Нормальный уровень сахара в крови после еды у здорового человека
Содержание:
- Нормальный уровень глюкозы у здорового человека
- Меню на неделю
- Возможные причины отклонения показателей
- Смертельный показатель сахара
- Рацион питания для диабетиков
- Диагностические критерии глюкозы крови для выявления диабета
- Анализ уровня сахара
- Гипогликемия до и после еды
- Симптомы повышенного сахара
- Показания у диабетиков
Нормальный уровень глюкозы у здорового человека
Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, – гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.
Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.
Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.
Таблицы анализа натощак и с нагрузкой
Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.
Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)
Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.
Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.
Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды
Показатель (ммоль/л) | Характеристика |
---|---|
до 7,8 | Здоров |
7,8-11 | Нарушение переносимости глюкозы |
более 11 | СД |
Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды
Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.
При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона
Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.
У детей
Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.
Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.
У женщин
Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение – 5,5 ммоль/л.
У мужчин
Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.
Меню на неделю
Ежедневный рацион сбалансированного, правильного и полезного питания диабетика должен быть разнообразным, также необходимо правильно распределять БЖУ. В качестве примера, можно отметить, что крупы, соя, бобовые и хлеб содержат большое количество белка природного происхождения. Углеводы, которые разрешено употреблять при сахарном диабете содержатся в свежих фруктах с низким содержанием сахара.
Меню на неделю для пациента, страдающего сахарным диабетом 1-го типа:
Понедельник
- Завтрак – 150 г нежирного творога или йогурта без добавок и сахара.
- Обед – щи с квашеной капустой, либо борщ без зажарки, из нежирных сортов мяса.
- Ужин – 200 г нежирной печеной рыбы с овощами, приготовленными на пару или в духовом шкафу.
Вторник
- Завтрак – гречневая каша на воде без соли, стакан молока и горсть орешков.
- Обед – рыба или куриная грудка, приготовленная в пароварке.
- Ужин – салат из фруктов с низким содержанием глюкозы, который можно заправить йогуртом без добавок.
Среда
- Завтрак – запеканка из творога, свежевыжатый сок из зеленых яблок.
- Обед – суп из овощей с капустой, без зажарки, с куриной грудкой.
- Ужин – котлеты из нежирного мяса, приготовленные в пароварке, тушеная капуста или отварное брокколи.
Четверг
- Завтрак – пшеничная каша без сахара на молоке.
- Обед – суп на рыбном бульоне, отварная греча с запеченной рыбой.
- Ужин – овощи на пару, кефир или обезжиренный йогурт.
Пятница
- Завтрак – овсяная каша на молоке без добавления подсластителей.
- Обед – суп с грибами, пшенная каша.
- Ужин – салат из отварной куриной грудки, листьев салата и свежих помидоров.
Суббота
- Завтрак – отварная греча с печенью на пару, нежирный кефир.
- Обед – рагу из свежих овощей, отварная куриная грудка и натуральный йогурт без добавок.
- Ужин – овощи на пару, либо оладьи из овощей, компот их сухофруктов.
Воскресенье
- Завтрак – сырники без добавления подсластителей (мед, варенье).
- Обед – нежирный суп с овощами и гречкой, отварной бурый рис.
- Ужин – отварные креветки или кальмары, приготовленные на пару, для максимального сохранения вкусовых качеств и пользы для организма;
Меню на 7 дней, составленное для пациента, у которого диагностирован диабет 2-го типа:
Понедельник
- Завтрак – пшеничная каша на воде, свежевыжатый овощной сок с зеленью.
- Обед – щи с квашенной капустой (можно заменить постным борщом с куриным филе или свекольником).
- Ужин – паровые котлеты из капусты, отварная греча на воде.
Вторник
- Завтрак – творог с низким процентом жирности, добавить в него 70 гр кураги.
- Обед – тушеное овощное рагу, отварное куриное филе или мясо кролика.
- Ужин – цельнозерновой хлеб и 200 мл 0,1 % кефира.
Среда
- Завтрак – перловка с салатом из тушеной капусты.
- Обед – рисовый суп с фрикадельками из рыбного филе.
- Ужин – паровые котлеты из моркови или капусты, отварной бурый рис, морс из клюквы.
Четверг
- Завтрак – паровой омлет из 2-х белков, салат из шпината и куриного филе.
- Обед – постный суп с гречневой крупой.
- Ужин – духовые котлеты из нежирного рыбного филе с добавлением 1-го яйца.
Пятница
- Завтрак – салат из капусты и зелени, 1 ломтик отрубного хлеба с кефиром.
- Обед – суп на рыбном бульоне, отварная перловка.
- Ужин – рисовая каша на молоке с тыквой, морс из грейпфрута.
Суббота
- Завтрак – паровая творожная запеканка с черносливом, хлебцы с молоком.
- Обед – суп на курином филе с красной фасолью.
- Ужин – гречневая каша без соли, тушеная икра из баклажанов с болгарским перцем.
Воскресенье
- Завтрак – суфле из обезжиренного творога с яйцом.
- Обед – рыбный суп, отрубной хлеб.
- Ужин – перловая каша, салат из зелени с куриным филе и сухариками.
Внимание! Пациенты со 2-ым типом сахарного диабета должны запомнить, что необходимо употреблять пищу в течении суток малыми порциями, каждые 2-3 часа, также организму требуется вода в количестве не менее 2 литров в день.
Возможные причины отклонения показателей
При гипергликемическом синдроме наблюдают систематическое превышение нормы содержания сахара в крови. Для объективной картины проводят исследования материала, взятого натощак и после приема еды.
Медицинскими стандартами установлены нормативные параметры, по которым можно отследить превышение содержания глюкозы в материале. Неоднократно выявленное повышение показателя свидетельствуют о развитии гипергликемии, преддиабета или диабетической патологии.
Превышение нормы содержания сахара при анализе венозной или капиллярной крови могут быть вызваны как прогрессирующим заболеванием, так и другими причинами:
- панкреатит в хронической форме;
- канцеромы;
- нарушения работы щитовидной железы;
- прием гормональных лекарств;
- алкоголизм;
- гипертония;
- атеросклеротическая патология;
- авитаминоз;
- чрезмерные физические нагрузки перед сдачей анализов;
- повышенная утомляемость;
- нарушение пищевого поведения, чрезмерное поедание продуктов с высоким содержанием сахара или простых углеводов;
- состояние стресса;
- недавнее пробуждение;
- ожирение;
- простудные заболевания.
Важное!
Четко соблюдайте медицинские рекомендации при сдаче крови на сахар. Некорректная подготовка может провоцировать недостоверный результат.
Требуется регулярно проходить медицинское обследование, чтобы вовремя диагностировать эндокринные нарушения. Дети и лица старше 50 лет должны сдавать кровь натощак не реже 1 раза в 6 месяцев. Беременные женщины находятся под постоянным наблюдением и проходят лабораторное исследование каждые 1-3 месяца в зависимости от имеющихся патологий.
У мужчин
Для лиц мужского пола причинами превышения глюкозы в исследуемой кровяной жидкости могут быть связаны со следующими факторами:
- усиленная тренировка;
- тяжелый физический труд;
- нервное истощение;
- злоупотребление алкоголем накануне;
- прием стероидных препаратов.
У мужчин старше 40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, также наблюдается повышенный уровень содержания глюкозы в кровотоке. Дефицит сахара в материале свидетельствует о возможных злокачественных опухолях, авитаминозе, несбалансированном питании.
У женщин
Повышение концентрации глюкозы в крови женщин может быть связано с возрастными изменениями или гормональной перестройкой в организме, связанной с вынашиванием ребенка. Для лиц женского пола до 45 лет причинами превышения нормы содержания сахара в исследуемом биоматериале могут быть:
- прием контрацептивов;
- лечение диуретиками;
- период перед менструацией;
- наступление менопаузы.
У спортсменок и женщин, практикующих регулярные физические нагрузки, может быть также выявлены высокие результаты при анализе.
У беременных
Причинами выявления повышенного содержания глюкозы в кровяной жидкости у беременных женщин могут быть:
- развитие гестационного диабета;
- сбой в работе поджелудочной железы;
- дефицит выработки инсулинового гормона;
- рост веса;
- генетический риск развития диабета.
Небольшое повышение сахара в кровотоке у беременных считается нормальным явлением. Неоднократное выявление превышения показателей больше 11 ммоль/л требует проведения дополнительных обследований и наблюдения у эндокринолога.
У детей
Для ребенка до 1 года характерно выявление дефицита глюкозы в забираемом биологическом материале. Это связано с нестабильным метаболизмом. У детей от 2 до 18 лет причинами повышения показателей могут быть:
- новообразования в надпочечниках;
- сбой работы щитовидной железы;
- опухоли гипофиза;
- стресс;
- эмоциональная перегрузка;
- состояние усталости;
- активные занятия спортом или игры.
Небольшие отклонения результатов анализов от нормы допустимы в связи с индивидуальными особенностями растущего организма. Наблюдайте за ребенком и обратитесь к врачу, если он резко похудел, постоянно испытывает жажду, быстро утомляется, часто раздражается.
Смертельный показатель сахара
Кроме того, тяжесть состояния больного зависит не только от уровня сахара в организме, но и от типа диабета, которым он болеет. Так предельный уровень сахара при диабете 1 типа способствует очень быстрому нарастанию концентрации ацетона в крови и развитию кетоацидоза.
У больных, страдающих от диабета 2 типа, повышенный уровень сахара обычно не вызывает значительного повышения ацетона, зато провоцирует сильнейшее обезвоживание организма, которое бывает очень сложно остановить.
Если уровень сахара у больного инсулинозависимым диабетом поднимается до значения 28-30 ммоль/л, то в этом случае у него развивается одно из наиболее тяжелых диабетических осложнений – кетоацидотическая кома. При таком уровне глюкозы в 1 литре крови больного содержится 1 ч. ложка сахара.
Нередко к такому состоянию приводит последствия перенесенного недавно инфекционного заболевания, серьезной травмы или операции, которые еще больше ослабляют организм больного.
Также кетоацидотическая кома может быть вызвана нехваткой инсулина, например, при неправильно подобранной дозе препарата или если больной случайно пропустил время укола. Кроме того, причиной данного состояния может стать прием алкогольных напитков.
Для кетоацидотической комы характерно постепенное развитие, которое может занять от нескольких часов до нескольких дней. Предвестниками этого состояния являются следующие симптомы:
- Частое и обильное мочеиспускание до 3 л. в день. Это обусловлено тем, что организм стремится вывести с мочой как можно больше ацетона;
- Сильное обезвоживание. Из-за обильного мочеиспускания больной быстро теряет воду;
- Повышенное содержание в крови кетоновых тел. В следствие недостатка инсулина глюкоза перестает усваиваться организмом, что заставляет его перерабатывать жиры для получения энергии. Побочным продуктом этого процесса являются кетоновые тела, которые выбрасываются в кровь;
- Полное отсутствие сил, сонливость;
- , рвота;
- Сильная сухость кожи, из-за чего она может шелушиться и трескаться;
- Сухость во рту, повышенная вязкость слюны, рези в глазах из-за отсутствия слезной жидкости;
- Ярко выраженный запах ацетона изо рта;
- Тяжелое, хриплое дыхания, которое появляется в следствии недостатка кислорода.
Если количество сахара в крови и дальше будет возрастать, у больного разовьется наиболее тяжелая и опасная форма осложнения при сахарном диабете — гиперосмолярная кома.
Она проявляется крайне интенсивные симптомами:
- Очень обильным мочеиспусканием до 12 л. в день;
- Большая потер организмом натрия, калия, магния и кальция;
- Содержание глюкозы в моче повышается до 250 ммоль/л – 9 ч. ложек сахара на литр;
- Уровень сахара в крови 55 ммоль/л – 2 ч. ложки на литр;
- Значительное повышение вязкости крови;
- Падение артериального давления и температуры тела;
- Понижение тонуса глазных яблок;
- Потеря эластичности кожи;
- Паралич мышц;
- Судороги;
В наиболее тяжелых случаях:
- Образование тромбов в венах;
- Почечная недостаточность;
- Панкреатит.
Без своевременной медицинской помощи гиперосмолярная кома часто приводит к летальному исходу. Поэтому при появлении первых же симптомов этого осложнения необходима немедленная госпитализация больного в больницу.
Лечение гиперосмолярной комы проводится только в условиях реанимации.
Рацион питания для диабетиков
Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.
Почему необходим контроль
Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.
Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион
Что исключить из рациона
Исключите из него продукты с простыми углеводами
Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система
Запрещенные продукты
Разрешенные продукты
Хлебные единицы и рацион питания при диабете
- Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
- В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
- Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.
Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.
Советы правильного питания при диабете
Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.
Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:
Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ.
Используйте строго установленные часы для приема пищи.
Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить.
Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования.
Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами.
Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими.
Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ.
Ведите подсчет ХЕ.
Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой.
Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 – 2700 ккал.
Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки.
Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды
В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.
Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.
Советуем также ознакомиться:
Инсулинорезистентность что это такое. Как повысить чувствительность к гормону
Как правильно принимать метформин при сахарном диабете 2 типа: отвечаем на вопросы пациентов
Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа — частые вопросы диабетиков
Норма креатинина в крови у женщин: как диагностируется нефропатия у больных сахарным диабетом
Диагностические критерии глюкозы крови для выявления диабета
Сахарный диабет — заболевание, которое удается обнаружить даже в скрытом виде по анализу крови на глюкозу.
Упрощенные рекомендации предлагают считать уровень глюкозы с 5,6 до 6,0 ммоль/л «преддиабетом», а 6,1 и больше — диабетом.
Несомненным диагнозом является сочетание симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:
- вне зависимости от приема пищи — 11 моль/л и выше;
- утром 7,0 и выше.
При сомнительных анализах, отсутствии явных признаков, но наличии факторов риска проводится нагрузочная проба с глюкозой или ее называют тестом на толерантность к глюкозе (ТТГ), а по-старому «сахарной кривой».
Суть методики:
- берется анализ сахара натощак, как исходный уровень;
- размешивают в стакане воды 75 г чистой глюкозы и дают выпить внутрь (для детей рекомендуется 1,75 г на каждый кг веса);
- делают повторные анализы через полчаса, час, два часа.
Между первым и последним исследованием нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.
Расшифровка теста: показатель глюкозы до приема сиропа должен быть обязательно нормальным или ниже нормы. При нарушенной толерантности промежуточные анализы показывают (11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови). Спустя два часа уровень остается выше нормы. Это говорит, что выпитая глюкоза не усвоена, остается в крови и плазме.
При росте уровня глюкозы почки начинают пропускать ее в мочу. Этот симптом называется глюкозурией и служит дополнительным критерием сахарного диабета.
Интересное видео:
Анализ уровня сахара
Анализ уровня сахара является наиболее важным инструментом для диагностики диабета.
Исследование легко осуществимо и не требует особых затрат.
Для этого необходимо лишь небольшое количество капиллярной крови, которое обычно берется из пальца или мочки уха. Этот метод осуществляется с помощью электронных датчиков.
Небольшую каплю крови помещают на тестовую полоску, которая затем помещается в измерительное устройство.
Затем устройство отображает значение.
Поскольку потребление пищи значительно влияет на концентрацию сахара в кровеносном русле, гликемию следует измерять натощак (через 12 часов после еды).
Разница во времени с последним приемом пищи очень важна.
Богатые углеводами продукты могут повышать гликемию до 12 ммоль/л и, следовательно, искажать результаты обследования.
Диабет 2 типа: норма сахара в крови, таблица показателей у диабетика
Не только диабетикам, но и здоровым людям нужно регулярно измерять концентрацию глюкозы в крови. Как правило, каждый человек должен периодически обследоваться на наличие диабета. Это полезно, потому что ранние стадии диабета часто не вызывают дискомфорта.
Пациенты в возрасте 45 лет должны измерять гликемию 1 раз в год. Следующее измерение можно провести через 3 года.
Норма сахара (натощак) составляет 60-100 мг/дл (3,36-5,6 ммоль/л). После еды значение обычно увеличивается до 140 мг/дл (7,84 ммоль/л).
Если значение превышает предел 180 мг/дл, почки больше не смогут отфильтровывать всю глюкозу, поэтому она будет обнаруживаться в моче (глюкозурия).
Почечный порог может быть у разных людей различным.
Норма сахара в крови у женщин и мужчин, которые не имеют проблем со здоровьем, наблюдаются колебания сахара в пределах 3.3-5.5 единиц. Как правило, в подавляющем большинстве случаев, глюкоза останавливается на отметке 4.6 ммоль/л.
Через 2 часа после еды уровень сахара должен быть менее 8.0 единиц – это идеальный вариант, но приемлемо повышение до 10 ммоль/л.
Отмечается, что такие цифры позволяет уменьшить вероятность развития негативных осложнений как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, диабетическая стопа, нейропатия, нефропатия и другие.
Какой должен быть сахар в крови при диабете у конкретного пациента, определяется в индивидуальном порядке, и решение принимает исключительно врач.
Если сказать иными словами, то у каждого больного будет наблюдаться свой целевой уровень.
При определении целевого уровня, доктор учитывает следующие моменты:
- Компенсация патологии.
- Тяжесть течение заболевания.
- Стаж недуга.
- Возрастная группа пациента.
- Сопутствующие болезни.
Подавляющее число американских и израильских врачей рекомендуют всем больным установить нормы, которые наблюдаются у здорового человека. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий в будущем.
Гипогликемия до и после еды
Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:
Как измерить сахар
- Длительный отказ от еды (голодание).
- Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
- Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
- Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
- Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.
Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.
При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.
Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.
Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью
Симптомы повышенного сахара
Когда уровень сахара в кровотоке становится выше нормальных значений при диабете, появляются специфические симптомы, характерные для этого заболевания:
- постоянное чувство жажды;
- сухость во рту;
- увеличение выделения мочи;
- общая слабость;
- нарушение зрения.
Угроза связана с возникновением осложнений сахарного диабета. Прежде всего — это поражение нервных волокон и сосудов во всем организме. Ученые доказали, что повышенная концентрация глюкозы в крови ведет к развитию большинства осложнений диабета, которые впоследствии вызывают инвалидность и могут закончиться преждевременной смертью.
Самую большую опасность в плане серьезных осложнений несет высокий уровень сахара после еды.
Если после приема пищи уровень глюкозы в кровотоке периодически повышается, это считается первым явным признаком начала заболевания. Такое состояние называется преддиабет
Обязательно следует обращать внимание на следующие симптомы:
- долго незаживающие раны;
- постоянно возникающие заеды;
- появление нагноений;
- кровоточивость десен;
- слабость;
- нарушение зрения;
- падение работоспособности.
Такое состояние может длиться несколько лет, прежде чем врачи поставят диагноз «сахарный диабет». По статистике почти 50% людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, даже не знают о своей болезни.
Это хорошо подтверждает тот факт, что почти третья часть пациентов при постановке диагноза уже имеет осложнения заболевания, возникшие к этому периоду из-за периодического повышения концентрации глюкозы после еды. Поэтому за своим состоянием здоровья нужно постоянно следить и периодически проверять уровень сахара.
Также очень важно заниматься профилактикой сахарного диабета, то есть вести нормальный образ жизни, полноценно питаться, постоянно контролировать свое здоровье
Для предупреждения развития диабета нужно соблюдать следующие правила:
Для предупреждения развития диабета нужно соблюдать следующие правила:
- Регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
- Отказаться от употребления алкоголя и курения.
- Дробно питаться, принимать пищу не менее пяти раз в день.
- Животные жиры в рационе нужно заменить жирами растительной природы.
- Сократить количество употребляемых углеводов с пищей, ограничить сладости.
- Стараться избегать стрессовых ситуаций.
- Вести активную жизнь.
Терапия при сахарном диабете состоит из следующих мероприятий:
- Соблюдение строгой диеты, отказ от сладостей и углеводов.
- Выполнение физических упражнений.
- Прием препаратов для снижения сахара в таблетках или в виде инъекций инсулина.
- Осуществление самоконтроля уровня глюкозы путем регулярного ее измерения на протяжении дня.
- Обучение руководству состоянием своего организма при сахарном диабете.
Нельзя допускать возникновения гипогликемии. Это состояние, когда уровень сахара в крови падает настолько, что становится ниже нормального уровня. Следует напомнить, что минимальный показатель глюкозы в крови, соответствующий норме, равен 3,5 ммоль/литр.
Для предотвращения различных осложнений сахарный диабет необходимо компенсировать, то есть постоянно поддерживать уровень глюкозы в довольно жестких границах:
- Норма сахара в крови натощак составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/литр.
- Через два часа после еды количество глюкозы в кровотоке не должно быть выше 8 ммоль/литр.
- Перед сном нормальный предел сахара составляет от 6,2 до 7,5 ммоль/литр.
- В моче глюкозы не должно содержаться вообще, в крайнем случае допустимо значение 0,5%.
Вышеназванные показатели являются наиболее оптимальными, при таких значениях минимальна вероятность развития осложнений
Также важно знать, что нужно поддерживать не только нормальное значение глюкозы в крови и моче, но и контролировать также и следующие показатели:
- Вес тела должен быть оптимальным в зависимости от роста, возраста и пола.
- Артериальное давление не должно быть выше 130/80 мм ртутного столба.
- Нормальное содержание холестерина не должно превышать 4,5 ммоль/литр.
Зачастую на практике достигнуть этих показателей очень тяжело, но не стоит забывать, что основная цель при лечении сахарного диабета – это предотвращение развития осложнений, обеспечение стабильно хорошего самочувствия и стремление к активному долголетию.
Показания у диабетиков
Для людей, страдающих от СД, также существуют нормы значений присутствующего в кровяном русле сахара, которые позволяют удерживать организм в относительно здоровом состоянии.
При этом следует учитывать то, что при показателях натощак соответствующих человеку без СД, показатели после питания могут заметно отличаться и переступать за граничную величину (7,0 ммоль/л и свыше).
Период замера | 1 тип | 2 тип |
---|---|---|
натощак | 5,1-6,5 ммоль/л | 5,5-7,0 ммоль/л |
2 часа после еды | 7,6-9,0 ммоль/л | 7,8-11 ммоль/л |
перед сном | 6,0-7,5 ммоль/л | 6,0-7,5 ммоль/л |
Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.
Сравнительная таблица
Критерий сравнения | Калибровка по плазме | Калибровка по цельной крови |
---|---|---|
Точность в сравнении с лабораторными методами | приближена к результату, полученному путем лабораторного исследования | менее точная |
Показатели уровня глюкозы в норме ( ммоль/л): натощак после еды | от 5,6 до 7,2 не более 8,96 | от 5 до 6,5 не более 7,8 |
Соответствие показаний приборов (ммоль/л) | 1 | 0,89 |
1,5 | 1,34 | |
2 | 1,79 | |
2,5 | 2,23 | |
3 | 2,68 | |
3,5 | 3,12 | |
4 | 3,57 | |
4,5 | 4,02 | |
5 | 4,46 | |
5,5 | 4,91 | |
6 | 5,35 | |
6,5 | 5,8 | |
7 | 6,25 | |
7,5 | 6,7 | |
8 | 7,14 | |
8,5 | 7,59 | |
9 | 8 |
Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.
Точность глюкометров
Точность измерения у глюкометра может варьировать в любом случае – это зависит от прибора.
Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.
Глюкоза крови при сахарном диабете всегда будет выше, чем у здоровых людей. Но если подобрать сбалансированное питание, можно существенно снизить этот показатель, приблизив его к норме.
Точность глюкометров
Официальные источники утверждают, что наименьшей допустимой погрешностью в 15% обладают все глюкометры марки Акку-чек (подробнее о них ). а погрешность глюкометров других производителей составляет 20%.