Каши из каких круп можно есть при панкреатите

Рекомендованные продукты и блюда

Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне. В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд. Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.

Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток еда максимально упрощенная и щадящая, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:

  • Разваренные, предварительно протертые или приготовленные из круп, перемолотых в кофемолке, каши. Есть можно все виды злаковых за исключением кукурузной и пшенной круп.
  • Слизистые супы, также приготовленные с использованием круп. Варить супы на основе простой воды, употреблять бульоны не рекомендуется.
  • Слабые овощные отвары без добавления овощей.
  • Компоты сухофруктами или свежими яблоками, кисель из фруктового сока без сахара.
  • Запеченные яблоки.
  • Сухари или черствый хлеб из муки грубого помола.

В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:

  • Суфле, запеканки и пудинги из свежего и мягкого творога низкого процента жирности. Можно есть творог и в чистом виде, предварительно добавляя в него немного сладких фруктов, например, бананов.
  • Яйца. Есть рекомендуется только паровые омлеты, приготовленные из белков куриных яиц. В первые дни кушайте не больше одного яйца или двух белков в течение суток.

С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:

  • Каши, приготовленные на основе свежего цельного молока, в которые можно добавить фрукты и ягоды. Один из плюсов таких блюд – полезные свойства каш способствуют налаживанию обменных процессов. Меню любой лечебной метаболической диеты обязательно включает различные виды злаков.
  • Супы – пюре на овощных бульонах с добавлением небольшого количества злаковых или бобовых. Также добавляется отварное мясо в суп. Есть рекомендуется только постные сорта мяса, например, телятину, постную говядину, индейку или кролика.
  • Супы и пюре из отварных овощей. В числе овощей, разрешенных к употреблению, называют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.

Начиная с седьмых суток понемногу вводятся в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.

А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств отказываются вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.

Какие каши помогают «успокоить» поджелудочную железу

При панкреатите можно варить молочные каши, которые полезны для поджелудочной железы. На первом месте – рисовая. Она не раздражает стенки ЖКТ. Является прекрасным абсорбентом и безопасно выводит токсины. Молочные рисовые каши, пудинги, суфле из этой крупы легко усваиваются. Можно назначать кашу даже в период обострения.

Молочные рисовые каши варятся с добавлением воды. Получаются вязкие, слизистые, которые обволакивают желудок. Рис не нагружает поджелудочную железу и легко переваривается. Источник сложных углеводов, которые медленно расщепляются и надолго обеспечивают энергией.

Льняная каша предупреждает запоры и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, льняная каша способствует заживлению и снятию воспаления.

Какие бы каши вы ни готовили, важно чтобы они соответствовали вашей диете, улучшали самочувствие и не вызвали обострения. Постарайтесь разнообразить ваш повседневный рацион, и он не покажется вам скучным

Тыквенная каша

Одной из лучших каш в каждодневном рационе выступает тыквенная. Кроме своих приятных вкусовых качеств, она, прежде всего, обладает целебными свойствами. Ее главное преимущество заключается в легкой усвояемости организмом, который сильно ослаблен в это время.

За счет своего вещественного состава, она выступает нейтрализатором соляной кислоты, которая по своей природе является стимулирующим инструментом для панкреатической секреции. Ко всему прочему, тыква сама по себе обладает довольно малым процентом клетчатки.

Тыквенная каша при панкреатите – это сочетание тыквы и риса, приготовленное на воде.

  1. Примерно 700-800 грамм мякоти тыквы нарезают некрупными кубиками, складывают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Если ваш лечащий врач разрешает введение молока в рацион, кашу можно готовить на смеси из молока и воды.
  2. Овощ должен повариться около 7-10 минут.
  3. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм промытой рисовой крупы, а так же немного сахара и соли, накрывают крышкой и оставляют на умеренном огне.
  4. Примерно через 20-25 минут блюдо будет готово.

Употреблять такое блюдо обязательно необходимо в теплом виде, поскольку температура пищи играет одну из важных ролей в питании.

С позволения врача, каша из тыквы при панкреатите, который покинул границы периода обострения, дополняется небольшим количеством сливочного масла. Если разрешено, то можно добавить рафинированное растительное масло, главное в обоих случаях условие – масла должны быть несолёными.

Когда можно готовить молочные каши?

Практически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употребления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.

Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?

В первые разрешающие дни молоко (не более 2,5% жирности) следует разбавлять с кипяченой водой, причем по пропорциям воды должно быть больше. Готовить на цельном молоке можно уже с 3 недели, но опять-таки продукт должен быть приемлемой жирности.

Со временем в кашу можно начать добавлять соль, сахар или масло, но все должно быть в умеренном количестве и только с позволения врача.

Загрузка…

Каши при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при панкреатите должна содержать в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов. Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленой и с исключением блюд, которые увеличивают секреторную функцию желудка и провоцируют вздутие кишечника.

При панкреатите используют замену животного белка и жира аналогом растительного происхождения. Готовка на пару при этом гораздо предпочтительнее прочих, причем все продукты должны измельчаться или вывариваться до жидкого состояния, облегчая тем самым работу поджелудочной железы.

Крупы при панкреатите, как и другие блюда, должны присутствовать в меню часто, но небольшими дозами. Все популярные каши при этом можно разделить на несколько групп:

  1. рекомендованные каши при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе:
    • гречневая, полезная для сердечно-сосудистой системы;
    • манная, которая не нагружает желудок;
    • овсяная, служащая для регулировки сахара в крови;
    • рисовая, которая способствует выводу из организма шлаков и различных токсинов;
  2. разрешенные, в том числе перловая, являющаяся диетическим блюдом;
  3. не рекомендуемые:
    • гороховая;
    • кукурузная;
    • пшено.

Пшено и бобовые при панкреатите допустимы с предельной осторожностью и только при долгой ремиссии, так как повышенное содержание крахмала и грубой клетчатки в них значительно нагружает поврежденную поджелудочную железу и приводит к резкому обострению. Пшеничная каша как при панкреатите, так и при других заболеваниях этого органа не находится в запрещенном списке, но, богатая клейковиной, она наполняет желудок, создавая впечатление сытости, хотя организм при этом не получает никакого питания

В силу этого при остром панкреатите пшеничной каши лучше избегать, пока не наступит долговременная ремиссия. Не стоит вводить в рацион одни и те же крупы ежедневно, желательно употреблять их поочередно

Пшеничная каша как при панкреатите, так и при других заболеваниях этого органа не находится в запрещенном списке, но, богатая клейковиной, она наполняет желудок, создавая впечатление сытости, хотя организм при этом не получает никакого питания. В силу этого при остром панкреатите пшеничной каши лучше избегать, пока не наступит долговременная ремиссия. Не стоит вводить в рацион одни и те же крупы ежедневно, желательно употреблять их поочередно.

Рецепты с фото

Из разрешенных круп можно готовить разнообразные каши, заправляя их молоком, фруктами и ягодами.

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке

Требуется взять 3 мультистакана молока, 1,5 ч. л. сахара, 1ч. л. сливочного масла, соль. Рис промывают сначала теплой, затем горячей водой, засыпают в кастрюлю мультиварки. Сюда же добавляют масло, соль, сахар, заливают молоко и перемешивают деревянной ложкой. Ставят режим, предназначенный для готовки молочной каши.

Овсяная каша на молоке

Слизисто-вязкая овсянка – одна из первых каш, появляющихся в меню больных панкреатитом. Рекомендуется употребление каши в период ремиссии. Для приготовления берут 1,5 стакана молока, 1 стакан овсяных хлопьев, соль, сахар, сливочное масло в ограниченных количествах.

В молоко вливают воду и доводят до кипения. Ставят на медленный огонь и,  перемешивая, всыпают овсяные хлопья. Варят  при слабом кипении, помешивая каждые 3 минуты. В основном для приготовления каши требуется около 25 минут (когда используют обычные хлопья) или 10 минут (если используют хлопья быстрого приготовления). Блюдо считается готовым, когда овсянка становится максимально мягкой. По истечении времени кашу снимают с огня и накрывают крышкой, настаивая 5 минут. За это время хлопья набухают и хорошо размягчаются.

Геркулесовая каша

Нужно в кастрюле вскипятить 400 мл воды и в кипяток всыпать один стакан хлопьев, щепотку соли и сахара. Кашу нужно варить 20 минут, готовое блюдо требуется настаивать 5 минут. Кашу можно заправлять маслом, медом, украшать фруктами и ягодами.

Перловая каша

Перловка является одним из самых используемых диетических блюд при заболеваниях ЖКТ и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам. При правильной готовке консистенция каши обволакивает слизистую пищеварительных органов, защищая их от  агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.

Один стакан перловки следует замочить в холодной воде на ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают  500 мл воды и отваривают на медленном огне в течение часа. После того как крупа становится мягкой, ее нужно перетирать для получения вязкой слизистой массы. В кашу можно добавить соль, сливочное масло, полезно использование такой каши вместе с тушеной морковью и петрушкой.

Гречневая каша

Гречневая крупа является кладезем питательных веществ и витаминов. Использовать кашу при панкреатите разрешается начиная с пятого дня после острого выявления воспалительного процесса. Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается.

Гречневую крупу  несколько раз промывают, затем заливают кипятком  и оставляют для разбухания на 15 минут. После такой обработки она становится более мягкой. Затем выливают воду, крупу промывают и перекладывают в кастрюлю. Заливают кипятком (1 часть крупы на 2 части воды), добавляют щепотку соли, можно и сахара. Кашу нужно готовить на медленном огне, она считается готовой при полном выкипании воды.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке, нужно в уже готовую кашу добавить 400 мл молока, довести  ее до кипения и выключить.

Манная каша

Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочная каша, но улучшить вкус блюда можно, добавляя в него ягодные соусы, измельченные сухофрукты или мед.

400 мл воды доводят до кипения и в нее медленно добавляют 2 ст. л. манной крупы, не прекращая размешивать состав, чтобы не допустить образования комочков. В кашу добавляют сахар и щепотку соли. Готовое блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Пшенную кашу можно есть при панкреатите. Польза и вред при болезни

Каши у всех ассоциируются с детством. Некоторые, поэтому случаю стараются их избегать и предпочитают обходится без них. Это делается совершенно напрасно, каши – это залог здорового организма.

К тому же, крупы, из которых готовятся каши обладают высокой пищевой ценностью, а значит человек не будет чувствовать голод.

Это кладезь минералов, витаминов, различных питательных компонентов и полезных веществ.

Какие каши можно при панкреатите? Каши входят в рацион уже на 2-3 день после лечебного голодания, когда симптоматика обострения снята.

В этот момент поджелудочная железа повреждена и не может нормально функционировать, поэтому потребуется строгая диета и легкие продукты, не перегружающие орган.

Каши при панкреатите как раз таковыми и являются. Но даже в этом случае, потребуется консультация специалиста.

Не все крупы подходят и разрешаются во время воспаления поджелудочной железа. А некоторые и вовсе противопоказаны даже в период ремиссии.

Каждый человек индивидуален, поэтому одна и та же крупа может по-разному воздействовать на организмы людей.

При обычном питании, человек может себе позволить все крупы, а их более 13 наименований. Такого уже не будет при панкреатите, но тем не менее, если есть фантазия можно из скудного перечня готовить вкусные блюда.

Каша из дробленой пшеницы обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение, устраняет запоры, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, нарушенной вследствие воспалительного процесса;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, токсинов, шлаков;
  • повышает иммунитет, ускоряя выздоровление при панкреатите;
  • снижает уровень холестерина, вредного для поджелудочной железы;
  • быстро утоляет чувство голода благодаря высокой питательной ценности.

В этом продукте содержится слишком много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Крахмал, в большом количестве присутствующий в шлифованной пшенице, в организме человека превращается в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Стимулирование выработки этого вещества мешает восстановлению клеток органа и усугубляет течение болезни.

Дробленые пшеничные зерна даже после длительной варки остаются твердыми и могут раздражать воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы, ухудшая самочувствие больного, поэтому такая каша не подходит для диеты в острый период панкреатита, когда требуется механическое щажение ЖКТ.

Разрешенные

Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями

Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:

крупы при панкреатите

  1. Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
  2. Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
  3. Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
  4. Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
  5. Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
  6. Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.

польза круп

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Общие сведения о болезни

Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.

На проявление панкреатита влияют следующие имеющиеся факторы:

  • интоксикация;
  • вирусы;
  • поражение бактериальными инфекциями;
  • наличие паразитов;
  • оперативные вмешательства;
  • травмы в зоне нахождения поджелудочной железы.

Протекание заболевания сопровождается определенными симптомами в виде беспрерывной ноющей боли, чаще всего в левой верхней части живота и сильной рвотой. Иногда встречаются случаи небольшого пожелтения кожных покровов.

Панкреатит может проявиться в острой форме, а в случаях не соблюдения необходимых правил в питании, а также ведя не правильный порядок жизни, перерасти в хронический вид заболевания.

При этом признаки становятся не такими выраженными, но с периодами процесса обострения и дальнейшего облегчения общего состояния. Симптомы проявляются в виде определенных проявлений:

  1. болевые ощущения в левой верхней зоне живота;
  2. тошнота;
  3. похудение;
  4. слабость, плохое самочувствие.

Если не лечить хронический панкреатит и течение заболевания будет проходить длительное время, это может привести к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сахарного диабета с серьезным нарушением системы пищеварения.

Для снятия воспаления в пораженном органе, а также уменьшения болевых ощущений, рекомендовано употребление панкреатических ферментов.

В некоторых случаях несвоевременное предоставление медицинской квалифицированной помощи может привести к самым страшным последствиям. Помочь человеку с острым приступом воспаления поджелудочной железы можно, оказав ему первую доврачебную помощь, если признаки заболевания очевидны.

Действия, которые необходимо производить в таком случае:

  1. приложить холодную грелку на область живота;
  2. дать принять имеющееся спазмолитическое средство («Но-шпа«, «Спазмомен», «Папаверин»);
  3. запретить прием пищи;
  4. проконтролировать соблюдение постельного режима.

Поджелудочная железа имеет свойство восстанавливаться, хотя для этого следует приложить немало усилий. При обнаружении панкреатита специалистами назначается медикаментозное лечение.

Но в первую очередь очень важным критерием в борьбе с заболеванием является условие придерживаться определенных норм в питании с обязательным соблюдением специальной диеты.

Некоторые рецепты

овсяная каша

Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.

  • При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
  • При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.

омлет на пару

Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.

Применение различных крупбез вреда для здоровья

Содержание клетчатки и групп витаминов

Наименование полезных

веществ

Количество в 100 гр продукта Положительные качества
Белок (гр) 12
Растительные жиры (гр) 3,5–5,5 Взаимодействуют с каротином и витамином D, усваивая их
Углеводы (гр) 17
Тиамин (B1) (мг) 0,09 Повышает настроение, укрепляет нервную систему
Фолиевая кислота (B9) 0,4 Помощь в образование новых кровяных клеток, стабилизирует обмен веществ
Рибофлавин (B2) (мг) 0,03
Никотинка (PP) (мг) 1,1–4,5
Железо (мг) 0,8 Поднимает гемоглобин, борется с анемией
Натрий (мг) 280 Образует желудочную кислоту и ферментные вещества
Кальций (мг) 14,3
Фосфор (мг) 56,7
Магний (мг) 20
Калий (мг) 52
Ненасыщенные жиры (гр) 0,5
Насыщенные жирные кислоты (мг) 3,2
Клетчатка (мг) 0,9 Выводит шлаки, выполняет функции сорбента
Общая калорийность 350 Ккал
На молоке 120 Ккал
На воде 85 Ккал
Токоферол (E) (мг) 0,37
Бета–каротин (мг) 0,3
Пиридоксин (B6) (мг) 0,53

Крахмал вызывает обострение состояние, ухудшая заболевание. Используя пшено, острая стадия приносит вред организму в 4 раза, увеличивая негативное влияние. Положительное воздействие сводится к нулю.

Хронический характер позволяет употреблять зерновые культуры приготовленную на воде, количеством 2—3 столовых ложки. Разрешено доводить до 90—100 грамм. Вводить в рацион следует медленно, и внимательно следить за симптомами.

Овсяная каша при панкреатите является спасительным лечебным и профилактическим средством, которая поможет пополнить организм витаминами и восстановить силы. В таких ситуациях используют кисели, отвары, изготовленные из зерновой крупы. Снижает холестерин, слизистая благотворно воспринимает поступающую пищу.

Не раздражает внутренние стенки ЖКТ и перестает негативно воздействовать на железу. Рекомендованные правила применение овсяных хлопьев: измельчают до единой консистенции не добавляя молока, соли, сахара, масла.

Варианты рецептов рисовой каши при панкреатите

Для питания в острый период панкреатита приготовление рисового блюда осуществляется следующим образом:

  • Тщательно перебрать и промыть 1 стакан крупы.
  • Налить в кастрюлю 4 стакана воды, добавить соль на кончике чайной ложки.
  • Когда жидкость закипит, высыпать в нее рисовые зерна и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

По мере необходимости в кастрюлю можно подливать горячую кипяченую воду, чтобы каша была более жидкой. Готовое блюдо протирают через сито.

Молочная

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу, необходимо налить в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. После закипания жидкости засыпать в емкость рисовую крупу, предварительно очищенную от мусора и промытую несколько раз. Когда зерна впитают воду, добавить 3-4 стакана молока и 1 ст. л. сахара. Варить в течение 30-40 минут, по желанию готовую кашу заправить сливочным маслом.

В мультиварке

При приготовлении рисовой каши в мультиварке необходимо брать ингредиенты в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы 2 стакана воды или молока), т. к. при герметично закрытой крышке жидкость не испаряется, а остается внутри чаши. Для получения рассыпчатой консистенции блюда рисовые зерна нужно предварительно замочить на 20-30 минут в холодной воде.

Чтобы сделать вкусную рисовую кашу, надо смешать в отдельной емкости 400 мл молока, 150 мл воды, 40 г сахара, 3 г соли. В чашу мультиварки поместить промытую рисовую крупу и 20 г сливочного масла. Затем добавить смесь молока, воды и приправ. Перемешать, закрыть крышку, поставить на режим «Каша». Время приготовления определяется автоматически и зависит от модели мультиварки. Чаще всего на варку рисовой каши требуется от 30 до 45 минут.

Льняная каша

Какие еще продукты способны снять опухоль поджелудочной железы? Это не совсем каша, это отвар из семян. Использование его при панкреатите способствует замедлению деления клеток. Опухоль стабилизируется.

Льняная каша рекомендуется больным с хроническим панкреатитом для улучшения иммунитета. Льняная каша содержит слизь, которая устойчива к кислоте и поэтому обволакивающий эффект длится долго.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить это простое блюдо под названием льняная каша, нужен крутой кипяток и семя льна.
  • Заливаем в подходящей посуде и даем настояться некоторое время, периодически взбалтывая.
  • Принимать по 1 ложке до приема пищи.

Каши при панкреатите и холецистите

В период ремиссии панкреатита и холецистита разрешается употребление практически всех правильно приготовленных круп в виде каш или супов. Главное — правильно приготовить все продукты. Готовить нужно на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Полезны рисовая, гречневая, манная каши.

При холецистите все каши готовят так, чтобы получались слизистые блюда жидкой консистенции. Так, эти блюда будут минимально травмировать пищеварительные органы, не нарушая их функциональность. Больным холециститом советуется есть кашу на завтрак и на ужин. Блюдо должно быть комнатной температуры, использование холодной или горячей каши не разрешается. Добавлять в каши фрукты, мед, овощи в период обострения заболевания запрещается. Хорошей добавкой могут являться сухарики из вчерашнего хлеба.

Манная каша при панкреатите. 3 Рецепты приготовления

Приведем несколько рецептов приготовления диетических блюд из манной крупы:

  1. Рецепт 1. Манная каша при панкреатите готовится в жидком виде. 200 г воды или смеси с молоком наливают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения. Помешивая жидкость, медленно всыпают ½ ст. л. манной крупы, чтобы не было комочков. Затем убавляют огонь и, помешивая, варят кашу 2-3 минут. Затем выключают огонь и дают настояться и остыть.
  2. Рецепт 2. Суфле из манки приготовить несложно. Для начала варим компот из ягод или фруктов по вкусу. Добавляем 1 ст. л. манки на 200 мл компота, варим так же, как кашу. В конце добавляем сахар по вкусу и взбиваем массу блендером. В результате получится густое суфле.
  3. Рецепт 3. Манник при панкреатите должен быть диетическим, т. е. приготовленным из маложирного или разведенного водой молока. 1 стакан манной крупы заливают 1 стаканом молока или кефира, взбивают 3 яйца и смешивают с другими ингредиентами. Добавить можно растопленное сливочное масло. Засыпаем в смесь муку до состояния жидкого теста. Затем переливаем на противень и ставим в духовку на 60 минут. Готовность пирога проверяется спичкой. Если на ней нет комочков, то блюдо готово. Его потребуется достать и остудить.

Манная каша

Манную крупу, при наличии проблем с пищеварением, обязательно необходимо включить  в перечень разрешенных продуктов и время от времени добавлять в рацион. Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, не содержит грубую клетчатку и оказывает благоприятный эффект на поджелудочную железу из-за чего идеально подходит для завтрака пациента с панкреатитом.

Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочное блюдо, но данную проблему можно исправить добавлением ягодных соусов, сухофруктов или меда. Рецепт прост:

  1. Доведите до кипения два стакана воды.
  2. Аккуратно введите три столовых ложки крупы, не прекращая размешивать смесь для исключения образования комочков. Положите сахар и чуть-чуть соли.
  3. Каша готовится на медленном огне пять-семь минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  4. Готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10-15 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector