Десерты для диабетиков 1 типа рецепты

Содержание:

Особенности питания фруктами

Человеку, который болен сахарным диабетом, следует запомнить основные правила питания.

  1. Следует не употреблять продукты, которые содержат углеводы в большом количестве.
  2. Исключить высококалорийные продукты.
  3. Сладости для диабетиков не рекомендуются.
  4. Необходимо, чтобы пища была наполнена витаминами.
  5. Соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться в одинаковое время каждый, количество раз потребления продуктов питания должно составлять 5-6 раз в день.

Основное правило заключается в необходимости выбирать продукты, в составе которых имеются медленные углеводы. Они не способствуют резкому повышению концентрации сахара в крови и надолго насыщают организм больного.

В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:

  • изюм;
  • молоко с высокой жирностью;
  • белая мука;
  • соки на основе фруктов;
  • бананы;
  • мед;
  • мюсли;
  • финики;
  • хурма.

Больным диабетом необходимо также соблюдать ряд правил по выбору продуктов:

  1. Полностью убрать сахар из своего ежедневного рациона. Необходимо заменить его натуральными сахарозаменителями в виде стевии и солодки или использовать синтетические вещества, к которым относятся сорбит с ксилитом.
  2. Не использовать в качестве компонента домашней выпечки белую муку. Разрешается заменять ее на любой другой вид. Это может быть ржаная или овсяная мука, можно использовать гречневую и кукурузную.
  3. Не использовать в качестве ингредиентов сладких блюд жирную молочную продукцию и сладкие фрукты. Допускается их замена на молоко без жира и фрукты, ягоды с малым количеством сахара (клюква, несладкие яблоки, абрикосы, черника, цитрусовые).
  4. Допускается использование в выпечке пряностей, орехов в незначительном количестве.
  5. Допускается употреблять диабетические конфеты в малом объеме, в составе которых нет красителей, ароматизаторов и различных консервантов.

Сладости для диабетиков: что можно есть, а что нельзя

Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.

Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.

Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.

Что съесть, если хочется сладкого

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.

Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.

Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.

Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере грамм волокон в день.

Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.

Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.

А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.

Полезные конфеты для пациентов

Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.

Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.

Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.

Желе для пациентов

В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.

Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.

Мороженое: можно или нет

Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.

Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.

Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.

Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.

Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.

Можно ли людям с диагнозом “сахарный диабет” употреблять мороженое?

Такой вопрос вызывает неоднозначную реакцию у эндокринологов. Если рассматривать мороженное с точки зрения того, сколько в нем содержится углеводов, то их количество невысокое. Именно столько же углеводов содержится в кусочке белого хлеба.

Также мороженое считается жирным и сладким продуктом. Однако есть общеизвестный факт, что при сочетании жира и холода усвоение сахара в организме происходит значительно медленнее. Но это еще не все. В состав данного продукта входит желатин, который также замедляет процесс всасывания в кровь сахара.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что мороженное можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главное – выбирать качественный продукт и быть уверенным в производителе. Любое отклонение от стандартов может негативно сказаться на здоровье человека. Также следует знать меру. Не стоит употреблять слишком много мороженого, особенно тем, у кого причиной возникновения болезни является ожирение.

Рецепты

Кулинары, создающие специальные блюда для диабетиков, придумали много рецептов безопасных сладостей. Их употребление не несет угрозы здоровью больного, но гарантирует ощущение приятного вкуса.

Ниже будут представлены популярные варианты приготовления десертов.

Торт из печенья

Кондитерская выпечка традиционно входит в перечень запрещенных продуктов для диабетиков обоих типов. Ситуация частично компенсируется рецептом торта, основой которого выступает печенье.

Для его создания используются следующие компоненты:

  • 200 г творога с низким содержанием жира;
  • 200 мл молока;
  • Стандартная упаковка печенья к чаю;
  • 1 лимон. Использоваться будет только его цедра;
  • 5 г ванилина;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Подойдет сорбит, маннит, ксилит, стевия, фруктоза.

Приготовление десерта состоит из следующих этапов:

  1. Измельчить и перетереть творог в однородную массу. Для этого использовать мясорубку, сито или марлю;
  2. Добавить в массу любой из указанных выше сахарозаменителей по вкусу. Разделить получившуюся смесь на две равных части;
  3. В первую добавить 5 г ванилина, а во вторую – измельченную цедру лимона;
  4. Вымочить печенье в молоке. Сформировать основу торта;
  5. Дальше накладывать слой за слоем – творожную массу первого типа, печенье, второй вариант начинки до истощения ингредиентов;
  6. Оставить в холодильнике до полного остывания.

Торт из печенья имеет приятный, нежный вкус и очень слабо влияет на углеводный обмен пациента, что позволяет использовать его в рационе больного.

Домашнее мороженое

Традиционные виды мороженого категорически не рекомендуется использовать людям при диабете 2 типа или его инсулинозависимой форме. Однако существует диетический вариант продукта, который может использоваться при «сладкой» болезни.

Ингредиенты для создания домашнего мороженого:

  • 300 г фруктов на выбор. Предпочтение отдают персикам, малине, не сладким яблокам;
  • 150 г сметаны с минимальным процентом жирности;
  • 0,2 л очищенной холодной воды;
  • 15 г загустителя – желатин;
  • 5–6 таблеток сахарозаменителя.

Процедура приготовления предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Фрукты измельчить и довести до пюреобразной консистенции;
  2. Взбить сметану в миксере, которую соединить с сахарозаменителем;
  3. Желатин залить водой. Оставить набухать на медленном огне. Остудить;
  4. Перемешать все компоненты до образования однородной массы, которую потом разлить по формам и оставить в морозилке до полного застывания.

Домашнее мороженое полезно как для диабетиков 2 типа, так и для пациентов с инсулинозависимой формой недуга. Оно не вызывает набора лишних килограммов.

Кексы с черникой

Сладкая выпечка, которая насыщает тело полезными минералами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира с минимальным процентом жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 40 г муки грубого помола;
  • Черника 100–200 г. Количество зависит от предпочтений пациента;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • 7–8 г разрыхлителя.

Процедура создания вкусного десерта:

  1. Овсяные хлопья соединить с кисломолочным продуктом и оставить на полчаса;
  2. Скомбинировать муку и разрыхлитель, после предварительного просеивания через сито;
  3. Полученную смесь добавить к хлопьям и довести до однородной консистенции;
  4. Взбить куриные яйца. Добавить подсолнечное или оливковое масло. Скомбинировать с хлопьями;
  5. Вымесить полученное тесто. Добавить немного соли, ягоды и аналог традиционного сахара;
  6. Залить тесто в формы и выпекать в духовке до полной готовности.

Для создания кекса используют не только чернику. Подходят и другие ягоды или разрешенные фрукты. Все зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

Желе

Приятный на вкус десерт, который легко приготовить самостоятельно дома.

Ингредиенты:

  • 400–500 г мягких фруктов (малина, персик, клубника);
  • 15 г желатина;
  • Ксилит, стевия или фруктоза по вкусу.

Предварительно перемолоть или перетереть фрукты до образования однородной массы. Добавить желатин и прогреть на огне до набухания. Добавить сахарозаменитель. Разлить в формы и оставить охлаждаться.

Творожная запеканка

Творожные десерты относятся к числу наиболее питательных лакомств. Они насыщают тело кальцием, витаминами и другими минералами.

Для запеканки используют:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • До 10 г сахарозаменителя на выбор;
  • 120 мл обезжиренного йогурта или сливок;
  • Фрукты ягоды по желанию;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г муки грубого помола.

Приготовление творожного десерта:

  1. Предварительно перетереть сыр и фрукты, ягоды;
  2. Взбить яйца. Перемешать все ингредиенты;
  3. Оставить в духовке до полной готовности.

Приготовление лакомства занимает в среднем 30–40 минут.

Употребление сладкого при диабете

Для людей, которые не видят свою жизнь без сладкого, такой диагноз звучит, как приговор. Потому как, по общепринятому мнению, сахарный диабет и сладкое вещи несовместимые.

Сразу возникает вопрос, что будет если диабетик съест много сладкого? При излишнем употреблении сладкого, концентрация сахара в крови достигнет своего пика через два часа. В этом случае человек чувствует усталость и потерю сил.

Во избежании ухудшения самочувствия не стоит выходить из “рамок дозволенного”

Для диабетиков, которым очень хочется сладкого при сахарном диабете существует огромное количество вариантов. Существуют сладости которые производятся на промышленных предприятиях и заменяют больному диабетом сахар.

Ксилит

Часто его называют березовым сахаром, потому, что он содержится в березовом соке и придает ему приятный сладковатый привкус. На производстве выпускается как пищевая добавка Е967. В одной чайной ложке ксилита содержится 9,6 килокалорий.

Гликемический индекс ксилита равен 7. Он практически не оказывает влияния на уровень сахара в крови, а посему прекрасно подходит для коррекции веса.

Ксилит — популярный сахарозаменитель используемый в продуктах для диабетиков

Фруктоза

Имеет растительное происхождение. В условиях производства выделяется из тростника и сахарной свеклы. Относится к простейшим углеводам.

Гликемический индекс фруктозы составляет 30. В сравнении с ксилитом, она оказывает более сильное воздействие на уровень сахара.

В день, человеку больному сахарным диабетом, фруктозы можно употреблять не более 15 грамм. Однако стоит отметить, что при употреблении фруктозы обменные процессы в организме ускоряются, тогда как употребление сахара снижает их.

Так как диабет — это нарушение работы огромного количества систем организма, а употребление сахара снижает активные процессы в клетках, от него необходимо отказаться и заменить на более полезные сахара

Для больного диабетом очень важно понимать почему при диабете нельзя есть сладкое. Он должен четко осознавать, к чему может приводить нарушение режима питания и количества упторебляемых сахаров и углеводов

Фруктоза природный сахарозаменитель содержащийся в ягодах и фруктах

Корень солодки

Это растение семейства бобовых. Его сладость превышает сладость сахара в 50 раз. В кондитерском деле и в пищу употреляется корень солодки, содержащий глициррезин.

На производстве известен, как добавка Е958. Абсолютно безвреден. Корневище содержит в себе массу полезных веществ и минералов. Диабетикам полезно употреблять чаи на основе солодки.

Настой с корнем солодки благотворно влияет на обменные процессы

Также есть ряд растений, которые рекомендовано употреблять при диабете и которые оказывают благотворное влияние на выработку сахара. Например сладкий картофель от диабета. Он не содержит жиров, а углеводов в одном среднем корнеплоде всего 37 грамм, 162 килокалории, 12 г сахара, 3,6 г белка.

Так же способен восполнить дневную норму витамина А, 16% от суточной нормы витамина В6, 10% пантотеновой кислоты, 16% калия, также в небольшом количестве содержит цинк, магний, фосфор и многие другие минералы. Батат содержит бета-каротин, а это один из важнейших антиоксидантов.

Низкий гликемический индекс корнеплода помогает снизить резистентность клеток к инсулину. Прекрасно подходит для введения в рацион больным диабетом первого типа.

Запеченный батат полезное и вкусное лакомство

Сладкий перец при диабете 2 типа благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Это, в свою очередь, положительно влияет на снижение индекса массы тела. Однако перед употреблением этого прекрасного, богатого витаминами и клетчаткой овоща в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.

Использовать сладкий перец лучше всего в свежем виде. Он отлично подойдет для приготовления салатов. Также большая часть полезных веществ сохраняется при запекании и тушении. Сок из сладкого перца разрешен для употребления даже при сложных формах диабета.

Хорошо подходит для диабетиков второго типа фаршированный гречневой крупой перец

Однако важно помнить, что при сочетании диабета и гастрита или язвенной болезни от употребления сладкого перца лучше отказаться

Сладкий перец богат клетчаткой



Творожный десерт: пудинг из творога и тыквы

Среди диабетиков всегда пользовались небывалой популярностью десерты из нежирного творога. Мы предлагаем приготовить творожный пудинг с тыквой. Его яркий вкус порадует даже самого изысканного гурмана.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

  • творог (500 граммов);
  • мякоть тыквы (500 граммов);
  • сметана низкой жирности (150 граммов);
  • три сырых куриных яйца (можно взять только белки);
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • три столовые ложки манной крупы.

По вкусу добавляют подсластитель и соль.

Приготовление этого десерта состоит из нескольких этапов:

Мякоть тыквы натирают на крупной терке и отжимают от излишков сока (это необходимо, чтобы тесто не было слишком водянистым, так как тыква пускает большое количество сока).
Отдельно белки из яиц взбивают с солью и подсластителем.
К белкам постепенно добавляют желтки, сметану, манную крупу, творог и тыкву, очень осторожно вымешивают тесто (это нужно сделать до того, как белки сядут).
Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывают готовое тесто.
Выпекают пудинг в духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Подают готовый пудинг со сметаной или сливками.

Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов

Из вышеперечисленных разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных и изысканных блюд, которые не нанесут никакого вреда здоровью. В интернете представлено многообразие десертов для больных диабетом, из которых можно выбирать варианты на свой вкус.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые из таких рецептов.

Диабетическое варенье

Приготовление такого варенья – дело совсем несложное. Сначала тщательно моем и сушим фрукты (ягоды).

Берем следующие ингредиенты: воду (500 мл), любые фрукты или ягоды (пару килограммов), лимонную кислоту (3-5 г), заменитель сахара сорбит – 2 кг.

Очищенную воду, лимонную кислоту и часть сорбита (примерно половину) используем для приготовления (варки) сиропа. Полученным сиропом заливаем фрукты на четыре часа. Затем получившуюся массу ставим на небольшой огонь и варим еще пятнадцать минут, после чего снимаем и держим еще пару часов в теплом месте.

После этого высыпаем туда оставшийся подсластитель, и варим до нужного состояния.

Лимонное желе

Берем: 20 граммов желатина, один лимон, 700 мл очищенной воды, сахарозаменитель.

Размачиваем желатин в холодной воде. Из целого лимона выдавливаем весь сок, а его цедру добавляем в разведенный желатин и ставим на плиту, на небольшой огонь. Доведя массу до состояния кипения, начинаем потихоньку вливать лимонный сок. Когда смесь уже готова, процеживаем ее и разливаем по заранее заготовленным формочкам. Далее убираем в холодильник на четыре часа.

Тыква по-королевски

Для приготовления этого блюда потребуется: одна тыква средних размеров, творог (примерно 250 г), два зеленых яблока, можно взять пару слив, грецкие орехи (40 г), одно вареное яйцо.

Срезается верхушка тыквы, и через образовавшееся отверстие, удаляются семечки. Очищенные яблоки режутся на дольки и натираются с помощью терки. Грецкие орешки размельчаются.

В имеющуюся творожную массу добавляются яйцо с яблоками и орехами. Все компоненты смешиваются и помещаются в тыкву. Далее ее надо накрыть отрезанной «шляпкой» и поместить в духовку на час.

Обезжиренный торт

Для приготовления такого диабетического торта нужно взять: немного орехов, ягод и корицы; две столовые ложки желатина; сорбит (около пяти таблеток); йогурт (обезжиренный) 600 мл; 200 граммов творога.

Сначала разводим желатин, потом оставляем его набухать на полчаса. Затем в отдельной емкости смешиваем все компоненты и переливаем их в специальную силиконовую форму. Убираем в холодильник на несколько часов. Сверху такой тортик можно украсить кусочками фруктов или дроблеными орешками.

Овсяный кекс с вишней

Берем: овсяные хлопья (пару стаканов), полстакана вишен, немного поваренной соли и соды, три столовых ложки муки (ржаной), две столовые ложки оливкового масла, два куриных яйца, 100 г обезжиренного кефира.

Заливаем кефиром овсяные хлопья и настаиваем на протяжении 40 минут. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее разрыхлитель (соду). Все соединяем и вымешиваем.

Яйца тщательно взбиваем миксером в отдельной посуде и добавляем их к основной массе, туда же добавляем и масло. Затем все вымешиваем и кладем сахарозаменитель и ягоды.

Получившееся тесто вливаем в силиконовую форму, предварительно смазанную маслом. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем примерно 40 минут.

Как видите, вкусные десерты вполне доступны для больных, страдающих сахарным диабетом. Однако надо всегда помнить о том, что злоупотреблять ими не стоит, только тогда они не окажут негативного влияния на течение болезни. Будьте здоровы!

В помощь сладкоежкам: полезные десерты для диабетиков

Сладости, углеводы и сахарный диабет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Всем известно, что диабетикам нельзя употреблять сахар. Для больных диабетом выпускают особое диабетическое печенье, шоколад и даже хлеб, выпеченный без сахара.

У больного сахарным диабетом отсутствует или недостаточно вырабатывается инсулин. Это гормон, необходимый для прохода глюкозы из крови в клетки разных тканей.

Для усваивания углеводов при диабете делают инъекции (уколы) искусственного инсулина. Они действуют аналогично естественному. То есть помогают клеткам глюкозы пройти сквозь стенки сосудов.

Отличие искусственного инсулина в том, что его количество всегда приблизительное. Невозможно с природной точностью просчитать необходимое количество инсулиновой инъекции.

Таким образом, количество сладостей для диабетиков любого типа ограничивается и требует использования сахарозаменителей. Это вещества, которые медленно расщепляются в кишечнике и предупреждают концентрацию глюкозы в крови.

Вернуться к содержанию

Заменители сахара: что использовать для сладких десертов?

Многие натуральные подсластители являются калорийными и потому при диабете 2 типа ограничиваются небольшими дозами (до 30 г в сутки). Искусственные подсластители не содержат лишние калории, а только имитируют вкус сладкого. Однако их излишнее количество может проявляться в расстройстве пищеварения.

Синтетические имитаторы сладкого вкуса являются пищевыми добавками. Кроме того, искусственные подсластители не рекомендуются к употреблению беременным и детям.

Наиболее выражены канцерогенные свойства у сахарина (Е954), цикламата (Е952), дульцина. Самым безвредным заменителем считается суклароза, а также аспартам (Е951) и ацесульфам К (Е950)

Важно знать, что ацесульфам не рекомендуется при сердечной недостаточности. Аспартам разлагается при высоких температурах, его нельзя добавлять в блюда длительной термической обработки

Вернуться к содержанию

Десерты для диабетиков: рецепты

Для больных диабетом пшеничная мука в выпечке заменяется на ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.

Вернуться к содержанию

Напитки

На основе овсяной муки готовят полезный кисель. Для этого берут:

  • Фрукты, которые разрешил врач — 500 г.
  • Овсяная мука — 5 ст. л.

Фрукты измельчают блендером и заливают 1 л воды. Всыпают овсяную муку и варят на медленном огне 0,5 часа.

Подробнее о напитках, которые уменьшают вероятность возникновения сахарного диабета можно почитать в этой статье.

Вернуться к содержанию

Желе и желейный торт

Для приготовления желе берут мягкие фрукты или ягоды, разрешённые к применению лечащим врачом. Перемалывают их на блендере, добавляют желатин, выдерживают два часа и нагревают до растворения (60-70ºC). После остывания до 40ºC добавляют сахарозаменитель и разливают в формы.

Готовят следующим образом: Надо замочить желатин в небольшом количестве воды (100 мл) на 30 мин. После чего нагреть без кипячения и остудить. Смешать йогурт, сливки, остуженный желатин, заменитель сахара, налить в чашки и поставить в холодильник на 1 час.

Вернуться к содержанию

Запеканка из творога и сырковая масса

Количество продуктов:

  • Творог — 500 г.
  • Сахарозаменитель — 3-4 таблетки.
  • Йогурт или нежирные сливки — 100 мл.
  • Ягоды, сырые орехи (по желанию).

Для приготовления запеканки к вышеперечисленным продуктам добавляют:

  • 2 яйца (можно заменить 2 ст. л. яичного порошка).
  • 5 ст. л. овсяной муки.

Перемешивают и выпекают в духовке.

Вернуться к содержанию

Фруктовые десерты

На основе разрешённых фруктов готовят запеканки. Из ягод и сахарозаменителя делают сладкий крем и варенье.

  1. Для яблочного десерта 500 г яблок измельчают в пюреобразную массу, добавляют корицу, подсластитель, тёртые сырые орехи (фундук и грецкие), 1 яйцо. Раскладывают в формочки и ставят в духовку.
  2. Фруктовую запеканку готовят с овсяной мукой или хлопьями. К 500 г тёртых фруктов (сливы, груши, яблоки) добавляют 4-5 ст. л. овсяной муки или 3-4 ложки овсяных хлопьев. Если использовались хлопья, то смесь оставляют для разбухания на 30 мин., после чего выпекают.

Вернуться к содержанию

Можно ли есть сладкое при диабете 2 типа

Диабетикам со 2 типом нарушения выработки инсулина можно есть сладкое, но не содержащее натуральный сахар. Конфеты, торты приготавливаются с сахарозаменителем, фруктозой.

Какие сладости можно

В список разрешенных продуктов включены диабетические десерты:

Купить конфеты для диабетиков можно в специализированных отделах в гипермаркетах, аптеках. Конечно, для села, небольшого города – это может стать проблемой. В Москве, Питере, других крупных областных столицах открывают огромные магазины для диабетиков, где выбор конфет очень широк.

При отсутствии возможности купить диабетическую продукцию с сахарозаменителем придется стать кондитером для себя любимого — готовить пирожные, леденцы дома. Рецептов в интернете, на специальных сайтах, форумах очень много.

Что из сладкого категорически запрещено

Диабетику придется исключить из рациона все сладости с натуральным сахаром. Эти блюда содержат много простых углеводов. Они быстро попадают в кровь, повышают содержание глюкозы в крови. Ограничения представлены следующим списком:

  • Все изделия из пшеничной муки (булочки, кексы, пирожные).
  • Конфеты.
  • Зефир.
  • Газировка.
  • Джемы, варенья.

Повышенный уровень сахара приведет к кризу, ухудшению состояния, осложнениям. Чтобы определиться с точным индивидуальным списком исключенных и разрешенных продуктов обратитесь к врачу.

Важно! Сосать леденцы от боли в горле на сахаре диабетикам нельзя. При покупке лекарства выбирайте медикамент с сорбитом или другим сахарозаменителем, фруктозой

Внимательно читайте состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector