Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Содержание:

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Разнообразие алкогольной продукции, представленной на современном рынке, поражает воображение. Напитки различаются по крепости, вкусу, качеству. Размышляя о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите, каждый больной принимает решение на основании собственных представлений. Одни считают наиболее безопасными крепкие напитки, в которых минимальное количество примесей, другие убеждены в безопасности слабоалкогольных напитков.

Крепкие спиртные напитки

Качественная водка – один из наиболее «чистых» спиртных напитков. В ней не содержится никаких химических веществ, только спирт и вода. Именно поэтому многие считают, что пара рюмок водки при панкреатите не смогут навредить. Это не так, так как высокое содержание спирта делает напиток крайне опасным. Даже одна рюмка крепкого алкоголя губительно влияет на поджелудочную железу и может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому пить водку или коньяк при панкреатите нельзя.

Можно ли пить пиво при панкреатите?

Делая ставку на низкое содержание спирта, многие больные позволяют себе пить пиво при диагностированном панкреатите. Но учитывая, что пиво обычно пьют большими объемами, в организм поступает достаточно этанола, чтобы нанести непоправимый вред поджелудочной железе. В 1 л хмельного напитка содержится 50 мл чистого спирта, а это уже панкреотоксическая доза. При регулярном употреблении напитка, у больных развивается так называемый пивной панкреатит.

Помимо содержащегося этанола, пенный напиток опасен высоким гликемическим индексом. Для переработки пива поджелудочная железа работает с удвоенной силой, выделяя необходимую дозу инсулина и пищеварительных ферментов.

Запрещено

Также отрицательным будет и ответ на вопрос, можно ли при панкреатите безалкогольное пиво.  Во-первых, в таком напитке все равно присутствует незначительное количество спирта, а во-вторых, в нем содержится большое количество вредных добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты), которые могут навредить ослабленному воспалением органу. Так что безалкогольное пиво и панкреатит несовместимы.

Можно ли вино при панкреатите?

Бытует мнение, что красное вино при панкреатите показано из-за содержания в нем полезных веществ. Это не так. Вреда от виноградного напитка гораздо больше, чем пользы.

В винах в достаточной мере присутствует спирт, кроме того, в них высокое содержание сахара, органических кислот, а зачастую искусственных красителей и усилителей аромата. Все эти вещества губительно сказываются на состоянии воспаленной поджелудочной железы. То же самое можно сказать о белом или сухом вине. Пить вино при панкреатите запрещено.

Шампанское

Огромную опасность представляют газированные напитки. В них большое количество углекислого газа, который ускоряет процесс всасывания вредных веществ и раздражает слизистые внутренних органов. Поэтому при панкреатите запрещено выпивать шампанское и игристые вина.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Чтобы восстановить работоспособность поджелудочной, необходимо отказаться от употребления алкоголя. При алкоголизме больным требуется помощь нарколога. Если пациент продолжает выпивать во время лечения, повышается риск осложнений. Терапия не приносит результата, что часто приводит к летальному исходу. 

Схему лечения для каждого пациента составляет лечащий врач. Лечение включает в себя следующие этапы:

  1. Отказ от алкоголя.
  2. Прием анальгетиков.
  3. Коррекция рациона.
  4. Прием ферментативных препаратов.

Для разгрузки поджелудочной используют ферменты липазы, амилазы – Фестал, Мезим. При нарушении водно-электролитного баланса больным вводят солевые и физиологические растворы.

Комплексный подход позволяет снизить нагрузку на поджелудочную, уменьшить проявления панкреатита и добиться стабилизации состояния пациента. При попытках самолечения панкреатита после приема спиртного бывают рецидивы. 

При панкреатите корректную терапию может назначить только врач. Для этого он проводит тщательную диагностику.

Это не составит проблемы, если от спиртного зависит продолжительность жизни. Кроме того, пациент должен ограничивать нагрузки организма и строго придерживаться приписанной диеты.

Механизм возникновения панкреатита

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища.

После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде

При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Поджелудочная железа при алкоголизме (у алкоголиков)

Алкоголь медленно, но верно разрушает поджелудочную железу. По подсчетам аналитиков, необратимые изменения в организме могут наступить, если в течение двенадцати лет ежедневно употреблять по 80 граммов спиртного. На практике же срок оказывается куда короче, ведь развитию панкреатита способствует не только алкоголь, но и неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, проживание в районе с плохой экологией. Регулярно принимая участие в застольях с обилием спиртного и жирной закуской, вполне возможно заработать панкреатит и за срок от четырех до шести лет.

Поднимая бокал за чье-то здоровье, помните о том, что на дне его – ваше собственное самочувствие, а иногда и жизнь. Будьте здоровы!

Профилактика и лечение заболевания

Чтобы исключить тяжелые последствия можно предпринять следующие меры:

  • соблюдение диеты и употребление в пищу достаточное количество белковых продуктов (рекомендуемая диета для больного панкреатитом – стол № 5);
  • полный отказ от алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • проходить регулярное обследование.

Лечение включает в себя применение ферментов, обезболивающих и противорвотных препаратов. Если на фоне заболевания развился сахарный диабет, то обязательно контролировать уровень глюкозы и при необходимости корректировать его. При осложненном течении заболевания проводится резекция (удаление части органа).

https://youtube.com/watch?v=yrdYMOnHvN8

Панкреатит и алкогольные напитки – несовместимы. И хотя многие считают, что можно пить алкоголь в небольших количествах или с малым содержанием этилового спирта, стоит помнить, что даже одна рюмка самого качественного алкоголя может привести к необратимой ситуации. Поэтому даже в стадии облегчения болезни и ее симптомов, необходимо соблюдать все рекомендации врача, только тогда можно будет говорить о выздоровлении.

Чем лучше заменить алкоголь?

Существует масса других напитков, которые помогают избавиться от стресса и расслабиться. Главное – выбрать, какой вам больше подходит, а дальше его можно спокойно употреблять и, возможно, в будущем полностью отказаться от алкоголя. Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

  1. Отвар ромашки – отличное средство, чтобы успокоить нервную систему. Он отлично снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет. Кроме всего прочего, это проверенное веками средство от панкреатита, применение которого способствует скорейшему выздоровлению.
  2. Яблочный чай с корицей тоже замечательно поднимает настроение. Злоупотреблять им, как и другими напитками с содержанием пряностей, при панкреатите не следует, однако, при депрессии, угнетенном состоянии духа его можно изредка себе позволить.
  3. Некрепкий чай с мятой или мелиссой. Эти два растения можно найти на любом дачном участке или купить в аптеке. Листик одного из этих растений, добавленный в свежезаваренный крупнолистовой черный чай, помогает успокоиться, расслабиться и подарит совершенно новые вкусовые ощущения.
  4. Еще одно средство, которым не следует злоупотреблять, но которое может помочь во время сильного стресса, – это заваренный натертый имбирный корень. В кашицу можно добавить немного сахара и пару капель лимона. Натертый имбирь кладут в слабо заваренный черный чай. Это средство очень эффективно, но, вместе с тем, может навредить больному панкреатитом, поэтому употреблять его можно только в самом крайнем случае, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Панкреатит: определение и развитие болезни

Панкреатит — это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе. К такой патологии могут приводить различные заболевания, такие как:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни сердца;
  • Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Перенесенные операции на желудке;
  • Также одной из причин развития панкреатита является алкоголизм или просто чрезмерное увлечение спиртными напитками. Эта разновидность заболевания так и носит название алкогольный панкреатит.

Стоит знать, что хронический панкреатит алкогольной этиологии развивается исключительно под воздействием этанола. В частности, процесс формирования болезни выглядит следующим образом:

  • Любой алкоголь (даже безалкогольное пиво) при попадании в желудок стремительно раздражает слизистый слой органа. То есть, обжигает, говоря просто. В результате такого воздействия сосуды слизистого слоя расширяются, и происходит максимально быстрое всасывание напитка в кровь. Доказательством тому является чувство легкого опьянения уже через 10-15 минут после выпитого. То есть с током крови этанол достиг клеток мозга и начал их убивать.
  • С этим же током крови алкоголь проник и в поджелудочную железу. Этот орган является менее защищенным от воздействия спирта, чем печень. Печень хоть и является главным барьером для ядов и токсинов, все же имеет способность регенерировать свои клетки. Поджелудочная же железа беззащитна перед токсинами алкоголя.
  • Притом, что алкоголь провоцирует резкий сачок сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который должен преобразовывать глюкозу в нужную энергию. Но орган не совсем справляется со своей функцией, так как работает на отравленной алкоголем крови. В результате со временем и формируется алкогольный панкреатит при частых возлияниях.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

  Можно ли пить алкоголь при геморрое

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Считается, что алкоголь воздействует на поджелудочную железу гораздо сильнее, чем на печень. Особую опасность представляют высокотоксичные продукты распада этанола, которые вызывают:

  • нарушение циркуляции крови;
  • недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам поджелудочной железы;
  • спазмирование сфинктера, регулирующего проток к двенадцатиперстной кишке;
  • гибель клеток, замена их соединительной и жировой тканью;
  • отек железы, из-за чего она начинает давить на расположенные рядом органы.

Выбирая, какой алкоголь можно пить при панкреатите, больные чаще всего ориентируются на крепость напитка, забывая о том, что любое количество спирта может вызвать серьезные осложнения.

В состоянии ремиссии

После достижения стадии стойкой ремиссии некоторые ограничения касательно рациона питания снимаются. Но послабления не относятся к спиртным напиткам. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы запрещен до полного выздоровления.

Многие больные, особенно те, кто страдает от алкогольной зависимости, забывают о запретах, почувствовав облегчение. Результат может оказаться плачевным – панкреатит не только вернется, но и будет протекать заметно дольше и тяжелее. Без своевременной медицинской помощи может наступить болевой шок, который спровоцирует кому или летальный исход. А оказать необходимую помощь не всегда возможно, поскольку некоторые препараты для лечения панкреатита категорически несовместимы с алкоголем.

Болевой шок

В острой фазе

При остром панкреатите нельзя пить алкоголь даже в минимальных дозах. Мало того, что спиртное может спровоцировать сильнейшие боли, так еще и становится причиной опасных осложнений, таких как развитие злокачественных образований или полный отказ органа.

При хроническом течении болезни

Для хронического панкреатита характерна смена периодов обострения и ремиссии. В то время, когда кажется, что болезнь отступила, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить при хроническом панкреатите? И снова прозвучит отрицательный ответ. Любое количество спиртного может спровоцировать обострение, некроз, перитонит.

Какой алкоголь можно пить?

При панкреатите употребление спиртных напитков находится под запретом. Независимо от уровня содержания спирта в продукте, его малейшая доза будет оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому любые виды алкоголя принесут только вред и приведут к острому панкреатиту, провоцируя спазмы, боли и обострения.

Водка, виски, коньяк

Существует ошибочное мнение, что изредка человек с хроническим заболеванием может позволить себе пригубить водку, виски или коньяк элитных дорогих марок. Их стоимость и качество не играют никакой роли, поскольку они также являются спиртосодержащими продуктами. Единственным отличием считается качество данного спирта, без каких-либо сивушных масел, добавок и примесей. Основной удар по органам желудочно-кишечного тракта наносят не масла и добавки, а именно этанол, который является основой алкогольных напитков.

Красное вино

Говоря о красном вине, многие эксперты в области медицины советуют его из-за ресвератрола — аннтиоксиданта, оказывающего противовоспалительный и антидиабетический эффект. Входящие в состав вина компоненты, в том числе спирт, попадая в организм человека, наносят больше вреда поджелудочной железе, нежели пользы. Поэтому небольшие порции красного вина можно употреблять при многих других заболевания воспалительного характера, но никак не при панкреатите.

Пиво

Любители пива в защиту этого алкогольного напитка могут утверждать, что низкое содержание спирта в нем оказывает менее пагубное влияние на поджелудочную. Но, кроме этанола, пиво также содержит большое количество углеводов, провоцирующих выделение инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, наблюдается перераспределение жидкости в организме. Вырабатываемые органом ферменты сгущаются, возникает отечность и спазм протоков.

Пиво сильно раздражает ЖКТ, способствуя газообразованию и препятствию оттока панкреатического сока из органа. Именно поэтому рекомендуется избегать употребления безалкогольного пива.

Восстановление поджелудочной железы после возлияний

Вред, наносимый спиртными напитками поджелудочному секреторному органу, который разрушает алкоголизм, огромен. Об этом говорилось выше. Теперь необходимо выяснить, можно ли восстановить железу, пострадавшую от неумеренных возлияний? В этом вопросе мнение медиков однозначно. Полная регенерация тканевых структур поджелудочной, в отличие от печёночных, невозможна. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от употребления алкогольных напитков в больших количествах. Только это поможет сохранить нормальное функционирование пищеварительного секреторного органа.

https://youtube.com/watch?v=yrdYMOnHvN8

Список литературы

  1. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  2. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  3. Марков В.К. Вредные привычки. Москва АСТ 2010 г.
  4. Левин Б.М., Левин М.Б. Мнимые потребности. 1987 г.
  5. Шихирев П.Н. Жить без алкоголя? 1988 г.
  6. Ягодинский В.Н. О вреде никотина и алкоголя. 1989 г.

Осложнения и последствия

Алкоголь может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это рецидивы панкреатита.

Алкоголь при панкреатите может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это:

  • рецидивы панкреатита;
  • резкое ухудшение самочувствия, а при несвоевременном оказании медицинской помощи — болевой шок;
  • возникновение панкреонекроза — разрушения клеток поджелудочной в результате активной выработки ферментов и образования на их месте соединительной ткани, неспособной продуцировать инсулин.

Кроме того, их употребление может спровоцировать:

  • обострение других хронических болезней;
  • развитие диабета второго типа
  • онкологию.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао

Влияние алкоголя на поджелудочную

Употребление алкоголя рефлекторно провоцирует выработку ферментов, поскольку мозг сигнализирует, что в организм поступает пища. Спиртные напитки оказывают сильное негативное влияние на все внутренние органы в равной степени. При этом, поджелудочная железа подвержена поражению гораздо сильнее, чем печень. Это обусловлено тем, что она не может расщеплять этанол путем разложения его на мелкие соединения, как это делает печень. Поэтому железа абсолютно не защищена от токсического воздействия алкоголя, попавшего в кровь.

Развитие заболевания происходит поэтапно. Первое время больной может и не догадываться о прогрессирующей болезни. Структура органа изменяется медленно. Образование белковых пробок — это первый серьезный симптом хронического алкогольного панкреатита. Если вовремя не предпринять меры, то застой жидкостей из-за пробок приведет к выпадению осадка из кальциевых солей (кальцификации), могут образоваться камни. Для удаления которых понадобится хирургическое вмешательство.

Этанол приводит к интоксикации всего организма и возникновению таких проблем, как:

  • деформация клеточной структуры поджелудочной;
  • нарушение микроциркуляции крови и поступления питательных веществ;
  • спастическое состояние сфинктера Одди и протоков;
  • обезвоживание и отечность;
  • чрезмерная выработка пищеварительных ферментов и соков в ораганах ЖКТ;
  • недостаточное поступление кислорода в ткани.

Острый и хронический панкреатит может иметь алкогольную и билиарную (закупорка желчных протоков) форму возникновения. По наблюдениям врачей, причиной острой формы заболевания в 45–95% случаев является злоупотребление алкоголем. Всего один разовый прием чрезмерного количества спиртных напитков, жареных закусок или жирной пищи может спровоцировать обострение. Крепость напитков и их разновидность (вино, водка, пиво) одинаково влияет на возникновение воспалительных процессов, поскольку этанол содержится в каждом из них.

Употреблять алкоголь при панкреатите, курить и питаться вредными продуктами, не входящими в перечень диетического меню, категорически запрещено. Несоблюдение этих правил может привести к плохим последствиям и проблемам, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Течение болезни

Панкреатит является болезнью поджелудочной железы, обладает воспалительным характером. Функционал этого органа целиком включает в себя переработку, то есть расщепление еды и превращение ее в энергию, которая требуется для деятельности организма. Патологии в деятельности данной системы считаются такими опасными, что способны привести даже к летальному исходу.

Болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая. От течения заболевания целиком зависит и терапия. Однако, одно из основных принципов – это ограничения в отдельных категориях продуктов, способные нанести вред или привести к обострению болезни. Спиртные напитки входят в данный перечень.

Сейчас читают: Как принимать шиповник при панкреатите — до или после еды, в термосе и отзывы

Какой алкоголь можно пить?

При панкреатите употребление спиртных напитков находится под запретом. Независимо от уровня содержания спирта в продукте, его малейшая доза будет оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу. Поэтому любые виды алкоголя принесут только вред и приведут к острому панкреатиту, провоцируя спазмы, боли и обострения.

Водка, виски, коньяк

Существует ошибочное мнение, что изредка человек с хроническим заболеванием может позволить себе пригубить водку, виски или коньяк элитных дорогих марок. Их стоимость и качество не играют никакой роли, поскольку они также являются спиртосодержащими продуктами. Единственным отличием считается качество данного спирта, без каких-либо сивушных масел, добавок и примесей. Основной удар по органам желудочно-кишечного тракта наносят не масла и добавки, а именно этанол, который является основой алкогольных напитков.

Красное вино

Говоря о красном вине, многие эксперты в области медицины советуют его из-за ресвератрола — аннтиоксиданта, оказывающего противовоспалительный и антидиабетический эффект. Входящие в состав вина компоненты, в том числе спирт, попадая в организм человека, наносят больше вреда поджелудочной железе, нежели пользы. Поэтому небольшие порции красного вина можно употреблять при многих других заболевания воспалительного характера, но никак не при панкреатите.

Пиво

Любители пива в защиту этого алкогольного напитка могут утверждать, что низкое содержание спирта в нем оказывает менее пагубное влияние на поджелудочную. Но, кроме этанола, пиво также содержит большое количество углеводов, провоцирующих выделение инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, наблюдается перераспределение жидкости в организме. Вырабатываемые органом ферменты сгущаются, возникает отечность и спазм протоков.

Пиво сильно раздражает ЖКТ, способствуя газообразованию и препятствию оттока панкреатического сока из органа. Именно поэтому рекомендуется избегать употребления безалкогольного пива.

Последствия и осложнения

Нарушение запрета на спиртное при панкреатите снижает время ремиссии и может приводить к необратимым последствиям вплоть до панкреонекроза.

При остром панкреатите или в случае обострения хронического панкреатита больные соблюдают рекомендации врача о запрете алкоголя.

Однако считают, что можно принимать алкоголь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии и позволяют употребление алкогольных напитков, руководствуясь либо сомнительными публикациями либо идут на поводу сложившихся обстоятельств и желаний.

Больной алкоголизмом, как правило, верит сам и внушает своим близким, что небольшая порция алкоголя дезинфицирует воспаленный орган и снимает боль. И это явное заблуждение. С целью обеспечения эффективности лечения панкреатита рекомендуется обращение к наркологу с целью избавления от алкоголизма.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите:

  • провоцирует рецидивы заболевания;
  • приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний;
  • является причиной развития сахарного диабета II степени;
  • провоцирует возможность развития панкреонекроза с вероятностью летального исхода.

Если диета не соблюдается, больной принимает спиртные напитки, то выздоровления не будет, не смотря на то, что используются самые эффективные медицинские препараты.

При панкреатите в любой стадии заболевания алкогольные напитки категорически запрещены — даже самой минимальной крепости и в самом минимальном количестве.

Некоторые люди ошибочно считают, что употребление пива не повредит при панкреатите, поскольку содержание этанола в нем невелико. Это мнение ошибочно.

Часто пиво пьют большими порциями, из-за чего количество спирта, поступающее в организм, оказывается слишком большим даже для здорового человека.

Безалкогольный вариант напитка тоже небезопасен. Из-за него у человека начинается метеоризм. Кроме того, часто в такое пиво добавляют большое количество красителей, консервантов, вредных компонентов.

Крепкие напитки

Водка, виски и коньяк содержат слишком большое количество спирта в составе. Даже качественный, дорогой алкоголь будет опасен для больного панкреатитом, навредит здоровью. Употребление этих напитков может стать причиной приступа, вызвать обострение при хронической форме болезни.

Любая доза алкоголя при панкреатите способна прервать ремиссию и вызвать обострение болезни. Регулярное употребление крепких напитков ведет к постепенному отмиранию клеток поджелудочной железы. Развитие панкреонекроза грозит полным разрушением органа. В результате возможен летальный исход.

Если при панкреатите продолжать пить, будут осложнения. Распространены следующие патологии:

  1. Сахарный диабет.
  2. Механический гепатит.
  3. Кисты, абсцессы и свищи.
  4. Аденокарцинома – злокачественная опухоль.
  5. Холецистит.
  6. Внутренние кровотечения и перитонит.

Большая часть патологий способна привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, примерно четверть приступов панкреатита заканчивается смертью пациента. При позднем обращении требуется хирургическое вмешательство.

Для собственной безопасности пациенты с панкреатитом должны забыть о существовании алкоголя. Он снижает качество жизни, провоцирует обострения и становится причиной летального исхода. Только полный отказ от спиртосодержащих жидкостей дает шанс на выздоровление.     

Прием алкоголя при наличии хронической формы панкреатита может грозить следующими последствиями:

  • Частые обострения заболевания, сопровождающиеся значительным ухудшением общего самочувствия. Каждый последующий приступ протекает тяжелее предыдущего и в случае неоказания современной медицинской помощи последствия могут быть весьма плачевными.
  • Рецидивы иных хронических патологий.
  • Формирование сахарного диабета как инсулинонезависимой, так и инсулинозависимой формы.
  • Развитие панкреонекроза, сопровождающегося полным отмиранием клеток поджелудочной железы и их последующей заменой соединительной тканью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector