавливают из древесины. Усваивается он подобно фруктозе, но в некоторых случаях может вызвать тошноту, вздутие живота и понос.

Этот сахарозаменитель производится из растительного сырья. Он медленно усваивается и существенно не влияет на уровень сахара в крови. По сладости сорбит уступает сахарозе почти в три раза, но зато может вызвать те же побочные эффекты, что и ксилит.

Этот заменитель сахара получают химическим путем. Он характеризуется очень низкой калорийностью, а при горячей обработке расщепляется, поэтому лучше использовать его для холодных блюд. Аспартам слаще сахарозы в 150 раз.

Получают его химическим путем, он не расщепляется в организме и выводится почками. Данный сахарозаменитель слаще сахара в более чем 300 раз.

Также получают химическим путем. Имеет противопоказания при беременности. При кулинарной обработке расщепляется, поэтому чаще всего его используют в сочетании с сахарином.

Сахарозаменители при диабете

Сорбит, фруктоза и ксилит – натуральные заменители сахара, которые достаточно калорийны. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют повышенную массу тела. Искусственные вещества со сладким вкусом, которые не влияют на уровень сахара, содержат мало калорий.

Современные диабетические сахарозаменители (растворы и таблетки) имеют ряд преимуществ перед «традиционными» (ксилитом, фруктозой и сорбитом): не содержат калорий и никак не влияют на сахар в крови. Их можно добавлять в пищу и в напитки, что позволяет сделать питание диабетика не только полезным, а еще и вкусным. Самыми популярными среди заменителей сахара являются сахарин и аспартам, которые не имеют ограничений в приеме.

Но не стоит забывать, что сахарозаменители не являются лекарством и не обладают свойством, снижающим уровень глюкозы. Ими можно лишь немного «подсластить» свою жизнь тем диабетикам, кому тяжело обойтись без сладкого.

Виды сахарозаменителей

Человечество стало стремительно повышать свой уровень интеллекта после того, как промышленное производство сахара увеличилось в разы и этот продукт стал доступен каждому. Мозг современного человека, нуждающийся в чистой глюкозе, получает достаточное количество сахара и продуктивно работает.

Излишки этого чистого продукта запасаются в организме, складируя про запас в виде жира. Он использует их при активных физических нагрузках, и данное свойство помогает ему сохранять свои функции.

Эта особенность человеческого организма, выработанная веками, когда сахара было недостаточно, стала для современного человека причиной многих болезней. Первопричиной таких заболеваний как кандидоз, ожирение, сахарный диабет стало злоупотребление конфетами, пирожными, сладкими напитками.

Активные физические нагрузки исключаются из жизни многих людей, а сладости в рационе увеличиваются. В результате нарушается обмен веществ, развивается ожирение. После чего поджелудочная железа у некоторых людей больше не может производить инсулин, чтобы переработать все употребленные сладости. Это означает начало заболевания сахарного диабета 2 типа.

Чтобы ограничить потребление сахара для любителей сладкого и нормализовать его уровень в крови, врачи предлагают употреблять в пищу сахарозаменители.

Они нужны во время диеты, когда требуется заставить организм начать переработку имеющихся запасов.

Так как в основе их производства лежат химические процессы, то все они имеют побочные эффекты. Индивидуальная непереносимость — это самый распространенный из них.

Искусственные подсластители

Синтезированные аминокислоты имеют очень сладкий вкус, некалорийны.

Первым заменителем сахара стал сахарин. Это продукт химического производства, созданный при соединении сульфаминно-бензойной кислоты, стал популярным в первой половине 20 века, когда наблюдался острый дефицит сахара.

Его можно купить в таблетированной форме в аптеке, но безопасная суточная норма употребления для человека всего 4 штуки в сутки, потому что он может стать причиной образования различных видов опухолей.

К искусственным видам относятся недорогие:

  1. Ацесульфам калия, который ограничивают при сердечной недостаточности.
  2. Аспартам, запрещенный при фенилкетонурии.
  3. Цикламат натрия, который не стоит употреблять при почечной недостаточности.

Суточная норма для цикламатов и аспартама — 11 мг на 1 кг веса.

Натуральные подсластители

Сорбит, ксилит и фруктоза — натуральные подсластители, относящиеся к сахароспиртам.

Сорбит выпускается в кристаллической форме. Он имеет белый цвет и сладкий вкус. Его вырабатывают из ягод. Он обладает желчегонным и слабительным действием. 4 ккал на один г делает этот вид сладости привлекательным средством среди сахарозаменителей при диабете 2 типа.

Ксилит тоже относится к природному химическому соединению и производится в форме порошка. Это низкокалорийный продукт. В 1 г ксилита всего 4 ккал. Его можно использовать вместо сахара в кулинарии.

Суточная норма употребления не более 50-70 г в сутки. Это норма для взрослого человека.

Сахарный диабет – это болезнь, которая исключает из повседневного меню сахар. Вместо него следует использовать его заменители. Но все ли они безвредны? Далеко не каждый сахарозаменитель способен уменьшить уровень глюкозы в крови.

На сегодняшний день существует множество заменителей сахара. Доктора обычно прописывают заменитель сахара при диабете. Многие также используют их как добавки к диетическому меню. Однако далеко не все подсластители безвредны. Лучше всего выбирать натуральные сахарозаменители для диабетиков, но для того, чтобы понять, чем можно заменить сахар, нужно знать характеристики каждого продукта.

Естественные пищевые добавки являются очень калорийными, кроме того, многие из них гораздо бледнее по вкусовым качествам, чем столовый песочный сахар. Поэтому заменить сахар при диабете 2 типа натуральными подсластителями не получится, исключение составляет стевия.

Естественные сахарозаменители

Натуральные заменители содержат много углеводов, и подходят далеко не для всех диабетиков. Итак, можно ли заменить сахар при диабете натуральными подсластителями и какой сахарозаменитель лучше выбрать?

Все сахарозаменители делятся на два типа – натуральные и искусственные. Те, в свою очередь, подразделяются еще на такие виды:

  • преобразуемые в глюкозу, но очень медленно, из-за чего не вызывают гипергликемию – сахароспирты, фруктоза;
  • совершенно не преобразуемые в глюкозу после употребления и не повышающие ее уровень в организме – подсластители.

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может,  если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector