Молочная сыворотка: 7 полезных свойств знакомого продукта

Содержание:

Можно ли применят сыворотку или вакцину самостоятельно?

Даже если у пациента при себе есть состав, требуемый для проведения процедуры, введение препарата все равно должно происходить только после осмотра врача.

Также желательно, чтобы выбор средства осуществлял доктор. Самостоятельное приобретение и применение средства может привести к необратимым последствиям или просто не оказать желаемого воздействия.

Поэтому в случае потребности в срочном применении сыворотки или проведении плановой иммунизации перед постановкой укола следует обязательно обратиться к врачу для получения плановой консультации или правильной постановки диагноза.

Использовать сыворотку для выработки длительного иммунитета или вакцину с целью избавления от уже успевшей развиться инфекционной болезни бессмысленно.

Дозировки

Антитоксическая противоботулиническая сыворотка применяется в лечебных и профилактических целях. С лечебной целью ее необходимо вводить в максимально ранний срок от момента возникновения первоначальных признаков ботулизма. До введения сыворотки у пациента следует взять 10 мл крови, а также мочу и рвотные массы для исследования на выявление возбудителя ботулизма и ботулинического токсина. На исследование рекомендуется посылать также пищевой продукт, который спровоцировал развитие заболевания.

При терапии патологий, вызванных неизвестным видом токсина ботулизма, используется смесь моновалентных сывороток (типов А, В и Е). При известном виде токсина используется моновалентная сыворотка соответствующего вида. Вне зависимости от выраженности клинических симптомов капельно внутривенно вводят одну лечебную дозировку медицинского препарата, которую предварительно необходимо развести в 200 мл раствора натрия хлорида для инъекций 0,9 %, нагретого до температуры 37±1 °С перед введением. Скорость инфузии — 60-90 капель в минуту. В особых случаях, при невозможности проведения капельно, допускается струйное введение дозы сыворотки при помощи шприца без предварительного разведения. Чтобы избежать развития аллергических реакций перед внутривенным вливанием сыворотки пациенту вводят струйно 60-90 мг преднизолона. Сыворотка вводится однократно.

Вакцинация

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Это можно отнести и к инфекционным заболеваниям. Не всегда наш иммунитет может справиться с инфекцией, в некоторых случаях необходимо помочь выработать определенные антитела, которые будут готовы сразу броситься на борьбу с возбудителем заболевания. Для этого проводят вакцинацию.

Эта процедура актуальна не только для детей, но и прививки взрослым от некоторых серьезных заболеваний также необходимы. Они помогут избежать серьезных осложнений, если в организм попадет источник инфекции.

После введения вакцины организм проводит настоящую иммунную реакцию, остаются лейкоциты, которые способны будут вырабатывать антитела против этого возбудителя. Причем это произойдет не через некоторое время после заражения, а практически сразу.

Состав вакцин может быть разным, в зависимости от этого они бывают:

  • Живые.
  • Инактивированные.

Первая группа в своем составе имеет живых возбудителей, но утративших вирулентность. Такие штаммы вызывают у человека скрытую инфекцию, которая по течению ничем не отличается от настоящей, только без явных видимых симптомов.

Размножаясь в организме, возбудители увеличивают антигенную нагрузку, и иммунитет способен выработаться даже после однократного применения и на всю жизнь.

Инактивированные вакцины содержат убитых возбудителей, поэтому для выработки достаточного иммунитета и определенного количества антител приходится неоднократно вводить препарат в организм.

Мероприятия по профилактике заболеваний обязательно включают в себя вакцинацию населения против распространенных инфекций.

Перед тем как делать прививку, необходимо изучить все противопоказания, особенно это касается детей. Есть случаи, когда вакцинация противопоказана.

Противопоказания могут быть:

  • Постоянными. Иммунодефицитное состояние, злокачественные образования.
  • Временными. Наличие острого заболевания, обострение хронических болезней.
  • Ложными. Недоношенность, дисбактериоз, анемия, врожденные пороки развития, аллергия, астма.

Не стоит избегать прививок, в некоторых случаях они могут спасти жизнь вам или вашему ребенку.

Побочные явления и рекомендации по использованию данного медикамента

Введение ее может сопровождаться возникновением аллергических явлений немедленного типа, в том числе анафилактического шока и сывороточной болезни.

Учитывая возможность наступления у пациента анафилактического шока, следует обеспечить за привитыми людьми медицинское наблюдение на протяжении 30 минут после окончания инъекционного или инфузионного введения лекарственного средства.

Помещения, в которых производится введение противоботулинических сывороток, должны иметь средства противошоковой терапии (адреналин).

Введение сывороток (разведенной и противоботулинической) должно в обязательном порядке регистрироваться в истории болезни с указанием дозировки, времени и способа введения, реакции пациента, номера серии, наименования предприятия-изготовителя.

В период беременности и лактации использование данного медикаментозного препарата допускается исключительно по жизненным показаниям, при учете возможной пользы для матери и рисков для плода.

В свободной продаже противоботулинической сыворотки нет, использование его в домашних условиях категорически запрещено. Лекарство поступает только в лечебно-профилактические медицинские учреждения.

Сведения о влиянии данного медикамента на способность пациента управлять транспортом либо иными сложными и опасными механизмами не представлены.

Молочная сыворотка для растений

Как известно, молочная сыворотка обладает богатым витаминным и минеральным составом. Полезен такой напиток не только для человеческого организма. Он также может применяться в качестве удобрения для растений. Сыворотку можно применять еще как профилактическое средство при грибковых поражениях растения.

Однако здесь также важно соблюдать меру. Так, чтобы сыворотка стала удобрением, ее необходимо развести в воде комнатной температуры

При этом необходимо взять одну часть кисломолочного продукта и десять частей воды. Для более эффективного результата в раствор можно добавить десять капель йода.

Чтобы опрыскивать растения, можно приготовить раствор сыворотки и воды в пропорции 1:3. Чтобы такая смесь лучше прилипала к листьям, нужно добавить небольшое количество хозяйственного мыла, предварительно измельченного на терке.

Кроме того, сыворотку можно использовать для приготовления средства, используемого в качестве приманки для садовых вредителей. Для этого необходимо налить в небольшие емкости данный продукт и развесить на ночь на ветки деревьев. Утром все вредители окажутся в сыворотке.

Что представляют собой антитела

Антитела представляют собой белковые молекулы, которые вырабатывают лимфоциты крови. Они называются иммуноглобулинами и обозначаются в анализе Ig. Образуются при контакте человека с вирусами, микробами, белками растений, животных, химическими веществами, медикаментами. При разрушении собственных клеток высвобождаются антигены (части оболочки и содержимого клеток), поэтому иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулины и против них.

Антителообразование – это защитная реакция, она оберегает организм от чужеродного для него материала. При помощи анализа на основные группы антител можно узнать о состоянии иммунитета и определить микроорганизм, вызвавший воспаление. Есть и ряд аутоиммунных болезней, при которых обнаруживают антитела против своих клеток.

Виды антител

В крови человека циркулирует множество разнообразных антител, для диагностических целей исследуют иммуноглобулины 5 классов.

Класс иммуноглобулинов Функции
IgA защищает слизистые оболочки от внедрения микробов (желудок, кишечник, полость носа, рта, поверхность бронхов, мочеполовой системы)
IgE находятся в органах пищеварения, дыхания, коже, появляются при аллергических реакциях
IgD самая редкая форма (до 1% от всего количества антител), ее находят при обострении хронического воспаления и миеломной болезни
IgM сразу распознает инфекцию и передает информацию иммунным клеткам
IgG вырабатывается через 3-5 дней от проникновения инфекции, он обеспечивает стойкий иммунитет против возбудителей болезней, а также на введение вакцины (ослабленных микроорганизмов)

По типам иммунной реакции антитела бывают:

  • антиинфекционными – соединяются с микробом и разрушают его;
  • антитоксическими – реагируют на токсины, вырабатываемые возбудителями инфекций;
  • изоантитела – вырабатываются на клетки других биологических видов (например, на введение свиного инсулина);
  • аллореактивные – появляются в крови при пересадке органов, реагируют на белки другого человека;
  • аутоантитела – образуются на свои части клеток, вызывая аутоиммунное воспаление;
  • антиидиотипические – могут запоминать структуру микроба, который ранее вызвал воспаление, чтобы быстро воспроизвести иммунную реакцию при повторном вторжении.


Функция и свойства в крови человека

Основная функция антител – это реакция на чужеродный генетический материал, при этом они всегда проявляют 2 вида свойств:

  • антигенсвязывающие – препятствуют вредному влиянию антигена (микроб, чужеродный белок, часть клетки), обезвреживая путем соединения с ним (комплекс антиген-антитело);
  • эффекторные – запуск иммунного ответа, передача информации лимфоцитам, нейтрофилам.

Так выглядят антитела

Специфические антитела — это что

Специфические антитела – это иммуноглобулины против конкретного антигена. Например: антитуберкулезные, аутоантитела к ферменту щитовидной железы тканевой пероксидазе. Они отличаются особенной, индивидуальной последовательностью аминокислотных остатков.

Выявление их в крови (положительные антитела) необходимо для постановки диагноза. По повышению концентрации (нарастание титра) можно сделать вывод об усилении воспаления, а снижение уровня специфических иммуноглобулинов – это подтверждение эффективности лечения.

Готовые антитела

Для того чтобы помочь организму бороться с тяжелой инфекцией, применяют специфические готовые антитела в виде лечебных сывороток. Их получают путем введения антигенов животным или выделяют из крови переболевших людей. С лечебной целью используют:

  • антистолбнячную,
  • против ботулизма,
  • противодифтерийную,
  • от газовой гангрены.

В них антитела содержатся в высокой концентрации. Есть и способ пассивной иммунизации, когда маленькую дозу вводят внутримышечно, чтобы сформировался иммунитет против столбняка, бешенства, других опасных инфекций.

Виды иммунитета

Понятие об иммунитете.

МИКРООРГАНИЗМ ≠ МАКРООРГАНИЗМ.

РЕЗКОЕ ≠ БЫСТРОЕ (снижение иммунитета).

ЛЕТАЛЬНЫЙ = СМЕРТЕЛЬНЫЙЛетальная доза.

ПОВЫСИТЬ ≠ ПОНИЗИТЬ.

ПОВЫШЕНИЕ ≠ ПОНИЖЕНИЕ.

БОЛЕЕ ТЯЖЕЛОЕ ≠ БОЛЕЕ ЛЕГКОЕ (течение болезни).

ПОВЫШАТЬ ≠ ПОНИЖАТЬ (проницаемость оболочек).

ВЫСОКАЯ АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ ≠ СЛАБЫЕ АНТИГЕНЫ.

ПОЛНОСТЬЮ ≠ ЧАСТИЧНО.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ ≠ УСТОЙЧИВЫ (к инфекциям).

ПОЛНОЦЕННОЕ = ПРАВИЛЬНОЕ (питание) –питание, полностью соответствующее требованиям.

Недостаточное питание –не соответствующее нормам.

СНИЖАЕТ ≠ ПОВЫШАЕТ (сопротивляемость к инфекциям).

Плохие ≠ хорошие.

Хорошие = нормальные (условия труда).

Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы резистентности. Антигены, антитела.

Иммунитет – это невосприимчивость к генетически чужеродным агентам (антигенам), к которым относятся клетки и вещества различного происхождения, как поступающих извне, так и образующихся внутри организма.

К антигенам относятся в том числе и микробы – возбудители инфекционных заболеваний. Поэтому иммунитет можно рассматривать как невосприимчивость к инфекционным заболеваниям (к иммунитету также относится невосприимчивость, например, к пересаженным органам и тканям).

Различают следующие виды иммунитета.

Наследственный (видовой) иммунитет – это иммунитет, который передается по наследству, в результате чего определенный вид (животные или человек) невосприимчив к микробам, вызывающим заболевание у другого вида. Этот иммунитет неспецифичен (не направлен на определенный вид микроба) и может быть абсолютным или относительным. Абсолютный не изменяется и не утрачивается, а относительный утрачивается при воздействии неблагоприятных факторов.

Приобретенный иммунитетне передается по наследству, а приобретается каждым организмом в т

Как пить сыворотку и дозы приема

Польза и вред любого продукта определяются его дозировкой. При малых количествах не будет необходимого эффекта, а при завышенных дозах появятся побочные эффекты. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо употреблять жидкость из-под творога правильными порциями. Свежая она более полезна, но можно разбавлять водой и сухую в соотношении 1:10.

Также можно приготовить лечебный квас Болотова на чистотеле и сыворотке. Он сочетает в себе все ценные вещества молочного продукта и лекарственного растения, оздоравливает весь организм. Болотов считает такой квас эликсиром молодости. Особенно хорошо его делать на сыворотке от творога из домашнего молока.

Можно ли пить сыворотку каждый день

Этот полезный продукт разрешается употреблять ежедневно, если нет непереносимости лактозы. Если выпивать стакан напитка (150-200 мл) один раз в сутки, то можно укрепить иммунитет, улучшить настроение и состояние кожи.

В больших количествах постоянно ее принимать не следует, иначе можно спровоцировать диарею, гастрит. Она достаточно кислая, что небезопасно для желудка с повышенной кислотностью. Максимум, что можно позволить – это один разгрузочный день на этом напитке.

Для тех, кто хочет похудеть

Молочная сыворотка помогает снизить вес без стресса для организма. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя только напиток и больше ничего. Это более сложная и опасная диета.

Более мягкий вариант — выпивать ежедневно по стакану напитка с утра или на ночь. Как пить сыворотку для похудения, читайте все подробности в статье.

Внутрикожная проба

Перед введением противоботулинической сыворотки для установления чувствительности к чужому белку в обязательном порядке проводится внутрикожная проба, которая имеется в комплекте с препаратом.

Ампулы с сывороткой крови лошадей, разведенной 1:100 и очищенной, маркируются красным цветом, а с противоботулинической – черным или синим цветом.

Сыворотку лошадиную вводят в дозировке 0,1 мл внутрикожно в предплечье. Проба является отрицательной, если примерно через 20 минут отечность или покраснение на участке введения имеют размеры менее 1 см. Проба является положительной, если такие реакции достигают 1 см и больше. При отрицательной пробе подкожно вводится 0,1 мл противоботулинического раствора. При отсутствии реакции через полчаса вводится внутримышечно или внутривенно вся назначенная доза сыворотки.

При положительной пробе или в случаях развития аллергических реакций на инъекцию сыворотка вводится только в терапевтических целях под наблюдением специалиста и с соблюдением особых мер предосторожностями: после внутримышечной инъекции антигистаминных препаратов и преднизолона. Что еще нам сообщает инструкция к противоботулинической сыворотке?

Классификация иммуностимуляторов

Это препараты, которые способствуют повышению иммунитета. Прежде всего их можно разделить на препараты растительного и животного происхождения.

Иммуностимуляторы животного происхождения делятся не 2 группы.

  1. Регулируют иммунитет на уровне тимуса и костного мозга.
  • Белки на основе вилочковой железы оказывают влияние на Т-лимфоциты.
  • Лекарства, влияющие на выработку антител.

Все эти препараты оказывают мощное воздействие на организм, и без рекомендации врача их принимать нежелательно.

2. Цитокины. Координируют работу иммунных клеток.

  • Интерлейкины. Действуют на клетки врожденного иммунитета и развивают приобретенный.
  • Интерфероны. Оказывают иммуномодулирующее и противовирусное действие.
  • Индукторы интерферона. Стимулируют выработку собственного интерферона в клетках организма.

Несмотря на огромный выбор в аптеках, препараты для иммунитета должен назначать врач.

Лечебная сыворотка

В целях профилактики или экстренного лечения инфекционного заболевания иногда приходится прибегать к применению лечебных сывороток. Их готовят из плазмы крови, убирая из нее фибриноген, белок, отвечающий за свертывание.

Сыворотки уже содержат готовые антитела против возбудителей различных инфекционных заболеваний. Чаще всего в профилактических и лечебных целях используют препараты, приготовленные из плазмы крови животных. Иногда применяют сыворотки людей, переболевших этим инфекционным заболеванием.

Лечебная сыворотка – это более эффективный препарат, чем вакцина. В результате ее применения во много раз быстрее формируется пассивный иммунитет. Ее введение быстро нейтрализует возбудителей инфекции, а также продукты их жизнедеятельности.

Различия между вакциной и лечебной сывороткой

Несмотря на то, что прививки и сыворотки признаны защищать нас от инфекции и помогать справиться с ними как можно быстрее, все-таки, между ними имеются существенные различия:

  1. Вакцина служит для профилактики заболеваний, а лечебная сыворотка — это лекарственный препарат.
  2. После введения вакцины в организме формируется долгосрочный иммунитет, а сыворотка уже содержит готовые антитела.
  3. Эффект от вакцины наступает через некоторое время, а сыворотка действует сразу.
  4. После вакцинации иммунитет устанавливается на длительный срок, а лечебная сыворотка – это всего лишь временное действие.
  5. Перечень заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцины гораздо больше, чем количество болезней, излечимых с помощью сыворотки.

Таким образом, действуют они в одном направлении, но механизмы совершенно разные.

Препараты плазмы крови

Эти препараты включают в себя несколько форм:

  1. Нативная плазма. Имеет маленький срок годности, всего несколько суток.
  2. Замороженная. Может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
  3. Сухая плазма. В течение 5 лет годна. Перед применением необходимо развести ее физраствором.

Из плазмы крови чаще всего получают глобулин, фибриноген, альбумин. Гамма-глобулин, в основном, используют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, среди которых:

  • Корь.
  • Коклюш.
  • Краснуха.
  • Гепатит.
  • Полиомиелит.

Бывают случаи использования этого препарата при ожоговой болезни.

Фибринолизин способен лизировать сгустки крови, поэтому оправдано его применение при тромбоэмболической болезни. Перед внутривенным введением разводят физраствором.

Иммуноглобулины чаще всего изготавливают из крови человека, они бывают 2 видов:

  • Противокоревой.
  • Препараты направленного действия.

Использовать гомологичные препараты более безопасно, они не вызывают побочных реакций. Для получения противокоревого иммуноглобулина используют донорскую кровь, в которой уже имеются антитела против ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Для того чтобы приготовить иммуноглобулины направленного действия, на помощь призывают добровольцев. Их подвергают иммунизации против конкретного заболевания. В результате получаются препараты с высокой концентрацией антител.

Таким путем получают иммуноглобулины для лечения гриппа, бешенства, оспы, столбняка и других инфекций.

Способы применения сыворотки

Кроме употребления внутрь с целью оздоровления организма сыворотку используют наружно для косметических целей. На ее основе готовят маски для лица, ополаскиватели для волос, добавляют при изготовлении кремов и шампуней. Ежедневные ванночки с теплой сывороткой для ног избавляют от мозолей и пяточной шпоры.

Широко ее используют в кулинарии как ингредиент первых блюд, выпечки и т.д. А садоводы и огородники давно оценили питательные свойства жидкости из-под творога и поливают ею растения как удобрениями. Еще она не хуже “химии” справляется с вредителями в огороде.

В косметологии для ухода за волосами и кожей лица

Чтобы сделать волосы мягкими, вернуть им природный блеск, напитать полезными веществами, достаточно ополаскивать локоны свежей сывороткой, а через 15 минут смывать ее остатки водой.

Благоприятно смешивать напиток с травяными отварами в соотношении 1:2, промывать смесью пряди, после чего ополаскивать водой. Кроме этого существует немало рецептов масок для волос, где основой выступает сыворотка. Их рецепты читайте в статье.

Для ухода за лицом хорошо делать компрессы: прикладывать смоченную в теплой сыворотке марлю на 20 минут, потом умыться. Такие ежедневные процедуры устраняют мелкие морщины, придают коже упругость.

Рецепт самой простой питательной маски включает всего два 2 продукта, обитающих на каждой кухне:

  • 50 мл творожной сыворотки;
  • 1 ломтик ржаного (черного) хлеба.

С хлеба предварительно нужно удалить корочку.

  1. Мякиш раскрошить, смешать с жидкостью до густой однородной массы.
  2. Нанести на очищенное лицо.
  3. Подержать 15-20 минут, смыть теплой водой или отваром трав.

Маска подойдет для кожи любого типа. Применять 1 раз в неделю.

Применение для подкормки растений

Эта жидкость содержит в легкодоступной форме вещества, необходимые для растений. Наличие молочнокислых бактерий помогает защитить садовые и огородные культуры от грибковых заболеваний и бактериальных инфекций.

Несколько простых и эффективных способов:

  1. 1 л сыворотки смешать с 10 л воды, полить таким удобрением кусты.
  2. Если в 10%-ный раствор жидкости из-под творога добавить немного шампуня или мыла, то получиться хорошее внекорневое удобрение и одновременно защита от паразитов. Профильтрованным раствором (чтобы не забивался пульверизатор) нужно опрыскивать растения.
  3. Если на овощных или ягодных культурах появились насекомые-вредители, мучнистая роса, гнили – следует применять более концентрированный раствор для опрыскивания. На 1 часть сыворотки берут 3 части воды, опрыскивать дважды в месяц.
  4. Емкость с небольшим количеством молочного продукта на дне – отличная ловушка для мух, мошек, тли на огороде. Насекомые быстро слетятся на ее запах.

Эти способы подкормки и защиты также подойдут для плодовых деревьев и цветов, особенно для пионов и роз.

Важно учестьЖидкость из-под творога немного повышает кислотность почвы, поэтому на грунтах с низким рН ее необходимо применять с осторожностью. Опрыскивать ею растения в не разведенном виде нельзя, она вызывает ожоги на листьях

Использование в кулинарии

В домашней кулинарии молочную сыворотку используют в различных блюдах. Добавляя ее вместо молока или воды, можно приготовить:

  • тоненькие блинчики с различной начинкой и пышные оладки;
  • окрошку с мясом или вегетарианскую ее разновидность с овощами;
  • бездрожжевой хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
  • сдобное дрожжевое тесто;
  • тесто для пельменей, вареников;
  • мягкий сыр рикотта;
  • коктейли с вареньем или свежими фруктами и ягодами.

Домашние рецепты применения молочной сыворотки для лица

Умывание молочной сывороткой.

Быстрое и простое применение молочной сыворотки для лица – это ежедневное очищение ею кожи. Ею можно пропитать ватный диск и протереть кожу лица, шеи и зону декольте, а можно прямо умываться молочным продуктом.

В последнем случае вытирать лицо не нужно, достаточно просто обмакнуть кожу бумажной салфеткой. Не бойтесь «пахнуть» кислым молоком после процедуры, запах очень быстро выветривается.

Кубики льда из молочной сыворотки.

Если заморозить свежеприготовленную сыворотку в виде кубиков, вы получите отличное средство с тонизирующим и стимулирующим регенеративные функции клеток кожи эффектом. Ледяные кубики лучше использовать по утрам вместо тонизирующего средства после процедуры очищения.

Омолаживающий пилинг лица сывороткой.

  • Свежая сыворотка – 2 ст. л.
  • Кофейная гуща (можно заменить морской или простой солью, измельченным горохом), при чувствительной коже взять овсяные хлопья – 1 ч. л.

В сыворотку добавить кофейной гущи или соли, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции гоммаж или скраб. Легкими массирующими движениями, стараясь не давить и не растягивать кожу, обработать лицо, избегая зоны вокруг глаз.

Процесс займет не более 3 минут, после чего умыться теплой водой, протереть тоником и нанести уходовое средство. Процедура придает лицу свежесть и красивый матовый оттенок. Процедуру делать дважды в неделю при жирной коже и раз в полторы недели при сухой и чувствительной.

Питательная маска с сывороткой для лица.

  • Сыворотка – 50 мл.
  • Небольшой мякиш ржаного хлеба – 1 кусочек.

Мякиш замочить сывороткой и размять при помощи вилки. Должна получиться масса, удобная для нанесения и не стекающая с лица. Держать такую маску 20 минут. После этого массирующими круговыми движениями как бы скатать маску, а затем умыться теплой водой и нанести увлажняющее средство. Подходит всем типам кожи, можно делать до 3 раз в неделю.

Отбеливающая маска на основе домашней сыворотки.

  • Творог с высоким процентом жирности – 2 ст. л.
  • Сыворотка – 2 ст. л.

Растереть компоненты в однородную массу, нанести на лицо и область шеи ровным слоем. При жирной коже в смесь рекомендуется добавить свежий белок одного яйца. Держать маску двадцать минут, затем умыться теплой водой (можно зеленым чаем) и смазать кожу кремом. Маску делать 2 раза в неделю до получения видимого осветляющего эффекта.

Подтягивающий и тонизирующий компресс с сывороткой.

В теплой сыворотке хорошенько смочить марлевый кусок, сложенный в несколько слоев и прорезанный в области глаз, носа и рта. Далее наложить компресс на лицо и держать 20 минут.

Умываться после процедуры не нужно, просто слегка промокнуть лицо мягким полотенцем или косметической салфеткой. Процедуру можно делать каждый день, все зависит от времени и желания.

Молочно-фруктовые и молочно-овощные маски с эффектом лифтинга.

Смешивать с сывороткой мякоть фруктов и овощей (измельчить в блендере) до состояния кашицы, наносить на чистое лицо и держать 15 минут. Среди фруктов следует отдавать предпочтение банану, дыне, абрикосу и хурме, среди овощей идеально подойдут редис, баклажан, огурец, сладкий перец и капуста.

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Сыворотка — это не просто вода, образующаяся при изготовлении творога или твердого сыра. Она содержит все полезные вещества молока, обладает лечебными свойствами.

Интересно!Сухой продукт (протеин в порошке) добавляют при производстве колбас и сосисок, булочек, кондитерских изделий. Из подсырной жидкости на заводах делают сливочное масло, извлекая остатки жира.

Польза сыворотки молочной для организма в том, что она содержит немало белка, витаминов и минеральных солей. Причем сывороточный протеин – полноценный (0,8%), он включает незаменимые аминокислоты, усваивается даже лучше, чем белок куриных яиц. В высушенном виде он выступает основой детского питания и смесей для спортсменов, бодибилдеров.

За счет низкого (по сравнению с молоком) количества жира, она менее калорийна. В молоке жирностью 2,5% содержится по 52 ккал в каждых 100 г. В сыворотке из коровьего молока только 24-27 ккал и 0,1-0,3% жира. Среди других компонентов, определяющих пищевую ценность, лактоза (естественный сахара молока). Ее в творожной жидкости много: 4,5-5%.

Полезные свойства сыворотки для организма человека обусловлены ее богатым витаминным составом. Она содержит:

  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновую кислоту;
  • все витамины группы В: от В1 до В12;
  • биотин;
  • витамин РР.

Особенно много в жидкости из-под творога холина – витамина В4, необходимого для печени, для ее нормального функционирования. Помогает это вещество при лечении атеросклероза.

Из макроэлементов этот молочный продукт богат кальцием и фосфором, они так необходимы зубам и костям. Немало и калия, защищающего сердце. В меньших количествах присутствуют соединения хлора, магния, натрия, серы.

Из микроэлементов сыворотка отличается немалым количеством молибдена, йода и цинка. В небольших дозах в нем содержатся кобальт, железо и медь. Такой богатый минеральный состав, внушительный перечень витаминных соединений, дополненных незаменимыми аминокислотами, делают ее полезным продуктом.

Природа на страже иммунитета

Растительные препараты для иммунитета действуют гораздо мягче на организм, но их необходимо принимать более длительное время.

Особой популярностью среди этой группы пользуются такие средства:

  • «Настойка эхинацеи».
  • «Настойка корня алтея».
  • «Настойка (экстракт) элеутерококка».

Положительно воздействует на иммунитет родиола розовая. Она не только улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям, но и положительно влияет на умственную и физическую работоспособность.

Стоит учесть, что растительные препараты действуют гораздо медленнее, но обеспечивают устойчивый и длительный результат. При этом практически не наблюдается побочных эффектов. Принимать их можно курсами. Несмотря на кажущуюся безопасность такой терапии, консультация с врачом все-равно необходима.

Чтобы перед вами не стоял вопрос приема лечебной сыворотки в экстренном порядке для борьбы с инфекционным заболеванием, позаботьтесь заранее о своем иммунитете, и тогда он вас не подведет.

источник

Полезна ли молочная сыворотка для детей

Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.

Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.

Внимание! Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

Описание продукта

Сыворотка молока – продукт, получаемый в процессе его свертывания и отделения казеина, основного молочного белка. Внешне представляет собой зеленоватого или бледно-желтого цвета жидкость с чистым специфическим кисломолочным запахом. Существует несколько способов створаживания: Читайте еще: Кинза: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • самостоятельное скисание молока в результате работы микроорганизмов и выделения ими молочной кислоты;
  • искусственное понижение pH молока путем внесения любой кислоты (лимонной, уксусной);
  • внесение протеолитических ферментов (специальных заквасок, вытяжки из сычуга).

Сегодня сыворотку можно легко приобрести в любом продуктовом магазине. Промышленное производство подразумевает использование пастеризованного молока, чаще всего нормализованного по жирности. Оно отвечает современным требованиям безопасности и качества, однако в процессе обработки разрушается часть витаминов и полезных веществ.

Как принимать молочную сыворотку?

Молочная сыворотка – натуральный витаминный напиток, созданный самой природой. Она помогает притупить чувство голода, хорошо утоляет жажду. Многие люди в летний период заменяют сывороткой различные магазинные газированные напитки, квас и даже домашние компоты.

Как лучше пить молочную сыворотку? Можно саму по себе, но лучше при этом в охлажденном виде. Для улучшения вкуса и увеличения пользы можно смешать сыворотку со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками в произвольной пропорции, добавить пару кубиков льда и чайную ложечку натурального меда. Кстати, такой микс очень нравится детям. Вариантом полезного микса может быть смесь отвара или настоя лекарственных трав, таких как ромашка, мята или чабрец, и молочной сыворотки.

Сыворотка прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами. Здесь нет границ нашей фантазии. Для вкуса добавляют сахар или более полезный мед. Для приготовления таких коктейлей используют даже овощи.

Также детям понравится желе с молочной сывороткой – вкусно и полезно.

Коктейль с молочной сывороткой и земляникой

В блендере или миксере смешиваем стакан охлажденной сыворотки, около 100 г пюре земляники, 1 ст. л. лимонного сока, мед (сахар) и молотую корицу – по вкусу. Землянику можно заменить земляничным сиропом.

Коктейль с молочной сывороткой и свежими огурцами

При помощи блендера или миксера смешиваем стакан охлажденной сыворотки, 250 г пюре свежих огурцов, 50 г измельченного кресс-салата и соль. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Желе с молочной сывороткой

В качестве основы молочную сыворотку соединяем с сиропом, вареньем, медом или сахаром. Также можно использовать микс из сыворотки и фруктов. На медленном огне жидкость нагреваем примерно до 70˚С и при постоянном помешивании соединяем с предварительно растворенным желатином (необходимое количество указывается на упаковке). Жидкость снять с огня, немного остудить и разлить по формам (можно использовать небольшие глубокие блюдца или вазочки). Поставить в холодильник для застывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector