Накопление мочевой кислоты бьет по суставам и почкам

Содержание:

Виды и механизм заболевания

Причиной гиперурикемии считается сбой метаболизма пуринов. Данные вещества организм использует для выработки жизненно важных нуклеиновых кислот. Большое их количество поступает извне с пищей, остальное синтезируется самостоятельно. Мочевая кислота является продуктом распада пуринов и в норме из организма выделяется почками в том же объеме, что и при поступлении. При усиленном синтезе или нарушениях в функционировании мочевыводящей системы происходит накопление пуринов.

Встречается первичная (врожденная) и вторичная гиперурикемия. В первом случае объем мочевой кислоты увеличивается из-за генетической предрасположенности, во втором рост обусловлен болезнями или диетой.

По механизму развития болезни различают три типа гиперурикемии:

  • Метаболический. Характерно увеличение синтеза мочевой кислоты и высокое содержание ее в моче (гиперурикозурия). При этом объем крови, который очищается почками за минуту, остается нормальным или чуть превышает норму.
  • Почечный. Синтез мочевой кислоты остается в нормальных пределах или немного понижен, но уменьшается объем выведенного из организма вещества.
  • Смешанный. Отмечаются признаки первого и второго типов гиперурикемии. Диагностируется гиперуратурия – это когда в средней порции мочи содержится аномально высокое количество уратов и мочевой кислоты. В крови содержание вещества также превышает норму.

Каждый пятый человек в мире страдает от болезни. Дети почти не подвержены патологии, гиперурикемия диагностируется лишь у 3% от общего количества. С каждым годом частота случаев сбоев метаболизма пуринов значительно увеличивается. Специалисты связывают рост гиперурикемии с ухудшением экологической обстановки.

Лечение

Основу лечения гиперурикемии составляют приём медикаментов и назначение специальной диеты. Первый способ предусматривает приём пациентом лекарственных препаратов, направленных на снижение концентрации мочевой кислоты.

Диета при гиперурикемии предусматривает отказ от таких продуктов, как:

  • алкоголь. Допустим лишь приём небольшого количества сухого вина;
  • рыба и мясо любых сортов, в частности, жаренные или запечённые;
  • жирные бульоны и супы, приготовленные из них;
  • копчёности;
  • колбасы;
  • консервы;
  • бобовые культуры;
  • твёрдый сыр и грибы;
  • шоколад и какао;
  • редис, щавель и шпинат;
  • цветная капуста.

Строгое питание не ограничивает употребление:

  • диетических сортов мяса, таких как курица, индейка или кролик;
  • кисломолочных и молочных продуктов;
  • овощных супов;
  • яиц, но только в отварном виде;
  • ягод, зелени, фруктов и овощей, кроме запрещённых. Приветствуются тыква и дыня, яблоки и груши, виноград и горошек, абрикосы и морковь, черешня и вишня, баклажаны и огурцы, морковь и перец, калина и белокочанная капуста;
  • морсов, фрешей и компотов. Необходимо употреблять более двух литров жидкости в день.

Во время лечения можно принимать щелочную минеральную воду, но не более двухнедельного срока. Также благоприятным воздействием обладают разгрузочные дни, которые необходимо устраивать один раз в неделю.

В каждой клетке тела человека и межклеточном пространстве в норме сохраняется постоянство внутренней среды. Все вещества – органические и неорганические – должны оставаться в строго определенной концентрации.

При нарушении такого баланса развиваются опасные болезни и патологические состояния, которые затрагивают все органы и системы.

Небольшие сдвиги в концентрации биохимических соединений организм может корректировать самостоятельно, посредством нервной или гуморальной саморегуояции, и тогда человек не ощущает дискомфорта. Если система регуляции не срабатывает, отклонения от нормы начинают проявляться заметными симптомами. Гиперурикемия и гиперурикурия – это одно из таких нарушений обмена веществ.

Виды и механизм заболевания

Причиной гиперурикемии считается сбой метаболизма пуринов. Данные вещества организм использует для выработки жизненно важных нуклеиновых кислот. Большое их количество поступает извне с пищей, остальное синтезируется самостоятельно. Мочевая кислота является продуктом распада пуринов и в норме из организма выделяется почками в том же объеме, что и при поступлении. При усиленном синтезе или нарушениях в функционировании мочевыводящей системы происходит накопление пуринов.

Встречается первичная (врожденная) и вторичная гиперурикемия. В первом случае объем мочевой кислоты увеличивается из-за генетической предрасположенности, во втором рост обусловлен болезнями или диетой.

По механизму развития болезни различают три типа гиперурикемии:

  • Метаболический. Характерно увеличение синтеза мочевой кислоты и высокое содержание ее в моче (гиперурикозурия). При этом объем крови, который очищается почками за минуту, остается нормальным или чуть превышает норму.
  • Почечный. Синтез мочевой кислоты остается в нормальных пределах или немного понижен, но уменьшается объем выведенного из организма вещества.
  • Смешанный. Отмечаются признаки первого и второго типов гиперурикемии. Диагностируется гиперуратурия – это когда в средней порции мочи содержится аномально высокое количество уратов и мочевой кислоты. В крови содержание вещества также превышает норму.

Каждый пятый человек в мире страдает от болезни. Дети почти не подвержены патологии, гиперурикемия диагностируется лишь у 3% от общего количества. С каждым годом частота случаев сбоев метаболизма пуринов значительно увеличивается. Специалисты связывают рост гиперурикемии с ухудшением экологической обстановки.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Лечение и метафилактика

Лечение мочекаменной болезни – исключительно индивидуальное и комплексное под контролем врача. Учет характера, продолжительности заболевания, симптомов, особенностей организма (обменных процессов) и сопутствующих нарушений позволяют в оптимально короткие сроки:
— прекратить приступы почечной колики;
— обеспечить выведение конкрементов из организма;
— нормализовать обмен веществ, предотвратить образование новых конкрементов.

Виды лечения:

Консервативное

назначение препаратов, которые способствуют самостоятельному отхождению конкремента и уменьшают частоту возникновения болевых приступов;

Оперативное

полостная операция;

эндоскопическое удаление конкремента из мочеточника;

дистанционная литотрипсия.

Методы диагностики

Определяют в организме подобного рода патологию по результатам анализа крови. В лаборатории выявляют наличие, уровень и количество вредной кислоты. Проводят исследование почек для оценки их функций (креатинина, мочевины), исследуют работу желудочно-кишечного тракта (билирубин, амилаз, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза). Если возникло подозрение на развитие подагры, то пациенту делают рентгенографический снимок пораженных суставов.

Чтобы результаты анализов показали точные результаты, накануне их сдачи необходимо придерживаться таких правил:

  • полностью исключить прием пищи за 8-9 часов до сдачи анализа;
  • отказаться от употребления алкоголя и от богатых на содержание белка продуктов за 5-6 дней.

Результаты исследований обычно готовы в течение суток.

Причины гиперурикемии, симптомы и медикаментозное лечение

Существуют болезни, которые долгое время могут проходить практически бессимптомно

Человек не сразу обращает внимание на некоторые незначительные перемены в организме, не совсем приятные ощущения, беспокойство без видимой причины

Гиперурикемия – один из таких недугов. Характеризуется он повышенным содержанием мочевой кислоты. Симптомы и медикаментозное лечение во многом зависят от степени тяжести этого заболевания и его вида.

Виды гиперурикемии

Эта болезнь бывает наследственной (первичной) и вторичной (приобретённой), чаще всего, из-за неправильного питания. По видам она характеризуется так:

  1. метаболический тип — характеризуется повышенным синтезом всё тех же пуринов и ускоренным образованием мочевой кислоты;
  2. почечный тип — мочевая кислота остаётся в организме в переизбытке из-за сбоев в работе почек;
  3. смешанный тип — отличается как тем, так и другим состоянием.

Основные причины

Мы уже говорили о том, что одной из основных причин этого недуга является неправильное питание:

  • в первую очередь, это чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием пурина, как правило, это белковая пища без углеводов;
  • жареная и жирная пища;
  • увлечение фаст-фудом;
  • долгое пребывание на однообразной диете или голодание.

Другие причины и факторы риска:

  • онкологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз в старческом возрасте;
  • заболевания крови;
  • инфекционные болезни.

Методы диагностики

Основными анализами при определении гиперурикемии являются:

  • биохимический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • УЗИ почек и мочеточников.

Как делают УЗИ почек читайте в нашей статье.

Если уже начала активно развиваться подагра, назначается рентгенография внутренних органов и суставов.

Перед визитом к врачу необходимо полностью отказаться от алкоголя, за 4 дня сократить потребление белков, а за 8 часов – полностью прекратить приём пищи.

Как лечить?

Для снижения симптомов болезни назначаются препараты, которые ускоряют вывод мочевой кислоты и облегчают нагрузку на почки:

  • Пробенецид. Раньше препарат использовался для облегчения действия пенициллина на почечные канальцы, а в последнее время активно применяется против подагры;
  • Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, которое ускоряет обмен веществ;
  • Аллопуринол, регулирует синтез мочевой кислоты;
  • Уродан, облегчает работу органов ЖКТ.

Рекомендации по диете

Диета при этом заболевании имеет значение важнейшее. Сначала следует определиться, что есть хотя бы на время лечения нельзя:

  • полностью исключается алкоголь;
  • по возможности сокращается употребление белковой пищи;
  • запрещается жирное и копчёное;
  • из меню убираются бобовые, грибы, сырое молоко;
  • на время забудьте о какао, шоколаде и кофе;
  • колбасы и сыры тоже лучше не употреблять.

Рекомендуется включить в повседневный рацион:

  • овощные супы без зажарки;
  • бульон куриный или из кролика;
  • жидкие каши;
  • придётся привыкнуть к ежедневному употреблению нежирных кисломолочных продуктов;
  • полезно пить морсы и компоты домашнего приготовления;
  • жидкость нужно употреблять в количестве не менее 2,5 л в сутки.

Профилактика заболевания

Соблюдать её несложно, но чаще люди начинают заботиться о своём здоровье, когда болезнь даёт о себе уже знать.

Алкоголь, обилие нездоровой пищи, неоправданные и часто бесполезные диеты, — всё это факторы риска, которые нельзя игнорировать.

Если же среди ваших старших родственников уже есть страдающие гиперурикемией, подагрой или почечной недостаточностью, осторожным нужно быть вдвойне.

И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может серьёзно осложнить течение недуга.

Подробности о подагре узнайте от доктора из видео:

Виды гиперурикемии

По характеру возникновения определяют первичную и вторичную форму заболевания.

Первичная гиперурикемия имеет идиопатический характер, т.е. возникает по неясным, не выявленным причинам. Считается, что она возникает как следствие нарушения биосинтеза на молекулярном уровне и распада нуклеидов в результате патологии метаболизма пуринов (пурины — жизненно важные вещества, имеющиеся во всех клетках организма человека).

Вторичная гиперурикемия отмечается при ускоренном распаде аденозинтрнфосфатаи и возникает как следствие каких-либо заболеваний. Подобная форма часто наблюдается при гипоксии различного вида, а также при нарушении баланса лактата и глюкозы в крови, кроме того при злоупотреблении алкоголем.

Вторичная гиперурикемия может быть результатом опухолевого процесса при миело- и лимфопролифера-тивных болезнях, инфекционном мононуклеозе, пернициозной анемии и других заболеваниях с разрастанием тканей путем деления клеток.

Лечение также может стать причиной вторичной гиперурикемии.

Частым последствием подобного формы является почечная недостаточность, возникающая в результате блокирования кристаллами мочевой кислоты почечных канальцев.

Видео по теме

О связи ожирения и гиперурикемии:

Если появились симптомы гиперурикемии, либо факт повышения мочевой кислоты зафиксирован случайно при обследовании, нельзя оставлять это без внимания. Назначенную врачом диету и медикаментозную терапию следует соблюдать тщательно. При своевременном лечении снижается риск патологического изменения жизненно важных органов. Если к гиперурикемии присоединяется подагра или болезни почек, организм требует еще большего внимания.

Описание: Гиперурикозурия — наследственное заболевание мочеполовой системы, встречающееся у множества пород собак. Примечательно, что около 99% далматинов больны этим заболеванием.

Основные признаки гиперурикемии

У взрослых людей болезнь зачастую протекает без ярко выраженных признаков воспалительного артрита и подагрических узлов. Такая асимптоматическая гиперурикурия является пограничным состоянием и дает о себе знать лишь повышенным содержанием мочевой кислоты в плазме. Из-за этого редко удается поставить диагноз своевременно, до стадии трансформации в уратную болезнь или инфекционный пиелонефрит.

У детей клиническая картина урекимии проявляется интенсивнее. Ребенок может жаловаться на следующие недомогания:

  • боль в мышцах и суставах:
  • непереносимость громких звуков, резких запахов и яркого света;
  • дискомфорт в правом боку (ухудшение желчеотделения);
  • частые позывы к мочеиспусканию по ночам;
  • головную боль, лихорадку, озноб;
  • непроизвольные подергивания мышц.

У подростков отмечается зуд в уретре, дискомфорт в области поясницы, ожирение, иногда диагностируется нарушение моторики желчных путей. Могут наблюдаться расстройства в работе пищеварительного тракта и сбои сердечного ритма.

Механизмы развития

Гиперурикемия (она же урикемия или гиперурикозурия) имеет собственный код по МКБ-10. E79. Строго говоря, это несколько обобщенное расстройство. Но повышение количества мочевой кислоты в него вписывается.

Заболевание развивается на фоне одного или нескольких факторов. Вопрос довольно сложный. С точки зрения диагностики в особенности.

Первый

Первый возможный вариант — это нарушение обмена веществ. В частности, метаболизма пуринов. Эти соединения — естественный строительный материал для организма. Более того, для его фундамента. Поскольку нормальный обмен пуринов обеспечивает воссоздание молекул ДНК и РНК. Это своего рода основа для всех прочих процессов в организме.

Вещества-пурины содержатся во всех продуктах питания. Огромное количество можно найти в мясе, рыбе, колбасах, чае, кофе, овощах, крупах.

Это не значит, что нужно садиться на жесткую диету. Но при потреблении такой пищи риск повышения мочевой кислоты также растет.

Почему возникает нарушение обменных процессов — вопрос другой. Возможны патологии печени, почек, эндокринной системы.

Второй

Этот механизм касается потребления фруктозы. Сахариды метаболизируются в печени. Там они перерабатываются. В этом случае мочевая кислота выступает побочным продуктом сложных биохимических реакций.

При распаде фруктозы происходит выброс вещества в кровеносное русло. Чем больше — тем интенсивнее будет патологический процесс. Риски растут в десятки раз, если пациент болен сахарным диабетом.

Третий

Нарушение выведения продуктов обмена веществ. В основном отработанные соединения выводятся естественным путем. Особенно активно с мочой. Однако если фильтрующая функция почек нарушена, нормального метаболизма ждать не приходится.

Проблема возникает при дисфункциональных отклонениях, недостаточности парного органа. Чем интенсивнее нарушение, тем хуже обстоит дело.

При почечных расстройствах наступает олигурия. Мочи становится мало, не более 50 мл в сутки. Отработанные продукты обмена веществ выходят в кровеносное русло и отравляют организм.

Нередко все три механизма обнаруживают у одного и того же пациента. Это усугубляет общий прогноз, усложняет лечение. Хотя шансы на восстановление высокие. Просто потребуется больше работы и самодисциплины.

Урикемия – это

Уровень мочевой кислоты в крови называют урикемией. Название происходит от uricum (мочевая кислота) + haima (кровь).

В организме мочевая кислота частично образуется при распаде пуриновых соединений, входящих в состав нуклеиновых кислот, а частично синтезируется в ходе многочисленных химических процессов.

Данное соединение выполняет в организме функции:

  • усиления эффекта действия на мозг гормонов адреналина и норадреналина;
  • противоопухолевой активности, благодаря антиоксидантным свойствам.

В тканях всегда содержится некоторое количество данного соединения, которое в норме поступает в почки и удаляется с мочой из организма.

В небольших концентрациях МК оказывает положительное влияние на работоспособность. По химической структуре это соединение похоже на молекулу кофеина, и действует сходным образом, стимулируя работу мозга.

При нарушении обмена веществ уровень ее в кровотоке отклоняется от нормы, при некоторых заболеваниях показатели изменяются в несколько раз. Отклонение уровня урикемии возможно, как в сторону повышения ее концентрации в кровотоке, так и в сторону понижения.

Диагностическое значение имеет повышенный уровень урикемии, так как это явление служит признаком подагры и мочекаменной болезни.

Лабораторное исследование сыворотки крови позволяет количественно оценить, на какую величину от нормы отклоняется результат анализа на содержание мочевой кислоты у мужчины в крови, чтобы использовать информацию для диагностики.

Рекомендации по лечению

В отсутствии последствий и серьезных первичных патологий для коррекции уровня мочевой кислоты в крови достаточно соблюдения диеты. Дополнить ее можно приготовлением отваров и настоек из лечебных трав и пищевых продуктов – таких рецептов в народной медицине множество.

Диета при гиперурикемии

Это именно та мера, которая может дать наилучший результат в домашних условиях. Свой рацион надлежит насытить такими продуктами:

  • постные мясо и рыба (не более трех раз в неделю);
  • овощи и фрукты без дополнительной обработки, особенно богатые калием (тыква, баклажаны, огурцы, капуста, морковь, перец, абрикосы, виноград, яблоки, груши, бахчевые);
  • ягоды (смородина, брусника, земляника, вишня, крыжовник);
  • овощные бульоны;
  • крупяные каши и хлеб – не забывая о чувстве меры;
  • молочные и продукты его брожения (творог, сметана, йогурт);
  • яйца (1-2 в день);
  • сладости (зефир, мармелад, пастила, варенье, мед – небольшими порциями);
  • компоты, например, из сухофруктов;
  • фруктовые соки и щелочная минеральная вода (общий объем жидкости, потребляемой в сутки должен приближаться к 2 л).

Овощи желательно в недоваренном либо сыром виде, отдавать предпочтение паровым мясу и рыбе.

Исключить из ежедневного меню следует:

  • жирные виды мяса, птицы и рыбы;
  • субпродукты, копчености, икру;
  • консервированную рыбу и мясо, особенно шпроты;
  • «тяжелые» бульоны;
  • шоколад, кофе, крепкий чай;
  • сыры;
  • бобовые овощи и грибы;
  • проростки злаковых культур и спаржу;
  • спиртные напитки, особенно пиво;
  • мучную сдобу и кондитерские изделия, богатые быстрыми углеводами.

Рецепты народной медицины

Рекомендаций по приготовлению множество, некоторые средства легко приготовить, не тратя времени на поиск нужных ингредиентов в аптеке:

  1. Картофельный сок. Для его приготовления можно воспользоваться соковыжималкой или натереть клубень на терке, а затем отжать массу через марлю. Пить по ¼ или ½ стакана три раза в день. Желательно готовить каждый раз свежую порцию. Сок нежелательно употреблять вместе с тяжелыми животными белками (мясо, рыба).
  2. Березовые почки или листья. 2 столовые ложки залить кипятком (около 400 мл) и варить 15 минут. Процедить и применять отвар трижды в день. За один раз можно выпивать до 100 мл средства.
  3. Листья крапивы. Их нужно измельчить (и использованием блендера или мясорубки), после чего отжать через марлю. Пить по одной десертной ложке трижды в сутки.
  4. Лимон с чесноком. Тщательно измельчить лимоны с цедрой (4 штуки) и 3 чесночных головки. Перемешать и залить 1-1,5 литрами кипятка. После суточного настаивания отфильтровать. Принимать разово – 50 мл в сутки.
  5. Фасоль. В виде отвара стручков овощ приносит пользу, а не вред при гиперурикемии. Потребуется измельчить 40 г стручков и залить 1 литром воды. Далее довести до кипения и варить около часа. Затем остудить, процедить и принимать до 6 раз в сутки по одной столовой ложке.
  6. Цветки сирени. Приготовить такое домашнее лекарство просто – достаточно 2 столовых ложки цветков залить спиртом (200 мл) строго в посуде из стекла. Выдержать настой в темноте в течение семи дней, процедить. Режим приема – 3 раза в день. Разовая доза – не более 25 капель.

Также популярны рецепты с применением корня сабельника, коры ольхи, травы ряски и щавелевых корневищ. Сырье для приготовления можно купить в аптеке, способ приготовления можно прочитать на упаковке.

Несмотря на то, что отсутствие симптомов при длительном развитии гиперурикемии считается негативной особенностью болезни, именно оно дает возможность предпринять своевременные попытки коррекции рациона питания. Общие указания, касающиеся диеты, можно с успехом применять и для профилактики. В «смягченном» виде они могут использоваться при составлении повседневного меню без каких-либо потерь в качестве жизни.

Профилактика гиперурикемии

Чтобы не пришлось бороться с проблемой гиперурикемии, лучше предпринять профилактические меры. Для этого обогащают свой рацион кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, творогом. Полезно также употреблять диетическое нежирное мясо и рыбу (в отварном виде и не более 3-4 раз в неделю), яйца, овощи, фрукты, пшеничные отруби. Регулирует полезное содержание мочевой кислоты в организме отвар из шиповника.

Гиперурикемия – заболевание достаточно распространенное, но поддающееся лечению. Главным условием на пути к выздоровлению и профилактике является правильное питание и здоровый образ жизни.

  • Боль в мышцах
  • Боль в суставах
  • Интоксикация
  • Непереносимость громких звуков
  • Непереносимость резких запахов
  • Непереносимость света
  • Непроизвольные подергивания мышц лица
  • Подергивание мышц ног
  • Подергивание мышц рук
  • Частое ночное мочеиспускание

Гиперурикемия – патологическое состоянием, для которого характерно высокое содержание мочевой кислоты в организме. Эта болезнь является одной из причин, повышающей риск возникновения у человека подагры (разновидность артрита, при которой поражаются почки и суставы). Такое состояние обусловлено нарушением пуринового обмена и диагностируется практически у каждого пятого взрослого человека из всего населения земного шара. У детей такое расстройство встречается крайне редко. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) гиперурикемия имеет собственное значение – Е79.0.

Возрастание частоты проявления недуга обуславливается неблагоприятными условиями проживания, загрязнённой окружающей средой. Одним из главных симптомов такого заболевания является повышение концентрации мочевой кислоты в крови. У взрослых людей зачастую протекает бессимптомно, а у детей выражается запорами, значительным возрастанием показателей массы тела и повышенным потоотделением. Диагностика болезни состоит из лабораторных исследований анализов крови. Лечение заключается в приёме лекарственных препаратов и соблюдении специальной диеты.

Некоторые разновидности гиперурикемии

Бессимптомной гиперурекимией называется процесс увеличения мочевой кислоты без признаков образования кристаллов и воспалительного артрита. Бессимптомная гиперурикемия редко требует медикаментозного вмешательства и довольно часто ее называют подагрой без симптомов. При этой форме гиперурикемии отсутствуют такие проявления как тофусы, уратные камни, уратная нефрпатия, подагрический артрит, но отмечается повышенное содержание мочевой кислоты.

Бессимптомная гиперурикемия отмечается у 5% жителей планеты, при этом последствия возникают примерно у 10-20% из них. При данном виде не отмечается нарушений функции почек, а снижение количества мочевой кислоты не дает никаких изменений в состоянии организма.

Чаще всего факторами, влияющими на ее возникновение, являются артериальная гипертония, ожирение, повышенное содержание липидов и/или липопротеинов.

Чем вредит человеку повышенная мочевая кислота

Избыточное количество пуриновых соединений очень быстро разносится кровотоком по всему организму. Отмечаются проблемы общего и местного плана:

  • Постоянная интоксикация приводит к снижению иммунитета, из-за чего появляются инфекции почек: гломеруло- и пиелонефрит.
  • Избыток мочевой кислоты оседает в мочевыводящей системе, несмотря на нормальное состояние входящих в нее органов.
  • Уратные отложения способствуют развитию подагры. Болезнь характеризуется острой болью в суставах и ограничением амплитуды движений.

Особенно опасна гиперурикемия для беременных. Мочевая кислота и ее соли обладают сильным патогенным воздействием на плод, вызывая врожденные аномалии разной степени тяжести.

Изменения при гиперурикемии могут быть как локальные, ограниченные одним участком ткани, так и системные, затрагивающие весь организм.

Что такое гиперурикемия

Именно на почки ложится основная работа по удалению из организма конечного продукта расщепления пуриновых соединений — мочевой кислоты. Если экскреция нарушается, МК скапливается в организме и повреждает структуру почечных канальцев, способствую развитию гиперурикурии.

На уровень мочевой кислоты влияет множество факторов: раса, пол, возраст, место проживания и наличие сопутствующих заболеваний. Например, у детей и молодых женщин урикемия всегда ниже, чем у мужчин. Но с приближением пубертатного возраста или менопаузы показатель достигает верхнего предела.

Патологическое повышение МК нередко выступает предиктором развития аутоиммунных заболеваний, атеросклероза, ИБС, сердечной недостаточности, инфарктов, артериальной гипертензии и синдрома резистентности к инсулину.

Рекомендуемая диета при гиперурикемии

Борьба с этим заболеванием начинается с диеты и режима питания. Из ежедневного рациона полностью исключают пуриносодержащие продукты. Рассмотрим подробнее, каких правил следует придерживаться больным гиперурикемией во время диеты.

Ограничения белковой пищи

Не рекомендуется вводить в пищу мясо индейки, курицы, кролика, молочнокислые продукты. Даже блюда на рыбных бульонах не очень полезны.

Оптимально придерживаться вегетарианской системы питания, отдавая предпочтение свежим овощам, фруктам, кашам и зелени. Приемлемым считается употребление нежирных, диетических сортов мяса и рыбы (не чаще трех раз в неделю).

Для лечебной терапии важно наличие продуктов, содержащих калий:

  • баклажанов;
  • тыквы;
  • белокочанной капусты;
  • огурцов;
  • перцев болгарских.

Употребляют свежими или готовят блюда из фруктов:

  • винограда;
  • яблок;
  • ягод;
  • абрикосов;
  • дынь.

Питьевая диета

При гиперурикемии пьют много воды (2 л и больше в сутки). Употребление супов, бульонов и каш из артишоков также способствует выведению из организма вредных уратов.

Полезно раз в неделю проводить разгрузочные дни:

  • утром натощак делают клизму с добавлением отвара ромашки или календулы;
  • на протяжении дня пьют воду, зеленый или травяные чаи, обязательно без сахара и меда;
  • вечером делают клизму еще раз;
  • следующие два дня употребляют приготовленные на пару овощи или каши без молока и избегают «тяжелой» пищи.

Минимум животных жиров

Животные жиры: сало, колбасы, сливочное масло и другие продукты имеют негативное воздействие на печень, поэтому должны быть исключены из рациона.

Запрет алкоголя

Как известно, спирт является одним из наиболее губительных веществ, разрушающих структуру печени, ухудшающих работу этого органа. По этой причине все напитки, содержащие алкоголь, категорически запрещены.

Особенности приготовления пищи

Все блюда должны вариться или тушиться. Лучше употреблять свежие овощи, фрукты, зелень. Жареное и даже печеное меню противопоказаны.

Виды болезни

Согласно медицинским исследованиям, классифицируют разные виды гиперурикемии:

  • первичного типа;
  • вторичной формы проявления.

Первичная гиперурикемия

Первичная гиперурикемия – это патология обмена пуринов (наследственная), обусловленная определенными генами. В данном случае в организме есть специфические энзимные генетические дефекты. С названным нарушением объединяют и сбои в работе ферментных систем почек. Подобные врожденные патологии могут никак не проявляться (встречается у 7-15 % взрослого населения и болезнью не считается).

Появлению симптоматики, характерной для гиперурикемии, способствуют экзогенные факторы:

  • продолжительное переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частые запоры;
  • чрезмерное употребление продуктов, в составе которых есть много пуриновых соединений.

Повышенный уровень уратов свойствен для вторичной гиперурикемии

Вторичная гиперурикемия

Для вторичной гиперурикемии свойствен повышенный уровень уратов, содержащихся в плазме крови.Такое состояние возникает при выраженном обмене нуклеиновых кислот, быстром росте злокачественных новообразований в процессе их лечения. Радиотерапия или применение цитотоксических лекарственных средств способствуют высвобождению нуклеиновых кислот и, как следствие, их последующему распаду, в результате чего развивается острая почечная недостаточность.

Например, процесс голодания тоже способствует повышению количества образующихся уратов. В этом случае развивается ацидоз. В условии полного отказа от пищи концентрация уратов достигает уровня 0,9 ммоль/л и больше. Гиперурикемия характерна при псориазе, при недостаточности почечных клубочков, в процессе лечения диуретиками.

Симптомы нефрокальциноза

Клиническую картину определяет основное заболевание, то есть причина нефрокальциноза. В большинстве случаев течение нефрокальциноза бессимптомно и является случайной находкой во время обследования.

Гиперкальцемическая нефропатия обычно характеризуется относительной резистентностью к антидиуретическому гормону со снижением концентрационной способности почек и повышением диуреза и чрезмерным потреблением воды (нефрогенный сахарный диабет).

При нефрокальцинозе могут наблюдаться полиурия (избыточное образование мочи) и полидипсия (употребление большого количества жидкости), повышение артериального давления, изменения в анализе мочи (белок, лейкоциты) и др.

Диета для снижения уровня мочевой кислоты

Одним из способов лечения болезни является соблюдение диеты. Она основана на полном исключении из рациона продуктов, которые содержат высокую концентрацию пурина. Сюда относятся:

  • алкогольные напитки даже с малым содержанием спирта;
  • жаренное, тушеное мясо. Категорически запрещается употреблять жирную рыбу;
  • наваристые бульоны. Врачи рекомендуют готовить пищу на втором бульоне;
  • почки, печень;
  • под запретом копченая колбаса и другие прокопченные продукты;
  • бобовые.

В рационе нужно уменьшить количество продуктов, употребление которых нежелательно:

  • редис;
  • шоколад;
  • цветная капуста.

Мясо и рыбу можно кушать только в вареном виде

Ограничение или полный отказ от этих продуктов будет способствовать снижению уровня мочевой кислоты в крови. Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ, что, безусловно, положительно скажется на общем состоянии здоровья.

Для насыщения организма полезными веществами нужно включить в свой рацион диетическое мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Для здоровья будут полезны разгрузочные дни

Особенно важно выпивать не менее двух литров воды в сутки

Причины заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Гиперурикемия может быть первичной и вторичной. Первичная повышенная урикемия связана с генетическими нарушениями обмена веществ и является врожденной. Вторичная форма заболевания – это признак какого-либо заболевания. В зависимости от этиологии бывает метаболическая, почечная и смешанная гиперурикемия.

Самыми распространенными являются метаболические причины болезни. Гиперурикемия и гиперурикозурия развивается вследствие нарушения пуринового обмена. При этом происходит повышенное образование мочевой кислоты, которая просто не успевает выводиться почками.

Другая распространенная причина патологии – нарушение нормальной работы почек. Почечная повышенная урикемия развивается вследствие нарушения фильтрации в почечных клубочках.

Этому могут способствовать следующие факторы:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • длительная медикаментозная терапия, в частности, длительный прием диуретиков;
  • заболевания крови и лимфатической системы, при которых происходит массовая гибель и распад клеток.

Повышенная урикемия развивается у человека при злоупотреблении некоторыми продуктами питания, богатыми пуриновыми основаниями. К таким продуктам относят жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (печень, почки, сердце), рыбные консервы, икру. Однако повысить содержание мочевой кислоты в крови может и обратное состояние – голодание и соблюдение жестких диет.

Эффективная терапия заболевания возможно только при точном определении причины патологии, поскольку важно не только вывести излишек мочевой кислоты из организма, но и предотвратить дальнейшее повышение этого показателя. https://www.youtube.com/embed/hyF4k9gtGtk

Разновидности

Для диагностики и установления правильной тактики лечения необходимо правильно определить вид гиперурикемии, которая может быть:

  • метаболической – характеризуется высоким содержанием мочевой кислоты не только в крови, но и в урине;
  • почечной – определяется нарушением выделения мочевой кислоты;
  • смешанной – выражается в сочетании двух вышеуказанных типов недуга и диагностируется на фоне уратурии.

По этиологическому фактору это заболевание делится на:

  • врождённую форму – встречается крайне редко;
  • вторичную или приобретённую – составляет практически все случаи гиперурикемии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector