Густая желчь: как разжижать без лекарств

Лечебная диета при холестазе

Диетическое питание при густой желчи или её застое предполагает исключение жареных блюд, жирной еды, горячих супов и ледяных продуктов. Готовить необходимо в пароварке или в духовке, можно варить на плите. Употребление еды с высоким содержанием жиров ухудшает протекание заболевания, поэтому от субпродуктов (желудков, печени, почек и др.), масел и растительных жиров лучше отказаться до улучшения состояния. Еда должна быть легкоусваиваемой, не перегружать ЖКТ, содержать витамины и минералы.

Запрещается употреблять при густой желчи следующие продукты:

  • грибы в любом виде, редиска, репчатый лук и щавель;
  • соленья и маринованные продукты;
  • все виды кондитерских изделий, сдоба и выпечка. Если очень хочется сладкого, можно съесть пастилы или конфет без шоколадной глазури;
  • употребление крепких чаев и кофе.

Разрешенные продукты при застое желчи

В ежедневное меню включают следующие продукты:

  • рыбу нежирных сортов – минтай, хек, морской окунь, речная рыба;
  • постное мясо – говядина или телятина, постная свинина без жировой прослойки;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • фрукты и овощные культуры;
  • чистая питьевая вода и минеральная вода, соки и компоты;
  • крупы.

Правила лечебного питания:

Пример суточного меню при густой желчи

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода. Читать далее

Для снижения симптоматики застоя желчи и нормализации самочувствия нужно добавить в каждодневный рацион нежирные слизистые супы, разваристые каши, омлеты на пару, салаты из овощей, фрукты и кисломолочные продукты. Для разнообразия можно добавить на десерт карамель, мармелад или зефир без глазури. Допускается использование небольшого количества меда.

Вариант меню на день:

  • завтрак – каша из овсянки или многозлаковая, кисель, сырник на пару или в духовке;
  • перекус между обедом и завтраком может быть из вареного риса, капустой, кефира;
  • обед – свекольник, котлеты на пару, свежевыжатый сок из фруктов;
  • полдник – яблочное пюре с перетертой сырой морковью;
  • ужин – запеченное мясо, тушеная капуста и морс из сладких фруктов.

Питание ребенка при застое желчи

Необходимо ограничить сладости и газировку в рационе ребенка, но разрешенные продукты остаются в полной мере:

  • на завтрак ребенку готовят кашу из злаков, теплый зеленый чай;
  • ланч предусматривает запеченное в духовке яблоко;
  • на обед готовится суп из овощей, вегетарианский бульон, салат из овощей, фруктовый или овощной сок;
  • полдник – нежирный творог или фруктовый салат;
  • ужин – запеченная рыба (можно в фольге), тушеные овощи, кефир.

Диета при холестазе с гастродуоденитом

Часто застой желчи сопровождается развитие гастродудоденита. В таком случае из меню исключают жирные бульоны, сладкое, а рацион основывается из каш и нежирного творога, слизистых супов, тушеных овощей и сладких фруктов:

  • завтрак – 2 вареных яйца, нежирный творог и некрепкий чай;
  • ланч – два сырника на пару или в духовке;
  • обед – вегетарианский суп и салат из отваренных овощей без заправки;
  • полдник – несколько штук галетного печенья (или их диетические аналоги) и отвар плодов шиповника;
  • ужин – рыбные котлеты в пароварке, вареный рис и тушеная капуста.

Диета при холестазе после удаления желчного пузыря

Полезной будет проверка содержания в организме жира, определение индекса ИМТ. Меню должно быть облегченным, поскольку система пищеварения работает ограниченно:

  • завтрак – паровой белковый омлет, манная крупа с молоком, чай;
  • перекус – нежирный творог, шиповниковый отвар;
  • обед – овсяной суп без мяса с добавлением овощей, мясное суфле на пару, желе из фруктов;
  • полдник – запеченные яблоки в духовке, можно добавить ложку меда;
  • ужин – пюре из картофеля на воде или молоке, отваренная нежирная рыба;
  • перед сном можно выпить стакан кефира пониженной жирности.

Диета при застойных процессах в печени

При вязкой концентрированной желчи, застаивающейся в печени, нужно дополнительно пить отвары целебных растений (зверобой, шиповник), питаться облегченными продуктами. Примерное меню, которое поможет разгрузить печень и облегчить пищеварительный процесс, может быть примерно следующим:

  • утренний прием еды – каша из крупы, чай и галеты;
  • перекус из запеченной в духовке груши;
  • обед из овощного вегетарианского супа, паровых котлеток и овощного салата;
  • полдник – запеканка из нежирного творога, несладкого некрепкого чая;
  • ужин – запеченная рыба, овощное рагу без масла, слизистый кисель.

Причины сгущения желчи

Причинами появления осадка при вязкой желчи может быть как эмоциональный фактор, так и физический. Чаще обнаруживается заболевание – причина, вызвавшее загущение секрета желчного пузыря:

  • острый или хронический вид калькулёзного холецистита. Врачи отмечают осадок с преобладанием муцина, связывающего кристаллы в составе секрета;
  • продолжительные диеты и долгое голодание. Такие состояния отличаются медленным или неполноценным опорожнением билиарного органа при малых сокращениях его стенок. Это явление обусловлено слабостью холецистокинина, который вырабатывается двенадцатиперстной кишкой и запускает процесс сокращений;
  • перенесенные пациентом в недавнем времени операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • курс приема медикаментов против опухолей или инфекций, антибиотиков или лекарств, содержащий кальций;
  • гемоглобинопатия серповидноклеточного типа, при которой нарушается строение клеток белков;
  • трансплантация органов в недавнем времени;
  • воспаления в кишечном тракте. Это может быть холестаз или панкреатит, или их сочетание;
  • проведенная холецистэктомия и операции по удалению или растворения камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени любой этиологии;
  • диагностированная водянка пузырной полости;
  • питание пациента в обход кишечника, назначаемое при некоторых состояниях;
  • ожирение или ладе незначительный лишний вес;
  • сахарный диабет и другие типы этого заболевания.

Как отмечают специалисты, в клинической практике доказано, что сгущение происходит чаще всего у пациенток женского пола после достижения  ими 55 лет. Также важен фактор наследственной предрасположенности к патологии, поражающей желчный пузырь.

Профилактика

Загустение желчи можно избежать. Для этого необходимо соблюдать профилактические меры.

Они включают в себя следующие правила:

  • правильно питаться;
  • употреблять достаточное количество жидкости – рекомендуется пить не менее 1,5 – 2 л чистой негазированной воды в сутки;
  • использовать лекарственные препараты только по назначению специалиста – особенно это касается антибиотиков, гормональных средств;
  • привести массу тела в норму;
  • добавить физическую активность, если она отсутствует – не нужно сильно нагружать организм, достаточно зарядки с утра, ходьбы;
  • уменьшить стресс;
  • исключить вредные привычки;
  • бороться с запорами – для этих целей можно использовать слабительные препараты (Гутталакс, Сенаде, Дюфалак);
  • исключить нахождение тела в одном положении длительное время – к примеру, если работа человека сидячая, необходимо делать перерывы по 10 мин. через каждые 1 – 1,5 часа;
  • проходить профилактический осмотр у терапевта 1 раз в 6 мес.;
  • проходить полное обследование организма 1 раз в 12 мес.;
  • своевременно лечить заболевания.

Как избавится от сгустков

Чтобы препятствовать образованию плотного осадка в желчи, важно откорректировать питание и образ жизни. Для этого медики рекомендуют:


Для этого медики рекомендуют:

  1. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.
  2. Важными являются изменения привычной системы питания. Оно должно быть сбалансированным и включать в себя значительное количество сложных углеводов и растительной пищи.
  3. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Это затормозит загустение желчи в желчном пузыре, облегчит лечение.
  4. Избегать стрессовых ситуаций и нормализовать эмоциональный фон.

Рекомендации становятся ответом на вопрос, как разжижать желчь. В остальном лечить патологию можно несколькими способами: нормализацией питания, использованием медикаментов и средств народной медицины или хирургическим путём.

Применение рекомендаций врача поможет избежать многих проблем не только с желчным пузырем, но и пищеварительной системой в целом.

Хирургическое лечение

Густая желчь в желчном, способствовавшая образованию камней, часто требует хирургического вмешательства.

Операция назначается при диагностировании крупных камней, избавиться от которых консервативными методами невозможно.

Медикаментозная терапия

Назначать любые лекарства для разжижения желчи может только гастроэнтеролог, после проведения комплексного обследования и выявления причин патологии.

Курс лечения зависеть от типа патологического процесса. Если выявлен хронический холецистит в стадии обострения, назначают постельный режим и строгую диету. Медики объяснят, что в этот период нужно ежедневно употреблять, принимать не менее 5 стаканов сладкого чая или компота. Напитки помогают, когда желчь густая.

Все лекарственные препараты, назначаемые врачом можно разделить на 3 группы:

  1. Синтетические холеретики. Это желчегонные препараты с высокой эффективностью, которые оказывают стимулирующее воздействие на секреторную функцию органа. Их действие направлено на усиление перистальтики и препятствие застойным процессам в желчном пузыре.
  2. Гидрохолеретики. Сюда относят минеральные воды с особым химическим составом. Напитки способны устранить основные причины, по которым желчь становится густой. Действие вод направлено на усиление осмотического давления и снижение всасываемости жидкости в желчном пузыре. Это способствует быстрому разжижению желчи. Желчегонный эффект оказывают минеральные воды с высоким содержанием катионов натрия и магния, сульфатных анионов.
  3. Препараты на растительной основе тоже способствуют разжижению желчи. В желчном пузыре таблетки высвобождают витамины, микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие компоненты. Они эффективно справляются с застоем в желчном пузыре. Регулярный прием таких лекарств стимулирует работу печени, выведение жидкости и расслабление гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника и функционирование всех внутренних органов.

Назначать пациенту медикаментозное лечение должен только врач. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но и вызвать серьёзные осложнения.

Лечение народными методами

Самыми эффективными народными средствами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

  • лечение оливковым маслом;
  • использование отвара свёклы;
  • применение травяных комплексов.

Самым щадящим и при этом действенным способом, считается использование оливкового масла. Необходимо каждое утро натощак выпивать столовую ложку растительного жира. Для лечения лучше использовать натуральное, нерафинированное масло оливы. Его действие обусловлено содержащимися в продукте жирными кислотами, нормализующими холестериновый обмен.

Есть также разжижающие желчь в желчном пузыре травы. Хороший результат показало использование сбора из кукурузных рылец, одуванчика, полыни, цикория и подорожника. Все компоненты берут в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15─20 минут. После остывания отвар процеживается и принимается по 1/3 стакана за 30 минут до еды трижды в сутки.

Применение отвара свёклы требует совмещения с тюбажем. Грелку кладут под правый бок. Если у пациента желчнокаменная болезнь такая процедура ему противопоказана. Вначале нужно пройти курс растворения камней и только после этого делать тюбаж.

Лечение народными средствами можно начинать только после консультации с лечащим врачом. Рецепты из народа имеют противопоказания.

Причины загустения желчи

В желчном пузыре скапливается желчь, которая поступает в его полость из печени, благодаря чему она нормально функционирует. Это очень важный фактор для нормального пищеварения.

Когда пища проникает в желудок, желчный пузырь начинает сокращаться, как следствие, жидкость проникает в проводящие пути, а потом в желудок. Таким образом пища переваривается, а её остатки выводятся наружу через кишечник. Под воздействием желчного секрета расщепляется пища и усваиваются полезные вещества. Однако это возможно только в том случае, если желчь имеет нормальную консистенцию и ничто не мешает ей попасть в желудок.

Многих пациентов интересует вопрос о том, почему густая желчь в желчном пузыре.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Существуют факторы, которые провоцируют повышение вязкости желчного секрета:

  • Заболевания пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Например, холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое провоцирует застой желчного секрета и повышение его густоты.
  • Повышение концентрации холестерина. Если пациент неправильно питается, употребляет много жирных, острых блюд, копчёных изделий, маринадов, то повышается вероятность увеличения количества холестерина. Липопротеины с низкой плотностью (плохой холестерин) часто проникают в желчь, провоцируют его загустение, вследствие чего формируются сгустки и камни.
  • Строгие диеты. Вероятность загустения желчи повышается при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или голодании пациента.
  • Частые стрессы. Риск повышения вязкости желчи увеличивается у холериков. Во время стресса желчный пузырь начинает сокращаться, а его протоки сужаются. Отток желчи по желчевыводящей протоке замедляется. В результате чего формируются сгустки или песок.
  • Нарушение правил приёма медицинских препаратов. Если пациент принимает лекарственные средства длительное время или самостоятельно увеличивает дозировку, не учитывает противопоказания, то повышается риск загустения желчи.
  • Пассивный образ жизни. Если человек по роду деятельности проводит много времени в одной позиции (водитель, работник офиса, швея и т. д.), то это приводит к повышению массы тела и застою желчи.

Таким образом, при повышении вязкости желчи в полости пузыря формируется плотный сгусток, который называют билиарный сладж. Как следствие, проявляется желчекаменная болезнь.

Повседневное меню при застое желчи


Полезный желчегонный завтрак предполагает употребление каш из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, дикий рис, пшено), приготовленных на воде или половинном молоке. Такое блюдо стимулирует продукцию и выведение желчи. Аналогичным эффектом обладают отруби из овса и кукурузы, вчерашний хлеб.

Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

В завершении курса врачи рекомендуют гепатопротекторы. Они поддерживают желчь в жидком состоянии, растворяют холестериновые бляшки, улучшают сокращаемость пузыря и выход из него секрета, активизируют работу клеток-гепатоцинов.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

Это:

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача

Последствия и профилактика загустения желчи

Загустение желчи в пузыре диагностируют у каждого 5 человека. Это можно объяснить ведением малоподвижного образа жизни, которого придерживаются многие, неправильным питанием, систематическими стрессовыми ситуациями.

Профилактические рекомендации

Существуют различные способы, стимулирующие деятельность пузыря, снижаюние вязкость секрета и риск развития застойных процессов. Для достижения таких целей рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • больше двигаться, не сидеть продолжительное время на одном месте, заниматься бегом, танцами, любым другим подвижным видом спорта или же посещать бассейн;
  • соблюдать режим употребления пищи, не пропускать завтрак, обед и ужин (в противном случае не избежать проблем с работой пищеварительного тракта, включая деятельность печени и желчного пузыря);
  • не злоупотреблять жирными, сладкими, солеными, острыми продуктами, а также спиртными напитками;
  • исключать переедание, в особенности, перед сном;
  • меньше нервничать, избегать эмоционального перенапряжения, стресса, депрессии.

Кроме того, нужно проходить профилактические обследования на выявление провоцирующих заболеваний в пузыре и ЖКТ в целом, своевременно начинать их лечение.

Последствия нелечения

Загустение желчи вызывает различные патологические процессы в организме. Возникает повышение давления в желчных протоках, что провоцирует развитие синдрома желчной гипертензии. Кроме того, происходит замедление движения секрета по структурам гепатобилиарной системы.

Среди возможных осложнений загустения желчи:

  1. Образование камнеподобных новообразований в пузыре. Почти у каждого больного желчнокаменной болезнью выявляют увеличение уровня «вредного» холестерина и снижение объема желчных кислот в секрете. За счет формирования холестеринового осадка происходит камнеобразование.
  2. Развитие внутрипеченочного застоя жидкости. В таком случае замедляется прохождение секрета во внутрипеченочных желчных протоках и повышается в них давление. Впоследствии это вызывает нарушение тонуса дренажной системы в печени. Нарушается и процесс обратного тока секрета за счет недостаточности работы сфинктеров, что вызывает заброс желчи в печеночные клетки. Как следствие отсутствия лечения – развитие гепатита и цирроза железы.
  3. Панкреатит. Загустение желчи в 40-80% случаев приводит к развитию панкреатита острой формы. При определенных условиях секрет забрасывается в неправильном направлении в поджелудочную железу, вызывая в ней воспалительный процесс.
  4. Синдром-рефлюкс. Желчная жидкость – это регулятор кишечной моторики. Если повышается ее вязкость, процесс нарушается, вызывая недостаточность работы сфинктера пилори и обратный заброс секрета в желудочную среду.

Внутри человеческого организма любой патологический процесс в пищеварительной системе вызывает нарушение работы иных органов. Повышение вязкости желчи оказывает негативное влияние не только на деятельность желчного пузыря и печени, но и на желудок, кишечник, иные структуры ЖКТ.

Повышение вязкости желчи – опасное состояние, которое при ненадлежащей терапии вызывает более опасные патологии. Поэтому при обнаружении настораживающих симптомов не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу посетить врача.

https://www.youtube.com/watch?v=AGzdUhKEMcMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Желчегонные средства при застое желчи (https://www.youtube.com/watch?v=AGzdUhKEMcM)

Как разжижать желчь

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту для установления диагноза. Как правило, назначается УЗИ желчного пузыря на наличие камней или признаков воспаления в нем. Также возможна холеграфия – рентгенологическое обследование желчного пузыря, которое не выполняют при обострении болезни и во время беременности. Обязательно назначается биохимический и общий анализ крови, позволяющий выявить характерные признаки воспаления желчного пузыря и печени. Для больных с холециститом обязательным является анализ кала на наличие паразитов (лямблий и аскарид).

После установления точного диагноза на основе всех вышеперечисленных анализов, в зависимости от фазы болезни, назначается лечение, проводимое под контролем врача-гастроэнтеролога.

При обострении хронического холецистита необходим 3-5-дневный постельный режим, соблюдение жесткой диеты в течение 1-3 суток, которая включает в себя ежедневный прием 5-6 стаканов теплой сладковатой жидкости (компот, чай и т.д.) и несколько штук сухарей. По мере нормализации состояния (2-3 день) диету можно дополнить приемом каши на воде, нежирного творога, отварной рыбы. Пищу нужно принимать не спеша, маленькими порциями.

После выхода больного из состояния обострения заболевания рекомендуется соблюдение диеты, которая исключает жирную, жаренную, соленую и острую пищу, свежую сдобную выпечку, алкогольные и газированные напитки. Рекомендуются растительные масла, свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты способствуют разжижению желчи и нормализации ее оттока.

Дальнейшее лечение направлено на устранение болей приемом лекарств обезболивающего и спазмолитического действия (таблетки «Но-шпы», «Баралгина»), противорвотных средств (мотилиум, церукал), антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры, явившейся причиной заболевания (ампициллин, эритромицин, рифампицин), которые назначаются только лечащим врачом.

Только после снятия острых симптомов заболевания назначаются желчегонные средства – холеретики, которые облегчают выделение желчи из желчных путей и желчного пузыря, разжижают ее и способствуют выводу избытка желчных кислот и холестерина из организма. К ним относятся – танацехол, берберин, сибектан, хофитол, гепабене и др.

Для разжижения желчи широко используются лекарственные травы типа пижмы, зверобоя, расторопши, барбариса, дымянки, которые можно применять как одиночно, так и в сборе из 3-5 трав.

Особая роль в разжижении желчи отводится тюбажу – это очищение желчного пузыря сорбитом, ксилитом или оливковым маслом.

Застой желчи, ее загущение, несвоевременный отток – это симптомы, которые сами не исчезнут. Их необходимо принять к сведению и провести комплексное лечение. В противном случае – встреча с хирургом по поводу удаления камней, перфорации желчного пузыря и других серьезных осложнений может оказаться очень скорой.

И, конечно, рекомендуется лечебная физкультура. При выполнении несложных упражнений – «велосипеда», наклонов, поворотов, «ножниц», ходьбы и махов руками и ногами, происходит улучшение кровообращения и работы желчного пузыря, изменения мышечного тонуса, что способствует своевременному оттоку желчи.

Новые советы от КакПросто

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
Какие продукты включить в рацион при запоре

Комментариев пока нет!

Клиническая картина заболевания

Холецистит всегда сопровождается появлением сильного воспалительного процесса. При возникновении неблагоприятного состояния часто образовываются камни в желчном пузыре, что вызывает недомогание и прочие грозные осложнения. Холецистит относится к распространенным болезням гепатобилиарной системы. По статистике, воспалением желчного пузыря страдает более 15% населения планеты. Возникает у всех, независимо от возраста, включая детей.

По каким признакам можно заподозрить холецистит:

  1. Боль в животе с правой стороны, неприятные ощущения имеют приступообразный характер.
  2. По утрам чувствуется горький привкус во рту.
  3. Повышаются температурные показатели тела.
  4. Наблюдается тошнота или рвота.
  5. У больного появляется слабость в теле.
  6. Со временем кожа и склеры приобретают желтый оттенок.

Холецистит имеет острую и хроническую форму. В первом случае заболевание протекает тяжело, пациент мучается от сильной боли. Во второй ситуации заболевание переносится легче, но может обостряться, если больной нарушает диету.

Что может спровоцировать приступ холецистита:

  1. Погрешности в диете, преобладание в рационе жирных, сладких и жареных блюд.
  2. Хроническое переедание, нарушение режима питания.
  3. Гиподинамия.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Появление инфекционного процесса в желчном пузыре.
  6. Период беременности (начиная со второго или третьего триместра).
  7. Врожденный перегиб органа.
  8. Эндокринные нарушения, включая воспаление поджелудочной железы.
  9. Наследственная склонность к холециститу.

У женщин, по статистике, проблемы с желчным пузырем возникают чаще, включая холецистит. Это связано с беременностями, в ходе которых большая матка сдавливает желчный пузырь, что приводит к механическому застою желчи, вызывающему холецистит, холестаз или ЖКБ. Второй фактор – гормональный фон. Избыточное содержание эстрадиола в организме провоцирует сгущение желчи.

Причины

Чтобы понять, почему желчь в желчном пузыре загустевает и что делать при таком состоянии, необходимо коротко ознакомиться с его причинами. Печень является важным органом не только пищеварения — она обезвреживает и выводит из организма продукты распада, влияет на статус иммунной системы, состояние кожи, волос, ногтей и общий тонус организма.

Желчный пузырь — небольшой по размеру мышечный мешочек, содержащий желчь. Именно это вещество необходимо для полноценного переваривания жиров. Поступает она в главный билиарный проток, затем в двенадцатиперстную кишку. В пищеварительном тракте ее остатки распадаются на вещества, которые выводятся с мочой и калом. Они и придают цвет этим физиологическим выделениям.

Для того чтобы система нормально работала и сгущения желчи не происходило, необходимо следующее:

  • хорошее состояние стенок желчного пузыря;
  • правильное и регулярное питание;
  • употребление в пищу продуктов, имеющих в составе низкое содержание жиров;
  • нормальный вес;
  • достаточная двигательная активность;
  • отсутствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Если все эти факторы присутствуют, желчь в пузыре не образует сгустков, имеет жидкую консистенцию, необходимую для быстрого выделения в полость двенадцатиперстной кишки. Причины, которые вызывают загустение желчного секрета, следующие:

  • постоянные нервные перегрузки;
  • преобладание в рационе жирной, острой, копченой и другой пищи, которая приводит к истощению выработки желчного секрета;
  • отсутствие двигательной активности;
  • ожирение;
  • природная слабость мышечной стенки пузыря;
  • анатомические изъяны главного желчного протока или самого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патология эндокринных органов;
  • лекарства, вызывающие загустевание желчи.

Постоянный стресс вызывает непроизвольный спазм гладкой мускулатуры желчного вместилища. Это приводит к застою содержимого, снижению аппетита, потере веса, появлению других симптомов расстройства нервной системы. Причем не просто останавливается на какое-то время нормальное выделение желчи — в ней начинают образовываться сгустки, ее консистенция скорее замазкообразная, нежели жидкая.

Без должного объема движений падает тонус не только мускулатуры тела, но также становится вялым, теряет тургор и желчный пузырь. Билиарный секрет поступает в холедох (главный желчный проток) в недостаточном количестве, часть его остается невостребованной, она не успевает выделиться в кишечник.

Причины появления и удержания лишнего веса (ожирения) — это употребление большого количества продуктов, содержащих в своем составе много жира, углеводов. Преобладание в рационе жирных сортов мяса, рыбы, майонеза, сладких и мучных продуктов в сочетании с низкой физической активностью приводят к застою густой желчи в протоках печени, желчном пузыре.

Анатомические искривления протока, слабость мышечной стенки желчного пузыря приводят к дискинезии — неправильной сократительной функции, недостаточной продукции и неполному выделению желчи в пищеварительном процессе. Возникает застой, сгущение желчного секрета и появляются симптомы расстройства печени. Сочетание этих факторов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приводит к значительным нарушениям пищеварения. Повлиять отрицательно на регулярность и качество выведения желчи в двенадцатиперстную кишку способны гастрит, панкреатит, дуоденит, колиты, эзофагит и другие сочетанные заболевания этой системы организма.

Патология эндокринной системы широко распространена даже у молодых пациентов, причем женщины болеют чаще мужчин. На тонус желчного пузыря влияют болезни поджелудочной и щитовидной железы, женских половых органов. Такие заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз или гипотиреоз не проходят бесследно для печени. У женщин болезни пищеварительной системы, в том числе расстройства выделения желчи развиваются в периоды гормональных перестроек: во время климакса, колебаний, вызванных сбоями в менструальном цикле.

Показания и противопоказания

Желчегонные травы врачи часто назначают для лечения следующих заболеваний:

  1. Холецистит, для которого характерно воспаление жёлчного пузыря. В результате этого процесса происходит застой желчи, развивается вредоносная микрофлора.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей, которой характерно нарушение моторики жёлчного пузыря, что препятствует выведению жёлчи.
  3. Панкреатит, при котором появляется воспалительный процесс поджелудочной железы. При этом процессе вырабатываемые ею ферменты не поступают в кишечник, а разрушающе действуют на саму железу. Всё это часто приводит к забросу желчи в панкреатический проток. В этом случае растения способствуют процессу пищеварения и снижают нагрузки на поджелудочную железу.
  4. Лямблиоз – заболевание паразитарного характера, которое способствует развитию лямблий в тонком кишечнике. Желчегонные травы в данном случае предотвращают застои желчи и способствуют выведению её в кишечник. Жёлчь является губительной для паразитов.

Но помимо пользы, желчегонные растения в некоторых случаях могут принести вред здоровью. Поэтому не следует заниматься самодеятельностью, а нужно проконсультироваться у специалиста, прежде, чем принимать решение пить желчегонные средства. Рассмотрим случаи, при которых их приём противопоказан:

  • если печень подвергалась интоксикациям;
  • наличие в жёлчном камней; приём желчегонных трав может привести к их движению в жёлчные протоки и их закупорке, а это вызовет сильные боли;
  • при наличии таких заболеваний, как жёлчные колики, вирусный гепатит и холецистит в острой форме.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector