Диета при тромбофлебите: какие продукты полезны, а каких следует избегать
Содержание:
- Месячный курс
- Как увеличить эффект от диеты
- Организация питания при тромбофлебите
- Какие продукты должны быть в рационе
- Продукты, разжижающие кровь
- Основные правила диеты при тромбофлебите
- Противозачаточные таблетки
- Основные задачи диеты
- Влияние витаминов и микроэлементов на заболевание
- Примерное меню на неделю
- На что направлена диета при тромбофлебите
- Диета при тромбозе геморроидальных узлов
- Нежелательные продукты при болезни
- Правила питания и продукты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
- Рекомендуемые к употреблению продукты
- Полезные продукты при тромбофлебите
- Что нужно употреблять
- Разрешённые продукты при тромбозе
Месячный курс
Курс лечебного питания обычно назначается на месяц или более. В качестве примера покажем, как организовывается месячный курс:
- С 1 по 4 сутки больному рекомендуется включить в рацион только овощи, фрукты и их производные (напитки). Овощи и фрукты должны быть сырыми или вареными. Жареные продукты не допускаются. Разрешается небольшое количество растительного масла и некрепкий чай.
- На 5 сутки в меню добавляют небольшой объем хлебобулочных изделий (например, 1 – 2 сухарика).
- На 6 сутки допускается картофель (до 300 граммов). Картофель отваривают на воде без соли. Можно сделать пюре на молоке.
- На 7 – 8 сутки в рационе удваивают количество сухариков, добавляют пол-литра молока.
- На 9 сутки разрешается включить в меню 1 яйцо.
- На 10 – 11 сутки предусматривается небольшое количество нежирного творога (до 100 граммов).
- На 12 – 14 сутки добавляется сваренная на молоке без соли каша (манная или рисовая).
- Начиная с 15 суток, можно употреблять нежирную отварную говядину. Разрешается употребление до 200 граммов говядины в неделю.
- С 16 по 30 сутки приемы пищи должны соответствовать указанным выше условиям.
- Два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни (только овощи, фрукты и напитки).
При тромбозе правильная организация питания должна стать образом жизни
Важно не допускать даже кратковременных отказов от диетического рациона. Неуклонное соблюдение диеты облегчит течение тромбоза и ускорит его излечение
Как увеличить эффект от диеты
После выписки медики советуют пациентам придерживаться определенных рекомендаций, которые усилят эффект от диеты и предотвратят формирование новых тромбов.
- необходимо поддерживать физическую активность. Чтобы предотвратить застой, по утрам нужно делать гимнастику и стараться двигаться как можно больше в течение дня. Также очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе;
- пациенту необходимо отказать от курения и потребления алкогольной продукции. Если не избавиться от этих вредных привычек, через пару месяцев болезнь вновь даст о себе знать. Специалисты уверяют, если человек курит, увеличивается вероятность развития воспалений;
- в сутки требуется выпивать около 1,5 л. воды, желательно минеральной;
- лицам, страдающим от тромбофлебита, запрещено принимать горячую ванну;
- чтобы предотвратить рецидив, необходимо отказаться от тесной одежды и обуви;
- женщинам не рекомендуется носить обувь на каблуке выше 3 см.;
- если планируется поход или длительная пешая прогулка, рекомендуется одеть компрессионное белье.
Организация питания при тромбофлебите
Поскольку в основе заболевания чаще всего лежит сгущение крови и нарушение ее реологических свойств, следует следить за своим меню и употреблять те продукты, которые понижают вязкость крови и тем самым предотвращают появление новых сгустков.
Развитию заболевания также способствует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, следовательно, из рациона исключаются все жирные, жареные и богатые углеводами продукты.
Очень важно, чтобы питание не оказывало негативного влияния на печень, так как этот орган ответственен за важные биохимические и ферментативные реакции в организме. Нормально работающая печень – залог успешного лечения тромбофлебита. Исключение алкоголя и отказ от курения позволяют этому органу работать без потрясений
Исключение алкоголя и отказ от курения позволяют этому органу работать без потрясений.
Всем пациентам с варикозным поражением вен и тромбофлебитом рекомендуется, в первую очередь, наладить питьевой режим. Количество выпиваемой жидкости следует увеличить до 2-х литров в день, ведь кровь состоит на 90% из воды.
Особенно нужно следить за выпиваемой жидкостью в жаркую погоду, когда кожа обильно потеет и кровь сгущается.
Нередко развитию болезни способствует избыточный вес пациента, и если наблюдается такая тенденция, следует прислушаться к рекомендациям диетологов и ограничить высококалорийные блюда.
Известно: чем вы полнее, тем большее количество холестерина производит организм. Появлению бляшек внутри сосудов способствуют свободные радикалы – атомы кислорода, лишенные одного электрона. Остановить образование свободных радикалов помогают продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.
Какие продукты должны быть в рационе
Врачи рекомендуют включить в рацион максимальное количество морской рыбы. В ней содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и витамин Е
Последнее вещество имеет очень важное значение, так как препятствует образованию кровяных тромбов. Этот витамин также можно найти в орехах кешью, пророщенной пшенице, кураге, ячневой и овсяной крупе
Все эти продукты должны быть в рационе больного, особенно если в анамнезе присутствует еще одна патология – варикоз.
Приблизить окончательное выздоровление могут следующие продукты:
- лук – способствует растворению тромбов и блокирует их образование, препятствуя усвоению жирной пищи;
- красный виноград – препятствует скоплению тромбов;
- свежие или мороженные ягоды содержать в больших количествах витамины, которые действуют общеукрепляюще;
- в имбире есть «природный аспирин» – вещество гингерол, снижающее свертываемость крови;
- улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов гинкго билоба;
- рыбий жир разрушает фибрин, соответственно, не дает тромбам образоваться.
Этот эффект дает большое содержание клетчатки и витамина С. В овощах самое низкое содержание фибриногена – вещества, способствующего образованию тромбов.
В рационе должно присутствовать минимальное количество мяса, а молочные продукты стоит практически исключить. Мясо стоит готовить на пару и есть не чаще 3-х раз в неделю.
Продукты, разжижающие кровь
Густая лимфа при тромбозе – это большая угроза не только для здоровья, но и для человеческой жизни. Образование тромбов может вызвать инсульт и нарушить роботу сердца. Что же поможет предотвратить этот процесс? 1. Растительные жиры – льняное и оливковое масла; 2. рыбий жир, морепродукты или рыба; 3. яблочный уксус для внешнего и внутреннего применения; 4. плоды лимона и грейпфрута, а также другие цитрусовые; 5. сильный антиоксидант – шоколад и какао. Они препятствуют накоплению холестерина; 6. цибуля и чеснок; 7. овсяная каша, хлопья, толокно. Наличие магния в меню негативно влияет на разрастание бляшек; 8. малина; 9. клюквенный и гранатовый соки; 10. квашенные и кислые продукты; 11. имбирь, дыня, ананас. Если говорить про средства народной медицины при тромбозе, то такие также существуют. Следует помнить! Почти все настои трав сгущают кровь. Потому, следует быть аккуратным с их выбором. Среди них можно отдать предпочтение: • лещине; • медунице; • цикорию; • лабазнику; • полыни.
Основные правила диеты при тромбофлебите
Прогрессирующее заболевание вен накладывает табу на некоторые привычные для человека продукты питания. Отказаться от любимой выпечки или жареного мяса очень непросто. Но коррекция рациона – залог скорейшего выздоровления. И самое время узнать, на какие продукты накладывает запрет диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, а что из рациона пойдет людям на пользу. Итак, основные принципы правильного питания:
- Основа диеты при тромбофлебите – продукты растительного происхождения. Всевозможные овощи и фрукты должны быть в изобилии в дневном меню. Можно и нужно соединять их с кисломолочными продуктами.
- А вот размер мясных порций следует поубавить. Не нужно полностью отказываться от животных продуктов, так как необходимость в белке еще никто не отменял. Но лучше будет, если жареный стейк хозяйка заменит рыбой на пару или порцией морепродуктов.
- Быстрые углеводы – главный враг вен. Никто не запрещает иногда лакомиться любимыми пирожными, но от регулярного употребления выпечки и снеков лучше отказаться.
- Жареная и копченая еда, изобилующая огромным количеством жира, также попадает в список запретных. Человеческому организму сейчас некогда растрачивать силы на переработку этой тяжелой и бесполезной пищи. А насколько уровень холестерина может подскочить после такого плотного ужина!
- Не следует забывать и о режиме питания. Трижды в день. Но от пуза кушать не нужно. Лучше тот же объем порций разделите на 5–6 приемов. Тогда пища будет успевать усваиваться, пуская на пользу полученную энергию.
Не утешителен и список продуктов, запрещенных при тромбофлебите. Ведь туда попали не только безобидные, но и полезные, на первый взгляд, продукты. Но это для других людей они полезны, а вот при проблемах с венами употребление этой пищи может только ухудшить состояние. Что же попало в список продуктов, запрещенных при тромбофлебите? Дальше речь пойдет о том, как должно выглядеть питание при варикозе и тромбофлебите:
- Бобовые, шиповник, шпинат, пшеничные отруби, киви и брокколи. Эти продукты характеризуются высоким содержанием витамина К, который негативным образом отражается на свертываемости крови. Употребление этой пищи необходимо свести к минимуму, чтобы уменьшить поступление в организм витамина — «загустителя».
- Молоко. При тромбофлебите гораздо полезнее употреблять кисломолочные продукты и напитки, так как они легче усваиваются организмом.
- Бананы. Гормон радости теперь придется поискать в других фруктах. Как оказалось, полезные для сердца бананы не так уж безопасны для сосудов. Регулярное их употребление будет вызывать сгущение крови.
- Жиры животного происхождения, которые повышают уровень холестерина в крови, способствуют формированию бляшек в сосудах.
- Соленая рыба и жирные ее сорта, наваристые бульоны и лакомые копчености. Все это нарушает работу кроветворной системы.
Противозачаточные таблетки
Чаще всего от варикозной болезни вен страдают женщины, это напрямую связано с особенностью гормонального фона. Женский половой гормон эстроген нарушает тонус венозной стенки и приводит к появлению или прогрессированию уже имеющегося варикоза.
Далеко не все женщины обязательно страдают от варикоза. Это обосновано тем, что в организме выделяется малое количество эстрогена, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.
В состав оральных контрацептивов входят гормоны прогестерон и эстроген. Данная комбинация гормонов улучшает менструальный цикл, предохраняет от беременности, уменьшает выраженность альгодисменореи, предотвращает образование кист яичников и развитие рака молочной железы. Однако к побочным эффектам относят возникновение тромбоза и тромбофлебита поверхностных и глубоких вен конечностей.
Для избежания подобного осложнения при приеме противозачаточных, гинеколог назначает анализы крови и консультацию флеболога. При высоком риске возникновения тромбозов следует отказаться от препаратов, содержащих эстроген.
Существуют гестагенсодержащие контрацептивы (второе название «мини-пили»), при приеме которых риск возникновения тромбозов в два раза ниже, чем у эстроген-гестагенных. Однако прежде чем начать принимать оральные контрацептивы необходимо проконсультироваться с врачом и пройти все назначенные обследования.,
Основные задачи диеты
В процессе разработки рекомендаций по правильному питанию были учтены все физиологические особенности, возникающие при тромбофлебите нижних конечностей. В результате предусмотрено достижение сразу нескольких задач:
- повышение сосудистого тонуса и эластичности вен;
- уменьшение клинических проявлений тромбофлебита, вплоть до полного их исчезновения;
- снижение свертываемости крови;
- понижение уровня холестерина для сокращения холестериновых бляшек;
- ускорение процесса выздоровления;
- профилактика дальнейшего тромбообразования.
Из перечисленного выше можно сделать вывод, что поставленных задач при тромбофлебите немало, а для их достижения нужно потрудиться.
Влияние витаминов и микроэлементов на заболевание
Чтобы стул стал нормальным, рекомендуется пить от двух литров воды в день. Полезна растительная клетчатка – много в отрубях, овощах, фруктах. Эти продукты очищают тело, укрепляют венозные стенки нижних конечностей
При тромбозе важно употреблять клетчатку, чтобы понизить прогресс заболевания. Главное – укрепить венозные стенки, чтобы нормализовался обмен веществ, кровообращения. Антиоксиданты, белки, клетчатка, витамин группы В, флавоноиды, рутин – микроэлементы необходимые для предупреждения заболевания, снижения риска рецидивов
Питание при тромбозе стоит тщательно планировать, чтобы организму было легче бороться с возникшей опасностью
Антиоксиданты, белки, клетчатка, витамин группы В, флавоноиды, рутин – микроэлементы необходимые для предупреждения заболевания, снижения риска рецидивов. Питание при тромбозе стоит тщательно планировать, чтобы организму было легче бороться с возникшей опасностью.
Антиоксиданты:
- Витамины группы Е повышают устойчивость к стрессам, клетки получают питание, меньше подвержены старению, сосуды крови укрепляются – профилактика образования тромбов, так как они рассасываются быстрее. Продукты богатые витамином Е: отруби, орехи, фасоль, пшеничные проростки, злаки, авокадо, кукуруза, каштан, горох, печень, спаржа, масла, подсолнечные семечки, крапива;
- Витамины группы С помогают синтезировать элементы стенки венозной системы, качество сосудов улучшается. Биофлавоноиды с витаминами группы С замедляют распространение негативных изменений сосудистых стенок, они медленнее изнашиваются. Витамин С содержится в ягодах, овощах, фруктах, зелени;
- Бета-каротин – антиоксидант, помогающий при заболевании. Содержится в фруктах, зелени, овощах, орехах, говяжьей печени, ягодах.
Флавоноиды:
- Витамин Р (Рутин) укрепляет сосудистые стенки, связывая клетки друг с другом. Содержится в ягодах, фруктах, грецких орехах, крупах, овощах, зелени, зеленом чае;
- Гесперидин повышает тонус стенок вен, замедляя распространение «звездчатой сетки». Помогает при варикозном венозном расширении, геморрое. Содержится в цитрусовых;
- Кверцетин снижает распространение негативных последствий сердечно-сосудистых болезней. Содержится в овощах, фруктах, зелёном чае;
- Эластин помогает при тромбозе нижних конечностей, делая ткани упругими. Содержится в финиках, фруктах, сое, хмеле;
- Медь помогает синтезу эластина. Содержится в морепродуктах, говяжьей печени.
Антиоксиданты и флавоноиды
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
1 | Овсяная каша с сухофруктами. Травяной отвар | Фрукты | Овощной суп из картофеля, томата, зелени. Чай | Овощное тушеное рагу. Компот |
2 | Гречневая каша. Морс | Овощи | Рыбный суп. Каша из отрубей.
Ягодный кисель |
Тушеная картошка с овощами. Зеленый чай |
3 | Рисовая каша. Компот | Орехи с компотом | Салат из зеленых овощей, заправленный маслом из льна. Ячменная каша.
Чай |
Рагу из тыквы. Морс |
4 | Овсяная каша с ягодами. Зеленый чай | Творожный мусс из обезжиренного творога | Суп из овощей с курицей, компот | Запеченная рыба и гречневая каша, компот из сухофруктов |
5 | Запаренные отруби с изюмом. Морс | Салат из морепродуктов | Куриный суп с гренками. Облепиховый отвар | Пшеничная каша. Тушеная рыба.
Травяной настой |
6 | Творожная запеканка. Чай с имбирем | Орехи | Овощной суп. Пшеничная каша с овощами.
Кисель |
Гречневая каша. Тефтели из куриного мяса.
Чай |
7 | Овсяная каша. Зеленый чай | Фрукты | Рыбный суп-пюре. Компот | Ячменная каша. Куриная грудка на пару.
Овощной салат. Чай |
Перед тем, как лечь спать, рекомендуется выпивать стакан кефира, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему в ночное время. При составлении меню можно менять свежие ягоды или фрукты на сухофрукты, и наоборот.
В супах лук можно использовать как зеленый, так и репчатый. Если больной предпочитает сладкий чай, то пользоваться сахаром нельзя, следует использовать сахарозаменители. Вместо хлеба можно есть коржики, имеющие небольшое содержание углеводов.
На что направлена диета при тромбофлебите
Чтобы избежать болезни или, если она уже есть, снизить признаки ее проявления, в первую очередь необходимо правильное питание. Лечение тромбофлебита всегда подбирается индивидуально. Для начала необходимо определить степень патологии, обследовать состояние вен. У мужчин тромбофлебит отмечается гораздо реже, чем у женщин.
Существует специальная диета при остром тромбофлебите, которая уменьшает скорость прогрессирования такой болезни. Рассмотрим, на что должна делать акцент такая диета при тромбофлебите и как нужно питаться. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые очищают организм и содержат большое количество воды.
Питание при тромбофлебите уменьшает отеки организма и непосредственно нижних конечностей. При этом обеспечивает и наполняет организм необходимым количеством жидкости. Диета при тромбофлебите нижних конечностей нормализует отток крови в нижних конечностях, улучшает обмен веществ.
Уменьшаются размеры и количество тромбов. При длительном соблюдении диеты при тромбофлебите тромбы проходят полностью. Рацион очень хорошо приводит сосуды и вены в тонус, укрепляет стенки вен. При такой диете заметно уменьшается нагрузка на сосуды, за счет того что человек теряет лишние килограммы
А это очень важно, так как часто именно ожирение провоцирует болезнь. Диета позволяет снизить уровень холестерина
Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей приводит в норму стул.
Диета при тромбозе геморроидальных узлов
При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры
Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois)
В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон. В меню следует включить бобовые, каши, фрукты и водоросли.
Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.
Нежелательные продукты при болезни
Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.
К подобным продуктам следует отнести:
- свиную печень;
- черную смородину;
- соевые продукты;
- фасоль;
- капусту;
- кресс-салат;
- шпинат;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- бобы;
- бананы.
Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:
- мяса;
- крепких бульонов;
- грецких орехов;
- колбас;
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- консервов.
Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.
Правила питания и продукты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
Патологии сосудистой системы ног нуждаются в систематическом лечении, и диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является его составной частью, поскольку от правильного рационального питания во многом зависит состояние такой жизненно важной биологической субстанции, как кровь. Пищевые продукты содержат в себе вещества, способные разжижать ее либо, напротив, делать более вязкой, и должным образом выверенный рацион оказывает содействие лекарственным средствам, призванным нормализовать процесс кровообращения, в результате нарушения которого и появляется тромбоз
Рекомендуемые к употреблению продукты
Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.
- имбирь;
- свежие и замороженные ягоды;
- белый лук;
- овощи (свеклу, паприку, помидоры);
- красный виноград;
- морскую или речную рыбу;
- морепродукты;
- крупы (овсяную, ячневую);
- нежирное мясо;
- ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
- чеснок и отруби.
Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).
СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.
Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.
В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.
ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат
Полезные продукты при тромбофлебите
При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены на укрепление венозных стенок и сосудов.
Для этого необходимо есть побольше клетчатки, пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.
Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу, говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь, чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы, тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод и фруктов.
Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.
Средства народной медицины при тромбофлебите
При закупорке вен:
- пьют настои из крапивы, вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника, корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
- натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев полыни;
- делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины, ромашки, крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).
Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.
Опасные и вредные продукты при тромбофлебите
- свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый горошек, кресс-салат, брокколи, капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин К, который сгущает кровь);
- мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез, соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы (эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают набору лишнего веса);
- алкогольные напитки и сладкие газировки;
- чрезмерно соленая пища.
Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до 2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от курения.
Рейтинг: 5.0/5, оценок:
Что нужно употреблять
Рацион должен основываться на употреблении злаков, всех молочных и кисломолочных продуктах, белого мяса, много растительной пищи, крупов, зерна, хлеба.
Основной список продуктов при тромбозе глубоких вен:
- морская рыба;
- разные сорта орехов;
- облепиха;
- зерна пшеницы;
- семечки;
- семена тыквы;
- растительные масла;
- имбирь;
- авокадо;
- продукты пчеловодства;
- лимон, апельсин;
- клюква.
Если нет аллергических реакций или других негативных показаний сухое вино допустимо в небольших количествах.
Для заправки салатов подойдет яблочный уксус.
Кроме этого продукты от тромбов глубоких вен должны соответствовать витаминному комплексу, который более всего необходим, а именно содержать E, C, P.
При данной патологии они имеют наибольшую ценность. Комплексно обладают нейтрализующим эффектом, действуют на стенки сосудов, помогают организму производить коллаген и эластин.
Анализируя вышесказанное, следует акцентировать внимание на такие продукты:
- редис;
- сладкий перец;
- яблоки;
- шпинат;
- белокочанная капуста;
- соя;
- манго;
- абрикосы, курага;
- малина.
Ежедневно необходимо пить зеленый чай, и тромбоз глубоких вен не будет развиваться в вашем организме.
Он обладает всеми желанными микроэлементами для угнетения развития данного заболевания.
Разрешённые продукты при тромбозе
Питание при тромбозе базируется на особых принципах, которые помогают в нормализации притока крови, её разбавление и предусматривает укрепление стенок капилляров.
1. В первую очередь, необходимо включить в рацион растительные масла, клетчатку. Растворимые волокна помогают предотвратить накопление холестерина или рассасывают уже имеющиеся бляшки. Нерастворимые элементы очищают кишечник, нормализуют работу желудка. Такие компоненты содержатся в овощах, фруктах, бобовых, цельных зёрнах и отрубях;
2. Есть и такие продукты, которые помогают остановить воспаление вен и сосудов, ускорить их заживление. Наличие меди и биофлавноидов способствуют этому. Это; плоды орехов, соя, какао, черника, клубника, виноград;
3. Морепродукты, содержащие Омега 3: скумбрия, креветки, палтус, сельдь. Они также регулируют вязкость крови;
4. Необходимо употребление продуктов разжижающих кровь: морковь, огурцы, морская капуста, плоды помидоров и баклажан, свекла, гранат, чеснок.
5. Нежирное мясо курицы и индейки, которое рекомендуется, есть не чаще 4 раз в неделю;
6. Тыквенные плоды и их сородичи;
7. Горький шоколад, как сильный антиоксидант;
8. Специи корицы и имбиря;
9. Сок томатов и яблочный уксус. Травяные чаи приветствуются;
10. Нежирные молочные изделия.
Запрещенные продукты при тромбофлебите заболевания нижних конечностей
• Сладости и кондитерская продукция, которая повышает холестерин и способствует образованию бляшек;
• Наваристые, жирные бульоны, маринады, консервация и копчёные изделия;
• Алкогольные напитки, чёрный кофе и чай, какие негативно действуют на сосуды, сужая их;
• Ягоды шиповника, плоды смородины, бананы сгущают кровь. Тем самым, образовывая появление тромбов;
• Говяжья печень, капуста, шпинат богатые витамином К. это провоцирует свертываемость крови;
• Мучные изделия, углеводы.
Белки – основные вещества диеты при варикозе. Употребление продуктов животного происхождения стоит сократить до минимума.