Чем отличается плазма крови от сыворотки? определение, состав, получение

О сыворотке

Субстанция имеет желтый оттенок за счет того, что в ней содержится определенное количество билирубина. Если пигментный обмен будет нарушен, пострадает и концентрация этого элемента. В таком случае сыворотка крови человека станет совсем прозрачного цвета.

Если ее извлечь из плазмы у человека, который недавно ел, то она будет мутного оттенка. Все потому, что в ней присутствуют жировые примеси. Именно поэтому специалисты рекомендуют сдавать анализы, не употребляя пищу перед процедурой.

В ней содержатся антитела в большом количестве. Это нормально, так как они вырабатываются в виде ответной реакции на заболевание человека. Сыворотка помогает определить патологии, которые есть в организме. Она необходима и для того, чтобы:

  • сделать биохимический анализ крови;
  • провести тесты по определению группы крови пациента;
  • определить вид заболевания, вызванного инфекционными возбудителями;
  • узнать, насколько эффективна вакцинация для организма человека.

Кроме того, сыворотка крови с большим успехом используется для производства специальных лекарств. Они необходимы, чтобы бороться с заболеваниями инфекционного характера.

Функции биологической жидкости

Функциональность плазмы крови в медицине определяется действием белков, которые в ней содержатся. Ведь эти вещества выполняют важные функции в организме человека. Одна из них обеспечение питательными компонентами.

Выделяют следующие функции плазмы:

  • Транспортная. Благодаря данной биологической жидкости по организму разносятся питательные вещества, которые поддерживают деятельность тканей и органов. Каждая форма белка отвечает за перенос определенного полезного элемента.
  • Нормализация осмотического давления крови. Плазма регулирует постоянство концентрации необходимых компонентов, которые влияют на давление.
  • Антигенная. Жидкость принимает участие в деятельности иммунитета. Вещества, входящие в состав жидкости, способны обнаруживать и устранять инородные элементы в крови. Поэтому при развитии воспалительного процесса работа кровеносной системы активизируется, защищая мембрану клетки от разрушения.
  • Регуляция процесса свертываемости крови. Большая часть белков участвуют в свертываемости, предотвращают кровотечение, чрезмерную вязкость крови.
  • Контроль за состоянием кислотно-щелочной среды организма, предотвращение гемолиза.

Благодаря своим функциям плазма используется в разных сферах. В косметологии для плазмолифтинга. Помогает коже лица выглядеть здоровее и моложе. Женщинам проводят лифтинг, в ходе которого под кожу вводят их плазму.

Плазмаферез, который проводится при патологиях организма, например: при гепатите. Суть технологии в заборе плазмы, отделении плохой жидкости и введении очищенной плазмы обратно в кровеносную систему человека.

Применяется в мясной промышленности в качестве заменителей белка, и в технологическом производстве текстиля, кожаных и прочих изделий.

Применение донорской плазмы

Для переливания в наше время чаще нужна не цельная кровь, а ее компоненты и плазма. Поэтому в пунктах переливания нередко сдают кровь на плазму. Получают ее из цельной крови центрифугированием, то есть отделяют жидкую часть от форменных элементов с помощью аппарата, после чего клетки крови возвращают донору. Процедура продолжается около 40 минут. Отличие от сдачи цельной крови заключается в том, что кровопотеря значительно меньше, и сдать плазму вновь можно уже через две недели, но не более 12 раз в течение года.

Из плазмы получают сыворотку крови, которую используют в лечебных целях. Она отличается от плазмы тем, что в ней нет фибриногена, при этом содержатся все антитела, которые могут противостоять возбудителям болезней. Для ее получения помещают на час в термостат стерильную кровь. Затем отслаивают образовавшийся сгусток от стенки пробирки и держат в холодильнике сутки. После этого с помощью пастеровской пипетки отстоявшуюся сыворотку сливают в стерильную емкость.

Что такое вакцина?

Первая в истории медицины вакцина была создана в XVIII веке. Эдуард Дженнер, британский ученый, изготовил вакцину от оспы, используя для этого вирус коровьей оспы, извлеченный из организма больных животных. Коровья оспа не представляла опасности для человека, однако способствовала выработке особых антител, которые защищали людей от заболевания. Благодаря вакцине Дженнера, заболеваемость оспой начала снижаться. Следующий этап в истории вакцинопрофилактики связан с именем знаменитого ученого Луи Пастера. Он продолжил исследования Дженнера и начал создавать вакцины на основе ослабленных микроорганизмов.

Таким образом, вакцина – это микроорганизмы или их токсины, предварительно ослабленные или убитые, дабы не причинить вреда человеческому организму. Вакцины стимулируют защитные силы организма, способствуют выработке собственных антител и адаптации иммунной системы к определенным видам возбудителей.

Плазма и сыворотка 2020

Плазма и сыворотка являются двумя очень распространенными терминами, которые вы слышите регулярно. Знаете ли вы, что между ними существует ряд различий? Как плазма, так и сыворотка являются важными частями крови. Кровь включает плазму, сыворотку, белые кровяные клетки (клетки, которые борются с инородными телами) и эритроциты (клетки, которые переносят кислород). Основное различие между плазмой и сывороткой заключается в их факторах свертывания крови.

Вещество, называемое фибриногеном, имеет важное значение для свертывания крови. Плазма крови содержит этот фибриноген. В принципе, когда сыворотку и плазму отделяют от крови, в плазме сохраняется фибриноген, который помогает в свертывании, тогда как сыворотка является той частью крови, которая остается после удаления этого фибриногена

В принципе, когда сыворотку и плазму отделяют от крови, в плазме сохраняется фибриноген, который помогает в свертывании, тогда как сыворотка является той частью крови, которая остается после удаления этого фибриногена.

Что остается от крови после удаления красных кровяных клеток, лейкоцитов и факторов свертывания крови? Сыворотка крови – это в основном вода, которая растворяется в белках, гормонах, минералах и углекислом газе. Это очень важный источник электролитов.

Когда вы сдаете кровь, ее разделяют на несколько частей, чтобы ее можно было назначать конкретным пациентам. Кровь разделяют на белки (альбумин и т. Д.), Эритроциты и лейкоциты. Это помогает больницам в индивидуальном лечении пациентов. Например, если у пациента наблюдается печеночная недостаточность, ему может быть предоставлена ​​плазма крови вместе с факторами свертывания крови. Он также предоставляется пациентам, у которых есть проблемы с свертыванием крови.

Плазма – прозрачная и желтоватая жидкая часть крови. Он также встречается в лимфе или внутримышечных жидкостях. Это часть крови, которая содержит фибрин и другие факторы свертывания крови. Плазма составляет около 55% от общего объема крови. Основной составляющей плазмы крови является вода.

Как медики разделяют различные компоненты крови? Процесс очень сложный. Плазму крови готовят путем вращения пробирки, содержащей кровь в центрифугах, до тех пор, пока клетки крови не будут изолированы в конце трубки. Как только это будет сделано, плазма отводится. Плазма крови обычно имеет плотность 1,025 кг / л. замечательная вещь об этой плазме заключается в том, что ее можно хранить в течение 10 лет с момента ее сбора. Плазма – свободная от клеток часть крови, и ее обычно обрабатывают антикоагулянтами.

Сыворотка – это жидкая часть крови после коагуляции. Они содержат 6-8% белков, которые составляют кровь. Они более или менее одинаково разделены между сывороточным альбумином и сывороточными глобулинами. Когда кровь извлекается и остается сгусткой, сгусток сжимается через некоторое время. Сыворотку выжимают, как только этот сгусток сжимается. Белки в сыворотке обычно разделяют с помощью процесса, называемого электрофорезом.

Резюме: 1. Плазма является частью крови, которая содержит как сыворотки, так и факторы свертывания крови. 2. Сыворотка является частью крови, которая остается после удаления факторов свертывания, таких как фибрин. 3. Плазма содержит факторы свертывания и воду, в то время как сыворотка содержит белки, такие как альбумин и глобулины.

Чем сыворотка крови отличается от плазмы

Наверняка, каждый из нас хоть пару раз в жизни сталкивался с понятиями «сыворотка крови» и «плазма». Особенно вероятно такие слова услышать в больнице, клинике, диагностической лаборатории. А вы знаете, чем они отличаются? Скорее всего, вы ответите «нет», хотя этот вопрос рассматривали на уроках биологии N-ное количество лет назад… И может даже контрольную по этой теме на «отлично» написали.

В современном мире популяризуется много биологической и медицинской информации, терминологии. Мы употребляем слова, которые, к сожалению, не всегда понимаем сами. Полезно было бы расширить свой кругозор и все-таки разобраться с вышеуказанными понятиями.

Кровь – это не просто жидкость красного цвета. Это жидкая ткань, которая содержит клетки и окружающее межклеточное вещество. Клетки, или форменные элементы крови, разделены учеными на три главные группы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Предназначение первых – перенос кислорода от наших легких ко всем тканям, органам, вторых – иммунная защита организма от инфекций, паразитов, собственных умирающих клеток. Третьи обеспечивают образование тромбов при ранениях и предупреждают чрезмерную потерю крови.

А плазма — это и есть межклеточное вещество крови. Она состоит из воды (около 91 %) и растворенных в ней веществ, органических и неорганических (соли, белки, углеводы, жироподобные соединения, их там огромное разнообразие). В плазму попадают вещества, которые всасываются в кровь из нашего кишечника во время пищеварения, нею же они переносятся ко всем живым клеткам.

В свою очередь, клетки отдают плазме «отходы» от своей жизнедеятельности, обмена веществ (они потом выводятся, по большей части через почки). В ней растворяется большая часть углекислого газа, образующегося во время дыхания тканей, а потом он выдыхается нами через легкие. Эта жидкая часть крови разносит по всему организму гормоны, которые вырабатываются железой в одном месте, а действуют на работу органов в других частях организма. Плазма – своеобразная почта нашего тела, доставляющая вещества от одних наших органов к другим. Кроме того, в ней происходят важные защитные процессы, которые обеспечивают наш иммунитет.

Увидеть плазму можно, если кровь налить в пробирку и дать ей отстояться. Вниз осядут тяжелые форменные элементы крови, упомянутые выше. Сверху останется прозрачная светло-желтая жидкость – это и есть жидкая фаза крови, ее обычно около 60 % по объему.

Как уже упоминалось, среди веществ в плазме содержатся белки. Некоторые из них вместе с клетками-тромбоцитами обеспечивают процесс свертывания крови. Один из таких белков называется фибриноген. Если его удалить из плазмы (существует несколько методик для этого), то кровь не сможет свертываться и будет находиться в стабильном состоянии, как его характеризуют специалисты.

Плазма, лишенная фибриногена – и есть сыворотка. Ее получают в целях исследования крови, диагностики анализов на наличие инфекций, создания иммунных сывороток, которые спасают людей от дифтерии, столбняка, некоторых форм отравлений. Ней удобно пользоваться, так как в ее толще не образуются сгустки-тромбы, как в плазме, ее можно дольше хранить.

Таким образом, плазма – это естественная составляющая часть крови. При необходимости ее можно переливать вместо крови. Сыворотка – это плазма, которую очистили от свертывающих веществ, она долго хранится в жидком, однородном виде и используется в медицинских целях. Все не так сложно! Теперь понятно, в каких случаях уместно будет применять то или иное слово.

Интересное видео о крови:

https://youtube.com/watch?v=rXHMe73x28A

Абсолютное снижение белков

Безусловно, самым важным для врача биохимическим лабораторным синдромом является абсолютная гипопротеинемия, когда белка в крови действительно мало. Почему в крови мало белка? Прежде всего, падение концентрации протеинов практически всегда осуществляется за счёт фракции альбуминов. Когда это происходит? Прежде всего, когда уменьшается их синтез, или конструирование человеческих белков в печени. Но печень при этом здоровая, просто до нее не доходят аминокислоты из пищи – строительный материал для белков.

Это происходит при:

  • сознательном или вынужденном голодании;
  • хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии дать нормальное количество ферментов для расщепления животных и растительных белков до аминокислот;
  • колитах и энтеритах, когда в кишечнике на фоне воспаления и нарушения функции недостаточно условий для всасывания протеинов;

Причиной низкого уровня белка в крови могут быть опухоли кишечника, рубцово-спаечные процессы как последствия операций на органах желудочно-кишечного тракта. Наконец, это хронический синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания. При мальабсорбции определяют не только сниженный общий белок в крови, но всасываются плохо и углеводы, и жиры.

Большая группа причин пониженного белка в крови — это различные болезни печени. Прежде всего, это хронический протекающие гепатиты, рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома, различные формы цирроза и жирового гепатоза, аутоиммунный гепатит, метастатическое поражение тканей печени. Одним словом, любой длительно текущий воспалительный или дистрофический процесс приводит к тому, что белок в крови ниже нормы.

Патологическая абсолютная гипопротеинемия — это не только нарушение поступления и синтеза белка, но это ещё и его избыточные и бесцельные потери. В клинике, поэтому, одна из главных причин понижения общего белка в крови — это хронические заболевания почек. В первую очередь — это нефротический синдром, когда его главным лабораторным критерием является массивная протеинурия. Протеин теряется с мочой в количестве, превышающем предельно допустимое значение у здорового человека, составляющее 0,33 грамма в сутки, и не больше. Нефротический синдром может быть признаком гломерулонефрита, или воспалительных поражений клубочков и почечных канальцев. Причиной повышенной потери белка могут быть обширные, с большой площадью, ожоговые раны, в которые секретируется большое количество белка.

Наконец, белок из организма может теряться, даже в том случае, если он поступает в нормальных концентрациях, и не исчезает из него через больные почки и ожоговые раны. Просто в организме он не успевает выполнить свои функции и расходуется бесцельно, просто «сгорая», как топливо. Когда это происходит?

Во-первых, при длительном пребывании пациента с высокой температурой, когда повышается весь обмен веществ, в том числе, и потребление белка. Это, прежде всего, гипертермия центрального генеза, когда у пациента в головном мозге сдвигается установочная точка терморегуляции. Гипертермию следует отличать от лихорадки. При гипертермии просто происходит сдвиг метаболизма, и организм считает аномально высокую температуру за норму. Чаще всего пациенты с гипертермией — это тяжелые пациенты, находящиеся в нейрореанимации с геморрагическим инсультом и кровоизлияниями в соответствующие части головного мозга, ответственные за терморегуляцию.

В амбулаторных условиях к повышенному катаболизму белка приводит тиреотоксикоз, или гипертиреоз, то есть избыточная гиперфункция щитовидной железы. В данном случае у пациента очень часто температура тела повышается до субфебрильных цифр, и так держится постоянно. Это приводит, в конце концов, к уничтожению всех жировых запасов в организме. Но к снижению общего белка приводит и тяжёлая, длительная физическая нагрузка, а также онкологические заболевания, ведь протеин требуется для постройки большого количества опухолевой ткани. Это и приводит к тому, что у пациентов со злокачественными опухолями общий белок ниже нормы.

Наконец, следует знать, что травма и кровотечение — это тоже потеря белка, он теряется при сахарном диабете, поскольку диабет вызывает нефропатию, поражение сосудов почек, и может привести к повышенной секреции белка с мочой.

Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью и отеками, то в отечной жидкости может содержаться большое количество протеинов, и такая жидкость может накапливаться в плевре, вызывая экссудативный плеврит, в брюшной полости, вызывая асцит и так далее.

Сыворотка и плазма: отличия

Чтобы понимать, чем отличается каждая из них, следует знать, что они из себя представляют, каким образом их получают.

Плазма

Жидкая субстанция. Ее получают после удаления определенных элементов крови. Это биологическая среда, в которой достаточно:

  • витаминов;
  • гормонов;
  • белков;
  • липидов;
  • углеводов;
  • растворенных газов;
  • солей;
  • промежуточных обменных веществ.

В результате осаждения форменных элементов специалисты выделяют плазму крови.

Сыворотка

Жидкая субстанция, которая образуется за счет свертывания крови. Это происходит после того, как к плазме добавляют специальные вещества, вызывающие этот процесс. Они называются коагулянтами.

Сыворотка имеет желтоватый оттенок. Она не содержит тех белков, которыми наполнена плазма. Состав сыворотки крови включает антигемофильный глобулин, а также фибриноген.

Чтобы получить вещество, необходим исключительно чистый биологический материал, который помещают в специальную емкость на 60 мин. Используя пастеровскую пипетку, сгусток извлекают со стенок пробирки. После этого переставляют в холодильник, оставляют на пару часов. Когда сыворотка отстоится, специальной пипеткой ее переливают в стерильную емкость.

Таким образом, отличие сыворотки крови от плазмы заключается в том, что последняя представляет собой естественное вещество. В теле человека плазма присутствует постоянно. А сыворотку получает из нее, только уже за пределами организма.

Сыворотку используют для создания эффективных лекарственных средств. Они могут не только лечить, но и предотвращать развитие инфекционных патологий. Как исследуемый материал сыворотка обладает многочисленными преимуществами перед плазмой. Одно из них — стабильность. Полученный материал не свертывается.

Хилез крови

Повышенная норма триглицеридов приводит к тому, что образуется хилезная сыворотка. Это значит, что кровь стала жирной. Это не заболевание, определить изменения по симптомам невозможно. Разве только внешне: обычная субстанция прозрачная или желтого оттенка, а хилезная — мутная, в ней присутствуют белые примеси.

После того как кровь делят на фракции, такая сыворотка приобретает густой вид, напоминающий по своей консистенции сметану

И что важно, такой биологический материал просто не позволит сделать точный анализ

Триглицериды поступают в кровоток из пищи (растительного масла). В процессе пищеварения жиры расщепляются, затем всасываются кровью. И вместе с кровотоком они перемещаются к жировой ткани.

К основным причинам образования хилезной сыворотки относят:

  • неправильное соблюдение врачебных рекомендаций в том, что касается сдачи анализов;
  • присутствие нежелательной пищи (жирных, копченых, острых продуктов);
  • патология, которая нарушает обменные процессы в организме;
  • высокий уровень триглицеридов по сравнению с установленной нормой;
  • патологические процессы, развивающиеся в почках или печени;
  • лимфатическая система неправильно работает.

Учитывая некоторые из этих факторов, специалисты назначают сдавать анализы натощак. Это объясняется тем, что уровень триглицеридов повышается спустя 20 мин после приема пищи. А через 12 часов все показатели восстанавливаются.

Синонимы: Фибриноген, Fibrinogen.

Фибриноген или фактор I (первый) является компонентом коагулограммы, который демонстрирует свертывающую способность крови. После синтеза в печени фибриноген выбрасывается в кровоток вместе с аналогичными веществами, обеспечивая гемостаз всего организма. Благодаря фибриногену образуется тромб – кровяной сгусток, который закупоривает открытую рану, замедляя и останавливая кровотечение.

Анализ на фибриноген входит в программу пренатальной (дородовой) диагностики, назначается в процессе обследования сердечно-сосудистых, воспалительных и инфекционных заболеваний, а также в предоперационной подготовке больного.

Ðакие бÑваÑÑ ÑÑвоÑоÑки

УвлажнÑÑÑие â мгновенно ÑÑпокаиваÑÑ ÑаздÑаженнÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ. РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð¸ необÑÐ¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¹ или ÑÑвÑÑвиÑелÑной коже. ÐлÑÑ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ в леÑнее вÑемÑ, еÑли оÑÑÑаеÑе, ÑÑо кожа бÑÑÑÑо ÑоÑÐ½ÐµÑ Ð¸ ей недоÑÑаÑоÑно влаги. ÐÑновнÑе ингÑедиенÑÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÑвоÑоÑок â гиалÑÑÐ¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, глиÑеÑин, бÑÑиленгликолÑ. ÐÑименÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑÑом и веÑеÑом.

УÑпокаиваÑÑие â подойдÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑелÑниÑам ÑÑвÑÑвиÑелÑной кожи. ÐÑиÑе в ÑоÑÑаве ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ: алланÑоин, ниаÑинамид, нейÑоÑенÑин, ÑкÑÑÑаÑÑ ÑÑав.

Слева напÑаво: ÑвлажнÑÑÑÐ°Ñ ÑÑвоÑоÑка Kenzoki Serum Hydratant Ange Gardien; акÑиваÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑÑи Lancôme Advanced Genifique; многоÑÑнкÑионалÑÐ½Ð°Ñ ÑÑвоÑоÑка Ð´Ð»Ñ Ð»Ð¸Ñа IS Clinical Active Serum; ÑÑвоÑоÑка Ð´Ð»Ñ Ð»Ð¸Ñа Darphin Ideal Resource Perfecting Serum; омолаживаÑÑÐ°Ñ ÑÑвоÑоÑка Phymongshe Age Shield Recovery Serum; воÑÑÑанавливаÑÑÐ°Ñ ÑÑвоÑоÑка SkinClinic Ferulast.

ÐÑÑелÑÑиваÑÑие â пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑÑÐ¸Ñ ÑаÑÑиÑек кожи. ÐÑновнÑми ингÑедиенÑами ÑлÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ: молоÑнаÑ, ÑалиÑÐ¸Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ гликолеваÑ. Такие ÑÑедÑÑва ÑледÑеÑ иÑполÑзоваÑÑ Ð²ÐµÑеÑом.

СÑвоÑоÑки Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð¿Ð¸Ð³Ð¼ÐµÐ½ÑаÑией ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²Ð¸Ñамин С, аÑбÑÑин, азелаиновÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, ÑеÑиноидÑ. ÐÑименÑÑÑÑÑ ÑÑÑого в веÑеÑнее вÑемÑ, а днем необÑодимо заÑиÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¾Ñ ÑлÑÑÑаÑиолеÑа ÑолнÑезаÑиÑнÑми ÑÑедÑÑвами.

Слева напÑаво: анÑивозÑаÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÑвоÑоÑка Ñ ÑÑÑекÑом ÑлÑÑÑалиÑÑинга Filorga Lift-Designer; инÑенÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑвлажнÑÑÑÐ°Ñ ÑÑвоÑоÑка Derm Acte Serum Hydratant Intensif 4D; гÑанаÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑенÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÑвоÑоÑка-лиÑÑинг Weleda; ÑкÑеплÑÑÑÐ°Ñ ÑÑвоÑоÑка Ñ Ð¼Ð¾ÑÑким коллагеном Lysedia Collagene Marin Serum Jeunesse; ÑвлажнÑÑÑий кÑем-ÑлÑид Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ камелией Ð´Ð»Ñ ÑиÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ Chanel Hydra Beauty Camellia Water Cream; ÐоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑвоÑоÑка Repechage Hydra Medic; ÑеÑÑм-лиÑÑинг Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð°Ð»Ð° лиÑа Mixit No Fake Shine.

ÐнÑивозÑаÑÑнÑе пÑÐ¸Ð·Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑнÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑинÑ, ÑбÑаÑÑ Ð²ÑлоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, повÑÑиÑÑ ÐµÐµ ÑонÑÑ. РниÑ ÑаÑе вÑего добавлÑÑÑ ÑеÑинол в вÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑиÑÑ, анÑиокÑиданÑÑ, виÑамин С, ÑеÑÐ°Ð¼Ð¸Ð´Ñ Ð¸ пепÑидÑ. СÑвоÑоÑки Ñ ÑеÑинолом пÑименÑÑÑÑÑ ÑолÑко в веÑеÑнее вÑемÑ.

СÑвоÑоÑки Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñоблемной кожи, Ñклонной к акне, ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²ÐµÑеÑÑва, ÑегÑлиÑÑÑÑие ÑабоÑÑ ÑалÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ· и анÑиÑепÑиÑеÑкие ингÑедиенÑÑ: ÐÐÐ- и ÐÐÐ-киÑлоÑÑ, ÑеÑиноидÑ, Ñинк, пÑополиÑ, ÑкÑÑÑакÑÑ ÑÑав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector