Желчные соли: как они работают + 9 причин, по которым они вам нужны

Без желчи липиды не переварятся

Желчь представляет собой сложную жидкость со щелочной реакцией. В ней выделяют сухой остаток – около 3% и воду – 97%. В сухом остатке обнаруживается две группы веществ:

  • попавшие сюда путем фильтрации из крови натрий, калий, бикарбонат-ионы (HCO3¯), креатинин, холестерол (ХС), фосфатидилхолин (ФХ),
  • активно секретируемые гепатоцитами билирубин и желчные кислоты.

В норме между основными компонентами желчи Желчные кислоты : Фосфатидилхолин : Холестерин выдерживается соотношение равное 65 : 12 : 5.

В сутки образуется около 10 мл желчи на кг массы тела, таким образом, у взрослого человека это составляет 500-700 мл. Желчеобразование идет непрерывно, хотя интенсивность на протяжении суток резко колеблется.

Роль желчи

1. Наряду с панкреатическим соком нейтрализация кислого химуса, поступающего из желудка. При этом ионы HCO 3 ¯ взаимодействуют с НСl, выделяется углекислый газ и происходит разрыхление химуса, что облегчает переваривание.

2. Обеспечивает переваривание жиров:

  • эмульгирование для последующего воздействия липазой, необходима комбинация ,
  • уменьшает поверхностное натяжение, что препятствует сливанию капель жира,
  • образование мицелл, способных всасываться.

3. Благодаря п.п.1 и 2 обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (витамин A, витамин D, витамин K, витамин E).

4. Усиливает перистальтику кишечника.

5. Экскреция избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарств. Для холестерина желчь – единственный путь выведения, с ней может выводиться 1-2 г/сут.

Формирование желчи ( холерез ) идет непрерывно, не прекращаясь даже при голодании. Усиление холереза происходит под влиянием n.vagus и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение – под влиянием симпатической нервной системы и повышения гидростатического давления в желчных путях.

Желчевыделение (холекинез) обеспечено низким давлением в двенадцатиперстной кишке, усиливается под влиянием n.vagus и ослабляется симпатической нервной системой. Сокращение желчного пузыря стимулируется бомбезином, секретином, инсулином и холецистокинин—панкреозимином. Расслабление вызывают глюкагон и кальцитонин.

Синтез желчных кислот

Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р450, кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% холестерина, образуемого в печени, участвует в синтезе желчных кислот.

Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:

  • холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С 3 , С 7 , С 12 ),
  • хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С 3 , С 7 ).

Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.

Строение желчных кислот

В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют OH-группу при С 7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:

  • холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С 3 и С 12 ),
  • хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С 3 ) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.

Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся

  • образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C 3 ),
  • образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы – урсодезоксихолевая (3α, 7β).

Кишечно-печеночная циркуляция

Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола. В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток. Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo.

источник

Лечение отклонений от нормы

Исследование желчных кислот играет серьезную роль в медицинской сфере, так как используется не только для контроля функций печени у больных с хронической формой гепатита С, но и как показатель улучшения состояния гепатоцитов на гистологическом уровне. Однако анализ сам по себе не может дифференцировать разные причины изменения функций печени и должен применяться в комплексе с печеночными пробами и другими диагностическими методиками. С результатами теста желательно срочно обратиться к терапевту, акушеру, гепатологу, гастроэнтерологу или другому лечащему врачу (в зависимости от симптомов)

Для коррекции физиологических отклонений от референсных значений важно придерживаться диеты (исключить жирное, жареное, копченое) и сохранять достаточную физическую активность для предупреждения набора веса или его снижения

Портосистемные (портокавальные) шунты — это неправильные сосудистые соединения между печеночной портальной веной (кровеносным сосудом, который соединяет желудочно-кишечный тракт с печенью) и системным кровообращением.

Исследование желчных кислот в сыворотке крови у животных, это высокочувствительный и специфичный метод диагностики портосистемных шунтов у собак, как внепеченочных, так и внутрипеченочных.

Желчные кислоты являются основным компонентом желчи. Образуются они в печени, в гепатоцитах в результате метаболизма холестерина. Процесс образования желчных кислот из холестерина многоступенчатый. Этот процесс катализируется ферментом 7α-гидроксилазой. Активность этого фермента будет зависеть от периода голодания животного, наличия холестаза, печёночной недостаточности, воздействия глюкокортикоидов. Различают первичные (холевая и хенодезоксихолевая) и вторичные желчные кислоты (деоксихолевая и литохолевая). Накапливаются желчные кислоты в желчном пузыре, с желчью поступают в кишечник, их избыток удаляется из организма с мочой.

Когда следует применять исследование желчных кислот в сыворотке крови у кошек и собак?

исследования часто не выявляют изменений основных «печёночных» показателей. У птиц повышение печёночных ферментов (особенно АСТ), далеко не всегда связано с заболеванием печени. У лошадей гепатобилиарные заболевания очень часто сопровождаются повышением уровня желчных кислот. У коров уровень желчных кислот может быть самым разнообразным, поэтому у животных данного вида этот тест не всегда эффективен.

Как правило, многие заболевания печени диагностируются уже очень поздно, при тяжёлом поражении паренхимы печени. Рутинные биохимические исследования часто не выявляют изменений основных «печёночных» показателей. У птиц повышение печёночных ферментов (особенно АСТ), далеко не всегда связано с заболеванием печени. У лошадей гепатобилиарные заболевания очень часто сопровождаются повышением уровня желчных кислот. У коров уровень желчных кислот может быть самым разнообразным, поэтому у животных данного вида этот тест не всегда эффективен.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

  1. правильное питание;
  2. отказ от алкоголя;
  3. своевременную диагностику сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта;
  4. строгий врачебный контроль над приемом гепатотоксичных медикаментов, а именно над дозой лекарства и длительностью терапевтического курса;
  5. динамическое наблюдение за размерами конкрементов в пузыре и протоках;
  6. умеренную физическую нагрузку.

Регулярное профилактическое обследование при наличии заболеваний пищеварительного тракта и эндокринной системы позволяет снизить риск поражения гепатобилиарного комплекса и предупредить холестаз.

Source: propechenku.ru

Причины нарушений переваривания липидов

1. Снижение желчеобразования в результате недостаточного синтеза желчных кислот и фосфолипидов при болезнях печени, гиповитаминозах.

2. Снижение желчевыделения (обтурационная желтуха, билиарный цирроз, желчнокаменная болезнь). У детей часто причиной может быть перегиб желчного пузыря, который сохраняется и во взрослом состоянии.

3. Снижение переваривания при недостатке панкреатической липазы, который возникает при заболеваниях поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, острый некроз, склероз). Может возникать относительная недостаточность фермента при сниженном выделении желчи.

4. Избыток в пище катионов кальция и магния, которые связывают жирные кислоты, переводят их в нерастворимое состояние и препятствуют их всасыванию. Эти ионы также связывают желчные кислоты, нарушая их работу.

5. Снижение всасывания при повреждении стенки кишечника токсинами, антибиотиками (неомицин, хлортетрациклин).

6. Недостаточность синтеза пищеварительных ферментов и ферментов ресинтеза липидов в энтероцитах при белковой и витаминной недостаточности.

Нарушение желчевыделения

Нарушение желчеобразования и желчевыделения чаще всего связаны с хроническим избытком ХС в организме вообще и в желчи в частности, так как желчь является единственным способом его выведения.

Избыток ХС в печени возникает при увеличении количества исходного материала для его синтеза (ацетил-SКоА) и при недостаточном синтезе желчных кислот из-за снижения активности 7α-гидроксилазы (гиповитаминозы С и РР).

Причины нарушения формирования желчи и возникновения холелитиаза

Избыток ХС в желчи может быть абсолютным в результате избыточного синтеза и потребления или относительным. Так как соотношение желчных кислот, фосфолипидов и холестерола должно составлять 65:12:5, то относительный избыток возникает при недостаточном синтезе желчных кислот (гиповитаминозы С, В3, В5) и/или фосфатидилхолина (недостаток полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В6, В9, В12). В результате нарушения соотношения образуется желчь, из которой холестерол, как плохо растворимое соединение, кристаллизуется. Далее к кристаллам присоединяются ионы кальция и билирубин, что сопровождается образованием желчных камней.

Застой в желчном пузыре, возникающий при неправильном питании, приводит к сгущению желчи из-за реабсорбции воды. Недостаточное потребление воды или длительный прием мочегонных средств (лекарства, кофеин-содержащие напитки, этанол) существенно усугубляет эту проблему.

Симптомы холестаза

За счет нарушения оттока желчь в объемных количествах оседает в печени и тканях организма. При этом секреция почти полностью отсутствует в кишечнике. Такой патологический процесс негативно сказывается на общем самочувствии пациента.

Выявить холестаз в печени можно по следующим симптомам:

  1. Желание расчесать кожные покровы. Этот симптом является основой предположения о наличии застоя секреции в печени. При накоплении желчи зуд ежедневно мучает пациентов. Особенно он ярко выражен в ночное время и при холоде.
  2. Желтушность. В ходе развития холестаза у людей цвет кожи, белки глаз и слизистые могут желчать. Однако возможны случаи, когда патология протекает и без этого симптома.
  3. Нарушение пищеварения. Вследствие того, что желчь в полном объеме не поступает в ЖКТ, у больных людей развивается метеоризм, наблюдается отсутствие аппетита и появляется непереносимость жирной пищи. Часто патология сопровождается тошнотой и рвотой.
  4. Изменение экскрементов. В начальной стадии нарушения оттока секреции у больных людей моча приобретает темный оттенок, а кал обесцвечивается и становится жирным. Со временем развивается зловонная диарея.
  5. Боли в области груди и пояснице. Болевой синдром происходит по причине печеночной остеодистрофии, появлению которой способствует накопление желчи в печени.
  6. Очаговые поражения. При переизбытке секреции на кожных покровах появляются ксанты. Основными местами их локализации является спина, область вокруг глаз, грудь, ладони.
  7. Проблемы в сердечно-сосудистой системе. У больных холестазом может наблюдаться артериальное давление и кровоточивость.

В некоторых случаях симптомы застоя желчи в печени проявляются в виде печеночной недостаточности. Также у больных людей может ухудшиться зрение.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для исследования выполняется забор венозной крови. Чтобы получить достоверные результаты анализа перед сдачей крови человеку необходимо отказаться от приема пищи на протяжении не менее 9-10 часов.

В этот же период запрещается употреблять алкогольные напитки и сладкие соки

Также важно в течение нескольких часов перед забором крови не курить и сохранять спокойствие. Оптимальное время для сдачи анализа — с 7.30 до 11.30

Допустимые нормы анализа

Нормальные показатели находятся в диапазоне 1,25-3,41 мкг/дл (2,5-6,8 ммоль/л). Когда желчные кислоты, находящиеся в крови, соответствуют им, то это является свидетельством оптимального холестеринового обмена. При подтверждении нормальных показателей в процессе проведения исследования можно исключить следующие заболевания:

  • Подпеченочную желтуху.
  • Алкогольную интоксикацию.
  • Гепатит.
  • Муковисцидоз.
  • Острый холецистит.
  • Врожденные патологии желчных протоков.

Отклонение результатов от нормы

Повышение уровня желчных кислот однозначно свидетельствует о нарушениях функций печени, которые зачастую сопровождаются другими симптомами, такими как:

  • Зуд кожных покровов.
  • Замедление пульса.
  • Снижение артериального давления.

Кроме этого, одновременно с увеличением количества желчных кислот изменяются и другие показатели крови, а именно:

  • Снижается уровень гемоглобина.
  • Уменьшается СОЭ.
  • Нарушается свертываемость крови.
  • Возникает сбой в системе гемостаза.

Значительное повышение количества желчных кислот наблюдается при развитии таких заболеваний:

  • Механической желтухе.
  • Циррозе печени.
  • Алкогольной интоксикации.
  • Вирусном гепатите;

Количество желчных кислот всегда повышается при холестазе. Это состояние связано с нарушением процесса оттока желчи вследствие закупорки протоков. Спровоцировать холестаз могу не только серьезные болезни, но и различные медикаментозные препараты, которые применяются для лечения самых разных заболеваний.

При беременности незначительное повышение количества желчных кислот считается естественным в силу изменения гормонального фона и прочих физиологических сдвигов в организме. Но превышение нормы больше чем в 4 раза указывает на развитие у будущей матери холестаза.

Снижается количество желчных кислот при холецистите. Это связано с тем, что при воспалении стенок желчного пузыря данные вещества синтезируются в печени в меньшем количестве. Другой причиной снижения желчных кислот может стать длительный прием медикаментозных средств, которые были назначены с целью улучшения холестеринового обмена.

Исследование крови на количество желчных кислот всегда применяется в комплексе с другими методами диагностики. Для коррекции физиологических отклонений необходимо пересмотреть рацион питания

Также важно сохранять достаточную физическую активность, чтобы исключить набор лишнего веса

Метаболизм и его дисфункция

Получение желчной кислоты первичного типа осуществляется в цитоплазме печеночных клеток. После этого они направляются в желчь. Главный процесс метаболизма — конъюгирование, позволяющий повысить детергентность и амфифильность кислотных молекул. Энтерогепатическая циркуляция желчи состоит в выделении печеночными тканями растворимых в воде конъюгированных соединений. Таким образом, на первой стадии образуются КоА кислотные эфиры желчи.

На второй стадии присоединяются глицин или таурин. Происходит деконъюгирование, когда желчная масса поступает в протоки внутри печени и затем абсорбируется желчным пузырем, в котором происходит ее аккумулирование.

Захваченные жиры вместе с порцией кислой желчи частично всасываются стенками в желчном пузыре. Полученная масса поступает в 12-перстный отросток для ускорения липолизиса. В кишечной микрофлоре при воздействии ферментов кислоты модифицируются с образованием вторичных форм, которые затем формируют конечную желчную жидкость.

Циркулирование желчи в организме здорового человека совершается от 2 до 6 раз за 24 часа. Частотность зависит от режима питания. Следовательно, из 15—30 г желчнокислых солей, что равно 90%, в экскрементах могут обнаружиться 0,5 г, что соответствует ежедневному биосинтезу холестерина.

Нарушения метаболизма приводят к циррозу печени. Сразу снижается количество образуемой холевой кислоты. Это приводит к сбоям функции пищеварения. В достаточной мере не образуется дезоксихолевая кислота. В итоге суточный запас желчи снижается в половину.

Повышенная желчная кислотность в крови влияет на снижение частоты пульсаций с артериальным давлением, начинают разрушаться эритроциты, и понижается уровень СОЭ. Эти процессы происходят на фоне деструкции печеночных клеток, сопровождаются желтухой и кожным зудом.

Застой желчи (холестаз).

Пониженные количества кислот в кишечнике приводят к не перевариванию жиров, получаемых с едой. Сбивается процесс всасывания жирорастворимых витаминов, что приводит к гипо- или авитаминозу с нехваткой витаминов А, D, K. У человека падает показатель свертываемости крови из-за недостатка витамина К, обнаруживается большое количество не переваренного жира в каловых массах (стеаторея). При сбоях в резорбции при билиарном печеночном циррозе развивается куриная слепота с недостатком витамина А, остеомаляция с нехваткой витамина D.

Сбой в метаболизме ведет к ослабеванию печеночного поглощения желчи. Дисбаланс приводит к развитию холестаза. Это заболевание характеризуется застоем желчи в печеночных тканях. Пониженные ее количества не доходят до двенадцатиперстной кишки.

Нередко при холестазе наблюдается повышение внутрипеченочных концентраций желчи, что способствует цитолизу гепатоцитов, которые организм начинает атаковать как детергентов. При нарушении энтерогепатической циркуляции снижается абсорбционное свойство кислот. Но этот процесс является вторичным. Он вызван обычно холецистэктомией, хроническим панкреатитом, целиакией, муковисцидозом.

Повышенная кислотность в желудке образуется при попадании желчи не в 12-перстную кишку, а в желудочный сок. Понизить уровень кислотности можно специальными препаратами — ингибиторами протонной помпы, которые защитят стенки желудка от агрессивного воздействия желчи.

Жёлчный дуоденогастральный рефлюкс

Основная статья: Дуоденогастральный рефлюкс

Рефлюкс-гастрит

Рефлюкс-гастрит по современной классификации относится к хроническим гастритам типа С. Одной из причин, его вызывающих, является попадание компонентов содержимого двенадцатиперстной кишки, в том числе жёлчных кислот, в желудок при дуоденогастральном рефлюксе. Длительное воздействие жёлчных кислот, лизолецитина, панкреатического сока на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка.

В качестве лекарственного средства, уменьшающего патологическое влияние жёлчных кислот при дуоденогастральном рефлюксе, применяется урсодезоксихолевая кислота, которая при реасорбции жёлчных кислот в кишечнике изменяет пул жёлчных кислот, участвующих в кишечно-печёночной циркуляции с более гидрофобных и потенциально токсичных на менее токсичные, в большей степени растворимых в воде и в меньшей степени раздражающих слизистую оболочку желудка.

Дуоденогастральноэзофагеальный рефлюкс

Жёлчные кислоты попадают на слизистую оболочку пищевода вследствие дуоденальногастральных и гастроэзофагеальных рефлюксов, вместе называемых дуоденогастральноэзофагеальным. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают более значительным повреждающим эффектом на слизистую пищевода при кислом pH в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном pH. Таким образом, забрасывающие жёлчные кислоты в пищевод рефлюксы могут быть кислыми, некислыми и даже щелочными, и поэтому для обнаружения всех жёлчных рефлюксов не всегда бывает достаточно , некислые и щелочные жёлчные рефлюксы для своего определения требуют импеданс-рН-метрии пищевода.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря — это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

В желчи содержатся различные вещества – белки, аминокислоты, витамины и целый ряд других.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ

Желчные кислоты в организме человека выполняют различные функции, основные из них — участие во всасывании жиров из кишечника, регуляция синтеза холестерина и регуляция желчеобразования и желчевыделения.

Желчные кислоты играют важную роль в переваривании и всасывании липидов. В тонкой кишке конъюгированные желчные кислоты, являясь поверхностно-активными веществами, адсорбируются в присутствии свободных жирных кислот и моноглицеридов на поверхности капелек жира, образуя при этом тончайшую пленку, препятствующую слиянию мельчайших капелек жира в более крупные. При этом происходит резкое снижение поверхностного натяжения на границе двух фаз — воды и жира, что приводит к образованию эмульсии с размерами частиц 300-1000 ммк и мице-лярного раствора с размерами частиц 3-30 ммк. Образование мицеллярных растворов облегчает действие панкреатической липазы, которая при воздействии на жиры расщепляет их на глицерин, легко всасывающийся кишечной стенкой, и жирные кислоты, нерастворимые в воде. Желчные кислоты, соединяясь с последними, образуют холеиновые кислоты, хорошо растворимые в воде и поэтому легко всасывающиеся кишечными ворсинками в верхних отделах тонкой кишки. Холеиновые кислоты в виде мицелл всасываются из просвета подвздошной кишки внутрь клеток, сравнительно легко проходя мембраны клеток.

Электронно-микроскопические исследования показали, что в клетке связь желчных и жирных кислот распадается: желчные кислоты попадают через портальную вену в кровь и печень, а жирные кислоты, накапливаясь внутри цитоплазмы клеток в виде гроздьев мельчайших капель, являются конечными продуктами всасывания липидов.

Вторая существенная роль желчных кислот — регуляция синтеза холестерина и его деградации. Скорость синтеза холестерина в тонкой кишке зависит от концентрации желчных кислот в просвете кишки. Основная часть холестерина в организме человека образуется путем синтеза, а незначительная часть поступает с пищей. Таким образом, влияние желчных кислот на обмен холестерина заключается в поддержании его баланса в организме. Желчные кислоты сводят к минимуму нарастание или недостаток холестерина в организме.

Разрушение и выброс части желчных кислот представляют важнейший путь экскреции конечных продуктов холестерина. Холевые кислоты служат регулятором метаболизма не только холестерина, но и других стероидов, в частности гормонов.

Физиологической функцией желчных кислот является участие в регуляции экскреторной функции печени. Желчные соли действуют как физиологические слабительные, усиливая перистальтику кишечника. Этим действием холатов объясняются внезапные поносы при поступлении в кишечник больших количеств концентрированной желчи, например при гипомоторной дискинезии желчных путей. При забрасывании желчи в желудок может развиваться гастрит.

Примечания

  1. Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:

    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  4. Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  5. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  6. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 

Подведем итог

Холестерин – это не враг, а друг – он нужен нашему организму и является незаменимым фактором питания.

Проблемы с холестерином, в основном возникают у людей с избыточной массой тела и ожирением, при котором возрастает его биосинтез.

Пищевой холестерин не представляет опасности для большинства людей: он усваивается менее чем на половину и не требует ограничения потребления. Но при избытке холестерина и триглицеридов они активно окисляются и откладываются на стенке сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому борьба с атеросклерозом последствием избытка холестерина, это не только ограничение холестерина, но и уменьшение его отрогенности, то есть употребление достаточно большого количества антиоксидантов.

Можно до бесконечности пытаться затормозить поступление холестерина с пищей или его образование в организме, окисление холестерина и других липидов, что, безусловно, правильно и необходимо делать. Но нашим основным действием должно стать устранение причины избытка холестерина и жира в организме – снижение массы тела!

Критерием безопасности обмена холестерина является его уровень в крови: общий холестерин и холестерин в составе ЛПВП.

Программа «Здоровье с NSP круглый год плюс» будет в самый раз для нормализации уровня холестерина.

Будьте здоровы!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме « Холестерин и питание » можно прослушать ниже:

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector