Что не любит поджелудочная железа из еды: особенности питания больных панкреатитом

Содержание:

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Запрещенные напитки

Кроме опасной еды, которая негативно влияет на печень, поджелудочную железу есть и напитки.

К таким напиткам можно отнести следующие напитки:

Не рекомендуемые напитки

  1. Вода и напитки, в которых есть много газов. Наличие пузырьков в напитке будет происходить раздражение слизистой оболочки, что может в дальнейшем стать причиной разных заболеваний пищеварительного тракта. Кроме того, сладкие напитки считаются коварными, так как в них есть большое количество добавок, которые причиняют вред всему организму.
  2. Кофейные напитки и кофе, которые любит большинство из нас. Кофе нельзя употреблять, особенно на пустой желудок, так как в таких напитках содержатся вещества, которые способствуют запуску синтеза поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, будет происходить разрушение стенок, а поджелудочная железа и печень не будут работать так, как должны работать в норме. Если же человек не может обойтись без кофе, то тогда данный напиток нужно пить не более 2 чашек за весь день.

Если человек будет строго соблюдать все рекомендации и не есть вредной пищи, то тогда можно будет не переживать за печень и поджелудочную железу. Помимо всего прочего, правильное питание позволит всегда быть в хорошей форме и не иметь лишние килограммы.

Помимо всего прочего, не нужно забывать о том, что вредные привычки так же негативно отражаются на здоровье поджелудочной железы.

https://youtube.com/watch?v=0TfmmVGiynM%3F

К таким привычкам можно будет отнести:

  1. Употребление алкогольных напитков. Дело в том, что когда алкоголь попадает в организм человека, то он будет способствовать появлению спазмов в желчных протоках. Из за таких спазмов не будут нормально вырабатываться необходимые ферменты, которые способствуют нормальному пищеварению, а поджелудочная железа и печень будут периодически болеть.
  2. Курение. О том, что курить вредно сегодня рассказывается не только по телевизору, но есть много разной литературы. Никотин, который есть в сигаретах, разрушительным образом сказываются на работе поджелудочной железы.

ÐÑодÑкÑÑ, богаÑÑе клеÑÑаÑкой

ЧÑо лÑÐ±Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑÐ½Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°? ÐÑодÑкÑÑ, богаÑÑе клеÑÑаÑкой. Рним оÑноÑÑÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи. Ðменно они необÑÐ¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñевода и обÑего вÑвода ÑокÑинов из оÑганизма. ÐаилÑÑÑим вÑбоÑом бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑинÑÑие за оÑÐ½Ð¾Ð²Ñ ÑегÑлÑÑного пÑиема ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, как: капÑÑÑа и огÑÑÑÑ, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ баклажанÑ, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ Ñвекла. ÐÑобо полезна Ñакже зеленÑ, ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ðº: пеÑÑÑÑка и ÑкÑоп, лÑк и ÑалаÑ. Ðменно зеленÑ, как нелÑÐ·Ñ Ð»ÑÑÑе ÑÐ½Ð°Ð±Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¾Ñганизм микÑоÑлеменÑами, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ полноÑенной и пÑавилÑной ÑабоÑе.

Ð ÑÑо же каÑаеÑÑÑ ÑÑÑкÑов, Ñо ÑÑÑ Ñж можно еÑÑÑ Ð²Ñе, ÑÑо Ñгодно и в лÑбÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ â ÑиÑÑÑÑовÑе и Ñблоки, Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¸ гÑÑÑи, пеÑÑики и ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ â вÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ и пÑинÑÑо на «ÑÑа», еÑли, конеÑно Ð½ÐµÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑеакÑий.

Режим пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¶ÐµÐ½!

ЧÑо лÑÐ±Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑÐ½Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, Ñак ÑÑо поÑÑоÑнÑÑво и ÑÑабилÑноÑÑÑ. Ðажно пиÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑежимÑ, вÑегда в одно и Ñо же вÑемÑ. ÐдеалÑнÑм ваÑианÑом бÑÐ´ÐµÑ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÑинÑÑие пиÑи где-Ñо пÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑеÑÑÑ Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи ÑÑловии, ÑÑо поÑÑии бÑдÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими.

ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑолÑко Ñак желÑдок бÑÐ´ÐµÑ ÑабоÑаÑÑ Ð² ноÑмалÑном ÑиÑме и Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑегÑÑзок. ÐÐµÐ´Ñ Ð¿Ñи пеÑегÑÑзке поджелÑдоÑной Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑилÑно поднÑÑÑÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑа Ñела, даже извеÑÑÐ½Ñ ÑлÑÑаи леÑалÑнÑÑ Ð¸ÑÑодов. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ñжно, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, вÑÑабоÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑазмеÑеннÑй ÑиÑм пиÑаниÑ, коÑоÑÑй не бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°ÑилÑÑÑвеннÑм Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ.

Полезные и вредные продукты

Выработка поджелудочной железой пищеварительных ферментов стимулируется употреблением пищи. Причем те или иные продукты оказывают различное воздействие на этот орган.

Что не любит поджелудочная железа из еды

Существует ряд продуктовых групп, которые запрещены в диете при заболеваниях поджелудочной железы. Здоровому человеку их употреблять можно, но с целью профилактики болезней пищеварительного тракта, в том числе желудка, печени и желчного пузыря, их следует ограничить. Перечень того, что не любит поджелудочная железа из еды:

  • жирная пища;
  • продукты, способные стимулировать брожение и гниение в кишечнике;
  • еда, которая стимулирует секрецию ферментов;
  • экстрактивные вещества;
  • продукты с высоким содержанием эфирных масел;
  • кислые фрукты;
  • ряд молочных продуктов;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые напитки.

Под жирной пищей подразумеваются определенные виды мяса и рыбы. Из мяса к ним можно отнести свинину и баранину, из рыбы – скумбрия, сельдь, лосось и другие. К этой же группе относятся всевозможные консервированные продукты.

Нужно забыть про полуфабрикаты и продукты мясной переработки, такие как колбасы и сосиски. Запрещены копченые изделия, сало.

Сладости и лимонады вызывают активное брожение в кишечнике, что также требует их минимальное количество в рационе. Из менее очевидного – бобовые и все виды капусты, пшено. Они в определенной степени затрудняют процессы пищеварения, что требует их исключения из диеты при заболевании поджелудочной железы у больного человека и некоторого ограничения у здорового.

Секрецию пищеварительных ферментов усиливают пряности, грибы, маринованные и квашеные овощи, соленья. Их переваривание вызывает усиленную работу пищеварительных желез, что негативно сказывается на функции хронически больного органа.

Под экстрактивными веществами в контексте диетологи подразумеваются различные бульоны. При болезнях поджелудочной железы запрещены бульоны из жирного мяса, грибов и бобовых.

К продуктам с высоким содержанием эфирных масел относятся следующие овощи: в большей степени лук и чеснок, в меньшей – редис, репа. Запрещены кислые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, гранат, клюква и другие.

Среди молочных продуктов поджелудочная железа не любит жирное молоко, сметану, сливки. Нужно ограничить сыры, убрать из рациона майонез.

Из кондитерских изделий важно исключить не только очевидные десерты, такие как торты и конфеты, но и сдобу, свежий хлеб. Запрещены также шоколад, мороженое

Нельзя употреблять крепкий кофе и какао, соки, алкоголь.

Что не любит поджелудочная железа

Продукты питания, которые можно есть при болезни

При болезнях поджелудочной железы предпочтение в диете нужно отдавать следующим полезным группам продуктов:

  • мясо и рыба с минимальным содержанием жира (птица, кролик, телятина, хек, судак и другие);
  • молочные продукты (с низким процентом жирности);
  • несвежий хлеб, галеты, сухари;
  • крупы (рис, гречка, геркулес);
  • овощи и фрукты (исключая запрещенные);
  • масла (растительные, минимальное количество сливочного).

В стойкой ремиссии можно делать определенные послабления в рационе и расширять список продуктов зная, какие продукты полезны для железы. Однако важна умеренность и контроль.

Необходима определенная термическая обработка, однако полное исключение жарки. Разрешена варка, приготовление на пару, нечастое запекание. При появлении минимальных симптомов со стороны пищеварительного тракта следует вернуться к максимально строгой диете. Ориентируясь на то, что любит поджелудочная железа, какие продукты питания стоит включать в рацион, можно составить меню на каждый день.

Правила питания при проблемах с поджелудочной железой

При возникновении проблем в состоянии поджелудочной железы необходимо постараться разгрузить ее, для чего важно придерживаться правильного питания с включением в ежедневное меню продуктов, не раздражающих этот чувствительный орган. Следуя диете для поджелудочной железы и устраняя вредные для нее блюда, можно будет не переживать по поводу того, что в ней начнутся патологические изменения и она перестанет выполнять свои функции

Вся пища, которая употребляется людьми с проблемами в этом органе, должна легко усваиваться желудком, это позволит поджелудочной железе поставлять необходимое для переваривания количество ферментов, и она не будет работать в усиленном режиме. Придерживаясь определенным правилам питания, удается снизить возможность обострения хронических форм заболеваний и предотвратить риск рецидива после проведенного лечения.

В момент обострения воспаления в железе, пациент обязан придерживаться голодания, во время которого происходит ее разгрузка. Обычно голодание продолжается в течение трех — четырех дней, если иное не рекомендовано доктором, а после него постепенно вводятся продукты в соответствии с диетой. Чтобы облегчить свое самочувствие и снизить болезненные симптомы, необходимо будет придерживаться общих рекомендаций:

При соблюдении диеты питаться нужно небольшими по размеру порциями и часто, допускаются перекусы между основными приемами пищи

Ужин должен быть минимальным, его объем не должен превышать 20 процентов от общего суточного рациона.
Лучше для железы будет придерживаться раздельно питания, то есть не употреблять белковые продукты вместе с углеводами.
Для облегчения переваривания пищи важно употреблять достаточное количество простой воды без газа, причем часто и в виде небольших порций.
Не допускать переедания, употреблять столько пищи, сколько требуется для восполнения энергозатрат.
Не употреблять в пищу слишком холодные или горячие блюда.
Важно тщательным образом пережевывать пищу во время еды.
Лучше питаться блюдами, приготовленными на пару, отварными или в тушеном виде.. От того, насколько быстро удастся снизить нагрузку на воспаленный орган, зависит степень поражения, вызванная воспалением

Благодаря диете поджелудочная железа будет с легкостью справляться с производством необходимых для пищеварения ферментов и самочувствие больных после этого значительно улучшиться

От того, насколько быстро удастся снизить нагрузку на воспаленный орган, зависит степень поражения, вызванная воспалением. Благодаря диете поджелудочная железа будет с легкостью справляться с производством необходимых для пищеварения ферментов и самочувствие больных после этого значительно улучшиться.

Что любит поджелудочная железа, чтобы быть здоровой:

Нижеперечисленные действия очень важны для здоровья описываемого нами органа.

Следите за анализами крови:

  • Очень важен уровень фермента железы, амилазы. Она отвечает за усвоение организмом углеводов. Повышенные уровни амилазы, возможно указывают на развитие острого панкреатита или заболевания почек.
  • Важна и липаза – фермент, выделяемый железой в желудочно-кишечный тракт для расщепления триглицеридов.
  • Нужен анализ уровня трансаминаз, участвующих при метаболизме белка. Анализы для печени, поджелудочной железы, сдаются каждые два года.
  • Обязательно, уровень сахара крови. Все диабетики его сдают из пальца или вены.

Горячий душ или ванна:

  • Это может удивить, но ежедневный прием горячего душа или горячей ванны стимулирует пищеварение, заметно улучшает здоровье поджелудочной железы.
  • Стимулирует, активирует ее функцию.
  • Всегда принимайте теплую ванну перед сном.
  • Она заставит тело расслабиться.
  • Вы легче заснете, активировав при этом работу поджелудочной железы.

Снимайте вовремя стресс:

  • Проходя через периоды тревоги или стресса, организм увеличивает уровень гормона кортизола.
  • Он очень вреден для нас. Негативные чувства или переживания, меняя основные функции пищеварительной системы, увеличивая риски воспаления тонкой, толстой кишки.
  • Все это приводит к ухудшению состояния поджелудочной железы, нарушению выделения ферментов желудком.
  • Постарайтесь расслабляться вовремя – гуляйте, занимайтесь спортом, ешьте здоровую пищу.

Травы для здоровья поджелудочной железы:

Есть несколько удивительных лекарственных растений, которые помогут вам очистить поджелудочную железу:

Рекомендуются противовоспалительные травы – куркума, имбирь.

Они обладают сильным противовоспалительным действием по причине большого содержания фенольных соединений.

Куркума, обладает легким противовоспалительным действием, стимулирует секрецию гастрина, секретина и панкреатических ферментов.

Ее включают в состав препаратов, используемых при заболеваниях поджелудочной железы. Хорошо стимулирует пищеварительные соки

Имбирь, уменьшает воспаление, очищает организм, успокаивает, являясь хорошим антиоксидантом.

Крапива, стимулирует выработку пищеварительного сока.

  • Сделайте настой из листьев, корней крапивы.
  • 25 г крапивы залейте двумя стаканами воды, вскипятите.
  • Накройте крышкой, дайте настояться 20 минут.
  • Пейте 2-3 раза / день.
  • Достаточно стакана настоя.

Солодка защищает поджелудочную железу, очищает ее от токсинов.

Для приготовления настоя:

  • Залейте несколько измельченных корней солодки, добавив чайную ложку подорожника горячей водой, но не кипятком.
  • Пускай настоится один час.
  • Затем процедите, пейте при основном приеме пищи.
  • Этого достаточно.

Настой солодки – очень полезный для пищеварения корень, увеличивающий выработку желчи.

Сироп из одуванчика:

  • Залейте 10 горстей цветков одуванчика литром кипятка.
  • Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на небольшой огонь.
  • Когда смесь закипит, добавьте 500 грамм сахара.
  • Добавьте лимон, разрезанный пополам.
  • Пускай кипит, пока сахар не растворится.
  • Настаивать 12 часов.
  • Процедите.
  • Закройте плотной крышкой.
  • Пейте по 2 чайных ложки / день,  8 недель подряд — утром натощак,  вечером через 3 часа после ужина.

Чеснок для пищеварения:

  • Разотрите зубчик чеснока, смешайте с чайной ложкой мелко нарезанной петрушки.
  • Ешьте вечером, запивая водой или, ешьте, завернутым кусочком хлеба.
  • Оба ингредиента обладают сильным противовоспалительным, антибактериальным действием, поддерживают процессы пищеварения.
  • Лечение должно длиться 4 недели.

Вода и полезные соки для очистки:

  • Полезно придерживаться очищающей диеты не менее 10 дней / месяц.
  • Начните день со стакана с лимонным соком, разведенного теплой водой, киви или миски овсянки.
  • Пейте два литра воды на день.
  • Ешьте фрукты, овощи.
  • Увеличьте дозу зеленых листовых овощей, богатых витамином В.
  • Включайте в меню фрукты, богатых антиоксидантами, витаминами.
  • Подойдет папайя, апельсины, клубника.
  • Сок ананаса или папайи очень полезен для здоровья нашего обсуждаемого органа.
  • Одним из полезнейших фруктов для него, является киви.

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

Петрушка и молоко

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

фото@ Peteer

Что не любит поджелудочная железа из еды

Особенно вредит поджелудочной железе алкоголь, поскольку в этом органе нет ферментов, которые катализируют его расщепление. Алкогольные напитки способны нанести непоправимый ущерб этому органу. Алкоголь способен вызывать сужение и спазм сосудов в поджелудочной железе и других органах, что может привести к атрофии клеток и диабету. В этом аспекте слабоалкогольные коктейли или пиво не исключение. Такие напитки очень токсичны для поджелудочной железы. Наиболее часто приступы панкреатита наступают после вечеринок с большим количеством алкогольных напитков.

Также в перечень нежелательных напитков входят:

  • сладкая вода, содержащая консерванты;
  • квас, газированная вода (иногда вызывает вздутие живота);
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • концентрированные фруктовые соки, лимонад;
  • молоко или кисломолочные продукты с высокой жирностью.

При болезни поджелудочной железы не рекомендуется употреблять бульоны из свинины, курятины, рыбы или грибов.

Все эти выше перечисленные напитки можно заменить компотами из сухофруктов, не сильно газированной минеральной водой, некрепкими чаями, отваром шиповника, настоями черники, крапивы, брусники. Фруктовые соки необходимо разбавлять кипяченой водой.

Кислые ягоды и фрукты могут ухудшить состояние поджелудочной железы. В список запрещенных фруктов входят малина, земляника, виноград, бананы, инжир. Не рекомендуется употреблять фруктовые варенья. Допустимо употреблять запеченные яблоки.

Из овощей не следует использовать для приготовления блюд:

Во время обострений заболеваний могут повредить блюда на основе шпината или щавеля. Полезно будет исключить употребление чеснока, лука, болгарского перца, хрена, горчицы.

Чтобы не навредить поджелудочной железе овощи нужно тушить или готовить на пару, а фрукты можно запекать. Хорошо воздействуют на орган тушеные кабачки, тыква, морковь.

Большое количество поваренной соли плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы. Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и повышению кровяного давления, что служит причиной повреждения целостности сосудов железы. Поэтому следует ограничить количество соли при приготовлении блюд. Во время обострений не стоит кушать соленую рыбу или икру.

Бобовые культуры тяжелы для переваривания в желудке, вследствие чего и возникает большая нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому во время обострений заболеваний этого органа следует ограничить или полностью отказаться от всех видов бобовых. Среди злаков большого количества панкреатических ферментов для переваривания требуют пшеничная или кукурузная крупы.

Большую нагрузку на орган создают сдобная выпечка и продукты, содержащие много сахара. Во время обострений нужно исключить свежую выпечку, все виды сладостей (в том числе, мороженое и кремы высокой жирности, торты). Одновременное содержание высоких количеств жиров и сахара губительно влияет на железу. Употребление таких продуктов может быть причиной возникновения сахарного диабета. В этот период допустимо употреблять черствый хлеб или сухари.

Навредить поджелудочной железе могут все виды копченной, жаренной, очень острой, жирной, высокобелковой пищи. Такая еда влияет на состав пищевого комка, требует повышенной активности ферментов для переваривания, поэтому она опасна не только при болезни, но и для здорового организма. При ухудшении состояния поджелудочной железы необходимо исключить из рациона супы и другие блюда, приготовленные на основе жирных сортов мяса или рыбы. Раздражающее действие на поджелудочную оказывают копчености (колбасы, сосиски) и рыбные или мясные консервы. Из меню необходимо исключить жаренные или вареные яйца. Приготовленные таким образом яйца можно заменить паровыми омлетами. Также можно извлечь из яйца желток или отварить яйца всмятку.

Для мясных блюд можно использовать нежирные сорта мяса –курятину, говядину

Такие блюда важно тушить или готовить на пару. Жирные сорта рыбы допустимо заменить менее жирными, например отварным мясом трески, щуки, окуня или судака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector