Диета при повышенном холестерине для женщин среднего и старшего возраста

ÐТÐÐ ÐÐÐ

ÐавÑÑак: ÑвоÑог Ñ ÑÑÑкÑами по аналогии Ñ ÑÑим ÑеÑепÑом

Ðбед: ÑÑп Ñ ÐºÐ¾ÑневÑм ÑелÑдеÑеем и овÑÑнкой; кабаÑки Ñ Ð³Ñибами в мÑлÑÑиваÑке

Ðолдник: кеÑÐ¸Ñ Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð¾Ð¼, имбиÑем и коÑиÑей

Ужин: ÑÐ°Ð³Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке

ÐомменÑаÑий диеÑолога:

СмеÑÐ°Ð½Ñ Ð² ÑвоÑог добавлÑÑÑ Ð½Ðµ нÑжно, а Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑкÑов â ÑколÑко Ñгодно! Ðе лÑбиÑе Ñладкий ÑвоÑог, добавлÑйÑе Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ мелко поÑезаннÑй Ñвежий огÑÑеÑ. ÐÑоÑÑой, полезнÑй и вкÑÑнÑй завÑÑак.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Профилактика высокого холестерина: меню на неделю

Что кушать при повышенном холестерине? При повышенном уровне холестерина меню должно состоять из блюд, приготовленных в духовке, на пару, в мультиварке. Ниже будет представлено меню на неделю. При желании в него можно вносить коррективы, исходя из личных предпочтений и возможностей, главное, чтобы рацион состоял из тех блюд, которые должны быть под запретом.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из белков на пару, несладкий чай.
  • Обед: грибной суп, гречневая каша с куриным филе.
  • Полдник: запеканка из нежирного творога без муки.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Вторник

  • Завтрак: сырники в духовке, некрепкий кофе.
  • Обед: овощной суп с гречкой, котлеты на пару из индейки.
  • Полдник: йогурт с ягодами
  • Ужин: салат с авокадо

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с тыквой
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты и брокколи, куриные котлеты.
  • Полдник: творожная запеканка
  • Ужин: винегрет

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша с клюквой в мультиварке.
  • Обед: запеканка из цветной капусты, рыба.
  • Полдник: овощной салат, компот.
  • Ужин: Отварное куриное филе, тушеные кабачки.

Воскресенье

  • Завтрак: ячневая каша с овощами на пару.
  • Обед: суп из чечевицы, рыба на пару.
  • Полдник: фреш из цитрусовых, хлебцы.
  • Ужин: омлет из белков в духовке, салат из овощей с авокадо.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Чем полезна диета

Поскольку многие продукты питания способствуют повышению холестерина в крови и формированию так называемых атеросклеротических бляшек на сосудах, специальная диета предусматривает исключение их рациона.

Хотя практически все люди знают о вредности этого соединения, большинство каждый день ест продукты, способствующие его активной выработке.

Поскольку еда является активатором выработки холестерина, достичь понижения подобного показателя можно с помощью других продуктов, обладающих противоположными свойствами.

Наиболее вредным и способствующим появлению холестериновых бляшек является маргарин. Чтобы боротся с ними, следует отказаться от маргарина, заменив его маслами натурального происхождения (оливковое, льняное масло). Доля потребляемых насыщенных жиров за день не должна превышать показателя 30%.

Кроме этого, диета должна быть направлена на уменьшение суточной нормы поступления в организм холестерина до показателя, не превышающего 250мг. Для этого нужно увеличить количество свежих фруктов и овощей, богатых различными углеводами.

ÐÐÐÐÐÐÐЬÐÐÐ

ÐавÑÑак: ÑÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа в мÑлÑÑиваÑке

Ðбед: ÑÑп Ñ ÐºÐ¾ÑневÑм ÑелÑдеÑеем и овÑÑнкой; кабаÑки Ñ Ð³Ñибами в мÑлÑÑиваÑке

Ðолдник: ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм гоÑоÑком

Ужин: ÑÐ°Ð³Ñ Ð² мÑлÑÑиваÑке

ÐомменÑаÑий диеÑолога: 

СливоÑное маÑло ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑолеÑÑеÑин, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ Ñекомендовала Ð±Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°Ñи Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¼Ð°Ñло виногÑаднÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑек, ÑÑквенное или маÑло гÑеÑкого оÑеÑа.

ÐапоминаÑ, ÑÑо кÑÑиÑÑ Ð¼Ñ Ð¸ÑполÑзÑем без кожи, и лÑÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑо бÑло белое мÑÑо.

Ð ÑеÑепÑе ÑÐ°Ð³Ñ Ð¸ÑполÑзÑем Ñиле индейки. ÐÑли еÑÑÑ Ð»Ð¸Ñние килогÑаммÑ, Ñо Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð° Ñжин лÑÑÑе оÑказаÑÑÑÑ, вмеÑÑо него можно добавиÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñок, либо ÑвелиÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.

 

ÐÐ°Ð±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов пÑи гипеÑлипидемии (1 и 2 ÑÑÑпени)

СÑÑпени диеÑÑ

РекомендÑеÑÑÑ

ÐгÑаниÑиÑÑ

Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ

ÐиÑÑ

1 ÑÑÑпенÑ

СнизиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление на 1/3

РаÑÑиÑелÑное маÑло или мÑгкий маÑгаÑин до 30-40 г в денÑ

ÐÑе живоÑнÑе жиÑÑ, ÑливоÑное маÑло ÑвеÑдÑй маÑгаÑин

2 ÑÑÑпенÑ

СнизиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление на 1/2

РаÑÑиÑелÑное маÑло или мÑгкий маÑгаÑин до 10-20 г в денÑ

ÐÑе живоÑнÑе жиÑÑ, ÑливоÑное маÑло ÑвеÑдÑй маÑгаÑин

ÐÑÑо и пÑиÑа

1 ÑÑÑпенÑ

ÐÑÑиÑа без кожи не более 180 г в денÑ

ÐÑе ÑоÑÑа мÑÑа без жиÑа не более 1-3 Ñаз в неделÑ

Ðозги, пеÑенÑ, ÑзÑк, поÑки, колбаÑа, ÑоÑиÑки, веÑÑина, гÑÑÑ, ÑÑка

2 ÑÑÑпенÑ

ÐÑÑиÑа без кожи не более 90 г 2 Ñаза в неделÑ

ÐÑе ÑоÑÑа мÑÑа без жиÑа не более 90 г 2 Ñаза в неделÑ

Ðозги, пеÑенÑ, ÑзÑк, поÑки, колбаÑа, ÑоÑиÑки, веÑÑина, гÑÑÑ, ÑÑка

ЯйÑа

1 и 2 ÑÑÑпени

ЯиÑнÑй белок

Ðе более 2 ÑелÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð² неделÑ

РÑба

1 и 2 ÑÑÑпени

ÐÑбÑÑ ÑоÑÑов минимÑм 2-3 Ñаза в неделÑ

ÐÑÐ°Ð±Ñ Ð¸ кÑевеÑки

ÐкÑа ÑÑб

ÐолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ

1 ÑÑÑпенÑ

Ð Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ 2 ÑÑаканов нежиÑного молока или кеÑиÑа, или 0,5 ÑÑакана ÑвоÑога

ЦелÑное молоко, ÑÑÑ 1-2 Ñаза в неделÑ

ÐиÑное молоко, ÑмеÑана, Ñливки, жиÑнÑе ÑвоÑог, ÑÑÑÑ, ÑливоÑное моÑоженое

2 ÑÑÑпенÑ

Ð Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ 2 ÑÑаканов нежиÑного молока или кеÑиÑа, или 0,5 ÑÑакана ÑвоÑога

ЦелÑное молоко, ÑÑÑ 1-2 Ñаза в меÑÑÑ

ÐиÑное молоко, ÑмеÑана, Ñливки, жиÑнÑе ÑвоÑог, ÑÑÑÑ, ÑливоÑное моÑоженое

ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи

1 и 2 ÑÑÑпени

ÐÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи до 2-3 ÑÑаканов в денÑ, бобовÑе 0,5-1 ÑÑакан в денÑ

ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом 1 Ñаз в неделÑ

ÐвоÑи и коÑнеплодÑ, пÑигоÑовленнÑе на жиÑе, ваÑенÑе, джемÑ, повидло

ÐеÑновÑе

1 и 2 ÑÑÑпени

Ржаной, оÑÑÑбнÑй Ñлеб, овÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа на воде, без жиÑа

ÐелÑй Ñлеб, Ñдоба, макаÑоннÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ 1-2 Ñаза в меÑÑÑ

ÐÑпеÑка, Ñдоба

ÐапиÑки, деÑеÑÑ

1 и 2 ÑÑÑпени

ÐинеÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°, Ñай, коÑейнÑй напиÑок, ÑÑÑкÑовÑе Ñоки без ÑаÑаÑа

ÐÐ»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð½Ðµ более 20 г (в пеÑеÑÑеÑе на ÑпиÑÑ), ÑаÑÐ°Ñ Ð½Ðµ более 2-3 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº в денÑ; зеÑиÑ, паÑÑила, маÑмелад — 1 Ñаз в меÑÑÑ

Шоколад, конÑеÑÑ

ÐиÑам Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм ÑÑовнем ÑолеÑÑеÑина кÑови и избÑÑоÑной маÑÑой Ñела ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð³ÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ иÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñлеб, ÑаÑаÑ, блÑда из кÑÑп, макаÑоннÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ и каÑÑоÑелÑ. Ðо ÑоглаÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð²ÑаÑом 1-2 Ñаза в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿ÑименÑÑÑÑÑ ÑазлиÑнÑе конÑÑаÑÑнÑе (ÑазгÑÑзоÑнÑе) дни (ÑÑбнÑй, ÑвоÑожнÑй, ÑблоÑнÑй, овоÑной и дÑ.).

ФÐÐУ «ÐÐРпиÑаниÑ» РÐÐÐ

ÐонÑÑлÑÑаÑивно-диагноÑÑиÑеÑкий ÑенÑÑ Â«ÐдоÑовое пиÑание»

ÐÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð¿Ð¸ÑаниÑ

  • ÐбÑее ÑодеÑжание жиÑа должно ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 70-80 г/ÑÑÑ. (20-30 г из ÑÑого колиÑеÑÑва пÑиÑодиÑÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла).
  • ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие болÑÑое колиÑеÑÑво ÑолеÑÑеÑина (ÑÑбпÑодÑкÑÑ, икÑÑ ÑÑб, ÑиÑнÑй желÑок, жиÑнÑе ÑоÑÑа мÑÑа, пÑиÑÑ, молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой жиÑноÑÑÑÑ Ð¸ дÑ.)
  • ÐÑполÑзоваÑÑ Ð¸ÑÑоÑники ÐÐÐÐ ÑемейÑÑва w3 — моÑÑкÑÑ ÑÑÐ±Ñ (ÑкÑмбÑиÑ, ÑаÑдина, ÑелÑÐ´Ñ ÐваÑи, палÑÑÑ Ð¸ дÑ.) и ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла (лÑнÑное, Ñоевое, ÑапÑовое, гоÑÑиÑное, кÑнжÑÑное, оÑеÑовое и дÑ.), коÑоÑÑе ÑнижаÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸Ð¿Ð¸Ð´Ð¾Ð² в ÑÑвоÑоÑке кÑови (оÑобенно ÑÑиглиÑеÑидов).
  • УпоÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пÑодÑкÑов ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑождениÑ, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº зеÑновÑе, бобовÑе, овоÑи, ÑÑÑкÑÑ, оÑеÑи, коÑоÑÑе ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником ÑаÑÑиÑелÑного белка (в оÑновном, бобовÑе).
  • ÐÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð6 (ÑоÑ, Ñлеб оÑÑÑбнÑй, моÑепÑодÑкÑÑ Ð¸ дÑ.), С (Ñиповник, ÑÑÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина, клÑбника, кÑÑжовник, апелÑÑинÑ, Ñблоки, капÑÑÑа, Ñладкий кÑаÑнÑй пеÑеÑ, пеÑÑÑÑка, ÑкÑоп, зелÑнÑй лÑк и дÑ.).
  • ÐеобÑодимо огÑаниÑение в диеÑе поваÑенной Ñоли до 3-5 г в денÑ.
  • УпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, богаÑÑе калием (кÑÑага, изÑм, ÑеÑноÑлив, пеÑÑики, бананÑ, абÑикоÑÑ, ананаÑÑ, Ñиповник, каÑÑоÑелÑ, капÑÑÑа, баклажанÑ), магнием (ÑоÑ, овÑÑнаÑ, гÑеÑневаÑ, пÑÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑпÑ; гÑеÑкие оÑеÑи, миндалÑ; оÑÑÑби), йодом, оÑобенно пÑи повÑÑенной ÑвеÑÑÑваемоÑÑи кÑови (моÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, калÑмаÑÑ, моÑÑкой гÑебеÑок, кÑевеÑки, мидии и дÑ.).
  • ÐбÑий обÑем Ñвободной жидкоÑÑи должен ÑоÑÑавлÑÑÑ 1,5 лиÑÑа в денÑ.
  • РаÑпÑеделение ÑаÑиона в ÑеÑение Ð´Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ ÑавномеÑнÑм, колиÑеÑÑво пÑиемов пиÑи â 5-6 Ñаз в денÑ. ÐоÑледний пÑием пиÑи не позднее, Ñем за 2-3 ÑаÑа до Ñна.
  • ÐбеÑпеÑение пÑавилÑной ÑеÑнологиÑеÑкой обÑабоÑки пÑодÑкÑов и леÑебнÑÑ Ð±Ð»Ñд (Ñдаление ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, иÑклÑÑение жаÑенÑÑ, конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð±Ð»Ñд, оÑÑÑÑÑ ÑпеÑий, поваÑенной Ñоли Ð´Ð»Ñ ÐºÑлинаÑнÑÑ Ñелей).

РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑÑепени повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑолеÑÑеÑина кÑови (ÑмеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ вÑÑаженнаÑ) ÑекомендаÑии по ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов имеÑÑ ÑазнÑÑ ÑÑÐµÐ¿ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ (1 и 2 ÑÑÑпени).

Что обязательно должно присутствовать в меню

Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:

  • овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
  • крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
  • морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
  • яичные белки в качестве источников протеина;
  • растительные масла;
  • соя и грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
  • зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.

Лучшие масла

Многих интересует вопрос об использовании масел. Они применяются в качестве основы для приготовления пищи, заправки к салатам, другим блюдам. Правильный выбор масел позволит не только соблюдать диету, избегая «плохого» холестерина, но и понизить уровень того, который уже присутствует в организме.

Растительные масла являются жиром, однако в умеренном количестве полезны. Главное – покупать качественный, натуральный продукт. Растительное масло ускоряет прохождение атеросклероза, восстанавливает, укрепляет сосуды, способствует улучшение метаболизма. Специалисты советуют добавлять в рацион такие виды масел:

  • Оливковое. Доступный, вкусный продукт. Полезные жиры, которые входят в состав оливкового масла, ускоряют расщепление вредного холестерина, они быстро усваиваются, нормализуя обменные процессы. В день рекомендуется употреблять до 50 г. Добавлять оливковое масло можно в салаты, каши, мариновать в нем мясо, рыбу.
  • Амарантовое. Содержит полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Благотворно сказывается на функционировании печени, укрепляет сосуды, артерии, снижает концентрацию холестерина в крови. В день рекомендуется пить 2 столовые ложки: можно в чистом виде, можно добавлять в салаты.
  • Из семечек льна. Семечки льна проходят через холодное прессование, затем получают масло. Благодаря такой обработке все полезные свойства сохраняются. Такое масло обладает свойствами снижать концентрацию холестерина, делать эластичными сосуды, артерии. Его регулярное употребление считается профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Принципы противохолестериновой диеты

Принцип противохолестериновой диеты для женщин заключается в снижении употребления продуктов, которые содержат холестерин, а если необходимо, то и полностью убрать из меню продукты животного происхождения.

Такая жёсткая диета применяется, в крайнем случае, когда уровень холестерина сильно повышенный и в короткий промежуток времени.

Полностью исключать животные продукты запрещено, потому что это поставщик природного белка, находящегося в липопротеидах высокой молекулярной плотности (хороших липидов).

Также существуют правила для применения противохолестериновой диеты для женщин:

  • Нежирные сорта мяса употреблять не больше, чем 100,0 грамм в сутки;
  • Избегать от приготовления блюд в период диеты методом обжаривания на сковороде с маслом;
  • Применять метод приготовления — отваривания в воде, приготовление на пару, использовать метод запекания в духовом шкафу;
  • Каждый день в рацион ввести максимально количество овощей, зелени и фруктов. 60,0% суточного рациона должны состоять из свежих овощей, а также фруктов;
  • Ввести в ежедневное меню употребление злаковых растений и бобов;
  • Поможет понизить холестерин у женщин в период диеты, пектин. Максимальное его количество содержится в таких овощах и фруктах — свежие и запеченные яблоки, мускатная тыква и морковь, а также в арбузе и цитрусовых;
  • Питание в момент диеты для женщин, должно быть не меньше, чем 6 раз в сутки;
  • 3 — 4 раза в сутки употреблять морскую рыбу, которую можно запекать, отваривать, тушить с овощами.


Ввести в рацион максимально количество овощей, зелени и фруктов

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Основные принципы холестериновой диеты

  • Блюда должны быть в отварном или тушеном виде, иногда можно готовить на гриле. Жареные кушанья категорически запрещены – они повышают уровень холестерина в крови;
  • Растительные масла допускаются в ограниченном количестве – не более 2-3 столовых ложек в день. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, которое богато мононенасыщенными жирами и препятствует образованию холестерина;
  • Из первых блюд готовить нужно преимущественно овощные вегетарианские супы. При высоком холестерине диета запрещает употребление насыщенных мясных отваров, так как они способствуют закупорке сосудов.
  • Мясо, рыбу и яйца нужно употреблять 2 раза в неделю, каши и бобовые – через день, фрукты и овощи – ежедневно;
  • Ренкомендуется принцип дробного питания – есть нужно часто (5-6 раз в день) и понемногу;
  • Самый лучший перекус – грецкие орехи, кешью, фисташки. 3-5 орехов в день сохранят сосуды эластичными, а, кроме того, дадут организму заряд энергии на целый день (есть орехи предпочтительней в первой половине дня);
  • Ежедневно следует выпивать 2-3 чашки зеленого чая, он способствует очищению сосудов и выведению вредных веществ из организма.

Продукты питания при высокой концентрации в крови холестерина

  белки в продуктах, грамм жиры в продуктах, грамм углеводы в продуктах, грамм показатель калорийности, ккал
свежие овощи и огородная зелень
спелые баклажаны 1.2 0.1 4.5 24
белые и чёрные бобы 6 0.1 8.5 57
патиссоны и кабачки 0.6 0.3 4.6 24
белокочанная капуста 1.8 0.1 4.7 27
брокколи 3 0.4 5.2 28
брюссельский сорт капусты 4.8 8 43
цветная капуста 2.5 0.3 5.4 30
зелёный свежий лук 1.3 4.6 19
лук шалот и репчатый 1.4 10.4 41
свежая морковь 1.3 0.1 6.9 32
свежие огурцы 0.8 0.1 2.8 15
цветной перец болгарский 1.3 5.3 27
свежая петрушка 3.7 0.4 7.6 47
листовой салат 1.2 0.3 1.3 12
винегретная свёкла 1.5 0.1 8.8 40
листовой сельдерей 0.9 0.1 2.1 12
соя 34.9 17.3 17.3 381
свежая спаржа 1.9 0.1 3.1 20
томаты 0.6 0.2 4.2 20
мускатная тыква 1.3 0.3 7.7 28
свежий укроп 2.5 0.5 6.3 38
цветная фасоль 7.8 0.5 21.5 123
свежий чеснок 6.5 0.5 29.9 143
цветная чечевица 24 1.5 42.7 284
свежие и замороженные фрукты
свежее авокадо 2 20 7.4 208
цитрусовые — апельсин 0.9 0.2 8.1 36
свежий гранат 0.9 13.9 52
цитрусовые — грейпфрут 0.7 0.2 6.5 29
свежие груши 0.4 0.3 10.9 42
цитрусовые — лимон 0.9 0.1 3 16
цитрусовые -мандарин 0.8 0.2 7.5 33
свежие нектарины персики 0.9 0.1 11.3 46
зелёные и красные яблоки 0.4 0.4 9.8 47
свежие ягоды и свежезамороженные
крыжовник 0.7 0.2 12 43
свежая красная смородина 0.6 0.2 7.7 43
свежая черная смородина 1 0.4 7.3 44
семечки и орехи
грецкий орех 15 40 20 500
горький миндаль 18.6 57.7 16.2 645
льняное семя 18.3 42.2 28.9 534
подсолнечные семечки 20.7 52.9 3.4 578
злаковые крупы
гречка 12.6 3.3 62.1 313
овсянка 12.3 6.1 59.5 342
хлопья овсяные 11.9 7.2 69.3 366
отруби из пшеничного зерна 15.1 3.8 53.6 296
кисломолочный кефир и йогурт
кефир обезжиренный 3 0.1 3.8 30
йогурт 1% 2.8 1 4 40
кисломолочный творог
творог 0,60% обезжиренный 18 0.6 1.8 88
соевый сыр тофу 8.1 4.2 0.6 73
мясо
молодая телятина 18.9 19.4 187
мясо птицы
курица без шкуры 23.1 1.2 110
мясо индейки 19.2 0.7 84
куриные яйца
яйцо 12.7 10.9 0.7 157
дары моря и морская рыба
морская рыба 18.5 4.9 136
морская капуста 0.8 5.1 49
масла
масло косточек винограда 99.9 899
льняное масло 99.8 898
масло оливковое 99.8 898
масло растительное подсолнечное 99.9 899
Напитки, не содержащие в своем составе алкоголь
вода негазированная минеральная
чай травяной, или зеленый

Все показатели даны из расчёта 100,0 грамм конкретного продукта


Хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки

Меню

Вариант 1

  • Завтрак: 3 столовые ложки мюсли с изюмом и грецкими орехами, йогурт без наполнителей (150 г), яблоко, чашка зеленого чая без сахара.
  • Второй завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба, мягкого маргарина и кусочка индюшиного филе.
  • Обед: перловый суп, приготовленный на овощном бульоне, гуляш из телятины, макароны, салат из вареной свеклы, стакан чая без сахара.
  • Полдник: соевый пирог и минеральная вода.
  • Ужин: омлет из двух белков и шпината (готовить на пару), стакан зеленого чая с заменителем сахара.

Вариант 2

  • Завтрак: 3 блинчика из овсяных отрубей, 10 г паштета с индейкой, 1 стакан апельсинового сока, кофе без кофеина чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: 100 г грудки индейки, жареной без жира, 30 г рисовой крупы, 100 г зеленой фасоли, стакан овощного сока.
  • Полдник: 1 булочка с клубникой, 1 стакан бананового сока.
  • Ужин: 1 бутерброд с тунцом (10 г тунца, 1 столовая ложка нежирного майонеза, хлеб из непросеянной муки), чашка зеленого чая без сахара.

Полезные заменители популярных продуктов

  • стакан (200 мл) молока 0,5 % жирности имеет 4 мг холестерина, а молоко 3,5% процента жирности — целых 28 мг;
  • ложка сметаны 12% жирности содержит 8 мг холестерина, тот же продукт с 30% жирности — 25 мг холестерина;
  • 100 грамм нежирного творога имеет 2 мг холестерина, то же количество творога из цельного молока — 37 мг;
  • в замороженном шербете не холестерина, сливочное мороженое содержит 34 мг / 100 г;
  • яичный белок не имеет холестерина, в желтке же содержится 180 мг этого элемента;
  • 100 г индюшиной грудки без кожи содержит 49 мг холестерина, а индюшиное бедро с кожей — 81 мг;
  • 100 г куриной грудки без кожи содержит 58 мг холестерина, в то время как куриные бедра с кожей — 84 мг;
  • 100 грамм ветчины имеет 57 мг холестерина, салями — 105 мг;
  • мягкий маргарин полностью лишен холестерина, сливочное масло содержит 248 мг / 100 г продукта;
  • растительное масло не содержит холестерина, в то время как смалец — 95 мг / 100 г


вредные продукты

Также читайте:

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Как понизить холестерин в крови, если он повышен?

Продукты для молодости и красоты

Диета на овсянке

Полезная диета

Гречневая диета

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Что нужно исключить из меню

Еда, богатая насыщенными жирами, повышает холестерин в крови. К ней относится жирное мясо (свинина и прочие), маргарин, шпроты и др. Полностью отказываться от мяса не стоит, достаточно заменить его диетической индейкой или курятиной.

Еще одним богатым источником вредного вещества являются субпродукты (мозги, почки, печенка и прочее). Рыба также может быть вредной, особенно если речь идет об икре, осьминогах или кальмарах. Поскольку они редко используются для ежедневного рациона, достаточно сократить их потребление.

Сметана и творог с высоким процентом жирности также могут повышать холестерин в крови. Лучше выбирать творог небольшой жирности до 30%. Употребление яиц также нужно контролировать, съедая в неделю на более 2-3 штук в отварном виде. Впрочем, вредным является лишь яичный желток, поэтому белок можно есть без ограничений.

Для понижения холестерина нужно полностью отказаться от жареного, заменив его блюдами в отварном виде. Также полезной считается пища, приготовленная на гриле или на пару.

Не следует есть жир с мяса, а также шкурку курицы, а дневную норму пищи следует разделить на 5 порций. Если же есть проблемы с избыточным весом, дневную норму соли сократить до 2-5г.

Также для снижения уровня холестерина нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, курения и сладостей. Под запрет попадают также газированные напитки, сладкий чай, мороженное и кофе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

 Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

SQLITE NOT INSTALLED

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector