Рацион питания при сахарном диабете — меню диеты и гликемический индекс разрешенных продуктов в таблице

Содержание:

Десерты для ребенка с диабетом

У детей с
диабетом 2 типа диета строже, чем у инсулинозависимых деабетиков. Это связано в
основном с ожирением, которое сопровождает СД 2. Чтобы побаловать ребенка
сладким без вреда, можно заменить некоторые продукты:

  • конфеты
    – пастила из яблок;
  • молочный
    шоколад – кусочек черного шоколада;
  • сладкая
    газировка – свежевыжатый сок из ягод и фруктов, компот;
  • чипсы
    картофельные – чипсы из капустных листов с кунжутом;
  • варенье
    – варенье с заменителем сахара;
  • мороженое
    – щербет;
  • печенье
    из магазина – домашняя выпечка: овсяное, ржаные галеты с семенами льна и
    семечками, печенье из моркови, творожное печенье с орешками;
  • глазированные
    творожки – творог нежирный с клубникой, ванилью и стевией;
  • сладкий
    йогурт – биойогурт (лучше приготовить в домашних условиях) с кусочками фруктов
    и ягод;
  • сдобные
    пироги – морковный торт.

Детям можно
давать мармелад, зефир, фруктовые, ягодные, кефирные желе, творожно-морковное
суфле. Сладости лучше употреблять в холодном виде. Так сахар будет медленнее
всасываться в кровь.

УÑпеÑноÑÑÑ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑа

ÐÑоÑой Ñип диабеÑа обÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»Ñного ÑоблÑдаÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе огÑаниÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÑжении вÑей жизни. ÐÑилежное иÑполнение полÑÑеннÑÑ Ð¿ÑедпиÑаний гаÑанÑиÑÑÐµÑ ÑÑабилÑноÑÑÑ ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ. Ð ÑÑо и ÑвлÑеÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð¾Ð¹ ÑелÑÑ ÑеÑапии.

УÑпеÑноÑÑÑ ÑеÑапии диабеÑа во многом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий Ñамого болÑного. ÐодÑодÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¸ леÑение ÑаÑаÑного диабеÑа 2 Ñипа назнаÑÐ°ÐµÑ ÑндокÑинолог. ÐÑÐ°Ñ ÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ ÑÑжеÑÑи болезни, налиÑие ÑопÑÑÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°Ñологий, обÑее ÑоÑÑоÑние паÑиенÑа и дÑÑгие ÑакÑоÑÑ. РдалÑнейÑем ÑобÑÑÐ¸Ñ ÑазвиваÑÑÑÑ Ð² ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ Ð¾Ð±Ñазом жизни диабеÑика. СÑÑогое ÑоблÑдение Ñежима пиÑаниÑ, назнаÑенного леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑизиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзок Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº благопÑиÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸. ÐногокÑаÑнÑе наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ невÑполнение ÑекомендÑемÑÑ ÑеÑапевÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑопÑиÑÑий гаÑанÑиÑованно вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñвление оÑложнений, пÑиводÑÑее к ÑÑжелÑм поÑледÑÑвиÑм.

Сладкие блюда и заменители сахара

При повышенном сахаре в крови готовить любые блюда с добавлением обычного сахара-песка не разрешается, потому что это чревато гипергликемией в короткие сроки. По этой причине, а также с целью борьбы с ожирением, эндокринологи настаивают на использовании заменителей сахара, среди которых наиболее популярным сегодня являются:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат.

Последние три относятся к синтетическим аналогам сахара, произведенным в лабораторных условиях. Они не всегда эффективно заменяют свекловичный или тростниковый сахар, особенно при приготовлении сладких блюд, но важнее то, что они не наносят вреда организму пациента.

В диету при сахарном диабете можно включать:

  • Хлебобулочные изделия — в основном черный хлеб (200-350 г в сутки, по указанию врача).
  • Суп на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с маленьким объемом овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса или птицы (телятина, говядина, маложирная свинина, вареный либо заливной кролик, индейка).
  • Рыбные нежирные блюда (вареные или заливные) — судака, щуки, наваги, трески, сазана и другие.
  • Овощные отварные, сырые, печеные блюда и гарниры (лиственная зелень, редис, огурцы, капуста (цветная, белокочанная), салат, брюква, кабачок, картошка, свекла, морковка).
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в небольшом количестве, редко, снижая при этом объем хлеба в диете).
  • Яичные блюда — максимум 2 яйца в день (омлет, всмятку или для добавления в др. блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сырые, в виде компота на ксилите или сорбите фрукты и ягоды (антоновское яблоко, лимон, апельсин, красная смородина, клюква и др.) максимум 200 г в сутки. Если врач позволит, то можно сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (мах 1-2 ст. в сутки), творог (50-200 г в сутки) в натуральном виде либо в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, корнями, либо молочные.
  • Чай с молоком, некрепкий кофе, сок томатный, фруктово-ягодные соки (мах жидкости вместе с супом 5 ст. в сутки).
  • Сливочное, подсолнечное масло (max 40 г в сутки в любом виде).

Диета диабетика должна содержать много витаминов, поэтому рекомендуется вводить в диету пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника. 

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии). Можно употреблять в виде низкокалорийных коктейлей.
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Другие продукты (яйца, орехи, приправы, соевые)

Осталось только выяснить, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа из тех продуктов, которые не относятся ни к одной перечисленной выше категории. Например, соевые продукты приветствуются в меню диабетика, потому что соя и ее производные обладают низким гликемическим индексом и не являются калорийными. Это в равной степени относится и к орехам, за исключением кокосового — грецкие, арахис, кешью, кедровые, миндаль, фисташки и фундук богаты минералами и макроэлементами при низком ГИ. Однако есть их нужно в небольших количествах и после правильной обработки: жареный в масле арахис принесет больше вреда, чем пользы из-за жиров.

Приправы можно есть при сахарном диабете, но добавлять их в блюда следует аккуратно, не увлекаясь. Избыток приправ в еде излишне раздражает желудок, попутно нагружая поджелудочную железу, которая и без того страдает при сахарном диабете. Наконец, куриные яйца относятся к категории условно разрешенных продуктов, потому что яичные желтки есть нежелательно — лучше отдавать предпочтение белкам, которые нейтральны с точки зрения диабета.

Можно ли диабетикам алкоголь?

Осталась неохваченной проблема алкоголя. Пить или не пить, если у вас диабет второго типа? На эту тему мы напишем подробную статью, а пока обозначим вкратце позицию врачей.

В медицинском сообществе нет единения по этому вопросу: одни эндокринологи за тотальный «сухой закон», другие всё-таки допускают, что можно употреблять по праздникам и в небольших количествах.

Однозначно противопоказаны диабетикам полусладкое вино, вермуты, ликеры, настойки – словом, всё, что содержит много сахара.

Негативно врачи относятся и к употреблению пива – особенно калорийных сортов, вроде стаута, элей и т.п.

С крепким алкоголем, вроде водки, коньяка или рома всё тоже не просто. С одной стороны это, как ни странно, наиболее щадящий вариант для диабетиков, но с другой – с ними легко перебрать.

В целом же у употребления алкоголя при сахарном диабете есть целый ряд негативных эффектов. Врачи отмечают, что реакция на спиртное при СД может быть разной и непредсказуемой.

Во-первых, выпивка натощак однозначно спровоцирует падение сахара в крови, во-вторых, алкоголь провоцирует аппетит и переедание, в-третьих, алкоголь притупляет сознание и снижает скорость реакции.

Так что употреблять алкоголь при сахарном диабете крайне не рекомендуется.

Все о разрешенных продуктах

На вопрос, что можно есть при сахарном диабете, ответ окажется более чем обширным. Полезным является ржаной или пшеничный хлеб, но исключительно такой, который был подготовлен из неочищенной муки, относящейся к грубому помолу

Необходимо обратить особенное внимание на то, что:

  • в подобном хлебе сосредоточено большое количество клетчатки, витаминных компонентов и минеральных веществ;
  • полезными являются супы, имеющие овощную основу, а также борщи, свекольник и окрошка;
  • не следует отказываться от слабых нежирных мясных бульонов, рыбных и грибных бульонов, которые включают в себя овощи и разрешенные к употреблению крупы. Это же касается картофеля и фрикаделек, которые могут стать чрезвычайно полезными.

Более чем полезно употреблять нежирную говядину, телятину, обрезную и мясную свинину. Есть при диабете также можно баранину, кролика, курицу или индейку, предварительно подготовленную в вареном, тушеном или жареном, но исключительно после отваривания виде. Допустимо употребление сосисок или колбасы, но исключительно в том случае, если они представляют собой диетические наименования.

Специалистами допускается употребления нежирных или умеренно жирных сортов рыбы в вареном, запеченном и иногда даже жареном виде. Полезными окажутся такие наименования, как молоко и определенные кисломолочные напитки, творог с низкими показателями жирности, а также блюда из него. Допустимо использовать буквально ежедневно несоленый сыр с минимальной степенью жирности, в то время как сметана может употребляться исключительно в ограниченном соотношении. Разрешено употребление яиц, но не больше одной или двух штук в течение суток. Использоваться они могут при диабете 2 типа и первого всмятку, вкрутую, в качестве белковых омлетов, в то время как желтки рекомендуется ограничивать.

Какие продукты можно при сахарном диабете

Многие считают, что после того, как врачи обнаружили повышенное содержание сахара в крови, больного сажают на строгую диету, запрещают есть все самое вкусное, но это не так. Список разрешенных продуктов при сахарном диабете очень широкий.

Из рациона исключаются заведомо вредная еда, которую нежелательно употреблять даже абсолютно здоровым людям. При этом врачи разрешают есть много вкусных и полезных продуктов.

  • Нежирное мясо (курица без кожи, индейка, кролик, телятина), а также все виды рыбы.
  • Морепродукты.
  • Яйца (перепелиные, а также куриный белок).
  • Молоко и молочные продукты (без сахара и искусственных добавок, с низким содержанием жира).
  • Бездрожжевой цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки и т. д.
  • Полезные жиры (натуральные растительные масла хорошего качества).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная, перловка, бурый рис, киноа).
  • Фрукты (яблоки, персики, апельсины и мандарины).
  • Ягоды (клубника, малина, смородина, вишня и черешня, крыжовник).
  • Овощи (шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.) и зелень.
  • Напитки (компот, морс, кисель, чай).

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Дополнительные сведения

Рассказывая дополнительно о том, что полезно, хотелось бы обратить внимание на каши, состоящие из нерафинированного зерна (в особенности это касается гречневой и ячневой), а также всех разновидностей бобовых. Ограничить настоятельно рекомендуется белый рис, очищенную манку и макаронные изделия, но приготовленные исключительно из муки высшего сорта

Полезным можно считать бурый или коричневый рис, но его употребление желательно ограничивать, учитывая высокую степень калорийности.

Особенного внимания заслуживает то, какие именно жиры могут употребляться. Речь идет о несоленом сливочном и топленом масле и растительных наименованиях масел (в частности нерафинированных), которые добавляются в блюда. Предпочтительными в рационе являются лишь определенные овощи. Именно их выбирают в силу невысокого содержания легкоусваиваемых углеводов. Это может быть самая обычная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, а также многие другие наименования, которые настоятельно рекомендуется предварительно согласовать с эндокринологом или диетологом.

Ограничить желательно употребление картофеля, зеленого горошка. Овощи употребляются в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде, существенно реже речь идет о жареных наименованиях.

Не менее желательными к употреблению можно считать желе, муссы, компоты, а также кисели, подготовленные именно на натуральной основе.

Ограниченно можно добавлять в рацион такой продукт, как мед

Специалисты обращают внимание на то, что разрешенный напиток – это чай, а также некрепкий кофе с молоком, соки из овощей или не очень сладких фруктов и ягод, отвар на основании шиповника. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, каким является примерное меню на один день

Что можно кушать при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа подразумевает
введение в меню определенных продуктов

Важно, чтобы она была основана на принципах
здорового питания

Отдельное внимание нужно уделять потребляемому соотношению
белков, жиров и углеводов

Необходимо понимать, что имеется ряд продуктов,
которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Список продуктов

При инсулинозависимом СД в основе меню должны лежать
низкоуглеводные продукты:

  • овощи
    (кабачки, огурцы, шпинат, салат, грибы, томаты, редис, перец, цветная и
    белокочанная капуста;
  • нежирное  мясо и рыба.
  • фрукты
    (исключение составляет виноград).

Напрочь нужно отказаться от чая с сахаром,
лимонадов, соков, газированных вод.

Диагностика сахарного диабета и развитие

В процессе постоянного обмена веществ глюкоза или сахар откладываются в виде депо — своеобразного запаса. Так образуется гликоген. Затем он сгорает, как «топливо» для организма. У диабетиков этот процесс нарушается.

Перестает вырабатываться гормон инсулин. Или недостаточно много или не производится совсем. Поэтому меняется реакция тканей на него. Ткани не могут удержать достаточное количество воды. При нехватке в органах воды, почки все же выводят воду из организма. Внутренние органы голодают, не получая полезных веществ.

Инсулин в кровь поступает из поджелудочной железы и отвечает за запасы сахара в «депо». Он регулирует проникновение через стенки клеток. Сахар, не участвующий в этом обмене выводится посредством частого мочеиспускания из организма. Жировой баланс также нарушается, т.к. углеводы являются топливом для жиров. В крови появляются у больных продукты распада белков, вредные для человека. Токсические вещества могут стать причиной диабетической комы.

Меню при сахарном диабете

Лечение травами не сможет полноценно заменить медицинских препаратов. Но прием травяных средств в комплексе с медикаментозным лечением очень эффективен. Так же, как и профилактика.

Принимайте кроме лекарственных препаратов сахароснижающие продукты, травы:

◆ Люцерна

◆ Топинамбур

◆ Вероника

◆ Щавель

◆ Горох

◆ Кабачки

◆ Створки фасоли

◆ Стевия

◆ Грибы

◆ Салат

◆ Черника

◆ Галега

◆ Имбирь

◆ Зеленый чай

◆ Огурцы

◆ Капуста

◆ Редис

Множество трав имеют в составе гормоноподобные и инсулиноподобные вещества. Нам стоит воспользоваться этими растениями для исцеления от диабета.

Углеводный обмен хорошо регулируется травами, входящими в состав чаев, капсул, брикетов, таблеток, настоев и продуктов. Хорошо повышается общая резистентность организма.

◉ Сахороснижающие чаи: Диаб, Глюконорм, Монастырский, ОСГ № 14 и другие фиточаи. Обеспечивают очищение поджелудочной железы. снижение сахара в крови, регулируют деятельность поджелудочной железы.

◉ Каши льняные и кисели с добавлением трав естественным образом снижают сахар при диабете. Также гликелемический индекс продуктов, употребляемых больным.

Льняная мука полезна для микрофлоры кишечника. Ведь диабет сопровождается дисбактериозом.

Нормализация пищеварения стабилизирует обмен веществ. Значит клетки организма человека больше получают питания. При дисбактериозе льняная мука обеспечит длительное чувство сытости и снизит нагрузку на поджелудочную железу.

◉ Важно употреблять при диабете кетчатку. Она позволяет впитать в себя излишки глюкозы из крови и лимфы

Клетчатка с добавлением трав- «Стоп диабет» и «Анти-диабет» восполнит нехватку пищевых волокон в пище, снизит калорийность продуктов. Травы в составе – цикорий, овес, черника, манжетка, тысячелистник, шиповник, пырей используются в лечении дабетиков.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение СД2 направлено на то, чтобы снизить в крови содержание глюкозы. Давайте разберемся, почему возникает 2-й тип диабета? Причина СД2 кроется в переедании. Не зря он распространен в Америке, где так популярны гамбургеры. Врач подберет вам разнообразное и вкусное питание, лечебный стол на всю жизнь. Только, если вы вовремя попадете под врачебный контроль, вам не понадобится инсулин. Калорийность диеты понижена до 1300-1700 Ккал. Таким образом, жирная сметана, маргарин, сосиски, все копченое , жирная рыба, сливки и орехи исключаются. Мед, сухофрукты, варенье и лимонад сильно повышают сахар. Капусту, морковь, репу, помидоры употребляйте, сколько угодно. А вот картофель нужно ограничить.

[], [], [], [], []

Главное — не голодать! Питание при сахарном диабете второго типа

Диета больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.

Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.

Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.

Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.

Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.

Голодание при сахарном диабете противопоказано, так как является тяжелым стрессом и при имеющихся метаболических нарушениях может привести к острым сосудистым осложнениям, депрессии, срыву в «пищевой запой».

Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).

Алкоголь, как источник «пустых калорий», стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).

Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.

Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.

Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений

При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет «усиления» ароматов еды

Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.

Вот так приблизительно выглядит «пирамида питания» при СД2.

Что нельзя кушать при сахарном диабете

Сахарный диабет – это болезнь, которая подразумевает
отказ от определенных продуктов.

Из рациона придется убрать:

  • все изделия, в которых содержится пшеничная мука высшего сорта.
  • сахар, мед, синтетические подсластители и все сладости, в которых они присутствуют;
  • макароны;
  • манную крупу;
  • сухофрукты (финики, курагу, изюм, инжир);
  • фрукты (арбуз, дыню, хурму, груши, бананы, ананас);
  • продукты, которые содержат большое количество крахмала (очищенный рис, картофель, свеклу, макароны, морковь).
  • жирное мясо, сало, колбасы, копчености.
  • алкоголь.
  • жирную молочную продукцию (сметана, сливки, молоко, творог).

Общие принципы диеты

Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:

  • ГИ или гликемический индекс продуктов (скорость их поглощения кишечником и всасывания глюкозы в системный кровоток);
  • калорийность (для диабетиков является актуальной проблема лишнего веса, поэтому суточная норма калорий не должна превышать 2200–2500 ккал);
  • объем порций (переедание категорически запрещено);
  • баланс нутриентов (жиры, белки и углеводы оказывают разное влияние на уровень сахара и выработку инсулина).

Подбирая продукты питания для рациона, упор следует сделать на белковые составляющие, зелень и медленные углеводы, в частности, клетчатку (целлюлозу).

Организация питания строится на нескольких базовых правилах:

  • использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты;
  • соблюдать режим приме пищи, включающий 5–6-разовое питание с 3–4 часовым интервалом;
  • не превышать объем однократной порции (норма варьируется от 250 до 350 г, в зависимости от веса и возраста пациента);
  • постоянно контролировать еду в плане калорийности и ГИ;
  • вести «Дневник диабетика», с регулярным фиксированием съеденного;
  • минимизировать употребление соленых продуктов и поваренной соли.
  • не нарушать питьевой режим (1,5–2 литра ежесуточно);
  • исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки.

Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.

Употребление сладостей провоцирует мгновенный выброс глюкозы в кровь. Для диабетика это грозит развитием гипергликемической комы

Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.

Кондитерские и хлебобулочные изделия

При высоком сахаре хлебобулочные изделия должны подаваться диабетику в строго нормированном виде, потому что наряду со сладостями они являются основным источником углеводов в рационе.

Запрещается есть при повышенном сахаре и макароны, за исключением тех, что были произведены из цельных сортов пшеницы или сои, а после были отварены «аль-денте» — то есть, в течение всего пяти минут в воде. Из более специфических видов мучных изделий можно отметить гречишный и дрожжевой хлеб, а также хлеб из пророщенных зерен. Гликемический индекс всей этой продукции не превышает значения в 40 единиц, что допустимо при сахарном диабете.

Что касается кондитерских изделий, то среди них можно назвать немного лакомств, которые бы не навредили здоровью диабетика. Например, допускается употребление шербета или черного шоколада без каких-либо добавок, а также нечастое включение в рацион какао-порошка, который может заменить обычный чай. Также можно попробовать приготовить в домашних условиях мармелад или простое печенье, но любой подобный рецепт обязательно должен опираться на использование заменителей сахара. О следующих десертах и кондитерских изделиях диабетику придется забыть:

  • молочный шоколад, конфеты;
  • натуральный мед;
  • бисквиты, торты, пирожные;
  • сахар и сиропы

Также не стоит забывать, что чай при диабете второго типа нужно пить или без сахара, или с его заменителями. От натуральных джемов и варенья также необходимо отказаться, чтобы не рисковать повышением глюкозы в крови.

Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют диета «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.

Примерное меню

Соблюдая диету, настоятельно рекомендуется чередовать все те продукты питания, которые являются допустимыми к употреблению

То есть очень важно, чтобы человек получал разные питательные вещества и компоненты для насыщения своего организма. Идеальным завтраком при сахарном диабете окажется употребление овсяной каши и яйца

Кроме этого, можно использовать в рационе хлеб и некрепкий кофе

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. идеальным перекусом окажется употребление натурального йогурта с ягодами;
  2. обед должен включать в себя суп на основе овощей, куриную грудку с овощным салатом и тушеной капустой. Помимо этого не следует отказываться от хлеба и компота;
  3. в качестве полдника рекомендуется употребить творог низкой степени жирности и чай.

Следующим сеансом употребления пищи является ужин, в рамках которого желательно съесть запеченного в сметане хека, овощной салат, заправленный растительным маслом. Помимо этого желательно съесть хлеб и запить все это некрепким кофе

Вторым ужином должен быть натуральный йогурт и запеченное яблоко, однако все это должно употребляться не менее чем за несколько часов до отхода ко сну – именно при диабете, что очень важно для оптимального усвоения продуктов. Особенного внимания заслуживает все то, что нежелательно было бы употреблять в рамках описываемого патологического состояния

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е». 

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке

Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал

Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам. Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов

А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции

Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты. 

Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения

А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector