Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
Содержание:
- Клиническая симптоматика небактериального цистита
- Лечение
- Диагностика
- Сопутствующая симптоматика
- Это патология или вариант нормы?
- Норма или признак проблемы
- Частички еды в стуле при дисбактериозе
- ÐÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð¿ÑавилÑного пиÑаниÑ
- Какая пища должна оставаться непереваренной?
- Каким должно быть правильное лечение?
- На что указывает наличие крахмала в кале
- Народные средства лечения
- Этиология
- Макроскопическое исследование
- Профилактика
- Дивертикулит
- Когда нужно обращаться ко врачу
- 2 Причины появления заболевания
Клиническая симптоматика небактериального цистита
В клинических проявлениях каждой отдельной формы данного заболевания имеются незначительные отличия. Однако существует ряд симптомов, которые будут характерны для болезни с любой этиологией.
К таким симптомам относят:
- Болевые ощущения, которые наиболее часто локализованы в надлобковой области.
- Увеличение числа мочеиспусканий в дневное время (их количество может достигать 9-10 раз)
- Увеличение числа ночных мочеиспусканий (3-4 раза)
- Наличие выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала.
- Болезненные ощущения во время каждого акта мочеиспускания.
- Выделение небольшого количества крови после завершения акта мочеиспускания.
Для цистита, который имеет грибковую этиологию, характерными особенностями будут являться выделения творожистого характера из мочеиспускательного канала. Данные выделения будут иметь достаточно резкий и неприятный запах.
Вирусное поражение характеризуется слабой выраженностью болевых ощущений и резким увеличением количества мочеиспусканий (их число может достигать 30-40 в день).
Лечение
В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.
Диагностика
Чтобы определить, почему присутствует непереваренная пища в кале, врач назначает комплекс диагностических мероприятий.
Начальным этапом в любом случае будет проведение физикального осмотра пациента, в ходе которого врач:
- собирает данные о текущей клинической картине – когда начали проявляться симптомы, с какой периодичностью;
- выясняет личный и семейный анамнез;
- изучает историю болезни пациента.
Также проводят следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- общий анализ каловых масс, на скрытую кровь и гельминты;
- эндоскопические исследования;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рН-метрия;
- ПЦР;
- ИФА;
- тест на хеликобактериоз.
Углеродный тест на хеликобактериоз
Приведенная здесь диагностическая программа примерная: она может корректироваться в зависимости от клинических показателей самого пациента, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра. По результатам диагностических мероприятий будет определена причина появления такого симптома, а также разработана тактика лечения
По результатам диагностических мероприятий будет определена причина появления такого симптома, а также разработана тактика лечения.
Сопутствующая симптоматика
Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.
В пользу патологии говорят такие признаки:
- появление резкого и неприятного запаха кала;
- выраженное вздутие живота;
- боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
- урчание в животе и метеоризм;
- диарея;
- отрыжка;
- изжога;
- повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).
Это патология или вариант нормы?
Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых – это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.
Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.
Норма или признак проблемы
Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом. Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью
Как понять, к какой категории относится ваша ситуация? Стоит обратить внимание на собственные ощущения в течение последних дней и оценить, сколько вы съедаете растительной пищи за день
Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться. Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.
Частички еды в стуле при дисбактериозе
Развитие патологии приводит к деформированию нормальной микрофлоры кишечника – растет численность болезнетворных бактерий, а количество полезных микроорганизмов уменьшается. На начальной стадии болезни баланс между ними нарушается все больше и больше, но для организма это пока не ощутимо.
Если иммунитет в норме, равновесие между бактериями восстановится естественным образом. Когда дисбактериоз развивается дальше, патогенные бактерии преобладают в микрофлоре кишечника.
Тогда наблюдается снижение аппетита, ощущение неприятного привкуса в ротовой полости, вздутие живота, рвотные позывы, жидкий стул либо запор.
Потом стенки кишечника воспаляются под воздействием болезнетворных микроорганизмов и не могут всасывать полезные вещества и переваривать пищу до конца.
Тогда ее остатки наблюдаются в каловых массах у взрослых при опорожнении. Если заболевание не лечить, оно перейдет в опасную инфекцию и снизит иммунитет.
ÐÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð¿ÑавилÑного пиÑаниÑ
ÐбÑими Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² Ð´Ð¸ÐµÑ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие пÑинÑÐ¸Ð¿Ñ Ð¿Ð¸ÑаниÑ:
- пÑодÑкÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо подвеÑгаÑÑ ÑÑаÑелÑной обÑабоÑке: ÑдалиÑÑ Ð³ÑÑбÑе ÑаÑÑи, пленки, Ñемена, кожÑÑÑ, плодоножки;
- гоÑовиÑÑ ÐµÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑолÑко опÑеделеннÑм ÑпоÑобом: на паÑÑ, ваÑиÑÑ, запекаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑиÑÑ (ни в коем ÑлÑÑае нелÑÐ·Ñ Ð¶Ð°Ñеное);
- иÑклÑÑиÑÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑабакокÑÑение;
- в ÑаÑион вводиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво киÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, обогаÑеннÑÑ Ð»Ð°ÐºÑо- и биÑидобакÑеÑиÑми;
- еÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо маленÑкими поÑÑиÑми 5-6 Ñаз в денÑ.
ÐÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе меÑопÑиÑÑÐ¸Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑин поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеваÑенной пиÑи в кале взÑоÑлÑÑ Ð»Ñдей.
Какая пища должна оставаться непереваренной?
Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.
Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.
Каким должно быть правильное лечение?
Достоверно определить причину и поставить диагноз может только специалист в этой области, поэтому нужно обратиться к врачу. Если не переваренные кусочки пищи в стуле появлялись не единожды – это повод для прохождения курса лечения.
В единичном случае стоит просто присмотреться к своему режиму питания и образу жизни.
В процессе оздоровления организма ему необходима диета, исключающая из меню продукты с содержанием грубой клетчатки, алкоголь и газированную воду, жирное мясо.
Врачом выписываются антибиотики, антисептические и противогрибковые медикаменты.
Для восстановления микрофлоры кишечника используются «Мезим-форте», «Креон». При жидком стуле с остатками не переваренной пищи в результате недостатка соляной кислоты пьется «Омепразол», чтобы остановить прогрессирующий гастрит.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Если наблюдается быстрая эвакуация не переваренного содержимого желудка, то это признак воспаления на фоне заболевания колитом или гастроэнтеритом. Тогда нужна госпитализация и стационарное лечение с применением антибиотиков, «Регидрона» и «Анальгина».
Когда причина стула с неправильной консистенцией кроется в присутствии в рационе продуктов из грубой клетчатки, достаточно просто перестать употреблять их в пищу.
На что указывает наличие крахмала в кале
16806
Копрологическое исследование кала позволяет получить максимальное количество информации о работе органов пищеварения. Анализ проводится как при профилактических осмотрах, так и для диагностики имеющихся заболеваний. Один из пунктов копрографии — уровень крахмала в кале. У маленького ребенка допускается некоторое количество зерен вещества, а у взрослого человека они должны отсутствовать.
Основные показатели анализа кала
Сложный углевод расщепляется до состояния глюкозы под действием ферментов сока поджелудочной железы и слюны. В таком виде усвоение крахмала происходит полностью. Неокрепшему детскому организму, который находится на этапе формирования, справляться с этим процессом сложно. Удвоенное содержание вещества — норма для грудничков. Но если ребенок старше 2-3 лет — ставится диагноз амилорея.
По итогам исследования каловых масс лаборанты составляют анкету образцов. В «правильных» анализах присутствуют определенные характеристики:
- массы плотные и коричневые, без крови, пищевых грудок и вкраплений слизи;
- чрезмерно резкий зловонный запах отсутствует;
- нейтральная pH реакция;
- отсутствуют крахмальные зерна, билирубин, белки и лейкоциты;
- возможно умеренное количество мышечных волокон.
Если обнаружен крахмал в копрограмме, взрослому могут понадобиться дополнительные исследования, определяющие разновидность углеводов. Кал, который сдал ребенок, оценивается по этой же схеме, но небольшое количество зерен считается физиологической нормой.
Для максимальной результативности анализов необходимо провести несложную подготовку. За несколько дней до забора каловых масс из рациона исключаются мясные блюда, томаты, свекла и картофель.
Если проверяется грудной ребенок, диету должна соблюдать мать.
В случае приема лекарственных препаратов об этом нужно заранее сообщить врачу: в них может содержаться крахмал, что приведет к неточному результату.
Возможные причины нарушения
При нормальной работе желудочно-кишечной системы переваривание крахмала завершается в тонком кишечнике, и кал не содержит его остатков. Спровоцировать амилорею могут следующие нарушения пищеварительного тракта:
- функциональная недостаточность поджелудочной;
- энтериты;
- бродильная диспепсия;
- ускорение процессов пищеварения;
- гастриты;
- панкреатиты;
- атрофия поджелудочной.
Крахмал в копрограмме нередко выявляют у людей, рацион которых состоит преимущественно из растительной пищи. Если проверялся грудной ребенок, повлиять могло питание матери. Влияют на анализ и препараты, содержащие этот сложный углевод.
https://youtube.com/watch?v=zrB4ua1yWyc
На причины появления нарушения указывает выявленный тип крахмала. Внутриклеточный входит в состав растительных клеток, и нормально функционирующий организм полностью переваривает вещество. Кал, содержащий зерна, свидетельствует о том, что ферменты не успевают расщепить крахмал — содержимое выходит из кишечника слишком быстро.
При обнаружении внеклеточного крахмала в кале причину ищут в нарушении выработки амилазы — это говорит о проблемах с секрецией желудка. Ферменты вырабатываются поджелудочной железой и проблемы нужно искать в этом органе.
Рекомендованная терапия
задача терапии — устранить причину, которая привела к появлению крахмала в каловых массах. Необходим комплексный подход, включающий в себя применение медикаментов и специальную диету. Лечение подбирается исходя от типа выявленного вещества и его концентрации. При незначительном превышении показателей, грудной ребенок не нуждается в лекарственной терапии.
Назначают ферментный комплекс (Фестал, Панкреатин, Мезим или Пазинорм), мягкие слабительные и пребиотики (Дюфалак, Поталек, Линекс, Буфидумбактерин, Хилак Форте). Они должны восстановить процессы пищеварения и нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Если нарушения вызваны воспалительными заболеваниями слизистой оболочки, подбирается соответствующая терапия.
Фестал | от 138 руб. |
Панкреатин | от 22 руб. |
Дюфалак | от 301 руб. |
Линекс | от 289 руб. |
Хилак Форте | от 272 руб. |
При формировании рациона нужно сократить потребление продуктов, содержащих крахмал. Если с проблемой столкнулся грудной ребенок, отказаться от опасной пищи придется и маме. В список входят:
- злаковые;
- цветная капуста;
- выпечка;
- орехи;
- макароны;
- картофель;
- бобовые.
Также под запрет попадают некоторые овощи и фрукты: кабачки, тыква, свекла, яблоки и баклажаны. Разрешаются мясные блюда, молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры и обычная капуста.
После завершения курса терапии необходимо повторно сдать анализы, чтобы оценить, насколько эффективны средства лечения.
Народные средства лечения
Помочь своему организму восстановить пищеварительную функцию можно и посредством лечения народными средствами, однако предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом.
Рекомендуется использовать такие домашние рецепты:
- Мята. Заварите столовую ложку, как чай. Мятный настой устраняет вздутие и дискомфорт, снимает тошноту, стимулирует пищеварение, однако в то же время способен оказывать желчегонный эффект и увеличивать выработку гормона эстрогена;
- Ромашка. Ромашковый чай – это отличное антисептическое средство, необходимое при расстройствах, заваривают столовую ложку сырья в стакане кипятка и пьют в теплом виде 3-4 раза в день;
- Заваривают 2 столовые ложки листьев эвкалипта в 2,5 стаканах кипятка. Когда остынет, процеживают. Выпивают по трети стакана перед приемами пищи;
- На стакан кипятка берут 3 столовые ложки мяты. Когда средство остынет – процеживают. Принимают каждые 4 часа по 100 мл;
- Смешивают в равных объемах ромашку, шалфей и дымник. В 400 мл кипятка запаривают 3 столовые ложки сбора. Как станет теплым – прицедить. Пить вместо чая.
Консультация врача необходима для того, чтобы выяснить в каком направлении следует осуществлять лечение. В одном случае нужно нормализовать перистальтику кишечника, в других – стимулировать выработку ферментов.
Этиология
Непереваренная пища в кале у взрослого или ребенка может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:
- диспепсия функционального характера;
- дисбактериоз;
- чрезмерное количество клетчатки в рационе – это приводит к расстройству желудка;
- недостаточное количество ферментов;
- переедание;
- острое пищевое отравление;
- перенесенные ранее операции на желудочно-кишечном тракте;
- бесконтрольный прием определенных медикаментов;
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона.
Необходимо отметить, что у детей в первые годы жизни непереваренная пища в кале далеко не всегда свидетельствует о развитии той или иной патологии, так как происходит формирование желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунной системы. Но если такая консистенция стула у малыша присутствует постоянно, следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.
В целом проявление такого симптома имеет место при многих гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому поставить диагноз только по клинической картине невозможно, а это значит, что обязательно при первых же проявлениях надо обращаться к врачу.
Макроскопическое исследование
Количество
В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.
Консистенция
Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.
Форма
Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.
Цвет
Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.
Слизь
При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).
Кровь
При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.
Гной
Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.
Остатки непереваренной пищи (лиенторея)
Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.
Профилактика
Профилактические рекомендации заключаются в следующем:
питание должно быть сбалансированным, употребление пищи неспешным, своевременным;
следует исключить чрезмерное употребление спиртных напитков;
необходимо проводить профилактику пищевых отравлений, гастроэнтерологических заболеваний;
введение прикорма, а также подбор смеси для малыша надо осуществлять внимательно, постепенно, принимая во внимание рекомендации педиатра.
Важно! Плохое самочувствие – повод обратиться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно на свое усмотрение. https://www.youtube.com/embed/fRIg-k7Azok
Дивертикулит
Дивертикул – это мешкообразное выпячивание стенки полого органа (пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря). Дивертикулез – это заболевание, характеризующееся появлением множественных дивертикулов. Болезнь может длительно существовать бессимптомно, но при воздействии определенных факторов на стенку кишки дивертикул воспаляется, захватывая и окружающие ткани. Так развивается дивертикулит.
Как выглядят дивертикулы и дивертикулит
Дивертикулит является более опасной патологией из-за вероятности развития многих осложнений. Появление кала с прожилками крови как раз является симптомом осложнения – кровотечения из дивертикула. Вместе с этим пациенты жалуются на следующие проявления дивертикулита:
- Нарушение процессов пищеварения: тошнота, рвота, изменение характера стула;
- Постоянная боль в животе, которая не купируется приемом спазмолитиков;
- При воспалении дивертикула вместе с кровью в стуле может обнаруживаться слизь, а также присоединяется повышение температуры и проявления интоксикации.
Как единичные, так и множественные дивертикулы могут существовать бессимптомно и обнаруживаться при обследовании по поводу других патологий. Наиболее точно диагноз дивертикулез устанавливается после рентгенологического обследования ЖКТ с контрастом.
Когда нужно обращаться ко врачу
Как же распознать, что с пищеварением возникли проблемы? В норме небольшие кусочки продуктов попадают в кал непереваренными до конца. Сюда относят грубую клетчатку, например, кожуру фруктов и овощей, оболочку зерновых, а также семена и косточки. Они способствуют очищению кишечника, а потому не несут угрозы здоровью.
В то же время другая пища тоже может оставаться не переработанной должным образом. Например, у новорожденного ребенка допускается присутствие в кале творожистых масс непереваренного молока.
Беспокоиться необходимо в том случае, если у взрослых или детей наблюдаются такие симптомы:
- неприятный запах кала;
- тошнота и дискомфорт в брюшной полости;
- понос;
- вздутие живота;
- отрыжка с неприятным запахом;
- обнаружение кусочков еды (мясо, овощи и т.д.)
- примеси слизи и крови;
- рези и прочие неприятные ощущения при испражнении;
- температура, что свидетельствует о воспалительном процессе.
При наличии таких симптомов необходимо обратиться к врачу для разъяснения проблемы и поиска пути ее решения. Если игнорировать длительное проявление отклонений в работе ЖКТ, это может привести к развитию хронических заболеваний, существенно усложняющих жизнь человека.
2 Причины появления заболевания
Наиболее распространенные причины диспепсии — неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.
Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.
В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем — такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.
В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.
Выделяют и другие причины диспепсии:
- снижение метаболизма;
- появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
- недостаточная концентрация желудочного сока;
- гастрит.
Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.