Пропаренный рис

Содержание:

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке

Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Сколько калорий в вареном рисе на воде? Все зависит от сорта и технологии первичной обработки зерна. В приготовленном блюде и в сыром виде крупа будет иметь различную калорийность: если отварить рис на воде в соотношении 1:3 (100 г крупы на 300 мл воды), то получится примерно 300-350 г готового продукта, поскольку во время варки большая часть воды испаряется.

При исходной калорийности длиннозернистой крупы 360 ккал/100 г энергетическая ценность всего объема отварного останется прежней, однако сто грамм готового блюда будут содержать всего 120 ккал. Если во время приготовления испарилось большее количество воды, то калорийность рассчитывают в зависимости от конечного веса блюда. Калорий, содержащихся в отварном белом рисе, значительно меньше.

Сколько углеводов находится в отварном белом зерне? В сравнении с жирами, которых в продукте всего 0,5 г, углеводов содержится значительно больше — около 25 г.

Гликемический индекс

Как вы уже знаете, для диабетика любого типа особо важно употреблять именно те разновидности риса, которые медленнее распадаются на глюкозу в крови. Значение гликемического индекса определенного вида риса имеет наибольшее значение для здоровья, так как именно оно определяет изменчивость уровня сахара при употреблении этого продукта

Виды риса отличаются по гликемическому индексу в зависимости от типов крахмала, которые они содержат. Два типа крахмала, присутствующие в рисе, — амилоза и амилопектин. Менее клейкие длиннозерные виды риса, богатые амилозой, несут гораздо меньшую гликемическую нагрузку.

В пищевом плане рис представляет собой в основном крахмал (80–90%). Поэтому этот продукт не несет особой пользы для организма, имеет в основном энергетическую функцию. Необходимо контролировать размеры порций риса, одновременно употреблять с ним белковую пищу и овощи. Это добавит в ваш рацион питательные вещества, а также снизит общий гликемический индекс вашей трапезы.

Рекомендации по способу приготовления

Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.

Белый 50
Бурый 50
Пропареный 60
Красный 55

Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.

Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.

Как приготовить картошку для диабетика

И, наконец, посмотрим, какими способами при диабете лучше готовить картошку.

1 типа

Для диабетиков допускается кушать блюда из картофеля не чаще 1 раза в неделю. Вес порции не должен превышать 100-150 г. Эндокринологи утверждают, что способ приготовления влияет на состояние и самочувствие больного.

Предпочтительнее, если в меню будут:

  • сырой картофель в виде японских салатов;
  • овощное смузи;
  • печеные клубни в духовке;
  • молодой отварной картофель в мундире с зеленью.

СправкаВ восточных рецептах тонко нарезанные сырые дольки ошпаривают кипятком, добавляют оливкового масла и ароматной петрушки с укропом.

2 типа

Пациенты могут готовить и есть картофельные гарниры 2-3 раза в неделю. За раз желательно съедать не более 150-200 г. Из блюд предпочтительны:

  • картошка, сваренная в мундире, лучше молодая;
  • запеченная в духовке без масла или с его минимальным количеством;
  • свежие салаты в японско-корейском варианте, например, Камдича.

Рис басмати: что это такое

Басмати — разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн. Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.

Справка. В Аюрведе Басмати — это чистый продукт, содержащий в себе энергию Воды, Света и Воздуха. Индийские йоги постоянно им питаются.

В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее. Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.

Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате. У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.

По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.

Вред бурого риса

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

  1. В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  2. Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.

Овощной рис

Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.

В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.

По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.

Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 граммах бурого риса содержится:

  • белков – 6,3 грамм (25 ккал) ;
  • жиров – 4,4 грамм (40 ккал) ;
  • углеводов – 65,1 грамм (265 ккал).

Калорийность коричневого риса немного меньше, нежели белого. Энергетическая ценность 100 г бурого злака (сырого) составляет около 331 ккал. В зависимости от производителя этот показатель может меняться. К примеру, энергетическая ценность 100 г бурого риса «Мистраль» составляет всего 341 ккал.

Данный показатель меняется также в результате приготовления продукта. Калорийность вареного бурого риса составляет всего 110 ккал. Содержание углеводов в 100 г приготовленного продукта — 22,8 грамма, белков — 2,9 грамма, жиров — 0,9 грамма. Ввиду низкой калорийности вареного бурого риса его относят к диетическим продуктам.

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)4.8 (95.71%) проало 14

Как вы уже знаете, гликемический индекс показывает скорость усвоения продукта организмом. Чем больше значение, тем быстрее организм переработает эту еду на глюкозу и прочие составляющие.

Для диабетика это очень важный показатель, так как при быстром усвоении глюкозы существует высокая вероятность скачка сахара в крови. Чтобы избегать таких скачком, люди при сахарном диабете стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Такая еда медленно повышает сахар, и не вызывает перепадов.

Зачем нужна таблица?

Конечно, следует учитывать, что этот индекс очень условный. Например, после обработки гликемическое значение повышается или понижается, в зависимости от конкретного продукта.

Но, все же, контроль над употребляемой едой, даже такой неточный, дает свои положительные результаты. Он помогает уменьшить количество перепадов уровня сахара.

 Загрузка …

В этой статье я хочу представить перечень продуктов с низким гликемическим индексом.

Удобное оглавление по ГИ продуктов

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

клюква 47ГИ
грейпфрутовый сок 45ГИ
консервированный зеленый горох 45ГИ
рис басмати 45ГИ
кокос 45ГИ
виноград 45ГИ
апельсиновый сок 45ГИ
тост из зернового хлеба 45ГИ
гречка 40ГИ
макароны твердых сортов 40ГИ
морковный сок 40ГИ
курага 40ГИ
чернослив 40ГИ
черный рис 35ГИ
нут 35ГИ
свежее яблоко 35ГИ
горчица 35ГИ
вяленые томаты 35ГИ
свежий зеленый горох 35ГИ
китайская лапша 35ГИ
кунжут 35ГИ
апельсин 35ГИ
свежая слива 35ГИ
свежая айва 35ГИ
соевый соус 35ГИ
йогурт 35ГИ
мороженное с фруктозой 35ГИ
фасоль 34ГИ
нектарин 34ГИ
гранат 34ГИ
персик 34ГИ
томатный сок 33ГИ
дрожжи 31ГИ
соевое молоко 30ГИ
абрикос 30ГИ
чечевица 30ГИ
грейпфрут 30ГИ
зеленая фасоль 30ГИ
чеснок 30ГИ
морковь 30ГИ
свекла 30ГИ
груша 30ГИ
помидор 30ГИ
творог обезжиренный 30ГИ
желтая чечевица 30ГИ
черника, брусника и голубика 30ГИ
миндальное молоко 30ГИ
молоко 30ГИ
маракуйя 30ГИ
мандарин 30ГИ
ежевика 25ГИ
вишня 25ГИ
зеленая чечевица 25ГИ
золотистая фасоль 25ГИ
малина 25ГИ
красная смородина 25ГИ
соевая мука 25ГИ
клубника и земляника 25ГИ
тыквенные семечки 25ГИ
крыжовник 25ГИ
арахисовая паста 20ГИ
артишок 20ГИ
баклажан 20ГИ
соевый йогурт 20ГИ
миндаль 15ГИ
брокколи 15ГИ
капуста кочанная 15ГИ
кешью 15ГИ
сельдерей 15ГИ
отруби 15ГИ
брюссельская капуста 15ГИ
цветная капуста 15ГИ
перец чили 15ГИ
огурец свежий 15ГИ
фундук, кедровый, фисташки, грецкий 15ГИ
спаржа 15ГИ
имбирь 15ГИ
грибы 15ГИ
кабачок 15ГИ
лук 15ГИ
лук-порей 15ГИ
оливки 15ГИ
арахис сырой 15ГИ
соленые огурцы 15ГИ
ревень 15ГИ
соя 15ГИ
шпинат 15ГИ
авокадо 10ГИ
листовой салат 9ГИ
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5ГИ

Низкий гликемический индекс не исключает ХЕ

Хочется отметить, что продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут обладать довольно высокой калорийностью и углеводностью. Например, семечки тыквы, миндаль, кешью, оливки и тд.

Поэтому не забывайте учитывать также хлебные единицы и присматривать за калорийностью блюд, особенно, если страдаете лишним весом.

Удобно считать углеводы с помощью калькулятора хлебных единиц на нашем сайте.

Перечень продуктов станет отличным помощником диабетику на кухне в построении диеты.

Выбирайте блюда для правильного питания, в основе которых такие продукты, и будьте здоровы. Учет индексов также помогает в похудении.

Полная таблица здесь. Отдельные таблицы со средними и высокими ГИ будут позже.

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом — начиная от гречки, заканчивая мюсли с сахаром — пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов

В конечном итоге, важно суммарное количество

Если регулярное и избыточное употребление продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) — то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.

// Читать дальше:

  • Овсянка — в чем польза?
  • Гормон голода лептин — как он работает?
  • Банан — сколько в нем углеводов?
Продукт ГИ
Пшеничная мука 65
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Варенья и джемы 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Изюм 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Банан 60
Мороженое 60
Длиннозерный рис 60
Промышленный майонез 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Виноград и виноградный сок 55
Кетчуп 55
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55

Химический состав и калорийность

Продукт очень калориен: в 100 граммах вареного риса басмати содержится 350-370 килокалорий. Связано это с высоким содержанием углеводов. Поэтому при частом употреблении он может стать причиной ожирения.

В состав басмати входят:

  • клетчатка, улучшающая пищеварение;
  • фолиевая кислота, необходимая для выработки достаточного количества гемоглобина и являющаяся отличным средством для профилактики анемии;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • калий, участвующий в работе сердечной мышцы;
  • рибовлафин (витамин В2), необходимый для усиления иммунной защиты организма. Также этот витамин необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Важно! Басмати не содержит холестерин, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении (в небольших количествах). Для избавления от лишнего веса желательно употреблять нешлифованные сорта

Гликемический индекс продуктов

При определении гликемического индекса продуктов за основу берётся индекс белого хлеба – 100. Те продукты, у которых ГИ более 70 считаются углеводами с высоким гликемическим индексом, от 55 до 69 – считается средним, ниже 55 – низким.

В таблицах ниже приводим ГИ самых популярных продуктов. 

Продукты с высоким гликемическим индексом

 Наименование продукта ГИ  Наименование продукта ГИ
Белый хлеб (пшеничный) 100 Картофельные чипсы 81
Пиво 110 Крекеры, печенья 80
Брюква 99 Манная крупа 78
Кускус 99 Шоколадный батончик 78
Сдобные булочки 94 Тыква, кабачки (приготовленные) 75
Рисовая лапша 91 Фруктовые соки 75
Абрикосы консервированные 90 Банан 76
Блины 90 Арбуз 75
Каши быстрого приготовления 90 Дыня 70
Мёд 90 Пицца 70
Джем, варенье 90 Кукуруза варёная 70
Картофельное пюре 90 Конфеты 70
Рис белый 89 Шоколад молочный 70
Кукурузные хлопья 87 Макароны белые 70
Мороженое 85 Кукурузная крупа 70
Поп-корн 84 Сладкие газированные напитки  70
Морковь отварная 84 Мука пшеничная 71
Картофель варёный 83 Пельмени 70

Продукты с низким гликемическим индексом

Наименование продуктов ГИ Наименование продуктов ГИ
Овсяные хлопья (геркулес) 54 Чеснок 30
Рис бурый 50 Чечевица отварная 25
Хурма 54 Малина 29
Киви 51 Черешня 26
Финики 50 Брусника 26
Хлеб, блины из гречневой муки 50 Ежевика 25
Макароны коричневые цельнозерновые 50 Земляника 25
Рис бурый, дикий 50 Слива 23
Горох вареный 45 Вишня 23
Хлеб цельнозерновой, с отрубями 40-45 Грейпфрут 22
Клюква 44 Лимон 20
Черника 43 Абрикосы 20
Голубика 42 Огурец 19
Мандарин 42 Капуста квашеная или тушеная 16
Апельсин 42 Цветная капуста тушеная 15
Чернослив 40 Брюссельская капуста 15
Фасоль вареная 40 Лук-порей 15
Овсяная крупа 40 Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий) 15
Зеленый горошек свежий 40 Арахис 15
Крыжовник 39 Смородина чёрная 15
Нектарин 35 Болгарский перец 14
Гранат 35 Редис 14
Курага 35 Шпинат 13
Инжир 35 Спаржа 13
Морковь сырая 35 Укроп 13
Молоко 35 Помидор 11
Гречневая 35 Салат листовой 10
Груша 34 Лук репчатый сырой 10
Клубника 31 Брокколи 10
Смородина красная 30 Капуста свежая 10
Персик 30 Баклажаны 10
Яблоки 30 Авокадо 10
Шоколад чёрный горький 30 Грибы 9

Гликемический индекс круп

Кускус 99
Рис белый 90
Манная крупа 78
Кукурузная крупа 70
Булгур 65
Пшено 56
Овсяные хлопья (геркулес) 54
Рис бурый 50
Овсяная крупа 40
Гречневая 35
Ячневая 33
Перловка 22

Гликемический индекс овощей

Морковь отварная 85
Свёкла вареная 65
Горох вареный 45
Фасоль вареная 40
Зеленый горошек свежий 40
Морковь сырая 35
Чеснок 30
Чечевица отварная 25
Огурец свежий 20
Капуста квашеная или тушеная 16
Цветная капуста тушеная 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Болгарский перец 14
Редис 14
Шпинат 13
Спаржа 13
Укроп 13
Помидор 11
Салат листовой 10
Лук репчатый сырой 10
Брокколи 10
Капуста свежая 10
Баклажаны 10
Авокадо 10
Грибы 9

Гликемический индекс фруктов

Банан 76
Тыква и кабачки в приготовленном виде 75
Арбуз 75
Дыня 70
Ананас 70
Изюм 65
Манго 55
Хурма 54
Киви 51
Финики 50
Виноград 50
Клюква 44
Черника 43
Голубика 42
Мандарин 42
Апельсин 42
Чернослив 40
Крыжовник 39
Нектарин 35
Гранат 35
Курага 35
Инжир 35
Груша 34
Клубника 31
Смородина красная 30
Персик 30
Яблоки 30
Малина 29
Черешня 26
Брусника 26
Ежевика 25
Земляника 25
Слива 23
Вишня 23
Грейпфрут 22
Лимон 20
Абрикосы 20
Смородина чёрная 15

Гликемический индекс круп и каш в сыром и варенном виде: полная таблица

dyageleva — stock.adobe.com

Если вы выбрали для себя путь здоровья, если вы предпочитаете питаться правильно и держите себя в форме, тогда необходимо обязательно следить не только за КБЖУ, но и за гликемическим индексом продукта. ГИ показываем, как углеводы того или иного продукты влияют на уровень сахара в крови человека,а, следовательно, и на уровень инсулина. Разбираться в этом вопросе вам поможет таблица гликемического индекса круп и каш

Важно так же учитывать, в каком виде находится продукт: сырой он или варенный

Название крупы Гликемический индекс
Амарант 35
Белый рис пропаренный 60
Белый рис шлифованный 70
Булгур 47
Вязкая ячневая каша 50
Гороховая каша 22
Гречка зеленая 54
Гречка продел 65
Гречка ядрица 60
Гречневая каша 50
Дикий рис 57
Киноа 35
Коричневый рис 50
Кукурузная крупа (полента) 70
Кускус 65
Кускус грубого помола 50
Кускус мелкого помола 60
Кускус цельнозерновой 45
Льняная каша 35
Маис 35
Манка грубого помола 50
Манка мелкого помола 60
Манка на воде 75
Манка цельнозерновая 45
Молочная манка 65
Молочная ячка 50
Мюсли 80
Овес недробленый 35
Овес расплющенный 40
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Овсянка на воде 40
Овсянка на молоке 60
Овсяные хлопья 40
Отруби 51
Перловая каша на воде 22
Перловая крупа 50
Перловка на молоке 50
Полба/спельта 55
Просо 70
Пшеничная крупа 45
Пшенка на воде 50
Пшенная каша на молоке 71
Пшено 71
Рис Басмати длиннозерновой 50
Рис Басмати неочищенный 45
Рис белый ароматный жасминовый 70
Рис белый длиннозерновой 60
Рис белый обычный 72
Рис быстрого приготовления 75
Рис дикий 35
Рис коричневый нешлифованный 50
Рис красный 55
Рис нешлифованный 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовые отруби 19
Рожь зерно продовольственное 35
Сорго (суданская трава) 70
Сырые овсяные хлопья 40
Ячневая крупа 35

Скачать таблицу, чтобы всегда иметь возможность ею воспользоваться, можно прямо тут.

Польза и вред

Имеет рис Басмати пользу и вред. Преимущества крупы следующие:

  1. Стабилизация концентрации холестерина в кровеносной системе.
  2. Очищение желудка и кишечника от шлаков.
  3. Восстановление костных тканей.
  4. Регулировка уровня сахара в крови.
  5. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
  6. Выведение солей из организма.
  7. Концентрация глюкозы обеспечивает энергией и повышает тонус организма при высоких нагрузках, например спортсменам.
  8. Полезен для здоровья беременных, уменьшает симптомы токсикоза.
  9. Наличие фосфора в продукте помогает укрепить суставы.
  10. Стабилизирует пищеварительный процесс, восстанавливает микрофлору.
  11. Селен улучшает состояние щитовидной железы.
  12. Нормализация работы кишечника при гастрите и восстановление микрофлоры.
  13. Продукт выводит тяжелые металлы из организма.

Крупа может нанести вред из-за особенностей организма:

  • избыточное употребление Басмати может привести к нарушению работы кишечника, коликам, а также не рекомендовано людям с лишним весом;
  • нельзя продукт детям до 3 лет;
  • при наличии индивидуальной непереносимости такого риса.

Чем полезен булгур

Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых — он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.

Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю.
Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.

Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.

Процесс изготовления пропаренного риса:

  1. Зёрна в оболочке провеивают.
  2. Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  3. Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  4. Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  5. Рис просушивают.
  6. Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  7. Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.

После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

Рис для диабетиков

По результатам проведенных исследований было установлено, что рис можно использовать в рационе диабетиков. Но в этом случае существует ограничение на использование белого его вида. Он не подходит больным с диабетом и будет повышать уровень сахар в крови. При частом употреблении этого вида крупы могут развиваться осложнения СД 2 типа. Лучше отказаться от белого риса. Тогда заменяют его коричневым, красным, черным, бурым. Зерна могут быть пропаренными.

Рис коричневого цвета не включает в свой состав простые углеводы, поэтому не способен повышать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся витамины и минералы, клетчатка. Такие свойства появляются из-за того, что при обработке с него полностью снимают шелуху.

Бурый рис характеризуется своей низко калорийностью. С его помощью можно чистить организм и легко избавляться от лишнего веса. При этом отсутствуют любые противопоказания. Но для сохранения зерна нужно хранить в холодильнике и срок этот не должен быть очень большим.

Черный рис, еще его называют диким. По своим вкусовым качествам он похож на орех. Его собирают ручным методом и поэтому он стоит недешево. Этот сорт риса относят к редкому виду.

При выборе крупы диабетикам нужно отдавать предпочтение красному рису. Он способен очищать организм. В нем находится большое количество пищевых волокон. При его регулярном употреблении в организме повысится уровень антиоксидантов. Еще одним важным свойством для диабетиков, которым обладает красный рис, является нормализация уровня сахара в организме.

Гликемический индекс

Для облегчения контроля за калорийностью пищи и её способностью повышать уровень сахара в крови разработано понятие гликемического индекса (ГИ) ― показателя, оценивающего скорость увеличения концентрации глюкозы в крови после употребления разных продуктов.

За индекс 100 было принято усвоение 50 г чистого сахара. Остальные гликемические индексы рассчитаны путём сравнения степени возрастания уровня глюкозы в крови спустя два часа после употребления 50 г углеводов, содержащихся в тех или иных продуктах питания. В специальной таблице вся пища делится на 3 категории:

  • низкий ГИ ― до 55 единиц – это так называемые медленные (сложные) углеводы;

  • средний ГИ ― 56-69;

  • высокий ГИ ― больше 70 (быстрые или простые углеводы).

Фонд гликемического индекса (Glycemic Index Foundation) установил, что самую большую пользу для здоровья приносит пища со значением ГИ 45. Ежедневный набор блюд, присутствующих в рационе человека, должен поддерживать такой баланс.

Пища с высоким ГИ вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, а вслед за ним ― такой же резкий спад (гипогликемию), что сопровождается появлением и усилением чувства голода. Это происходит в результате включения защитных реакций организма. Так, на повышенную концентрацию глюкозы поджелудочная железа выделяет излишек инсулина, который нейтрализует сахар. Возникает потребность в новой порции глюкозы.

Так формируется привычка к перееданию

Поэтому важно избегать частого употребления продуктов с высоким ГИ в ежедневном рационе.

Бурый рис в медицине

Официальная медицина относится к бурому рису нейтрально, не запрещая его употребление. Западные и азиатские диетологи активно вводят его в программы для снижения веса и оздоровления при различных заболеваниях, поскольку продукт является легким, богатым по составу и очень приятным на вкус.

Пациентам с диагнозом диабет бурый рис может стать отличным заменителем высококалорийных каш. Он помогает поддерживать нормальный уровень сахара, кроме того, борется с холестерином и способствует похудению. Коричневый рис может не только быть гарниром, но и заменить вредные десерты: каша с нежным ореховым вкусом на меду (или без подсластителя), с сухофруктами и семенами станет роскошным блюдом, которое позволит забыть тяготы пищевых ограничений.

При панкреатите

При воспалениях поджелудочной железы обычно прописывают голод, а, чтобы поддержать организм, можно вводить в диетический рацион легкий коричневый рис. Он богат не только углеводами, но и полезными аминокислотами, витаминами, благодаря чему организму будет проще восстанавливаться после обострения болезни.

При гастрите

Тем, кто страдает пищеварительным дискомфортом из-за гастрита, стоит быть очень осторожными с нешлифованным рисом. Употреблять продукт можно, но обязательно его разваривать, перетирать, сочетать с молоком и другими мягкими компонентами. Часто такой рис лучше не есть, чтобы не спровоцировать обострения болезни. Отдать предпочтение можно белому рису, который не принесет никакого вреда.

При запорах

Людям, склонным к образованию геморроидальных шишек и запоров, коричневый рис употреблять не стоит или нужно ограничиться небольшими порциями. От диет, построенных исключительно на буром продукте, придется отказаться, поскольку он может дать крепящий эффект: связать стул и усугубить ситуацию. Однако есть лазейка – употреблять бурый рис со слабительными продуктами: например, приготовить кашу с тыквой или грушей. Тогда компоненты уравновесят друг друга.

При подагре

Рисовая крупа является одной из разрешенных и даже полезных при подагре благодаря своему антиоксидантному и очищающему действию. В ней нет пуринов и других соединений, способных спровоцировать приступы. Коричневый рис в отличие от шлифованной версии поможет быстрее очистить организм, а кроме того, содержит значительно меньше калорий. Естественно, готовить такой рис нужно с диетическим мясом и зеленью, избегая бобовых, копченостей, острых соусов, томатов и брокколи.

    Метки: гликемический, индекс, коричневый

Как выбрать крупу и сохранить ее в закромах

Качественный продукт – залог здоровья. На что нужно ориентироваться при покупке:

  • прозрачная упаковка позволит оценить внешний вид зерен;
  • в пакете не должно быть много «осколков» — это отходы производства, которые еще и блюдо испортят, так как разварятся раньше целых зерен;
  • зерна должны быть прозрачными, одинакового размера;
  • желтые зерна – признак неправильного хранения продукта в условиях повышенной влажности, это идеальная среда для грибков;
  • белые и молочные зерна также не подходят, так как не успели дозреть.

Держать рис следует вдали от ароматных продуктов и специй, так как зерна впитывают запахи. Оптимальное место хранения – холодильник, так как комнатная температура окисляет полезные вещества в оболочке зерен.

Повышенная влажность также портит вкус и качество полезного продукта. Крупа должна лежать в герметичной упаковке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector