Соли в медицине
Содержание:
- Потребность различных культур в калии
- Изотопы
- Сроки внесения
- Транспортировка и хранение калия
- Рассада, сад и огород
- Калий и здоровье человека.
- Правила применения сульфата калия
- Другие источники калия – это какие названия?
- Литература
- Калий-норм, К-Дур
- В каких продуктах содержится
- Когда вносят калийные удобрения?
- Можно ли сделать калийное удобрение своими руками?
- Свойства калийных удобрений
- Особенности применения калиевой селитры
Потребность различных культур в калии
Калий необходим всем растениям, но потребность в нем у всех разная. Особо остро в калии нуждаются:
- из зерновых: гречиха, ячмень, лен;
- из овощей: ревень, все разновидности капусты, баклажаны, фасоль, тыква, помидоры, перец.
- из цветов: антуриумы, спатифиллумы, герберы, гортензии, каллы.
- из плодово-ягодных культур: слива, груша, яблоня, виноград, малина, ежевика.
Потребность в калии у земляники, крыжовника, салата, редиса, лука, смородины в полтора раза меньше.
Удобрения с калием для томатов вносятся с поливом. Эти растения нуждаются в калии для повышения качества и количества томатов. Внекорневая подкормка большим количеством удобрения приведет к развитию зеленой массы, снизив урожайность. О недостатке калия при выращивании томатов говорит невызревшая зеленая часть помидора.
Недостаток калия приводит к деформации огурцов, они становятся похожими на груши. Калийные удобрения для огурцов: древесная зола, сернокислый калий, калимагнезия. Калимагнезия применяется в качестве корневой подкормки во время цветения в комплексе с суперфосфатом (10 г/10 литров воды).
Подкормка для винограда вносится каждый год. Лучше всего использовать обычную золу, которая разводится с водой или рассыпается в сухом виде.
Изотопы
Основная статья: Изотопы калия
Природный калий состоит из трёх изотопов. Два из них стабильны: 39K (изотопная распространённость 93,258 %) и 41K (6,730 %). Третий изотоп 40K (0,0117 %) является бета-активным с периодом полураспада 1,251 миллиарда лет. Сравнительно малый период полураспада и большая распространённость калия по сравнению с ураном и торием означает, что на Земле ещё 2 млрд лет назад и ранее калий-40 вносил главный вклад в естественный радиационный фон. В каждом грамме природного калия в секунду распадается в среднем 31,0±0,3 ядра 40K, благодаря чему, например, в организме человека массой 70 кг ежесекундно происходит около 4000 радиоактивных распадов. Поэтому легкодоступные в быту соединения калия (поташ, хлорид калия, калийная селитра и т. д.) можно использовать как пробные радиоактивные источники для проверки бытовых дозиметров. 40K наряду с ураном и торием считается одним из основных источников геотермальной энергии, выделяемой в недрах Земли (полная скорость энерговыделения оценивается в 40—44 ТВт). В минералах, содержащих калий, постепенно накапливается 40Ar, один из продуктов распада калия-40, что позволяет измерять возраст горных пород; калий-аргоновый метод является одним из основных методов ядерной геохронологии.
Один из искусственных изотопов — 37K, — с временем полураспада 1,23651 секунды, применяется в экспериментах по изучению Стандартной модели слабого взаимодействия.
Сроки внесения
Использование сернистого калия в качестве эффективного удобрения возможно в течение всего садово-огородного сезона, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, когда выполняется подзимняя перекопка. Если субстрат относится к тяжелым землям, то будет правильным вносить удобрения с калием осенью. Легкие земли можно подкармливать сульфатом всю весну.
На стадии роста посадок их необходимо удобрять 2-3 раза. Для максимально полноценного роста и развития плодово-ягодные растения подкармливают в самом начале стадии формирования плодов, для декоративных цветов оптимальным периодом будет стадия раскрытия бутонов, газонную траву нужно подкармливать в начале осени. Для оперативного доступа калия к корням уже посаженных растений следует заглублять порошок или гранулят через бороздки — рассыпать вещество по земле обычно малоэффективно.
Транспортировка и хранение калия
Ваша любимая плодово-ягодная культура
Абрикос 79 ( 8.87 % )
Виноград 152 ( 17.06 % )
Вишня 75 ( 8.42 % )
Груша 86 ( 9.65 % )
Клубника 173 ( 19.42 % )
Крыжовник 21 ( 2.36 % )
Малина 125 ( 14.03 % )
Слива 18 ( 2.02 % )
Смородина 49 ( 5.5 % )
Яблоки 75 ( 8.42 % )
Другое 38 ( 4.26 % )
Back
Главное условие – защищать тукосмесь от пыли и излишней влаги. Хранить сульфат калия можно в специальных герметичных тарах или мешках, в зависимости от ваших предпочтений. Применение сульфата калия на огороде – это доступная практика для любого садовода, так как приобрести удобрение можно в любом супермаркете или магазине с продукцией для насаждений.
Рассада, сад и огород
Типовой регламент внесения монофосфата калия садово-огородным культурам и для рассады в средние и благоприятные годы в Средней Полосе РФ дан на рис.:
Регламент сезонной подкормки монофосфатом калия растений открытого грунта.
Дозировку в указанных пределах следует выбирать согласно габитусу (большие, маленькие, тонкие, пышные) и скорости развития растений (скороспелые, позднеспелые). Ошибки в пределах указанных доз несущественны, но опытный растениевод, оперируя ими, может добиться максимального урожая в данный год при минимальных затратах на агрохимию.
Оптимальная действенная дозировка монофосфата калия для внекорневой подкормки – 0,05% (5 г на 10 л ведро воды); минимальная для опрыскивания декоративных вазонных и ампельных цветов после ливня и в др. случаях (см. ниже) – 0,02% (2 г на ведро). Эта же дозировка действительна для плановых внекорневых подкормок в урожайные годы. Максимальная, для полива плодовых деревьев после ливня или продолжительных дождей – 0,3% (30 г на ведро).
Правила полива и опрыскивания общие: под вечер желательно пасмурного дня или с утра до света. Полив – в предварительно увлажненную почву. Нормы расхода поливочного раствора:
- Плодоовощные на ранних фазах развития (до начала бутонизации) – 3-4 л на 1 кв. м насаждений.
- Они же, на фазах зрелости – 5-6 л на ту же площадь.
- Декоративные цветочные культуры – 5-10 л на 1 кв. м насаждения в зависимости от габитуса.
- Ягодные кустарники – 7-10 л на 1 кв. м затеняемой в полдень площади. Поливать под корень, не в междурядья!
- Плодовые деревья – 15-20 л на 1 кв. м приствольного круга.
- Декоративные деревья – 20-30 л на ту же площадь.
Опрыскивание – мелкими «туманными» брызгами до пленочного поверхностного увлажнения листьев; появление скатывающихся капель недопустимо. Для отдельных культур действительны некоторые особенности подкормки монофосфатом калия.
Помидоры
Полив 0,15% раствором монофосфата калия (15 г на ведро воды) для томатов следует проводить не более 2-х раз за сезон с промежутком не менее 2-х недель. Норма полива – ведро рабочего раствора на 4 куста. В урожайные годы его следует удлинить до 3-х недель и более сообразно наблюдаемым фазам развития растений (см. типовой регламент). В таком случае проводят опрыскивание по листьям 0,02% раствором в промежутках между поливами. Тем же раствором делают экстренные опрыскивания после сильных дождей, см. выше.
Огурцы
Огурцы подкармливают поливом раствором моносульфата калия теми же дозами и по тому же графику, что и помидоры. Рабочий раствор для опрыскивания тоже 0,02%, однако внекорневые подкормки калием и фосфором для огурцов следует проводить, присматриваясь к формирующимся плодам. Нормально зреющий огурчик прямой и у черешка толще, чем на кончике. Если плоды, начиная с завязей, тянутся изогнутыми и/или грушевидными, им не хватает калия, нужно подкормить опрыскиванием. Внекорневая подкормка зреющих огурцов приоритетна перед подкормкой поливом, т.к. если огурцы загорчат от недостатка калия, то уже не поправишь. Т.е., если, допустим, на след. неделю по графику приходится полив, а огурчики покривились, удобрительный полив нужно отложить, т.к. промежуток времени между подкормками монофосфатом калия должен составлять не менее 1,5-2 недель.
Картошка, корнеплоды, лук, чеснок
Картофель монофосфатом калия желательно подкармливать только по листьям опрыскиванием. Удобрительный полив приведет к чрезмерному разрастанию корневой системы за счет уменьшения количества, массы, вкуса и разваристости клубней. Раствор – 0,02-0,05%; обработка – дважды за сезон по регламенту. Точно так же и с той же целью подкармливаются монофосфатом калия корнеплоды и луковичные съедобные растения.
Плодовые и ягодники
Плодовые деревья и ягодные кустарники планово, по регламенту, подкармливаются монофосфатом калия наоборот, преимущественно поливом. Экстренные/внеплановые подкормки по кроне проводят в урожайные годы и после обильных дождей, см. выше. Опрыскивают только вегетирующие (зеленые) части, стараясь, чтобы побольше раствора попало на нижние стороны листьев. Полив проводят спустя 1,5-2 часа после хорошего увлажнения обрабатываемой площади. Поливать деревья и кустарники монофосфатом калия можно и с утра, лишь бы земля была влажная, но не в дождь или туман – удобрение большей частью будет потеряно. Взрослые стабильно плодоносящие деревья можно поливать 0,2% раствором (20 г на ведро воды).
Калий и здоровье человека.
Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:
1. Гипертония и инсульт.
Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.
Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний. Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.
2. Камни в почках
Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках. Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.
3. Здоровье костей.
Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.
4. Диабет.
Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.
Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.
Правила применения сульфата калия
Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?
Да, постоянно 150 ( 21.93 % )
Иногда 182 ( 26.61 % )
Я не верю в приметы 87 ( 12.72 % )
Очень редко 54 ( 7.89 % )
Не пользуюсь 167 ( 24.42 % )
У меня свои приметы 44 ( 6.43 % )
Back
Благодаря тому, что в составе удобрения содержатся такие элементы, как сера, кислород и калий, оно очень полезно для любых культурных растений.
Но применять тукосмесь необходимо с осторожностью, особенно если вы собираетесь смешивать её с другими удобрениями:
Сернистокислый калий нельзя применять одновременно с гранулированным мелом и мочевиной.
Последнее удобрение почвы любыми минеральными составами должно быть произведено за 14 дней до сбора урожая.
Азотные агрохимикаты с сернистокислым калием нужно смешивать непосредственно перед удобрением почвы.
Применение сульфата калия необходимо для кислых почв, но при этом следует смешивать химикат с известью.
Обязательно соблюдайте все меры предосторожности: перед смешиванием туков и при внесении их в почву наденьте маску и защитные перчатки.
Сульфат калия рекомендуется использовать для кислых почв
Другие источники калия – это какие названия?
Для подкормки растений калием используют и другие виды препаратов:
- Калиевая селитра (нитрат калия) – комплексное удобрение из калия в количестве 44% и азота в количестве 13%. Применяется для большинства садовых культур, причем вносится во время вегетации, цветения и завязывания плодов. Небольшой процент азота не вызывает неестественное наращивание зеленой массы, а только укрепляет растение. Калийную селитру любят корнеплоды и ягодные культуры.
- Калийная соль – аналог хлористого калия, который малопригоден для подкормки некоторых растений из-за высокого процента хлора. Калия содержится 40%.
- Калимагнезия – еще один комплекс, состоящий из калия (до 30%), магния (около 10%), серы (17%). Продается в виде розоватого порошка или гранул. Быстро растворяется в жидкости, но дает осадок. Преимущество – минимум хлора (1-3%), подходит практически для всех культур. Калимагнезия хорошо воспринимается картофелем, бобовыми, плодовыми кустарниками и деревьями. При грамотном использовании в клубнях картофеля повышается уровень крахмала, в ягодах – сахара, аскорбиновой кислоты. Заметный результат наблюдается на песчаных грунтах, торфяных, на суглинках только при достаточном увлажнении.
- Углекислый калий, нитрофоска, нитроаммофоска и жидкие комплексные удобрения также служат источником калия.
Видео о сроках и нормах использования древесной золы для подкормки.
Из естественных источников стоит выделить древесную золу. Калия в ней 10%, в составе присутствуют магний, фосфор, железо, медь и другие элементы. Зола вносится в течение всего сезона вегетации. Осенью и весной добавка улучшит питательные свойства почвы, летом укрепит развивающееся растение.
Литература
- Пилипенко А. Т. Натрий и калий // Справочник по элементарной химии. — 2-е изд. — Киев: Наукова думка, 1978. — С. 316—319.
- Дроздов А. Яростные металлы // Энциклопедия для детей. Химия. — М.: Аванта +, 2002. — С. 184—187. — ISBN 5-8483-0027-5.
- Ахметов Н. С. Общая и неорганическая химия. — М.: Высшая школа, 2001.
- Некрасов Б. В. Основы общей химии. — М.: Химия, 1974.
- Спицын В. И., Мартыненко Л. И. Неорганическая химия. — М.: МГУ, 1991, 1994.
- Лидин Р. А. и др. Элементы IA-группы. Калий // Химические свойства неорганических веществ: Уч. пособие для вузов. — 4-е изд. — М.: КолосС, 2003. — С. 29—40. — ISBN 5-9532-0095-1.
Калий-норм, К-Дур
Хлористый калий выпускается и в таблетках, в том числе — длительного действия. К примеру, такие препараты как калий-нормин, К-Дур применяются для предупреждения и лечения гипокалиемии, связанной с излишними потерями элемента, применением некоторых лекарств.
Калия хлорид в таблетках противопоказан:
- Детям;
- Пациентам с тяжелыми блокадами сердца, поражением надпочечников и почек;
- При беременности и кормлении грудью;
- При заболеваниях пищеварительного тракта с эрозированием и язвообразованием.
Запрещено одновременно назначать таблетки, содержащие калий, с диуретиками, способствующими его задержке почками, из-за риска смертельного исхода от остановки сердца.
Прием хлористого калия внутрь может сопровождаться такими неприятными симптомами как тошнота и рвота, расстройства стула, вздутие живота, поэтому лучше не употреблять лекарство натощак. В качестве побочных реакций возможно снижение артериального давления, патология ритма сердца, аллергические реакции, резкое нарастание уровня калия в плазме с риском асистолии.
В каких продуктах содержится
Калий содержится во многих доступных продуктах питания преимущественно растительного происхождения. Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов позволит избежать развития гипокалиемии, устранить симптомы дефицита.
Основные источники
Основные источники калия — нежирные сорта мяса, бананы, курага, изюм и другие сухофрукты, гречневая каша, морковь и картофель (особенно печенный с кожурой). Все эти продукты позволят поддерживать уровень калия и магния в крови с учетом суточной потребности.
Таблица содержания в продуктах
Источники калия в продуктах питания:
На 100 граммов продукта | Содержание калия мг | процент от дневной нормы (ДН) |
---|---|---|
Какао | 1524 мг | 32% |
Курага | 1511 мг | 31% |
Фасоль | 1189 мг | 28% |
Фисташки | 1042 мг | 22% |
Свекла | 900 мг | 25% |
Тыквенные семечки | 788 мг | 17% |
Изюм | 649 мг | 16% |
Миндаль | 705 мг | 15% |
Финики | 656 мг | 14% |
Картофель | 534 мг | 13% |
Соя | 514 мг | 12% |
Авокадо | 484 мг | 11% |
Шпинат | 466 мг | 10% |
Батат | 475 мг | 11% |
Грецкий орех | 441 мг | 9% |
Овсяная каша | 429 мг | 9% |
Брюссельская капуста | 389 мг | 8% |
Чечевица | 370 мг | 8% |
Бананы | 358 мг | 8% |
Морковь | 320 мг | 7% |
Брокколи | 316 мг | 7% |
Свекла | 305 мг | 6% |
Помидоры | 237 мг | 5% |
Ряд продуктов питания разрушают калий в организме. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Умеренно употреблять кофе
- Отказаться от алкоголя
- Овощи и фрукты надо употреблять в свежем виде
- Принимать диуретики одновременно с пополнением калия путем приема добавок.
Проблема сезонности
Основная проблема восполнения калия в организме путем потребления продуктов питания, это сезонность овощей и фруктов. Основные источники микроэлемента не присутствуют каждый день на столе
Следовательно важно употреблять в пищу фрукты и овощи доступные зимой, например яблоки, которые содержат не только витамины, но и являются отличным источником калия и магния
Восполнение суточной нормы
По последним данным клинических исследований установлено, что для восполнения нормы калия в организме человека, достаточно в день съесть одно-два яблока в свежем виде.
Хорошим источником микроэлемента зимой являются сухофрукты. Однако употребляя сухофрукты в большом количестве, не следует забывать об их калорийности. Рекомендуется съедать в день не более 100-150 г какого-либо сушенного фрукта. Желательно каждый день чередовать тот или иной вид сухофрукта.
Усвоение
Калий из продуктов питания достаточно хорошо усваивается. Всасывание микроэлемента происходит в кишечнике, откуда он поступает в кровоток. Далее распределяется по организму, поступая во все клетки организма. Избыток из организма выводится с мочой через почки. При наличии почечной недостаточности, возможно развитие гиперкалиемии, которая как и дефицит, негативно отражается на работе всего организма.
Взаимодействие с натрием
Повышенное употребление в пищу продуктов богатых калием, усиливает выведение из организма натрия. Напротив, при недостатке в рационе питания магния, усвоение калия нарушается
Поэтому важно употреблять продукты содержащие калий магний и натрий сбалансировано
Продукты питания, содержащие магний и калий, лучше всего употреблять в свежем виде, так как при варке этот микроэлемент переходит в жидкость. Если отвар не использовать, поступление микроэлемента в организм будет минимальным. Аналогичная ситуация наблюдается и при замачивании продуктов
Лучше всего есть больше свежих продуктов, тогда проблем с пополнение этого важного элемента в организме не будет
Когда вносят калийные удобрения?
Сроки внесения зависят от вида препарата и характеристик той или иной культуры:
-
Осенью и весной при подготовке почвы можно добавлять до 40 г калимагнезии на 1 м2. На легких грунтах вносят весной, на тяжелых – осенью. Заделывают гранулы на штык лопаты, средний расход – 40 г/м2
- Калиевую соль вносят аналогично под зиму. В грядку к высаженным растениям такие удобрения не добавляют. Весной допускается добавление калийных препаратов в легкие почвы, так как они плохо удерживаются и легко вымываются. В течение сезона овощные и ягодные насаждения поливают 2-3 раза раствором (20 г/10 л воды), для плодоносящих деревьев достаточно 25 г/10 л, для садовых цветов – 15 г/10 л. На 1 м2 расходуют 1-1,3 л.
- Калийную селитру вносят для подкормки во время активного наращивания зеленой массы, образования бутонов, роста плодов. Селитру применяют с приходом весны перед посевом семян. Растворяют 15-20 г вещества в 10 л воды. Этого количества достаточно для 1 м2. Возможно использование селитры в сухом виде, но так удобрение работает менее эффективно. График внесения селитры – раз через 3-4 недели, 2-4 раза за сезон.
Значение калия для существования растений невозможно переоценить. Без этого элемента не было бы вкусного и обильного урожая, культуры бы отставали в развитии, болели. Опытные садоводы причисляют калийные удобрения к одним из наиболее важных. Своевременное и грамотное их внесение в почву уберегает посадки от болезней и вредителей.
Можно ли сделать калийное удобрение своими руками?
Самое обычное удобрение, которое можно сделать, это зола. Ее применяют как:
- удобрения растительных культур;
- для профилактики заболеваний;
- спасения от вредителей.
Приготовить подобную подкормку в домашних условиях довольно просто, для этого вам необходимо:
- 400 грамм золы залить 400 граммами кипятка;
- покипятить полученную смесь полчаса;
- отставить на некоторое время, затем процедить;
- полученный отвар развести в 11 литрах воды;
- добавить 600 грамм тертого хозяйственного мыла.
Ваша любимая плодово-ягодная культура
Абрикос 79 ( 8.87 % )
Виноград 152 ( 17.06 % )
Вишня 75 ( 8.42 % )
Груша 86 ( 9.65 % )
Клубника 173 ( 19.42 % )
Крыжовник 21 ( 2.36 % )
Малина 125 ( 14.03 % )
Слива 18 ( 2.02 % )
Смородина 49 ( 5.5 % )
Яблоки 75 ( 8.42 % )
Другое 38 ( 4.26 % )
Back
Подкормка готова, применять ее следует в утренние часы.
Свойства калийных удобрений
Чтобы насытить растения калием, применяются калийные соли, которые изначально содержались в ископаемых рудах. Но получить их растения могут только в водном растворе, поэтому все виды калийных удобрений хорошо растворяются в воде. Благодаря этому свойству реакция растений на внесение в почву удобрений наступает очень быстро.
Калийные удобрения на разных почвах ведут себя по-разному. Хлористый калий рекомендуется использовать на кислых почвах, там, где выпадает много осадков. В теплицах и на сухих почвах применяют сульфат калия. Для почв с высоким содержанием глины рекомендовано вносить калийные удобрения в почву осенью. Глинистая почва плохо пропускает удобрения, чтобы улучшить эффект, нужно заглублять его ближе к корням.
Легкие почвы требуют подкормки калием по весне. В сероземах достаточное количество калия без подкормок. Необходимо правильно выбрать не только дозировку, но и время внесения удобрения. Многое зависит от вида удобрения и состава почвы.
Вносят хлорсодержащие удобрения осенью, калий хорошо проникает во влажную почву и задерживается там, а хлор, который не очень полезен для растений, вымывается. Лучше вносить калийные удобрения несколько раз малыми дозами. Внесенные при прохладной погоде во влажную почву подкормки калием более эффективны.
Передозировка калия в почве опасна для растений. Из-за большого количества калия растения теряют иммунитет, начинают сохнуть, болеть, сбрасывать листья. На фоне недостатка фосфора и азота ситуация обостряется. Следует четко соблюдать инструкции производителя удобрений, и помнить, что подкармливают только здоровые растения.
Особенности применения калиевой селитры
Калиевая селитра чаще используется в виде 2 % раствора — такое применение считается наиболее предпочтительным, хотя некоторые применяют удобрение в порошке, водный раствор доказал большую эффективность.
Способы внесения:
- Подпитка корней. Мероприятие повторяется 1 раз в 2 недели. Раствор наливают ближе к корням.
- Внекорневая подкормка. Растения опрыскивают пульверизатором. Повышают концентрацию раствора до 2,5 г на 1 л. Расход рассчитывается по требованиям культуры. На участке в 1 м2 цветам и овощам достаточно 0,8 л раствора, ягодам — 1 л, а плодовым деревьям — 2–5 л с учетом возраста.
Калиевую селитру запрещено смешивать с органикой (навозом, опилками, торфом либо золой).
Сроки внесения соотносят с вегетационным периодом растений и аграрными мероприятиями:
- апрельская подготовка почвы;
- майская предпосадочная обработка грунта;
- обработка растений после появления завязей, бутонов.
Опрыскивание проводят в июне-июле. Последний раз удобрение применяют за месяц до намеченного сбора урожая.
Учитывая потребности разных огородных и садовых культур, калийную селитру рекомендуют:
- для подкормки огурцов в период плодоношения (поливают грядки, чтобы улучшить прирост зелени и повысить урожайность);
- для томатов после появления на ростках первых 3 листочков (проводят опрыскивание, а затем повторяют обработку за неделю до высадки в грунт, во время пикировки);
- для перца как стимулятор, повышающий объем урожая на 40 %;
- корнеплодам и другим культурам — в виде порошка под весеннюю перекопку из расчета 50 г/м2.
При обработке грядок с корнеплодами учитывают, что картофелю удобрение подходит в смеси с фосфором — так удается повысить ожидаемую пользу. Капусту и редис удобряют смесью селитры с кальцием, а морковь и свеклу — селитрой в чистом виде. Кустарники поливают раствором 1 г/л, а плодовые деревья требуют большей концентрации — 2,5 г/л.