Бисквит для диабетиков рецепт

Содержание:

Вкуснейшие рецепты тортов, разрешенных при диабете

Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.

Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Булочки из цельнозерновой муки

1 вариант

  • 500 г цельнозерновой муки ( можно 50:50 с пшеничной)
  • 300 г йогурта
  • 50 – 80 мл воды
  • 1 ст.л. уксуса 9 %
  • 6 г сухих дрожжей ( либо 2 ч.л. с горкой соды, гасить лимонной кислотой)
  • 14 г соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. семян льна
  • 2 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. семечек

1.Просеянную муку смешиваем с дрожжами, солью, йогуртом, растительным маслом, уксусом и теплой водой, все перемешиваем. Семечки можно добавить в тесто или обвалять в них булочки, при формировании. Замешиваем тесто, покрываем пленкой и ставим в теплое место, на 45 минут. Например, в микроволновку со стаканом кипятка.

2. Затем, тесто разминаем в прямоугольный пласт и складываем его 3 раза, по длине и 2 раза по ширине. Снова отправляем в микроволновку на расстойку.

3. Семена для посыпки перебиваем в блендере, до крупной фракции.

4. Отдохнувшее тесто, скатываем в колбаску и нарезаем на равные кусочки. С кусочков скатываем шарики, смачиваем их водичкой (молоком, яйцом, чаем) и обкатываем в семечках, выкладываем на противень. Оставляем на расстойку, на 20 минут.

5. Духовку разогреваем, на низ ставим форму, разогреваем ее, и наливаем кипяток, для образования пара. Противень с булочками отправляем в духовку, для выпекания: 7 минут с паром, 15 минут – без пара (форму с водой убрать с духовки).

2-й вариант

  • 3 ст. цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1/4 ст. растительного масла
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 1,5 ст кефира или кислого молока
  • семечки для посыпки

1.Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и кефир, перемешать (тесто должно липнуть к рукам). Даем тесту отдохнуть.

2. Сформировать булочки, обкатать в семечках и выложить на противень.

3. Отправить в разогретую до 250 градусов духовку, на 15 минут.

Медовый торт без сахара

Я очень люблю мёд в выпечке! По-моему, он облагораживает и бисквитное, и дрожжевое тесто. А в этот раз я им полностью заменила сахар. Таким образом, во всём рецепте у меня только 2 столовые ложки сахара в составе крема, и то без них при желании можно обойтись.

Последние два года я много экспериментировала с тем, чтобы с испечь пышный бисквит с наименьшим количеством песка. Идея исключить его совсем пришла мне позже. Но я понимала, что это малореально. Ну, а перспектива получить на выходе что-то вроде блина меня совсем не привлекала.

Так эти мысли бродили в моей голове, пока не пришла идея с мёдом. В нём есть необходимая для бисквита, но полезная для организма сладость. Однако встал вопрос — сколько его положить, чтобы бисквит поднялся, был пышным и вкусным?

Опытным путём я установила, что на 2 стакана муки и 4 яйца оптимальное количество мёда — 5 столовых ложек. За последние полгода никакие другие рецепты медового торта я не пробовала, полностью сосредоточившись на этом. А всё потому, что в моей семье он перешёл в разряд любимцев!

Итак, необходимые ингредиенты для теста:

Отправить список:

Ингредиенты для пропитки:

— 1 столовая ложка спиртовой настойки

— 1/2 стакана воды

— 2 чайных ложки растворимого кофе

Продукты для крема:

— 500 г творога жирностью 9%

— 2 столовых ложки настойки

— 250 мл сметаны жирностью 20%

— 2 столовых ложки сахара

— горсть фундука для украшения

— растительное масло для смазки формы

Засахарившийся мёд выложила в ковшик, поставила на огонь. Полностью растопила, дала остыть.

Отделила белки от желтков. Белки убрала пока что в холодильник. Желтки выложила в глубокую посуду.

Влила к взбитым с солью желткам остывший мёд.

Просеяла муку с крахмалом и содой.

Белки достала из холодильника, взбила до стойкой пены и по частям добавила к густому тесту.

Аккуратно перемешала ложкой.

Перелила тесто в форму.

Выпекала при 180 градусах полчаса. Готовность проверила деревянной палочкой.

Дала готовому бисквиту полностью остыть. Разрезала его на два коржа.

В воде комнатной температуры развела кофе и влила ягодную настойку собственного изготовления))

Пропитала оба коржа.

Оставила на полчаса.

К творогу всыпала сахар, взбила.

Выложила сметану и добавила ту же самую спиртовую настойку. Она у меня довольно насыщенного цвета (для приготовления я использовала ягодный микс), но т.к. я влила небольшое количество, крем приобрёл лишь едва уловимый оттенок.

Взбила крем до некоторой пышности.

Щедро покрыла первый корж кремом (экономить не стоит, ведь он пропитает бисквит).

Выложила второй корж, а кремом покрыла верх и бока торта.

Орешки разрезала пополам и выложила как рука взяла))

Оставила на ночь для пропитки просто в кухне, не убирая в холодильник.

Можно есть и сразу, но чем больше он постоит, тем вкуснее будет!

Такой десерт можно в умеренном количестве употреблять и диабетикам. Моя мама из-за этой проблемы не ест обычные бисквиты. А от этого торта у неё не поднимается сахар — проверено!

Торт получается в меру сладким, ароматным и нежным!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Разрешенные и рекомендуемые ингредиенты для торта

Торт всегда ассоциируется с большим количеством сахара, фруктов и жирного крема. И может еще пару десятков лет это было именно так и, лица, страдающие сахарным диабетом, не могли даже мечтать о том, чтобы полакомиться десертом. Но в современных условиях можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки. В связи с этим стало возможно приготовить торт, которым смело можно будет угостить диабетика. При этом он может быть ни чуть ни менее вкусным.

Перед тем, как приступить готовить тортики без сахара для диабетиков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Именно от их вида и качества зависит, будет ли торт являться диетическим или нет.

Есть два основных критерия отбора продуктов:

  • Они должны иметь низкий гликемический индекс, желательно не более 50 единиц. В редких случаях можно добавить ингредиенты с показателем от 50 до 69 единиц. И крайне не рекомендуется использовать продукты с очень высоким значением индекса, а именно свыше 70 единиц;
  • Они должны быть максимально свежими. Поэтому продукты приобретать нужно у проверенных поставщиков.

Для того чтобы не запутаться в магазине в выборе, стоит прислушаться к следующим советам:

Мука. Пшеничный сорт, который чаще всего можно встретить, лучше не использовать. Вместо него отлично подойдут следующие виды: ржаная, овсяная, амарантовая, льняная, кокосовая. И это еще не весь список возможных видов муки. Для всех них характерен низкий гликемический индекс. Также их природный состав позволяет им оказывать положительное воздействие на организм. Амарантовая мука вовсе способна снижать повышенный уровень сахара в крови;
Сахарозаменитель. Существуют различные виды. Чаще всего применяются фруктоза, стевия, сорбит;
Карамель. Запрещена, как и сам сахар;
Загуститель. С этой функцией отлично справляются агар-агар и желатин. Главное, чтобы они были хорошего качества;
Яйца. В целом они допустимы, но чем меньше их будет в рецепте, тем лучше. Диабетикам стоит помнить, что съедать более одного яйца в день для них очень вредно;
Масло. Подсолнечное и сливочное масла крайне непредпочтительны для диетических десертов. Заменить их смогут нежирный маргарин, оливковое или льняное масло;
Фрукты. Выбирать лучше не сильно сладкие виды и сорта. Например, если дело касается яблок, то предпочтительны плоды зеленого цвета с кислинкой

Также внимание стоит обратить на абрикосы, киви, апельсины;
Кисломолочные продукты. Вне зависимости от того, будет это йогурт, кефир или иной другой продукт, они должны обладать низким процентом жирности;
Ароматизаторы/красители

Запрещены к использованию. Если очень хочется окрасить тесто для торта, сделать это можно с помощью натуральных продуктов, например, свеклы или спирулины.

Если следовать всем данным рекомендациям, можно сделать вкусный и в то же время невредный десерт.

Рецепты сладких блюд

У человека может быть сахарный диабет от сладкого только в случае постоянного и неконтролируемого употребления большого количества сладких и калорийных блюд. Однако существует огромное количество запеканок, тортов, пирогов, ингредиенты в которых грамотно подобраны с учетом гликемического индекса.

Творожные суфле, морковные торты, натуральные желе не только удовлетворят потребность в сладком, но и насытят организм полезными веществами. Приготовить вкусные и полезные блюда, можно из простых продуктов, цена на которые невысока и которые можно купить в любом магазине.

Для больных диабетом 1 типа подходят десерты из творога, желе, выпечка с заменителем сахара. Для диабетиков 2 типа можно десерты из овощей и творога, салаты из фруктов и желе. Есть два общих правила для обоих типов диабета: одна порция сладкого не должна превышать 150 грамм, сладкое лучше всего употреблять на завтрак и полдник.

Пирог из овсяных хлопьев с фруктово-йогуртовой начинкой

Овсяные хлопья прекрасно подходят для полезной и вкусной выпечки

  • Овсяные хлопья — 150 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Груша — 1 штука.
  • Орехи — 50 грамм (фундук или миндаль).
  • Йогурт обезжиренный, натуральный — 100 грамм.
  • Сахарозаменитель и корица по вкусу.

Необходимо смешать овсянку, орехи, корицу и сахарозаменитель. С помощью блендера ингредиенты перемешиваются до мукообразного состояния. К этой смеси добавляют яйца или только взбитые белки, замешивается тесто.

Форму для выпечки необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить подготовленное тесто, сформировать бортики для того, чтобы впоследствии выложить начинку.. Выпекается корж примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Грушу измельчают и смешивают с йогуртом, для сладости можно добавить сахарозаменитель. Корж извлекают из духовки и выкладывают на него начинку. Верх можно посыпать хлопьями из миндальных орехов. Пирог выпекают еще 20 минут.

Творожный десерт с тыквой

Тыква весьма популярный продукт у диабетиков

Творог и тыкву очень часто можно увидеть в в разделе сладкие рецепты для диабетиков:

  • Творог — 500 грамм.
  • Тыква — 500 грамм.
  • Маложирная сметана — 150 грамм.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки.
  • Заменитель сахара и соль — по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке и отжать от лишнего сока. Белки отделить от желтков и взбить с солью и сахарозаменителем. К получившейся массе аккуратно добавить желтки, сметану, крупу, творог и тыкву.

Тесто вымешать осторожными движениями, чтобы не осели белки. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто выпекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель на овсяной муке

  • Клюква — 500 грамм.
  • Овсяная мука — 5 ст. ложек.

Ягоды клюквы измельчить блендером и залить 1 литром воды. Добавить овсяную муку и варить на медленном огне 30 минут.

Йогуртовый торт на желейной основе

  • Обезжиренный йогурт — 500 мл.
  • Обезжиренные сливки — 500 мл.
  • Желатин — 2 столовые ложки.
  • Заменитель сахара — 3 таблетки.

Если не запрещено лечащим врачом, то в десерт можно добавить 50 грамм тертого ореха. Желатин нужно замочить в 100 мл воды на 30 минут. Когда желатин набух, нужно подогреть его, не доводя до кипения.

Йогурт, сливки, заменитель сахара и остывший желатин смешать и хорошо размешать. Можно разлить массу в чашки, или же в силиконовую форму. Поставить в холодильник на час. Перед подачей можно посыпать небольшим количеством какао.

Обезжиренные йогурты хорошо сочетаются со сладкими желе

Среди диабетиков огромное количество сладкоежек. И как видно, существует огромное количество того, что можно из сладкого при сахарном диабете

Но важно понимать, что употребление различных продуктов должен контролировать лечащий врач

Больные сахарным диабетом вынуждены подчиняться строгим правилам в режиме питания. Можно ли сладкое диабетикам? В разумных пределах, разумеется можно. Два раза в неделю, при условии, что сахар в норме, можно приготовить простой и вкусный рецепт, который удовлетворит потребность пациента в сладком.

Эта простая инструкция позволит разнообразить меню и не окажет сильного воздействия на уровень глюкозы. Фото и видео в этой статье представлены для наглядного раскрытия темы.

Читать далее…

Кондитерские изделия для диабетиков

Всего несколько десятков лет назад диабетики первого или второго типа вынуждены были придерживаться особо строгих диет в своем рационе и только недавно специалисты диетологи на основании лабораторных исследований сахарного диабета пришли к выводу, что в этом нет острой необходимости.

Достаточно исключить из рациона больного быстроусвояемые углеводы. Большое их количество содержат мучные и сладкие продукты. Это — хлеб, алкоголь, газированные напитки, много сахара есть в булочках, разной выпечке и кондитерских изделиях. Так почему же они так опасны?

Дело в том, что организм диабетика независимо от его типа является ослабленным. Для углеводов характерно довольно быстрое усвоение и стремительное попадание в кровоток от чего резко повышается уровень сахара. Начинает развиваться гипергликемия, которая может нанести непоправимый урон здоровью диабетика.

Несвоевременно оказанная квалифицированная помощь, при таком состоянии организма, вызывает гипергликемическую кому. Именно поэтому для диабетиков первого и второго типа мучные и сладкие изделия не рекомендованы в большом количестве или даже в таком как им бы этого хотелось.

Некоторые диабетики испытывают настоящие муки при созерцании кондитерских и мучных изделий, которые являются довольно опасными для психологического состояния больного. На их основе может развиться как минимум депрессия.

Но даже этого бывает недостаточно. Каждый раз, приобретая или выпекая самостоятельно торты такого сорта, требуется высчитывать жиры, белки и углеводы, которые включает данный продукт

При покупке кондитерских изделий в виде тортов следует главным образом обращать внимание на состав продуктов, используемых для его приготовления

Основу приготовления тортов для диабетиков составляет фруктоза или какой-либо другой вид заменителя сахара. Это не имеет особого значения. Главное чтобы рецепт не содержал сахар в данном случае. Часто производитель использует обезжиренные йогурты или творог для выпечки такого рода. Торт для диабетиков представляет собой легкое суфле или желе, украшенное сверху фруктами или ягодами.

https://youtube.com/watch?v=xTQxc92IER4

Диабетики, которым сладкое запрещено строго-настрого рекомендуют пытаться приготовить кондитерские изделия самостоятельно для того, чтобы полностью взять под свой контроль продукты, которые для этого используются.

Рецепт приготовления вкусного диетического торта не проблема на сегодняшний день. Его без проблем можно найти в интернете или спросить у знакомых. Ими интересуются не только больные сахарным диабетом. Рецепт такого торта будет полезен людям, которые пытаются сбросить лишний вес или просто за ним следят.

Рецепт приготовления торта для диабетиков любого типа

Ингредиенты:

  1. Обезжиренные сливки- 0,5 литра;
  2. Заменитель сахара- 3 столовых ложки;
  3. Желатин- 2 столовых ложки;
  4. Немного фруктов, ванилина или ягод, которые используются для украшения торта.

Процесс приготовления:

  • В глубокой миске взбить сливки.
  • Желатин замочить и поставить настаиваться на двадцать минут.
  • Затем все ингредиенты смешать и добавить к ним взбитые сливки.
  • Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на три часа.
  • По истечении этого времени на поверхность застывшего торта можно положить несколько видов невредных фруктов для диабетиков.

Рецепт йогуртового торта также можно употреблять диабетикам, но не такое количество, как им хотелось бы. Дело в том, что такой рецепт содержит муку и яйца. Но остальные продукты малокалорийны, потому вполне позволительны для людей, придерживающихся специальных диет.

Варианты диабетических тортов

Главное правило употребления диабетических десертов – не жадничать. Однократно разрешается скушать кусочек торта, весом не более 200–250 граммов.

«Творожно-фруктовая нежность»

Начинать практиковаться в приготовлении диабетических десертов, лучше, с самого простого. Тортик без выпечки представляет собой застывшую массу на основе творога и желатина. В состав рецепта входят:

  • Творог (с жирностью 2% либо обезжиренный) – полкило.
  • Йогурт натуральный – одна коробочка (125 гр.).
  • Фруктовый сахар / стевиозид – 200 гр. / 0,5 ч. ложки.
  • Желатин пищевой – 1 пакетик (30 гр.) или 2 шт. по 15 гр.
  • Персики, абрикосы, нектарины.

Желатин на час залить стаканом воды (не кипятком!) температура должна быть комнатная. Творог пробить блендером, добавить фруктозу (стевиозид) и йогурт и пробить еще раз. Аккуратно ввести в творожно-йогуртовую массу желатин – это будет основа. Из фруктов удалить косточку, нарезать полукольцами.

Форму (миску или глубокую тарелку) выстелить пищевой пленкой. Уложить слой фруктов плотно друг к другу. Вылить часть основы, уложить еще слой фруктов, добавить остатки основы и снова плотно уложить кусочки персиков, абрикосов и нектаринов. Поставить ёмкость в холодильник на несколько часов. После застывания перевернуть форму на тарелку и снять пленку.

«Черничный блюз»

Представленный рецепт с фото включает:

  • Мука (ржаная) – 1 стакан.
  • Яйца перепелиные / куриные – 5 шт. /1 шт.
  • Фруктоза – 5 ч. л.
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Йогурт (греческий без добавок) – 2/3 стаканчика (80 мл).
  • Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.

Крем готовится из следующих компонентов:

  • Сыр «Рикотта» – полкило.
  • Порошок стевии / стевиозид – 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
  • Сливки и сметана (с жирностью 10%) – 200 гр. и 100 гр.
  • Желатин пищевой (листовой) – 15 гр.
  • Ягоды (черника) – 150 гр.

Все компоненты для теста смешать, вымесить не слишком крутое тесто, поставить его отдохнуть в холодильник. Через полчаса распределить тесто в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, наколоть. Выпекать около получаса, остудить. Желатин замочить, дать постоять четверть часа. Далее нужно приготовить крем. В подогретые сливки добавить отжатый желатин и лопаткой перемешать до полного растворения. Ингредиенты для крема (кроме ягод и желатина со сливками) взбить миксером.

Полученную массу разделить на две части. Чернику измельчить блендером и добавить к одной из двух порций крема. Влить в обе части крема сливки с растворенным желатином. На основу из теста поочередно выливать белый и фиолетовый крем. Зубочисткой или деревянной шпажкой провести несколько линий для красивого рисунка. Чтобы тортик хорошо застыл, выдержать в холодильнике.

Перед подачей украсить свежими ягодками черники

Совет! Использование силиконовой лопатки для перемешивания продуктов, позволит сохранить воздушность сырно-сметанной массы.

«Шоколадная фантазия с белковым кремом»

Этот рецепт торта для диабетиков включает кофе и какао-порошок. Кофе используется молотый, его необходимо предварительно сварить, и остудить. Ванилин нельзя заменять ванильным сахаром. Список компонентов для теста:

  • Мука (кукурузная) – 100 гр.
  • Порошок какао – 4 ст. л.
  • Яйца перепелки – 5 шт.
  • Сахар фруктовый – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Разрыхлитель кулинарный – 10 гр. (1 пакетик).
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло оливы – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Кофе – 60 мл.

Взбить венчиком яйца, воду, кофе, ванилин, масло, фруктовый сахар. К полученной массе добавить предварительно смешанные какао, разрыхлитель, муку, соль. Хорошо перемешать, и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать при температуре 175 °С до готовности. Готовое изделие вынуть из формы, разрезать вдоль на два одинаковых круга (коржа). Пропитка: любой диабетический джем – 3 ст. л., вода кипяченая комнатной температуры – 200 мл. Развести джем водой и равномерно полить (пропитать) обе половинки остывшего изделия из теста.

Для крема потребуется:

  • Белок куриного яйца – 3 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимон или апельсин – 1 шт.
  • Какао-порошок – столовая ложка.
  • Фруктоза / порошок стевии / стевиозид – 150 гр. / 1 ст. л. / 0,5 ч. л.

Белки взбить, как для приготовления безе. Из воды и фруктозы сварить сироп. Соединить взбитые белки и сироп и обработать массу миксером еще раз. Добавить сок одного апельсина или лимона (2 ст. ложки), какао и продолжить взбивание еще несколько минут. Выложить часть крема на нижнюю половинку торта, распределить по всей поверхности, накрыть второй частью. С помощью кондитерского мешка осадить на торт розочки или любые фигурки. Можно просто смазать кремом и сверху посыпать толчеными орехами (фундуком, грецкими орешками, миндалем, арахисом).

Готовый торт на пару часов убрать в холодильник

Принципы приготовления тортов при диабете

Для диабетиков 2 типа многие продукты оказываются под строгим запретом, особенно это относится к обычной магазинной выпечке. Она содержит сахар и быстрораспадающиеся углеводы, что в итоге приводит почти к мгновенному скачку сахара.

Но любителям сладостей трудно отказаться от привычных десертов, и делать это вовсе не обязательно. Правильно подобранные рецепты тортов не окажут негативного влияния на самочувствие и течение сахарного диабета. Приобретать подобные кондитерские изделия можно в специализированных магазинах, а еще проще приготовить их самостоятельно.

Диабетический тортик готовится без сахара, это самое основное правило приготовления домашней выпечки. Заменить привычную сладость можно аптечными или натуральными подсластителями.

Помимо этого, рецепты кондитерских изделий для диабетиков подбираются исходя из основного состава. Диетологи рекомендуют выбирать те торты, в которых:

  • Вместо сливочного масла используется растительный маргарин;
  • Нет яиц. Иногда можно позволить себе съесть десерт, изготовленный с применением максимум 2 куриных яиц;
  • Сахар заменен фруктозой или сахарозаменителями;
  • Присутствует кефир или йогурт;
  • Используется вместо пшеничной муки ржаная.

Рецепт торта может содержать фрукты, разрешенные ягоды, орехи. Некоторые диетические десерты изготавливаются с добавлением желатина, подобрать можно и выпечку без запекания в духовом шкафу.

В настоящее время в магазинах можно приобрести практически все продукты, поэтому состряпать вкусный и самое главное безопасный для диабетиков торт не составит труда.

Торт с творогом

Такая выпечка отличается нежным вкусом, есть ее можно не только при диабете, но и тем, кто желает сбросить вес.

Необходимые ингредиенты:

  • Обезжиренная сметана – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – 250 г;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Фруктоза – 7 ложек (столовых);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пачка порошка- разрыхлителя;
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с 4 ложками фруктозы;
  2. В яичную смесь высыпать муку, немного сухого ванилина и разрыхлитель;
  3. Тесто вылить в смазанную форму и поставить в духовой шкаф;
  4. Бисквит выпекать около 20 минут при температуре в 250 градусов;
  5. Крем приготовить из сметаны, оставшейся фруктозы и щепотки ванилина. Взбить все блендером;
  6. После выпекания торт смазать кремом, после чего его можно украсить дольками фруктов, малиной, клубникой.

Торт с йогуртом

Рецепт тортика очень простой, для его приготовления даже не надо использовать духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • Обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл;
  • Сливки обезжиренные – 250 мл;
  • Творожный сыр – 250 г;
  • Пищевой желатин – 2 ложки столовые;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Сливки хорошо взбить при помощи блендера;
  2. Желатин замочить на 20 минут;
  3. Сахар, сыр, йогурт и разбухшую желатиновую массу смешать в отдельной посуде;
  4. К полученной массе добавить сливки, ванилин, сахарозаменитель;
  5. Тесто выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 3–4 часа;
  6. После застывания верх тортика можно украсить фруктами.

Клубнично-банановый десерт

Торт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и малокалорийным. Он идеально подходит для праздничного стола диабетиков.

Необходимые продукты:

  • Яйцо свежее куриное – 1 штука;
  • Мука второго сорта в количестве 6 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Цельное молоко – половина стакана;
  • Сметана низкой жирности – 500 мл;
  • 150 г темно-коричневого или светлого изюма;
  • Цедра 1 среднего лимона;
  • Фруктоза – примерно 75 г;
  • Спелые ягоды клубники – 10–15 штук;
  • 1 зрелый банан;
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Масло согреть до комнатной температуры и смешать в блендере с яйцом, промытым изюмом и цедрой;
  2. К полученной основе влить молоко, всыпать ванилин и взбить массу в блендере;
  3. В последнюю очередь добавить муку;
  4. Для выпекания потребуются 2 формы, диаметр которых около 18 см. Формы нужно застелить пергаментом и выложить в них разделенное на равные части тесто;
  5. Бисквит для запекания поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 20 минут;
  6. Крем готовится из сметаны и фруктозы;
  7. Бисквиты после остывания разрезать вдоль;
  8. Первый корж смазать кремом и сверху на него нужно положить нарезанный не слишком толстыми кружочками банан;
  9. Начинку промазать кремом и на нее положить второй корж, его также промазать кремом и украсить нарезанной клубникой;
  10. Для третьего коржа используют банан, последний сверху можно украсить оставшимися фруктами;
  11. После приготовления торт поставить в холодильник на 2 часа, за это время он полностью пропитается и приобретет насыщенный вкус.

Общие правила диетической выпечки

Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина.

Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов. Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

  1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
  2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами.
  3. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
  4. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
  5. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви.
  6. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
  7. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
  8. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете

Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.

Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс

Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.

Рецепты тортов

Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.

Фруктовый бисквит

Для него понадобится:

  • 1 стакан фруктозы в виде песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 пакет желатина (15 грамм);
  • фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
  • 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан овсяной муки.

Бисквит готовят по привычному для всех рецепту: белки взбивают в отдельной посуде до устойчивой пены

Яичные желтки смешать с фруктозой, взбить, затем осторожно добавить в эту массу белки

Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.

Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.

Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.

Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.

Слоеный с заварным кремом

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой муки;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм растительного маргарина или масла;
  • неполный стакан воды;
  • 750 грамм обезжиренного молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ пакетика ванилина;
  • ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.

Для слоеного теста: смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином. Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.

Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.

Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.

Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.

Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.

Творожный с фруктами

Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.

В его состав входит:

  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • 1 стакан фруктового сахара;
  • 2 пакетика желатина по 15 грамм;
  • фрукты.

При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.

Технология приготовления:

  1. Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
  2. Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
  3. В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
  4. Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
  5. Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.

Пирожное «Картошка»

В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.

Необходимо взять:

  • 300 грамм печенья для диабетиков:
  • 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
  • 4 ложки меда;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • ванилин.

Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:

https://youtube.com/watch?v=I_868Ki8ff0

В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector