Застой желчи: как избавиться от холестаза

Причины и симптомы желчи

Почему в организме происходит накопление желчи? Желчь – жидкое вещество, выделяемое печенью и сохраняющееся в специальном органе – желчном пузыре. Обладает специфическим запахом, вкус с горечью и желто-зеленый цвет. Жидкость участвует в пищеварительном процессе, помогает расщеплять жиры, способствует выведению холестерина, стимулирует работу тонкого кишечника.

При наличии некоторых факторов происходит проникновение желчи в желудок, отмечается раздражение слизистой оболочки органа и появление неприятных ощущений. Выделяют два вида застоя желчи – внутренний и внепеченочный. Развитие каждого вида происходит по различным причинам.

  • Образование желчного камня, закрывающего просвет протока,
  • Повышается густота жидкости,
  • Сужаются просветы в протоках,
  • Злокачественные образования в области пузыря,
  • Наличие панкреатита,
  • Онкологический процесс в поджелудочной железе.

Застой внутреннего характера развивается в результате различных заболеваний желчного пузыря либо органов пищеварительной системы. Однако выделяют ряд причин, также провоцирующих развитие подобного явления.

  1. Сильные интоксикации, сопровождаемые нарушением работы печени,
  2. Гормональные нарушения в организме при беременности,
  3. Наличие гепатита,
  4. Последствия приема лекарственных средств бесконтрольно,
  5. Болезни эндокринной системы,
  6. Нарушения обмена веществ врожденного характера,
  7. Патологии хромосом – приобретенные либо переданные по наследству.

Определение точной причины проводит медицинский работник, после проведения необходимых диагностических обследований

Как проявляется избыток желчи в организме? На что рекомендуется обратить внимание человеку?

  • Боль в правом боку,
  • Каловые массы становятся слишком светлыми,
  • Уменьшается аппетит,
  • Налет желтого цвета на языке,
  • Повышенное образование газов,
  • Моча становится темного цвета, (как вывести мочевую кислоту)
  • Возможно повышение температуры,
  • Тошнота, возможно появление рвоты,
  • Горький привкус в ротовой полости,
  • Расстройство кишечника,
  • Болезненные ощущения в области сердечной мышцы,
  • Наличие изжоги.

При появлении подобных симптомов требуется обратиться к врачу для подбора подходящего лечения.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря называют холециститом. Патология развивается постепенно, как следствие плохого оттока желчи, в начальной стадии не проявляет себя симптомами. Со временем болезнь перерастает в хроническую. При обострении болезни на этом этапе появляются:

  • колики;
  • боли с правой стороны живота;
  • неприятные горькие ощущения во рту;
  • снижение аппетита;
  • в редких случаях рвота желчью по утрам.

Болевые ощущения острые, проявляют себя с правой стороны:

  • в лопаточной области;
  • в плече;
  • в шее.

Человеку сложно сделать глубокий вдох, находясь на левом боку. Кожа становится бледной, иногда приобретает желтоватый оттенок. Язык сухой, покрытый буро-желтым налетом. При пальпации в правой верхней области живота возникают боли.

Чрезмерное употребление жареной пищи, бактериальное заражение вызывают обострение болезни и при этом отток желчи замедляется. К рецидивам приводят стрессы, нервное напряжение, психические травмы.

Причины заброса желчи в желудок

Согласно замыслу природы и эволюционным механизмам, прохождение пищи по организму осуществляется только по одному установленному курсу — сверху вниз. Не попадает под это правило уникальная предохранительная реакция — рвота, дающая возможность освободиться от токсических веществ.

Накапливаясь в желчном пузыре, секрет поступает в кишечник

Схема транспортировки еды следующая: полость рта → пищевод → желудок → 12-перстная кишка → остальные участки кишечника. Возвратиться в противоположном направлении пищевому комку мешает сфинктер. Он является своеобразным замком, пропускающим пищу в одностороннем порядке.

Если желчь оказалась в желудке, значит работа сфинктера, расположенного между этим органом и кишечником, нарушена. Патологические процессы, происходящие в нем, ведут к ослаблению мышечного тонуса, приводящего к пропуску секрета в нежелательном направлении.

Есть ряд болезней, связанных с выработкой желчи

Помимо этого подобная патология может быть обусловлена следующими причинами:

  • заболеваниями печени;
  • врожденными физиологическими аномалиями и приобретенными травмами;
  • спазмами желчного пузыря;
  • наличием грыж и опухолей;
  • желчнокаменной болезнью;
  • чрезмерным приемом миорелаксантов или спазмолитических средств.

В группе риска находятся беременные женщины. В процессе развития плод оказывает давление на 12-перстную кишку, что провоцирует заброс желчи не по месту назначения. Во время оперативных вмешательств существует риск травмирования мышц сфинктера, что чревато обратным движением пищеварительной жидкости. Особенно это касается пациентов, перенесших операцию на желчном пузыре.

Сфинктер здоровых людей, не подверженных заболеваниям органов ЖКТ, также может дать сбой

Факторы, способствующие ослаблению природного клапана:

  • регулярное переедание;
  • сон на левом боку с наполненным желудком;
  • нарушение графика питания;
  • усиленные физические нагрузки после трапезы;
  • одновременный прием газированной воды и большого количества пищи;
  • табакокурение;
  • избыточный вес, превышающий на 20 кг допустимую норму;
  • постоянное употребление копченых и жареных блюд.

Несанкционированный заброс желчи чреват сильными ожогами слизистой оболочки

Если попадание желчи в желудок наступает в результате перечисленных факторов, следует своевременно устранить первопричину. В этой ситуации можно исключить прохождение медикаментозной терапии.

Симптоматика и возможные последствия заброса желчи в желудок

При слаженной работе желудочно-кишечного тракта вырабатываемая печенью жидкость не доходит до желудка. Поступая в кишечник, желчь нивелирует разрушительное воздействие желудочной кислоты и участвует в процессе распада жиров. Однако, оказываясь в желудке, из созидательного элемента она превращается в разрушительный, способный вызвать развитие гастрита или эрозии.

Выброс желчи в желудок — симптомы

Если секрет перешел в эпигастрий в большом объеме, существует риск травмирования стенок пищевода. В результате воздействия кислот, входящих в состав этой жидкости, тонус сфинктера, защищающего пищевую трубку, снижается.

Таблица 1. Симптомы заброса желчи

Симптом Описание
Ноющая боль в брюшной полости Отсутствие четкой локализации болезненных ощущений.
Отрыжка Желчь провоцирует формирование в желудке плохо пахнущих газов, выходящих из организма через полость рта. Если одновременно с газовыми пузырьками выходит физиологическая жидкость, отрыжка приобретает горький привкус.
Изжога При чрезмерном выбросе секрет из желудка проникает в пищевод, провоцируя раздражение его стенок и изжогу. Чувство жжения не связано с приемами пищи.
Распирание в животе Вызвано давлением, оказываемым печеночной жидкостью на органы ЖКТ.
Желтоватый налет на языке Возникает вследствие попадания жидкости из желудка в полость рта.
Рвота желчью При переполнении жидкостью содержимое желудка выходит наружу.

Также этот процесс сопровождается:

  • физической слабостью и постоянной усталостью
  • усиленное газообразование;
  • ощущение тяжести в подложечной зоне;
  • вздутие живота;
  • отечность;
  • повышенная потливость;
  • жар после приема пищи;
  • постоянное чувство жажды.

Слабость и головокружение

Если желчь находится в желудке продолжительный период, подобная ситуация может быть чревата возникновением следующих болезней:

  • пищевод Барретта — предраковая стадия нижнего участка пищевода;
  • рефлюкс-гастрит — выброс содержимого 12-перстной кишки в желудок;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — регулярный выброс содержимого желудка в пищевод, способствующий травмированию его стенок.

Пищевод Барретта: симптомы

Почему густеет

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Причины

Чтобы понять, почему желчь в желчном пузыре загустевает и что делать при таком состоянии, необходимо коротко ознакомиться с его причинами. Печень является важным органом не только пищеварения — она обезвреживает и выводит из организма продукты распада, влияет на статус иммунной системы, состояние кожи, волос, ногтей и общий тонус организма.

Желчный пузырь — небольшой по размеру мышечный мешочек, содержащий желчь. Именно это вещество необходимо для полноценного переваривания жиров. Поступает она в главный билиарный проток, затем в двенадцатиперстную кишку. В пищеварительном тракте ее остатки распадаются на вещества, которые выводятся с мочой и калом. Они и придают цвет этим физиологическим выделениям.

Для того чтобы система нормально работала и сгущения желчи не происходило, необходимо следующее:

  • хорошее состояние стенок желчного пузыря;
  • правильное и регулярное питание;
  • употребление в пищу продуктов, имеющих в составе низкое содержание жиров;
  • нормальный вес;
  • достаточная двигательная активность;
  • отсутствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Если все эти факторы присутствуют, желчь в пузыре не образует сгустков, имеет жидкую консистенцию, необходимую для быстрого выделения в полость двенадцатиперстной кишки. Причины, которые вызывают загустение желчного секрета, следующие:

  • постоянные нервные перегрузки;
  • преобладание в рационе жирной, острой, копченой и другой пищи, которая приводит к истощению выработки желчного секрета;
  • отсутствие двигательной активности;
  • ожирение;
  • природная слабость мышечной стенки пузыря;
  • анатомические изъяны главного желчного протока или самого пузыря;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патология эндокринных органов;
  • лекарства, вызывающие загустевание желчи.

Постоянный стресс вызывает непроизвольный спазм гладкой мускулатуры желчного вместилища. Это приводит к застою содержимого, снижению аппетита, потере веса, появлению других симптомов расстройства нервной системы. Причем не просто останавливается на какое-то время нормальное выделение желчи — в ней начинают образовываться сгустки, ее консистенция скорее замазкообразная, нежели жидкая.

Без должного объема движений падает тонус не только мускулатуры тела, но также становится вялым, теряет тургор и желчный пузырь. Билиарный секрет поступает в холедох (главный желчный проток) в недостаточном количестве, часть его остается невостребованной, она не успевает выделиться в кишечник.

Причины появления и удержания лишнего веса (ожирения) — это употребление большого количества продуктов, содержащих в своем составе много жира, углеводов. Преобладание в рационе жирных сортов мяса, рыбы, майонеза, сладких и мучных продуктов в сочетании с низкой физической активностью приводят к застою густой желчи в протоках печени, желчном пузыре.

Анатомические искривления протока, слабость мышечной стенки желчного пузыря приводят к дискинезии — неправильной сократительной функции, недостаточной продукции и неполному выделению желчи в пищеварительном процессе. Возникает застой, сгущение желчного секрета и появляются симптомы расстройства печени. Сочетание этих факторов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приводит к значительным нарушениям пищеварения. Повлиять отрицательно на регулярность и качество выведения желчи в двенадцатиперстную кишку способны гастрит, панкреатит, дуоденит, колиты, эзофагит и другие сочетанные заболевания этой системы организма.

Патология эндокринной системы широко распространена даже у молодых пациентов, причем женщины болеют чаще мужчин. На тонус желчного пузыря влияют болезни поджелудочной и щитовидной железы, женских половых органов. Такие заболевания, как сахарный диабет, тиреотоксикоз или гипотиреоз не проходят бесследно для печени. У женщин болезни пищеварительной системы, в том числе расстройства выделения желчи развиваются в периоды гормональных перестроек: во время климакса, колебаний, вызванных сбоями в менструальном цикле.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза начинается с консультации гастроэнтеролога. Врач выслушивает жалобы больного, уточняет давность их появления. При физикальном обследовании выявляет увеличенные размеры печени, болезненность при пальпации. Чтобы оценить состояние гепатобилиарной системы, нужно сделать биохимический анализ крови.

Из инструментальных методов назначают:

  • УЗИ печени и желчного пузыря;
  • ретроградная холангиопанкреатография;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • магнитно-резонансная томография.

При недостаточной информативности проводят биопсию печени. Окончательный диагноз выставляется после получения результатов всех исследований.

Чем опасен застой

Образование желчи начинается в гепатоцитах, где из крови происходит «захват» желчных кислот, билирубина, холестерина. Далее секрет поступает по протокам в желчный пузырь, где он разжижается и накапливается. После сигнала о продвижении в 12-перстную кишку пищевого кома, пузырь выбрасывает желчь порционно в дуоденальное пространство. Именно в кишечнике происходят завершающие метаморфозы.

Желчь может задержаться в разных областях билиарного тракта – в гепатоцитах, желчных протоках, в паренхиме печени в виде «желчных озер». Если холестатический синдром кратковременный, длится в течение нескольких дней, патологические изменения появляются, но они обратимы.

Большую опасность представляет длительное нарушение оттока, тогда холестаз грозит:

  • развитием необратимого застоя желчи, который со временем приведет к развитию ряда серьезных патологий – холециститу, гепатиту, циррозу;
  • перерождение соединительной ткани приводит к фиброзу, гепатозу;
  • нарушается биохимия желчи, вследствие чего появляется билиарный сладж, из которого постепенно формируются желчные камни;
  • на уровне гепатоцитов происходит обратное всасывание в кровь токсичных веществ, что приводит к интоксикации организма.

Патологические процессы ухудшают иммунную защиту организма. Человек начинает больше болеть простудными и вирусными заболеваниями, становится чувствителен к аллергенам. Если холестаз случается в желчном пузыре при полной закупорке протока, это может привести к разрыву органа и оттока желчи в брюшную полость с последующим развитием перитонита.

Лечение недуга

Если приступы происходят редко (раз в 2 месяца), то прибегать к радикальным мерам не требуется. Исключаются все вредные привычки и нормализуется питание больного.

Если существуют другие заболевания, которые способствуют забросу желчи, то применяется 2 основных принципа лечения: устранение симптоматики и нормализация оттока жёлчи.

Медикаментозное лечение

При лечении патологии с помощью медикаментов, пользуются лекарствами, расслабляющими гладкую мускулатуру, подавляющими секрецию слизистой, улучшающими структуру и моторику пузыря.

Чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, принимают следующие таблетки:

  • мотилиум;
  • зелмак;
  • итомед.

Они активизируют пищеварение, ускоряя продвижение и выведение каловых масс. Так очищается вся система.

Агрессивное воздействие соляной кислоты облегчается антацидными средствами (Нексиум, Маалокс, Алмагель). С их помощью нормализуется pH-баланс микрофлоры благодаря их влиянию на секреторные железы.

Когда желчи много, её нейтрализуют урсодезоксихолевой кислотой (Урсофальк). Химические вещества, входящие в её состав, переходят в водорастворимую форму прямо в желудке, откуда и выводятся из организма.

Болевой синдром снимается спазмолитиками (Но-шпа).

Оперативное вмешательство

Болезни ЖКТ, сопровождающиеся выбросом жёлчи, нередко требуют лечения оперативным способом. Современная медицина достигла высокого уровня, поэтому есть щадящие методы лечения, при которых избегаются серьезные травмы:

  • Лапароскопия. Операция проводится через небольшое отверстие диаметром не больше полутора сантиметров. Хирург проделывает несколько проколов в брюшной полости. Далее, вводится инструмент и зонд с камерой. В большинстве случаев пациенты благополучно переносят такое хирургическое вмешательство. Восстановление происходит под контролем врачей. Назначаются нужные препараты, процедуры. Регулярно осматриваются швы.
  • Лапаротомия. При невозможности проведения операции, описанной в предыдущем пункте, врачи прибегают к этому методу. В таком случае, возможно, удаление больных органов. Велик риск осложнений, реабилитация длительная. Назначается приём медикаментов, проводятся физиотерапевтические процедуры. Осмотр и обработка швов проводится чаще и тщательнее.

Народные средства для нейтрализации желчи

Народная медицина также может быть эффективна в борьбе с большим количеством желчи в желудке. Главное, проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.

Назначаются рецепты, способные отогнать лишнюю желчь из эпигастрия, снять боль и нейтрализовать неприятную горечь в ротовой полости.

Устранять болезненность можно с помощью отвара из рябины или шиповника. При этом комбинируя их с настоями трав (береза, листья одуванчика, бессмертник).

Для очищения желудка рекомендуют пить отвар из семян льна. Укрепляются стенки желудка. Чтобы его приготовить, нужно измельчить семечки и залить их тёплой водой, оставить набухать на некоторое время. Образовавшуюся кашу есть на завтрак.

Чтобы устранить неприятный горький вкус во рту, достаточно всего лишь выпить пару стаканов тёплой кипячёной воды. Таким образом, очищается слизистая желудка, и выводится жёлчь.

Если появились застои в верхних отделах пищеварительного тракта, применяют прополис. 10 грамм нужно растворить в ½ стакана водки, настоять в течение 3 дней и процедить. Принимать по 60 капель за полчаса до трапезы.

Как понять, что у Вас застой желчи

Конечно, можно обратиться к гастроэнтерологу и сделать анализы:

Биохимический анализ крови (выявляется гипербилирубинем
ия, гиперлипидемия, превышение уровня активности ферментов трансаминазы АLТ, АCТ и щелочной фосфатазы).

Анализ мочи позволяет увидеть наличие в ней желчных пигментов.

Ультразвуковое исследование печени позволяет подтвердить увеличение ее размеров, изменение формы и состояния стенки желчного пузыря и тонус и проходимость протоков.

Проблема в том, что, например, в Европе, США врач не спешит назначать исследования при ясных жалобах.

Поэтому большинство читателей этой статьи будет ориентироваться скорее на собственные ощущения.

Первое, что вы сами чувствуете: тяжесть и ощущение дискомфорта в зоне правого подреберья, горечь во рту, появляется желтый или коричневый налет на языке, нарушается стул — чаще чередование расстройства и запоров. Печень может сильно и не беспокоить, но на коже знаки будут — знайте, что пигментные пятна, которых все больше это не норма, также как и непонятный зуд кожи, активный рост папиллом. Это сигналы организма, что печень не справляется с интоксикацией и желчный пузырь не справляется с нагрузкой.

Одним из специфических симптомов бывает цистит после злоупотребления жирным и алкоголем. Ни один гастроэнтеролог не свяжет это состояние с желчным застоем, но специалист по китайской медицине легко бы объяснил, что связь прямая — оба пузыря выводят побочные продукты детоксикации, и когда желчь начинает усиленно выделяться во время «праздников», она транслирует в кровь и водорастворимые раздражающие вещества — билирубин, который тревожит мочевой пузырь и провоцирует цистит.

Боль в области печени более серьезный знак чем тяжесть в правом боку. Она может говорить о наличии уже камней, а не просто осадка и сгустков желчи, также и желтушность склер и кожи — требуют обращения к врачу, потому что могут говорить о неполной проходимости желчевыводящих путей.

Если Вы ощущаете проявления желчного застоя и нет реальных оснований думать, что у вас желчный пузырь забит камнями, то начните с аккуратного очищения печени травами с помощью «Зифланиум». Уже в первую неделю вы почувствуете легкость в правом боку и улучшение пищеварения и возвращение жизненных сил, особенно, если одновременно поддержите нормальное пищеварение в кишечнике и добавите в свой рацион активные растительные волокна «НутриДетокс».

Помните, что камни в желчном не вырастают за месяц, так же и увеличение печени и жировой гепатоз и атеросклероз не происходит за пару недель. Это результат невнимания к желчному застою и нарушенной работе печеночных клеток в течение месяцев и лет. Но, если вы терпеливо и регулярно будете проводить курсы очищения натуральными, безопасными средствами, то организм откликнется на вашу заботу о его нуждах и процесс восстановления будет протекать все интенсивнее. Желаем Вам крепкого здоровья и долголетия!

Симптомы застоя желчи в желчном пузыре

Врачи отмечают, что густая желчь в желчном пузыре может не вызывать никаких симптомов, а те, которые проявляются, напрямую зависят от изначальных причин заболевания. Но основными первичными симптомами являются кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала (а также запоры или диарея). У некоторых пациентов желтеет кожа, а еще могут возникать тупые боли в подреберье, отдающие в спину и плечо. Кроме того, характерными признаками являются изжога, сухость во рту, тошнота, рвота, головокружение, слабость и лихорадка (при инфекционной природе заболевания). У детей отмечается задержка роста, ущемление работы нервной системы, дерматит и выпадение волос.

Для выявления застоя желчи в желчном пузыре пациенту предписывается пройти УЗИ, рентген и анализ на образование желчных пигментов.

Осложнения

Слишком густая желчь негативно влияет на процесс пищеварения, ухудшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ. Нарушение моторной функции желчного пузыря может привести к тяжелым последствиям – забрасыванию его содержимого в желудок (проявляется изжогой, тошнотой и рвотой), поджелудочную железу или обратно в печень.

Излишек секрета из печени попадает в кровь – возникает механическая желтуха. Попадание в поджелудочную железу часто является причиной панкреатита (воспаления органа).

Рано или поздно при сгущении желчи в желчном пузыре образуются камни. Они могут перекрывать выход жидкости из пузыря, что еще больше способствует ее загустению. В тяжелых случаях камни удаляются только оперативным путем, иногда вместе с желчным пузырем.

Если вовремя не вылечить желчнокаменную болезнь, конкременты приводят к прободению и разрыву органа, либо его дисфункции и усыханию. Поэтому к проблеме с самого начала стоит отнестись серьезно и начать разжижать густую желчь как можно раньше, чтобы допускать развития патологии.

Недостаточность синтеза

Как и в любом случае, когда секрет относительного здоровья кроется в естественном равновесии и гармонизации взаимозависимых процессов, причиной появления неполадок в равной степени может быть недостаток и переизбыток специфического секрета.

Недостаток поступления желчи в кишечник – это неприятные последствия, проявляемые в виде расстройства расщепления и усвоения в пищеварительном процессе, отсутствие активации пищеварительных ферментов, продуцируемых печенью и поджелудочной. Это приводит к неперевариванию липидных оснований, попадающих в аномальном состоянии в кровеносное русло. Недостаток желчи может спровоцировать:

  • риск развития СД из-за сбоя трансформации глюкозы (в норме она превращается в гликоген);
  • избыточное количество холестерина (желчь – единственное средство его транспортировки и выведения холестериновых оснований), что низменно вызывает его оседание на стенках сосудов и начальную стадию атеросклеротических изменений;
  • недостаточное усвоение важнейших витаминов, растворяемых жировыми соединениями;
  • агрессивность желудочного сока, не встречающего сопротивления при переходе в кишечник вместе с пищевыми массами (отсюда – поражение слизистой, утрата ее полезныхсвойств, инфекции и воспаления);
  • уничтожение естественной микрофлоры, обитающей в ЖКТ болезнетворными или условно-патогенными микроорганизмами, которые, не встречая противодействия специфических обеззараживающих составляющих желчи, вызывают дисбактериоз.

Как только пищеварительная система прекращает в достаточной степени желчать, наступает время и для гормональных сбоев, поскольку для синтеза гормонов липидные основания крайне необходимы.

Причин для недостаточного продуцирования и выброса желчи в кишечник, симптомы которого не замедлят проявиться, достаточно много. Ими могут стать неполадки в деятельности ГБС – патологическая деятельность сфинктеров, закупорка протоков, воспаления (холангит, холецистит), новообразования, аномальное положение мешковидного органа или его дискинезия, нарушения привычной функциональности печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector