Глеацер (ампулы)

Побочные эффекты

Производители предупреждают о разного рода неприятных симптомах, которые могут возникнуть при принятии лекарства.

Курс уколов может вызвать диарею или запор, также не исключается и тошнота, сухость во рту, самое редкое побочное действие для пищеварительной системы человека — развитие фарингита. Прием таблеток может вызвать гастрит или способствовать развитию язвы желудка.

У определенной группы людей прием внутримышечно или внутривенно сопровождался сыпью, появлением крапивницы, а также учащением мочеиспускания. Боль в местах уколов присуща большинству принимающих средство, поэтому примочки не помешают.

Некоторые пациенты жаловались на возникновение головокружения, головной боли, а также две крайности: желание спать или бессонницу, отмечали появившуюся тревогу и агрессию. Реже возникает ишемия головного мозга, судороги. При приеме внутрь возможна гиперкинезия – самопроизвольные движения и тики.

Передозировка

Неправильное применение или самолечение грозит передозировкой. Ее признак – появление тошноты. Необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит лечение в соответствии с появившимися симптомами.

Показания к применению

Глеацер назначается пациентам при таких патологических состояниях:

травма костей черепа и головного мозга, начиная с острого периода (потеря сознания, коматозное состояние, очаговая неврологическая симптоматика);
острый и восстановительный период инфаркта головного мозга;

геморрагический инсульт (только в стадии реабилитации);
хроническая недостаточность мозгового кровообращения по типу дисциркуляторной энцефалопатии;
стойкое снижение умственной деятельности (деменция) после инсульта, при болезни Альцгеймера, Паркинсона, хорее Гентингтона, при возрастной инволюции мозга;
нарушение мышления при дегенеративных процессах в центральной нервной системе (снижение памяти, спутанность сознания, неустойчивое внимание, падение интереса к окружающему).

Для защиты клеток мозга от последствий ишемии Глеацер применятся и при операциях, сопровождающихся общим наркозом, особенно при длительном хирургическом вмешательстве.

Состав Глеацер и механизм действия

Действующим веществом препарата является холина альфосфоцерат. Он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, выделять холин и глицерофосфат в головном мозге. При этом первый компонент трансформируется в ацетилхолин – главный проводник нервных импульсов, активатор мышечных сокращений. Он также отвечает за активность парасимпатической нервной системы.

Глицерофосфат используется для реконструкции мембран поврежденных нейронов, облегчает работу рецепторов клеток и их ответ на раздражители.

Под влиянием Глеацера происходит улучшение работы мозга, что проявляется в виде:

ускорения обменных процессов;

улучшения мозговой гемодинамики;
активации ретикулярной формации (отвечает за движения, бодрствование, внимание, память, обучаемость, эмоции и поведение);
увеличения притока крови на стороне травмы головного мозга или очага ишемии;
восстановления утраченного сознания;
обратного развития очаговой симптоматики;
нормализации биоэлектрической активности нейронов.

После инсульта Глеацер помогает реабилитации, при его введении происходит возвращение таких утраченных функций, как движение, речь, чувствительность, память, умственная деятельность. При хронических сосудистых заболеваниях головного мозга препарата улучшает способность к концентрации внимания, усвоению и запоминанию информации, повышает настроение, эмоциональную стабильность.

Способ приема и дозировка

Лекарственное средство выпускается в виде раствора, который помещают в ампулы, а также в форме капсул, которые лучше принимать до еды, утверждает инструкция.

Многие, уже прошедшие курс, рассказывали о резком приливе крови, кратковременном помутнении сознания при внутривенном вливании, что повлияло на их решение в дальнейшем перейти на внутримышечный способ принятия препарата. Выбор остается за вами. И, как показывает практика, не стоит впадать в панику при временно плохом самочувствии после принятия, возможно, нужно лишь сменить внутривенный прием на внутримышечный или наоборот.

Точную дозировку укажет ваш лечащий врач. Инструкция уточняет, что препарат необходимо вводить медленно, при острых состояниях каждое утро по 1000 мг в сутки первые 15-20 дней. Далее дозу увеличивают и прием становится двукратным — 800 мг утром, 400 мг днем, всего 1200 мг в течение полугода.

В случаях деменции и хронической цереброваскулярной недостаточности глеацер принимают в таблетках (капсулах) 2-3 раза в сутки по 400 мг. Продолжительность приема — от трех месяцев до полугода.

Тест. Какой у вас уровень тревожности?

Повышенный уровень тревожности может привести к проблемам с сердцем и повышением давления, узнайте какой уровень тревожности у Вас пройдя простой тест.

Больше статье по теме:

  • Инструкция по применению Делецита — лекарственный препарат ноотропного типа
  • Здесь https://upheart.org/lechenie/ampuly/fragmin-plyusy-i-minusy-sredstva Вы найдете информацию о растворе для инъекций от заболеваний вен Фрагмин
  • В следующей статье находится описание противотромбозного препарата Гепарин

Автор статьи: Гронская Татьяна Анатольевна

Терапевт, Кардиолог
Проводит диагностику и лечение различных заболеваний кровеносной системы, среди которых: артериальная гипертензия, ИБС, миокардита. Также дает рекомендации и составляет план профилактики патологий.

Комментарии для сайта Cackle

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие глеацера – это то, как препарат влияет на обмен веществ, функции тканей и клеток, на органы и на весь организм человека в целом. Глеацер на 40,5 % состоит из метаболически защищенного холина, это позволяет лекарству высвобождаться именно в головном мозге и влиять на центральную нервную систему человека.

Далее происходит расщепление альфосцерата холина на глицерофосфат и холин. Последний включается в работу биосинтеза ацетилхолина, который является медиатором (проводником) нервного возбуждения. Глицерофосфат помогает образованию фосфолипидов нейронной мембраны.

Все это приводит к пластичности нейрональных мембран, стабилизации передачи нервных импульсов в холинергических нейронах, улучшает восприятие рецепторов.

Глеацер, как лекарственное средство активизирует метаболические процессы в головном мозге, усиливает церебральный кровоток, кроме того, способствует восстановлению сознания, если головному мозгу нанесено какое-либо травматическое поражение.

Из фармакологии глеацера становится очевидным и показания к его применению. Препарат назначают как людям пожилого и среднего возраста в периоды восстановления или острого состояния при черепно-мозговых травмах с преимущественно стволовым уровнем поражения (при коматозном состоянии, нарушении сознания, при поражении ствола мозга).

Глеацер используют при цереброваскулярной недостаточности, которая приводит к первичным и вторичным нарушениям функции мышления у людей пожилого возраста. Это представляет собой нарушенную работу памяти, неясное сознание, отсутствие инициативности и низкую мотивацию, дезориентацию и неспособность к концентрации внимания.

Применяют лекарство и при мозговых психоорганических синдромах дегенеративного или инволюционного типов, при ишемическом инсульте головного мозга, при болезни Альцгеймера и различного происхождения деменции.

Нарушения в поведении и эмоциональной сфере также являются для оснований назначения данного препарата. К ним относятся: нестабильное эмоциональное состояние в течение дня, отсутствие или сниженность интереса, плаксивость, необоснованная, постоянная или острая раздражительность, а также псевдомеланхолия, возникающая часто в старческом возрасте.

Аналоги

Идентичным составом обладают такие медикаменты:

  • Церепро,
  • Церетон,
  • Ноохолин,
  • Медотилин,
  • Нооприн,
  • Холина альфосфоцерат,
  • Глиатилин,
  • Ренейро.

Глеацер относится к ноотропным средствам. После проникновения в головной мозг из него образуется ацетилхолин, стимулирующий нервно-мышечную проводимость, а также глицерофосфат, восстанавливающий поврежденные мембраны нейронов.

Препарат используется при острых и хронических повреждениях головного мозга (травма, инсульт, кома, наркоз), при состояниях с утратой умственных способностей и памяти. Глеацер вводится внутривенно или внутримышечно, при необходимости терапия может быть продолжена аналогами в капсулах. Отмечена хорошая переносимость медикамента, небольшое количество противопоказаний.

Итоги

  1. Глеацер – препарат ноотропного действия, применяемый для улучшения работоспособности высшей нервной системы человека, улучшения высших психических функций: памяти, внимания, мышления и т.д.
  2. Действующее вещество – альфосцерат холина.
  3. Препарат выпускается в виде раствора и таблеток — капсулами. Найти в капсульном виде лекарство не так-то просто. Повсеместно продается в ампулах, которые отпускаются рецептурно.
  4. Вводят лекарство внутримышечно или внутривенно посредством инъекций.
  5. С другими лекарственными препаратами взаимодействие глеацера незначительно.
  6. Имеет побочные эффекты. Самые распространенные – аллергические реакции, головокружение, тошнота.
  7. При передозировке необходимо симптоматическое лечение.
  8. Глеацер противопоказан беременным, кормящим, детям до 18 лет, людям, у которых повышена чувствительность к активному веществу препарата и в остром периоде геморрагического инсульта.
  9. Срок хранения лекарства 5 лет. Хранить его надо в темном и сухом месте.
  10. Средняя цена в России за 3 ампулы – 350 руб., на Украине – 320 гривен.
  11. Лекарство имеет немало аналогов, среди них самые распространенные – глиатилин, холитилин, церепро, церетон.
  12. Прошедшие курс лечения отмечают болезненность уколов, головокружение, прилив крови к голове. При этом препарат имеет положительные отзывы – повышение работоспособности пациентов, улучшение общего самочувствия, легкость, ясность сознания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector