От мёда худеют ?! гликемический индекс, индекс сладости, инсулин, диабет …

Практическая трактовка ГИ

ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах. К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100). Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.

Расчет GL важен не только для людей, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, но и для здоровых людей. Например, при употреблении низкокалорийных продуктов с высоким ГИ не удастся сбросить вес. Слишком высокий уровень сахара провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий печени. Если знать, какой у меда гликемический и инсулиновый индекс, можно научиться включать его в свой рацион без малейшего вреда для здоровья.

Мед широко известен своим приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что у этого продукта есть и некоторые противопоказания. В первую очередь его нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства

Кроме того, в меде содержится достаточно много глюкозы, поэтому к нему следует с осторожностью относится людям, у которых есть сахарный диабет или тем, кто жестко контролирует собственный рацион

Для контроля количества сахара используется такое понятие, как гликемический индекс, который отображает уровень глюкозы в определенном продукте. Сегодня мы рассмотрим само понятие гликемического индекса, а также разницу в этом показателе для различных видов натурального и искусственного меда.

Гликемический индекс разных видов меда

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что гликемический индекс меда напрямую зависит от сорта нектара и его происхождения. Далее мы рассмотрим разницу в этом показателе для натурального и искусственного продукта, но сначала рассмотрим ГИ для особого вида нектара – падевого, который добывают с липкого сока, образующегося на листьях, побегах и коре молодых деревьев и кустарников (рисунок 2).

Одним из самых полезных считается липовый падевый нектар. Несмотря на то, что он достаточно сладкий, показатель ГИ для данного продукта составляет всего 50 единиц, что считается низким уровнем. Такой нектар обладает приятным запахом и светлым или янтарным оттенком. Кроме того, они считается очень полезным продуктом, поскольку его можно употреблять даже людям с инсулиннезависимым диабетом. Однако следует учитывать, что кушать его лучше небольшими порциями и желательно вместе с сотами, чтобы замедлить время расщепления углеводов.

При этом липовый падевый продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Он способен укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ и регулировать восстановительные процессы в организме.

Рисунок 2. Виды падевого нектара (слева направо): липовый, акациевый, хвойный и фруктовый

Не менее ценным считается акациевый падевый мед. Гликемический индекс этого продукта составляет всего 32 единицы, что делает его чрезвычайно полезным. В его составе гораздо больше фруктозы, чем глюкозы (примерно в полтора раза), поэтому в небольших количествах такой нектар можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

Низким гликемическим индексом отличается и хвойный падевый нектар, у которого данный показатель колеблется в пределах 15-35 единиц. Однако подобные сорта не пользуются большой популярностью из-за своей высокой стоимости. Более доступным считается падевый нектар, который добывают с фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и др.), однако у такого продукта ГИ немного выше и может достигать 50 единиц.

Натуральный

Несмотря на чрезвычайную пользу падевого меда, этот продукт считается дефицитным, так как его добывают далеко не на всех пасеках. Более популярным считается натуральный цветочный, который и употребляют большинство любителей этого продукта пчеловодства (рисунок 3).

Если говорить о гликемическом индексе основных сортов натурального цветочного меда, стоит упомянуть такие данные:

  1. Гречишный обладает показателем в 50 единиц ГИ, а количество фруктозы, входящей в состав продукта, превышает 50%. Кроме того, в его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Однако следует учитывать, что этот продукт достаточно калорийный: в 100 граммах нектара содержится более 300 калорий.
  2. Рапсовый отличается резким ароматом и вкусом, в котором сочетается сладость с небольшой горчинкой. Гликемический индекс этого нектара составляет 64 единицы, однако он обладает многочисленными полезными свойствами и благотворно отражается на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  3. Нектар из подсолнечника обладает максимальным гликемическим индексом – от 85 единиц. Он очень сладкий и вполне может использоваться в качестве заменителя сахара. При этом такой нектар также обладает многочисленными полезными свойствами, но слишком быстро кристаллизуется.

Рисунок 3. Сорта натурального пчелиного нектара: гречишный, рапсовый, подсолнечниковый

Мы рассмотрели показатели ГИ лишь для основных сортов, однако следует учитывать, что все они являются примерными, а точно определить гликемический индекс определенного вида можно только в лабораторных условиях, так как на этот показатель влияет не только сорт, но и ряд других факторов.

Искусственный

К сожалению, на рынке или в магазинах далеко не всегда продается натуральный пчелиный мед. Довольно часто потребитель может столкнуться с искусственным нектаром, в производстве которого не принимают участия пчелы.

Рисунок 4. Внешние особенности искусственного меда

Такой продукт получают методом обработки сахаристых овощей и фруктов (к примеру, дыни или свеклы). Кроме того, в него добавляют сахарный сироп или другие подсластители (рисунок 4). Естественно, такой продукт не содержит никаких витаминов и полезных веществ, а его гликемический индекс может доходить до 100 единиц в зависимости от производителя или метода изготовления. При этом в продукте не содержится цветочная пыльца, поэтому его могут употреблять люди с аллергией на продукты пчеловодства. Однако из-за риска купить некачественный искусственный мед, лучше отдавать предпочтение другим подсластителям.

Методы определения фальсификата

Наличие сахарного сиропа в меде можно определить несколькими способами:

  • Опустить в продукт химический карандаш. Если мед качественный, то он не изменит свой цвет.
  • Если нанести на лист бумаги каплю продукта, то на обратной стороне не должно остаться пятна, как от воздействия воды. Это показатель качества.
  • Использование рефрактометра. Позволяет определить примеси любого характера.
  • Запах продукта должен быть приятным, а консистенция – однородной.
  • Лабораторное определение сахара.

Любой продукт должен использоваться с пользой для организма как здорового, так и больного человека.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

В меню диабетика

Примеры выпечки с добавлением фруктозы, которые придутся по душе не только больным сахарным диабетом, но и их родственникам.

Творожные булочки на скорую руку

Для приготовления теста необходимы:

  • стакан творога;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст.л. фруктозы;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. соды, которую необходимо погасить уксусом;
  • стакан гречишной или ячневой муки.

Перемешать творог, взбитое яйцо, фруктозу и соль. Добавить гашеную соду и все перемешать. Муку всыпать небольшими порциями. Формировать булочки можно любой формы и размера.

Печенье из овсянки

Необходимые ингредиенты:

  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана овсяной или гречишной муки;
  • ванилин;
  • 1 ст.л. маргарина;
  • 1 ст.л. фруктозы.

Муку соединяют с овсянкой и размягченным маргарином. Постепенно вливают воду и вымешивают тесто однородной консистенции. Добавляют фруктозу, ванилин и еще раз перемешивают. Выпекают на противне в виде небольших лепешек до образования золотистого цвета. Украсить можно темным шоколадом на фруктозе, орехами или сухофруктами.

Фруктоза — прекрасный сахарозаменитель, однако его кажущаяся безопасность является обманчивой и требует осторожного использования, особенно людям со «сладкой болезнью»

Падевые сорта

Как уже говорилось выше, на показатели гликемического индекса продукта влияет исходное происхождение нектара. Падевый мед получается на основе липкого сока, который выделяется на листьях, побегах, коре молодых деревьев и кустарников. Эта разновидность продукта включает летние лесные сорта.

Липовый

Высококалорийный продукт с ГИ в 50 единиц. Это один из низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных медоносов, поскольку одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда.

Липовый продукт обладает следующими качествами, позволяющими использовать его в рационе даже при наличии инсулиннезависимого диабета:

  • регуляция регенеративных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в обмене веществ.

Важно! Употребление липового меда больными сахарным диабетом, как, впрочем, и других сортов, должно происходить в небольших дозах и желательно вместе с сотами, что позволяет продлить время расщепления углеводов.

Акациевый

ГИ продукта – 32. Этот показатель относит мед на основе акации в категорию продуктов с низким индексом, а значит, является подтверждением его полезности и безопасности. Этот сорт считается лидером среди остальных по ценности своего состава, питательным и полезным свойствам.

Мед на основе акации – кладезь полезных витаминов и минералов

Акациевый мед хорош тем, что фруктозы в его химическом составе в 1,5 раза больше, чем глюкозы. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов В-ряда, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот, а также более 400 различных макро- и микроэлементов.

Хвойный

Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед обладает 50 пунктами. К сожалению, такая разновидность продукта не имеет широкой популярности, а все из-за ее недостаточного изучения.

Мед добывается из «медвяной росы», появляющейся на коре хвойных деревьев при смене температурного режима. Хвойный мед считается сортом, богатым аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином К. Эти вещества обеспечивают укрепление иммунной системы, нормальную работу зрительного анализатора и системы кроветворения

Особенно важно их поступление в организм для профилактики ретинопатии у диабетиков.

Фруктовый

Один из наиболее ароматных разновидностей меда. Его получают из следующих фруктовых деревьев:

  • вишня,
  • слива,
  • груша,
  • апельсин,
  • персик,
  • яблоко,
  • гуава,
  • манго.

Мед имеет светлый с легким красноватым оттенком цвет. Характеризуется тем, что количество фруктозы выше на 10%, чем уровень глюкозы в составе. Его полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

  • оздоровление организма;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • способность снижать температуру тела при гипертермии;
  • седативные свойства;
  • активация регенеративных процессов.

Гликемический индекс фруктовых сортов колеблется от 32 до 50 единиц. Показатель позволяет отнести продукт к веществам из группы тех, что обладают низкой и средней скоростью расщепления углеводов до глюкозы.

Показатели индекса в сахаре

Мало кто из людей употребляет в пищу сахар в чистом виде. Его добавляют в чай, сдобу, при мариновании овощей и так далее. При употреблении продуктов человек не задумывается о содержании сахара. Однако знать индекс необходимо.

Многие продукты и напитки содержат сахар. На упаковке написан состав и содержание этого сладкого продукта с гликемическим индексом

Людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом, следует обращать внимание на состав продуктов

Измерить индексацию меда можно в лабораторных или домашних условиях. Для этого можно использовать рефрактометр или подручные материалы. Существуют несколько способов.

Опустить карандаш в мед и посмотреть на цвет пчелиного нектара. Если он окрасился, значит в нем содержится сахар.
Нанести нектар на бумагу, через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Фальсифицированный мед оставит водянистое пятно.
Использовать рефрактометр

Он за половину минуты определяет наличие сахара и примесей в меде.
При покупке нужно обращать внимание на цвет и запах нектара.
Не рекомендуется приобретать мед на пасеках, которые расположены вблизи автомобильной трассы.
Наличие сахарозы лучше определять в лабораторных условиях с использованием специальных аппаратов. Цветочный мед содержит до 5% сахарозы, падевый — не более 10%.

Содержание примесей ухудшают качество пчелиной продукции и повышают индексацию.

Фальсифицированный мед

В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.

Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.

Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства. Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.

Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом — начиная от гречки, заканчивая мюсли с сахаром — пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов

В конечном итоге, важно суммарное количество

Если регулярное и избыточное употребление продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) — то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.

// Читать дальше:

  • Овсянка — в чем польза?
  • Гормон голода лептин — как он работает?
  • Банан — сколько в нем углеводов?
Продукт ГИ
Пшеничная мука 65
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Варенья и джемы 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Изюм 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Банан 60
Мороженое 60
Длиннозерный рис 60
Промышленный майонез 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Виноград и виноградный сок 55
Кетчуп 55
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55

Какие продукты содержат калий

Статья по теме

Пряности вместо витаминов

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

Продукты с низким гликемическим индексом

Данная категория максимально подходит для похудения и для диабетиков, благодаря тому, что медленно и равномерно отдает полезную энергию организму. Так, например, фрукты — источник здоровья — еда с маленьким индексом, способная сжигать жиры благодаря Л-карнитину, имеет высокую пищевую ценность. Тем не менее, индекс фруктов не такой высокий, каким кажется. У каких продуктов питания содержатся углеводы с низким и пониженным индексом, приведено ниже в таблице.

Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.

Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом

Как вы ведите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически — это продукты с нулевым индексом.

Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.

Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:

в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.

Что касается продуктов с отрицательным индексом, к ним относится большинство овощей, особенно зеленых.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продукта питания — это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу уровень сахара в крови поднимется максимально быстро.

Резкий всплеск глюкозы в крови, в свою очередь, ведет к активной выработке инсулина — с помощью этого гормона съеденные углеводы усваиваются организмом. Сперва они идут на нужны базового метаболизма (или запасаются в мышечный гликоген), а при избытке отправляются в жировые запасы.

Краткая таблица гликемических индексов продуктов:

// Высокий ГИ // Средний ГИ // Низкий ГИ
Белый хлеб Бурый хлеб Батат
Сладкая выпечка Пшеничная мука Недоваренные макароны
Белый рис Бурый рис Гречка
Мед Мармелад Вишня
Мюсли Овсяная каша Чечевица
Сладкие газировки Апельсиновый сок Яблоки
Чипсы Макароны Творог
Морковь Виноград Цитрусовые
Ананас Банан Сухофрукты
Манка Овсяная каша Киноа, гречка

// Читать дальше:

  • Бурый рис — чем он лучше белого?
  • Сладкий картофель (батат) — в чем польза?
  • Сколько углеводов и белков в гречке?

// Полные таблицы ГИ:

Гликемический индекс еды

В конечном итоге, гликемический индекс продуктов зависит от метода приготовления. Например, недоваренные макароны из твердой пшеницы будут иметь низкий ГИ, тогда как разваренные мягкие макароны — высокий.

Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного хуже, чем горячая).

Что понижает ГИ:

  • наличие клетчатки, белков и жиров
  • отсутствие температурной обработки
  • повышенная кислотность (например, виноградный уксус)

Что повышает ГИ:

  • содержание быстрых углеводов
  • чрезмерная готовка продукта
  • добавление соли

// Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Если же механизм выработки инсулина дает сбой, в крови накапливается много сахара, создавая риск здоровью.

Продукты с высоким гликемическим индексом содержат большое количество быстрых углеводов — например, сахар, белый рис. Они резко повышают уровень глюкозы в крови. ГИ таких продуктов от 70 единиц. Продукты с низким ГИ (ниже 35 единиц) содержат в составе много сложных углеводов. Вся шкала — 100 единиц.

Отметим, что ГИ учитывает исключительно скорость повышения глюкозы в крови. Например, морковь относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, однако создает низкую гликемическую нагрузку (имея мало углеводов в составе). Именно поэтому в питании диабетиков учитывается не ГИ, а ГН.

ГИ — кратко:

  • скорость повышения глюкозы в крови
  • зависит от содержания быстрых углеводов в продукте
  • измеряется по шкале от 0 до 100

// Читать дальше:

  • быстрые углеводы — список продуктов
  • как правильно худеть без спорта и диет?
  • гликемическая нагрузка — таблицы

Продукты с низким ГИ — в чем польза?

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах. Избыток продуктов с высоким ГИ в питании приводит к развитию диабета.

В противоположность этому, продукты с низким ГИ полезны. Они содержат много растительной клетчатки, которая не только нормализует выработку инсулина², но помогает снижать уровень плохого холестерина³. Кроме этого, поскольку клетчатка содержится преимущественно в растениях, это дает организму полезные нутриенты.

Чем полезны продукты с низким ГИ:

  • обеспечивают долгое насыщение
  • нормализуют выработку инсулина
  • снижают уровень плохого холестерина
  • помогают работе кишечника
  • обладают функцией пребиотиков

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • что есть, чтобы похудеть — список разрешенных продуктов
  • топ-20 самых полезных продуктов

Цветочные сорта

Эта разновидность продукта включает три вида: чистый, смешанный и полифлерный мед. Чистый (монофлерный) добывается из одного вида цветов, смешанный появляется в результате комбинирования 2-3 видов представителей флоры. Полифлерный мед заготавливают в период цветения большого количества луговых, садовых и полевых представителей.

Разнотравье – основа для душистого и вкусного полифлерного меда

ГИ цветочных сортов находится в пределах 45-50 единиц. Их химический состав насчитывает более 70 полезных веществ, включающих аминокислоты, витамины, антиоксиданты, углеводы, минералы, незаменимые кислоты, воду.

Цветочный мед благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет проявления цефалгии, бессонницы. Стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, улучшает показатели свертываемости крови.

Цветочные сорта не рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • аллергические реакции в период острых проявлений;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм в острой фазе;
  • энтероколит;
  • дерматиты различной этиологии;
  • детям до 2-х лет.

Существуют правила, соблюдение которых позволяет употреблять цветочный мед при сахарном диабете:

  1. Учитывать уровень гликемии организма.
  2. Употреблять малые дозы.
  3. Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Не брезговать сотами при употреблении продукта.

Гречишный

Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт собирается из цветков гречихи во второй половине лета. Количество фруктозы, входящей в состав, достигает 52-55%. Кроме этого, в нем содержится большое количество магния, цинка, железа, марганца, калия, меди. Микроэлементы являются незаменимыми как для организма здорового человека, так и в качестве превентивной меры осложнений у больных сахарным диабетом.

Гречишный мед обладает следующими свойствами:

  • нормализует показатели гемоглобина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие остеопороза и способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата.

Рапсовый

Этот сорт обладает резким ароматом и вкусом, сочетающим сладость и небольшую горчинку. Он светлее липового, быстро кристаллизуется. Процесс может происходить еще в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64. Сорт считается редким, но очень полезным. В составе продукта большое количество бора, положительно влияющего на работу щитовидной железы и работу опорно-двигательной системы. Также этот элемент полезен для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов.

Рапс – прекрасный медонос, однако, продукт на его основе требует осторожного употребления

Однако рапсовый мед содержит значительное количество глюкозы, что требует осторожного применения страдающими «сладкой болезнью»

Осотовый

Разновидность продукта, полученного из сорняка осота, часто соседствующего с молочаем. Относится к монофлерным цветочным сортам. Его свойства:

  • борьба с воспалительными процессами;
  • желчегонное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ и регенерации;
  • лактогенное действие;
  • борьба с бессонницей.

Причины расхождения данных из разных источников

Чтобы понять причины различных показателей, следует разобраться в исходных данных. Так для определения ГИ подсчитывается уровень содержания в мёде фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы в сравнении с глюкозой, тем соответственно ниже ГИ. Кроме того, на гликемический индекс оказывают влияние следующие факторы:

  1. период сбора;
  2. локализация сбора;
  3. особенности почвы;
  4. степень зрелости;
  5. условия и время хранения;
  6. натуральность меда (наличие добавок) и т.д.

При этом, выбирая мёд, важно руководствоваться только проверенными источниками информации, так как в последнее время случаи подделок участились

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас» — Одна из важнейших функций калия — участие в передаче нервных импульсов. Благодаря этому микроэлементу контролируется сокращение мышц, в том числе и миокарда. Именно поэтому калий так полезен для сердечно-сосудистой системы. Также этот микроэлемент регулирует обмен воды и поддерживает рН-равновесие внутренней среды организма. При смещении рН в кислую сторону калий помогает выровнять кислотно-щелочное равновесие.

Много калия в зелени. Не стоит отказываться от её употребления зимой под предлогом того, что в ней нет никаких полезных веществ. Да, действительно, в зимней зелени их меньше. Но они всё же есть! Не стоит забывать и о полезной клетчатке, которая в них содержится. Калия много в бананах. Кто-то «боится» этого фрукта, но на самом деле в одном банане всего 100 ккал и немало полезных веществ — того же калия и полезных пищевых волокон. Даже худеющим любителям бананов, я, при составлении индивидуального плана питания, включаю их пару раз в неделю.

1. Картофель

Мы часто полностью отказываемся от этого продукта из-за крахмала и углеводов. Но этого делать не стоит. В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). Если переживаете за фигуру, то отдавайте предпочтение запечённому картофелю без всяких добавок в виде сметаны или майонеза.

2. Вяленые помидоры

Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Мы не стали включать в список томатную пасту, так как зачастую её покупают в магазинах, хотя в такой пасте помимо самих томатов есть ещё много соли, сахара и ненатуральных добавок. От такой томатной пасты лучше воздержаться. Вяленые помидоры (в принципе, как и томатную пасту) можно сделать самим. В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества. Плюс к этому помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.

3. Фасоль

Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма. И та и другая содержат немало калия: в одной кружке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.

5. Чернослив

Вообще, многие сухофрукты могут похвастаться высоким содержанием калия в своём составе: изюм, финики, сушёный инжир и т. д. Но среди них хотелось бы выделить ещё и чернослив, так как по количеству полезных свойств он всё-таки выигрывает. Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо. А одно исследование смогло доказать, что сушёная слива способствует укреплению костей: по итогам эксперимента у женщин, которые ели десять штучек чернослива в день, плотность костей была выше, чем у тех, кто ел сушёные яблоки.

6. Авокадо

Авокадо — один из полезнейших фруктов, о свойствах которого никогда не устанем рассказывать. В одном авокадо содержится 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи. За что ещё любят авокадо, так это за его универсальность — его можно добавлять куда угодно: в салаты, десерты, пасты, смузи.

7. Лосось

Постоянный «участник» любых списков о полезных продуктах, важных элементах и витаминов. В 100 граммах можно найти 628 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D. Кстати, гарвардские учёные обнаружили такую закономерность — чем больше рыбы в нашем рационе, тем дольше продолжительность жизни, а риск смерти от заболеваний сердца может быть сокращён на целых 35%.

Что такое гликемический индекс и зачем его надо знать?

Гликемический индекс продукта – относительный коэффициент, который показывает, как изменяется уровень сахара в крови (гликемия) в зависимости от углеводов, потребленных вместе с этим продуктом. В любом готовом блюде или отдельном ингредиенте содержится определенное количество углеводов. Где-то их содержание велико, а где-то их очень мало. Углеводы всасываются в кровь по-разному: простые стремительно расщепляются, быстро повышая гликемию, а сложные преобразуются постепенно, стабилизируя уровень сахара. По этой причине все, что человек употребляет в пищу, различается гликемическим индексом.

Такой показатель представляет своего рода сравнение влияния потребленных углеводов на гликемию с эталоном. Эталоном считается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы с ГИ, равным 100. В результате многочисленных исследований выявлено, что гликемический индекс безопасного рациона не должен превышать 45 единиц.

К примеру, ГИ гречневой крупы равен 45, а содержание углеводов – 72. Это значит, что при употреблении гречневой каши из 100 граммов крупы в организм попадет 72 г углеводов, а в кровь – только 45% от этой массы, то есть 32,4 г. Есть и такие продукты, ГИ которых превышает 100, например готовый завтрак из кукурузных хлопьев, отварной картофель.

Продукты с высоким ГИ, такие как сладости, выпечка, хлеб, быстро утоляют голод. Их углеводы стремительно преобразуются, приводят к большому скачку показателя уровня сахара и быстро растворяются. Человек снова ощущает чувство голода. Не нужно избегать продуктов с высоким ГИ, надо лишь следить за размером порций и частотой приема пищи.

Почему так важно знать этот показатель? Причина довольно проста. От уровня содержания сахара в крови человека напрямую зависит состояние его здоровья

Особенно важно контролировать поступление углеводов в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • женщинам в период беременности;
  • с целью контроля массы тела;
  • для увеличения умственных способностей и физических показателей;
  • для поддержания нормальной работы сердца и во многих других случаях.

При этом опасность представляет не только избыток глюкозы в крови, но и ее недостаток. В большинстве случаев людям приходится бороться с излишним сахаром. Дело в том, что превышение нормы сахара в крови стимулирует секрецию инсулина. В организме запускается сложный процесс снижения гликемии посредством превращения излишка невостребованной глюкозы в жировые клетки. По этой причине потребление продуктов с высоким коэффициентом ГИ приводит к накоплению жиров и препятствует его сжиганию. Как правило такие продукты являются высококалорийными, поэтому приводят к проблемам с лишним весом.

Как применить на практике

В среднем для натурального меда гликемический индекс принимается равным 50-70 единиц. Однако чем больше фруктозы в составе, тем ниже будет этот показатель, так как она имеет очень низкий ГИ – всего лишь 19.

Имея понимание, что является базой для расчета гликемического индекса любого продукта можно определить его и для меда, конечно, если есть данные о сорте и достоверный сертификат с качественными и количественными характеристиками.

В составе натурального пчелиного продукта уровень углеводов достигает иногда 86%, при этом глюкозы в нем содержится в среднем примерно 35%, а фруктозы – около 39%. Вариабельность в соотношении этих сахаров для разных сортов (да и внутри самих сортов) может быть очень разной и зависит она в первую очередь от нектароносного растения.

Однако чаще всего это делается в лабораторных условиях, с учетом всех остальных углеводов: сахарозы, мальтозы, сложных олигосахаридов, только так можно получить достоверные данные для конкретного сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector