О пользе грибов

Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная. Выбрать только экологически чистые грибы можно в Amanita Club, где сбором и заготовкой занимаются только опытные грибники с многолетним стажем.

Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.

Как приготовить?

Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.

Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни.

Вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.

4f8ccac1aff7bf05985abc8f1872fb83.jpeg

Французский грибной соус

Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.

Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.

Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.

Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.

Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.

Салат по-итальянски

В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.

200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ноотропные свойства

Если вы в последнее время были увлечены миром ноотропных препаратов, то вы, вероятно, заметили, что определённый член царства грибов стал встречаться более часто. Этот могучий гриб довольно впечатляющий и, можно сказать, совершенно «волшебный», но, вероятно, не такой, как вы привыкли думать о грибах. Мы, конечно, говорим о Ежевике гребенчатом. Этот улучшающий функции мозга гриб явно имеет некоторые значительные ноотропные эффекты, и мы знаем все детали о том, почему он должен быть основным продуктом в любом ноотропном стаке, тем более что он сильно отличается от стандартных соединений типа холина / L-тирозина, с которых обычно начинают приём ноотропных добавок.

Научно известный как Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus), Львиная грива – это пусть и не самый приятно выглядящий, но съедобный гриб, широко используемый в традиционной китайской и японской медицине на протяжении веков благодаря его целебным свойствам.

Гриб Ежевик гребенчатый естественным образом богат некоторыми витаминами и минералами, а также содержит некоторые абсолютно уникальные вещества, включая такие соединения как эринацины, эринациновые лактоны, гликопротеины, герицерины и полисахариды (бета-глюканы). Считается, что эти биологически активные соединения являются веществами, ответственными за множество положительных эффектов Ежевика гребенчатого. Длинный список преимуществ (которые мы более подробно рассмотрим ниже) включает:

  • Борьба со старением
  • Антибактериальный эффект
  • Противоопухолевый эффект
  • Борьба с усталостью
  • Антиоксидантный эфффект
  • Улучшение когнитивных функций
  • Нейропротекторный эффект
  • Гепатопротекторный эффект
  • Глюкозоснижающий эффект
  • Снижение тревожности
  • Уменьшение воспаления
  • Защита от язв желудка
  • Поддержка иммунной системы
  • Воздействие на фактор роста нервов

В то время как Ежевик гребенчатый имеет длинный список разнообразных эффектов, в последнее время он приобрел значительную популярность в качестве ноотропного средства, когда было обнаружено, что он влияет на фактор роста нервов (NGF) – белок, жизненно важный для функционирования и выживания нервных клеток. Было показано, что Ежевик гребенчатый повышает количество фактора роста нервов в мозге и улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление, и поддерживая общее здоровье мозга.

Достаточно сказать, что Ежевик гребенчатый невероятно интригующее и уникальное ноотропное средство, которое может быть ценным дополнением к любому режиму приёма добавок для улучшения функции мозга. Теперь давайте немного глубже рассмотрим многочисленные преимущества, которыми обладает этот гриб.

4597df39e389525bc6615c0db324fb4a.jpeg

Целебные свойства ежевика гребенчатого

Наиболее широкое применение ежевики гребенчатые получили в Китае, там они используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. В Китае эти грибы культивируют.

В составе ежевиков гребенчатых имеются вещества, оказывающие противоопухолевый эффект и активизирующие синтез белка, например, гериценоны, бета-D-глюканы, производные циатана, провитамин D, эринацины. А такие вещества, как арабитинол, D- треитол и пальмитиновая кислота оказывают антиоксидантный эффект.

47f30043ae7e2728b8001655f9bc65d0.jpeg

Китайцы считают, что употребление в пищу ежевиков гребенчатых способствует питанию мозга и укреплению интуиции.

В народной медицине эти грибы используются для лечения различных видов заболеваний: гастрита, язвы желудка, лейкемии, рака пищевода. На востоке ежевик гребенчатый считается средством иммунокоррекции, антидепрессантом, стимулятором роста нервных окончаний, препаратом, снимающим тревожность.

Экстракт из этих грибов помогает пожилым людям восстановить функции мозга и предотвратить склероз. Также ежовик гребенчатый активно используется в процессе лечения болезни Альцгеймера. Эти грибы помогают молодым людям активизировать остроту мышления.

ad56c7ddc4c04c21679c0a265164cb66.jpeg

Клинические испытания показали, что ежевик гребенчатый эффективен в лечении опухолей доброкачественного и злокачественного характера: миом, фибром, аденом, кист, рака печени, легких, желудка, пищевода и молочной железы. При онкологических заболеваниях наблюдалось улучшение состояния: опухоли становились меньше в размерах, а некоторые даже полностью рассасывались. Наиболее перспективно с помощью этих грибов лечение рака поджелудочной железы.

9bbcea33e5ebc0cc1346eca8ca8c7521.jpeg

Рекомендуется использовать экстракт ежевика гребенчатого в комбинированной терапии, так как он позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

Выращивание ежовика в домашних условиях

d627b538da7025e6d9bbfc08fbdcaaf1.jpeg

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями. Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector