Какие овощи и фрукты можно при панкреатите список

Способы приготовления и рецепты блюд

Главными способами термической обработки овощей должны стать: тушение, запекание и отваривание. Жарить эти продукты не рекомендуется, так же как солить и мариновать.

Для приготовления все плоды режутся мелкими кубиками, измельчаются на терке или в блендере. Кожуру и семечки нужно обязательно удалять.

Тушеные

При тушении к овощам, кроме воды, можно добавлять небольшое количество растительного масла. Продукты готовят до мягкости в посуде с плотно закрытой крышкой. Овощные бульоны лучше не добавлять из-за их высокой экстрактивности. Следует использовать минимум соли, специй желательно избегать.

Для рагу подходят такие овощи, как морковь, картофель, тыква, кабачки. В период стабильной ремиссии можно добавлять в блюдо баклажаны, сладкий болгарский перец, молодой зеленый горошек.

Традиционный рецепт:

  1. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь среднего размера измельчить на терке.
  3. Кабачок или цуккини освободить от кожуры и семян, измельчить.
  4. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, слегка посолить, влить небольшое количество воды и добавить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости.
  6. В готовое блюдо можно добавить немного петрушки

Если позволяет состояние организма, в такое рагу можно положить очищенный от кожицы небольшой помидор и немного репчатого лука.

При остром панкреатите употребление этого блюда запрещается.


При остром панкреатите употребление репчатого лука запрещается.

Запеченные

При запекании овощи приобретают своеобразный вкус, но при этом сохраняются все полезные вещества. Запекать их в духовке можно как целыми, так и в нарезанном виде. Удобно готовить плоды в фольге. Так можно запекать тыкву, картофель, свеклу. Перед тем как поместить продукты в духовку, можно предварительно их отварить до полуготовности.

Диетическая запеканка:

  1. Очистить и измельчить тыкву, картофель, морковь, кабачки, сладкий болгарский перец.
  2. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
  3. Распределить тонким слоем кубики тыквы, картошки и моркови на дне формы и поставить в духовку на 10-15 минут.
  4. По истечении времени достать форму и добавить слой из перца и кабачков. Слегка посолить и вновь поставить в духовку.
  5. Как только все овощи пропекутся и станут мягкими, нужно залить их смесью из 2-3 яиц и небольшого количества молока.
  6. Запекать до готовности.

Употреблять такое блюдо можно как в период ремиссии, так и во время обострения.

Запрещенные фрукты при панкреатите

При этой патологии необходимо знать о том, какие фрукты входят в список запретов. Общие характеристики для продуктов, входящих в категорию запрещенных:

  • повышенное содержание сахара и кислоты;
  • твердая структура;
  • зеленый оттенок;

Некоторыми из перечисленных признаков обладают:

  • облепиха;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • гранат;
  • клюква;
  • айва;
  • груши.

С осторожностью при панкреатите следует относиться и к сухофруктам, т. к

в них содержится большое количество сахара и клетчатки, которые негативно отражаются на функционировании поджелудочной железы. Оптимальным решением будет компот или отвар из сухофруктов. Напиток позволит обогатить ослабленный организм необходимыми микроэлементами без вреда для поврежденного органа пищеварения.

Отвар из сухофруктов готовят по следующему рецепту: ½ стакана сушеных фруктов (яблок, чернослива и шиповника) заливают 3 литрами воды и ставят на огонь до закипания жидкости. Компот варят еще 15 минут на слабом огне, а после этого настаивают и охлаждают. В период ремиссии панкреатита отвар из сухофруктов должен стать неотъемлемой частью диетотерапии.

При заболевании отказываются от следующих фруктов в сушеном виде:

  • бананов;
  • инжира;
  • фиников;
  • изюма;
  • кураги.

Перечисленные продукты содержат большое количество углеводов и растительных масел, а эти вещества не рекомендуется есть во время щадящей диеты. Если у больного длительное время не проявляются признаки недуга, то ему разрешено кушать сушеные яблоки и чернослив. Эти фрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • содержат минимальное количество калорий;
  • нормализуют работу кишечника;
  • содержат большое количество витаминов, полезных для организма;
  • легко усваиваются;
  • не создают дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Список запрещенных фруктов для поджелудочной железы

  1. Груши. Кислотность у этого продукта гораздо меньше, чем у яблок. С первого взгляда кажется, что фрукт можно употреблять как в период обострения, так и при ремиссии. Но это мнение ошибочно. В составе имеются склереиды. Под этим понятием принято понимать омертвевшие или каменистые клетки, которые скапливаются в органе и вредят стенкам.

    Если хочется почувствовать вкус груши, то можно делать из них компот и пить его при ослаблении болевого синдрома. Для изготовления компота подбираются подсушенные и несвежие плоды.

  2. Лимон и другие цитрусовые культуры. Лимон при панкреатите поджелудочной железы категорически запрещено есть как в период спокойствия, так и при обострении недуга. В его состав входит большое количество кислот, которые негативно сказываются не только на состоянии поджелудочной железы, но также печени и желудка.

    Поджелудочная железа и лимон — два несочетаемых понятия. Лишь в редких случаях врач допускает применение этого продукта, если наблюдается стойкая ремиссия. Это касается не только лимона, но также мандаринов и апельсинов. Сорта лучше подбирать сладкие.

  3. Виноград. Под запрет попадает не только лимон, но и виноград. Многие задаются вопросом, почему нельзя есть виноград при патологиях поджелудочной железы. Ответ прост: в составе ягод имеются сахара, кислоты и клетчатка. После употребления продукта возникает повышенное образование газов и понос. Если есть виноград в период обострения, то заметно ухудшится состояние пищеварительного тракта и разовьется сахарный диабет.

Под запрет попадают и другие фруктовые культуры в виде:

  • зимних сортов яблок с кислинкой;
  • неспелого киви;
  • граната и гранатового сока;
  • айвы.

Не рекомендуется употреблять и некоторые ягоды в виде:

  • свежей клубники и малины;
  • черноплодной рябины;
  • черемухи;
  • вишни;
  • клюквы;
  • крыжовника и смородины.

Но есть и допустимые виды ягод: голубика, брусника, шиповник. Из них лучше делать морсы и компоты. Под запрет попадают варенья, но вместо них можно включать в меню джемы.

В небольших количествах можно есть персики. Этот тип продукта помогает восстановиться поджелудочной железе и повысить иммунную функцию.

Если говорить о киви, то лучше выбирать сладкие и спелые сорта. Прежде чем начать их прием, необходимо определить течение панкреатита. При остром панкреатите состояние только ухудшится, ведь киви обладает повышенной кислотностью, отличается грубыми волокнами и повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Если у пациента заболевание носит хроническую форму и наблюдается стойкая ремиссия, то врачи допускают прием киви по 1-2 штуки в сутки. Но плоды должны быть спелыми и мягкими. Перед употреблением очищается кожура и убирается сердцевинка. Еще измельчается на терке или блендере. При помощи киви удается вывести все токсические компоненты благодаря наличию органических кислот. Ко всему этому, фрукт обновляет клеточные структуры, нормализует давление и работу сердца за счет содержания витаминов В и С.

Особенности введения фруктов в рацион при панкреатите

Универсальные рекомендации:

  • употребление овощей, ягод, фруктов в свежем состоянии допустимо исключительно в ремиссии, их нельзя есть в острый период, так как требуется строгая диета;
  • учитывая, что грубая клетчатка и вредные вещества нитраты провоцируют процессы брожения в ЖКТ и в основном концентрируются в кожице, ее стоит удалять перед употреблением;
  • продукты должны быть спелыми, сладкими, не острыми, они не употребляются на голодный желудок;
  • во всем нужна умеренность – если лечащий врач разрешил употреблять определенные продукты, то стоит кушать их маленькими порциями без переедания;
  • если не беспокоит рвота, то в любой стадии болезни уместен слабо концентрированный шиповниковый отвар, его пьют по 150 миллилитров, 3 раза в день;
  • с согласия лечащего врача можно постепенно вводить несладкие кисели на основе фруктового сока, понемногу пить компоты, далее добавляются пюре из термически обработанных полезных фруктов, потом меню советуем разбавить желе или пудингом из ягод и фруктов;
  • консервированная продукция однозначно вредна (соки и компоты промышленного или домашнего производства).

С одной стороны, плоды насыщены витаминами и полезными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета и купирования воспалительного процесса, а с другой стороны плоды обладают рядом свойств, которые могут навредить организму при заболевании поджелудочной.

При обострении

Фрукты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Это объясняется несколькими причинами:

  1. При остром воспалении поджелудочной нужен максимальный покой.
  2. Фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует активность пищеварительных ферментов и таким образом подвергает ткани железы травмированию. Кроме того, клетчатка будет раздражать воспаленные ткани поджелудочной и кишечника, что приведет к метеоризмам, повышенному газообразованию, вздутию живота.
  3. Многие фрукты содержат кислоты, которые повышают активность пищеварительных ферментов и при воспалениях органов пищеварительного тракта обладают раздражающим воздействием на них.
  4. Употребление сладких фруктов может привести к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет, так как во время болезни железы нарушаются процессы выработки глюкозы.
  5. Иммунитет снижается, поэтому риск развития аллергических реакций на плоды повышается.

Через две недели после купирования острого приступа болезни, при условии значительного улучшения состояния больного, отсутствия выраженных панкреатических болей, можно понемногу вводить в рацион не сладкие домашние компоты (не «закрутки») и кисели из не кислых фруктов.

В стадию ремиссии

Фрукты, разрешенные при хроническом панкреатите, должны быть:

  • мягкими, без твердой кожуры;
  • не жирными;
  • не очень кислыми и не слишком сладкими;
  • спелыми;
  • хорошего качества, без следов гноения, поражения вредителями;
  • не обработанными химикатами;
  • сезонными (например, не следует покупать мандарины летом, летние сорта яблок, абрикосы – зимой).

Сухофрукты за и против

Человеку с болезнью поджелудочной железы важно и нужно есть растительную еду, ведь это источник витаминов и всех необходимых для организма минералов. В сухих продуктах также содержится огромное количество жизненно необходимых веществ

Но и тут проявляйте осторожность, ведь не все они разрешаются при панкреатите. Какой сухофрукт исключите, а какой можно есть хоть каждый день?. В сухих продуктах также содержится огромное количество жизненно необходимых веществ

Но и тут проявляйте осторожность, ведь не все они разрешаются при панкреатите. Какой сухофрукт исключите, а какой можно есть хоть каждый день?

В сухих продуктах также содержится огромное количество жизненно необходимых веществ

Но и тут проявляйте осторожность, ведь не все они разрешаются при панкреатите. Какой сухофрукт исключите, а какой можно есть хоть каждый день?

Категорически запрещено:

  • курагу;
  • изюм;
  • сушеные фрукты: банан, дыню, инжир, персики и ананас;
  • барбарис;
  • сушеные ягоды: смородина, черника, вишня, брусника, клюква, голубика;
  • инжир.

Врачи рекомендую употреблять сушеные яблоки, даже на хронической стадии. Они не раздражают слизистую желудка и не нагружают поджелудочную, поэтому при панкреатите они даже полезны. Яблоки пополняют запасы железа в организме и повышают гемоглобин.

сухофрукты при панкреатите

Сушеные груши тоже имеют богатый витаминный состав. Какой бы сорт груш ни был, но в сушеном виде они очень полезны для организма, а огромное количество танинов в составе способствует скорейшему выздоровлению.

Чернослив также полезен при панкреатите. Он помогает справиться со вздутием – частым симптомом болезни. Также обогащает организм различными витаминами.

Каким плодам отдать предпочтение?

Вводить в рацион фруктовую и овощную продукцию не запрещено, только когда основная симптоматика недуга значительно утихнет. Желательно отдавать предпочтение сезонным плодам. Они годятся для использования сырыми, предварительно очищенными от кожуры и сердцевины.

Фейхоа

Практически в течение всего года присутствует на прилавках магазинов. Ценность его заключается в высоком содержании витамина В3, способствующего нормализации работы поджелудочной железы, борющегося с повышенным давлением и препятствующего образованию раковых клеток.

Бананы

Обеспечивают организм энергией. Разрешается применять во время обострения, но после того, как симптоматика будет снята.

Арбуз и дыня

Поскольку они содержат максимальные запасы клетчатки, при острой форме есть их не рекомендуется. Если отмечается достаточно продолжительная ремиссия, их включают в рацион постепенно.

В арбузах отмечается высокое содержание фруктозы. Это значимый показатель, поскольку панкреатит нередко провоцирует развитие сахарного диабета. Дыня, в свою очередь, оказывает хороший слабительный эффект.

Авокадо

Поскольку особенность этого фрукта заключается в повышенной жирности, есть его показано при утихании патологии. В нем имеются жиры, необходимые в этот период. Они лучше усваиваются, в отличие от тех, которые животного происхождения.

На фоне имеющихся острых приступов ягода способна ухудшить ситуацию. При хронической форме можно съедать пару спелых плодов, предварительно устранив кожуру и измельчив мякоть в мясорубке. Содержащиеся в киви органические кислоты способствуют выведению токсических веществ, которые в избыточном количестве накапливаются в организме в период болезни.

Персики

Данный фрукт не запрещено употреблять в стадии ремиссии. Он обладает восстанавливающими свойствами и способствует укреплению организма после перенесенной патологии.

Во время ремиссии полезными будут свежие мандарины и апельсины. Кушать их разрешается немного.

Среди ягод, не запрещенных к употреблению, врачи называют:

  • смородину и крыжовник, приготовленные в виде напитков (вначале их необходимо отжать соковыжималкой, затем получившийся состав развести с водой);
  • черешню, голубику, бруснику;
  • клубнику и малину (на их основе можно готовить кисель и муссы);
  • шиповник, причем при любой стадии болезни.

Умеренными порциями допустимо есть следующие овощи:

  1. Огурцы. С ними даже в больничных учреждениях делают разгрузочные дни, которые подразумевают употребление в течение дня только этого овоща (до 5 кг).
  2. Капуста. В рацион должны входить такие ее виды, как пекинская, цветная и брокколи. Употреблять этот овощ лучше в тушеном или отварном виде. Это способствует быстрой усваиваемости и сведению к минимуму ферментных затрат.
  3. Помидоры. Относительно употребления томатов мнения специалистов разделились. При панкреатите разрешено пить томатный сок, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребление способно привести к обострению болезни. Некоторые врачи против этого.

Что из фруктов можно при панкреатите, лучше узнать в каждом конкретном случае у лечащего врача. При этом существуют общие рекомендации, касаемо выбора плодов.

Запрещенные сорта

По причине большого уровня кислотности рекомендуется полностью исключить из рациона (даже на стадии стойкой ремиссии) следующие плоды:

  • грейпфрут;
  • помело;
  • лайм;
  • лимон;
  • гранат;
  • вишня;
  • кислые, зимние яблоки и груши.

Компоты, соки, муссы, джемы и желе из этих фруктов также кушать не следует.

Разрешенные виды

Наиболее безопасные Разрешено употреблять изредка в очень маленьких количествах
Бананы Апельсины
Яблоки (сладких и полусладких сортов) Абрикосы
Киви Ананас
Черешня Хурма (может вызвать запор)
Сливы сладких сортов, желательно без кожицы Манго
Персики Мягкие сладкие груши
Мандарины Авокадо

Что запрещено употреблять в случае обострения ХП и в период ремиссии

В случае возникновения нарушений в функционировании системы пищеварения нужно быть очень осторожным в выборе фруктов для введения в рацион, особенно в тех случаях, если фрукты имеют кислый вкус и плотную кожуру. К таким плодам относятся следующие:

  • вишня;
  • смородина и некоторые другие.

Эти фрукты нужно потреблять с особой осторожностью или вовсе отказаться от них. При потреблении этих продуктов происходит раздражение стенок желудка, что особенно негативно влияет на здоровье при наличии у человека хронического панкреатита

Раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта способно при панкреатите спровоцировать позывы к рвоте.

https://youtube.com/watch?v=2hPhXTglNMo

Противопоказано использование в рационе компотов, приготовленных из консервированных фруктов, если имеется завышенный уровень кислоты.

При обострении хронической формы панкреатита противопоказано употребление калины в свежем виде. Это связано с тем, что калина оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние.

Калина способна усиливать секреторную деятельность поджелудочной и способствует очистке клеток печени. Употребление этих плодов разрешается только спустя 2 недели после купирования острой фазы недуга.

При воспалении поджелудочной требуется отказаться от употребления фруктов, которые в своем составе содержат большое количество клетчатки, так как клетчатка является трудноперевариваемым компонентом. В период обострения поджелудочная хорошо реагирует на фрукты, имеющие в своем составе большое количество ферментов, такими фруктами являются киви и папайя.

Благодаря наличию ферментов в этих фруктах продукты, принимаемые в пищу, перевариваются быстрее, и нагрузка на ЖКТ значительно снижается.

Яблоки наиболее безопасны, их можно кушать в печеном виде с добавлением корицы

В случае обострения ХП требуется из меню исключить следующие фрукты:

  • хурма;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • гранат.

Категорически запрещается потреблять в пищу при ХП рябину и черемуху, так как эти плоды способны оказать значительное негативное влияние на пищеварительный тракт.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите

В период ремиссии можно употреблять в пищу как местные, так и экзотические фрукты и ягоды. Их выбирают в зависимости от сезона.

Фейхоа

Фейхоа при панкреатите полезен тем, что помогает нормализовать обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Ягоды богаты витаминами А, группы В (В1, В3 и В5, В6), С и РР. В фейхоа много йода, цинка, магния, кальция и других микроэлементов. Помимо поджелудочной, плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и ослабленном иммунитете.

Плоды фейхоа можно использовать для приготовления компотов, киселей, добавлять в соусы, которые подают к рыбе и мясу. Определить качество плодов легко по состоянию мякоти. Она должна быть прозрачной. Если есть коричневые вкрапления или пятна, значит, ягоды успели испортиться.

Большая часть представленных на рынках и супермаркетах плодов фейхоа — зеленоватые. Если оставить их в хорошо проветриваемом месте на несколько дней, они дозреют. Фейхоа в продаже можно встретить с ноября по январь.

Некислые яблоки

При нарушениях работы поджелудочной железы идеальный вариант — летние сладкие яблоки. Их включают в рацион небольшими порциями не ранее, чем неделю после того, как было купировано обострение.

Подойдут сорта с низкой кислотностью (Шафран, Голден, Медуница, Фуджи, Антоновка десертная). Употреблять их лучше в протертом или запеченном виде в виде различных десертов. Но при панкреатите нельзя сочетать их со сдобным тестом (сладкие пирожки с яблоками, шарлотка, тарт) или кушать в виде варенья из-за большого количества сахара.

Бананы

Популярный антидепрессант, бананы богаты витаминами группы В, а также витаминами С и РР. В бананах есть железо, фосфор, кальций, калий. При патологиях поджелудочной бананы разрешаются вне периодов обострений и не более штуки в день.

Лучше всего употреблять в протертыми, в виде муссов и натурального сока – не магазинного, в котором не так много мякоти, зато есть консерванты, а свежеприготовленного в домашних условиях.

Можно сочетать с кисломолочными продуктами, ряженкой и простоквашей. Лучше их кушать на завтрак или в первой половине дня из-за высокого содержания углеводов.

Дыня и арбуз

Пользу бахчевых культур для поджелудочной железы сложно переоценить. На протяжении всего сезона рекомендуется съедать как минимум по одной порции (150-200 г) арбуза или дыни каждый день, чтобы обеспечить организм магнием и кальцием. Достоинство дыни в малом количестве глюкозы и большом — фруктозы, а также витаминов С и РР.

Ананасы

Можно ли ананас при панкреатите, как и в случае с другими фруктами, зависит от стадии болезни. В период обострения и в последующие 10 дней ананасы в меню не включают, а в последующие дни едят небольшими порциями до 3-4 раз в неделю.

Включать ананасы в свой рацион больные могут через 1 месяц от момента обострения. Сначала вводится ананасовое пюре из термически обработанных (отварных, тушеных или запеченных) плодов. При хорошей переносимости переходят к употреблению свежих фруктов. Очищать ананас от кожуры следует непосредственно перед едой, дополнительно удаляется более грубая сердцевина.

В ананасах много калия и витамина А, есть кальций, магний и фосфор, витамины группы В (особенно В9), С, РР. Плюс фрукта — он снижает вероятность развития воспалительных процессов в органах пищеварения, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует работу кишечника.

Минус — много сахаров, что неприемлемо, если имеется диагноз сахарный диабет. При серьезных патологиях пищеварительной системы (язвенная болезнь) употребление ананаса в больших количествах способно усугубить симптоматику.

Авокадо

Решение, можно ли есть авокадо при панкреатите, принимается в индивидуальном порядке и в зависимости от стадии заболевания. Если польза (наличие калия и железа в его составе) перевешивает возможные осложнения (в составе присутствуют жиры, путь и легкоусвояемые), его включают в рацион.

В случае с авокадо действительно важно не переборщить. Помимо жиров, в авокадо имеется большое количество клетчатки

При чрезмерном употреблении это может привести к нарушению пищеварения, вздутию живота и повышению нагрузки на поджелудочную.

Киви

Можно ли киви при панкреатите, напрямую зависит от спелости фрукта. Зрелые плоды мягкие, сочные, сладкие. Недозревшие — кисловатые и могут спровоцировать обострение панкреатита. Употреблять киви разрешается только при стойкой ремиссии. Плоды чистят от кожицы, вырезают небольшую часть у сердцевины, мякоть размягчают ложкой.

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление

Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

[]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector