Повышен белок в крови: причины. Биохимический анализ крови. Общий белок

Абсолютное снижение белков

Безусловно, самым важным для врача биохимическим лабораторным синдромом является абсолютная гипопротеинемия, когда белка в крови действительно мало. Почему в крови мало белка? Прежде всего, падение концентрации протеинов практически всегда осуществляется за счёт фракции альбуминов. Когда это происходит? Прежде всего, когда уменьшается их синтез, или конструирование человеческих белков в печени. Но печень при этом здоровая, просто до нее не доходят аминокислоты из пищи – строительный материал для белков.

Это происходит при:

  • сознательном или вынужденном голодании;
  • хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не в состоянии дать нормальное количество ферментов для расщепления животных и растительных белков до аминокислот;
  • колитах и энтеритах, когда в кишечнике на фоне воспаления и нарушения функции недостаточно условий для всасывания протеинов;

Причиной низкого уровня белка в крови могут быть опухоли кишечника, рубцово-спаечные процессы как последствия операций на органах желудочно-кишечного тракта. Наконец, это хронический синдром мальабсорбции, или недостаточного всасывания. При мальабсорбции определяют не только сниженный общий белок в крови, но всасываются плохо и углеводы, и жиры.

Большая группа причин пониженного белка в крови — это различные болезни печени. Прежде всего, это хронический протекающие гепатиты, рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома, различные формы цирроза и жирового гепатоза, аутоиммунный гепатит, метастатическое поражение тканей печени. Одним словом, любой длительно текущий воспалительный или дистрофический процесс приводит к тому, что белок в крови ниже нормы.

Патологическая абсолютная гипопротеинемия — это не только нарушение поступления и синтеза белка, но это ещё и его избыточные и бесцельные потери. В клинике, поэтому, одна из главных причин понижения общего белка в крови — это хронические заболевания почек. В первую очередь — это нефротический синдром, когда его главным лабораторным критерием является массивная протеинурия. Протеин теряется с мочой в количестве, превышающем предельно допустимое значение у здорового человека, составляющее 0,33 грамма в сутки, и не больше. Нефротический синдром может быть признаком гломерулонефрита, или воспалительных поражений клубочков и почечных канальцев. Причиной повышенной потери белка могут быть обширные, с большой площадью, ожоговые раны, в которые секретируется большое количество белка.

Наконец, белок из организма может теряться, даже в том случае, если он поступает в нормальных концентрациях, и не исчезает из него через больные почки и ожоговые раны. Просто в организме он не успевает выполнить свои функции и расходуется бесцельно, просто «сгорая», как топливо. Когда это происходит?

Во-первых, при длительном пребывании пациента с высокой температурой, когда повышается весь обмен веществ, в том числе, и потребление белка. Это, прежде всего, гипертермия центрального генеза, когда у пациента в головном мозге сдвигается установочная точка терморегуляции. Гипертермию следует отличать от лихорадки. При гипертермии просто происходит сдвиг метаболизма, и организм считает аномально высокую температуру за норму. Чаще всего пациенты с гипертермией — это тяжелые пациенты, находящиеся в нейрореанимации с геморрагическим инсультом и кровоизлияниями в соответствующие части головного мозга, ответственные за терморегуляцию.

В амбулаторных условиях к повышенному катаболизму белка приводит тиреотоксикоз, или гипертиреоз, то есть избыточная гиперфункция щитовидной железы. В данном случае у пациента очень часто температура тела повышается до субфебрильных цифр, и так держится постоянно. Это приводит, в конце концов, к уничтожению всех жировых запасов в организме. Но к снижению общего белка приводит и тяжёлая, длительная физическая нагрузка, а также онкологические заболевания, ведь протеин требуется для постройки большого количества опухолевой ткани. Это и приводит к тому, что у пациентов со злокачественными опухолями общий белок ниже нормы.

Наконец, следует знать, что травма и кровотечение — это тоже потеря белка, он теряется при сахарном диабете, поскольку диабет вызывает нефропатию, поражение сосудов почек, и может привести к повышенной секреции белка с мочой.

Если пациент страдает хронической сердечной недостаточностью и отеками, то в отечной жидкости может содержаться большое количество протеинов, и такая жидкость может накапливаться в плевре, вызывая экссудативный плеврит, в брюшной полости, вызывая асцит и так далее.

Гамма-глобулины

Фракция отвечает за защиту организма от вирусов, бактерий, паразитарных заболеваний.

Повышение или снижение их уровня оказывает влияние на состояние иммунной системы.

К гамма-глобулинам относятся 5 видов иммуноглобулинов:

  1. LgG – главный иммуноглобулин, отвечающий за гуморальный иммунитет против вирусов (их антигенов, токсинов), бактерий. Переносятся через плаценту. Повышаются при паразитарных заболеваниях, наличии внутриматочных контрацептивов, хронических инфекциях, аутоиммунных заболеваниях (саркоидозе, системной красной волчанке, синдроме Шегрена). Снижаются на фоне иммуносупрессивной терапии, иммунодефицита.
  2. LgD – не имеет точной функции, но ученые считают, что они могут влиять на активность фракции других иммуноглобулинов.
  3. LgA – отвечают за местный иммунитет слизистых оболочек кишечника, дыхательных путей. Содержатся в бронхиальном и носовом секрете, слезе, молозиве, слюне. Уровень повышен при хронических инфекциях (ЖКТ и легких), заболеваниях печени, ревматических болезнях. Снижен при иммунодефиците.
  4. LgE – синтезируются плазмоцитами для участия в реакциях аллергического типа. Основное их количество находится в слизистых оболочках дыхательных путей, носовой полости. Повышаются при аллергиях, заражении паразитами.
  5. LgM – первичные антитела, вырабатываемые при иммунном ответе. Повышаются при гепатите, патологии почек, заболеваниях лимфатической системы, паразитарных заболеваниях.

Важно! 

Гамма-глобулины являются названием лекарственного препарата, имеющем в своем составе противовирусные и противобактериальные антитела для профилактической и лечебной цели.

Прогноз, возможные последствия и осложнения

Наиболее благоприятен прогноз для гипопротеинемий, имеющих алиментарный характер — изменение режима питания обычно приводит к нормализации белкового уровня в крови. Если в основе снижения белковой концентрации лежит острый патологический процесс, поражающий почки, кишечник или печень, то ликвидация воспалительного процесса в вышеперечисленных органах обычно сопровождается нормализацией уровня белка. Значительно сложнее поддаются коррекции гиперпротеинемии, в основе которых лежит гиперпродукция парапротеинов — эти заболевания протекают достаточно тяжело и требуют продолжительного лечения.

Белок играет серьёзную роль в обеспечении нормального функционирования организма, выполняя защитную, транспортную, гемостатическую и ряд других функций. Определение общебелкового уровня является одним из основных анализов, включаемых в биохимические исследования, и позволяющим судить об общем состоянии организма, а также способствующим верной диагностике отдельных заболеваний. Гипопротеинемия и гиперпротеинемия являются симптоматическими проявлениями различных патологических процессов, происходящих в организме, и нуждаются в своевременной коррекции.

Показания к проведению биохимических исследований

Биохимический анализ крови, как и клинический, является одним из основных и первичных анализов, позволяющих оценить общее состояние организма и заподозрить или подтвердить наличие той или иной патологии. Этот анализ назначают обычно при проведении профилактических осмотров и плановой диспансеризации населения, а также в качестве первого этапа при комплексном обследовании состояния пациента. Биохимический анализ крови показан при:

  • заболеваниях печени и почек;
  • острых и хронических инфекционных процессах;
  • ожогах и ожоговой болезни;
  • диагностике аутоиммунных заболеваний;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • онкологической патологии.

Также проведение биохимического анализа крови назначают при планировании оперативных вмешательств для определения степени резервов организма, оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий и прогноза текущего заболевания.

Биохимический анализ крови назначают в качестве первого этапа оценки общего состояния организма

Определение уровня общего белка происходит при проведении биохимического анализа крови. Для определения его концентрации используют биуретовый метод, принцип которого состоит в изменении окрашивания раствора при связывании белка с молекулами меди, входящей в состав реактива. Кровь для анализа берут утром из вены натощак, последний приём пищи должен быть не менее, чем за 8 часов до проведения анализа, а ещё лучше, если этот интервал составит 12 часов. Накануне не следует злоупотреблять белковой пищей, нарушать обычный питьевой режим, чтобы не получить искажение результатов анализа.

Электрофорез белков сыворотки крови

Общий белок состоит из отдельных частей, которые называются фракциями. Они являются структурными единицами белка, всего различают пять фракций — альбумин, альфа-1, альфа-2, бета- и гамма-глобулины. В электрическом поле скорость движения каждой фракции будет различная, на этом основан принцип их определения. Например, альбумин имеет самую маленькую молекулярную массу и самый высокий электрический заряд, поэтому при проведении электрофореза он будет двигаться быстрее всех и удалится дальше всех. Наименее подвижными являются гамма-глобулины. При различных патологических состояниях может изменяться количественное содержание того или иного вида белка. Определение белковых фракций обычно назначают для уточнения диагноза при заболеваниях соединительной ткани, хронических воспалениях, а также для подтверждения диагноза множественной миеломы.

Белок в крови

Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • У новорожденных – 43-76 г/л;
  • У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
  • От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
  • У взрослых – 64-83 г/л.

Причины повышения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Относительное повышение общего белка отмечают при:

  • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
  • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:

  • Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
  • Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
  • Сепсис.

Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.

Понижение белка в крови

Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.

Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:

  • Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
  • Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
  • Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
  • Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
  • Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
  • Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
  • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

Какова норма общего белка?

Нормальный уровень белковых молекул в организме определяется с учетом двух показателей:

  1. Тип белковой фракции. Здесь анализ крови на белок показывает следующие результаты:

    • Уровень альбумина в крови должен находиться в диапазоне 35-55 грамм на литр.
  2. Уровень фибриногена более низкий — 2-4 грамма.
  3. Общий объем белка составляет 65-84 грамма на литр.
  4. Глобулины — показатель, который исследуется при соответствующем назначении врача. При этом измерение проводится по видам и фракциям.
  5. Возраст:

    • Только что рожденные дети в течение 30 последующих дней имеют уровень белка, равный 48-73 г/литр.
  6. Дети в возрасте до года имеют фактически такой же показатель — 47-72 г/литр.
  7. Дети в возрасте 1-5 лет — 61-75 г/литр.
  8. Норма в подростковом возрасте — 58-76 г/литр.
  9. У взрослых показатели следующие — 65-84 г/литр.

По уровню белка врачи могут определить целый ряд показателей — правильность питания, нормальные показатели белкового обмена, качество работы органов и систем, общее состояние человека.

Все отклонения делятся на три категории:

  • Относительные. Здесь причиной является острая нехватка жидкости в сыворотке крови. Такое состояние возможно в случае избыточного потоотделения или при инфузионных вливаниях.
  • Абсолютные. Такое явление вызвано изменением обменных процессов, связанных с белком. Отклонения часто вызваны распадом белка в плазме и патологическими изменениями.
  • Физиологические. Здесь речь идет не о заболевании, которое приводит к проблеме, а о неправильном приеме пищи, долгом постельном режиме, периоде лактации, тяжелом труде и так далее.

Причины, когда общий белок в крови понижен

Состояние, когда общий белок в крови понижен, в медицине называют  гипопротеинемией. Она может быть; относительной, абсолютной, а также физиологической.

Гипопротеинемиея  считается физиологической, если ее развитие не связано ни с какими-нибудь патологиями в организме. Обычно, общий белок понижен при беременности, в период грудного вскармливания, а также у малышей, чьи внутренние органы еще не совсем адаптированы к формированию полноценного количества белковых молекул. Понижение уровня также может наблюдаться при длительном нахождении пациента в лежачем положении, при соблюдении постельного режима. Или напротив, частые длительные физические нагрузки и переутомления, могут спровоцировать понижение показателя.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением жидкости в кровеносной сис-ме человека, и случается это по некоторым причинам, например:

  • увеличение в крови гормона-гипоталамуса, который способен задерживать воду в организме;
  • нарушение нормального мочевыделения (анурия);
  • введение в большой дозировке глюкозы внутривенно;
  • слишком большое употребление воды (водное отравление).

Нередко, общий белок понижен у пациента в результате развития некоторых заболеваний, воспалительных процессов. В этом случае, говорят об абсолютной гипопротеинемии, и связана она обычно с:

  • воспалительными заболеваниями в ЖКТ, связанными с ухудшением всасывания белков;
  • получением обширных ожогов;
  • развитием опухолевых образований;
  • истощением организма в результате длительно протекающей тяжелой болезни;
  • нарушением работы щитовидки;
  • расстройством произведения белка в печени, в результате заболеваний, таких как цирроз или гепатит;
  • ВИЧ и др. иммунодефицитные состояния.

Истинную причину понижения ОБК, сможет определить только доктор, по результатам полного обследования. При необходимости, специалист назначит «нужную» форму лечения, диету и прием препаратов для нормализации белкового уровня.

Причины, почему повышен общий белок в крови

Ситуация, когда общий белок в крови повышен, наз. гиперпротеинемией. С такое состоянием в медицинской практике приходится сталкиваться гораздо реже, и может быть признаком некоторых патологий:

  • сильное обезвоживание организма (при сильной диарее/рвоте);
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые интоксикации;
  • аллергические реакции;
  • непроходимость кишечника, в результате чего нарушается водный баланс.

Даже после того, как анализ показал, что общий белок повышен, делать однозначные выводы о состоянии здоровья не стоит. Только проведение всестороннего обследования, позволит врачу поставить точный диагноз и назначить комплексную терапию.

Норма общего белка в крови у мужчин и у женщин должна регулярно проверятся, чтобы вовремя выявить и предотвратить негативные явления в организме.

Не болейте!

Фракции белка в крови

Разделение белковых молекул на фракции идет по их молекулярной массе и по заряду, который определяется при исследовании молекул методом электрофореза. Дело в том, что соединения белка содержат как положительные группировки в строении — аминогруппы, так и отрицательные — карбоксильные.

Преобладание положительных или отрицательных и определяет направление и скорость движения: плюс идет к минусу, а минус к положительному электроду при исследовании. Эти процессы участвуют в формировании Ph крови: кислая, щелочная и нейтральная. Многие заболевания изменяют этот показатель.

Альбумины

Эти протеины имеют небольшую молекулярную массу и выраженный отрицательный заряд. Половина альбуминов находится в сосудах, а другая половина — в пространстве между клетками. Основная функция альбуминов — это поддержание давления в сосудах, также они являются резервом аминокислот в организме.

Еще одна важная роль этой группы — транспортная, они переносят лекарства, гормоны, ионы металлов и т. д. Альбумины образуются в печени и в среднем живут 2—3 недели, после чего их состав обновляется. Также ввиду своего небольшого размера они профильтровываются в почках и могут быть обнаружены в моче.

Причины повышенного белка в крови

Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.

Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

Норма

В разном возрасте своя норма концентрации белка:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

Причины повышения

Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.

Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:

  1. Хронический полиартрит.
  2. Болезнь Ходжкина.
  3. Цирроз печени.
  4. Хронический гепатит.
  5. Хронические и острые инфекционные заболевания.
  6. Заражение крови.
  7. Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
  8. Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других

Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Диабет несахарный.
  3. Сильные ожоги.
  4. Тяжелые травмы.
  5. Острые кровотечения.
  6. Профузный понос.
  7. Сильная рвота.
  8. Холера.
  9. Перитонит генерализованный.
  10. Усиленное выделение пота.
  11. Диабетический кетоацидоз.
  12. Хронический нефрит.

Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:

  • при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
  • при физических нагрузках;
  • при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.

Заключение

Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector